Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 2

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

<index>

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

gastro.jpg

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях. Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.perfringers и другие.

Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов. Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек. К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

У ребенка алиментарное заболевание нередко возникает вследствие переедания, употребления чрезмерно острой или грубой пищи, незрелых фруктов, при одновременном приёме молока и свежих овощей. Регулярное несоблюдение режима правильного питания может вызвать хроническую форму гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

symptom.jpg

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

В возрасте до года причиной гастроэнтерита часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. Процесс кормления ребенка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение. Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.</span></p>

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степеньтяжестизаболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

tualet.jpg

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан). Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

Диета

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

</index>

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Чем характеризуется

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство). Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Важно! Симптомы и лечение болезни взаимно связаны, поэтому необходима дифференциация хронической формы гастроэнтерита от иных заболеваний, например, гастрита или энтерита.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

Симптомы

В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

Важно! Говоря о вирусной этиологии, как правило, ротавирусе, инкубационный период, в среднем, длится 1-5 дней, но чаще он не превышает нескольких часов.

Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада. Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспептические расстройства – понос,
  • озноб,
  • слабость,
  • головная боль,
  • повышенная температура.

Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки:

  1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
  2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
  3. урчание, вздутие живота;
  4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
  5. отказ от пищи.

В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание. Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

Явными признаками обезвоживания можно считать:

  • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
  • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
  • кожа сероватого оттенка, истончена;
  • снижение веса;
  • запавшие глазницы и родничок.

Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

  • рвотой даже после употребления обычной воды,
  • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
  • раздражением мозговых оболочек,
  • судорогами,
  • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Важно! Раствор, предлагаемый ребенку, должен быть тёплым. Это может быть и смеси солей, предлагаемые аптеками, и минеральная вода (без газа), отвары, компоты, некрепкий чай.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

  1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  4. Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  5. Витамины группы С и В.

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства народной медицины

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар травы медуницы;
  • Настой из черноголовки;
  • Плоды черёмухи и черники.

Полезное видео

О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

Заключение

  1. Диагноз «гастроэнтерит» (острый или хронический) выставляется на основании симптоматики и лабораторных исследований с дифференциацией его со заболеваниями, имеющими схожие симптомы.
  2. Лечение ребенка проходит стационарно и направлено на восстановление водного баланса и нормализацию работы ЖКТ. Водно-чайная диета является одним из методов лечения в первые сутки. Со временем ребенок возвращается к нормальному питанию с сохранением его щадящего режима (первое время вегетарианского для детей старше 1 года). За исключением детей с низкой массой тела. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.

Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

Что такое гастроэнтерит

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника. Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Как происходит заражение

Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

  • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
  • попадание в детский организм инфицированной воды;
  • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
  • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
  • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

Признаки гастроэнтерита у детей

Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

  • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
  • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
  • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
  • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
  • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
  • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

  • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
  • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
  • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
  • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
  • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
  • Заражение крови;
  • Летальный исход.

Диагностика гастроэнтерита

1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

  • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
  • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
  • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

2. Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

  • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
  • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
  • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

Лечение заболевания

Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

Питание

  • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
  • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
  • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
  • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
  • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.

Питье

  • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
  • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
  • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

Лекарственное лечение

Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

  • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
  • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
  • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
  • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
  • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

Реабилитация

При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

Фруктовый сок помогает при гастроэнтерите

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

Профилактика гастроэнтерита у детей

  • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
  • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
  • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
  • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
  • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
  • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
  • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша! Будьте здоровы!

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Описание болезни

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Симптомы

Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
  • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
  • метеоризм, вздутие живота и колики;
  • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
  • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
  • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
  • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
  • общее недомогание в виде вялости и слабости.

Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

У грудничков наблюдается:

  • западение родничка;
  • отсутствие слез;
  • практическое отсутствие выработки слюны.

В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Диагностика

Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:

Визуальный осмотр

В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

  • выраженная кишечная перильстатика;
  • слабость мышечных тканей;
  • налет на языке белого цвета;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • субфебрильные температурные значения.

При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

Лабораторные исследования

Назначаются следующие диагностические методы:

  1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
  2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
  3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
  4. Исследование кала на наличие яиц глист.

Лечение

При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.

Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:

Диета

В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.

Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.

Питьевой режим

С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.

Медикаменты

Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
  2. Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
  3. Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
  4. Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.

Народные средства

Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:

Клюквенный отвар:

  • ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
  • по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
  • готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.

Овсяная каша:

  • пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
  • состав отстаивается в течение 15 минут;
  • перед употреблением блюдо остужается.

Мятный настой:

  • листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав отстаивается на протяжении пары часов;
  • готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.

Профилактика

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

views_bg.png 2938

Гастроэнтерит достаточно часто встречается в педиатрии и детской гастроэнтерологии. Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс слизистой желудка и тонкого кишечника, спровоцированный воздействием различных факторов.

Патология проявляется болевым синдромом в верхних отделах живота, рвотой, частым жидким стулом, повышением температуры, вялостью и другими симптомами.

У детей чаще встречается острый гастроэнтерит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями.

Лечение патологического процесса необходимо начинать немедленно после появления первых признаков болезни – это опасное заболевание, которое при неправильной терапии или ее отсутствии может вызвать множество серьезных осложнений.

Причины возникновения патологии

Гастроэнтерит у детей могут спровоцировать как инфекционные, так и неинфекционные патогенные факторы.Gastroenterit-u-rebenka2.jpg

Инфекционные агенты:

  • вирусы (кишечный аденовирус, ротавирус, энтеровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, патогенный стафилококк, возбудители дизентерии и сальмонеллеза);
  • простейшие;
  • гельминты.

Неинфекционные факторы:

  • токсины (ядовитые грибы, мышьяк, некачественные рыбные продукты);
  • аллергены (чаще пищевые);
  • лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства, препараты йода).

Выделяю также провоцирующие агенты, которые активируют или усугубляют развитие воспаления в желудке и кишечнике у детей:

  • обильная острая пища или продукты с грубыми волокнами и клетчаткой;
  • гиповитаминоз;
  • холодные напитки или пища;
  • общее переохлаждение организма;
  • дисбактериоз кишечника;
  • прием алкогольных напитков (у подростков).

Симптомы болезни

[adrotate banner=»4″]После попадания в организм возбудителя инфекции или факторов неинфекционной природы одновременно развивается острое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки, и проявляются симптомы заболевания у детей.

При остром воспалительном процессе у ребенка отмечаются следующие проявления:

  1. Боли в животе, связанные с рефлекторным спазмом и раздражением нервных окончаний воспаленных органов. Болевой синдром имеет схваткообразный характер, сопровождается тошнотой и рвотой и может усиливаться перед опорожнением кишечника или при дефекации.
  2. Частый жидкий стул – под действием вирусов и других патогенных агентов и их токсинов нарушаются процессы всасывания, в связи, с чем увеличивается объем кишечного содержимого и возникает диарея.
  3. Тошнота и рвота – эти симптомы возникают на фоне общей интоксикации организма и перераздражения токсинами рвотного центра в продолговатом мозге (рвота может быть частой и вызывает быстрое обезвоживание организма).
  4. Лихорадка – повышение температуры может варьироваться от небольших значений до высоких цифр.
  5. Симптомы общей интоксикации организма: нарастающая слабость, вялость, сонливость, головокружения, мышечные боли, стойкое снижение аппетита, головные боли.
  6. Респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит) возникают при аденовирусном и ротавирусном гастроэнтерите.
  • периодическими спастическими или тянущими болями в животе;
  • длительными диареями;
  • симптомами диспепсии (отрыжка, тошнота, изжога, метеоризм).

Длительный воспалительный процесс при хроническом течении гастроэнтерита у детей приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов с развитием:

  • прогрессирующего похудения;
  • выраженных гиповитаминозов и дефицита микроэлементов;
  • слабости и раздражительности;
  • бессонницы и других нарушений сна у детей.

Основные принципы лечения гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита у детей назначается только врачом, после уточнения причины, вызвавшей возникновение патологического процесса.

Кроме традиционных лекарственных препаратов (этиологическое и симптоматическое лечение) и народных средств обязательно назначается питьевой режим (отпаивание ребенка) и специальная диета.

Медикаментозная терапия

Лечение, направленное на устранение возбудителя инфекционного процесса, должно быть назначено как можно раньше – это позволяет уменьшить патогенное воздействие на желудок и кишечник, снизить риск осложнений, ограничить размножение инфекции и отрицательное воздействие на другие органы.

Своевременное назначение антибиотиков, противовирусных или противогельминтных средств уменьшает интоксикационный синдром. При этом необходим правильный выбор лекарственного средства – его действие должно быть направлено на уничтожение возбудителя гастроэнтерита, поэтому терапию назначает только специалист.

Патологические симптомы гастроэнтерита (рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, нарушения микрофлоры и недостаток ферментов) устраняются применением таких лекарств:Cerukal.jpg

  • противорвотные (Церукал);
  • спазмолитики;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • противодиарейные средства (Лоперамид и Имодиум) – не назначаются детям до 3-4 лет;
  • жаропонижающие;
  • сорбенты.

Питьевой режим

В первые сутки болезни сразу после появления рвоты и диареи незамедлительно начинают отпаивание ребенка специальными растворами, которые восполняют недостаток жидкости и солей. Для этого применяются:

  • сбалансированные солевые растворы, приобретенные в аптечной сети (Регидрон) или приготовленные в домашних условиях;
  • отвары и настои трав;
  • зеленый чай.

При этом нельзя давать детям молоко, какао, сладкие напитки, соки фруктов и ягод.

Важным моментом является дробное отпаивание – 1-2 чайных ложки через 5-10 минут (для детей раннего возраста) или 1-2 небольших глотка для старших детей через такой же промежуток времени.

Питье большого количества воды сразу может спровоцировать усугубление симптомов гастроэнтерита: спровоцировать частую рвоту, усилить боли в животе, тошноту и диспепсические расстройства.

Особенности питания

При появлении симптомов гастроэнтерита ребенку назначается щадящая диета с ограничением любых раздражающих пищеварительную систему продуктов.

В первые 6 часов прием пищи ограничивают – водно-чайная пауза. Затем в рацион вводятся жидкие протертые пюреобразные легкие супы из овощей, вареного мяса (курица, индейка или кролик), рисовый отвар, картофельное пюре.

Блюда предлагают ребенку в небольшом количестве и через длительный промежуток времени (более 4-5 часов), чтобы можно было отследить реакцию организма.

Новые продукты в течение 2-3 дней не вводятся. Расширение диеты производится только после разрешения врача.

Средства народной медицины

Romashka_dlya_volos_2-e1427805980840-300x278.jpgПри развитии гастроэнтерита у ребенка широко используют народные средства, но только в качестве дополнительных методов лечения:

  • солевые растворы, приготовленные в домашних условиях;
  • отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда, мята);
  • отвар клюквы, черноплодной рябины, черемухи.

Рецепт солевого раствора для отпаивания ребенка

Для лечения обезвоживания у детей при гастроэнтерите лучше применять специальные солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Ацесоль). Но при невозможности приобрести лекарственный препарат для отпаивания малыша можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого нужно взять по чайной ложке соли и сахара и растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.

 Отвары лекарственных трав

Также для активного восполнения жидкости и уменьшения воспаления слизистой желудка и кишечника используются отвары противовоспалительных трав:

  • ромашки;
  • череды;
  • мяты;
  • зверобоя.

Эти травы чаще всего используют для отпаивания – они обладают приятным вкусом и уменьшают раздражение слизистой.

Отвар мяты уменьшает тошноту и метеоризм и обладает бактерицидным действием. Для его приготовления нужно взять столовую ложку сухих листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Отпаивать ребенка дробно.myata_dlya_volos_1-289x300.jpg

Настои ромашки и череды готовят так же, как и напиток с мятой.

Достаточно эффективным методом лечения при гастроэнтерите считается отвар зверобоя. Он содержит природные флавоноиды с сильным бактерицидным действием, эфирные масла, значительно уменьшающие воспаление, и дубильные вещества. Также этот целебный напиток улучшает выработку ферментов и снимает спазм. Для его приготовления 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять в течение часа, процедить и довести объем до стакана. Принимать небольшими глотками в течение суток.

Отвар клюквы

Это народное средство обладает активным спазмолитическим, противовоспалительным, дубильным и бактерицидным действием, стимулирует пищеварение и тонизирует организм.

Для приготовления отвара 20 г ягод клюквы заливают 0,5 литра кипяченой воды, и доводят до готовности 10 минут на водяной бане. Затем остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Реже у детей применяется отвары золотого уса, черноголовки и ятрышника – эти средства нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

При лечении гастроэнтерита важно помнить, что терапию патологии нужно начинать сразу после появления симптомов болезни базисными медикаментозными средствами. Народные методики используют только в качестве дополнительных средств, помогающих облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.

Используемые источники:

  • https://otravamnet.ru/otravleniya-deti/gastroenterit-u-detej-simptomy-lechenie.html
  • https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterit/ostryj-u-d.html
  • https://bolvzheludke.ru/detskie-bolezni/gastroenterit/
  • https://gastrosapiens.ru/zheludok/zabolevaniya-zh/gastroenterit-lechenie.html
  • http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/kak-vylechit-gastroenterit-u-rebenka.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации