Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 90

Какова реакция среды в 12перстной кишке? слабокислая нейтральная щелочная слабощелочная

Кислый желудок и щелочная двенадцатиперстная кишка.

А суть, вернее, коренная идея раздельного питания исходит из предпосылки, которую открыли еще до Павлова с его «многострадальными» собаками, но как-то не сразу придали этому значение. Дело в том, что кишечник имеет преимущественно кислую среду. А двенадцатиперстная кишки, прямое продолжение желудка, обладает преимущественно щелочной средой.

Обе среды важны для обработки разных питательных веществ, и их сосуществование в одном организме позволяет этому организму – и в целом нам, человечеству – быть всеядными.

Беда только в том, что по базовому постулату химии – очень уважаемой и безоговорочно правильной науки – кислая и щелочная среда друг друга нейтрализуют. Что из их смешения получается, зависит от конкретного состава и концентрации реактивов, но в любом случае они теряют свои свойства.

То есть, если бы желудочная среда безпрепятственно попадала в двенадцатиперстную кишку, той приходилось бы очень плохо, или если бы она вела себя слишком активно, желудок изначально терял бы свои способности переваривать продукты, потому что подавлялся бы щелочью, поступающей снизу, и тогда каждому из нас гарантирована была отрыжка, неприятный запах изо рта, несварение, изъязвление стенок желудка в результате процессов разложения пищи и прочие малоприятные вещи.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

52.jpg

Разделы статьи

Где находится двенадцатиперстная кишка

Функции двенадцатиперстной кишки

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Всасывание питательных веществ

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Задать вопрос врачу

Все статьи об органах пищеварения

Как найти хорошего доктора

Двенадцатиперстная кишка — это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она — часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Органы желудочно-кишечного тракта

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка — это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку — это правая подреберная область.

Функции двенадцатиперстной кишки

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Регуляторная функция

Вторая функция двенадцатиперстной кишки — регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же «узнают» и поджелудочная железа, и печень. Об этом «узнают» и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый «букет» пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они — переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые — расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) — продолжают расщепление белков
  • эрепсин — расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза — продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника — продолжает расщепление белков

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку?

Следующая статья — Поджелудочная железа человека

Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.

После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахаряды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде, в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2—3 мин после еды, и продолжается сокоотделение 6—14 ч, в зависимости от состава и свойств принятой пищи. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока с различным содержанием ферментов.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом. Первая фаза сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет за счет условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, и начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизме отделения сока поджелудочной железы.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человеку с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение. Вторая фаза секреции поджелудочного сока нервно-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Из других гуморальных факторов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, следует назвать соли жирных кислот, образующиеся при переваривании жира.

Заметно усиливается секреция поджелудочного сока после приема газированной воды, отваров овощей, ягод. Но важнейшим гуморальным регулятором отделения поджелудочного сока остается секретин.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко снижается. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку она попасть вне периодов пищеварения не может, так как выход общего желчного протока закрыт кольцевыми гладкими мышцами. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит потому, что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит она большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи.

При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку; поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. Это продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Анатомия человека

Особенности пищеварительного процесса

Не все люди задавались вопросом, какая среда в тонком кишечнике. Это неинтересно до тех пор, пока в организме не начнут происходить неблагоприятные процессы. Переваривание пищи подразумевает под собой механическую и химическую обработку. Второй процесс состоит из нескольких последовательных этапов расщепления сложных компонентов на мелкие элементы. После этого они всасываются в кровь.

Это происходит благодаря наличию ферментов. Катализаторы вырабатываются поджелудочными железами и попадают в желудочный сок. Их образование напрямую зависит от того, какая среда наблюдается в желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищевой комок проходит через ротоглотку и пищевод, проникает в желудок в виде измельченной смеси. Под воздействием желудочного сока состав преобразуется в разжиженную массу, которая тщательно перемешивается благодаря перистальтическим движениям. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, повергается дальнейшей обработке ферментами.

Среда в тонком и толстом кишечнике

Среда в двенадцатиперстной кишке, а также в толстом кишечнике играет одну из основных ролей в организме. Как только она снижается, происходит понижение количества бифидо- лакто- и пропионобактерий. Это неблагоприятно сказывается на уровне кислых метаболитов, которые продуцируются бактериальными агентами для создания кислой среды в тонкой кишке. Таким свойством пользуются вредные микробы.

Кроме этого, патогенная флора ведет к вырабатыванию щелочным метаболитов, вследствие чего повышается рН среда. Тогда наблюдается защелачивание кишечного содержимого.

Метаболиты, которые вырабатывают вредные микробы, ведут к изменению рН в толстом кишечнике. На фоне этого развивается дисбактериоз.

Под этим показателем принято понимать количество потенциального водорода, которое выражает кислотность.

Среда в толстом кишечнике подразделяется на 3 разновидности.

  1. Если рН находится в пределах 1-6,9, то принято говорить о кислой среде.
  2. При значении 7 наблюдается нейтральная среда.
  3. Пределы от 7,1 до 14 говорят о щелочной среде.

Чем ниже рН-фактор, тем кислотность выше и наоборот.

Так как человеческий организм на 60-70% состоит из воды, этот фактор оказывает огромное влияние на химические процессы. Под несбалансированным рН-фактором принято понимать слишком кислую или щелочную среду в течение длительного времени. На самом деле это знать важно, ведь организм имеет функции самостоятельного контролирования щелочного баланса в каждой клетке. Выделение гормонов или обменные процессы направлены на его уравновешивание. Если этого не происходит, то клетки отравляют себя токсинами.

Среда толстой кишки должна всегда находиться на уровне. Именно она отвечает за урегулирование кислотности крови, мочи, влагалища, спермы и кожного покрова.

Химическая среда тонкого кишечника считается сложной. Кислый желудочный сок вместе с пищевым комком поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.  Чаще всего там среда находится в пределах 5,6-8. Все зависит от того, какой участок пищеварительного тракта рассматривать.

В луковице двенадцатиперстной кишки рН составляет 5,6-7,9. В области тощей и подвздошной кишки наблюдается нейтральная или слабощелочная среда. Ее значение находится в пределах 7-8. Кислотность сока в тонкой кишке уменьшается до 7,2-7,5. При повышении секреторной функции уровень достигает 8,6. В дуоденальных железах диагностируется нормальная рН от 7 до 8.

Если этот показатель повышается или понижается, то значит формируется в кишечнике щелочная среда. Это неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. На фоне этого часто развиваются эрозивные или язвенные поражения.

Кислотность в толстом кишечнике находится в пределах 5,8-6,5 рН. Считается кислой средой. Если наблюдаются такие показатели, то значит в органе все нормально и заселена полезная микрофлора.

Бактериальные агенты в виде бифидобактерий, лактобактерий и пропионобактерий способствуют нейтрализации щелочных продуктов и выведению кислых метаболитов. Благодаря такому фактору продуцируются органические кислоты и снижается среда до нормального уровня. Но как только на организм повлияют неблагоприятные факторы, начнет размножаться патогенная флора.

В кислой среде вредные микробы не могут жить, поэтому они специально вырабатывают щелочные продукты метаболизма, которые направлены на защелачивание кишечного содержимого.

Симптоматическая картина при нарушении рН

Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.

Такой процесс обычно сопровождается:

  • дискомфортом в эпигастральной и абдоминальной полости после приема пищи;
  • тошнотой;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением или уплотнением стула;
  • появлением непереваренных частичек пищи в стуле;
  • зудом в аноректальной области;
  • развитием пищевой аллергии;
  • дисбактериозом или кандидозом;
  • расширением кровеносных сосудов в области щек и носа;
  • угревой сыпью;
  • ослабленными и расслаивающимися ногтями;
  • анемией в результате плохого всасывания железа.

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия других заболеваний органов пищеварительной системы;
  • кишечных инфекций;
  • приема медикаментов из категории антибиотиков, гормональных и противовоспалительных средств;
  • регулярных погрешностей в питании: употребления жирных и жареных блюд, спиртосодержащих напитков, нехватки в рационе клетчатки;
  • дефицита витаминов и микроэлементов;
  • наличия пагубных привычек;
  • избыточного веса;
  • малоподвижного образа жизни;
  • регулярных стрессовых ситуаций;
  • нарушения моторной функциональности;
  • проблем с пищеварительной функцией;
  • трудностей со всасыванием;
  • воспалительных процессов;
  • появления новообразований злокачественного или доброкачественного характера.

По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным патологиям относят следующие.

  1. Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
  3. Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
  4. Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
  6. Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
  7. Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
  8. Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.

Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.

3067 ПросмотровСоветы и рекомендацииbiologiya.pngБиология, вопрос опубликован 26.05.2019 05:10 Alexasvet —> Ответыotvety.pngОтвет добавил: Гость

форма тела сосальщиков чаще всего листовидная. для них характерно наличие присосок: одна на переднем конце тела (в ее глубине помещается рот) и одна — на брюшной стороне. покровы их лишены ресниче.энтодермальная средняя кишка чаще всего состоит из двух сильно разветвленных частей, заканчивающихся слепо.

органы дыхания у сосальщиков отсутствуют, энергетические ресурсы восполняются за счет брожения пищи. почти все сосальщики — гермафродиты. им свойственно как самооплодотворение, так и перекрестное оплодотворение.

otvety.pngОтвет добавил: Гость

моховидные, или мхи, или настоящие мхи, или бриофиты (лат. bryophyta), — отдел высших растений, насчитывающий около 10 тысяч видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств (общее число всех мохообразных, включая печёночные мхи и антоцеротовые мхи, составляет около 20 000 видов). как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными.

otvety.pngОтвет добавил: ГостьИспользуемые источники:

  • https://med.wikireading.ru/58432
  • https://medforyour.info/html/dvenadcatiperstnaya.html
  • https://znaesh-kak.com/m/a/%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%86%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%ba%d0%b0
  • https://zivot.ru/kishechnik/sreda-v-tonkoi-kishke.html
  • https://xn--b1agzqc.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%b2-12%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9-3076558

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации