Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 76

Какие специи и приправы идеально подходят для приготовления печени

Spetsii-dlya-pecheni-300x200.jpgНа кухне появился большой кусок говяжьей печени.

Задаваясь вопросом, как бы ее приготовить, чтобы блюдо стало сочным и не горчило, стала выяснять, какие специи для печени подходят больше всего?

Наткнулась на любопытные факты по приготовлению этого продукта.

Содержаниескрыть
1Специи для печени: какие добавляют
2Рецепт говяжьей печени с розмарином

Специи для печени: какие добавляют

Мнения о том, какие специи для печени подходят, весьма отличаются.

Некоторые хозяйки считают, что печень – это продукт, не требующий вкусовых дополнений, но при жарке используют лук (входящий в категорию «пряные овощи»).

Другие считают, что подборка специй для печени зависит от ее принадлежности (куриная, говяжья или свиная).

Производители же выпускают смеси приправ под общим названием «для печени».

Встречаются следующие сочетания трав и овощей:

  • майоран, базилик, тархун, мята, шалфей, орегано, чабрец, розмарин, черный перец, шамбала, паприка, чеснок;
  • тимьян, орегано, майоран, перец, мускатный орех;
  • душистый и черный перцы, мускатный орех, майоран, эстрагон, шалфей, тимьян, розмарин, паприка, чеснок;
  • розмарин, чабер, тимьян.
Вывод – печенку приправляют специями, опираясь на предпочтительные сочетания и собственный вкус.

Рецепт говяжьей печени с розмарином

Рецепт, на котором я остановилась, прост.

Для его приготовления понадобится:

  • печенка;
  • молоко;
  • лук;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • соль.

Не могу указать точное количество ингредиентов, т. к. делала «на глаз».

  1. Печенку промыла и замочила в молоке на 2 часа.
  2. Порезала пластами, затем ломтиками, выложила на сковороду с нагретым растительным маслом.
  3. Сверху насыпала репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  4. Жарилось блюдо 10 -15 минут, после чего было посолено и присыпано розмарином.

Все было приготовлено верно, однако я допустила роковую ошибку: не люблю печень как таковую и не жалую розмарин.

Зачем меня понесло на реализацию такого рецепта?

Думала, что два нелюбимых ингредиента дадут удивительное вкусовое сочетание. Не тут-то было.

Хорошо, что в доме есть почти всеядный мужчина, а то бы красоваться такому сочетанию в мусорной корзине.

Вывод: если вы любите печенку, то рецепт вам понравится. Если же нет, никакие специи для печени не помогут улучшить ее вкус.

В  этой статье вы найдете информацию о том, какие приправы  и специи для печени подходят больше всего.  Чем приправить говяжью, свиную, куриную и печень индейки, чтобы было очень вкусно!

Если человек хочет сохранить здоровье, то он в обязательном порядке должен кушать печень.

В составе печени присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Для того чтобы подчеркнуть уникальный вкус печени, обычно применяют пряности.

Какие специи лучше всего подходят для разных видов печени, поговорим в статье.

Приправы и специи для печени

Пряные добавки  и специи для говяжьей печени

Мнения о том, какие специи для  печени подходят, неоднозначные.

Многие, кстати сходятся во мнении, что продукт вообще можно не сдабривать пряностями, достаточно лука, соли и перца.

Однако есть хозяйки, которые считают, что пряности для продукта зависят от того, чью печень предстоит готовить.

В магазине сегодня не купишь специальные смеси пряностей именно «для печени».

В печень говядины специалисты рекомендуют добавлять следующие пряности:

  1. Майоран.
  2. Базилик.
  3. Тархун
  4. Мята.
  5. Шалфей.
  6. Орегано.
  7. Чабрец.
  8. Розмарин.
  9. Чёрный перец.
  10. Шамбала.
  11. Паприка.
  12. Чеснок.
  13. Тимьян.
  14. Мускатный орех.
  15. Эстрагон.
  16. Чабер.

Говяжья печенка может сдабриваться любыми из выше перечисленных трав, их сочетанием, опираться следует на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Печень с луком готовится достаточно просто. Субпродукт надо на 2 часа замочить в молоке. Нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Сверху посыпать полукольца лука-репки. Приготовление не сложное, а подавать блюдо можно с картофельным пюре или овощами.

Специи для свиной печени

Свиная печень в сметане — одно из излюбленных лакомств славян.

Приготовление простое, при этом вкус получается уникальным.

Для готовки потребуется полкило свиной печенки, лук-репка 2 шт., по половине стакана муки, сметаны, воды. Из приправ понадобится черный перец и соль. Жарить надо на подсолнечном масле.

Внимание

Внимание! Чтобы продукт получился сочным и мягким повара дают несколько советов. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, нужно обваливать кусочки в муке. Во время обжаривания, мука создаст корочку, которая сбережет сок внутри, и печенка получится сочной. Обжаривать печенку следует не долго, максимум 3 мин. с обеих сторон. После обжарки кусочки нужно немного протушить. Тогда блюдо получится вкусным и не жестким. Секреты очень важны.

Итак, приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Субпродукт надо хорошенько вымыть и нарезать средними кусками. Посолить поперчить. Кусочки перемешать.
  2. Следующим шагом надо запанировать печенку в муке. Так блюдо получится сочным.
  3. Далее надо отправить субпродукт на сковородку и обжарить по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать лук-репку полукольцами.
  5. Теперь надо убрать со сковороды печень и отправить туда, обжариваться лук.
  6. Далее надо отправить печенку к луку, добавить воду и сметану. Тушить 5 минут помешивая.

Всё, блюдо готово, подавать его правильно с пюре или гречневой кашей.

К свиной печенке подходят все те же специи, что и к говяжей.

 Специи для куриной печени

Если вы не знаете, какие специи добавить при приготовлении куриной печенки, то правильно будет обратиться к классике жанра.

Для готовки отлично подойдут следующие специи:

  1. Лаврушка. Собираетесь приготовить куриный субпродукт? Тогда без лаврового листа никак нельзя – пара высушенных листочков сделает отварное лакомство вкуснее, и отобьют специфический запах.
  2. Соль и чёрный перец. Эта пара приправ традиционная и без нее не обходится ни одно блюдо на нашем столе, куриная печень, кстати, тоже. Профессиональные повара рекомендуют солить и перчить блюдо, не зависимо от того жарится оно, отваривается или запекается в духовке. При этом для жарки и запекания надо брать не мелкую соль и только перемолотый и чёрный перец. А вот при отваривании продукта правильно будет отправить в кастрюлю перец горошком. Обжариваемая в сковородке печень наиболее вкусная – её можно сдабривать почти любыми специями. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
  3. Чеснок. Жареной куриной печёнке можно добавить немного остроты и уникального вкуса добавив при приготовлении чеснок. Можно сдавить несколько зубков через пресс, а можно взять магазинный сухой чеснок.

Также в печёнку можно добавить карри, это придаст пикантности и красивого цвета. Поэкспериментировав можно найти удивительные сочетания трав и специй.

Пряности для печёнки индюшки

В особенности пикантно будет, если субпродукт индюшки обжарить не на растительном, а в оливковом масле, после чего к уже приготовленному продукту добавить дольку чеснока. Д

ля печени индюшки также подойдут следующие приправы:

  1. Базилик. Трава обладает не ярко выраженным вкусом, но в салатах с индюшачьей печенью она просто незаменима. Повара рекомендуют применять в блюдах как свежий, так и высушенный базилик. Причём для легких салатов со свежей овощной продукцией больше подойдёт не сушеная зелень, а вот для сытного лакомства с печенью супер вариант именно сухой базилик.
  2. Свежая петрушка. Зелень идеально сочетается с любыми потрохами птицы – сердцем, печенью и желудками. Лакомство с ней получается оригинальным и притом смотрится очень красиво. Лучше всего сдобрить приготовленное блюдо нашинкованной зеленью – так приправа не растеряет аромат, вкус и целебные для организма качества. А вот укроп для индюшки не подходит.
  3. Тимьян. Если хочется добавить чего-то необычного, то горстка тимьяна — супер решение. Превосходно сочетается эта травка с салатами из печенки, где много петрушки.

Внимание! Во всем надо знать меру, много специй может испортить блюдо. Лучше добавлять немного специй, пробовать и если потребуется добавлять еще.

Печенка — очень вкусный и полезный продукт.

Добавив правильные специи при приготовлении блюда можно получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Если есть сомнения, правильно будет обойтись солью и перцем.

 О том, как приготовить очень вкусные печеночные оладьи, читайте здесь

Где купить настоящие специи?
  • 31 мая 2009, 18:50
  • 17223
165373.jpg

Решила пофантазировать с куриной печенкой… Вроде, как все то же, но что-то появилось во вкусе, да похоже, что-то такое необычное, что даже малой стал есть без разговоров… )))

Ингредиенты для В«Печень куриная с приправамиВ»:

  • Печень куриная — 300-400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сметана — 100 г
  • Вино красное полусладкое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Специи (майоран, сухой перец болгарский, смесь перцев, соль)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт В«Печень куриная с приправамиВ»:

Нарезать печенку. Я сделала некрупно, даже, можно сказать, мелко.

Добавила в жарящийся лук с чесноком перец сухой болгарский и майоран (его немного)

Выложить в пережарку печенку и дать ей схватиться со всех сторон.

Добавить соевый соус, вино, соль, смесь перцев и сметану — перемешать. На медленном огне тушить. Можно под крышкой, но тогда сметана как бы свернется… зато будет больше юшки.

Содержание:

Любое блюдо и любой его ингредиент можно выгодно обыграть – так, что одно и то же угощение будет казаться разным каждый раз, удивляя домашних. Именно об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале – мы узнаем, какие специи для куриной печени лучше всего подходят для того или иного случая, чем приправить жареную, вареную или запеченную печенку. В кулинарном искусстве пряности не зря занимают отдельную ступень – без них состряпать вкусное блюдо просто невозможно.

Какая приправа подходит к печени куриной

Если вы не знаете, чем приправить свое блюдо и как улучшить вкус куриной печеночки, то сперва обратите внимание на классические и традиционные пряности – они уместны всегда и не придают угощению какого-то странного или нетипичного вкуса.

Лавровый лист

Собираетесь проварить печенку куры в кипящей подсоленной воде? Тогда без лаврушки никак не обойтись – пара сушеных листиков сделает деликатес более ароматным и вкусным, а заодно позаботится о том, чтобы субпродукт меньше отдавал своим специфическим запахом.

Соль и черный перец

Без этого набора немыслимо ни одно блюдо на нашей кухне, и куриная печенка не является исключением. Причем опытные кулинары и повара советуют отправлять соль и черный перец в любом случае – жарите ли вы ливер, запекаете его или отвариваете, без этих специй никак не обойтись.

При этом для жареной и запеченной в духовом шкафу печенки лучше подойдет крупная соль с выраженными кристаллами и черный перец, который смололи только что. А вот в кастрюлю к вареной печеночке птицы лучше закинуть цельные горошинки черного перчика.

Какие специи удачно подойдут к жареной куриной печени

Поджаренные в сковороде блюда имеют большое преимущество – их можно щедро приправлять практически любыми пряностями. Вы можете выбрать наиболее оптимальные из них в списке ниже, но это не означает, что другие виды душистых травок и компонентов окажутся хуже. Здесь уже все зависит от ваших личных вкусов.

Чеснок

Жареной курячьей печенке можно добавить нотку остроты и пряного аромата при помощи измельченного чеснока. Можно выдавить несколько зубчиков через пресс, а можно использовать и готовую приправу в виде гранулированного чеснока.

Особенно вкусно будет, если печенку куры прожарить не на подсолнечном, а в оливковом масле, после чего к уже готовому блюду добавить дольку чесночка.

Базилик

Базилик отличается не столь выраженным вкусом, однако в салатах с куриной печенкой он просто незаменим. Вы можете использовать как свежий базилик, так и сушеную его версию. Причем для «летних» салатов со свежими овощами больше подойдет свежая зелень, а вот для сытной закуски с печенкой – сушеная.

Свежая петрушка

Петрушка отлично гармонирует с любыми куриными потрохами – сердечками, печенкой и желудочками. Ливер с ней получается особенно удачным и притом выглядит более изысканно и презентабельно.

Лучше всего посыпать куриную печенку нарубленной петрушкой уже когда блюдо готово – так пряность сохранить весь свой аромат, вкус и полезные свойства. К слову, укроп к печенке курицы подходит совсем не так хорошо, потому его используют с этим субпродуктом значительно реже.

Тимьян

Если вы – любитель изысканных и необыкновенных блюд, то щепотка тимьяна сделает свое дело. Особенно хорошо сочетается эта ароматная пряность с салатами из куриной печени, где много свежей зелени. Но только не переборщите, иначе можно запросто испортить вкус.

Лучше насыпать совсем немного специй, а затем перемешать и попробовать. Помните, что тимьян хорош лишь в умеренных количествах, даже если вы его очень сильно любите и даже несмотря на свое уместное соседство с ливером птицы.

Карри

Не можете никак сообразить, чем приправить жареную, тушеную или пропеченную в духовом шкафу печенку? Тогда можно выбрать карри – это универсальная приправа, одна из тех, что чудесно гармонируют с куриным мясом и потрохами птицы.

Карри можно добавлять и в соуса, в которых будет тушиться или запекаться печень. Например, в сметану или в майонез. Совсем небольшого количества этого аромата хватит, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.

В нашей книге собрано еще масса материалов по специям к курице. Заинтересовали? Тогда забирайте книгу….

Пряности и специи для вареной куриной печенки

Отварную печень разрешается приправлять специями с более выраженными вкусами, а также орешками, ароматной зеленью. Это связано с тем, что вкус у вареной куриной печенки не такой явный, как у жареной, да и чаще всего ее кладут в салаты и закуски, где необычные компоненты будут особенно уместны.

Сушеный лук

Если вы приправляете свое блюдо любым молочным соусом, будь то сливки или сметана, сушеный лук окажется удачным вариантом. При этом добавить его можно как к самой печенке, так и в соус.

Грецкие орехи

Существует масса рецептов с использованием печенки куры и грецкого ореха – это отличный вариант для праздничного стола, когда нужно порадовать гостей необычными кушаньями и подачей. Лучше всего по этому рецепту делать салаты, они получаются низкокалорийными, но невероятно аппетитными.

Миндаль

Миндальные орешки вполне могут заменить грецкие, только класть их стоит поменьше – если грецкие, в силу своей горьковатой нотки, идеально компонуются с куриной печенью, то миндаль с продуктом уже не сливается и остается отдельной яркой пряностью.

Острый перец чили

Любители всего остренького вполне могут приправить печень птицы обыкновенным острым перцем. Причем для жареного ливера это тоже чудесный вариант.

К тому же, чили лучше всего подойдет, если вы собираетесь добавить в рецепт томаты или пасту из них.

Мускатный орех

Куриная печень в салате только «обрадуется» такому соседству, ведь вкус выйдет изысканным и практически ресторанным. Конечно, в обычный рецепт мускатный орех класть не стоит, но для праздничного стола это будет прекрасной и свежей идеей.

Лучшие приправы для запеченного ливера птицы

В духовке печенка получается нежной и имеет мягкую текстуру, так что и приправы лучше подбирать несколько более мягкие. Допускается и наличие некоторой сладости.

Розмарин

Розмарин можно опустить в тарелку не только для украшения блюда из куриной печеночки, но и для усиления ее вкуса. А если вы собрались запекать ливер в форме и подавать так к столу, то непременно уложите целую веточку в центр блюда – получится настоящий шедевр.

Орегано

Орегано хорошо подходит для вариантов запеченной куриной печенки со сливками или сметаной. Можно сразу перемешать соус с этой душистой травкой и залить им субпродукт. Только важно соблюдать меру – в небольшом количестве вы получите удачное сочетание, перестараетесь – блюдо может оказаться испорченным.

Паприка

Сладковатая паприка – тоже отличная спутница запеченных блюд с ливером птички, особенно, если вы используете соус или заливку.

Помимо нее, можно использовать и другие сладковатые специи для куриной печени или даже попробовать экспериментировать. Главное – не выбирать для варианта из печи слишком уж пахучие приправы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации