Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 1

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Рецепты
Вы сейчас читаете:
Можно ли мяту при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание
miata-perechnaya-5_1-1000x621.jpg
В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются. С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Противопоказания

Растение способно помочь во множестве болезненных случаях, однако стоит соблюдать меры предосторожности в некоторых случаях:

  • при гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • индивидуальной непереносимости.

Внимание!(нажмите, чтобы узнать)

Перед употреблением мяты в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога. Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

При повышенной кислотности

За счёт повышения уровня соляной кислоты у больного гастритом появляется изжога и отрыжка, «голодные» боли, наблюдается нарушение стула. Мята подавляет эти негативные явления, но приём её должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель.

Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

При пониженной кислотности

Больные с гастритом и пониженной кислотностью испытывают при обострениях ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита. В таких случаях для снятия болезненных симптомов применяется чай с мятой.

Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

При атрофическом гастрите

Все заболевания, связанные с повышенной кислотности приводят к истончению слизистой оболочки желудка. Диагноз становится более сложным и опасным, так как любые атрофические проявления лечатся дольше и могут вызвать осложнения в виде язв и эрозий.

Для домашнего лечения подойдёт отвар на основе нескольких лекарственных растений. Необходимо взять:

  • 25 г мяты;
  • 10 г семян льна;
  • 25 г тмина;
  • 25 г тысячелистника;
  • 50 г зверобоя;
  • 25 г подорожника;
  • 25 г дягиля.

Все травы заливают 1 л воды, доводят до закипания, остужают и процеживают. Лекарство употребляют по 1/3 стакана до еды один раз в день.

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Отвары

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Настои

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды. Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Чаи

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

Понравилась ли Вам статья?
agronom.guru_1_32px.png
Супер
agronom.guru_2_32px.png
Интересная
Местами полезно
Плохая
Ужасная
Опубликовано в
Терапия
Читать
Голубика при диабете
Читать
Гречка при панкреатите
Читать
Лечебные свойства Болиголова от рака

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Содержание

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

  • отрыжка с кислым вкусом;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • неприятный запах дыхания.

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

  • чай;
  • отвар.

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

  • устраняет болевой синдром;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает процесс расщепления жиров.

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?

Повышает или понижает:

  1. При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
  2. При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.

Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.

Важно!

Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.

Польза и вред

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
    1. Кислая отрыжка после принятия пищи.
    2. «Голодные» боли.
    3. Изжога.
    4. Нарушения стула.
    5. Вздутие.
    6. Метеоризм.
Статья в тему

Польза и вред чая из перечной мяты.

При пониженной

Полевая мята – дикорастущее растение. Но при желании ее можно высадить в домашних условиях. При гастрите с пониженной кислотностью улучшает аппетит и повышает кислотность. Также она устраняет признаки воспаления и уменьшает боли.

Борется со следующими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Атония кишечника.
Совет

При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.

Противопоказания

Мята является хорошим помощником при гастрите, однако при некоторых сопутствующих болезнях употреблять ее категорически запрещается:

  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Варикозное расширение вен.
  • Геморрой.
  • Тромбофлебит.

Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.

  1. В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
  2. Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
  3. Вымойте и просушите.

Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Срежьте мяту и разложите на пучки.
  2. Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
  3. Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
  4. Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.
Статья в тему

Хранение сушеной мяты, её польза и вред.

Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:

Вариант 1:

  1. Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
  2. Уберите их в морозилку.
  3. После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.

Вариант 2:

  1. Мяту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
  3. Уберите в морозилку.

Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.

При повышенной

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока будет полезен следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Тысячелистник.
  • Мята.
  • Бобовник.
  • Зверобой.

Способ приготовления:

  1. Смешайте травы между собой.
  2. Залейте все крутым кипятком.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Спустя три часа настой процедите через сито.

Это лекарственное средство с мятой готовится на один день. Пейте его несколько раз в течение дня по 70 мл.

При пониженной

При гастрите, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, подойдет другой рецепт. В его основе лежит перечная мята.

Ингредиенты:

  • Перечная мята.
  • Трава спорыша.
  • Болотная сушеница.
  • Семена тмина и укропа.
  • Ромашка.
  • Корень валерианы.
  • Пять граммов хмеля.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте все компоненты.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Чтобы чай хорошо настоялся, оставьте его на всю ночь.

На следующее утро выпиваются 200 мл натощак. Пейте настой на протяжении дня через каждые несколько часов.

Еще более эффективным напитком станет чай из следующих ингредиентов:

  • 40 грамм мяты перечной.
  • 30 грамм сушеницы болотной.
  • 30 грамм спорыша.
  • 30 грамм корзинок ромашки.
  • 30 грамм соцветий тысячелистника.
  • 30 грамм корня валерианы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все и залейте кипятком.
  2. Поместите смесь в термос.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Утром процедите напиток.

Настой по 200 мл употребляют на голодный желудок каждые 2,5-3 часа. Каждый вечер готовится новая порция лекарственного средства.

При гастродуодените

Эффективным средством для лечения гастродуоденита будет мятный настой. Мята снимет спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокоит ЦНС и окажет обезболивающее действие. Чтобы приготовить настой, Вам потребуется половина стакана свежих или сушеных листьев мяты. Заварите их в термосе, залив на ночь 1 литром воды.

Сразу после пробуждения выпейте 100 мл настоя натощак. Затем в течение дня настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезно принимать его в период обострений.

При истончение слизистой оболочки желудка

Совет

Кроме наблюдения у врача, Вы можете поддерживать состояние при атрофическом гастрите с помощью растительных средств. Настой из перечной мяты окажет благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • 25 г перечной мяты.
  • 25 г семян тмина.
  • 25 г дягиля.
  • 25 г листьев подорожника.
  • 10 г семян льна.
  • 25 г цветов тысячелистника.
  • 50 г зверобоя.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем дайте настояться 20 минут.

Употребляйте данное средство по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

  • Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
  • Аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, жжения и дерматита.
  • При длительном употреблении возможна сонливость.
  • Мята может вызвать заложенность носа и лобно-височные боли.
  • В некоторых случаях длительный прием мяты может привести к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры.
  • Снижает способность к зачатию.
Совет

Мята может стать прекрасным средством для устранения болей и других негативных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта и гастритов с повышенной или пониженной кислотностью.

Готовить настои и отвары из этой ароматной травы несложно, а результат лечения порадует Вас. Однако помните о возможных побочных эффектах. Также при заболеваниях ЖКТ перед применением любых травяных настоев необходима консультация специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гастродуоденит – это заболевание, которое возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Воспалительный процесс может затрагивать слизистую оболочку внутренних органов.

Постепенно заболевание вызывает структурные изменения в слизистой оболочке и сбои в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Если больной не проходил своевременно лечение, то заболевание постепенно превращается в хроническое.

Лечение гастродуоденита – очень долгий процесс. Необходимо применять большое количество медикаментозных препаратов, которые вызывают большое количество побочного эффекта.

Поэтому сейчас стало модно лечение при помощи фитотерапии. Травы при гастродуодените дают положительный эффект и не имеют такое количество побочных эффектов.

Параллельно необходимо применять диету и регулярно проходить консультацию у врача.

myata-pri-gastrite-1-0.jpg

В большинстве случаев врач назначает сбор из различных трав, но иногда это может быть определенный вид травы. Таким образом, можно эффективно устранить симптомы заболевания.

Это не полноценная терапия, но результаты от нее большие. Народные средства помогают восстанавливать организм без побочных эффектов.

Лечение травами

Применяя народные методы для лечения гастродуоденита у взрослых, врачи рекомендуют применение травяного сбора дополнительно к основному медикаментозному лечению.

  1. Народные средства для лечения гастродуоденита является лен. Его необходимо измельчить при помощи блендера в порошок и залить водой. Проварить 10 минут на медленном огне. После оставляют в темном месте на несколько часов.
  2. Очень эффективным средством для лечения гастродуоденита является применение чистотела. Можно сделать настой на воде. Для этого понадобится 1 столовая ложка чистотела на 200 грамм горячей кипяченой воды. Проварить на протяжении 10 минут. Для изготовления спиртового настоя необходимо взять 1 часть чистотела и три части водки. Спиртовой настой переливают в посуду и ставят в темное место на три недели.
  3. Хорошо помогает мята. Ее можно использовать как отдельно, так и как составляющую фитосбора. Можно взять листья мяты и заливают горячей кипяченой водой. Желательно оставить настаиваться на 12 часов в темное помещение. Листья мяты можно брать как свежие, так и высушенные. Такое лекарство подойдет и как метод восстановительной терапии, так и с целью профилактики.

Лечение народными средствами

  1. Эффективное средство для борьбы с последствиями гастродуоденита: запорами и изжогой. Необходимо взять по чайной ложке листьев вахты трехлистной, корневища валерианы аира, сухая трава зверобоя. Из ингредиентов нужно приготовить отвар, слить жидкость и пить по полстакана 3 раза в день за 60 минут до употребления еды.
  2. У большинства людей есть симптомы гастродуоденита с повышенной кислотностью, особенно дискомфорт может вызвать метеоризм. Поможет такой рецепт. Необходимо взять 1 чайную ложку фенхеля и аниса, а также неполную столовую ложку листьев перечной мяты предварительно высушенной. Эти средства необходимо пить при гастродуодените перед завтраком.
  3. Трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и соцветия ромашки. Делаем отвар из этих лекарственных трав и боремся с гастродуоденитом. Народными средствами лечится не одно поколение благодаря замечательным результатам.
  4. Сбор из нескольких трав помогает гораздо быстрее убрать боли и симптомы этого заболевания. Например, можно соединить подорожник, цветы ромашки и крапивы. Количество каждого ингредиента должно быть одинаковым. Залить горячей кипяченой водой и оставить в теплом темном месте. Желательно дополнительно укутать лекарство чем-то теплым.
  5. Лечение нарушений работы желудочно-кишечного тракта всегда происходит с использованием аира обыкновенного. Особенно широко использование корня аира для устранения гастродуоденита, гастрита или язвы желудка. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Необходимо взять корень аира, тщательно его вымыть почистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Порошка понадобится всего лишь 1 чайную ложку, и залить горячей водой. Проварить 10-15 минут можно на водной бане просто на печке или при помощи мультиварке. После настой необходимо дать возможность остыть. Пить необходимо четвертую часть стакана перед каждым употреблением еды. Лекарственные средства необходимо хранить в холодильнике, но не дольше, чем в течение двух суток.
  6. Если есть такая проблема как гастродуоденит с повышенной кислотности и есть хронический энтероколит, то лечение может быть следующим: необходимо взять в одинаковой пропорции золототысячник и зверобой. Два ингредиента залить водой и оставить настаиваться. Процедить жидкость от травы и пить каждое утро на голодный желудок по 1 стакану.

При гастродуодените очень часто наблюдается понижение аппетита, в таком случае лечение может произойти благодаря использованию вахты в домашних условиях.

Она помогает избавиться от вздутия живота, а также частых запорах. Иногда эту траву используют с целью провести лечение желчного пузыря.

Если заболевание возникло на фоне неполадок в функционировании нервной системы, то именно она поможет успокоить нервную систему.

Если у больного нет аппетита, то следует для лечения в домашних условиях использовать траву золотысячник обыкновенный. Он помогает устранить симптомы и восстановить работу органов пищеварительной системы.

Подойдет и настой, и отвар. Положительное действие травы происходит на функционирования и других органов желудочно-кишечного тракта: поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря.

Если гастродуоденит проходит вместе с воспалительным процессом и наличием эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, то хорошо помогут семена льна.

Их можно не только самому насобирать, но и приобрести в любой аптеке. Они помогают при повышенной кислотности.

В семенах содержится большое количество слизи, которая обволакивает, устраняет воспаление при наличии эрозий и других воспалительных процессах.

Тем же эффектом обладает и облепиховое масло. Его используют для лечения органов пищеварения и устранения гастродуоденита. Для этого перед едой нужно употреблять ложку облепихового масла.

Народными средствами лечились еще наши бабушки.

Если гастродуоденит поверхностный, то лечить его можно при помощи мяты перечной. Она помогает устранить боль и улучшить кровоток в больном органе.

Это поможет устранить проблемы с кровотоком в проблемном органе. Мяту можно применять в лечение как отвар, настой или масла.

Нельзя обойтись при лечении народными средствами гастродуоденита без применения аира обыкновенного. Корень этого растения широко применяется при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Например, он хорошо помогает при эрозиях. Хорошо вымойте корень аира под теплой проточной водой. После залейте водой и поставьте проварить. Можно его также варить на водяной бане.

Натрите его мелкой терке и добавьте облепиховое масло для лучшего лечения. Принимать за полчаса до еды. Можно употреблять также отвар перед каждой трапезой, но только желательно три раза в день.

Специалисты рекомендуют

Гастродуоденит – это заболевание, которое поддается лечению при помощи народных рецептов. Главное действие направлено на понижение кислотности.

В период обострения врачи рекомендуют следующие травы: кора белой ивы, облепиховое масло, цветы календулы или тысячелистника.

Чистотел, семена льна, лепестки цветков роз. Дополнительно можно применять не только эти фитосборы, но и те, которые назначают при гастрите с повышенной кислотностью.

Положительное воздействие на решение проблемы гастродуоденита оказывают лечение такими народными средствами, как: побеги черники, листья мать-и-мачеха, подорожника и шалфея; плоды аниса, тмина.

Если гастродуоденит вызван неполадками в работе нервной системе, то необходимо пропить успокаивающие препараты. Например, настой валерианы в таблетках, чай с мятой.

Невозможно вылечить гастродуоденит без применения диеты, одними только народными средствами.

  • Больному, который страдает от гастродуоденита, необходимо употреблять такие продукты: нежирный творога, хлеб черный и желательно вчерашний, настой шиповника, сухарики, нежирная пища; каши, приготовленные на молоке.
  • Хлеб желательно употреблять черный и вчерашний. Из напитков больше всего подойдет чай из плодов шиповника. В день необходимо кушать не реже чем 6 раз в день.

При лечении гастродуоденита или если есть атрофический гастрит с повышенной кислотностью необходимо, чтобы человек не был голодным на протяжении 4 часов. Особенно строгая диета должна соблюдаться в первую неделю.

После можно понемногу добавлять продукты. Но только не копченое, жареное или консервированные продукты.

Полезное видео

Стрессы, нерегулярное питание, курение, злоупотребление кофе и многое, многое другое… Все это оказывает огромное влияние на пищеварительную систему.

Больше всего достается желудку, как первому наиболее ферментативно активному участку желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего человека могут беспокоить гастриты, в большей части случаев приводящие к язве желудка и двенадцатиперстной кишки в будущем.

Любые заболевания данного органа сопровождаются болью, различными нарушениями пищеварения.

Поэтому необходимо вовремя проводить лечение желудка травами, медикаментозными препаратами и соблюдать диету.

myata-pri-gastrite-2-0.jpg

Работа желудка в норме

Желудок – это один из органов пищеварительной системы. Именно тут происходит обработка пищи кислотой, различными ферментами и расщепление до компонентов, которые могут всосаться в нашем кишечнике.

Также это орган с очень сложной иннервацией, он несет в себе множество функций.

Помимо этого в желудке происходит механическое перемешивание пищи для того, чтобы распределить желудочный сок более равномерно.

Кроме расщепления соляная кислота, находящаяся в желудке, выполняет еще ряд функций:

  • Защитная: Соляная кислота создает экстремально кислую среду. Лишь немногие из микроорганизмов могут пройти этот естественный барьер.
  • Запуск функции поджелудочной железы: Только путем поддержания определенного уровня кислотности запускается каскад гормональных и ферментативных реакций, которые помогают окончательному перевариванию пищи, а также ее всасыванию в просвете тонкой и толстой кишки.
  • Активация ферментов желудка: Без определенного рН не «включаются» ферменты желудка, а это значит, что они не могут помочь расщепить нутриенты до более простых компонентов.

Следует заметить, что все эти функции возможны благодаря поддержанию очень агрессивного уровня кислотности – 1,5-2.

Естественно, что желудок должен иметь механизмы, защищающие его от такого сильного воздействия.

Таких механизмов невероятное множество, многие из них не изучены до конца до сих пор.

Ясно только, что на все защитные факторы влияет и состояние здоровья в целом, и образ жизни, и режим питания, и вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение.

В норме защитные факторы уравновешивают агрессивность желудочного сока. Для наглядности взаимодействие агрессивной среды внутри желудка и факторов защиты можно представить в виде весов.

Если человек здоров, то весы находятся в равновесии.

Если же что-то ослабляет защиту или усиливает секрецию соляной кислоты – агрессивность сока растет, чаша весов наклоняется в сторону агрессивных факторов, и кислота начинает разрушать собственные клетки слизистой оболочки.

Также научно доказано, что наиболее частой причиной язвы желудка является микроб – Хеликобактер пилори.

Стремясь защититься от него, слизистая желудка повышает секрецию кислоты, однако эта бактерия прекрасно защищена от низкого уровня рН.

Соответственно, количество бактерий растет, рН еще больше снижается, кислотность растет, чем замыкает этот порочный круг.

Чем страшна язва желудка

Чтобы ответить на этот вопрос сначала стоит подробнее разобраться, что такое язва желудка (ЯБЖ). ЯБЖ – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

При данном состоянии возникает глубокий дефект стенки этого органа, что не просто нарушает его функцию, а при отсутствии лечения может осложниться полым ее прободением и выходом содержимого в брюшную полость, кровотечением.

Главная задача при этой болезни – не допустить развития этих осложнений.

Основными признаками, на основе которых можно заподозрить язвенную болезнь желудка являются:

  1. Так называемые «голодные боли». Это сильные болевые ощущения в верхней части живота натощак, которые проходят, если поесть.
  2. Тошнота, изжога, отрыжка кислым.
  3. Возникновение или усиление боли после употребления различных раздражающих желудок продуктов – кофе, сигарет, пряностей, соли, острых соусов и приправ.
  4. Также боли четко зависят от приема пищи. Дело в том, что между временем возникновения болевых ощущений и местонахождением дефекта слизистой оболочки есть четкая зависимость. Чем ближе к входу в пищевод расположена язва, тем раньше после еды будет появляться боль.

Часто язва желудка может сочетаться и с язвой двенадцатиперстной кишки. При такой ситуации добавляются боли в области пупка и выше, которые также могут быть связаны с приемом пищи.

Причем обычно сначала возникают дефекты слизистой тонкого кишечника, а потом присоединяется поражение желудка.

Так как обычно язвы в двенадцатиперстной кишке проходят почти без проявлений, то преимущественно будут беспокоить симптомы, описанные для язвенного поражения желудка, поэтому можно неправильно диагностировать эту болезнь.

Если раньше считалось, что данные симптомы могут появиться только у пожилых людей и у кого-то, кто является предрасположенным к возникновению язвы, то сейчас особой возрастной зависимости нет.

Из-за изменения темпа и образа жизни язва желудка «молодеет», поэтому сейчас такой диагноз можно установить и молодым людям.

Поэтому очень важно правильно лечить данный недуг. Запомните — чем дольше без контроля течет язва желудка, тем больше вероятность развития различных смертельно опасных осложнений.

Лечение язвы желудка

Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.

Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.

Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.

Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.

Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.

Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.

Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка

Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную вам терапию.

Он и помогут вылечиться еще быстрее. Какие же средства можно применять?

Чаще всего для этих целей издавна используют сок из картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.

Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.

Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.

Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.

Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и… подорожник.

Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.

Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.

Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.

Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.

Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.

Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.

Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.

Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.

Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.

Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.

Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.

Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.

Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок.

Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным.

Полезное видео

myata-pri-gastrite-3-0.jpgБольшинство пациентов с гастритом обращаются к народным средствам в поиске действенных лекарств. Так, на основе мятного растения, разработан ряд рецептов для борьбы с заболеванием желудка. Они уже неоднократно использовались заболевшими людьми, и отзывы о результате – только положительные.

Мята перечная – растение семейства Яснотковые. Оно обладает комплексом полезных свойств. Ее можно распознать по специфическому аромату. Она растет на известковой и болотистой почве. Из всего растения, лекарственными являются листья. В них собраны все целебные свойства.

Перечная мята при гастрите является основой многих лечебных рецептов.

Если человек страдает от недуга с высокой кислотностью желудочного сока, то применяется следующий рецепт. Готовят смесь из различных трав: пятнадцать граммов мяты перечной и тысячелистника, тридцать граммов зверобоя и щепотку бобовника. Полученную смесь запарить 400 мл. крутого кипятка, оставить на один-три часа, после чего процедить через сито. Порция напитка рассчитана на день, выпивать по 70 мл.

myata-pri-gastrite-3-1.jpgЕще один метод подходит пациентам, которые страдают гастритом с низкой кислотностью. В состав лекарственного раствора входят: мята перечная (двадцать граммов), болотная сушеница и травы спорыша (по пятнадцать граммов), тысячелистник, ромашка, семена укропа и тмина (по десять граммов), корень валерианы (десять граммов), а также хмель (пять граммов). Компоненты перемешивают и заливают одним литром кипятка. Чай настаивают целую ночь. Утром выпивают натощак 200 мл., а после каждые несколько часов.

Стоит отметить, что людям, которые жалуются на заболевания ЖГТ, не стоит заниматься самолечением. Перед использованием любых народных методов, включая и лечение мятой нужно пройти предварительную консультацию у врача-гастроэнтеролога. Гастрит, заболевание непредсказуемое, оно может повлечь за собой множество других недугов и причинить еще более серьезные проблемы здоровью.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации