Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Что такое золотуха (скрофулез)

Русский язык чрезвычайно богат на всякого рода образные названия. Область медицины — не исключение. Доброй половине медицинских терминов, будь то симптомы или самостоятельные заболевания, соответствует народное название. Иногда оно входит в лексикон настолько прочно, что даже сами медики употребляют его едва ли не чаще, чем официальный термин (так повсеместно диарею называют поносом, одонтогенный периостит — флюсом, вагинальный кандидоз — молочницей).

В других случаях — народное имя болезни становится едва ли не преградой в общении между современным доктором и провинциальным пациентом, привыкшем называть свое заболевание «по-простому». А многие словечки настолько «прописались» в активном словарном запасе, что даже образованный обыватель часто не в состоянии найти соответствие между просторечием и официальным диагнозом.

Экссудативный диатез.jpgВы знаете, к примеру, каков медицинский эквивалент таким заболеваниям, как белая горячка, костоеда, сучье вымя, почечуй или золотуха?.. Не претендуя на хлеб уважаемого коллеги, я решила в том же режиме, что и посты про Болезни-призраки, время от времени рассказывать о некоторых заболеваниях, названия которых имеют, скажем так, «исторические корни» в нашем языке. А поскольку таковых достаточно много, я думаю, рубрика эта при должном внимании со стороны читателей, сможет существовать на протяжении долгого времени.

А начать хочу с загадочного заболевания, которое так привычно слышать во фразеологизме, использованном для заголовка поста. Что же такое золотуха?

Удивительно, но слово «золотуха» имеет сразу два медицинских значения. Во-первых, так в старину называли экссудативный диатез — отклонение в развитии детского организма, подразумевающее склонность к развитию некоторых заболеваний и нарушение адаптации.

Узелки при диатезе.jpgРазмытость определения не случайна: многие педиатры не спешат признавать роль диатеза в развитии заболеваний: слишком уж нечетки критерии этого состояния. Про эту проблему я, пожалуй, напишу отдельно, однако, что касается золотухи, то диатезы, вероятно, так называли из-за появления на коже у детей зудящих узелков, имеющих иногда желтый цвет. Узелки, как и другие проявления экссудативного диатеза (высыпания на коже, опрелости складок и др.) являются разновидностью аллергической реакции и проходят обычно к 1-2 годам жизни без специального лечения.

Золотуха у ребенка.jpgОсновным же заболеванием, которое принято в народе «величать» золотухой, является… туберкулез. А именно — поражение лимфатических узлов и кожи при нем. Чаще всего данная форма туберкулеза наблюдается у детей 2-15 лет, однако иногда ей болеют и взрослые. В начале XX века, когда запущенные формы туберкулезной инфекции были обычным делом, воспаленные шейные лимфатические узлы часто изъязвлялись. Так называемые «золотушные язвы» были покрыты желто-серым налетом. Заживали они долго, на месте язвы образовывались обезображивающие лучистые рубцы, которые иногда даже затрудняли движение шеи. При поражении ушей наблюдалось выделение из наружного слухового прохода гноя желтого цвета. Таким образом, название «золотуха» данное заболевание получило из-за специфической клинической картины.

Сегодня, когда больные туберкулезом могут получать адекватное лечение уже на ранних стадиях заболевания, «запущенные» случаи у детей сравнительно редки, потому и термин этот приобрел скорее историческое значение. В общем, даже хорошо, что используем мы его теперь только в составе фразеологизма.

Ольга Дарсавелидзе

<label>Поделиться6</label>
16Обсудить на форуме

Писатели XIX и XX веков часто давали своим персонажам характеристику «золотушный». В романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги» читаем: «В погреб вбежал маленький человек, золотушный, с глазами подслеповатыми, как у щенка, не совсем прозревшего»… У Николая Лескова в повести «На ножах»: «…и сестры с ее пьяным мужем и золотушными детьми»… У братьев Стругацких в «Град обреченный»: «…маленький, тощий Отто Фрижа, золотушный юноша с сильно оттопыренными ушами»…

Какие признаки недуга имели в виду авторы, наверняка сказать невозможно, поскольку термин «золотуха» относили к двум болезням с похожими внешними проявлениями – экссудативному диатезу и скрофулезу. И тот, и другой предполагали появление на лице, шее, за ушами и в разных местах туловища желтовато-глянцевых короче или чешуек, отливавших золотом. Только в одном случае они скрывали мокнущую воспаленную кожу, а во втором – вскрытые лимфатические узлы и слюнные железы. Диатезам и экссудативному диатезу в том числе мы посвятили отдельную статью. А здесь остановимся на золотухе как скрофулезе.

«Не понос, так золотуха»
Так в старину говорили про малышей до года, которые приносили родителям много хлопот. Самыми распространенными были понос и пищевая аллергия (диатез). Проходил один недуг, начинался другой. Теперь это выражение стало крылатым и означает «не одна проблема, так другая».
Золотуха как скрофулез в истории

Первое упоминание о скрофулезе встречается в европейских источниках XII века, в частности в трактате «Приметы святых». Причем там описана не сама болезнь, а способы ее лечения – довольно необычные – с помощью католических реликвий и «возложения рук». Якобы, молочный зуб Спасителя, хранившийся в начале XII века в аббатстве Сен-Медар под Суассоном, обладал чудодейственным свойством исцелять золотушных. Туда и устремлялись больные, чтобы приложиться к святыне. А целителями выступали некоторые монаршие особы. Так, например, считалось, что французские короли Людовик VI и его отец Филипп I обладали даром исцеления золотушных подданных. Автор трактата пишет буквально следующее: «Собственными глазами зрел я, как больные, страдающие золотухой, с язвами на шее или других частях тела, толпами сбегались к нему и молили его, чтобы коснулся он их рукой, а притом и осенил крестным знамением. Я стоял подле него, совсем близко, и даже защищал его от их докучливости. Король же меж тем выказывал прирожденное свое великодушие; привлекши больных к себе покойной рукою, осенял он их крестным знамением. Отец его Филипп также наделен был сим славным и чудесным даром и пользовал болящих с превеликим пылом»… Аналогичные качества приписывали и английскому королю Генриху II, святому Маркулю и другим историческим персонажам.

В Орловской губернии говорили: «Вычитать золотуху». Что означало сделать кому-то выговор, замечание.
Скрофулез с точки зрения медицины

Слово «скрофулез» происходит от латинского слова «scrofa» – кабан, вепрь, дикая свинья. На рыло животных этого семейства становилось похоже лицо больного уже в начале недуга, поскольку слюнные железы и лимфтические узлы, расположенные под челюстями и за ушами, увеличивались в размерах, и граница между шеей и головой сглаживалась.

В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона заболевание описано, как инфекционное и дано его медицинское название: «Золотуха (Scrophulosis) обусловливается заражением организма бугорчатыми палочками и является, таким образом, родственной, точнее говоря, клинической разновидностью бугорчатки, т. е. чахотки».

Позднее чахотку назвали туберкулезом и разделили на несколько подвидов. У каждого свое название:

  • системная красная волчанка – неврологическое заболевание;
  • лупус – туберкулез кожи, разновидность лишая;
  • табес, спинная сухотка – поражение центральной нервной системы;
  • мезаденит – туберкулез брыжеечных лимфатических узлов;
  • скрофулез – туберкулез периферических лимфатических узлов.
Как обнаружить золотуху (скрофулез)

Возбудителями скрофулеза являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, поражающая исключительно людей, и ее «бычья» разновидность – Mycobacterium bovis, передающаяся от крупного рогатого скота. Она и лидирует в статистике недуга. Именно поэтому в большинстве случаев заболевание диагностируют на территориях, где разгораются эпидемии животных.

Скрофулезом чаще заболевают дети. Выявляется проблема при проверке реакции Манту. На месте перке возникает большая красная папула. Симптом становится поводом для следующего теста – мазка из зева, который высеивают в определенно среде.

Подозрение на скрофулез появляется и в связи с жалобами малыша на увеличение лимфатических узлов, их болезненность, постепенно нарастающую интоксикацию – повышенная температура, вялость, потеря аппетита.

Симптомы скрофулеза

Начинается все с появления плотного, слегка болезненного узелка, диаметром не более 1 см в околоушной, надключичной или поднижнечелюстной областях, на боковых поверхностях шеи. Образование постепенно увеличивается до 2–4 см, срастается с окружающими тканями, становится рыхлым, а потом вскрывается, и на его месте появляется свищ или язва, заполненные гноем. Для определения размеров и консистенции пораженных периферических лимфатических узлов делают ультразвуковое исследование.

Помимо этих признаков скрофулез сопровождают следующие:

  • бледность кожи;
  • повышенная температура тела до 39°С;
  • излишнее потоотделение;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость даже при низких нагрузках.
Как лечить золотуху

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный – полное выздоровление. Терапия заключается в назначении для приема внутрь противотуберкулезных препаратов, действующих губительно на возбудителя, и наружных примочек. Помогают прижигание, крио-, радио- и рентгенотерапию. Довольно часто зараженный лимфатический узел или узлы целиком удаляют оперативным путем. В период выздоровления рана зарастает, лимфатические узлы уменьшаются в размерах. В этот период показано санаторно-курортное лечение.

Если лечение начали поздно, оно долго не приносит результатов, то не исключены осложнения:

  • поражение глаз – кератоконъюктивит, циклит, помутнение роговицы и пр.
  • патология слуха – гноетечение из ушей, тугоухость, снижение слуха и др.
  • рубец на месте вскрывшегося лимфатического узла.
Ветрянка у детей: симптомы, течение, лечение
Аппендицит у детей: причины, симптомы, особенности
Прививка от туберкулеза
Parents.ru
Фото: GettyImages
Людмила Привизенцева
интересное в сети
Конкурсы
Накорми меня!Призы: корзина с органическим детским питанием HiPP для первого прикорма
Малыши месяцаПризы: Фотография в журнале и подарки от партнеров
МАМИНА РАДОСТЬПризы: брендированные сувениры и набор средств Meine Liebe
Профиль
Журнал в декабре
Поиск
Трудности чтения: дислексия у ребенка
Страхи родителей, что у плохо читающего ребенка дислексия, часто бывают напрасными. Разбираемся, что же такое дислексия, как ее распознать и когда надо обращаться за помощью к специалистам.
Окаааазывается, нельзя лететь транзитом через Новую Зеландию без визы. Если бы я это знал, я бы визу сделал, конечно. Но задним умом все крепки, а когда ты в Пекине без китайской визы и с отмененным рейсом во Французскую Полинезию, требуется быстрота принятия решений. Начинаешь быстро принимать решения — а Экспедия пишет, что доступ закрыт, а китайский вайфай пускает только абонентов Чайнателекома (в Китае теперь закон, что доступ к инету дается только в обмен на паспортные данные).Лететь обратно в Москву — не вариант. Нет ничего более мерзкого, чем облом в начале поездки, которая в сознании уже занимает ближайшие пару недель.Покупаю билет в Гонконг (слава богу, туда русским не нужна виза). Сайт выдает код подтверждения, но не выдает номер электронного билета. А без номера электронного билета нельзя перейти в другой терминал. Сайт авиакомпании видит меня, но не показывает ничего, пока я не введу номер электронного билета, которого у меня нет.Завтра из Гонконга через Токио лечу на Таити.В отеле дали ключ от номер 8013, но его не оказалось. Все цифры вокруг есть, а этого нет.Стюардесса в Аэрофлоте пообещала, что на обратном пути покажут стриптиз. На всякий случай не стал уточнять, что имелось в виду — чтобы не спугнуть хорошие новости.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации