Андрей Смирнов
Время чтения: ~35 мин.
Просмотров: 0

Что можно кушать при поносе: список разрешенных и неразрешенных продуктов

Содержание

dieta-pri-ponose-u-vzroslogo-37.jpg

Чем опасна диарея

От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.

Дегидрация бывает нескольких стадий:

  1. Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
  2. Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
  3. Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.

Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.

dieta-pri-ponose-u-vzroslogo-7.jpg

Когда нужен доктор

Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.

К этим симптомам относятся:

  1. Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
  2. Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
  3. Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
  4. Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
  5. Высокая температура держится у человека более 3 дней.
  6. При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.

Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

dieta-pri-ponose-u-vzroslogo-24.jpg

Правила питания

Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.

Основные принципы

При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.

К этим принципам относятся:

  1. Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
  2. Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
  3. Отказ от газированных напитков.
  4. Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  6. Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
  7. Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
  8. Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
  9. Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.

Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи: капуста, редька, свекла.
  2. Говяжья печень, сердце.
  3. Бобовые: горох и фасоль.
  4. Консервированные продукты.
  5. Полуфабрикаты, копченая колбаса.
  6. Конфеты, шоколад и другие сладости.
  7. Грибы.
  8. Орехи, чипсы.
  9. Мучные изделия.
  10. Кофе.

Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.

При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.

Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.

Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.

Разрешенные

Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.

Можно есть при поносе взрослому человеку:

  1. Нежирный куриный бульон.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Гречневую кашу.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Вареное мясо.
  6. Рыбные котлеты.
  7. Рисовую кашу.

Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.

Что и сколько пить

Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.

Список напитков, которые нужно пить при диарее:

  1. Вода.
  2. Гранатовый сок.
  3. Брусничный компот.
  4. Чай.
  5. Какао.

Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.

Диетический стол №4

Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.

Основные правила диеты:

  1. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
  2. Способ приготовления продуктов — на пару.
  3. Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.

Список разрешенных продуктов расширен.

Сюда относят:

  1. Несдобное печенье, сухари.
  2. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
  3. Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
  4. Паровые котлеты, паштет.
  5. Яйца, омлет.
  6. Протертые яблоки.
  7. Кисели.

В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.

В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.

Полезные рецепты

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Рисовая каша с курицей

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

Примерное меню

Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.

День №1

В первый день заболевания следует не нагружать организм:

  1. Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
  2. Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
  3. Обед: куриный бульон с сухариками.
  4. Полдник: стакан киселя.
  5. Ужин: пюре из моркови, стакан компота.

День №2

Во второй день можно добавить более сытные блюда:

  1. Завтрак: какао на воде с сухариком.
  2. Перекус: перловка, приготовленная на воде.
  3. Обед: рыбное суфле.
  4. Полдник: компот из черники.
  5. Ужин: манная каша с телятиной.

День №3

В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:

  1. Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.

Диета при разных заболеваниях

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

При терапии антибиотиками

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

При синдpoме paздpaжeннoгo кишeчникa

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Особенности организации питания

В зависимости от группы пациентов диета при диарее может быть разной.

В период беременности и кормления

Возникновение диареи у беременных женщин и в период кормления — распространенное явление. Когда под угрозой находится жизнь ребенка, женщине нужно знать, что ей разрешено есть.

Чтобы не раздражать стенки кишечника, из рациона будущей мамы следует сразу же исключить:

  1. Жирную, жареную пищу.
  2. Копчености.
  3. Блюда со специями.
  4. Газированные напитки.
  5. Кондитерские изделия.

Беременным и кормящим женщинам запрещено полностью отказываться от еды — необходим хотя бы легкий перекус.

Им могут стать:

  1. Стакан кефира.
  2. Сухарики.
  3. Рисовая каша.
  4. Вареные яйца.

В пожилом возрасте

Часто у пожилых людей диарея сопровождается рвотой. В таких случаях следует не только соблюдать диету, но и исключить некоторые продукты из рациона навсегда. Одним из таких продуктов может стать молоко, поскольку с возрастом в кишечнике уменьшается содержание фермента лактазы, который способствует перевариванию лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Пища должна быть легкой, полезной, с содержанием белков, минералов, солей и витаминов.

Полезные продукты:

  1. Кукурузное масло.
  2. Индейка.
  3. Овощные супы.
  4. Хлеб.
  5. Печень говяжья.
  6. Травяные отвары.
  7. Цикорий.

У пожилых людей причинами поноса часто являются язвенный или инфекционный колит, сахарный диабет, расстройство нервной системы или болезнь Крона.

В детском возрасте

Часто дети страдают от поноса при попадании инфекции в кишечник или отравлении. При несоблюдении гигиены родителями, понос может начаться и у грудного ребенка. При каждом походе в туалет, ребенок теряет до 200 мл жидкости, а это может привести к обезвоживанию.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, следует придерживаться некоторых принципов питания:

  1. Нужно восстановить водный баланс в организме. Ребенку разрешается пить воду, компот и рисовый отвар.
  2. После употребления жидкости, можно немного дать ребенку еды. Например, баранки, запеченные яблоки, банановое пюре.
  3. Когда наступит видимое облегчение, можно добавить в рацион продукты, которые легко усваиваются. Например, овощные супы и салаты, обезжиренный творог, компот.
  4. Мясо следует вводить не раньше чем через неделю.
  5. Грудничка следует кормить каждые 2 часа примерно по 50 мл смеси.

Возвращение к прежнему рациону

Как только все симптомы диареи закончились, не стоит спешить возвращаться к привычному рациону. Особенно это делать не рекомендуется, если понос продолжался более 7 дней. За этот период организм отвык уже от некоторых продуктов, и, если закончить диету резко, симптомы диареи снова вернутся.

Как только понос закончился и стул нормализовался, диету следует продолжать еще 10 дней. При этом в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты. Например, йогурт или ряженка.

Через 3 дня после начала употребления кисломолочных продуктов разрешается вводить в меню блюда из макарон с соусами, а еще через 4 дня допускается употребление сырых овощей и фруктов.

Профилактика заболевания

Заболевание легче предупредить, чем лечить. В современном мире диарея часто возникает у людей, которые любят перекусить на ходу нездоровой пищей. В их рацион входят шаурма, хот-доги и другой фастфуд.

Чтобы предотвратить появление жидкого стула следует:

  1. Соблюдать правила гигиены, всегда мыть руки перед едой. Фрукты и овощи перед употреблением промывать в проточной воде.
  2. Употреблять только качественную негазированную воду.
  3. Готовить в домашних условиях компоты и ягодные соки из клубники, черники, ежевики и смородины.
  4. При приготовлении мяса нужно следить, чтобы оно было без крови.
  5. Не употреблять продукты после окончания срока годности, даже если они выглядят неиспорченными.
  6. Для резки разных категорий продуктов (мясо, рыба, овощи) приобретаются разные разделочные доски.

Рекомендации

Чтобы диета при поносе была эффективной, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Применение препаратов, которые способны выводить токсины из ЖКТ. Их следует принимать за 30 минут до начала еды. К ним относят Полисорб, Имодиум, Линекс.
  2. Обязательно ежедневно выпивать несколько литров воды. Детям рекомендуется пить малыми дозами, но часто.
  3. Нужно отказать от приема лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника. Они тормозят выведение токсинов.
  4. Строгое соблюдение диеты и предписаний врача помогут в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс и устранить патогенную микрофлору.

Желательно придерживаться диеты долгое время и не прекращать ее резко. Употребление запрещенных продуктов допустимо, но в малых количествах.

Видео

В представленном видео подробно рассказывается о причинах диареи, а также о том, как правильно питаться во время поноса.

Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом. В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей. Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Что есть нельзя?

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

Можно Нельзя
яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
сушеная черника капуста
черемуха огурцы
черноплодная рябина редис, репа
шиповник в отварах чеснок и хрен
запеченная айва зелень — салат, шпинат
клюква цитрусовые
брусника виноград
запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Меню

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Понедельник

  • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
  • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
  • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
  • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
  • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
  • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
  • Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
  • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
  • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
  • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
  • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
  • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.

Интересная статья:  Полезные продукты от тошноты

Полезное видео

Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:

Содержание:

  • В чем опасность поноса? ⇩
  • Основы правильного питания при диарее ⇩
  • Запрещенная пища при поносе ⇩
  • Что можно есть при диарее? ⇩
  • Какие напитки можно пить при поносе? ⇩
  • Диета №4 ⇩
  • Приблизительное меню при диарее на один день ⇩
  • Диарея у женщин, кормящих грудью ⇩
  • Диарея у пожилых людей ⇩
  • Синдром раздраженного кишечника ⇩
  • Режим питания после диареи ⇩

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта. Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

CHelovek-v-tualete.jpg

Содержание

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Dieta-4.jpg

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

Nelzya-pit-kofe.jpg

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Devushka-pet-vodu.jpg

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

Devushka-est-salat-2.jpg

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Рекомендуем:  Причины и чем лечить пенистый понос у взрослого?Используемые источники:

  • https://doktora.guru/polezno-znat/pri-ponose.html
  • https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/diareya-u-vzroslogo.html
  • https://netparazitam.com/simptomy/eda-pri-ponose-u-vzroslyh.html
  • https://gastrot.ru/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации