Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 3

Флатуленция: факторы-провокаторы избыточного газообразования и борьба с ними

Флатуленция – это процесс выделения пищеварительных газов, который нередко сопровождается различными по степени громкости звуками, зловонными запахами. Современная медицина относит флатуленцию к явлениям вполне нормальным. Выход скопившихся газов наружу называют пассажем флатуленции, нормальное их количество на протяжении суток – от 5 до 18. Если параллельно происходит вздутие живота, ощущается урчание, переливание, говорят о метеоризме. Усиление флатуленции свидетельствует о активизации работы микрофлоры. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты, эмоциональные переживания, сигнализировать о заболеваниях ЖКТ.

Как происходит процесс газообразования

Процесс газообразования с уверенностью можно отнести к естественным, выделение углекислого газа начинается в самых верхних отделах тонкой кишки, как результат взаимодействия щелочного секрета, выделяемого поджелудочной железой и кислого содержимого желудка. Наиболее активно процесс газообразования происходит в толстой кишке, где перевариваемые продукты взаимодействуют с микрофлорой.

Содержание микрофлоры у каждого человека разное, получаем мы его с материнским молоком. Но именно от этого фактора в дальнейшем будут зависеть, насколько хорошо будут перевариваться нашим организмом одни продукты и насколько плохо – другие.

Источниками образования газов являются:

  • воздух, заглатываемый с пищей, во время курения или жевания резинки;
  • жизнедеятельность микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике.

За сутки в организме здорового человека образуется от пол литра до полутора литров газов. Здоровый кишечник способен всасывать некоторую его часть безболезненно для человека. Некоторая его часть все-же должна изгоняться наружу. Поскольку современное питание и образ жизни привели к тому, что людей с абсолютно здоровым кишечником встретить практически невозможно, то с проблемой повышенной флуктации и метеоризма приходится сталкиваться большинству людей.

Флатулируют и дети, и взрослые, люди здоровые и больные. Малыши и представители старшего поколения делают это чаще из-за нестабильности работы пищеварительного тракта. Нормой считается до 20 пассажей в течение суток. Обычно это явление происходит в процессе дефекации. Но бывает и так, что «бунт» в животе возникает совершенно неожиданно и абсолютно не к месту. Проблема решается путем приема определенных препаратов, фитосредств и другими способами.

Нужно ли бороться с флатуленцией

Утверждение о том, что с процессом флатуленции требуется бороться изначально, не совсем верны. Ведь это явление наблюдается даже у новорожденных, у которых не произошло формирование ферментативного аппарата. Многие мамы в первые дни и недели жизни ребенка сталкиваются с таким явлением как газовые пробки, для его лечения используют укропную воду. Явление также часто наблюдается у пожилых людей.

Нормальная работа кишечника порождает минимальную флатуленцию. Лишь ее усиление свидетельствует о чрезмерном развитии определенных представителей микрофлоры, что в свою очередь приводит к неправильному процессу пищеварения. Исправить положение может систематический прием в пищу фитонцидосодержащих растений, способных подавлять гипертрофированную микрофлору.

Диетические пристрастия – наиболее распространенная причина повышенного газообразования. По способу влияния на активность флатуленции продукты питания можно условно разделить на следующие виды:

  • вызывающие нормальное газообразование: орехи, рыба, цветная капуста, дыни, кукуруза, мясо птицы, яйца, виноград, кабачки;
  • вызывающие умеренное газообразование: цитрусовые, яблоки, баклажаны, томаты, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • вызывающие повышенную флатугенцию: молочные продукты, бобовые, сельдерей, лук, сливы, абрикосы, изюм.

Именно последние оказывают активное влияние на развитие микрофлоры, оживляют перистальтику кишечника, предупреждают запоры и в некоторых случаях действую как слабительное. Так, запросто можно оконфузиться после употребления блюд, содержащих белокочанную или брюссельскую капусту, брокколи. Накануне важных событий и мероприятий от такой пищи лучше воздержаться. Напитки, повышающие газообразование: концентрированная газировка, квас и пиво.

Для здоровой флатуленции нужно употреблять пищу, богатую олигосахаридами, именно они способствуют развитию здоровой микрофлоры. По принципу воздействия они похожи на волокнистые целлюлозные вещества, создающие отличный субстрат для для размножения бактерий, что способствует увеличению их массы, более качественной переработке пищи и подавлению болезнетворной микрофлоры.

О необходимости твердых волокнистых веществ для нормальной переработки пищи медицина знает давно, однако, проблемы с их недостатком не всегда решаются адекватно. К примеру, советы употреблять побольше отрубей, круто сваренных каш могут вызвать повышенное газообразование за счет усиления процесса брожения в пищеварительном тракте. Особенно эта проблема касается пожилых людей.

Реальную помощь могут оказать только продукты не просто грубые, но и живые, ферментированные или заквашенные. Именно такая пища способна подавить избыточное газообразование и брожение, рассматриваемое как дисбактериоз. Живая пища вызывает газообразование значительно меньшее, чем вареная, процесс пищеварения становится ферментативным, а брожение, сопутствующее микробиологическому пищеварению подавляется.

Заболевания – причины флатуленции

Если наблюдается чрезмерная флатуленция, то это не всегда свидетельствует о патологии. Возможно достаточно будет только пересмотреть свой рацион, но если это не помогает, не стоит затягивать визит к врачу. Если человек придерживается нормальной диеты, а кишечник слишком часто, громко и с запахом «напоминает о себе», необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Усиленное выделение газов является одним из симптомов следующих патологий:

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника. При его развитии изменяется состав микрофлоры толстой кишки, что может сопровождаться расстройством стула, усилением процессов брожения и чрезмерным газообразованием.</li>Дефицит пищеварительных ферментов. Когда наблюдается недостаток необходимых энзимов пища переваривается не до конца, что становится причиной флатуленции.</li>Нарушение моторики кишечника. Из-за замедления движения химуса, он подвергается более продолжительному воздействию со стороны микроорганизмов и в результате усиливается газообразование.</li>Кишечная инфекция.</li>Нарушение желчеотделения.</li>Синдром раздраженного кишечника.</li>

Проблема нередко возникает в послеоперационном периоде, при запорах и функциональной диспепсии. Распространенной причиной является также невроз.

Лечение флатуленции

Комплексные медицинские мероприятия возможны только после установления диагноза. Врачи обычно рекомендуют заместительную терапию ферментами, реабилитацию микробиоты, употребление желчегонных средств. Кроме того, важным элементом схемы лечения флатуленции является диета, исключающая алкоголь, продукты и напитки, способствующие развитию процессов брожения, гниения, газообразования. Ограничения в питании касаются также грубой клетчатки, долго перевариваемых белков и лактулозы.

Стоит пересмотреть свой рацион и выявить, что провоцирует отхождение газов, а также соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих метеоризмы и флатуленцию.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды.
  3. Не сочетать крахмал и протеины, например мясо с картофелем.
  4. Не переедать, так как из-за этого пища застаивается в кишечники, начинается процесс брожения, что провоцирует отрыжку и метеоризм.
  5. Употреблять минимум 2 литра жидкости в день, она помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Но пить воду нужно до еды!
  6. Стоит избавиться от никотиновой зависимости.
  7. Уделять достаточно времени физическим нагрузкам.
  8. Нормализовать режим дня и высыпаться.
  9. Научиться правильно, справляться со стрессами, если причиной флатуленции стал невроз можно принимать травы, такие как валериана, мелиса, мята, пустырник.

Разовой «скорой помощью» являются энтеросорбенты, прокинетики, препараты симетикона или диметикона. Людям нервным назначают успокоительные. Немедикаментозным способом самопомощи при устранении последствий диетической несдержанности является массаж живота. К числу эффективных народных средств, регулирующих газообразование, относятся: укропная вода, анисовое масло, отвары и настои фенхеля, ромашки, зверобоя, мяты, полыни.

Доктор может выписать адсорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель), которые помогут вывести из организма токсины и вредные вещества, отрицательно влияющие на функционирования кишечника. При дисбактериозе кишечника прописывают препараты восстанавливающие микрофлору кишечника: Аципол, Бифиформ.

При кишечных инфекциях могут быть назначены противомикробные препараты (Стопдиар), средства для оральной регидратации (Регидрон), энтеросорбенты (Смекта, Неосмектин). При ферментной недостаточности прописаны препараты, нормализующие пищеварения, такие как Мезим, Фестал, Энзистал.

При нарушении желчеотделения могут быть назначены лекарственные травы, например, кукурузное рыльце, бессмертник. Но нельзя принимать желчегонные травы при наличии камней в желчном пузыре, так как возможно их движение и закупорка желчных протоков. Как только основное заболевание будет устранено пройдет и чрезмерное отхождение газов.

Живот

Рвота
Абдоминальная боль
Боль в левом боку
Изжога
Вздутие живота
Боль в желудке
Тошнота

Симптомы

Боль в правом боку
Урчание в животе
Тяжесть в желудке
Изжога при беременности
Вздутие живота при беременности
Рвота и понос
Газы в кишечнике
Метеоризм

Повышенное газообразование, в чем причина и как с этим бороться?

пукаланама-300x280.jpg

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» — не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?

Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает,курит, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.

Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: значительное нарушение прикуса, зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, — еще одна возможная причина повышенного газообразования.

Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.

Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

Повышенное газообразование, в чем причина и как с этим бороться?

Явление под названием флатуленция представляет собой не заболевание, а симптом в виде отхода газов после приёма пищи. Встречается он нередко, и может считаться естественным для большинства людей. Однако следует учесть, что флатуленция часто является признаком более серьезных заболеваний, а у взрослого человека и его окружения вызывает серьёзный дискомфорт. Поэтому от явления желательно избавиться – в большинстве случаев это вполне реально.

Особенности развития флатуленции

Газообразование в желудке и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) можно отнести к естественным процессам:

  1. выделяемый поджелудочной железой щелочной секрет взаимодействует с содержащейся в желудочном соке кислотой;
  2. в одном из верхних отделов тонкой кишки начинает выделяться углекислый газ;
  3. внутри толстого кишечника происходит взаимодействие микрофлоры и перевариваемой пищи, что приводит к ещё большей активизации процесса.

ac02c61cd2cace576e5430e5567afce6.jpg

Степень перевариваемости у каждого продукта различна, так же как и способность к перевариванию у разных людей. Поэтому объём вырабатываемого в организме газа меняется в достаточно широком диапазоне – от 0,5 до 1,5 литров в сутки. Значительная его часть должна всасываться кишечником – но только, если этот орган полностью здоров.

Употребление плохой пищи, стрессы, вредные привычки и другие факторы приводят к тому, что от проблем с ЖКТ страдает практически каждый. Особенно, если речь идёт о взрослом человеке. Из-за этого сталкиваться с флатуленцией приходится многим – хотя далеко не все занимаются её лечением.

Причины появления

Поводов для появления флатуленции у больного или здорового человека довольно много. Иногда причиной является употребление в пищу некоторых продуктов, способствующих выделению газов. К ним относят капусту, молоко, бобовые, газированные напитки и дрожжевую выпечку.

К причинам, вызывающим постоянную флатуленцию, относят:

  • нарушение углеводного обмена;
  • гастриты и язвы;
  • хроническую форму дисбактериоза;
  • колиты, панкреатит, энтерит и цирроз печени;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Способствуют появлению флатуленции и различные формы неврозов. Этот же симптом вызывается и процессами гнилостной ферментации, возникающими при запорах. А также целым рядом вредных привычек – от курения и употребления алкоголя до жевания жвачки, из-за которой газы попадают в кишечник снаружи, в дополнение к уже содержащимся в организме.

Классификация явления

Флатуленцию можно разделить на повышенную, частую и непроизвольную. У каждой из них свои причины и симптомы. Для уточнения диагноза и определения типа флатуленции проводится целый ряд диагностических мероприятий – от колоноскопии и ФГС до взятия анализа кала и тщательного изучения рациона пациента.

Повышенное образование газов

Простое ускорение образования газов в организме приводит к появлению повышенной флатуленции. Причиной такого процесса становится уменьшение объема пищеварительных ферментов, которых становится недостаточно для переваривания пищи. Не переваренная еда приводит к образованию большего, чем обычно, количества газов.

755982.jpg

Повышают газообразование и такие факторы:

  • раздражения или аномалии развития кишечной полости;
  • последствия операции на органах ЖКТ;
  • влияние некоторых лекарственных препаратов;
  • начальная стадия беременности.

К повышенной флатуленции приводят образования в кишечнике типа опухолей, спаек и полипов. Тот же симптом возникает из-за проблем с кровообращением в кишечной полости. А может появляться и под влиянием стрессов, отрицательных эмоций и нервных расстройств.

Причины частой флатуленции

Данная форма флатуленции характеризуется частым отходом газов и доставляет немало проблем, если это происходит в присутствии других людей. Хотя дискомфорт в этой ситуации не является единственной проблемой – симптом говорит о наличии серьёзных нарушений в работе некоторых органов.

К причинам частой флатуленции относят:

  • аэрофагию – заглатывание лишнего объёма воздуха из-за проглатывания слишком больших кусков еды или разговоров во время приёма пищи. Может стать причиной и неправильный прикус или наличие зубных коронок;
  • дисбактериоз, вызываемый изменениями микрофлоры в толстом кишечнике;
  • продукты, не до конца переваренные из-за нехватки ферментов.

Вызывает флатуленцию и нарушение моторики кишечника. Пища с трудом проходит по этому органу, из-за чего усиливаются процессы гниения. Их результатом становится ускоренное образование газов, которые не успевают поглощаться кишечником.

Непроизвольный процесс

Непроизвольную флатуленцию вызывают различные причины, определить которые позволяет комплексное медицинское обследование. Иногда врачу необходимо изучить питание пациента в течение определённого периода. Одним из способов, позволяющих проследить за рационом и обнаружить конкретный продукт, вызвавший повышенное газообразование, является запись всего съеденного в «дневник питания».

При наблюдении у пациента хронической формы непроизвольного отхода газов следует принять все меры по предотвращению скопления в кишечнике жидкости. Для этого требуется вылечить все воспалительные процессы в кишечнике. А пациентам пожилого возраста требуется еще и дополнительное обследование, позволяющее исключить из причин флатуленции опухоли в толстом кишечнике.

Продукты, полезные для пищеварения

Улучшению пищеварительного процесса и снижению вероятности появления флатуленции помогает использование «живых», то есть заквашенных или ферментированных продуктов. Такая пища уменьшает брожение и газообразование в организме. Пищеварение становится ферментивным, а практически весь образующийся в организме газ поглощается кишечником.

Обеспечить здоровую флатуленцию можно и с помощью продуктов, богатых полисахаридами, благодаря которым развивается здоровая микрофлора. Принцип действия такой еды напоминает влияние на организм волокнистых целлюлозных веществ, создающих субстрат для размножения бактерий. Пища перерабатывается эффективнее и быстрее, предотвращая процессы гниения и не давая развиваться болезнетворной микрофлоре.

Стоит ли бороться?

Лечить флатуленцию у людей, которым она доставляет серьёзные проблемы, не только можно, но и обязательно. Однако это касается только сильно выраженного и неконтролируемого симптома. Не стоит беспокоиться по поводу повышенного газообразования у младенцев, у которых ещё не полностью сформировался ферментативный аппарат. Не всегда имеет смысл лечение пожилых пациентов, процессы пищеварения у которых замедляются – намного эффективнее просто соблюдать соответствующую диету.

Минимальная флатуленция может наблюдаться и у обычного здорового человека. Однако в большинстве случаев она контролируется самим пациентом. Если же процесс усиливается, справиться с проблемой помогает не только медикаментозное лечение, но и прием в пищу некоторых растений, содержащих фитонциды и подавляющих нездоровую микрофлору.

Способы лечения

Бороться с флатуленцией можно и, принимая назначенные врачом препараты, и, воспользовавшись рецептами народной медицины. Еще один способ – изменение рациона, то есть переход с продуктов, провоцирующих газообразование, на пищу, которая нормализует пищеварение. Для получения наиболее эффективного результата все эти методики стоит применять комплексно.

Прием медикаментов

Врачи предлагают лечить флатуленцию такими препаратами:

  • пробиотиками типа «Бифиформа», «Биофлора» и «Линекса»;
  • спазмолитиками (от «Альверина» до «Но-Шпы»), применяющимися для снятия боли;
  • пеногасителями и адсорбентами (активированным углём, «Сорбексом», «Диметиконом», «Дисфлатилом»);
  • ферментативными средствами («Панкреатином» или «Панзинормом»).

У каждого из этих препаратов есть свои противопоказания, которые обязательно должны учитываться при их назначении. Так, прием адсорбентов опасен выводом из организма витаминов и минералов. А пеногасители нежелательно употреблять при наличии кишечной непроходимости.

Народная медицина

Среди народных средств помощь в борьбе с флатуленцией способны отвары с таким составом:

  1. Равные пропорции зверобоя, сушеницы и тысячелистника;
  2. Мята, семена аниса, фенхеля и тмина в том же соотношении 1:1;
  3. Укроп, мята, рябина (плоды) и корень валерианы в пропорции 3:3:4:2.

Все компоненты берутся в количестве 2–3 ст. л. и заливаются литром кипятка. Время настаивания – около 8 ч. Периодичность и доза приема – трижды в сутки по 1/2 ст.

Особенности питания

При лечении симптома стоит отказаться от таких продуктов:

  • алкоголя;
  • тыквы;
  • чёрного хлеба;
  • лука;
  • отрубей;
  • газировки, молока и алкоголя.

Нежелательно употреблять в пищу грубую клетчатку, лактулозу и плохо перевариваемые белки. Не стоит злоупотреблять даже такими, казалось бы, полезными продуктами как сельдерей, тыква и абрикосы. И даже капустой – причем, любой, от белокочанной до брюссельской.

Профилактические меры

Для профилактики флатуленции пациенту стоит соблюдать не только диету, но и несколько правил, позволяющих снизить до минимума вероятность ее появления:

  • во время еды нежелательно разговаривать – вместо этого лучше тщательнее пережевывать пищу;
  • не стоит употреблять крахмалосодержащие продукты вместе с мясными (например, мясо и картофель);
  • нельзя переедать – из-за этого усиливается процесс газообразования;
  • ежедневная норма жидкости не должна быть меньше 2 литров. Все напитки следует употреблять перед едой.

Для повышения эффективности лечения рекомендуется соблюдать режим и спать не меньше 6–8 часов в день. Также следует избегать стресса и отказаться от курения. Если же одной из главных причин флатуленции был невроз, желательно принимать успокоительные средства – медикаментозные или народные.

  • Вы здесь:  
  • Главная /
  • Метеоризм /
  • Флатуленция — причины, лечение

Флатуленция, что это такое?

Флатуленцией называется отход газов, возникающий после окончания процесса приёма пищи. Подобное состояние является вполне естественным среди процессов функционирования организма. К повышению интенсивности течения флатуленции приводят болезни органов и систем кишечника, желудка и пищевода. Подобные проявления носят название метеоризма и нуждаются в тщательном лечении.

Флатуленция причины

Под флатуленцией понимается выброс газов из кишечника, который сопровождается характерным звуком. Подобное явление может быть с провоцировано приёмом в пищу определённых продуктов, способных вызывать образование значительного количества газов. К таковым можно отнести следующие: ржаной хлеб, капуста, бобовые культуры. Слишком частые проявления флатуленции характерны для всевозможных проблем в желудочно-кишечном тракте, трудностей со всасыванием углеводов, а также с засильем вредоносных микробов в случае хронической формы дисбактериоза.

Возникновение метеоризма может быть спровоцировано прочими заболеваниями пищеварительного тракта. Значительный объём газов образуется при таких заболеваниях, как сложные формы панкреатита, колита, цирроза печени или энтерит. Разнообразные острые формы протекания инфекционного поражения кишечника способны вызвать нарушение флатуленции. Среди всего значительного многообразия причин врачами выделяются разнообразные форма неврозов. Процессы гнилостной ферментации при возникновении запора также способны стать причиной наступления метеоризма.

Повышенная флатуленция

Повышенное образование газов в полости кишечника может быть спровоцировано различными нарушениями процесса переваривания пищи в организме человека. Это может быть малый объём необходимых ферментов пищеварения либо же различные проблемы всасывания. Микробы приводятся в активное состояние не переваренными продуктами, что обуславливает повышенное выделение газов в кишечнике.

Кроме того, нарушенный бактериальный состав очень часто становится причиной вздутого живота. Переизбыток микроорганизмов в сочетании с преобладающей флорой, которая не содержится в кишечнике при нормальном положении вещей, в комплексе способно привести к ускорению процессов разложения и гниения.

К тому же важнейшую роль играет нарушение двигательной функции отдела кишечника. Повышенная флатуленция происходит по причине длительного нахождения в кишечнике продуктов разложения. Причинами начала подобного процесса могут быть:

  • аномалии развития кишечной полости;
  • последствия проведенных операций в полости пищеварительного тракта;
  • течение синдрома раздражения кишечной полости;
  • воздействие некоторых медикаментозных средств;
  • начало беременности.

Метеоризм может быть вызван всевозможными препятствиями механического характера, такими, как спайки, полипы или опухолевые образования. Повышенная флатуленция может наблюдаться по причине сбоев процесса кровообращения в кишечной полости, а также быть обусловлена факторами психогенного характера.

Частая флатуленция

Частая флатуленция представляет собой проблему, нередко доставляющую неприятности людям на публике. Мало того, что это попросту неприлично, подобное явление свидетельствует о начале серьёзных проблем в организме. Ситуация заслуживает того, чтобы разобраться в ней самым детальным образом.

Частая флатуленция может быть вызвана причинами, перечисление которых приведено ниже:

  1. Аэрофагия. Такое название носит заглатывание в процессе еды излишнего количества воздуха. Подобное может иметь место в случае не вполне корректного поведения человека во время еды. Это означает, что человек глотает пищу большими кусками, много говорит при еде. Другая причина аэрофагии может скрываться в проблемах прикуса и наличии стоматологических коронок во рту.
  2. Дисбактериоз. Флатуленция учащается при переменах в структуре микрофлоры толстого кишечника. Ситуация требует лечения.
  3. Нехватка ферментов пищеварения. Недостаток пищеварительных ферментов в области желудочно-кишечного тракта обуславливает неполное переваривание пищи, а следовательно и частое выделение газов.
  4. Плохое прохождение поглощённой пищи. При нарушениях моторики кишечника он не может качественно выполнять собственную функцию, а, следовательно, продвижение пищи существенно замедляется. В результате происходит усиление процессов с участием микробов и усиливается образование и отделение газов.

Непроизвольная флатуленция

Непроизвольная флатуленция может быть вызвана множеством причин, для выявления которых требуется проведение полноценного медицинского обследования. Прежде всего оно подразумевает выяснение лечащими врачом особенностей рациона питания человека и основных проблем, связанных с режимом питания. Некоторые случаи требуют конкретного изучения лечащим врачом рациона питания человека за отдельно взятые сутки. Необходимо ведение больным специального дневника, в который будут заноситься сведения о его суточном рационе питания.

В том случае, если у пациента наблюдается хроническая форма непроизвольной флатуленции, требуется полностью исключить возможность скопления жидкости в кишечнике, при этом само собой подразумевается необходимость полного излечения воспалительных болезней кишечника. Для людей старше пятидесяти лет необходимо обследование в целях исключения вероятности заболевания раком толстого кишечника.

Флатуленция лечение

Лечение флатуленции подразумевает внедрение специальных диет и корректировок питательного рациона. При проведении процесса лечения следует полностью устранить из рациона продукты, способные вызвать повышенное образование газов. Для впитывания ядов и веществ, угнетающих функционирование кишечника, применяют специальные адсорбенты. Приведение в норму кишечной микрофлоры и снижение выхода газов из организма обеспечивается посредством применения лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять больше воды и бульонов.

Флатуленция: лечение народными средствами

Устранение флатуленции народными средствами просто и безопасно, при этом, не требует больших финансовых или временных затрат. Рецептов есть множество:

  • два стакана укропных семян заливаются кипятком аналогичного объёма. Настаивать смесь следует на протяжении трёх часов. Выпить образовавшийся настой следует в течение суток. Пить надо за полчаса до еды по половине стакана;
  • можно один стакан сухих укропных семян заливать кипятком в объёме одного стакана и кипятить на протяжение четверти часа. Остуженный отвар принимается по 50 граммов за полчаса до еды.

Лечение флатуленции пробиотиками

Пробиотиками называются микроорганизмы, благотворно влияющие на организм человека, поскольку они способствуют восстановлению естественного баланса его кишечной микрофлоры. Микрофлора имеет важное значение для укрепления иммунитета человека.

Пробиотики эффективны при лечении флатуленции. Они вызывают нормализацию функций кишечника, способствуют нейтрализации болезнетворных микроорганизмов. Одним из благоприятных последствий применения пробиотиков является выработка ферментов, способствующих качественному перевариванию поглощаемой пищи. Кроме того, их поступление в организм вызывает воспроизведение витаминов, способствующих метаболизму определённых питательных элементов. Приём пробиотиков способствует очищению кишечника. Ввиду всех вышеперечисленных свойств весьма эффективным выглядит приём пробиотиков для лечения флатуленции.

Диета

Диета при флатуленции предполагает исключение из рациона питания алкоголя, а также напитков и продуктов, которые способствуют развитию процессов гниения, брожения и повышенного образования газов. Питательный рацион подразумевает ограничения приёма в пищу грубой клетчатки, плохо переваривающихся белковых компонентов. Единоразовый лечебный эффект обеспечивает применение энтеросорбентов, прокинетиков. Людям со слабой нервной системой рекомендуется приём успокоительных препаратов.

Похожие статьи:

Газы в животе

Диета при метеоризме

Повышенное газообразование

Частое пукание

Причины метеоризма

ЗдоровьеПросмотров: 1695 Как укротить сильные кишечные газы—>

Это серьезно…

Недержание газов, особенно плохо пахнущих, может быть довольно неловкой ситуацией. К счастью, каждый человек, который с ней столкнулся, может принять меры, способные уменьшить масштаб проблемы. Рассмотрим причины возникновения дурно пахнущих газов, наряду с присутствующими на их фоне симптомами. Также разберемся в методах лечения метеоризма.

В большинстве случаев, наличие газов в кишечнике является нормальной реакцией здорового организма. В среднем, каждый человек пукает по несколько раз в день. Нет ничего необычного в том, что газы либо плохо пахнут, либо не имеют совсем никакого запаха. Как правило, оба варианта являются нормой. Предлагаем разобраться во всем подробней.

Сектор газа в кишечнике

Причины плохо пахнущей флатуленции (образование газов в кишечнике) варьируются от безобидных до потенциально серьезных. Не всегда легко распознать, что именно спровоцировало появление неприятных газов, так как количество потенциальных причин довольно большое.

Большая часть плохо пахнущей флатуленции так или иначе связана с едой или лекарственными препаратами. Однако, другая часть может указывать на лежащие в основе проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные причины образования дурно пахнущих газов:

  • Непереносимость некоторых продуктов питания
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Медикаменты
  • Запор
  • Бактерии или инфекции
  • Рак толстой кишки

Непереносимость определенных продуктов питания и метеоризм

Непереносимость некоторых продуктов является самой распространенной причиной зловонной флатуленции. Типичным условием ее образования являются непереносимость лактозы и клейковины. В обоих случаях, неспособность тела расщепить лактозу или глютен, провоцирует постепенное формирование и высвобождение газов.

У других людей непереносимость продуктов питания может быть спровоцирована таким заболеванием, как целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое является причиной возникновения ран в органах желудочно-кишечного тракта. Люди с целиакией испытывают трудности с перевариванием глютена, который содержится в изделиях из пшеницы.

Больные целиакией могут иметь следующие симптомы:

  • Потеря веса
  • Вздутие
  • Диарея
  • Патологическая усталость

Если человек допускает у себя наличие пищевой аллергии или непереносимости, ему необходимо показаться врачу и проверить имеющиеся нарушения. Это поможет безошибочно установить причину метеоризма и позволит человеку избежать потребления продуктов, содержащих провоцирующий ингредиент.

Продукты питания, богатые на клетчатку, провоцируют метеоризм

Продукты питания с высоким содержанием клетчатки плохо перевариваются. Несмотря на то, что они полезны для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия человека, эти медленно переваривающиеся продукты расщепляются или бродят в желудочно-кишечном тракте. Процесс брожения и является причиной образования пахучих газов.

В некоторых случаях, продукты питания с более высоким содержанием клетчатки имеют характерный запах. Их естественный запах также может спровоцировать появление дурно пахнущей флатуленции.

Продукты питания, которые являются причиной образования зловонных газов:

  • Капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чеснок

Продукты с высоким содержанием клетчатки также содержат большее количество серы в сравнении с другими. Это может спровоцировать изменение компонентного состава кишечных газов человека. В него войдет больше серы, которая обладает характерным запахом, и как следствие, повлечет образование более вонючих газов.

Лекарственные препараты и метеоризм

При переваривании определенных лекарственных препаратов также могут возникать газы с неприятным запахом. Одним из наиболее распространенных источников всех бед являются антибиотики. В ходе своей работы над разрушением инфекции, они способны уничтожить в пищеварительном тракте некоторые полезные для здоровья бактерии.

Уничтожение подобных бактерий вызывает дисбаланс в органах пищеварения. Он, в свою очередь, способен спровоцировать образование плохо пахнущих газов. Их избыток может стать причиной дискомфортного вздутия и запора.

Запор как причина метеоризма

Запор случается в тех случаях, когда в толстой кишке собираются каловые массы и не могут выйти наружу. Спровоцировать его может прием определенных медикаментов, плохое питание, или другие причины биологического характера.

Постепенное увеличение каловых масс в толстой кишке вызывает одновременное увеличение количества зловонных газов. Подобная повышенная концентрация газов может спровоцировать появление запора и дискомфорта. В итоге при облегчении газы всегда имеют неприятный запах.

Бактерии и инфекции на фоне метеоризма

Пищеварительный тракт отвечает за расщепление продуктов питания в пригодные к использованию питательные вещества, которые всасываются в кровь. Он также создает отходы, которые проходят через толстую кишку.

Для этого пищеварительный тракт задействует несколько различных компонентов, включительно с постоянно находящимися в нем полезными бактериями. Порой, уровень бактерий в ЖКТ становится несбалансированным, и теоретически ведет к возникновению инфекций.

Инфекция чаще всего провоцирует появление следующих симптомов:

  • чрезмерное газообразование с дурным запахом
  • боль в брюшной полости
  • диарея
  • повышенная температура
  • тошнота
  • рвота
  • патологическая усталость

При наличии подобных симптомов необходимо обратится за консультацией к врачу как можно раньше.

Рак толстой кишки как причина метеоризма

Хоть и не настолько часто, но причиной чрезмерного образования газов с дурным запахом может быть и наличие рака толстой кишки. Раковые полипы или новообразования могут создать непроходимость, которая вызывает скопление газов в толстой кишке.

Если при смене рациона питания или лекарственной терапии газы при испускании все равно имеют дурной запах, это может быть одним из ранних предупредительных сигналов. После 50, человек со средним уровнем риска рака толстой кишки должен регулярно проходить обследование на наличие заболевания.

Способы лечения плохого метеоризма

В большинстве случаев, человек может попробовать лечить флатуленцию дома. Зачастую изменений в рационе может быть достаточно для того, чтобы уменьшить или избавиться от зловонных газов. Под ними может подразумеваться как употребление меньшего количества пищи, так и исключение из рациона определенных продуктов. Продукты питания, потребление которых придется уменьшить или избежать, индивидуальны для каждого отдельно взятого человека.

В остальных случаях, для кого-то причиной дурно пахнущей флатуленции может стать прием лекарственных средств. Если это безрецептурные медикаменты, вероятней всего человеку станет легче, если он прекратит их принимать. Если причина в препаратах, выдаваемых по рецепту, целесообразно поговорить с врачом о поиске альтернативы. Это необходимо сделать в том случае, если зловонная флатуленция становится проблемой.

Понадобится посетить врача, если:

  • У вас наблюдаются дополнительные симптомы
  • Замена лекарственных средств не приносит облегчения
  • Изменения в рационе не приносят улучшений

В этих случаях, причиной образования газов может быть инфекция или лежащее в основе заболевание, которое требует лечения. Врач может провести пробы, чтобы узнать, что конкретно провоцирует появление газов, и назначить индивидуальный план лечения.

Профилактика метеоризма

Для людей, у которых образование газов спровоцировано рационом питания, профилактика, как правило, заключается в его изменении. Можно попробовать отследить потребление пищевых продуктов и время, когда происходит чрезмерная зловонная флатуленция. Таким образом удастся исключить или уменьшить количество потребления пищевых продуктов, провоцирующих чрезмерное газообразование.

Советы, которые помогут избежать чрезмерного газообразования:

  • потребление порций еды меньшего размера
  • отказ от потребления продуктов-провокаторов
  • отказ от потребления продуктов питания с естественным неприятным запахом
  • медленное пережевывание пищи
  • потребление большего количества воды
  • отказ от потребления газированных напитков
  • включение в рацион йогуртов и других продуктов с пробиотиками

Некоторым людям необходимо поговорить касательно своей повышенной флатуленции с врачом. Случается, что лежащее в основе заболевание может быть более тяжелым, чем реакция тела на определенные продукты питания или легкий запор. В таких случаях, газы остановит лишь лечение данной болезни.

Что такое пук

Пук, более известный как газы или флатуленция, является образованием газов внутри тонкого кишечника в процессе ферментации и дыхания. Это нормальная часть деятельности организма, которая зачастую не имеет отношение к состоянию здоровья.

В некоторых случаях, испускание газа происходит тихо и без существенного внимания. В остальных, оно громкое и обладает плохим запахом. Иногда перед высвобождением газов может ощущаться небольшое вздутие и давление.

Причины флатуленции различны. Существует множество продуктов питания, лекарственных средств, и других факторов, которые влияют на количество и зловонность газов в пищеварительной системе.

Обыкновенный пук состоит из нескольких различных газов. Большинство из них не обладает неприятным запахом. Как правило, зловоние вызывает разновидность серных соединений, которые присутствуют в некоторых овощах и яйцах.

То, какие именно газы войдут в его состав, зависит главным образом от следующих факторов:

  • количества газа, поглощенного во время еды
  • химических реакций между бактериями и микробами в толстой кишке
  • съеденных продуктов

Должно ли вас беспокоить наличие кишечных газов

Сильная флатуленция не всегда является причиной для беспокойства. Большинство людей обнаруживает, что с ней можно справиться в домашних условиях, изменив рацион питания.

Другим может понадобиться обращение за медицинскими рекомендациями и помощью, если их сильная флатуленция не проходит даже после исключения из рациона определенных продуктов или лекарственных средств. Другие симптомы могут свидетельствовать о наличии инфекции, для лечения которой необходимо медицинское вмешательство. Большинство людей чувствует облегчение симптомов, как только первопричина флатуленции найдена и вылечена.

Довольно неловкая проблема, которую и с врачом готовы обсудить далеко не многие. Надеемся наши советы помогут вам побороть ее самостоятельно. А если нет, то решиться на консультацию со специалистом. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Фото

Загрузка… —> Используемые источники:

  • http://healthsovet.ru/simptomy/flatulenciya
  • https://zdoroviezybki.ru/increased-flatulence/
  • http://izjoga.info/meteorizm/flatulenciya-prichiny-lechenie.html
  • http://izjoge.net/meteorizm/249-flatulentsiya-prichiny-lechenie
  • https://fithacker.ru/articles/kak-ukrotit-silnyie-kishechnyie-gazyi/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации