Андрей Смирнов
Время чтения: ~36 мин.
Просмотров: 0

Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Содержание

Целиакия – что это такое у детей, и как можно помочь малышу?

Нарушение обмена веществ негативно отражается на работе всех органов и систем. Отдельные заболевания при сильном прогрессировании могут приводить к гибели пациента. Среди них генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника – целиакия: что это такое, как проявляется и из-за чего возникает – большинство пациентов и не догадывается.

Целиакия – что это за заболевание?

Когда ребенку впервые выставляют диагноз целиакия, что это за заболевание у детей, как проявляется и чем вызвано – родители не знают. Данным термином принято обозначать нарушение работы кишечника хронического типа, связанное с непереносимостью глютена. Этот белок присутствует преимущественно в хлебных злаках. Много его содержат такие культуры, как:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень.

В составе глютена присутствует L-глиадин. Это вещество токсически воздействует слизистую оболочку кишечника, нарушая нормальный процесс абсорбции питательных веществ. В большинстве случаев (около 85%) заболевание удается победить путем исключения из рациона продуктов с содержанием глютена. Восстановление функциональности кишечника наблюдается спустя 3–6 месяцев.

Целиакия – симптомы у детей

Узнав про болезнь целиакия, что это такое, родители хотят знать все о внешних проявлениях ее. У такого заболевания, как целиакия, симптомы настолько разнообразны, что родители не всегда самостоятельно могут заподозрить патологию. Практически в 70% случаев первые признаки заболевания появляются на 8–24 месяцах жизни ребенка. Как показали наблюдения, первые симптомы отмечались спустя 6–12 недель после включения в рацион ребенка продуктов с глютеном (овсяная и манная каша, детские смеси).

Заболевание проявляется изменением стула, что сопровождается болями внизу живота. Частый, жидкий стул сопровождается болезненными ощущениями в мезогастрии. Болевой синдром усиливается спустя 3–5 часов после приема пищи.

</span>

Среди других симптомов болезни у детей:

  1. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, чередование поносов и запоров, увеличение печени, снижение аппетита.
  2. Со стороны кожных покровов: сухость, дерматит, изменение состояния ногтей и волос.
  3. Со стороны опорного аппарата: боли в костях, суставах, позвоночнике, спонтанные переломы, задержка роста.
  4. Со стороны нервной системы: парестезия с потерей чувствительности, судороги, тетания.
  5. Нарушения эндокринной системы: недостаточность коры надпочечников (снижение артериального давления, слабость).

целиакия симптомы

Стул при целиакии у детей

Когда у ребенка развивается целиакия, признаки, на которые родители сразу обращают внимание, это изменение стула. У детей с данной патологией диарея нередко сменяется запорами. Такой неустойчивый стул сопровождается метеоризмом и болью в животе. При выраженных нарушениях живот становится таким большим, что выделяется на фоне похудевшего тела.

При осмотре испражнений в них обнаруживаются примеси пены и слизи. Кал приобретает характерный блестящий оттенок из-за присутствия в нем большого количества жира (стеаторея) и неприятный запах. В большинстве случаев наблюдается учащение испражнений до 5 раз в сутки и более. Нередко после поноса развивается запор. Рассказывая про болезнь целиакия, что это за такое нарушение медики указывают нарушение стула среди первых признаков нарушения.

Сыпь при целиакии

Рассказывая о том, как проявляется целиакия у детей, врачи отмечают возможность повреждения кожных покровов. Из-за того, что кишечник не способен нормально воспринимать глютен, иммунная система реагирует на дисфункцию синтезом антител. Они то и вызывают сухость кожных покровов, зуд. В редких случаях возможно развитие витилиго – потери коричневого пигмента отдельными участками ткани. В результате появляются молочно-белые пятна, при отсутствии признаков воспаления (гиперемии, отеков).

Целиакия – диагностика у детей

Диагностика целиакии начинается с тщательного осмотра пациента и сбора анамнеза. Предположить наличие патологии опытные врачи могут по внешним проявлениям, однако для постановки диагноза требуется провести лабораторные исследования. Главной специфической методикой определения целиакии является выявление в кровяном русле антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Данный анализ на целиакию имеет 100 % достоверность, ошибочных результатов не может быть.

Дополнительно для диагностики целиакии проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. С помощью этого метода выявляют сглаживание ворсинок кишечника и скопление лимфоцитов в образце слизистой оболочки.

Дополнительными методами уточнения диагноза являются:

  • эндоскопия тонкого кишечника;
  • тест Шиллинга;
  • проба с D-ксилозой;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография.

Копрограмма при целиакии у детей

Для постановки диагноза целиакия обследование нередко дополняют исследованием кала. При анализе испражнений лаборанты обнаруживают:

  • присутствие слизи;
  • повышение экскреции жирных кислот;
  • наличие пены;
  • непереваренные остатки пищи.

целиакия признаки

Генетический анализ на целиакию

В некоторых случаях врачи проводят генетический тест на целиакию. Для этого используют метод HLA-типирования. Это исследование помогает определить наличие генов предрасположенности к целиакии. Так, отсутствие в анализе молекул HLA DQ2 и DQ8 практически на 100% гарантирует отсутствие целиакии.

Однако даже их присутствие не означает наличие болезни, а указывает на высокий риск ее развития. Стоит отметить, что генотип подобного рода выявляется у 20% популяции, но заболевание выявляется только у 1% пациентов. HLA-типирование используют, когда результаты анализа крови и биопсии слизистой оболочки кишечника показали разные результаты.

Как лечить целиакию у детей?

Целиакия у детей требует комплексного подхода. Единого универсального алгоритма терапии не существует. Основу лечения всегда составляет соблюдение ребенком диеты: из рациона полностью исключают продукты и блюда, содержащие глютен. Параллельно проводят симптоматическую терапию в зависимости от клинической картины болезни и характера ее проявлений.

При ранней диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный: симптомы болезни полностью исчезают в течение 3–6 месяцев.

</span>

Целиакия у детей – клинические рекомендации

Для детей с диагнозом целиакия клинические рекомендации выдаются педиатром индивидуально. Обязательным условием выздоровления является полное использование продуктов с глютеном из рациона. Первые улучшения заметны спустя 3-4 недели с начала диеты. Малышам на искусственном вскармливании врачи рекомендуют давать специальные питательные смеси для детей с целиакией.

В целом лечение должно носить симптоматический характер:

  • при болях в животе – спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин);
  • при поносе – противодиарейные: Стопдиар, Фуразолидон.

</span>

Диета при целиакии у детей

Родители столкнувшиеся с диагнозом целиакия, что это такое знают не понаслышке. Дети с такой болезнью нуждаются в соблюдении диеты. Меню для ребенка с целиакией не должно содержать продукты с глютеном. Такие продукты и блюда из них исключают из рациона навсегда.

Ребенку приходится отказаться от изделий из пшеничной, ржаной, ячменной муки:

  • булочки;
  • печенье;
  • хлеб;
  • пирожные;
  • макароны.

Кроме того, необходимо ограничить в меню следующие продукты, которые могут содержать глютен в малых концентрациях:

  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад;
  • майонез;
  • соусы и кетчуп;
  • какао;
  • кофе.

Пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта. Острые, жирные и соленые блюда не стоит давать ребенку даже попробовать.

Диета при целиакии предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  • продукты из кукурузной муки, сои;
  • картофель;
  • фрукты;
  • мясо.

</span>

Как влияет целиакия на психику ребенка?

Диагноз целиакия у ребенка негативно отражается на его психологическом состоянии. Дети с этим заболеванием становятся более раздражительными, капризными, проявляют эгоистичность. Для многих малышей характерна специфическая поза: ребенок неподвижно сидит на диване со скрещенными ногами и наблюдает за происходящим исподлобья. В отдельных случаях у пациентов школьного возраста и подростков развиваются периферические нейропатии. Эти нарушения проявляются в виде следующих симптомов:

  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • пощипывания или жжение;
  • ощущения ударов электрическим током;
  • головокружения;
  • слабость.

Дают ли инвалидность при целиакии у детей?

Все больные целиакией дети находятся на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им показано проходить обследование не реже 1 раза в год, а в случае слабой реакции на исключение из рациона глютена – каждые полгода. При этом инвалидность дают не всем детям.

Критериями при определении степени инвалидности являются:

  1. Глубокие нарушения обменных процессов.
  2. Отставание в психическом и психомоторном развитии на 2 эпикризных срока и больше, которые не удается купировать в течение 6 месяцев терапии.

</span>

Статьи по теме:
Дискинезия желчевыводящих путей у детей – чем это грозит, как выявить и лечить?

diskineziya_zhelchevyvodyashchih_putey_u_detey.png

Дискинезия желчевыводящих путей у детей зачастую становится причиной нарушения процесса пищеварения. Возникающие проблемы многие мамы принимают за обычное расстройство. Однако сильные, острые боли в подреберье у ребенка заставляют обратиться к врачу.
Перегиб желчного пузыря у ребенка – как распознать и лечить опасное состояние?

peregib_zhelchnogo_puzyrya_u_rebenka.jpg

Перегиб желчного пузыря у ребенка – одна из причин болей в области живота. Патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Нередко она возникает из-за повышенной физической активности, поэтому родители могут и ничего не подозревать.
Гастроэнтерит у детей – симптомы и лечение всех видов болезни
Гастроэнтерит у детей, основными симптомами которого являются тошнота, рвота и диарея, при несвоевременно начатом лечении может привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы не допустить этого, важно знать основные сведения о данной патологии.
Острицы у детей – симптомы и лечение самыми эффективными препаратами
Острицы у детей, симптомы и лечение которых надо знать всем родителям, являются частыми «гостями» кишечного тракта. Они могут выявляться у ребят, независимо от уровня жизни, однако зачастую обнаруживаются в тех семьях, где игнорируются правила гигиены.

Целиакия — хроническое, генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью белков зерновых (глютена). Проявляется нарушением пищеварения и вызванными им расстройствами питания. Патологические изменения вызывают белки пшеницы — глиадины, ржи — секалины и ячменя — хордеины. Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме.

Классификация целиакии

По проявлениям целиакию делят на типичную и малосимптомную.

Типичная целиакия проявляется выраженными кишечными симптомами (будут более подробно описаны в разделе ниже), истощением в результате недостаточного поступления питательных веществ и развитием так называемых дефицитарных синдромов. К последним относят анемию, остеопороз, неврологические и другие проявления, связанные с тем, что жизненно важные витамины и минералы не могут усвоиться из-за активного воспаления и нарушенной функции тонкого кишечника.

При атипичной целиакии кишечных проявлений практически нет, явное истощение тоже отсутствует, основой клинической картины становятся дефицитарные синдромы. Сегодня это самый частый вариант целиакиии.

Периодизация болезни:

  • Латентный (скрытый) период. Может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Это время формирования болезни от первого приема глютена (введения прикорма) до появления первых симптомов. Как правило, в это время пациент к врачу не попадает и диагноз не ставится.
  • Активный период — время появления симптомов.
  • Неполная ремиссия — от трех месяцев до полугода с начала питания без глютена. В это время начинают уменьшаться симптомы, но воспаление в кишечнике сохраняется.
  • Полная ремиссия. Слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстанавливает свою нормальную структуру (при условии соблюдения диетических рекомендаций). Для этого необходимо придерживаться диеты минимум в течение года.

После нарушения диеты болезнь снова переходит в активную фазу (период декомпенсации).

Причины целиакии

Повышенная чувствительность к белкам зерновых определяется генетически. Белки зерновых воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты. Чтобы с ними справиться, организм запускает иммуновоспалительную реакцию в месте контакта, то есть на слизистой оболочке тонкой кишки. Под влиянием воспаления нарушается нормальная работа кишечника.

Симптомы

Самые яркие клинические проявления бывают у маленьких детей через несколько месяцев после введения прикорма: каш, печенья, хлеба. Иногда триггером («пусковым крючком») болезни может стать перенесенная инфекция.

При классическом течении болезни заметнее всего так называемые кишечные проявления:

  • болит и вздувается живот;
  • постоянные поносы (но могут быть и запоры);
  • кал зловонный, в больших количествах;
  • потеря аппетита.

Если родители не обращаются к врачу вовремя, болезнь начинает отражаться на всем организме. Ребёнок:

  • теряет вес;
  • начинает отставать в физическом развитии;
  • становится вялым, апатичным;
  • у него снижается тонус мышц.

У детей старшего возраста и взрослых кишечные симптомы, как правило, неспецифичны, то есть могут относиться ко многим заболеваниям:

  • время от времени болит и/или пучит живот;
  • запоры чередуются с поносами;
  • тошнота;
  • повышается уровень печеночных трансаминаз в крови.
  • хроническое утомление;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость сменяется бессонницей;
  • нарушение равновесия (атаксия);
  • полинейропатии.

Проблемы кожи и слизистых:

  • дерматиты;
  • алопеция (облысение);
  • витилиго;
  • хейлиты (воспаление области красной каймы губ);
  • афтозные стоматиты (язвы во рту).

Проблемы опорно-двигательной системы:

  • боли в костях;
  • частые переломы;
  • боли в суставах;
  • низкий рост.

Патологии кроветворной системы:

  • устойчивые к приему препаратов железа анемии;
  • кровотечения.

Кроме того, у детей и взрослых отмечается множественный активный кариес, у взрослых — бесплодие, спонтанные аборты (выкидыши), привычное невынашивание.

Диагностика

Основа диагностики целиакии — лабораторное подтверждение аллергической реакции: анализ крови на содержание иммуноглобулинов класса A (IgA), реже — класса G (IgG). Более точный метод — выявление антител к эндомизию. Эндомизий — это соединительнотканная оболочка, которая находится вокруг гладкомышечных элементов слизистых.

Лечение целиакии

Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения – пожизненная строгая безглютеновая диета.

Из питания исключаются:

  • хлеб в любом виде;
  • тесто в любом виде (пельмени, домашняя выпечка, пирожные, торты);
  • макароны;
  • крупы из пшеницы (манка, булгур (отваренная и дробленая пшеница), кускус (дробленая пшеница));
  • ячневая крупа, перловка;
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
  • полба, спельта;
  • отруби пшеницы, ржи, ячменя.

Кроме того, придется исключить из меню многие другие продукты, в которых есть «скрытый» глютен:

  • колбасы и другие мясные полуфабрикаты (добавляется мука);
  • детские консервы (может быть добавлена мука или крупа);
  • котлеты промышленного производства;
  • готовые продукты на основе творога: сырки, сырники, пасты;
  • продукты на основе молока с добавлением растительных жиров (сметанный продукт, сырный продукт и т. п.);
  • любые блюда в панировке или под соусом, в виде полуфабрикатов или приготовленные в столовых, ресторанах и т. п.
  • крабовые палочки, «снежный краб»;
  • квас;
  • пиво;
  • растворимый кофе и кофейные напитки (содержат ячмень);
  • ячменный кисель,

Некоторые производители могут добавлять глютен и в такие продукты, как:

  • томатная паста, кетчуп;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • чипсы картофельные и кукурузные;
  • быстрые завтраки, подслащенные ячменной патокой;
  • быстрорастворимое какао;
  • халва, шоколадные конфеты с начинкой;
  • повидло.

Кроме того, у детей с целиакией часто возникает непереносимость белков коровьего молока, поэтому примерно в ⅔ случаях приходится исключать из питания молоко и молочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • любые мясо, птица, рыба, морепродукты домашнего приготовления (без добавления муки и панировки);
  • овощи в любом виде (при условии, что приготовлены без добавления муки);
  • яйца;
  • молочные продукты (для взрослых при условии нормальной переносимости);
  • картофель;
  • бобовые;
  • рис;
  • киноа;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшенная крупа;
  • саго;
  • сорго;
  • соя;
  • рисовый или картофельный крахмал;
  • мука из орехов, бобовых.

Часто встречаются рекомендации удалить из диеты овес и приготовленные из него блюда: в овсе не содержится глютена, но на перерабатывающих предприятиях он может быть загрязнен примесями пшеницы и других злаков. Добавляйте его в питание только эпизодически, строго контролируя самочувствие.

Лекарственная терапия назначается в качестве дополнительного лечения. Рекомендуют витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитарных синдромов, вызванных нарушением всасывания жизненно важных веществ. Кроме того, могут быть назначены гастропротекторы (ребагит), которые способствуют уменьшению активности воспаления и восстановлению нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкого кишечника.

Прогноз

При соблюдении строгой диеты прогноз благоприятный. Нарушение диеты провоцирует рецидивы. При развитии анемии, остеопороза, неврологической симптоматики прогноз ухудшается. Длительное течение целиакии на фоне несоблюдения диеты может увеличить вероятность развития Т-клеточной лимфомы тонкой кишки (злокачественного новообразования). При строгом соблюдении диеты риск онкологической патологии не превышает средний по популяции.

Профилактики целиакии не существует.

Вернуться

Интересное:

Кишечная непроходимостьОбструктивный синдромиОстрый панкреатитОстрый холециститПанкреатит хроническийПарапроктитРак печени—> Рак печениГастрит и дуоденитАнальная трещинаЗаворот кишокЖировая дистрофия печениСвищ прямой кишкиХронический гепатит

Читайте также:

Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Стеатоз
Заболевание жировой гепатоз (стеатоз) представляет собой процесс дистрофических изменений в гепатоцитах (клетках печени) вследствие нарушения обмена веществ… читать целиком »
Гастрит поверхностный
Что такое поверхностный гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Анальная трещина
Анальная трещина – внезапно возникшее повреждение слизистой оболочки заднего прохода. Заболевание обладает высокой частотой встречаемости. Недугу подвержены… читать целиком »
Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – локализованный гнойник в пиогенной капсуле, расположенный в брюшной полости. По локализации, абсцесс может образоваться в анатомических… читать целиком »
bolezni/xronicheskij-xoleczistit

—>

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или “антитела”), которые воспринимают некоторые части организма как “чужеродные” и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.

Это наследственное заболевание. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.

Целиакия-причины

При целиакии иммунная система начинает атаковать глютен, когда в организм он попадает с пищей. Глютен это-белок, входящий в состав пшеницы. При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.

Вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма. Начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.

Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ.  Например с непереносимостью лактозы исиндром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы и пройти обследование, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.

Симптомы целиакии

Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть расплывчатыми, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:

  • Диарея,
  • стул с резким запахом,
  • дискомфорт в животе,
  • повышенное газообразование,
  • вздутие живота.
  • Капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи).

Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:

  • Усталость,
  • резкая потеря веса,
  • боли в суставах.
  • Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп).
  • Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность,
  • зудящая сыпь (называемая “герпетиформный дерматит”).

Осложнения целиакии

Целиакия плюс ко всему создает риск осложнений, представляющих опасность, если их не лечить:

  • Анемия
  • Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
  • Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Задержка роста у детей
  • Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
  • Развитие других аутоиммунных заболеваний

Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией. Ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.

Диагностика целиакии

Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови. Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен. Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).

При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG). Который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен. Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки. В результате биопсии часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.

Лечение целиакии

К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки.

Однако сказать это гораздо легче, чем сделать. Глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена. Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты(необязательно в связи с целиакией) это стало доступно. Пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций. Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.

Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания. Такая диета может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Перед тем как  отказаться от глютена пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.

Придерживаясь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов. Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.

Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • иногда овес.

Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:

  • Паста
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Выпечка
  • Каша
  • Тортильи
  • Протеиновые батончики
  • Картофель фри
  • Мясная нарезка (колбасы)
  • Заменители мяса
  • Соевый соус
  • Заправки для салата
  • Супы
  • Пиво

Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт без глютена. Этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо “полностью-не содержит глютена” или содержит менее 20 частей глютена на миллион.

Клейковина не вредна для здоровых людей

Эксперты даже предполагают, что полный отказ от пшеничного белка может вызвать непереносимость клейковины у маленьких детей. Поэтому детский организм должен рано привыкать к клейковине.

Еще одно распространенное заблуждение: Многие думают, что клейковина вообще токсична для организма. Однако нет никаких доказательств того, что здоровые люди получают вред от продуктов из пшеничного белка. И еще: настоящая целиакия, как правило, возникает уже в детском возрасте. Только в очень редких случаях взрослые все еще болеют непереносимостью.

Саназ Мажд, доктор медицины- сертифицированный врач по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Facebook

Instagram

Vk.com

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Факторы риска

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.
  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.
Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Мониторинг симптомов ребёнка

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Глютеновая энтеропатия (глютеночувствительная целиакия) — это  иммунозависимое заболевание с поражением тонкой кишки и системными аутоиммунными проявлениями, вызванное непереносимостью белка клейковины злаковых –  глютена.

Это заболевание известно также под названиями брюшное спру, глютеночувствительная энтеропатия и нетропическое спру, целиачная болезнь, идеопатическая стеорея.pshenitsa1.jpg

Частота заболеваемости целиакией

Точных данных о частоте заболеваемости целиакией нет. Исследователи сравнивают глютеновую непереносимость с айсбергом и считают, что количество выявленных случаев заболевания подобно верхушке айсберга и что истинное количество людей, страдающих этим недугом, значительно больше.

Скрининговые исследования крови доноров установили, что распространенность болезни достигает 1:256 во всех странах Европы. Малосимптомные (скрытые формы) у взрослых встречаются в 4-5 раз чаще, чем с выраженными симптомами. Среди больных почти 80% составляют женщины.

Исследования показали, что среди ближайших родственников больных приблизительно у 10% встречается скрытая целиакия.

Почему глютен опасен?

Глютен — это белок клейковины, содержащийся в злаках.

Пшеничная мука содержит от 7 до 15 % белка, 90 % которого составляет глютен.

Глютен состоит из четырех компонентов:

  • альбумин,
  • глобулин,
  • проламин,
  • глютенин.

Токсическим свойством, вызывающим целиакию, обладает только проламин.

Количество проламина в различных злаках неодинаково.

Содержание проламина в злаках:

  • просо 55 %,
  • пшеница 33-37 %,
  • рожь 33-37 %,
  • ячмень < 10 %,
  • овес < 10 %,
  • кукуруза 6 %,
  • гречка 1 %.

Проламин в пшенице получил название глиадин, в ржи — секалин, в ячмене — гордеин, в овсе — авенин, в кукурузе — зеин.

Глютен (проламин) в кукурузе, гречихе и рисе целиакию не вызывает.

В отношении овса пока четких данных нет. При проведении специальных исследований безглютеновых диет с овсом и без него убедились, что небольшое его количество можно включать в такие диеты — не более 70 грамм в сутки.

Причины развития заболевания

В настоящее время рассматриваются несколько механизмов возникновения непереносимости глютена.

  1. Врожденное отсутствие выработки или пониженная выработка тонкой кишкой ферментов, расщепляющих глютен, является одной из причин целиакии. Примерно у 0,03 % пациентов это заболевание передается по наследству. Накопление в слизистой оболочке тонкой кишки токсичных продуктов вследствие неполного расщепления глютена приводит к нарушению обмена веществ. Продукты неполного расщепления глютена соприкасаются со слизистой кишки и повреждают ее. Это приводит к развитию заболевания.
  2. Помимо наследственной существует вторичная, приобретенная глютеновая непереносимость. Некоторые исследователи считают причиной ее развития следствие инфекционного поражения кишечника (вероятно, аденовирусного) или других заболеваний.
  3. Существенная роль в развитии заболевания принадлежит сбоям в работе иммунного механизма. В этом случае процесс аналогичен пищевой аллергии. У лиц, страдающих целиакией, в ответ на глютен слизистая оболочка тощей кишки продуцирует больше антител IgA и IgM, а также Т-лимфоцитов.
  4. Одной из причин является и неадекватная токсическая реакция организма на всасывание в кишечнике не полностью расщепленных продуктов глютена. При этом вырабатываются лимфокины, которые способствуют повреждению слизистой оболочки тонкой кишки.

vorsinki11.jpg

Механизм повреждающего действия глютена (глиадина)

Воздействие глиадина на слизистую оболочку кишки приводит к частичной или тотальной атрофии ворсинок. Эпителий слизистой оболочки тонкой кишки быстро обновляется, всего за 3-5 дней.

Современные исследования показали, что при целиакии повышена скорость отторжения клеток, что приводит к повышенной скорости образования новой ткани. Но ускоренное новообразование клеток приводит к тому, что на поверхности ворсинок оказываются незрелые клетки (энтероциты), неспособные к выполнению своих функций.

При соблюдении строгой аглютеновой диеты структура слизистой оболочки кишки постепенно восстанавливается. При нестрогом соблюдении такой диеты положительной динамики восстановления нет.

Какие области кишечника поражаются?

Чаще всего при целиакии поражается проксимальная (средняя) часть тонкой кишки с уменьшением поражений по направлению к дистальной части (по мере приближения к толстой кишке). Степень поражения кишки зависит от тяжести заболевания.

Поражение проксимальной части может быть умеренным при бессимптомных случаях заболевания с незначительными или даже гистологически не выявляемыми изменениями в слизистой оболочке.

В некоторых случаях может быть поражена слизистая желудка и прямой кишки.

Повреждения двенадцатиперстной и тощей кишки изредка имеют вид бляшек. В этом случае необходимо срочно провести биопсию для их исследования.

Виды

Большинство экспертов придерживается следующей классификации заболевания:

  • классическая сопровождается симптомами, характерными для заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • атипичная с одним или несколькими симптомами не характерными для болезней ЖКТ,
  • бессимптомная с отсутствием симптомов, несмотря на наличие характерного поражения кишки.

Симптомы

Глютеновая непереносимость проявляется множеством различных симптомов. Для типичного течения заболевания характерно чередование запоров и поносов, периодов ремиссии и обострений.

Так как целиакия связана с нарушением обмена веществ, то так или иначе она влияет на работу всех органов и систем организма. Часто пациенты обращаются с жалобами, не имеющими на первый взгляд отношения к ЖКТ. Их беспокоят высокая утомляемость, слабость, одышка, боли в костях и позвоночнике.

Недостаток витаминов В1, В2 и В3 из-за нарушения работы тонкой кишки, где они вырабатываются, вызывает неврологические симптомы, такие как:

  • мышечная слабость,
  • нарушение координации движений,
  • нарушение чувствительности (покалывание, онемение).

Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, появляется «куриная слепота».

Целиакия может сочетаться с такими кожными заболеваниями, как

  • дерматозы,
  • крапивница,
  • кожный васкулит,
  • псориаз,
  • витилиго,
  • очаговая алопеция.

Основные симптомы глютеновой непереносимости

Главными признаками заболевания являются:

  • хроническая диарея,
  • потеря массы тела,
  • анемия,
  • вздутие живота,
  • чувство переполнения,
  • неопределенные боли и дискомфорт в животе,
  • снижение аппетита,
  • утомляемость и недомогание,
  • зловонный кал.

В ряде случаев болезнь протекает практически бессимптомно. Она может ограничиваться неопределенными болями в животе, вздутиями, эпизодической диареей и повышенной утомляемостью. В этом случае диагноз ставится при обследовании, связанном с другими заболеваниями и подтверждается наличием изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.

Провоцирующими факторами обострения заболевания и проявления первых признаков чаще всего являются беременность и роды, нервно-психические травмы, острые кишечные инфекции.

Частыми признаками являются вздутие живота, нарастающее в вечерние часы, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Выраженные боли в животе не характерны, чаще наблюдаются тупые боли во всех отделах живота. Иногда отмечаются болезненность вокруг пупка, урчание и плеск во всей толстой кишке.

У больных с ограниченным поражением кишечника, включающим только двенадцатиперстную кишку и средние отделы тощей кишки зачастую отсутствуют кишечные симптомы. В этом случае болезнь проявляется такими признаками как

  • анемия, обусловленная дефицитом железа и/или фолиевой кислоты, витамина В12,
  • деминерализация костей, проявляющаяся переломами.

Признаки тяжелого течения целиакии

При тяжелом течении болезни к основным добавляются следующие симптомы:

  • стул имеет пенистый, полуоформленный характер,
  • кал светло-коричневого цвета, жирный и пенистый,
  • кал имеет прогорклый или зловонный запах,
  • у некоторых больных поносы чередуются с запорами,
  • появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже,
  • кровотечения (маточные, носовые, желудочно-кишечные),
  • мышечные судороги,
  • в углах рта, реже за ушами и у крыльев носа, появляются мокнущие трещины,
  • ногти тусклые с поперечной исчерченностью, расслаиваются,
  • могут возникать утолщения дистальных фаланг пальцев рук,
  • язык становится малиново-красным, с атрофированными сглаженными сосочками.

В этих случаях часто развивается надпочечниковая недостаточность, которая помимо утомляемости вызывает такие симптомы как:

  • головокружение,
  • гиперпигментация кожи и слизистых оболочек.

При очень тяжелом течении целиакии

  • частота стула достигает 10 раз в день,
  • наступает обезвоживание,
  • ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности и уменьшения РН),
  • развивается синдром нарушенного всасывания,
  • вторичное поражение многих органов и систем.

Целиакия у детей

Заболевание чаще развивается у детей 4-6 месяцев. Это связано с введением прикорма, содержащего глютен. Симптомы заболевания могут исчезнуть при взрослении ребенка, но потом проявиться опять в возрасте 20-40 лет.

Симптомы гютеновой непереносимости проявляются через период от 2 до 4-8 недель после введения глютеновых продуктов в рацион ребенка.

Возможно проявление болезни на 2-3 году жизни в случае наследственной предрасположенности и под действием травмирующих факторов (при устройстве в детский коллектив, стрессах, резком изменении режима питания и др.).

При раннем искусственном вскармливании смесями, содержащими муку, болезнь может развиться уже на 2-3 месяце жизни.

Симптомы целиакии у детей

Заболевание начинает проявляться постепенно:

  • появляется вялость,
  • понижается аппетит вплоть до его потери,
  • возникает расстройство стула.

В большинстве случаев для целиакии характерна диарея, иногда полифекалия (большое количество каловых масс) без изменения консистенции стула, редко развивается запор.

При дальнейшем развитии глютеновой непереносимости появляются такие симптомы, как:

  • гипотрофия,
  • анемия (недостаток железа в крови),
  • бледность, сухость и пигментация кожи,
  • дистрофические изменения волос и ногтей,
  • иногда глоссит (язык приобретает малиновую окраску),
  • воспаление десен (гингивит),
  • отставание в росте,
  • гипотония мышц,
  • увеличенный в объеме живот, на фоне тонких ручек и ножек.

В период наиболее острого развития заболевания у ребенка страдальческий вид, стул до 3-4 раз в день. Стул водянистый, зловонный, пенистый из-за брожения непереваренных углеводов, блестящий от жировых включений (стеаторея).

Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен, капризен, безучастен ко всему окружающему.

Диагностика и лечение ребенка такие же, как у взрослых.

Осложнения глютеновой энтеропатии

Злокачественные опухоли

У больных глютеновой энтеропатией лимфома и рак тонкой кишки развиваются в 83-250 раз чаще, чем в общей популяции. Чаще встречаются также рак пищевода, желудка и прямой кишки. В целом злокачественные опухоли являются причиной смерти примерно половины больных целиакией.

Своевременный диагноз злокачественных опухолей устанавливают только с помощью инструментальных методов (эндоскопия пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта).

Немотивированное ухудшение состояния больных и ряда лабораторных показателей при строгом соблюдении безглютеновой диеты является основанием для предположения об осложнении болезни злокачественной опухолью.

Наиболее значимыми симптомами в этом случае являются:

  • кишечная непроходимость,
  • повышенная СОЭ,
  • положительная реакция на скрытую кровь в кале,
  • ухудшение анализов.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и энтероколит

Это осложнение характеризуется множественными хроническими язвами, которые обнаруживаются чаще в тощей, реже в подвздошной, иногда в толстой кишке.

Язвенный еюноилеит чаще развивается в 50-60 лет и может быть первым проявлением заболевания.

Это заболевание сопровождается такими признаками как:

  • лихорадка,
  • общая слабость,
  • потеря массы тела,
  • боли в брюшной полости,
  • поносы, возможно с кровью.

Невропатия

Невропатия встречается у 5-8 % больных целиакией. Развивается преимущественно у мужчин в возрасте 30-70 лет. Развивается это осложнение быстро и проявляется следующими симптомами:

  • онемение,
  • покалывающие боли,
  • слабостью ног,
  • иногда трудности при письме и одевании.

Причина этих осложнений не выявлена.

Диагностика

Всемирной организацией гастроэнтерологов разработано практическое руководство, в котором указан алгоритм диагностики.

  • Аутоантитела и эндоскопия с интестинальной биопсией («золотой стандарт»).
  • Эндоскопия с интестинальной биопсией.
  • Антитела.
  • Диагностика, основанная на симптоматике, улучшение при переходе на безглютеновую диету.

Эндоскопия

Хотя эндоскопия является ценным методом исследования, ее нельзя рассматривать как единственный диагностический метод. Обнаруженные этим методом маркеры атрофии слизистой оболочки характерны и для других заболеваний, например, тропическое спру, нарушение питания и других.

Основными гистологическими признаками глютеновой энтеропатии являются атрофия слизистой оболочки с резким укорочением ворсинок или даже полной их атрофией и удлинением крипт, повышенное содержание МЭЛ.

Копрологическое исследование и анализ мочи

При тяжелом течении целиакии в анализе мочи обнаруживается белок.

Копрологическое исследование выявляет полифекалию (выделяется большое количество каловых масс). Суточная масса кала может достигать 1500-2500 грамм. Кал имеет светлый цвет и прогорклый запах. Микроскопическое исследование показывает стеаторею (избыточное выделение жира).

Анализ крови

При легкой форме заболевания изменений в анализе крови может и не быть.

При среднетяжелой и тяжелой формах наблюдается недостаток железа, витамина В12, повышение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.

У отдельных больных анемия может быть одним из первых или даже единственным признаком заболевания.

Биохимический анализ крови выявляет отклонения от нормы только у больных с тяжелыми формами нарушения всасывания и не во всех случаях.

Существенные сдвиги в анализе крови выявляются при поражении кишечника и распространении процесса на другие органы.

Диагностическое значение имеет только снижение того или иного вещества в крови (например, калия, натрия, кальция, магния, цинка). Физиологические константы крови могут долго сохраняться на нормальном уровне.

Иммунологические методы диагностики

У больных с нелеченой глютеновой энетропатией значительно повышена концентрация антител к ɑ-фракции глиадина в IgA и IgG. При соблюдении безглютеновой диеты их уровень снижается до нормы, что свидетельствует о значимости этих показателей для диагностики целиакии.

Методы, характеризующие всасывательную функцию тонкой кишки

Эти методы позволяют судить о всасывании по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче или кале различных веществ, принятых внутрь или введенных через зонд в двенадцатиперстную кишку. Эти методы имеют диагностическую ценность лишь у пациентов с серьезными нарушениями всасывания (II и III степени тяжести).

Рентгенологическое исследование

Этот вид обследования не является основным, но при некоторых типах развития глютеновой непереносимости может подтвердить диагноз. Это связано с тем, что в большинстве случаев при целиакии поражаются верхние отделы тонкой кишки и отсутствуют изменения в подвздошной кишке.

При данном виде обследования выявляется расширение петель тонкой кишки, вместо нормального перистого рисунка слизистой оболочки наблюдается ячеистый, характерно полное отсутствие складок слизистой.

Лечение

Основным методом лечения является строгое пожизненное соблюдение диеты с полным исключением глютена. Отказ от употребления клейковины — это единственный вариант успешного лечения для больных целиакией.

Сложность состоит в том, что организм не реагирует выраженными симптомами на нарушение диеты, и больные считают, что ее можно нарушать время от времени. Однако исследования показывают, что даже незначительные нарушения диеты ведут к прогрессированию заболевания.

Еще одна проблема заключается в том, что несмотря на то, что исключить из рациона питания все злаки, содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес), довольно просто, соблюдать такую диету очень сложно.

Причина заключается в том, что пшеница часто применяется как составная часть многих пищевых продуктов, таких как:

  • йогурты,
  • кондитерские изделия,
  • соусы,
  • консервы,
  • растворимый кофе и др.

Необходимо строгое соблюдение диеты, так как она предупреждает развитие злокачественных новообразований при данном заболевании и является обязательным условием для выздоровления.

Лечение медикаментами

Больным с глютеновой энтеропатией при развитии тяжелой белковой недостаточности назначают препараты, содержащие белок (кровь, плазма, альбумин, протеин).

У значительного числа пациентов для достижения ремиссии приходится назначать гормональные средства, например, преднизолон. Как правило к этому средству приходится прибегать, когда больной отказывается от строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Одновременно назначают вяжущие, антисептические, обволакивающие, абсорбирующие и нейтрализующие органические кислоты препараты.

Медикаментозная терапия применяется при нарушениях функции всасывания тонкой кишки. Поэтому терапия такая же, как при синдроме нарушенного всасывания.

Целиакия и инвалидность

Все больные с тяжелыми формами глютеновой энтеропатии в периоды обострений, которые сопровождаются развитием синдрома нарушенного всасывания II или III степени тяжести, утратой трудоспособности подлежат переводу на II группу инвалидности сроком от 6 месяцев до 1 года.

В периоды стойкой ремиссии люди могут выполнять работу, не связанную с нервным напряжением, физическими нагрузками, переохлаждением. Работа должна давать возможность соблюдать безглютеновую диету.

Прогноз

Прогноз при целиакии благоприятный при строгом соблюдении диеты. Нарушение режима питания приводит к осложнениям.

Больные должны находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Основным методом профилактики обострений заболевания является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Получить информацию о диете можно в статье «Безглютеновая диета».

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации