Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 18

Что может вызывать боль в правом подреберье спереди после приема пищи

bol-v-pravom-podrebere-posle-edy.jpg

Боль в правом подреберье после еды – это неприятное проявление различной степени интенсивности, которое встречается вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Основными причинами развития такого симптома являются заболевания органов пищеварительной системы, немного реже его появление обуславливается другими недугами. Помимо этого, есть небольшая группа физиологических предрасполагающих факторов.

Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, болевой синдром подобной локализации и времени проявления указывает на заболевания, то естественно, что на его фоне будет развиваться другая симптоматика. Чтобы установить, что же послужило источником такого признака, пациенту показано проведение комплекса лабораторно-инструментального диагностического обследования. Тактика лечения будет полностью соответствовать этиологическим факторам.

Этиология

Прежде чем говорить о причинах возникновения боли, пациентам необходимо знать, какие внутренние органы располагаются в данной области. К ним относят:

  • печень;
  • правую почку и надпочечник;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочную железу, а именно её головку;
  • часть диафрагмы;
  • придаток слепой кишки;
  • желчные протоки.

Это основные органы, поражение которых непременно вызывает болевые ощущения после трапезы. Однако боль может возникнуть при патологиях желудка и ДПК или сердечно-сосудистой системы, а также нижней полой вены.

Среди заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут стать причиной болевых ощущений, выделяют:

  • гепатит – это патологический процесс, который характеризуется протеканием воспаления в тканях этого органа. В таких случаях боль будет носить ноющий характер;
  • болезнь Жильбера – это наследственный недуг, который может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев выражается желтушностью кожного покрова и болью под рёбрами справа после употребления пищи;
  • холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое нередко сопровождается образованием конкрементов в этом органе или его протоках;
  • ЖКБ – патология, представляющая собой появление камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. В основном болезнь протекает в хронической форме, а проявление симптоматики, в частности боли под правыми рёбрами, происходит в периоды своего обострения;
  • панкреатит – это поражение воспалительным процессом поджелудочной железы, однако стоит учесть, что возникновению боли в правом подреберье после еды способствует только воспаление головки этого органа. Болевой синдром при этом варьируется от тупого до острого;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • бульбит – характеризуется воспалением оболочки ДПК. К появлению подобного симптома приводит поражение луковицы 12-перстной кишки. Болезненность может выражаться не только через несколько часов после приёма пищи, но также в ночное время суток;
  • СРК;
  • гастрит;
  • острое воспаление аппендицита.

zhelchnokamennaya-bolezn.jpgЖелчнокаменная болезнь – возможная причина боли в правом подреберье

Помимо этого, существуют менее распространённые причины появления болей, не связанные с органами пищеварительной системы. Например:

  • заболевания почек – болезненность при этом будет опоясывающей;
  • воспаление лёгких – болевые ощущения под правыми рёбрами возникают через несколько часов после трапезы, а также значительно усиливаются при кашле;
  • остеохондроз;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда – при этом недуге пациенты отмечают сильную и кинжальную боль;
  • гинекологические проблемы, например, внематочная беременность;
  • психические нарушения – при этом недуги органов ЖКТ у человека не наблюдаются.

Физиологическими причинами появления болевых ощущений подобной локализации после приёма пищи являются:

  • приступ сильного кашля – в таких случаях боль самостоятельно проходит, спустя определённое время;
  • период беременности – развитие боли происходит на фоне увеличения размеров матки и активного роста плода, употребление блюд является лишь раздражающим фактором;
  • окончание менструального цикла – в это время происходит снижение уровня прогестерона и увеличение эстрогена. Именно это приводит к спазмированию желчных протоков, которые и вызывают боль под рёбрами справа и спереди после еды;
  • приём представительницами женского пола гормональных контрацептивов;
  • интенсивная физическая нагрузка непосредственно после трапезы;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • привычка запивать еду газированными и алкогольными напитками, а также крепким кофе.

Такие предрасполагающие факторы могут вызвать появление боли под правыми рёбрами после еды у совершенно здоровых людей.

Симптоматика

На фоне того, что практически во всех случаях подобный симптом указывает на заболевания ЖКТ, то клиническую картину могут составлять разные признаки, характерные для того или иного недуга.

Если причиной появления основного симптома послужил гепатит, то боли в правом подреберье после еды будут сопровождаться:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • постоянным чувством тошноты;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • изменением окраса мочи и каловых масс;
  • повышением температуры тела;
  • сильным зудом кожного покрова;
  • повышенной слабостью и утомляемостью.

В ситуациях, когда источником послужила болезнь Жильбера, клиническая картина будет состоять из:

  • нарушения сна;
  • снижения аппетита;
  • привкуса горечи во рту;
  • горькой отрыжки;
  • головокружений;
  • повышенного газообразования;
  • тошноты и рвоты;
  • жжения в загрудинной области;
  • нарушения стула.

Когда причиной является холецистит или ЖБК, то на фоне основного симптома появляются:

  • зуд кожи;
  • приступы сильной головной боли;
  • горький и металлический привкус во рту;
  • увеличение размеров живота;
  • значительное повышение значений температуры тела.

При панкреатите клиническими проявлениями, помимо боли, будут служить:

  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм и вздутие;
  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда.

simptomy-ostrogo-pankreatita.jpgСимптомы острого панкреатита

В случаях формирования болезненности под правыми рёбрами при язвенной болезни также симптомами могут выступать:

  • сильная изжога;
  • тошнота и метеоризм;
  • отрыжка горьким и кислым запахом;
  • снижение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • появление налёта на языке.

Стоит отметить, что симптоматическое проявление того или иного заболевания будет индивидуальным для каждого человека.

Диагностика

При появлении боли в правом подреберье после еды стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы клиницист установил причину появления такого симптома, пациенту назначают ряд лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Однако перед их осуществлением врачу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций. Таким образом, первичная диагностика будет состоять из:

  • проведения детального опроса на предмет наличия дополнительной симптоматики;
  • ознакомления с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота.

Только после этого показано выполнение лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако основой диагностики любой болезни являются инструментальные методы обследования, среди которых стоит выделить:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • ФЭГДС;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ;
  • холецистоангиографию и ретроградную холангиопанкреатографию;
  • биопсию;
  • манометрию сфинктера Одди.

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов.

Подобные мероприятия помогут врачу не только узнать причины появления основного симптома, но и назначить каждому пациенту наиболее эффективную тактику терапии.

Лечение

Устранение болей в области правого подреберья после еды напрямую зависит от того, что послужило причиной их появления. В большинстве случаев достаточно будет выполнения консервативных методов терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов – для нейтрализации симптомов, воспалительного процесса и болезнетворных бактерий, а также для нормализации функционирования поражённого органа;
  • соблюдения диетического рациона – если причиной стали заболевания ЖКТ;
  • использование рецептов альтернативной терапии – это ни в коем случае не должно быть единственным способом лечения.

К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативного лечения, в случаях тяжёлого состояния пациента, а также при ЖКБ, онкологии и язвенной болезни.

Читать далееПохожие материалыБоль в правом подреберье

Содержание статьи:

Основными причинами боли в правом подреберье спереди после еды называют проблемы с пищеварительным трактом. В данной области находится желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, часть двенадцатиперстной кишки. Патологии этих органов вызывают боль. Они могут иметь острый или хронический характер развития.

Причины боли в правом подреберье после еды

Врачи выделяют несколько заболеваний, являющихся самыми распространенными причинами развития болей в области правого подреберья.

Холецистит

Заболевание сопровождается воспалением желчного пузыря, которое может протекать хронически или остро. Характеризуется нарушением выброса желчи и ее застоем. К холециститу приводит употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд, малоподвижный образ жизни. Довольно часто воспаление желчного пузыря диагностируют при беременности. Основные симптомы заболевания:

  • схваткообразная острая боль, которая отдает в лопатку и спину;
  • тошнота и рвота;
  • признаки нарушения сердечного ритма;
  • отрыжка с привкусом горечи.

Если холецистит сопровождается наличием камней, существует высокая вероятность закупорки протоков, что способно привести к инфицированию органа. Пациенты жалуются на тупую боль справа спереди, повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. Ярко проявляются признаки интоксикации.

Холангит

Воспаление желчных протоков провоцируется условно патогенной микрофлорой, которая попадает туда из кишечника. Заболевание часто протекает вместе с холециститом. Инфекция быстро распространяется на ткани желчного пузыря, вызывая их воспаление. Характерные симптомы холангита:

  • живот с правой стороны начинает болеть сразу после приема жирной пищи;
  • развивается желтуха, наблюдается выраженный зуд кожного покрова;
  • повышается температура тела.

При отсутствии адекватного лечения заболевание приводит к развитию цирроза. К самым опасным осложнениям холангита относят почечно-печеночную недостаточность.

Желчнокаменная болезнь

Патология тесно связана с холециститом. Воспаление в желчном пузыре создает оптимальные условия для образования камней. Состояние сопровождается появлением острых болей и дискомфорта в правом подреберье после приема алкоголя или жирной пищи.

Симптомами желчнокаменной болезни являются озноб и рвота, после которой во рту остается привкус горечи. После отступления острой боли пациент испытывает слабость и разбитость, неприятные ощущения в животе приобретают ноющий характер.

Патологии печени

Покалывать в животе может после употребления жирных или жареных блюд, алкоголя, газированных напитков, острых приправ. В данном случае болезненные ощущения в правом боку обычно спровоцированы гепатитами. Заболевания сопровождаются воспалением печени из-за поражения вирусами, на фоне негативного воздействия токсинов и аутоиммунных процессов в организме. Многие гепатиты некоторое время могут протекать скрыто, наблюдаются лишь такие симптомы:

  • незначительное подташнивание;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых запахов.

По мере развития заболевания в правом подреберье тянет все сильнее. На фоне нарушения оттока желчи появляется желтушность кожи и слизистых. Моча приобретает темный цвет, кал становится сероватым. При развитии жировой дистрофии печень постепенно исключается из процесса пищеварения. Параллельно наблюдается ее увеличение и болезненность при пальпации.

Язвенная болезнь

Боли и покалывание справа могут быть вызваны язвой двенадцатиперстной кишки. Развитие данной патологии начинается с бульбита. Боли обычно появляются через 2 часа после приема пищи или ночью. Пациенты указывают и на другие жалобы – тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, слабость.

Панкреатит

При наличии заболевания боли приобретают острый пульсирующий характер. Панкреатит сопровождается рвотой, тошнотой, диареей. Пациенты стремительно теряют вес из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Синдром Жильбера

Врожденная патология передается по наследству. Заболевание сопровождается высоким уровнем билирубина в крови, что провоцирует желтушность кожных покровов. После употребления жирных или острых блюд пациенты отмечают острую боль в правом подреберье. Также наблюдают другие неприятные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • диарея.

Особенность заболевания — проявление преимущественно в молодом возрасте. Синдром Жильбера чаще диагностируется у мужчин.

Диагностика

Боли в правом подреберье после еды объясняются проблемами с пищеварительной системой, поэтому пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач изучает историю болезни, осматривает больного, после чего назначает ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи на диастазу, уровень глюкозы, билирубина, наличие белка;
  • иммунологические тесты для выявления гепатита и определения его типа;
  • анализ кала на предмет присутствия глистных инвазий.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, определяют качественный состав желчи. В отдельных случаях назначается контрастная рентгенография желчного пузыря, желудка и других органов. При помощи фиброгастроскопии определяется состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Методы терапии

Перечень методов, применяемых при лечении болей в правом подреберье после приема пищи, зависит от основного заболевания и общего состояния пациента. Врачи рекомендуют больным полностью изменить образ жизни:

  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, но сохранить ежедневную двигательную активность;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать стрессы;
  • соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, тяжелой пищи, острых приправ.

Дополнительно больным назначается ряд препаратов для купирования симптомов заболеваний и предупреждения обострений. При язвенной болезни используются обволакивающие средства (Гастал), при выявлении хеликобактер пилори – антибиотики. При наличии проблем с поджелудочной железой назначаются ферменты, витамины, препараты для восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Если диагностирован гепатит, для лечения используют противовирусные, иммуномодулирующие средства. Дополнительно назначают витамины, желчегонные препараты, гепатопротекторы, кортикостероиды. При развитии печеночной недостаточности выполняется дезинтоксикация в виде гемодиализа, плазмафереза. При выявлении холецистита назначается антибактериальная терапия. При наличии камней применяется лечение, направленное на их размягчение и выведение. Для улучшения оттока желчи используются холеретики и холекинетики.

При развитии осложнений принимается решение о выполнении хирургического вмешательства. Врачи могут удалить желчный пузырь, если присутствуют признаки развития флегмоны или гангрены. Язву иссекают и сшивают желудок с кишечником. При выявлении злокачественных опухолей их удаляют с последующим применением химиотерапии.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление болей в правом подреберье, человеку необходимо внимательно относиться к своему питанию. Из рациона следует исключить тяжелую, острую пищу, придерживаться оптимального питьевого режима. Необходимо постараться стабилизировать вес, отказаться от алкоголя и курения. При выявлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нужно посетить врача и пройти обследование. Заболевания на ранних стадиях развития легче поддаются лечению и не приводят к появлению опасных для жизни осложнений.

<index>

Организм человека — уникальная система, которая имеет способность к самовосстановлению. Однако если «изнашивать» организм вредной пищей (жаренья, копчености, соленья и пр.), вредными пристрастиями (алкоголь, табак, наркотики), то он начнет давать сбои, которые проявляются в первую очередь болезненными ощущениями в области правого подреберья после еды. В случае если данный симптом будет проигнорирован человеком, изредка возникающая боль приобретет постоянный характер, что послужит указанием на развитие серьезных патологий, лечение которых может быть весьма и весьма сложным.

Основные заболевания

Далее мы рассмотрим ряд заболеваний, одним из признаков которых выступает боль в правом подреберье, возникающая после приема пищи, характерные черты и методы их диагностики и лечения.

Как правило, болит под ребрами справа при патологиях в печени, желчном пузыре. Иногда симптом указывает на проблемы с головкой поджелудочной железой, органами ЖКТ.

Гепатит

Гепатит — общее название патологий, характеризующихся воспалением тканей печени.

По тому, каковы причины развития болезни, гепатиты классифицируют на:

  • вирусный (A, B, C, D, E, F, G);
  • токсический (причины развития: воздействие алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ);
  • аутоиммунный;
  • лучевой (причины развития — воздействие радиацией).

По характеру течения болезни выделяют острый и хронический гепатиты.

По клиническим проявлениям патология делится на желтушную, безжелтушную и субклиническую формы.

Характерной чертой данной печеночной патологии является длительное отсутствие клиники. Лишь с развитием болезни появляются первые признаки, такие, как тянущая тупая боль в правом подреберье, возникающая после еды, непереносимость жирных блюд и увеличение объема печени.

Кроме болезненности, ощущаемой в правом боку под ребрами, пациенты нередко отмечают:

  • приобретение кожей и склерами глаз яркого желтого оттенка (при желтушной и субклинической формах);
  • сильный кожный зуд;
  • чувство тошноты, которое сопровождает отрыжка с горьким привкусом;
  • потемнение мочи;
  • осветление каловых масс;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • слабость и утомляемость.

При более тяжелом течении патологии симптоматика становится ярче, боль в правом боку в подреберье возникает не только после еды, но и при физической активности.

При появлении тянущей боли в боку, в частности в правом подреберье, тем более при проявлении других симптомов гепатита, человеку необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, на основании результата личного осмотра и клинических анализов определит дальнейшую тактику ведения пациента. Чаще всего больного направляют для дальнейшего лечения к инфекционисту, гастроэнтерологу и гепатологу.

Подтвердить наличие гепатита возможно при помощи:

  • клинических исследований крови;
  • исследовании крови на маркеры гепатита;
  • УЗИ печени;
  • биопсии печени.

Лечение острого гепатита должно проводиться только в стационарных условиях! Также должны быть исключены прием алкоголя и лекарственных препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень.

В ходе лечения пациенту рекомендовано соблюдение специальной диеты и полу-постельного режима.

Также назначают такие гепатопротективные препараты, как:

  • Легалон;
  • Карсил;
  • Цеанидалон;
  • Эсенциале и пр.

Читайте так же:  Выясняем, почему болит правый бок внизу живота

В лечении гепатита хорошо себя зарекомендовали кислородотерапия, оксигенобаротерапия.

Терапия аутоиммунного гепатита проводится также при помощи кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Синдром Жильбера

Другое название у данной патологии — конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это заболевание является наследственным и врожденным. Характеризуется высоким содержанием в крови билирубина.

Чаще всего течение болезни бессимптомное или же проявляет она себя незначительными признаками, такими, как слабое окрашиванием кожи, слизистых и склер в желтый цвет. Нередко при проявлении болезни пациент жалуется на то, что болит спереди под правыми ребрами, особенно после употребления жирной или острой еды.

К другим проявлениям синдрома можно отнести:

  • астению, головокружения;
  • нарушение режима сна;
  • нарушение аппетита;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжку, возникающую после еды и имеющую горький привкус;
  • чувство жжения в загрудинном пространстве;
  • чувство тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • расстройства функций кишечника (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • увеличение печени.

Диагностика:

  • осмотр;
  • пальпация;
  • исследование крови (клиническое, биохимическое);
  • коагулограмма;
  • анализ ДНК гена, который ответственен за появление патологи;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • УЗИ органов брюшины;
  • КТ;
  • биопсия печени;
  • эластография.

Лечение патологии включает в себя полный отказ от курения и потребления алкоголесодержащих напитков, соблюдение специальной диеты, исключающей жирные, жареные, копченые и острые блюда.

Также при наличии желтухи больному рекомендуется прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • барбитураты;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты.

Часто назначают лекарственные средства, которые приводят в норму функции желчного пузыря.

Для разрушения билирубина прибегают к фототерапии, которая, чаще всего, проводится при помощи синих ламп.

Холецистит

Заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря с последующим образованием в нем камней. Основными признаками является боль в животе, в боку, преимущественно в правом подреберье. Болит в боку, чаще всего, после употребления в пищу жирных и жареных продуктов, а также копченостей. Кроме того наблюдается повышение субфебрильной температуры и слабость.

К дополнительным признакам развития холецистита относятся:

  • кожный зуд;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • головные боли;
  • привкус горечи и металла во рту;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Диагностика холецистита включает в себя:

  • клинические исследования крови;
  • микроскопическое исследование желчи;
  • холецистографию;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • эндовидеоскопию.

Лечением холецистита должен заниматься только специалист гастроэнтеролог. Терапия заключается в поддержании больным специального режима питания, исключения из рациона жирной и острой пищи, соблюдении постельного режима. Также больному назначают антибактериальные препараты, спазмолитические и желчегонные средства, лекарства, которые способствуют нормализации двигательных функций желчного пузыря.

В период ремиссии при хроническом течении патологии нередко советуют проведение тепловых физиопроцедур на область подреберья.

В случае неэффективности лечения проводят экстренную резекцию желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь

Представляет собой патологию, для которой характерно образование камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Болезнь классифицируют на следующие формы:

  • латентная, протекающая бессимптомно;
  • хроническая болевая;
  • хроническая рецидивирующая, при которой отмечается периодическое возникновение резкой боли в правом боку (в подреберье), тошнота горькая отрыжка;
  • диспепсическая;
  • стенокардитическая, при которой болевой синдром локализован в грудине в области сердца.

Читайте так же:  Рассказываем, что делать, если при месячных болит правый бок

По тяжести течения заболевания выделяют:

  • легкую форму, при которой приступы колики возникают не чаще 5 раз в год, при этом все остальное время самочувствие больного оценивается, как удовлетворительное;
  • среднетяжелую форму, при которой количество приступов колики составляет 6-12 раз в год;
  • тяжелую форму, характеризующуюся возникновением приступов желчной колики каждые 4-7 дней.

Нередко единственным признаком заболевания выступает пожелтение склер глаз, слизистых и кожного покрова.

Типичным для болезни является колика, симптомами которой выступают:

  • внезапная боль в эпигастриальной области и в правом подреберье;
  • ноющая боль в боку, усиление которой происходит после еды, в основном при употреблении острых, жирных блюд и копченостей. Данный симптом характерен для хронической формы патологии;
  • гипертонус мышц живота, болезненность при касании живота;
  • метеоризм, чувство тошноты, частая отрыжка;
  • обильная, частая и неукротимая рвота;
  • слабость;
  • повышение субфебрильной температуры до 38°С;
  • кожный зуд;
  • расстройство стула в виде частой диареи (до 10-12 раз в сутки).

Диагностика заболевания заключается в изучении личного и семейного анамнеза, осмотре пациента. Также проводится ряд лабораторных и инструментальных диагностических методов:

  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • ЭГДС;
  • рентгенография;
  • холангиопанкреатография ретроградная;
  • холецистоангиография;
  • КТ и МРТ.

Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог, который, на основании результатов диагностики, определяет тактику терапии. Как правило, для лечения прибегают к следующим методам:

  • назначение диетического питания;
  • назначение препаратов желчных кислот;
  • применение лекарств, помогающих в питании и защите тканей печени;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • хирургическое вмешательство.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы.

Болит в правом боку под ребрами лишь при панкреатите, который развился в головке поджелудочной железы.

Первым симптомом развития панкреатита в головке поджелудочной железы, является боль в правом боку. Характер болевого синдрома абсолютно разный: от тянущего, тупого до острого, постоянного. Чаще всего больные отмечают, что боль возникает через 1,5-3 часа после приема пищи, но, случается, что болезнь проявляется сразу после еды.

К другим проявлениям панкреатита можно отнести:

  • резкое снижение аппетита;
  • газообразование и вздутие;
  • обильная и частая диарея или стойкие запоры;
  • зловонность каловых масс;
  • резкое похудание;
  • чувство жажды;
  • сухость слизистой рта.

Для того чтоб определить наличие панкреатита, в первую очередь проводят дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями, желчекаменной болезнью, язвой желудка, 12-перстной кишки, энтеритом и прочими патологиями органов ЖКТ.

Диагностика патологии включает также:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • эхотомографию;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гастроскопию;
  • дуоденорентгенографию;
  • радиоизотопное сканирование.

Лечение патологии производится следующими методами:

  • соблюдение диетического питания;
  • прием анальгетиков и спазмолитиков;
  • терапия ферментными препаратами, витаминными комплексами.

Редко прибегают к хирургическому вмешательству.

Язва желудка

Хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов на слизистой. При образовании язвы на правой стороне желудка, патология проявляет себя болевыми ощущениями в правой стороне живота, преимущественно под ребрами спереди. Боль носит ноющий, тупой характер. Причины усиления боли — физическая активность, употребление в пищу острых блюд или алкоголя.

Читайте так же:  Какие причины вызывают боль в правом боку, сопровождающуюся поносом?

Кроме болевого ощущения больные отмечают следующие симптомы:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • отрыжку с горьким или кислым привкусом;
  • расстройства кишечника;
  • налет на языке;
  • интенсивное потоотделение, особенно в ладонях.

Диагностика язвы производится при помощи:

  • общего анализа крови, мочи, кала;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • ФЭГДС;
  • исследования ультразвуком печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рентгенографии;
  • мониторинга pH желудочного сока в течение суток и pH-метрии.

Лечением язвы желудка занимается гастроэнтеролог. Чаще всего терапия проводится при помощи:

  • антибиотиков;
  • препаратов, повышающих защиту слизистой желудка;
  • антисекреторных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • пробиотиков.

При осложнениях и неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство.

Бульбит

Заболевание, характеризующееся воспалением слизистой 12-перстной кишки, а именно ее луковицы.

Бульбит разделяют на виды:

  • катаральный;
  • гиперпластический;
  • атрофический;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • язвенный;
  • геморрагический.

Главным признаком воспалительного процесса является тупая или острая боль, локализованная в подложечной области и иррадиирующая в подреберье, бок или пупок. Как правило, данная область болит через 1,5-2 часа после еды, а также в ночное время суток.

К другим проявлениям патологии относятся:

  • горечь во рту;
  • отрыжка после еды;
  • тошнота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • расстройство сна;
  • повышение потоотделения;
  • расстройства нервные.

Определить наличие патологии можно только при помощи фиброгастродуоденоскопии.

Лечение бульбита определяется врачом-гастроэнтерологом и включает в себя:

  • диетическое питание;
  • прием антибиотиков;
  • нормализация образа жизни;
  • прием лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функций желудка и 12-перстной кишки.

Синдром раздражённого кишечника

Расстройство функций кишечника, при котором дискомфорт и болевые ощущения связаны с опорожнением кишечника, изменениями стула.

Патологию классифицируют на:

  • СРК с диареей, при котором преобладает выделение жидкого стула;
  • СРК с запорами, при котором очень плотный стул составляет более четверти всех опорожнений;
  • смешанный вид.

Заболевание характеризуется возникновением боли в животе, в том числе и в правом подреберье. Как правило, болезненность проходит после опорожнения кишечника, но ненадолго. Часто болевой синдром сопровождается метеоризмом, стойким запором или поносом.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • ощущение кома в горле;
  • боль в эпигастрии;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря массы тела;
  • сухость слизистой рта;
  • слабость, утомляемость.

Иногда пациенты жалуются на то, что у них болит голова, а также мышцы и суставы.

Диагностика патологии производится при помощи:

  • лабораторных исследований крови и кала;
  • ЭГДС;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • электрогастроэнтерографии;
  • манометрии.

Лечение СРК включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение диеты, нормализацию образа жизни, иногда психотерапию.

Описанные выше причины возникновения боли в правом подреберье (причем, список заболеваний далеко не полный) говорит о том, что этот симптом указывает на необходимость скорейшего обращения за медицинской помощью. Только своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и адекватное лечение помогут избежать развития осложнений, которые могут нанести колоссальный вред организму.

</index>dieta-pri-bolyah---pravom-podrebere-s.jpg4 марта 2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.

Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).

Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).

Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.

Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.

Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.

Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:

  • Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
  • Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
  • Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
  • Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
  • Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.

При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).

При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).

При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.

При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.

Разрешенные продукты

Диета при болях в правом подреберье включает:

  • Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
  • Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
  • Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
  • Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
  • Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
  • Белковые омлеты из 1-2 яиц.
  • Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
  • Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:

  • Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
  • Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
  • Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
  • Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
  • Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
  • Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
  • Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована по всем основным макро/микронутриентам, может назначаться на длительный период.
  • Щадит органы  гепатобиллиарной системы,  нормализует их функцию.
  • Длительный период нахождения на диете, что многими больными тяжело переносится.

 

Отзывы и результаты

Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.

  • «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
  • «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».

Цена диеты

Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. dieta-alfavit-s-150x110.jpg

Диета «Алфавит»

dieta-mamyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-small-150x110.jpg

Какое питание для кормящей мамы?

dieta-elenyi-anisimovoy-s-150x110.jpg

Диета Елены Анисимовой, меню, пример

dieta-pri-serdec---nedostatochnosti-s----150x110.jpg

Дробное питание при сердечной недостаточности

pravyiy-bok-pod-rebrom-small-150x110.jpg

Что находится под правым ребром?

dieta-pri-pupochnoy-gryizhe-s-150x110.jpg

Диета при пупочной грыже у взрослых

dieta-pitanie-pri-rake-kishechnika-s-150x110.jpg

Диета при раке кишечника

dieta-pitanie-posle-himioterapii-s----150x110.jpg

Питание во время химиотерапии

Используемые источники:

  • https://okgastro.ru/simptom/541-bol-v-pravom-podrebere-posle-edy
  • https://nogostop.ru/zhivot/bol-v-pravom-podrebere-posle-edy.html
  • https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-boku/v-pravom/posle-edy.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-bolyah-v-pravom-podrebere

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации