Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть отруби при гастрите? Как правильно их употреблять

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

otrubi.jpg

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

otrubi-1-300x200.jpg
Отруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Вернуться к оглавлению

Результат

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты с отрубями

sup-300x233.jpgИспользуют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

При гастрите нужно очень внимательно выбирать продукты, некоторая еда может спровоцировать обострение процессов. Важно выбирать блюда, которые не вызывают раздражения воспаленной слизистой оболочки и действуют щадяще.

Поэтому прежде чем включать в свой рацион отруби при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом. Не помешает и самостоятельно ознакомиться с тем, как этот продукт действует на организм и органы пищеварения.

Содержание

Полезные свойства отрубей

Отрубями принято называть оболочки, которые остаются после того, как будет приготовлена мука.

otrubi-pri-gastrite-700x400.jpg

Совет! Отруби бывают разных видов, для очищения организма, чаще всего, используются овсяные и пшеничные оболочки зерна. Реже применяют ржаные, рисовые, ячменные и пр.

Продукт активно применяют в диетологии, его используют при похудении и оздоровлении организма. Полезные свойства отрубей обусловлены в основном содержанием большого количества клетчатки, хотя в их составе имеются и необходимые витамины, и ценные минералы.

Клетчатка – это нерастворимые растительные волокна, которые проходят по ЖКТ, но не усваиваются организмом. Проходя через органы пищеварения, клетчатка впитывает шлаки, воду и токсины, которые содержатся в кишечнике.

Таким образом, основная функция клетчатки – очистительная. Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику, благодаря чему проходят запоры. Основные полезные свойства отрубей:

otrubi-pri-gastrite-1-700x400.jpg

  • улучшается пищеварение;
  • очищается пищеварительный тракт;
  • оказывает помощь в выведении «плохого» холестерина;
  • снижается уровень сахара в крови;

Совет! Кроме того, оболочки цельного зерна разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, но при этом, не содержат калорий.

Можно ли есть отруби при гастрите

При гастрите в разряд запрещённых попадают и продукты, которые очень полезны здоровым людям. Разберемся, можно или нет употреблять отруби больным гастритом.

Гастроэнтерологи рекомендуют употребление овсяных отрубей при гастрите. Этот продукт более мягко действует на пищеварительный тракт. Кроме того, отмечаются следующие эффекты:

otrubi-pri-gastrite-2-700x400.jpg

  • стимулируется действие кишечника, что исключает запоры. А между тем, проблемы со стулом у больных хроническим гастритом встречаются очень часто;
  • вещества, содержащиеся в зернах овса, оказывают обволакивающее действие, что обеспечивает дополнительную защиту воспаленной слизистой;
  • помогают вывести из организма токсины и излишки холестерина;
  • продукт насыщает организм ценными минералами и витаминами;
  • особенно полезно употреблять отруби при гастрите с повышенной кислотностью, так как продукт адсорбирует излишки кислоты, благодаря чему устраняется изжога и снимается боль.

Однако больным следует помнить, что в остром периоде заболевания употреблять отруби запрещено. Этот продукт может механически раздражать воспаленную слизистую. Включать в рацион оболочки зерен рекомендуется только в период ремиссии.

Как употреблять отруби

Больным гастритом рекомендуется употреблять овсяные или пшеничные отруби. Следует запомнить, сухие оболочки зерен при заболеваниях желудка есть нельзя! Их нужно обязательно подготовить. Правила употребления отрубей при гастрите:

  • отруби перед употреблением необходимо залить кипятком и дать настояться с полчаса;
  • в рацион нужно вводить продукт постепенно, на первом этапе рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки овсяных отрубей за один раз. Постепенно можно увеличить норму до 30 гр. в сутки, разделив суточную норму на 2-3 раза;
  • при включении продукта в рацион, рекомендуется больше пить. Можно пить не только воду, но и любые другие разрешенные при гастрите напитки;
  • можно просто съедать запаренные оболочки зерна, запивая их жидкостью, а можно добавлять подготовленный продукт в кашу, суп или другие блюда;
  • не стоит увлекаться употреблением оболочек сухого зерна, так как при превышении суточной дозы, возможно, появление вздутия живота, кишечных колик.

Противопоказания

Молотые оболочки зерна выводят из организма токсины и другие вредные вещества, однако употреблять этот продукт можно не всем. Его категорически нельзя употреблять:

  • в период обострения патологии, так как продукт достаточно грубый и может механически раздражать воспаленную слизистую желудка;
  • следует исключить употребление продукта, если есть заболевания кишечника – энтероколиты, колиты инфекционного характера и пр.;
  • если гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку оболочки зерен сложны для переваривания и их употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Перед употреблением отрубей необходима консультация врача. Обязательно нужно уточнить диагноз, выяснить кислотность желудочного сока, убедиться, что кишечник функционирует без патологий. Только после этого можно сказать, будут ли полезны отруби или этот продукт принесет вред организму.

Есть определенный перечень продуктов, например, хлеб с отрубями при гастрите, часто рекомендованных медиками. Не раздражая слизистую и очищая ЖКТ, отруби дополнительно обогащает организм необходимым комплексом витаминов, минералов. Гастроэнтерологи разрешают употреблять отрубной хлеб при гастрите небольшими порциями.

В отрубях содержатся витамины группы В и клетчатка.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на магазинные полки для диабетиков? Там всегда можно найти невзрачную упаковку «отрубей овсяных».

Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку.

Невзирая на столь малое содержание питательных веществ в овсяной муке, спросом среди потребителей она все равно пользуется. К сожалению, многие не понимают, что полезнее все-таки неочищенная мука. И поэтому мука более низкого сорта месяцами пылится на полках магазинов. Но приятно, что эти 90% не выбрасывают в мусорные контейнеры, а кормят ими животных.

Примечательно, что все элементы отрубей благоприятно и комплексно оказывают влияние на организм человека. Далеко не каждый продукт имеет такое количество преимуществ. В состав овсяных отрубей входят:

  • Клетчатка
  • Жирные аминокислоты
  • Витамины группы В
  • Ликопин
  • Минеральные вещества (начиная от кальция и заканчивая йодом)

Человек, который решил перейти на правильное питание и ввел в свой рацион овсяные отруби обязательно получит:

  1. Очищенный от шлаков и токсинов организм
  2. Очищенный кишечник от «мусора»
  3. Улучшение пищеварения
  4. Выводится плохой холестерин
  5. Замедлится всасывание калорий
  6. Укрепится сердечно-сосудистая система
  7. Повысится иммунитет

Овсяные отруби выполняют «генеральную уборку» в организме. Они, пройдя по желудочно-кишечному тракту сметают все плохое, лишнее и вредное, что попадается на их пути. А выходя из организма питают его богатейшими полезными веществами, унося с собой грязь и заболевания.

В современном обществе этим продуктом заинтересовались диетологи. Но в чем секрет отходов промышленного производства? Каким образом они помогают в похудении? Это воистину чудесный продукт. Вот таким образом работают отруби:

  • Клетчатка разбухает в желудке, заполняет его и тем самым вызывает ощущение сытости
  • Клетчатка не дает жирам оседать или всасываться
  • Улучшает работу ЖКТ и благодаря этому ускоряет метаболизм
  • Овсяные отруби выводят из организма токсины и шлаки, после чего организм активнее тратит свою энергию

Овсяные отруби по праву могут называться диетическим продуктом, т.к. в содержание в нем калорий не превышает 120-150 ккал/100 г.

Добавив в свой рацион овсяные отруби вы избавитесь от сомнительного желания что-то перекусить и очистите свой организм от вредных веществ.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Чрезмерное употребление овсяных отрубей может вызвать диарею.

Сперва уясните, что цельнозерновые овсяные хлопья не обладают такими свойствами, как отруби хотя бы потому, что в хлопьях содержится большое количество крахмала.

Излагаем рекомендации по приему в пищу отрубей. Причем это относится также к пшеничным и ржаным отрубям в том числе. Итак, основные правила употребления отрубей:

  • Выпивать 2-3 л воды в день
  • 30 г отрубей (или 3 столовых ложки) – суточная норма потребления продукта
  • Начинать употребление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 3 столовых ложек

Игнорировать эти правила ни в коем случае нельзя, поскольку именно они являются основой для любого способа употребления отрубей. Если отнестись халатно к этим 3 основным правилам, то получите такой результат:

  1. Запоры, вызванные малым количеством воды для разбухания отрубей
  2. Ухудшение самочувствия
  3. Авитаминоз, вызванный превышением суточной нормы потребления отрубей
  4. Диарея
  5. Неприятные реакции от желудочно-кишечного тракта при интенсивном старте употребления отрубей и без подготовки

Обычно отруби запаривают горячей водой. Однако это не обязательно. Вполне допустимо кушать овсяные отруби в сухом виде, запивая большим количеством жидкости. Запивать можно: водой, соком, компотом, молоком или кефиром.

Примечательно, что принимать отруби следует 3 раза в день – утром, днем и вечером, но не забывайте начинать прием с наименьшей нормы (1 чайной ложки).

О пользе овсяных отрубей смотрите в видеоматериале:

Если вы решили сделать себе несколько разгрузочных дней, то овсяные отруби для этого подойдут как нельзя лучше. Но помните, что максимальное количество разгрузочных дней не должно быть больше 3. На протяжении дня достаточно употребить 3 столовых ложки отрубей и запить из 1,5 л кефира.

Уникальность овсяных отрубей заключается в том, что их можно добавлять в абсолютно любую пищу: в кашу, выпечку, десерты и даже салаты. Главное, не превышать суточную норму потребления. Диетологи предлагают внимание желающих грамотно похудеть несколько рецептов:

  • Диетическое тесто. Смешать овсяные отруби, воду, творог и 1 яйцо. При этом количество отрубей, воды и творога должно быть равно 2 столовым ложкам каждого ингредиента. Из полученного теста можно выпекать лепешки, пироги и маленькие пирожки. Тут уж все зависит от вашей фантазии. А если в это тесто добавить немного изюма и грецких орехов, то можно насладиться очень вкусным печеньем, которое не сможет оставит никого равнодушным.
  • Блины. 2 столовые ложки овсяных отрубей кладут в глубокую тарелку, добавляют 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Затем добавить 1 яйцо, теплый кефир, соль, сахарозаменитель. Перемешать все и выпекать блинчики на сухой сковороде.
  • Ванильная каша. Для этого блюда понадобится 3 столовые ложки отрубей и 150 мл молока. К залитым молоком отрубям добавляются сахарозаменитель и 1 чайную ложку ванильного экстракта. На небольшом огне довести до кипения кашу, затем снять ее и оставить на 10 минут для полного разбухания.

Большое количество рецептов с участием овсяных отрубей можно найти на форумах, где освещается тема диеты Дюкана. Но не надо зацикливаться только на рецептах, рекомендованных диетой Дюкана.

Овсяные отруби тем и хороши, что их можно употреблять как угодно, главное, чтоб в меру и по правилам.

Чем же вредны отруби?

Употреблять овсяные отруби при гастрите противопоказано.

Ознакомившись с таким количеством информации, которая указывает на пользу овсяных отрубей, даже не верится, что они могут быть вредны для организма человека.

Правильнее будет сказать, что они не вредны, а имеют противопоказания. Опять-таки все упирается в правильный прием данного продукта.

Все дело в том, что большое количество непереваренной клетчатки в овсяных отрубях может причинить вред слизистой оболочке ЖКТ, особенно если на ней есть язвы или спайки.

Поэтому при наличии гастрита или колита употребление овсяных отрубей противопоказано. Также диетологи акцентируют внимание на перерывах в приеме отрубей. Его нужно обязательно делать хотя бы 1 раз в 2-3 месяца. Это предостережет вас от образования авитоминоза.

Отзывы и мнения об овсяных отрубях

В принципе, и диетологи, и простые пересечные граждане сходятся во мнении, что данный продукт уникален и очень полезен. Однако, подход к его употреблению должен быть правильным.

Кроме того, некоторые диетологи предлагают потребителям опасаться покупок экструдированных отрубей, которые изготавливаются интенсивной промышленной переработкой. Так что будьте внимательнее при выборе овсяных отрубей.

В целом, хочется отметить, что знать меру нужно во всем, и не только при употреблении отрубей. Ведь если «пуститься во все тяжкие», то вместо пользы можно нанести огромный ущерб собственному здоровью. Не рекомендуется заниматься самолечением. При возможности обратитесь к диетологу, и он проконсультирует вас о том, как правильно и с пользой похудеть.

Гастрит – заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка. Это довольно опасное заболевание. Если его не лечить, то могут возникнуть последствия, вплоть до образования язвы желудка. А это еще более опасно.

Диета при гастрите должна быть щадящей, никаких перекусов сухой пищей. Кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями, пищу тщательно пережевывать. Отруби очень часто используют в различных диетах, поскольку они хорошо очищают организма от шлаков и токсинов.

В чем ценность отрубей при гастрите?

В отрубях содержится множество волокон, которые благотворно воздействуют на кишечник человека. Но чтобы они не причиняли вреда, их нужно правильно употреблять. Этот продукт обычно варят в большом количестве воды, можно добавлять их и в первые блюда, а также в каши. Они очищают организм, насыщают его всеми необходимыми витаминами и минералами. Почти на 80% они состоят из клетчатки, а та в свою очередь полезна для желудка. Они довольно калорийны, поэтому отлично подойдут для перекуса между приемами пищи. Но стоит заметить, что имеют они неприятный вкус, нравится он не всем. Содержат они и белки с углеводами, и жиры, и витамины. Так что они очень полезны, особенно для больных гастритом.

Как употреблять отруби при гастрите?

Начинать нужно с небольших доз, примерно по чайной ложке несколько раз в день. Затем увеличить количество. Чрезмерное употребление отрубей вызывает колики. Попадая в организм, они сразу же начинают действовать. Но максимальный эффект наступит не сразу. Употреблять их нужно обязательно с водой, иначе они не будут приносить пользы. Перед началом употребления стоит замочить данный продукт примерно на полчаса, а затем слить жидкость. Если принимать их в сухом виде, то нужно запивать их большим количеством воды. Обычный хлеб лучше заменить хлебом с отрубями при гастрите.

Результат приема:

  • очищенный кишечник;
  • желудок обволакивается защитной пленкой;
  • организм восстанавливается и насыщается витаминами;
  • боли в животе и желудке постепенно исчезают.

Есть ли противопоказания к отрубям при гастрите?

Да, они имеются. Это касается обострения заболевания. В этих случаях этот продукт необходимо перестать принимать. Если обострения гастрита нет, то их можно кушать в небольшом количестве, например, добавить в суп. Стоит отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот продукт не рекомендуется. Они относятся к грубой пище, которая при этом противопоказана. Прежде чем начать употреблять в пищу при гастрите желудка отруби, обязательно посетите своего лечащего врача. Он поставит вам точный диагноз (повышенная или пониженная кислотность, имеется ли обострение заболевания), а уж потом скажет, стоит принимать их в пищу или нет.

Результат полного избавления от гастрита желудка зависит от правильного питания, выполнения всех рекомендаций и соблюдения диеты. Отруби в этом случае могут помочь, но употреблять их можно не всем. Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачом. Ведь у каждого организм индивидуальный.

Хронические заболевания пищеварительных органов накладывают значительные ограничения на рацион больного человека, потому что именно соблюдение диеты помогает избегать серьезных обострений и делает более эффективным любое лечение. Поговорим о том, можно ли есть черный хлеб при гастрите.

Большинство людей не представляют себе рациона, в котором не будет этого продукта. Поэтому перед заболевшим гастритом встает вопрос: можно ли употреблять хлеб при гастрите.

Конечно, любые вопросы по питанию во время болезни необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, но некоторые общие рекомендации даст данная статья: можно ли есть черный продукт при гастрите или ржаной хлеб?

Что такое отруби и не принесет ли вред, хлеб с отрубями при гастрите? И могут ли полезной альтернативой хлебу быть хлебцы, можно или нельзя кушать хлебцы при гастрите?

Хлеб и его различные аналоги являются основой питания во многих культурах.

Введение

Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.

Но существует ряд заболеваний, при которых врачи его употребление  ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.

При гастрите однозначно не рекомендованы изделия из муки высшего сорта, особенно сдоба, песочное и слоеное печенье, пирожные и пирожки.

Пшеничная мука высшего сорта – рафинированная, очищенная от всех полезных веществ, не приносит никакой пользы организму, поэтому продукты из нее желательно ограниченно употреблять даже здоровым людям.

Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?

Если случился приступ острого гастрита, больному обычно не хочется принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.

Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.

По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Черный

Этот сорт  бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной хлеб

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок.

Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.

Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор.

Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Хлеб с отрубями при гастрите

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность.

Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить.

Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве.

При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Серый хлеб при гастрите

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи.

Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите

Как видно, мучные изделия больным гастритом следует ограничить и кушать их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания?

Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях.

Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.

Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок.

Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Каких ингредиентов в составе продукта быть не должно?

  • мука высшего сорта
  • дрожжи
  • крахмал
  • сахар
  • маргарин, растительный жир
  • разрыхлители
  • красители
  • консерванты

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита.

Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок.

Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски кушать сухарики в большом количестве.

Итак, совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического.

Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

Полезное видео

—>

Отруби при гастрите

413cc5a68e0a448a5181f69c99ff9d6b-300x198.jpgМногих любителей очищения организма отрубями часто интересует вопрос, можно ли есть отруби при гастрите? Важное условие лечения гастрита — соблюдение диеты, которая основывается на употреблении легких в усвоении продуктов питания. Отруби часто рекомендуют больным гастритом, так как они содержат биологически активные компоненты и благотворно влияют на пищеварительный тракт. И хотя отруби являются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять в период затишья заболевания. Поэтому перед началом употребления отрубей необходима консультация специалиста, а также изучение состава и воздействия на организм данного продукта.

Состав продукта

Отруби считаются достаточно калорийными и очень полезными. В их состав входят разнообразные минеральные вещества и витамины:

  • растительные белки, углеводы и жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Е, группы В;
  • клетчатка (до 80% от общего состава);
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, хром, селен, медь, цинк.

Полезные свойства отрубей

Остатки оболочек зерf6ab17e99d0f728ab355cb3b7f18e94a-300x220.jpgен и зародыши семян, которые получают после мукомольного процесса, называют отрубями. Это самые ценные части зерен злаков, дарованные природой. Благодаря своему составу отруби особенно полезны для больного желудка. Когда начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, рекомендовано употреблять именно овсяные отруби. Этот вид способен восстановить нормальную работу пораженного органа и пищеварительной системы. Овсяные отруби способны наладить стул, что очень важно при гастритах. Однако в период обострения их не рекомендуют употреблять.

Когда отруби попадают в организм человека, словно пылесос, они собирают и выводят токсины, плохой холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отруби просто не дают этим веществам всасываться. У человека, который регулярно употребляет отруби, улучшается не только самочувствие, но и внешний вид: кожа становится нежной и мягкой, укрепляются волосы и ногти.

Регулярное употребление отрубей налаживает работу кишечника через несколько дней после начала курса. Отступают запоры, увеличивается количество полезной микрофлоры. Отруби также способны снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет человека.

Как правильно употреблять отруби?

Отруби формируют на стенках желудка слизистый слой, который защищает воспаленные зоны от дополнительного раздражения. К тому же, если их кушать регулярно, то с временем уходят болевые ощущения в желудке.

Но отруби нужно правильно употреблять, чтобы они принесли максимум пользы. Необходимо следовать нескольким правилам:

  1. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В ежедневное меню отруби включайте постепенно, начните с небольших порций — одна чайная ложка 2-3 раза в сутки. Рекомендуется не превышать суточную норму — 30 г. Через неделю дозировку можно повысить до 2 ст. ложек за один прием.
  3. Запивайте полезный продукт водой, молоком, кефиром, чаем. В желудке отруби будут разбухать и заполнять все пространство. Больной будет чувствовать насыщение за счет медленного переваривания.
  4. Употреблять отруби при гастрите можно в чистом виде, если не пугает специфический запах и вкус. А также добавлять в различные блюда: супы, бульоны, каши, овощные рагу.
  5. Чрезмерное употребление отрубей может вызывать колики, вздутие, сбой в работе кишечника. Поэтому придерживайтесь указанной нормы, дабы не навредить своему организму.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не советуют употреблять отруби в период обострения недуга. Желательно временно их исключить из диетического меню и подождать улучшения состояния. Продукт противопоказан при язве желудка, энтеритах, колитах инфекционного характера.

Стоит сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью отруби противопоказаны. Это грубый продукт, который создает желудку нежелательную нагрузку в процессе переваривания.

Перед употреблением отрубей обязательно посетите лечащего врача. Он уточнит уровень кислотности вашего желудка, проверит наличие обострения заболевания и только поле этого скажет, можно ли употреблять злаковые оболочки больному или все-таки не стоит.

Полезные рецепты с отрубями

Из-за специфического вкуса, отруби редко употребляют в чистом виде. Обычно их используют для приготовления различных блюд. Популярными в диетическом меню считаются супы. Вот пример самого простого: промыть 50 г отрубей в холодной воде и отправить их в кастрюлю, залить водой и молоком (400 мл и 200 мл соответственно). Варить до полной готовности. Перед тем, как подавать суп, добавьте в него ложку оливкового масла.

Вкусным и полезным блюдом считается яично-молочный суп. Готовится он несложно:

  • 50 г отрубей залить водой (2 ст.) и варить до готовности;
  • в молоке (200 мл) размешать 1 ч.л. оливкового масла и одно куриное яйцо;
  • яично-молочную жидкость вылить в воду с отрубями и поварить еще 2-3 минуты, пока не свернется яйцо;
  • готовый суп посолить по вкусу.

Можно приготовить кашу из отрубей. Берут 2 ст. ложки отрубей, заливают их водой и молоком по 100 мл. Слегка присолить и добавить сахар. Полученную смесь перемешать, поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Готовую кашу накрыть крышкой и оставить настаиваться. Каша должна стать густой.

Когда гастрит находится в стадии ослабления, пищевой рацион больного постепенно увеличивается, как и список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Отруби в данном случае могут помочь, а также восстановят слизистую оболочку желудка. Однако не всем людям их можно употреблять, поэтому необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением, дабы не навредить своему воспаленному желудку.

Поделиться:
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации