Андрей Смирнов
Время чтения: ~35 мин.
Просмотров: 1

Диета при спаечной болезни кишечника: правила лечебного питания и нетрадиционная медицина

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка. При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.

Dieta-pri-spaechnoj-bolezni-kishechnika.jpg

Содержание

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Vzdutie.jpg

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

Peretirat-pishhu-blenderom.jpg

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  1. Понедельник:
  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  1. Вторник:
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  1. Среда:
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.
  1. Четверг:
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  1. Пятница:
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  1. Суббота:
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Рекомендуем:  Какие боли могут быть при аппендиците во время беременности?10 июля 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
  • Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
  • Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
  • Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
  • Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
  • Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
  • Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
  • В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
  • Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
  • Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при спайках кишечника (Режим питания)

При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).

Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами;
  • сок.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей или картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • котлеты морковные;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша.
Обед
  • суп овсяный;
  • кнели мясные;
  • овощи, тушенные со сливками;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая с маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • хек отварной;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует стул и функцию ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки вызывает вздутие.

Отзывы и результаты

По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.

  • «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
  • «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
  • «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Густая кровь, диета

Диета при раке шейки матки

Бобовая диета

Диета на 1 день минус 1 кг

Продукты питания понижающие давление

Питание после операции на почке

Диета по гликемическому индексу

Отзывы врачей о Дигидрокверцетине

Содержание:

Диета при спаечной болезни кишечника назначается для улучшения пищеварительных функций органов ЖКТ и беспрепятственного прохождения пищевого комка по нижним отделам органов ЖКТ. Лечебный рацион назначается врачом-гастроэнтерологом, диетологом.

Несмотря на лечебное воздействие питания, диета обязательно должна быть сбалансированной, насыщать организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Спаечный процесс в кишечнике – реакция слизистых на раздражители и травматический фактор. На фоне патологии выделяется фибрин – клейкое вещество, которое и становится причиной смыкания слизистых органа и нарушения проводимость в просветах кишечника

Спаечный процесс как патология

Спаечная болезнь кишечника — патологическое сращение соединительной ткани в различных отделах органа. Спаечный процесс является частым осложнением после операций на кишечнике, следствием травмы, острых воспалительных процессов, родоразрешения при помощи кесарева сечения.

Механизма формирования обусловлен образованием на слизистых кишечника фибринового налета, который склеивает стенки органа и препятствует нормальному прохождению пищевого комка. Сращение может быть полным и частичным.

Кишечник более всех других органов пищеварительной системы имеет высокую предрасположенность к спаечному процессу, поэтому нарушение эвакуаторной функции отмечается именно в нижних отделах органов ЖКТ.

Важно! Адекватное лечение позволяет устранить патологический процесс, исключить развитие некротических изменений в слизистых, восстановить нормальный пищеварительный процесс.

Общие рекомендации по питанию

Диета при спайках не относится к голодным. Общая суточная калорийность должна быть не менее 2000 Ккал у женщин и 2600 Ккал у мужчин

Особой диеты при спаечном процессе в кишечнике не существует, однако есть некоторые ограничения в приеме пищи составлении ежедневного меню. Питание отличается в ранний и поздний реабилитационный период после удаления, может варьировать в зависимости от возраста пациента. После назначения лечебного питания, специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующие нехитрые правила:

  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • пища должна быть хорошо обработана термически (варка, тушение, паровая обработка);
  • суточный объем калорий не менее 2000 Ккал;
  • соблюдение обильного питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков, курения;
  • отсутствие перекусов;
  • соблюдение режима питания;
  • по возможности переход на дробное питание по 4-5 раз в сутки.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы проходят уже через несколько суток. Важно сохранять режим сна и бодрствования для нормализации моторики кишечного тракта, восстановления психоэмоционального состояния и устранения неприятной симптоматики.

Обратите внимание! Важно понимать, что диетическое питание направлено не на похудение и лишение организма питательных веществ. Напротив, питание должно быть максимально сбалансированным, а пациенты не должны испытывать чувство голода.

Диета после хирургического удаления

Диета после удаления спаек кишечника направлена на быстрое восстановления организма после операции, облегчение общего самочувствия больного. В ранний постоперационный период (до 5 дней после операции) диета особо строгая. Рацион обычно состоит из следующих пищевых ингредиентов:

  • полужидкие блюда;
  • слизистые каши;
  • супы;
  • перетертые фрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • обильное питье.

Пища обязательно теплая, приготовленная на пару или в отварном виде. Ранний реабилитационный период отличается наличие свежих внутренних швов, ранок, которые при употреблении грубой пищи могут кровить, расходиться. Привычное питание может вызвать различные диспепсические расстройства и усугубить состояние пациента.

В последующий период восстановления питание является профилактической мерой в образовании спаек. Питание восстанавливает и стимулирует перистальтику кишечника. Диета обязательно включает каши, свежие овощи и фрукты, растительную клетчатку, пищевые продукты из цельнозерновой муки. Если по рекомендации врача пациенту противопоказано употреблять в пищу свежие овощи, то их заменяют на паровые или отварные.

Обратите внимание! При хроническом спаечном процессе различной природы лечебное питание обычно носит пожизненный характер. Пациенты с хроническими спайками в кишечнике постоянно жалуются на повышенное газообразование, запоры, болезненность и затруднение дефекации. По анализам крови нередко отмечают признаки хронической интоксикации из-за гниения пищевого комка в просветах кишечника.

Запрещенные продукты

Меню для пациентов составляют индивидуально, исходя из особенностей клинического анамнеза, общего состояния больного, характера спаечных процессов. Среди запрещенных продуктов особенно выделяют:

  • свежие мучные изделия, кондитерскую сдобу;
  • жирное мясо или рыбу;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, карбонад, бекон, полуфабрикаты);
  • фастфуд;
  • редис, репа, черная редька;
  • цельное жирное молоко, сливки;
  • промышленные кондитерские изделия;
  • грибы и пряности;
  • крепкий кофе, черный чай;
  • растительные жиры;
  • соленья, консервация, пресервы, маринады.

При хронических спайках или повышенной склонности кишечника к патологическому процессу, следует исключить из организма следующие продукты питания:

  • виноград, виноградный сок;
  • газировка (сладкая или минеральная вода);
  • бобовые культуры (кукуруза, горох, бобы, включая консервированные);
  • белокочанная капуста (брокколи, цветная капуста);
  • хлеб черный с пряностями (кунжут, тмин);
  • квас и напиток из чайного гриба;
  • дрожжевая выпечка, свежий хлеб.

Все эти продукты усиливают брожение, вызывают метеоризм, затрудняют эвакуацию каловых масс. Лучше взять за правило готовить пищу дома, так как блюда промышленного производства очень сложно контролировать по качеству и составу.

Обратите внимание! При желании сладкого можно добавить в пищу домашние кисели, мед, пастилу, зефир, сухофрукты, орехи, фруктовые пюре, мороженое. Такие сладости помогают справиться с чувством голода, нормализуют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы.

Лечебная физкультура при спайках

Физические упражнения усиливают ток крови к органам малого таза и препятствуют образованию новых очагов «слипания» слизистых кишечника

Упражнения при спайках кишечника – один из аспектов восстановительного лечения при хронизации патологии и после хирургического удаления. Наряду с лечебным питанием важно уделить внимание и физической нагрузке. Для устранения спаек следует регулярно выполнять определенный комплекс упражнений, направленный на укрепление брюшного пресса, усиление перистальтики кишечника.

  • упражнения на пресс и укрепление прямых или косых мышц живота;
  • упражнение «ножницы» (лежа на спине приподнять ноги до напряжения мышц в ягодицах и прессе и делать попеременные махи ногами, подобно ножницам);
  • упражнение «велосипед» (лежа на спине, делают стойку на лопатках и делают движения ногами подобно езде на велосипеде).

Важно проделывать наклоны вперед, назад и в стороны. Для простоты понимания существует следующая подтвержденная теория: упражнения, которые помогают подтянуть живот и убрать лишние кг и являются наиболее эффективными в отношении спаечного процесса.

Полезными для лечения спаек при помощи упражнений будут занятия йогой (растяжка, укрепление мышц), пилатес, плавание, шейпинг и аэробика. Силовые упражнения на пресс можно выполнять как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Важно! Спорт имеет множество плюсов для кишечника: предупреждает запоры, ускоряет эвакуацию каловых масс и переваривание пищевого комка, усиливает метаболический обмен. Благодаря активному образу жизни, многие пациенты теряют избыточный вес, обретают привлекательную физическую форму.

Народные методы лечения

Эффективность нетрадиционной медицины против спаек не отрицает и официальная медицина. Безопасность рецептов должна обсуждаться с лечащим врачом

Вспомогательным методом лечения вместе с диетой и лечебной гимнастикой является нетрадиционная медицина. Эффективность лечения спаек кишечника народными средствами не отрицает и официальная медицина, поэтому клиницисты сами назначают «бабушкины» рецепты в качестве восстановительной терапии.

Настои и лекарственные отвары на основе травяных сборов, ягод позволяют предупредить обострение хронического спаечного процесса, способствовать разрушению «склеивания» слизистых.

К сожалению, вылечить спайки только народными методами невозможно, однако можно значительно улучшить общее состояние пациента и на долгое время исключить формирование патологического процесса. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  • Отвар из малины, смородины, ягод шиповника. Для приготовления отвара соединяют вместе сушеные ягоды (по 1 ст. ложке), заливают 1 л кипятка и настаивают на медленном огне около получаса. После отвар остужают в естественных условиях, процеживают и пьют вместо обычного чая. В качестве подсластителя можно использовать обычный мед. Отвар не только предупреждает развитие спаек, но и улучшает общее состояние пациента, насыщает организм витаминами, улучшает сопротивляемость к внешним негативным факторам.
  • Брусничный отвар. Для приготовления потребуется соединить ягоды брусники (замороженные или сушеные), ягоды шиповника и 2 ст. ложки сухих листьев аптечной крапивы. Состав тщательно смешивается в стеклянной посудине, заливается 1 л воды и нагревается до температуры кипения. Настой томят на слабом огне около получаса, после чего обязательно процеживают и пьют в течение суток 2-3 раза. Для улучшения терапевтического эффекта отвар пьют теплым. Преимущество настоя — отсутствие противопоказаний и возможность применения для беременных женщин и детей при хронических спаечных процессах.
  • Сбор на основе мать-и-мачехи. Для приготовления соединяют в одной посудине по 2 ст. ложки мать-и-мачехи, донника, тысячелистника и заливают 1,5 л воды. Состав доводят на медленном огне 5-10 минут и настаивают в течение 4 часов до полного остывания. Отвар процеживают и пьют 5-6 раз в сутки по 200 мл. Общий курс лечения — 30 дней, после делают перерыв или переходят на другое народное средство.
  • Отвар из бадана. Коренья растения измельчают, заливают 300 мл кипятка и доводят на водяной бане около 30 минут. После отвар настаивают в течение 5 часов до полного остывания. После приготовления состав процеживают и пьют по 150 мл в течение суток перед каждым приемом пищи. Общий лечебный курс — 15 дней с перерывом в 10 суток. Пользу приносят листья и цветки бадана, однако следует помнить о побочных эффектах: бадан вызывает запор.

Для предупреждения развития запоров рекомендуется употреблять растительное масло. Эффективно употребление оливкового, льняного и подсолнечного масла. Эти продукты значительно уменьшают пищеварительную нагрузку, улучшают моторику кишечника, защищают слизистые органа от негативного воздействия различных неблагоприятных факторов. Масло при спайках кишечника натощак обеспечивает регулярный стул на протяжении длительного времени. Перед тем, как лечить спайки кишечника народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Обратите внимание! Некоторые лекарственные растения могут угнетать или усиливать действие медикаментозных препаратов, провоцировать различные побочные эффекты. Не рекомендуется сочетать несколько нетрадиционных рецептов за один лечебный курс.

Спаечный процесс имеет множество неприятных симптомов, в зависимости от степени выраженности, характера течения и особенностях проявления. Лечение спаек должно проводиться своевременно, чтобы предупредить развитие некротических изменений слизистых оболочек и формирование стойкого хронического процесса.

О лечении спаек народными средствами в программе Е. Малышевой о здоровье:

Диета при спаечной болезни

Если есть подозрения на такой недуг, то врач прописывает пациенту специальную диету. Ее необходимо соблюдать до тех пор, пока результаты обследований не покажут, что состояние внутренних органов вернулось в норму.

В первую очередь больной должен соблюдать величину порций, так как голодание или переедание могут усугубить процесс. В идеале необходимо создать для себя собственный режим, когда каждый прием пищи будет происходить в одно и то же время.

Основным требованием к такой диете является дробность еды и небольшие порции. Свой распорядок дня необходимо составить так, чтобы приемов пищи было 4-5.

Диета при непроходимости кишечника представляет собой отказ от всего жирного и тяжелого для желудка. Продукты, которые провоцируют образование газов и вздутие живота, больше не позволительны, а именно:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • виноград любых сортов;
  • редька, кукуруза, редиска, репа.

При спайках также придется отказаться от цельного молока, газированных напитков, острых (да и любых других) приправ и соусов. В этот период необходимо больше уделять внимания продуктам, которые содержат много кальция: сыр, творог, кефир и прочие кисломолочные продукты. Именно они помогают легче проходить содержимому через спаечные участки.

Что касается кефира, то тут надо знать, что такой продукт, открытый более 3-х суток, вместо слабительного эффекта даст закрепляющий. Кроме того, его лучше выпивать на ночь.

Также стоит помнить о температуре съедаемых блюд. Горячая или холодная еда может травмировать пищевод, особенно это касается участков со спайками.

Свое меню необходимо составлять из таких блюд:

  • нежирных мясных бульонов, сваренных из телятины, кролика или курицы;
  • рыбы, приготовленной на пару или сваренной;
  • допускаются куриные и перепелиные яйца, но только всмятку или в виде омлета;
  • овощных бульонов;
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса курицы (желательно грудки);
  • разрешается добавлять немного сливочного масла.

При такой болезни больного переводят на травяные чаи или на минералку без газа. Желудочно-кишечному тракту могут только навредить наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Все консервированное, копченое, маринованное и острое тоже исключается из рациона.

Диета при спайках несет профилактический характер, но при этом она хорошо помогает избавиться от дискомфортных ощущений.

Такой способ питания придется поддерживать и в том случае, если больному все-таки была проведена операция. Дело в том, что после вмешательства остаются раны, которым необходимо правильно зажить. Диета поможет разгрузить кишечник, которому в первые 2 дня необходим будет покой. Сначала пациенту дают жидкую пищу: нежирные бульоны на курином мясе или овощах. Все компоненты, например, овощи, необходимо перетирать на терке. То же самое касается и каш. По прошествии недели жидкую консистенцию еды меняют на более плотную. Если ранее продукты мелко натирались, то теперь можно использовать терку среднего размера или же нарезать вручную.

Пациенту необходимо как можно больше кушать белков (морковное, свекольное, яблочное пюре, мясо и рыба низкой жирности и т.д.), кисломолочных продуктов. Термически обработанная пища помогает избежать раздражения слизистой оболочки кишечника, значит, восстановление пройдет быстрее и менее болезненно.

Чтобы уменьшить дискомфорт со стороны пищеварительной системы, пациент со спаечными образованиями в кишечнике должен помнить, что диета и спайки кишечника — понятия, неотделимые друг от друга. Какие продукты полезны при спаечной болезни, а какие лучше исключить из своего ежедневного меню — расскажет женский клуб «Кому за 30».

Спайки кишечника — это области склеивания серозных оболочек, покрывающих внутренние органы и кишечные петли. И согласно статистике, у 80% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости, формируются такие фиброзные перетяжки.

Цифры пугающие, но в большинстве случаев выраженного дискомфорта в кишечнике удается избежать. Для этого начните внимательнее относиться к своему питанию сразу же после обнаружения спаек и после их удаления.

Народные методы лечения

Вспомогательным методом лечения вместе с диетой и лечебной гимнастикой является нетрадиционная медицина. Эффективность лечения спаек кишечника народными средствами не отрицает и официальная медицина, поэтому клиницисты сами назначают «бабушкины» рецепты в качестве восстановительной терапии.

Настои и лекарственные отвары на основе травяных сборов, ягод позволяют предупредить обострение хронического спаечного процесса, способствовать разрушению «склеивания» слизистых.

К сожалению, вылечить спайки только народными методами невозможно, однако можно значительно улучшить общее состояние пациента и на долгое время исключить формирование патологического процесса. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  • Отвар из малины, смородины, ягод шиповника. Для приготовления отвара соединяют вместе сушеные ягоды (по 1 ст. ложке), заливают 1 л кипятка и настаивают на медленном огне около получаса. После отвар остужают в естественных условиях, процеживают и пьют вместо обычного чая. В качестве подсластителя можно использовать обычный мед. Отвар не только предупреждает развитие спаек, но и улучшает общее состояние пациента, насыщает организм витаминами, улучшает сопротивляемость к внешним негативным факторам.
  • Брусничный отвар. Для приготовления потребуется соединить ягоды брусники (замороженные или сушеные), ягоды шиповника и 2 ст. ложки сухих листьев аптечной крапивы. Состав тщательно смешивается в стеклянной посудине, заливается 1 л воды и нагревается до температуры кипения. Настой томят на слабом огне около получаса, после чего обязательно процеживают и пьют в течение суток 2-3 раза. Для улучшения терапевтического эффекта отвар пьют теплым. Преимущество настоя — отсутствие противопоказаний и возможность применения для беременных женщин и детей при хронических спаечных процессах.
  • Сбор на основе мать-и-мачехи. Для приготовления соединяют в одной посудине по 2 ст. ложки мать-и-мачехи, донника, тысячелистника и заливают 1,5 л воды. Состав доводят на медленном огне 5-10 минут и настаивают в течение 4 часов до полного остывания. Отвар процеживают и пьют 5-6 раз в сутки по 200 мл. Общий курс лечения — 30 дней, после делают перерыв или переходят на другое народное средство.
  • Отвар из бадана. Коренья растения измельчают, заливают 300 мл кипятка и доводят на водяной бане около 30 минут. После отвар настаивают в течение 5 часов до полного остывания. После приготовления состав процеживают и пьют по 150 мл в течение суток перед каждым приемом пищи. Общий лечебный курс — 15 дней с перерывом в 10 суток. Пользу приносят листья и цветки бадана, однако следует помнить о побочных эффектах: бадан вызывает запор.

Для предупреждения развития запоров рекомендуется употреблять растительное масло. Эффективно употребление оливкового, льняного и подсолнечного масла. Эти продукты значительно уменьшают пищеварительную нагрузку, улучшают моторику кишечника, защищают слизистые органа от негативного воздействия различных неблагоприятных факторов. Масло при спайках кишечника натощак обеспечивает регулярный стул на протяжении длительного времени. Перед тем, как лечить спайки кишечника народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Спаечный процесс имеет множество неприятных симптомов, в зависимости от степени выраженности, характера течения и особенностях проявления. Лечение спаек должно проводиться своевременно, чтобы предупредить развитие некротических изменений слизистых оболочек и формирование стойкого хронического процесса.

О лечении спаек народными средствами в программе Е. Малышевой о здоровье:

Зачастую спаечная болезнь поражает именно кишечник человека, такое явление может возникать по различным причинам.

Чаще всего спайки появляются после перенесенного хирургического вмешательства, инфекционных заболеваний или вследствие механической травмы органа пищеварения.

Что собой представляет эта патология, как ее лечат, и насколько важна диета при спайках кишечника?

Диета при спаечной болезни кишечника особенности питания, народные методы и основные рецепты

4093dbaeacd1d4e264020611675456af.jpg

Диета при спаечной болезни кишечника назначается для улучшения пищеварительных функций органов ЖКТ и беспрепятственного прохождения пищевого комка по нижним отделам органов ЖКТ. Лечебный рацион назначается врачом-гастроэнтерологом, диетологом.

Несмотря на лечебное воздействие питания, диета обязательно должна быть сбалансированной, насыщать организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Спаечный процесс в кишечнике – реакция слизистых на раздражители и травматический фактор. На фоне патологии выделяется фибрин – клейкое вещество, которое и становится причиной смыкания слизистых органа и нарушения проводимость в просветах кишечника

Спаечный процесс как патология

Спаечная болезнь кишечника — патологическое сращение соединительной ткани в различных отделах органа. Спаечный процесс является частым осложнением после операций на кишечнике, следствием травмы, острых воспалительных процессов, родоразрешения при помощи кесарева сечения.

Механизма формирования обусловлен образованием на слизистых кишечника фибринового налета, который склеивает стенки органа и препятствует нормальному прохождению пищевого комка. Сращение может быть полным и частичным.

Кишечник более всех других органов пищеварительной системы имеет высокую предрасположенность к спаечному процессу, поэтому нарушение эвакуаторной функции отмечается именно в нижних отделах органов ЖКТ.

Важно! Адекватное лечение позволяет устранить патологический процесс, исключить развитие некротических изменений в слизистых, восстановить нормальный пищеварительный процесс

Общие рекомендации по питанию

Диета при спайках не относится к голодным. Общая суточная калорийность должна быть не менее 2000 Ккал у женщин и 2600 Ккал у мужчин

Особой диеты при спаечном процессе в кишечнике не существует, однако есть некоторые ограничения в приеме пищи составлении ежедневного меню. Питание отличается в ранний и поздний реабилитационный период после удаления, может варьировать в зависимости от возраста пациента. После назначения лечебного питания, специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующие нехитрые правила:

  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • пища должна быть хорошо обработана термически (варка, тушение, паровая обработка);
  • суточный объем калорий не менее 2000 Ккал;
  • соблюдение обильного питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков, курения;
  • отсутствие перекусов;
  • соблюдение режима питания;
  • по возможности переход на дробное питание по 4-5 раз в сутки.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы проходят уже через несколько суток

Важно сохранять режим сна и бодрствования для нормализации моторики кишечного тракта, восстановления психоэмоционального состояния и устранения неприятной симптоматики

Обратите внимание! Важно понимать, что диетическое питание направлено не на похудение и лишение организма питательных веществ. Напротив, питание должно быть максимально сбалансированным, а пациенты не должны испытывать чувство голода

Диета после хирургического удаления

Диета после удаления спаек кишечника направлена на быстрое восстановления организма после операции, облегчение общего самочувствия больного. В ранний постоперационный период (до 5 дней после операции) диета особо строгая. Рацион обычно состоит из следующих пищевых ингредиентов:

  • полужидкие блюда;
  • слизистые каши;
  • супы;
  • перетертые фрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • обильное питье.

Пища обязательно теплая, приготовленная на пару или в отварном виде. Ранний реабилитационный период отличается наличие свежих внутренних швов, ранок, которые при употреблении грубой пищи могут кровить, расходиться. Привычное питание может вызвать различные диспепсические расстройства и усугубить состояние пациента.

В последующий период восстановления питание является профилактической мерой в образовании спаек. Питание восстанавливает и стимулирует перистальтику кишечника.

Диета обязательно включает каши, свежие овощи и фрукты, растительную клетчатку, пищевые продукты из цельнозерновой муки.

Обратите внимание! При хроническом спаечном процессе различной природы лечебное питание обычно носит пожизненный характер. Пациенты с хроническими спайками в кишечнике постоянно жалуются на повышенное газообразование, запоры, болезненность и затруднение дефекации

По анализам крови нередко отмечают признаки хронической интоксикации из-за гниения пищевого комка в просветах кишечника.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Диета после удаления спаек

Спайки представляют собой уплотнения из соединительной ткани, которые могут образоваться после хирургической операции, в результате периодически повторяющихся воспалений того или иного органа, после инфекционных заболеваний. Спайки связывают органы между собой, что вызывают опасность для здоровья, потому что если возникают спайки, например, в области малого таза, брюшной полости, в дальнейшем у женщин могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Предрасположены к появлению спаек люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто часто переживает стрессовые ситуации

Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, не загонять себя в угол неразрешимыми проблемами и заботами, стараться как можно чаще бывать на свежем воздухе, правильно и регулярно питаться, проявлять положительные эмоции. Тот человек, который перенес хирургическую операцию по удалению спаек, с особой тщательностью должен следить за состоянием своего здоровья, избегать больших нагрузок, не поднимать тяжестей, потому что спаечный процесс может повториться снова, и если случается рецидив, повторной операции избежать невозможно

Диета после удаления спаек включает определенные правила, соблюдая которые можно восстановить функции своего организма. Питание должно быть дробным и частым, чтобы не испытывать чувства голода, и желудок с кишечником не были пустыми, порции следует приготовлять небольшие по объему, желательно полужидкие или жидкие #8211; супы, каши.

Лечащий врач поможет правильно разработать распорядок дня и составить список продуктов питания, который позволит организму восстановиться и насладиться полноценной жизнью. Для всех обязательным правилом является употребление хорошей питьевой воды, выпивать следует не меньше 1литра в день во избежание обезвоживания организма, особенно в жаркую погоду, поэтому не стоит рисковать. Воду нельзя заменять газированными напитками, кофе или сладкими фруктовыми соками. Основная рекомендация врачей #8211; не переедать и не перепивать.

Диета после удаления спаек должна соблюдаться в течение всей жизни, возможно корректируя ее индивидуально для каждого человека, дополняя введением в рацион продуктов питания, разрешенных к употреблению лечащим врачом. Яблоки, свежую капусту необходимо термически обработать, чернослив не есть, а приготовить и пить отвар из него, исключить из рациона копчености, жирное мясо, все бобовые, консервированные продукты. Желательно пищу готовить в пароварке и измельчать. Очень полезны для организма кисломолочные продукты #8211; обезжиренный творог, сыр, кефир домашнего приготовления, йогурты, уменьшающие вздутие живота. Стул должен быть регулярным, за этим надо следить, чтобы избежать различных осложнений. От запоров надо заваривать семена льна, тщательно пережевывать их перед едой, заваренные семена укропа помогают при метеоризме. В рационе должно быть как можно больше белковой пищи, это — рыба, мясо птицы, яйца.

Благотворное действие на организм оказывает прием таких блюд, как каши #8211; пшеничная, гречневая, овсяная. Супы очень полезны #8211; картофельный, уха, свекольник, а также тушеные овощи. Исключается вся горькая, жареная пища и острые приправы #8211; шашлыки, кетчупы. Если нет противопоказаний, в качестве профилактики спаек, можно использовать качественный натуральный мед. Для этого надо приготовить питательную смесь из меда и алоэ, возраст которому не менее 3лет. Листья алоэ срезать, убрать на 2недели в холодильник, затем мелко измельчить и смешать с медом. Съедать по 2ложки смеси и 1таблетке мумие каждое утро, это способствует рассасыванию небольших спаек. Но в данном случае наблюдаться у врача необходимо, спайки являются серьезным заболеванием, и лечить их одними народными средствами недопустимо.

[block id=»10″]Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Геморрой

1570 просм.1 ответ.

Стал кровоточить гемороидальный наружний узел

1578 просм.

Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?

2444 просм.<red>Задать свой вопрос</red>Читать все вопросы[block id=»12″]Используемые источники:

  • https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-spaechnoj-bolezni
  • https://medside.ru/dieta-pri-spaechnoy-bolezni-kishechnika
  • https://ozhivote.ru/dieta-pri-spaechnoy-bolezni/
  • https://otgemorroya.ru/novoe/dieta-pri-spaecnoj-bolezni-kisecnika.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации