Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 11

Лекция: Андрей Степанов: «Дисбактериоза не существует!»

Самое важное и нужное, что необходимо сделать после того, как врач поставил вам или кому-либо из ваших близких такой диагноз, как дисбактериоз кишечника – это заняться поисками другого, более грамотного и компетентного специалиста. И сейчас мы подробно расскажем почему.

Содержание

Дисбактериоз кишечника как миф российской медицины

Современная медицина отрицает существование такого заболевания, как дисбактериоз кишечника. Его не существует ни в нормативном документе Минздрава Российской Федерации «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», ни в Международной классификации болезней (МКБ-10). Следовательно, нет ни методов диагностики, ни способов лечения.

Дисбактериоз у взрослых и детей диагностируют только некоторые врачи: исключительно на территории России. За рубежом такого термина просто не существует. Максимально к псевдоболезни приближен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Диагноз подтверждают при выявлении в тонкой кишке микрофлоры, характерной для флоры толстого кишечника.

Микрофлорой называют конкретную совокупность бактерий. Обычно под термином дисбактериоз мы понимаем нарушение микрофлоры кишечника. На самом деле понятие это намного шире. Микрофлора существует везде, где присутствуют бактерии: легкие, горло, носоглотка, влагалище и т. д.

Миф о том, что дисбактериоз кишечника все-таки существует, невероятно выгоден для множества производителей кисломолочных продуктов, пребиотиков и пробиотиков, а также врачей из разряда «Вы, наверное, что-то не то съели». Конечно, ведь это так удобно – лечить заболевание, симптомы которого подходят практически к каждому третьему диагнозу. Именно поэтому псевдозаболевание уже много лет остается на плаву, и вера в него свято поддерживается с помощью рекламы и других методов маркетингового воздействия на людей.

Аргументы в пользу мифичности диагноза

1. Необъективность назначаемых анализов

Буквально несколько лет назад под диагнозом дисбактериоз кишечника подразумевалось и качественное, и количественное изменение состава микрофлоры кишечника. Только вот современная медицина еще не настолько развита, чтобы суметь точно и прозрачно определить качество и количество бактерий. По словам ведущих врачей нашей родины, на сегодняшний день инновационные молекулярные методы диагностики позволяют внести кое-какую ясность в микроэкологию кишечника. Одним из подтвержденных научных открытий является при этом то, что количественный и качественный состав микрофлоры кишечника практически не претерпевает каких-либо изменений в течение жизни человека.

Бактерий в кишечнике миллиарды, а анализы можно сделать только на 10–15 разновидностей, что довольно неинформативно. Мало того, бесперспективно и бессмысленно. Плюс в анализе на дисбактериоз могут «участвовать» только те бактерии, которые находятся в просвете кишечника, а не на его стенках. Получается, что микробиологическое и копрологическое исследование кала не в состоянии оценить состояние всего кишечника в целом.

Еще один плюс в пользу неэффективности анализов – то, что пока вы доставите нужный «продукт» в лабораторию, жизнь в нем будет прекращена. Уже через полчаса – час вся микрофлора кардинально изменится.

2. Неэффективность препаратов для лечения

Практически все бактериальные препараты (бактериофаги), назначаемые для лечения дисбактериоза, разрушаются еще на стадии нахождения в желудке путем воздействия на них соляной кислоты. То есть прием таких лекарственных средств – деньги на ветер. Этот факт давно понят и принят всем цивилизованным миром, за исключением разве что России.

Пробиотики так же можно отнести к категории пустых трат. Научно доказано, что чужеродные бактерии микрофлора отторгнет и выведет из организма максимум через пару – тройку недель. К тому же достоверных доказательств того, что пробиотики чем-то полезны для иммунитета или организма в целом, нет. Получается, что все, навязываемые нам пробиотики, как и пребиотики – это обычные БАДы, то есть биологически активные добавки, не обладающие каким-либо терапевтическим эффектом.

Бактериофагами называют те вещества, которые способны уничтожать бактерии.

Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы, которые содержатся в препаратах типа Энтерол, Бифиликс, Линекс и т. д.

Пребиотики – так называемая пища для микробов. Иначе говоря, вещества, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом, но при этом способны стимулировать рост полезных бактерий. Лекарственные средства – Лактусан, Прелакс и т. д.

3. Размытость клинических признаков диагноза

Вылечить дисбактериоз кишечника, как сейчас модно говорить, невозможно, просто потому, что его нет. А те клинические признаки, которые нерадивые врачи и начитавшиеся «умных» форумов в сети личности приписывают к проявлениям болезни, обусловлены совершенно другими причинами. В частности, проблемами с выработкой особых ферментов поджелудочной железой, диареей и другими заболеваниями желудка или других органов желудочно-кишечного тракта.

Что может скрываться под диагнозом дисбактериоз

Дисбактериоз у взрослых чаще всего маскирует такие состояния и болезни, как:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Лактазная недостаточность.
  • Неправильное питание.
  • СИБР.
  • Антибиотикоассоциированный колит.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Некоторые болезни желудка.
  • Длительный или нерациональный прием антибиотиков.
  • Аллергия.
  • ОРВИ и простудные заболевания.

У детей до года дисбактериоз кишечника чаще всего обусловлен младенческой коликой, которая довольно распространена и обычно проходит самостоятельно, без использования медикаментозной терапии. Кроме этого, причинами могут стать:

  • Частые ОРЗ.
  • Реакция на прививки.
  • Болезни зубов.
  • Непереносимость некоторых продуктов питания и мн. др.

Многие педиатры и сами говорят о том, что в случае с детьми проблема дисбактериоза слишком раздута, а часто и просто высосана из пальца.

Итак, для того чтобы успешно вылечить дисбактериоз кишечника как у взрослого, так и у ребенка – в первую очередь необходимо понять, что такой болезни не существует. Есть только состояние организма, характеризующееся дискомфортным состоянием кишечника. Второй шаг в борьбе с дисбактериозом – поиск причины и устранение этого дискомфортного состояния, обязательно под руководством опытного специалиста.

Здоровье родителейСложно найти человека, который, услышав слово «дисбактериоз», удивленно переспросит: «А что это такое?». Так вот, этой статьей я попытаюсь сделать такого человека из вас. Попробуем?Итак, все мы знаем, что дисбактериоз – это нарушение микрофлоры, которая очень полезная и выполняет множество функций, что дисбактериоз надо лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро. Да, а дисбактериальная реакция – это временное нарушение микрофлоры, и отличается она от дисбактериоза тем, что после устранения причины, вызывавшей нарушение, все быстро возвращается в норму. Но ее лучше тоже полечить, на всякий случай.Так вот, все не так. И сильно не так. И даже более того, Бифидобактерии живут не во внутренней среде организма, а в самой что ни на есть наружной среде, к которой и относится вся поверхность желудка и кишечника. Потому что внутренняя среда человека стерильна. Таким же образом и наши знания о дисбактериозе, продублированные в тысячах научно-популярных статьей и в рекламе, вывернуты сначала наизнанку, а затем и еще и задом наперед.Свернуть текстТелега впереди лошадиУдивительный факт номер один. Знаете ли вы, что дисбактериоз, это коварное и многоликое заболевание, избирательно поражает только нас с вами, республики бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, а весь остальной мир почему-то не трогает? Нет у них такого заболевания. Его нет в Международной классификации болезней, про него нет и статей на сайте Пабмед, где индексируется материал практически всех научных журналов медико-биологической направленности. Точнее, в Пабмеде есть. Русские, украинские, чешские и так далее статьи. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же они все этого не заметить, не связать воедино, и не начать бороться с первопричиной? Смею вас заверить, они очень старательно борются, и именно с первопричинами. А не с последствием. Вот у вас есть дачный участок. На нем – очень тяжелая и глинистая почва. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец, если вообще будет. И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Ваши действия? Засеять много-много морковки? Натыкать туда замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку? Купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку? Собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний морковки в ближайшую Сельхозакадемию? Или что-то будем делать с почвой? Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками, является почвой. Средой обитания для микроорганизмов. И чтобы процесс шел как надо, эта среда обитания должна быть бактериям подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество параметров этой среды: кислотность, интенсивность движения кишки, изменяется состав активных веществ. И как итог изменений – среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и очень благоприятной для других, не всегда безвредных. И весь мир лечит среду. Почву. Причину. Выявляет и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. У нас же почему-то – живые йогурты и вдумчивая диагностика дисбактериоза при каждом удобном случае. Спасибо что не по ауре, хотя и такие умельцы есть.Самоотверженные микробыУдивительный факт номер два. Не хочу вас расстраивать, но все-таки придется об этом сказать. Бифидо- лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Понимаю, такое всегда обидно узнавать, но факт остается фактом. И более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении, и на них иммунная система реагировала спокойней. А со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Спорный вопрос, ведь основная загвоздка в том, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах. Основных способа – три. Самый распространенный: между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Выявляется какое-нибудь отличие, например мы видим, что люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Значит, кишечные симбионты стимулируют иммунную систему? И да, и нет. Ведь иммунную систему стимулируют любой микроорганизм, даже мертвый, кроме тех, кто научились маскироваться и сливаться с пейзажем. Тоже мне заслуга. Плюс ко всему, мы ведь не знаем, что не так со здоровьем у людей в группе дисбактериоза. Больная печень? Хроническая инфекция? Или вообще иммунодефицит? В ведь все это повышает риск ОРВИ. Так бактерии ли это помогают болеть реже? Еще пример: неоднократно и во множестве серьезных исследований о связи аллергии у ребенка с дисбактериозом получали сходный результат. В группе аллергиков дисбактериоз наблюдается значительно чаще. Звучит не очень знакомо? Хорошо, скажу тот же вывод другими словами: при наличии дисбактериоза аллергия развивается чаще. Но ведь факт остался тем же, причем с теми же цифрами, поменялась лишь его трактовка, и от этого изменился вывод. На это можно возразить так: ведь есть работы, показывающие уменьшение симптомов аллергии после назначения препаратов, стимулирующих правильную кишечную микрофлору. Безусловно, есть, и все так. С одним небольшим уточнением: через некоторое время после прекращения лечения все возвращается к исходному состоянию, симбионты снова умирают, а нежелательная флора – размножается, и течение аллергии опять ухудшается. Ведь причина дисбактериоза никуда не делась, просто на время удалось искусственно заселить кишечник нужной микрофлорой. Способ второй. Микробиологический. Выделяют бактерии, культивируют их вне организма и смотрят, какая у них активность. Например, в среде, где они живут, повысилось содержание бактерицинов – веществ, подавляющих рост нежелательных бактерий другого вида. Значит, нормальная микрофлора помогает нам бороться с нежелательными жильцами? Опять же, и да, и нет. Во-первых, при смене привычного местообитания на плашки со странно пахнущими средами поведение микроба может измениться и сильно. А во-вторых, в плашке все не смоделируешь. И от старых знакомых получаются сюрпризы: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По родственному.И последний способ изучения роли бактерий-симбионтов: сравнение между собой стерильных животных и их обычных собратьев. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть чего-нибудь полезное для кишечной флоры. Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов – это неестественные, и посему патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн должен быть иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать последнюю по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, дольше жить и так далее. Увы, такой эксперимент пока что невозможен технически. И кстати, если заселить взрослое стерильное животное вроде как нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология, с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением, вплоть до летального исхода. Ведь нет и не было сигнала «это свои». Да, нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку в холодильнике, вы-то не стерильны.Очень приятно, царь.Удивительный факт номер три. Как бы не были убедительны ученые и доктора в телевизоре, не верьте. Они приукрашивают. А на самом деле современная наука все еще не знает не только «Есть ли жизнь на Марсе?», но и кто реально живет в кишечнике человека. Впрочем, про Марс я не уверена, но остальное пояснить могу. Дело в том, что основное взаимодействие между организмом хозяина и микробами происходит не в просвете кишки, а в тонкой пленке, покрывающей изнутри кишечную стенку. И к этой пленке бактерии прикреплены. Ну а различных посторонних, а также тех, кто не смог прикрепиться или отвалился, сносит вниз по «течению», извините за каламбур. Где и поджидают ученые с пробирками наготове и с выводами про обитателей. И получается, что микробный состав изучают не напрямую, а лишь косвенно, с помощью анализа содержимого просвета кишки, причем уже после контакта с воздухом, который не переносят бактерии-анаэробы, и после нескольких часов неспешного прохождения вниз. Стоит ли уточнять, как сильно может отличаться одна картина от другой? Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с места событий, то есть из биопсии кишечной стенки. И обнаружилось, что около 75-80% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Вот почему сейчас, с развитием новых технологий, раз за разом открываются новые виды микробов нормальной кишечной флоры. Вот, например, руминококк. Не слышали? А он встречается у грудничков в том же количестве, что и бифидобактерии. Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели? Или просто самые стойкие, дожившие до момента анализа? Но тогда зачем, извините, вы мне их добавили в йогурт?Поле чудес Да, и наконец про йогурт. Если все-таки, строго говоря, дисбактериоза как заболевания не существует, то почему же тогда со всех сторон все о нем говорят и его лечат? Думаю, ответ вы уже знаете сами. Кто-то искренне заблуждается, потому что так учили еще в институте. А для остальных это просто и одновременно очень выгодно. Хотите проверить? Сдайте анализ на дисбактериоз (при отсутствии серьезных нарушений, естественно) в три разные лаборатории. Получите три совершенно разных ответа. Сдайте в одну лабораторию трижды под разными именами. Получите три разных заключения. А лечение мнимого дисбактериоза – еще более выгодно, чем диагностика. Например, пребиотики и прочие волшебные волокна, стоящие от 100 рублей за баночку, в большинстве своем представляют собой банальный жмых. То есть непереваривающиеся волокна растений, различным способом обработанные. Раньше его пускали на корм скоту, а теперь можно использовать гораздо более выгодным способом. И кто ж спорит, что жмых вам нужен, если вы обычно едите только растворимую лапшу и сосиски. Без него кишке сложно двигать слишком плотно утрамбовавшееся содержимое. Да и бактерии, живущие в просвете, а не на стенке, остаются без дома. Но 2 яблока, суп с капустой и пара морковин дадут вам те самые волокна с самыми что ни на есть натуральными пребиотиками. С живыми йогуртами и кефирами вопрос еще более скользкий. Во-первых, существуют по-настоящему живые и мертвые йогурты. Обычно производители первых не упускают случая подчеркнуть эту разницу. Делаются оба вида йогуртов одинаково, но затем «мертвые» стерилизуются и в итоге могут долго храниться, а в живые после стерилизации искусственно добавляют лакто- и бифидобактерии. И храниться они могут меньше. Так вот, сначала нам понадобится немного математики. В толстой кишке живут 10в11-10в12 бактерий на 1 грамм содержимого. Думаю, несложно догадаться, что хотя бы килограмм содержимого в итоге наберется, то есть добавляем еще три нуля к цифрам. А теперь посмотрите на упаковку живого йогурта: производитель обещает не менее 10в7, а некоторые и 10в6 живых бактерий на 1 грамм. Пусть за раз вы выпьете (для ровного счета) целый килограмм йогурта! Понимаю, что много, но так надо, уж поднапрягитесь. Тогда вы получите в среднем тоже плюс три нуля бактерий. Итого – между количеством уже живущих внутри бактерий и количеством выпитых сохраняется та же разница, в 100 тысяч раз. О чем она говорит? К сожалению, лишь о том, что даже если действительно в живом йогурте все бактерии живы, они ничего не смогут сделать с аборигенами кишки. Совсем ничего. И, более того, как показали несколько независимых исследований, в среднем лишь половина даже свежих йогуртов действительно содержит обещанное количество живых бактерий. И это лишь количество из банки. А ведь им предстоит еще пройти желудок с очень кислой средой, побывать в разъедающей желчи и выдержать действие ферментов поджелудочной железы. Такой эксперимент был также смоделирован. Выживают лишь некоторые виды бактерий из йогурта, да и то далеко не на 100%. В общем, если вы любите кисломолочные продукты, то это хорошо. Они содержат множество полезных веществ. Но не надейтесь на то, что с их помощью вы действительно кем-то можете заселить свой кишечник. И, между нами говоря, учитывая все эти сложности, с обратной стороны вводить те же бифидобактерии было бы гораздо эффективнее. Только вот не представляю себе, как бы производители таких препаратов смогли бы их столь же широко рекламировать по телевизору, на стендах и в глянцевых журналах.Подведем итоги. Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, или с вашим стулом, то обследуйтесь и ищите реальную причину неполадок. Если ничего серьезного не происходит, то и дисбактериоза нет.  В следующий раз услышав о том, как необходимо заселять кишечник правильными бактериями, чтоб победить коварный дисбактериоз, улыбнитесь. Вы уже знаете, что кишечник прекрасно заселяется сам. Ну а если любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно кушайте овощи и фрукты: они натуральнее, эффективнее и привычнее для пищеварения. И лишь в том случае, если вы принимаете антибиотики либо другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, лечить дисбактериоз нужно. Но препаратами из аптеки, а не продуктами из магазина или биологически-активными добавками.Стой, кто идет? Информация для иммунной системы о том, что это «свои» бактерии и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери. А также передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, передается во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было бы все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. В итоге такого обучения и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После родов кишечник ребенка перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится, какие бы антибиотики не пришлось принимать.Причины дисбактериоза: мифы и реальность Чаще всего, причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экология, ни ОРВИ с гриппом, ни даже неправильное питание взрослого. Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением пары десятков пунктов) является так или иначе причинами и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов. А реальными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых ферментов пищеварения, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания, неправильно вводимый ребенку прикорм. К сожалению, все эти заболевания так и остаются без лечения, если в качестве основного диагноза ставят «дисбактериоз». Потому что, как вы уже знаете, нет такого диагноза. Это лишь проявление другой патологии. И лишь часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы. Это то, что напрямую влияет на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками, к сожалению, доступное каждому желающему. На втором – необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, так популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. В конце списка – антибиотикотерапия, назначенная врачом, некоторые виды химиотерапии и еще несколько лекарственных препаратов. Но, как вы понимаете, если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов, значит для них есть причины, и в данном случае дисбактериоз – вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации.Самодиагностика дисбактериоза Вот что получается, если собрать симптомы дисбактериоза, изложенные в научно-популярных статьях: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита, кандидозы, дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ, Вывод обычно звучит так: список этот неполный, может быть что-то еще, но если вы у себя отмечаете что-то из вышеперечисленного, то значит у вас есть дисбактериоз. У меня он, согласно такому списку, есть. Гарантирую, что есть и у вас, и у всех ваших знакомых. По эффективности и убедительности такая самодиагностика пожалуй что столь же хороша, как черный лист бумаги, над которым в глянцевых журналах предлагалось потрясти волосами для самодиагностики перхоти. Не натрясется хоть немного разве что у лысого человека, к тому же недавно вспотевшего. Но про перхоть поговорим как-нибудь в другой раз.</span>Все записи 804ОтветитьПожаловаться—>бэби журнал<aspect>Эндокринолог перечислил перекусы, которые полезны при похудении</aspect><aspect>Для тех, кто любит сладкое, но худеет: Наталия Антонова поделилась рецептом десерта без муки</aspect><aspect>Кейт Миддлтон призналась, на создание какой прически готова потратить 8 часов</aspect>Все статьи бэби журнала

Андрей Степанов: «Дисбактериоза не существует!»

Доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

Хочу вас обрадовать – дисбактериоз как диагноз не ставится нигде в мире, кроме отдельных участков Российской федерации

Никто не спорит, что флора желудочно-кишечного тракта и ее состав играют большую роль для нашего здоровья. Новорожденный ребенок, когда он только появляется на свет, имеет фактически стерильный кишечник. Поэтому в роддомах используют практику прикладывания на первых минутах жизни ребенка к материнской груди, чтобы создать основу для правильного заселения желудочно-кишечного тракта материнской флорой.

Лечение

Хочется сказать пару слов о том лечении, которое предлагают люди, что ставят диагноз дисбактериоз. На первом месте на сегодняшний день стоят бифидо- и лакто- содержащие препараты. Но мы с вами должны понимать, что если даже собственная флора не может должным образом произрастать на стенке кишечника, то привнесенная извне, синтезированная теми или иными способами, не приживется тоже. И радость от того, что после приема препарата, содержащего пребиотики, мы в анализе увидим резкое увеличение каких-либо лактобактерий, будет лишь временная радость, ибо после того, как мы пропили препарат, весь этот бифидумбактерин выйдет из кишечника с калом, и мы придем к тому же самому.

Совсем никуда не годный вариант – это лечение дисбактериоза антибиотиками, к чему, к сожалению, очень часто прибегают врачи. Давая антибиотибактериальный препарат, и ожидая, что он убьет кишечную палочку с гемолизирующими свойствами, которая, кстати, в норме живет в желудочно-кишечном тракте, и гемолизирующие ее свойства приобретаются лишь от изменения среды места обитания. Так вот если мы принимаем против нее антибиотик, то дальше мы получаем еще большее изменение состава кишечной флоры в патологическую сторону, но уже устойчивую к анибиотикам. Все это напоминает гонку вооружений.

Почему все время изобретают новые антибиотики? Потому что многие бактерии вырабатывают защитные свойства против данных лекарств, вследствие чего мы вынуждены придумывать новые формы антибиотиков.

Чтобы ребенка не вовлекать в данный процесс, надо помнить, что применение антибиотиков при дисбактериозе совершенно не оправдано и вредно. Также есть «традиция» вместе с антибиотиками назначать бифидо- или лакто- содержащие препараты. Логически рассуждая, антибиотику все равно кого убивать: флору, которая находится в желудочно-кишечном тракте, или флору, против которой направлен антибиотик. Он с таким же успехом убьет этот эубиотический препарат. Поэтому, если уж и давать эубиотики, то после заболевания, то только тогда, когда уже закончился курс антибактериальной терапии.

Надеюсь, что вы не будете жертвой рекламных уловок.

Рубрика:  Анализы у детей до 3 летВсе записи 1598Ответить← ДЕВОЧКИ СРОЧНО!!!!!!!!ВНАТУРИИИИИИИИИ →Пожаловаться—>Читайте также Вопросы и ответы Оранжевые выделения Библиотека Повышенные нитриты в моче у ребенка — причины и лечение Вопросы и ответы Развитие Вопросы и ответы Увеличен лимфоузел Библиотека Почему у ребенка плохо растут волосы: причины, что делать Библиотека Почечная недостаточность у женщин: диагностика, лечение и прогноз Прямой эфир Не могу я вытащить это из головы. У дочери постоянно воспаленные лимфоузлы, когда были в России 2 п… Прямой эфир Анализ на впг 1/2 типа Девочки всем привет.Подскажите пожалуйста, я сейчас сдаю все базовые анализы… Прямой эфир На мендалине гной, что это значит? 8cLcVDQI7Xo-696x259.jpg

Споры о том, что такое дисбактериоз, не утихают уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за недуг и как от него вылечиться?

На самом деле, современная медицина отрицает существование такого заболевания, как дисбактериоз кишечника. Сегодня этот диагноз используется преимущественно отдельными врачами на территории России.

За рубежом подобного термина не существует. Максимально к дисбактериозу приближен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Не существует заболевания «дисбактериоз» и в Международной классификации болезней (МКБ-10), и в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Следовательно, нет ни его методов диагностики, ни способов лечения.

Симптомы «заболевания»

Считается, что дисбактериоз — это нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, «вытеснение» полезных бактерий патогенными, часто сопровождает различные болезни ЖКТ и иммунной системы. Ключевой в лечении должна быть именно борьба с причинами дисбактериоза — то есть болезнями, которые его провоцируют.

Чаще всего дисбактериоз встречается « в комплекте» со следующими болезнями:

  • хронический гастрит;
  • хронический колит;
  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • иммунодефициты различного происхождения, в том числе — на фоне лучевой терапии, лечения антибиотиками.

Не обходятся без дисбактериоза и всевозможные кишечные инфекции, включая дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и т. д.

Кроме того, у дисбактериоза нет специфических признаков. Боль в животе, нарушение пищеварения, частый жидкий стул и другие симптомы могут возникать при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Возможна ли диагностика?

Что же предлагает современная медицина для точной диагностики дисбактериоза? Чаще всего в поликлинике назначают посев кала на дисбактериоз. Однако результаты этого анализа не являются достаточно показательными по нескольким причинам:

  • Анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается вне досягаемости.
  • Заключение лаборатории дается только в отношении 8–12 видов микробов, в то время как их в кишечнике — более 400.
  • Для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3–4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Также можно сделать посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае получаются данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.

Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза, так как состав кишечных микробов меняется в зависимости от различных факторов.

Лечить или не лечить?

Врачи все чаще говорят о том, что кишечник представляет собой саморегулирующуюся систему, которая при восстановлении нормальных условий работы способна самостоятельно наладить нарушенное бактериальное равновесие. Есть убедительные исследования, которые говорят и об условности «нормы», от которой отталкиваются врачи при изучении результатов анализов на дисбактериоз. Тем не менее, общие подходы к борьбе с дисбактериозом таковы:

  • Диета, предполагающая некоторое снижение количества углеводов, вызывающих брожение.
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия для подавления избыточного роста микробной флоры в кишечнике.
  • Восстановление нарушенной моторики кишечника.
  • Восстановление иммунитета.

«Заселению» кишечника полезными бактериями способствуют бакпрепараты (бактисубтил, бифидумбактерин и прочие). Улучшить пищеварение можно при помощи панкреатических ферментов (панкреатин), всасыванию помогают карсил, эссенциале и др. Больным с иммунодефицитными состояниями назначают также иммуномодулирующие препараты.

Но важно понимать, что прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Комментарий врача

bsOt7WDdJd4.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ

mikroflora-kishechnika.jpgК сожалению, многие, даже достаточно опытные и уважаемые специалисты, отрицают значимость проблемы дисбактериоза. Хочу привести в качестве примера следующий диалог:

« — Скажите, а что Вы думаете о таком документе, регламентирующем работу врача, как отраслевой стандарт «Протокол ведения больного. Дисбактериоз кишечника«?

— Мы знакомы со всеми документами, о которых Вы говорите. Более того, мы сами многие стандарты разрабатываем. К сожалению, после их «разработки» они проходят ещё большое количество инстанций, в них вносятся различные коррекции (не всегда даже известно, кем и когда). Так что, думать нужно прежде всего, а не бессмысленно следовать не всегда мудрым предписаниям. Тем более, что на местах (в регионах) их очень часто извращают, принимая за дисбактериоз вовсе не то, что подразумевается под этим термином. А если покопаться в каждом конкретном случае, в подавляющем большинстве окажется, что дисбактериоза-то там вовсе и нет.

— Я считаю, что в наше время проблема дисбактериоза очень актуальна. Причины – частое, нередко и необоснованное, назначение антибиотиков и других противомикробных препаратов, бесконтрольное самолечение этими же препаратами, консерванты в продуктах питания (по сути те же антибиотики), большое количество антисептиков в бытовой химии, изменение традиционного режима питания, технологии приготовления пищевых продуктов, стрессы.

Если Вы участвуете в разработке отраслевых стандартов, у меня к Вам вопрос: Почему в отраслевых стандартах по гастроэнтерологии не говориться о необходимости восстановления микрофлоры? Вы считаете, что изменения флоры при этих заболеваниях вторичны или причина в том, что практически нет препаратов, способных корректировать именно пристеночную флору?

-Дисбактериоз по классификации МКБ-10 относится к группе заболеваний и состояний под кодом R19.8. Он рассматривается не как заболевание, а как синдром. Мне очень нравится, как составлен отраслевой стандарт по этой нозологии. В нем указана даже информация, которую врач обязан донести до пациента и до его родственников.

Мне очень понравилось определение дисбактериоза, указанное в отраслевом стандарте: «Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств».

Мне очень интересно, что у нас с Вами практически противополжные взгляды на проблему дисбактериоза. Ведь, как известно, в споре рождается истина. А для врача истина — это здоровье и благополучие каждого конкретного пациента. По канонам нашей отечественной медицины врач должен найти причину болезни и постараться устранить ее. А не лечить бесконечные обострения аллергии, гастрита, колита, обструктивного бронхита и т.п.

— В случае дисбактериоза нередко бывает клиника не со стороны желудочно-кишечного тракта, а в виде аллергических заболеваний, частых простудных заболеваний и многие другие варианты. Врачи, леча таких пациентов, нередко забывают о проблеме дисбактериоза, и еще более усугубляют состояние бесконечными курсами антибиотиков, антигистаминных. А сколько пациентов, приходя на прием, рассказывают, как попили самостоятельно 1-2 дня один из антибиотиков (сульфаниламидов и т.п.) – не помог, потом попили другой… Долгое время эти препараты считались практически панацеей, а о том, чтобы защитить флору, никто и не думал. Будущие мамы нередко на этапе планирования беременности лечат хронические гинекологические заболевания и экстрогенитальную патологию массивными курсами антибиотиков, после чего новорожденный получает ослабленную флору. Мне кажется, в случае дисбактериоза речь идет скорее о гиподиагностике. Статистика показывает, что нарушения флоры выявляются у 70-90% обследованных, при этом оценивается только количественный состав флоры и не учитываются ее свойства. Да и достоверность оценки пристеночной флоры по флоре фекалий мала. Нередко при коррекции микрофлоры отмечается быстрая положительная динамика при целом ряде заболеваний (например, атопическом дерматите, пищевой аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ряде кожных заболеваний), значительно улучшается состояние часто болеющих детей, что подтверждает диагноз дисбактериоза ex juvantibus».

На этом наш диалог, к сожалению, закончился. Однако мне известно, что специалисты этого научного центра начали применять жидкие пробиотики при лечении своих маленьких пациентов.

Материал из категории:Гастроэнтерология, пробиотики для лечения ЖКТИспользуемые источники:

  • https://lhealth.ru/disbakterioza-ne-suschestvuet-mif-ili-realnost-63.html
  • https://m.baby.ru/community/view/126276/forum/post/45484731/
  • https://m.baby.ru/blogs/post/487728377-185407510/
  • https://medtyumen.ru/disbakterioz-mif-ili-pravda/
  • https://gippokrat-plus.ru/gastroenterologia-probiotiki-dla-lecenia-zkt/disbakterioz-mif-ili-realnost

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации