Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 23

Может ли понос возникнуть от грецких орехов, как его предотвратить

Содержание

Грецкие орехи – полезный продукт, имеющий уникальный состав. Например, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. А витамины А и Е сочетаются с цинком и селеном, что особенно важно для половой системы. Этот продукт нужно включать в рацион всем, кто заботится о сердечно-сосудистой, кровеносной системе, а также о своей памяти и интеллекте. Однако в некоторых случаях может возникнуть понос от грецких орехов. Когда и почему это происходит, и что делать, чтобы этого не допустить?

Содержание

Химический состав

grecki-oreh-pri-ponose-5.jpg

Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.

Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.

Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.

В каком виде полезен при диарее

Для этого нужно:

  • ядрышки освободить от кожуры;
  • измельчить;
  • одну ложку залить 500 мл кипящей воды;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут;
  • процедить.

Получившийся напиток нужно пить в течение дня, небольшими порциями.

Полезен и отвар из перегородок грецкого ореха от поноса. Их же, а также скорлупу, можно использовать для приготовления спиртовой настойки тоже способной остановить понос.

У некоторых людей присутствует аллергия на орехи и их компоненты. В этом случае нельзя применять орех, а также его производные – настой, настойку при поносе. Как ядра, так и скорлупа или перегородки могут вызывать аллергическую реакцию.

 Когда грецкий орех может вызвать понос

В грецком орехе много клетчатки – это не перевариваемые пищевые волокна. Они действуют как сорбент, как природная губка, собирая по пути своего следования в кишечнике все вредные вещества. В результате организм освобождается от всех отработанных продуктов, от шлаков и токсинов. Улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Расслаблению его мускулатуры способствуют содержащиеся в продукте танин и юглон. Жиры обладают послабляющим действием.

Однако при умеренном и правильном употреблении орехов они приносят только пользу, никакого вреда. Вот в каких случаях они способны вызвать понос:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи;
  • нарушения пищеварения;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • злоупотребление этим продуктом.

А также возможны сбои во время беременности и кормления грудью, когда организм женщины особенно чувствителен к любым изменениям рациона. В зону риска входят также пожилые люди и маленькие дети.

Если однажды уже была плохая реакция на этот продукт, то это не значит, что она сохранится на всю жизнь. По прошествии времени можно попробовать вновь орехи, главное – вводить их в рацион постепенно.

У младенца может возникнуть диарея из-за молока матери, которая употребляла орехи. В этом возрасте организм особенно уязвим и справиться с нарушениями ему будет сложнее. Поэтому женщине в период лактации лучше не есть слишком много орехов.

 Как не допустить и остановить диарею из-за орехов

Диареи от грецких орехов не возникнет, если употреблять этот вкусный плод правильно:

  1. Не есть потемневшие, пересохшие плоды с прогорклым привкусом и неприятным запахом. Пользы от таких орешков не будет. Свежие и полезные – умеренно мягкие, жирные, светлого цвета, с приятным характерным вкусом и ароматом.
  2. Приобретать чищеные ядра только в герметичной прозрачной (чтобы можно было оценить их внешний вид), невздутой упаковке небольшого объема – чтобы съесть за 2–3 раза. Если планируется хранить орешки долго, стоит покупать их в скорлупе. Чистить непосредственно перед употреблением.
  3. Не кушать много за один раз. Максимальная порция – 8–10 ядрышек, для детей, пожилых людей, беременных женщин еще меньше.
  4. Не сочетать с большими количествами других продуктов, богатых клетчаткой – сырыми овощами, фруктами. А также с жирной пищей.
  5. Не употреблять много в периоды обострений хронических болезней желудочно-кишечного тракта, при послаблении стула и нарушениях пищеварения.

Однако все эти рекомендации касаются только тех людей, которые хорошо переносят орешки. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции может быть достаточно одного ядрышка, чтобы началась диарея.

Если проблема уже возникла, то первое, что нужно сделать, это прекратить употребление этого продукта. Полезным будет принять активированный уголь, в количестве одной таблетки на 10 килограммов массы тела, или другие сорбенты. В экстренных случаях принять препараты, останавливающие понос: Лоперамид, Имодиум и другие.

Во время лечения диареи и после его окончания необходимо много пить простой чистой воды. Полезны будут зеленый и черный чай, травные сборы, способствующие нормальному пищеварению, ягодные несладкие морсы.

Под запретом сырые овощи и фрукты, все жирные, жареные, острые продукты, сладости, сухофрукты, молоко. Чтобы понос прошел быстрее, основу диеты должны составлять каши на воде, диетическое мясо и птица, ржаной хлеб, вареные вкрутую яйца, нежирные бульоны, отварной или печеный картофель.

Заключение

Так может ли быть диарея от орехов? Да, как и от любого другого жирного, калорийного и богатого клетчаткой продукта, если его переесть, или при индивидуальной непереносимости. Чтобы этого не возникло, употреблять это лакомство нужно правильно, с умом, не злоупотреблять. А также внимательно следить за состоянием своего организма. Понос – это тревожный сигнал того, что не все в порядке со здоровьем и к нему нужно прислушаться.

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».uhtwrbq-jht-gjkmpf-b-dhtl-300x185.jpg

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

uhtwrbq-jht-300x271.jpg

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

реклама

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

реклама

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

реклама

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Средства от диареи. Рябиновый сок — отличное средство от поноса. При диареи принимать рябиновый сок по 1/4 ст. за 30 мин. до еды 2 раза в день. симптомы и народные рецепты лечения поноса (диареи) нетрадиционными средствами и лекарственными травами в домашних условиях. Народные средства от поноса. Бывают случаи, что применение различных препаратов, которые остановят понос, просто запрещено. А ведь лечиться как-то надо и нельзя пустить такое неприятное состояние на самотек. Понос может быть вызван самыми разнообразными причинами. Это может быть дисбактериоз, или же отравление определенными продуктами, либо же реакция желудка на какой либо определенный продукт. Лечение поноса народными средствами сразу же после первых симптомов (урчание в животе, вздутие, жидкий стул) поможет быстро и качественно побороть болезнетворные микроорганизмы. Простые и действенные народные средства лечения поноса

</span>

Понос – это заболевание, при котором однократно или многократно при опорожнении кишечника выделяются каловые массы, в основном жидкие. Понос может просто значить, что желудок отказывается от какой-либо пищи или реагирует на слабое отравление пищей. Средство от поноса нельзя подбирать самостоятельно, особенно в тяжелых случаях, ведь пытаясь вылечить симптом, можно пропустить основное заболевание. Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Это то расстройство, которое сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой.

Понос может быть также признаком серьезной болезни. Если понос не прекращается и сопровождается тошнотой, головной болью, коликами и если в стуле появилась слизь и он имеет зеленоватый цвет, необходима медицинская помощь. Медицинская помощь необходима и в том случае, когда в стуле появляется кровь. Для лечения поноса имеется много народных средств.

Лучшим средством считаю заваренные корочки от граната. Народных средств от поноса очень много, могу предложить ещё  рисовый отвар, просто и эффективно.

Лечение поноса народными средствами можно рекомендовать лишь в том случае, когда вы твердо уверены: иного способа остановить частый жидкий стол в ближайшие сутки просто не предвидится в силу разных обстоятельств.

Диарея, а проще говоря, понос – не такое уж и безобидное явление. Кроме неудобств, в виде домашнего ареста, такое расстройство функции желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию организма.

Народное средство от поноса №1: грецкие орехи

Внутренние части грецкого ореха. 1 ст.л. добавить в пинту (0,473 г) кипящей воды и через 20 мин процедить отвар. Доза – небольшой фужер 1 раз в день утром.

Народное средство от поноса №2: ржаной хлеб

Сухой ржаной хлеб (или гренки) замачивается в теплой воде в течение 15-20 мин. Пить медленно в течение дня. Понос обычно прекращается в течение суток.

Народное средство от поноса №3: полынь

В России в домашних условиях обычно использовались настой полыни на водке. Принимали каждые 3 часа по 20 капель. Если настойки нет, то чайную ложку полыни на стакан воды накипятить и принимать в теплом виде. Не подслащать.

Народное средство от поноса №4: яблоки

Если понос не прекращается, но и не сопровождается головной болью и жаром, назначалось следующее старорусское народное средство: в течение суток надо было съесть 12 больших тертых яблок, с которых снята кожура, — 1 яблоко каждые 2 часа. Нельзя ничего есть и пить. Не принимать никаких медикаментов. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос. Если понос вызван охлаждением желудка, больной должен лечь в постель и выпить потогонный чай.

Лучшим народным средством при поносе считался чай из малины, шалфея или цветов липы. Пить чай нужно часто, и чем интенсивнее потоотделение, тем лучше.

Народное средство от поноса №5: кора дуба

Когда понос принимает хронический характер и продолжается более 2-х дней, следующее народное средство прекращает его во всех случаях. Щепотку дубовой коры на 1,5 стакана воды, прокипятить на медленном огне в течение 8-10 мин, чтобы остался стакан жидкости. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар коры дуба готовят также из расчета 0,5 ст.л. измельченной коры дуба на 1 стакан кипятка. Кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут. Пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Тем, кто часто страдает от поноса, рекомендовалось всегда иметь под рукой настой из внутренних частей грецкого ореха на водке или разбавленном спирте. 3 ст.л. внутренних частей ореха на пинту (0,473 г) водки, настаивать в теплом месте в течение 12 дней, а затем процеживать. Принимать один небольшой фужер при первом признаке поноса. Те, кто страдает поносом, должны быть очень внимательными к своей диете. Большую часть диеты должны составлять слабо прокипяченный рисовый суп, сухое картофельное пюре, все густые овощные супы, за исключением капустного. Хлеб можно употреблять в виде сухого ломтика. Людям со «слабым кишечником» всегда рекомендовалось использовать в диете чеснок – по меньшей мере 1 раз в день.

Народное средство от поноса №6: напитки

Из множества рецептов на основе лекарственных растений вместо напитка из чайного листа рекомендовались, в частности, следующие напитки:

Вишня – 3 части, ягоды мирты – 2 части; 1 ст.л. сухих ягод кипятилась в 1 стакане воды в течение 20 мин, затем отвар процеживался. Доза – 0,5 стакана от 2 до 3 раз в день.

Ягоды мирты – 2 части, листья шалфея – 3 части. Семена тмина – 1 часть, подмороженные цветы травы – 1 часть, листья шалфея – 1 часть. Метод приготовления и доза такие же, как описано выше.

Народное средство №7 от поноса у детей: рис

Самым безопасным средством для детей является густой осадок прокипяченного риса, процеженный через марлю. Принимают по полчашки в теплом виде каждые 2-4 часа в зависимости от необходимости.

Народное средство от поноса №8: зверобой

Отвар зверобоя готовят из расчета 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка. Принимают по 0,3 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Народное средство от поноса №9: шишки ольхи

Готовят настой шишек ольхи из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Народное средство от поноса №10: плоды черники

Плоды черники применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1-2 ч.л. на стакан кипятка) или в виде черничного киселя.

Народное средство от поноса №11: плоды черемухи

Плоды черемухи при поносе применяют в виде отвара или настоя (1 ст.л. на 1 стакан воды, по 0,25-0,5 стакана 2-3 раза в день).

Универсальное народное средство от поноса

При катарах желудка и кишок, при поносах и плохом переваривании пищи в желудке, в народе издавна используется настойка из недозрелых плодов ореха. Заготовку плодов ореха производят в июне-июле, когда они еще не дозрели и легко режутся ножом. Срывают 20 орехов, тщательно моют и режут на мелкие части. Затем их помещают в литровую стеклянную банку и заливают 0,5 л водки. Банку накрывают крышкой и ставят настаиваться в течение 14 дней. После этого готовую настойку орехов процеживают, сливают в бутылку и ставят на хранение в темное место. Принимают настойку орехов по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Для достижения полного лечебного эффекта при поносе чаще всего бывает достаточно всего лишь нескольких приемов настойки орехов.

Меры предосторожности. У лиц с повышенной чувствительностью организма плоды ореха после приема могут вызвать аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.). Такие лица не должны пользоваться этим лекарством. Плоды ореха являются также вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермит.

Народное средство от дизентерии

1 ст.л. порезанных веточек ежевики заваривают 1 стаканом воды, пьют вместо чая, не придерживаясь нормы. Уже через 2-3 дня больной начинает чувствовать себя хорошо.

Народное средство №12 от поноса

Смешать 1:1 по объему сок из травы хвоща полевого и айвовый сироп. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды при поносах, дизентерии.

Народное средство №13 от поноса

Смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25-50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносе, туберкулезе легких, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах, с большим количеством экссудата, при желчнокаменной болезни, подагре.

Народное средство №14 от поноса

Приготовить болтушку из крахмала или рисовой муки и смешать с козьим салом. Съедать при хроническом поносе и болях в животе.

Народное средство №15 от поноса

При сильном поносе полезно принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды козье сало.

Народное средство №16 от поноса

100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Народное средство №17 от поноса

Принимать по 4-5 г 2-3 раза в день до еды семена подорожника большого – при поносе, дизентерии.

Народное средство №18 от поноса

0,5 ч.л. черного или зеленого чая хорошо пожевать и запить 2-3 глотками воды. С одного-двух раз это средство останавливает понос.

Народное средство №19 от поноса

Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде, вкрутую, без соли, прекрасно помогают при поносах.

Народное средство №20 от поноса

1 ч.л. картофельногo крахмала залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и быстро помогает при поносе.

Народное средство №21 от поноса

Свежие плоды черешни помогают при запорах, а сушеные – при поносе.

Народное средство №22 от поноса

100 г сухого измельченного корня лапчатки прямостоячей залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, добавить 400 г сахара, варить до получения сиропа, процедить в горячем виде, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20- 30 минут до еды. Сироп полезен при хронических поносах, кровавом поносе, болях в кишечнике, геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, болезнях легких.

Народное средство №23 от поноса

Семена зверобоя помогают при отравлении ядами, при геморрое, при поносе, дизентерии, обладают прекрасным глистогонным действием. Принимать по 3 г, запивая теплой водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство №24 от поноса

Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, повышает аппетит, полезен при лихорадке, желтухе, авитаминозах, устраняет опьянение от алкоголя.

Народное средство №25 от поноса

30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2- 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при поносе по 6-10 капель 3-4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное.

Народное средство №26 от поноса

Чайную ложку сухой измельченной коры черемухи залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при поносе по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

Народное средство №27 от поноса

При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светлым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.

Народное средство №28 от поноса

При сильных расстройствах желудка, при поносе стакан порошка внутренних перегородок плодов гpeцкoгo ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Народное средство №29 от поноса

Горсть измельченной луковой шелухи залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при поносе до 0,5 л отвара мелкими глотками в течение дня.

Народное средство №30 от поноса

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные (3:1) по объему с сахарным песком, принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при поносах.

Народное средство №31 от поноса

Смешать 2:1 по весу сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси залить 1 л красного крепкого вина, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить 2-3 минуты, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана каждые 4 часа при сильных поносах.

Народное средство №32 от поноса

Похлебка из фасолевой муки, фасолевый суп полезны в качестве укрепляющего средства при поносах.

Народное средство №33 от поноса

100 г свежих цветков таволги вязолистной залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды при поносах, кровотечениях, как мочегонное, противоглистное, потогонное, при заболеваниях сердца, от грыжи, дизентерии, головной боли, а также при нефрите, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии.

Народное средство №34 от поноса

Настойку айвы втирают при ревматических, радикулитных, невралгических и других болях. При непроизвольной рвоте, поносе, желтухе полезны как в пареном виде, так и в виде варенья (особенно с медом) кисло-сладкие сорта айвы.

Народное средство №35 от поноса

Плоды вишни полезны при поносе. Закрепляющие свойства сушеных плодов вишни сильнее, чем свежих.

Народное средство №36 от поноса

Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 2 г клея вишневого дерева – при простом и кровавом поносе, кашле, хрипоте, сильных болях в легких, для уменьшения кашля при туберкулезе, при капельном болезненном мочеиспускании, геморрое, приступах почечно- и мочекаменной болезней, при сильной рвоте.

Народное средство №37 от поноса

60 г порошка корицы залить 0,5 л спирта, настоять 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25- 30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при метеоризме, плохом пищеварении, тошноте, поносе.

Народное средство №38 от поноса

50 г сухих листьев шалфея залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, охладить и добавить в настой такое же количество красного виноградного вина. Рекомендуется при поносе по 0,5 стакана каждые 2 часа.

Народное средство №39 от поноса

50 г корицы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при астении, обмороках, в холодные сезоны меланхоликам, больным с недостаточностью пищеварительной функции, при спазмах пищеварительного тракта, спазматических колитах, поносах, кровохарканье, половом бессилии, атонии желудка. В этих же случаях полезен порошок корицы по 0,5-2 г в день или эфирное масло корицы по 2-3 капли с медом 2 раза в день.

Причины поноса

Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника. Это является следствием усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

Народное средство №40 от поноса

1 стакан риса залить 7 стаканами холодной воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар пить в теплом виде по 0,5 стакана (ребенку – по 0,3) каждые 2 ч.

Народное средство №41 от поноса

Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить 0,75 бутылки и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, принимать не более 2 раз в день по 0,5 ч.л. (детям не рекомендуется).

Народное средство №42 от поноса

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии. Oтвap гoтовят следующим образом: 1 ст.л. грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Народное средство №43 от поноса

Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых, и дизентерии. В Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии применяли отвар кровохлебки. 2 ч.л. грубо истолченногo корня кровохлебки залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минyт. Остудить и процeдить. Принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день до еды. Кроме того, кровохлебка применялась для лечения маточных, гeмoppoидальных кровотечений и при кровохаркании.

Народное средство №44 от поноса

Oтвap черники – старинное средство лечения поноса. Заваривать крутым кипятком как чай.

Народное средство №45 от поноса

300 г грецких орехов колят и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают три дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

Народное средство №46 от поноса

Чайную чашку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 0,3 чашки каждые 2 часа.

Народное средство №47 от поноса

Мoлодые, неспелые гpeцкие орехи, вместе с зепеной кожурой, нарезать ломтиками, заполнить 0,75 бутылки и зaлить водкой. Настаивать 3-4 дня. Принимать не более двух раз в день по 0,5 ч.л. при поносе. Детям данный рецет не рекомендуется.

Народное средство №48 от поноса

Утром и вечером принять при поносе стакан водногo раствора марганцовокислого калия. Раствор должен быть светло-розовый. Следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Обычно однократного приема бывает достаточно, чтобы понос прекратился.

Если у вас есть проверенные народные рецепты от поноса, оставляйте комментарии ниже

Сохранить в соцсетях:

Читайте также:

e5698f687_660x300.jpg

Орехи – полезнейшие продукт, насыщенный жирными кислотами, маслами и многочисленными минералами. Но нередко в случае употребления этих вкусных ядер возникает жидкий стул.

Это популярный растительный продукт питания, используемый как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда, десерты. Понос может возникнуть в результате употребления любых видов, от грецких орехов, фундука и многих других.

ot-orehov.jpg

Возникает ли жидкий стул от употребления данного продукта?

Может ли быть понос от грецких орехов, и является ли это симптомом патологического состояния?

В составе данного плода есть компонент танин, который расслабляют мускулатуру кишечника, помимо этого, содержащийся юглон является натуральным слабительным, вызывающим диарею.

При потреблении плода увеличивается функциональность пищеварительной системы, высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, за счет чего и появляется расстройство кишечника.

Причины

Понос от грецких орехов возникает в следующих ситуациях:

  • Непереносимость одного из составляющих;
  • Аллергическая реакция;
  • Чрезмерное употребление этого продукта;
  • Дисфункция пищеварительной системы.

Аллергия может проявляться на белки, а также на танин, юглон и другие минеральные вещества. Прием в пищу продуктов, обработанных пестицидами и иными химическими растворами, может вызвать сильное расстройство кишечника.

Чтобы в точности знать, почему именно происходит понос от орехов: от количества потребленного продукта, его качества или гиперчувствительности к одному из компонентов, необходимо внимательно понаблюдать за состоянием организма в первые часы после приема.

Первая помощь при диарее от грецких орехов

Своевременно оказанная помощь при аллергических реакциях и отравлении плодами поможет предотвратить неприятные последствия:

  1. Выпить 2 стакана подсоленной воды и постараться вызвать естественные рвотные позывы, чтобы максимально очистить кишечник.
  2. Принять самый простой адсорбент, присутствующий в аптечке каждого человека – активированный уголь. Расчет производить так: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также хорошими сорбентами считаются такие препараты, как «Смекта», «Полисорб».
  3. Выпить 2-3 стакана черного крепкого чая без сахара.

Лечение диареи

Когда развивается расстройство желудка в аптеке можно приобрести множество эффективных препаратов. Терапия поноса от грецких орехов следующая:

  • «Иммодиум»;
  • «Лоперамид»;
  • «Атоксил».

Также рекомендуются к приему пробиотики, восстанавливающие функциональность желудка («Бифиформ», «Линекс»).

Диета

Обязательно для восстановления работоспособности кишечника необходимо соблюдать диету. Нередко именно ограниченный режим питания становится лучшим средством, чтобы вылечить диарею.

После первых симптомов жидкого стула нужно подождать 2-3 часа перед следующим приемом пищи. В противном случае еда не задержится и выйдет спустя 10-15 минут.

Если появился понос от грецких орехов, можно есть следующие продукты питания:

  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Нежирный бульон;
  • Рисовую кашу;
  • Печеные овощи;
  • Отварной картофель.

Может ли быть диарея у деток? Если кормящая мама употребляет чрезмерное количество плода, у малыша может наблюдаться расстройство пищеварения. Во время поноса лучше ограничить питание ребенка несладким чаем, сухарями из ржаного хлеба, рисовой или овсяной кашей, сваренной на воде без добавления масла.

Очень важно обеспечить обильное питье чистой воды, чтобы восполнить потерянную жидкость в организме в период возникновения поноса от орехов.

posle-zhirnoj-pishhi-3.jpg

Противопоказания к употреблению

Чтобы с удовольствием наслаждаться вкусными и полезными ядрами стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Точно следить за количеством съеденного плода, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты диетологи рекомендуют употреблять не более 7 ядер, лучше ограничиться 5 (100 г.).
  2. Это довольно высококалорийный продукт, поэтому особенно осторожно следует есть плод лицам с болезнями органов ЖКТ.
  3. Людям страдающим колитом, экземой необходимо свести к минимум потребление плода.
  4. Орехи содержат большое количество жиров, поэтому людям с лишним весом стоит воздержаться от их употребления.
  5. У беременных и кормящих матерей — может возникнуть непереносимость.
  6. Использовать лечебные настойки из данного продукта, как метод народной медицины следует особенно осторожно, при чрезмерном употреблении может возникнуть нежелательный эффект – диарея.

Профилактика поноса от грецких орехов

Чтобы избежать неблагоприятных последствий после употребления этого плода не рекомендуется:

  1. Есть продукты с испорченным (неприятным) ароматом, прогорклым вкусом.
  2. Приобретать в магазинах очищенные плоды, в негерметичной или поврежденной упаковке.
  3. Есть более 7 ядер в сутки.
  4. Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (сырые овощи и фрукты).

Для безопасности рекомендуется хранить в скорлупе, чистить непосредственно перед едой.

Если у взрослого или ребенка возник понос от употребления грецких орехов, необходимо на время прекратить их прием, и вернуться к ним после полной нормализации состояния, с особой осторожностью пробуя употреблять очень маленькими порциями.

Если внимательно подходить к своему рациону и при появлении первых симптомов недомогания предпринять своевременное лечение – здоровье всегда будет «на высоте»!

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации