Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 2

Камни в желчном пузыре жуть как боятся свеклы и лимона

Лимон помогает избавиться от мочекаменной болезни, недугов желчного пузыря и применяется для мягкой очистки кишечника. Он усиливает иммунную систему и восприимчивость организма к витамину С. Такая терапия имеет ряд противопоказаний и ограничений, поэтому без одобрения доктора неприменима. Схему и рецепт лечения обозначит доктор, основываясь на общей клинической картине пациента.

Полезные свойства

Преимущества фрукта:

  • понижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • борется с простудными недугами;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает авитаминоз и гиповитаминоз;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает усвояемость витамина С;
  • снимает симптомы ангины.

Его рекомендуется принимать как дополнительный метод лечения пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью и при недугах желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Как применяется?

Инжир и мед усилят полезные свойства лимона.

Чтобы провести мягкое очищение (процедура тюбажа) пациентам с холециститом и усилить секрецию желчи, нужно развести сок лимона с водой и сделать промывание клизмой. Через 20 минут нужно опорожнить кишечник и через неделю провести повторную процедуру. В дополнение можно пропустить лимон — 500 г и инжир — 1,2 кг через блендер или мясорубку, не очищая от кожуры и семян, добавить 6 столовых ложек меда и 500 г глюкозы. Его нужно есть по 4 ст. л. в день перед едой.

При желчнокаменной болезни готовится кашица из лимона, спирта и черной редьки. Для этого корнеплод измельчают до состояния кашицы и заливают спиртом. Ингредиенты настаиваются 2 недели с периодическим встряхиванием емкости. Далее, средство процеживается и перед приемом к нему добавляется по 2 ч. л. сока лимона. Принимать на голодный желудок и после приема следует полежать 20 мин на правом боку. Длительность курса — 1 месяц, первые признаки улучшения будут видны на 5 день. В этом же рецепте можно заменить спирт оливковым маслом и смешать все ингредиенты в равных пропорциях. Рекомендуется употреблять утром натощак.

Для избежания осложнений терапию лучше согласовать с доктором.

Чтобы ускорить процесс лечения желчного пузыря, совместно с традиционной терапией рекомендуется съедать по одному лимону сразу после пробуждения. Принимать перед едой 3 дня. Предварительно он очищается от семян и кожуры и перемалывается блендером или мясорубкой. К лимону добавляется 0,5 ч. л. пищевой соды. Цитрус можно применять всем пациентам, несмотря на кислотность желудка. Для профилактики заболеваний желчного пузыря рекомендуется употреблять лимонный сок с медом и оливковым маслом, в пропорции 1:2:3. Съедать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещено использовать такой метод народной медицины пациентам с аллергией и гиперчувствительностью к составляющим лимона, а также без разрешения доктора. Противопоказано проводить лимонную чистку при обострениях хронических недугов, инфекционных заболеваниях и при воспалениях внутренних органов. Нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Чистка при желчнокаменном недуге запрещена, так как вызывает повреждения камней по протокам, что провоцирует желчные колики. Концентрированный напиток раздражает стенки желудка и нарушает пищеварение. При гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки его употребление запрещено.

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Какие фрукты можно при холецистите?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.016501650654.jpg

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.1050651065165.jpg

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.3546312651321.jpg

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Источники
https://pechen.org/holecistit/frukty-kakie-mozhno.html https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-frukty-mozhno-est-pri-holecistite/ https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_prodykti.php http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/ https://sredstva-narodnye.ru/pitanie-pri-holetsistite-spisok-produktov/

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Полезные продукты при холецистите

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холецистите

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Питание при других заболеваниях:

Аллергия
Облысение
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит

Это одна из самых популярных очистительных процедур называется тюбаж. Сок лимона и оливковое масло способствуют эффективному, мягкому очищению печени от продуктов распада, нормализации выделения желчи. Суть методики состоит в стимулировании работы желчного пузыря при одновременном расширении желчных протоков с помощью грелки. Повышение температуры помогает растительному маслу и цитрусовому соку проникнуть вглубь сосудов, запустив очистительный процесс в печени.

Что такое чистка печени

Этот важный орган отвечает за чистку крови от токсинов, шлаков, холестерина, прочих вредных веществ. Ежедневно в тканях печени, как в фильтре, оседают различные примеси. Со временем орган засоряется и эффективность его работы снижается, что проявляется в виде специфической симптоматики. Так происходит:

  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение состояния кожи, приобретение нездорового цвета лица.

Чистка печени маслом и лимонным соком помогает вернуть органу прежнюю работоспособность. Процедура представляет собой прием продуктов по определенной схеме и способствует активизации выработки желчи, помогающей очистить организм от шлаков, токсинов естественным путем. Кроме этого, желчь нормализует перистальтику кишечника. Она постепенно накапливается в желчном пузыре и впоследствии используется во время переваривания пищи, вырабатываясь в нужном количестве.

Посредством чистки печени оливковым маслом и лимонным соком происходит опорожнение желчного пузыря. Процедуру запрещается проводить слишком часто, поскольку орган при этом продолжит работать в обычном режиме и вскоре желчный пузырь вновь будет наполнен. Скопление в печени вредных веществ зависит от разных факторов, включая неправильный ритм жизни, несбалансированный рацион питания, частые стрессы, хронические нарушения в работе разных систем и органов.

Чтобы определить, когда пора проводить чистку, нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья. При перегрузке печени кожа приобретает желтоватый или серый оттенок, белки глаз утрачивают белизну, на языке появляется налет, кроме того, у человека может периодически появляться тошнота, горьковатый или металлический привкус во рту. Если у вас возникла беспричинная раздражительность, апатия, упадок сил, головные боли, неприятные ощущения в области правого подреберья – это говорит о серьезных нарушениях в работе органа. Перед чисткой обязательно нужно пройти УЗИ.

Очищение печени оливковым маслом и лимонным соком

Эта смесь стимулирует выброс желчи, благодаря чему приводит к опорожнению кишечника. С помощью желчных масс промываются все протоки печени – это позволяет выводить из организма ненужные вещества естественным путем. Процедура чистки дает следующие эффекты:

  • активизируются все функции печени, особенно детоксикационный;
  • из организма удаляется избыток жирных веществ;
  • улучшается общее состояние организма;
  • активизируется выработка и отток желчи;
  • оздоровляется кожа, нормализуется пищеварение, восстанавливается острота зрения.

Поскольку желчь накапливает в пузыре за несколько часов, очистительные процедуры можно проводить регулярно, но не слишком часто. Оптимально делать интервал при первой чистке в 1-2 недели, осуществив три сеанса тюбажа. Повторять чистку можно ежегодно для профилактики или реже, при ухудшении самочувствия. Дополнительной оздоровительной мерой будет сбалансированная диета.

Как правило, очищение печени прекрасно отражается на состоянии здоровья человека, но всегда существует риск непредвиденных последствий, поэтому перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом. У некоторых больных тюбаж провоцирует обострение заболеваний и им впоследствии приходится лечиться в условиях стационара. Вопросы чистки нужно решать со специалистом, который учтет ваш диагноз, состояние организма, возраст, другие индивидуальные аспекты.

Полезные свойства оливкового масла

Это универсальный продукт, широко используемый в кулинарии и косметологии. Масло включает в состав витамины В, А, К, РР, С, разные микроэлементы, отлично усваиваемые организмом. Польза продукта обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая сокращает риск развития атеросклероза и способствует очистке сосудов. Масло, кроме того, корректирует усвоение белка, поэтому снижает нагрузку. приходящуюся на почки, при его синтезе.

Оливковое масло для печени полезно тем, что ускоряет метаболизм, а также замедляет превращение липидов в клетки жира. Продукт оказывает желчегонный эффект, поэтому его пьют натощак. Регулярное употребление средства положительно сказывается на состоянии всего организма, а не только печени. Но на орган, служащий фильтром для крови, оно оказывает особое действие, обеспечивая:

  • удаление шлаков, токсинов;
  • активизацию синтеза липидов;
  • расширение желчных протоков, усиление секреции желчи;
  • нормализацию обменных процессов;
  • снижение нагрузки на печень;
  • удаление камней из желчного пузыря;
  • восстановление гепатоцитов (клеток органа), их укрепление;
  • противовоспалительное, противоотечное действие.

Полезные свойства лимонного сока

Лимон – один из богатейших источников витамина С. Цитрусовый сок укрепляет иммунную систему, повышает общий тонус организма и сопротивляемость к патогенным бактериям. После попадания в желудок продукт активизирует интенсивное пищеварение и сокращение стенок кишечника, вследствие чего быстрее наступает его опорожнение. Благодаря этому свойству лимонный сок усиливает эвакуационную функцию организма и стимулирует выработку желчи.

Кроме этого, продукт ускоряет обменные процессы за счет содержания в нем аминокислот. Регулярный прием сока лимона поможет удалить шлаки, токсины, другие вредные вещества, нормализовать кислотность и стабилизировать пищеварительный процесс. Так, продукт полезен не только для желчного пузыря и печени, но и для кишечника. Полезные свойства лимонного сока заключаются в таких его свойствах:

  • стимуляция выведения желчи;
  • обогащение печени необходимыми для нормальной работы микроэлементами и витаминами;
  • оказание противовоспалительного, дезинфицирующего эффекта на внутренние органы;
  • защита гепатоцитов от действия токсинов;
  • препятствование ожирению печени;
  • помощь в удалении камней, профилактика от их образования;
  • улучшение метаболизма гепатоцитов;
  • активизация синтеза липидов и производства «хорошего» холестерина;
  • обеспечение послабляющего эффекта на желчный пузырь, кишечник.

Подготовка

Невзирая на то, что чистка печени лимонным соком и оливковым маслом – простая и доступная процедура, к ней следует правильно подготовиться. Это обусловлено риском ухудшения самочувствия человека при интенсивном очищении. Кроме того, подготовка нужна для предотвращения формирования желчных и каловых пробок. Чистка проходит намного легче, если предварительно снизить нагрузку на кишечник и сделать разгрузочные дни.

За 2-3 дня до процедуры рекомендуется перейти на легкую растительную пищу. При этом можно кушать фрукты, овощи, каши (включая блюда из бобовых культур), пить свежевыжатые соки. Исключить нужно кисломолочные, молочные, мясные продукты, жирную, жареную пищу и выпечку. Не обязательно строго ограничивать себя в пище, но переедать категорически запрещено, поскольку это может привести к развитию осложнений и усугублению состояния здоровья.

Второй этап подготовки к чистке печени – это очищение кишечника. Данный этап нельзя игнорировать, иначе все содержимое желчного пузыря может остаться в ЖКТ и продолжать отравлять организм. Самым простым способом очищения кишечника является клизма, которую делают растворами на натуральной основе. Для этого используют отвары трав, воду с морской солью, растворы магнезии и сорбита. Чистить прямую кишку следует за 2-3 суток до тюбажа и еще раз непосредственно в день процедуры.

Как правильно делать чистку

Процедура очищения проводится в вечернее время, но подготовка к тюбажу начинается утром этого дня. Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком включает следующие этапы:

  1. Сразу после сна нужно принять ½ ст. яблочного сока, спустя полчаса легко позавтракать.
  2. Перед обедом пьют настойку валерианы или пустырника для успокоения нервной системы.
  3. В 18.00 следует растолочь 2 таблетки Дротаверина до состояния порошка и выпить его.
  4. Спустя час проводят процедуру, для этого заранее готовят по 1 ст. лимонного сока и оливкового масла. Жидкости должны быть слегка теплыми (можно нагреть их на водяной бане).
  5. Далее нужно лечь на кровать и поместить грелку на живот справа (на область печени).
  6. Каждые 15 минут следует пить по 15 мл каждого ингредиента.
  7. Через пару часов запустится процесс чистки, до 23.00 нужно оставаться в положении лежа и не убирать грелки с бока. После можно завершить процедуру и ложиться спать.

Во время очищения организма от шлаков, токсинов и желчных камней специалисты советуют придерживаться легкой диеты. Подходящий режим питания – дробный, небольшими порциями. Исключить из рациона нужно:

  • алкоголь;
  • мясные изделия;
  • продукты с быстрыми углеводами (сахаросодержащие продукты, виноград, пр.);
  • морепродукты, рыбу;
  • соль;
  • маргарин, жирную пищу;
  • консервы, продукты с красителями и усилителями вкуса.

Побочные эффекты от процедуры

В некоторых случаях оливковое масло с лимоном для печени может негативно сказаться на состоянии организма человека, поэтому крайне важно перед процедурой тюбажа консультироваться у врача. Распространенные негативные последствия чистки – это:

  • тахикардия;
  • рвота, тошнота;
  • гипертонические симптомы (головокружение, потемнение в глазах, пр.);
  • резкие боли в животе;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли.

При неправильном проведении чистки существует риск травмы гепатоцитов, раздражения слизистой оболочки кишечника, развития дисбактериоза, который впоследствии может послужить причиной развития запоров, рвотных позывов, колита. Побочный явлений удастся избежать при строгом соблюдении правил тюбажа и предварительной подготовке к процедуре.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить чистку печени, находясь в одиночестве (в условиях отсутствия оказания помощи при возможных негативных реакциях). Противопоказаниями к процедуре очищения оливковым маслом и лимонным соком являются:

  • лактация, беременность (есть риск самопроизвольных абортов, развития диатеза у ребенка, открытия кровотечения);
  • сахарный диабет (большое количество масла и лимона могут причинить вред, поскольку имеют свойство снижать уровень глюкозы в крови);
  • аллергические реакции, непереносимость используемых для чистки печени продуктов;
  • гипотонические, гипертонические болезни (смесь лимонного сока и оливкового масла способна причинить вред работе сердца, усугубить состояние сосудов);
  • повышенная кислотность, острые гепатиты, колиты, панкреатиты, геморрой, язвенные болезни (чистка печени оливковым маслом и лимонным соком может спровоцировать обострение патологий);
  • раковые болезни (комбинация оливкового масла с лимонным соком может ускорить рост патогенных клеток);
  • наличие больших камней в желчном пузыре (есть риск закупорки их протоков при усилении выработке желчи во время чистки).

Видео

Очищение печени оливковым маслом и лимонным соком

Отзывы

Вероника, 34 годаДелала чистку по совету подруги, которой стало намного лучше после процедуры – появилась легкость в организме, наладился стул. У меня такого эффекта не было. Прошла подготовку, соблюдала диету, все делала по правилам, в итоге во время тюбажа начался понос, появилась тошнота. После завершения на коже сыпь аллергическая держалась несколько недель.

Инна, 45 летТакая чистка очень опасна, мне врач сказала, что в результате можно оказаться на операционном столе или вовсе на том свете. Гастроэнтеролог предложила более щадящий способ почистить организм от шлаков: раз в год на протяжении 2 недель натощак принимать 1 ст. л. оливкового масла с ½ чт. л. лимонного сока. Эффект положительный, побочных реакций не было.

Алина, 52 годаЯ тоже пробовала тюбаж. Два дня пила яблочный сок каждые 2 часа, на третьи сутки приняв очередную порцию натощак спустя 3-4 часа приняла оливковое масло и лимонный сок. После этого сразу легла в горячую ванну на 20 минут. Вечером несколько раз ходила в туалет, при этом из меня выходили мелкие камушки. Самочувствие в тот день было ужасным, но результат есть.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья?
Рассказать друзьям:
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

frukty-1.jpg

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню.

Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови.

Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

arbuz-1.jpg

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём?

Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным.

Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз?

Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию.

Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

sok-1.jpg

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу,
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.,
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте,
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма,
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

vinograd-1.jpg

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект.

Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни.

Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить.

Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

tykva-1-1.jpg

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Благодаря тому, что тыкване вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации