Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 3

Омега 3 при панкреатите можно или нет

Рыба – очень ценный продукт питания, который обязательно должен быть включен в рацион питания каждого человека. Входящие вещества, как фосфор питает клетки мозга, селен помогает противостоять вредным окружающим факторам, а большое количество легкоусвояемого белка благоприятно влияют на организм в целом.

Если некоторые сорта рыбы разрешены к употреблению в рационе, то рыбий жир при панкреатите категорически противопоказан.

pri-pankreatite-rybij-zhir.jpg

Какая рыба полезна при воспалении поджелудочной железы?

На любой стадии болезни врач гастроэнтеролог назначает пациенту придерживаться строгой диеты. А это значит, что все продукты, в том числе и рыба должны относится к числу маложирных и по способу термической обработки приготовлены либо на пару, либо запеченные в духовке.

Какую рыбу можно есть при заболевании железы?

Перечень разрешенных сортов при воспалении органа:

  • треска;
  • минтай;
  • щука;
  • камбала.

Это нежирные сорта рыбы, далее по степени процента относят тунец, горбушу и форель.

Соленая рыба при воспалении железы

Любую рыбу можно есть если в ней отсутствует полностью соль. Соль противопоказана при панкреатите так, как при приготовлении ее используют в больших количествах. Считается, что лучше съесть любые жирные рыбные продукты, чем соленые.

Соль усугубляет процесс воспаления органа и вызывает отечность.

Красная рыба при заболевании поджелудочной

Красную рыбу можно есть при панкреатите только, если она не проходила процессы вяления и копчения. Например, можно смело готовить блюда из горбуши или форели. Разрешено есть не более 200 грамм в день этих маложирных рыбных продуктов.

Forel.jpg

Употребление рыбы при остром панкреатите

Разрешена ли рыба при панкреатите в острой фазе заболевания? Первые 3 дня пациенту вообще запрещено есть что-либо, для снижения нагрузки на железу происходит лечебное голодание. В последующие дни начинают вводить некоторые продукты. Через 7 дней могут разрешить ввести рыбу.

В первые дни предпочтительно употреблять филе и измельчить по готовности в пюре, смешивая с гарниром. В дальнейшем можно кушать рыбу небольшими кусочками.

Употребление рыбы при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит включает в свой привычный рацион рыбные продукты, но обладающие минимальным процентом жирности. Вводить их необходимо постепенно, контролируя общее самочувствие больного.

Полезна рыба — кета, салата, карп, сазан.

Рыбий жир при заболевании поджелудочной

Можно ли пить рыбий жир при нездоровой поджелудочной? Ведь все врачи говоря, что жир один из наиболее полезных продуктов.

Rybij-zhir.jpg

Жиры полезны даже при различных заболеваниях благодаря содержанию большого количества полезных витаминов и минералов. Однако любой врач может ответить, что рыбий жир запрещен.

Жир может плохо усваиваться организмом пациента и для этого понадобится нагрузка на орган. Это может вызвать обострение болезни, выделение секрета, который опадая, в протоки может вызывать воспалительный процесс.

Также избыток белка вызывает обострение заболевания.

Список рецептов рыбных блюд при панкреатите

Паровые рыбные котлеты

Достаточно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе без косточек;
  • яичный белок;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • лук;
  • соль — по вкусу.

Измельчить филе и лук через мясорубку, добавить сливочное масло. Белок и манку смешать между собой и дать настояться около 5–10 минут для того, чтобы манка немного разбухла.

Далее, смесь добавить к фаршу, все перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из фарша котлеты и выложить их в пароварку или запеките в духовке. В диетическом питании разрешены оба способа приготовления, но главное не включать их в ежедневный прием пищи. Рыба вообще должна присутствовать 1–2 раза в неделю, даже в меню здорового человека.

Рыбный суп

Бульоны употреблять в период заболевания категорически нельзя. Но можно готовить вкусные овощные супы.

Сварить в отдельных кастрюлях овощи и любую нежирную рыбу. Из овощей можно взять картофель, морковь и кабачок.

После приготовления добавить мелко нарезанное сваренное филе рыбы и можно есть вкусный рыбный суп. Либо измельчить все компоненты при помощи блендера и получится суп-пюре, одно из самых вкусных, постных блюд.

Жиры зачастую способны снижать уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, улучшать кровообращение и оздоравливать организм в целом. Однако этот процесс происходит лишь при абсолютно здоровом организме. При воспалении железы любой жир усугубит состояние больного органа и может вызвать острый приступ панкреатита.

Заболевания, при которых происходит воспалительный процесс в поджелудочной, объединены в общее название – панкреатит. Их патогенез заключается в том, что вырабатываемые органом ферменты не выбрасываются, а аккумулируются в нем, разрушая клетки. При этом образуются токсины, поступающие в кровь и отравляющие остальные системы. Основополагающее правило при лечении – это голодание в течение нескольких суток при обострении патологии. В дальнейшем требуется соблюдать диету.Известно, что морепродукты разрешены при многих болезнях пищеварительной системы. Они легче усваиваются, богаты макро- и микроэлементами. Поэтому пациенты часто задают вопрос, а можно ли пить рыбий жир при панкреатите или холецистите, ведь это патологии, при которых употребление продуктов такого рода категорически противопоказано.Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.

Можно или нельзя

В острый период патологии врач совместно с отработанной схемой лечения назначает диетическое питание. Обезжиренный рацион – это полное отсутствие блюд, которые содержат жиры. Но с другой стороны, человеческий организм устроен таким образом, что не может нормально функционировать, если в нем ежедневно не происходит белковый, углеводный и липидный обмен.

Так как рыбий жир получают, в основном, из тресковых сортов рыбы, безопасным при заболеваниях поджелудочной назвать его нельзя. Патология связана с тем, что орган прекращает продуцировать липазу – элемент, отвечающий за правильное расщепление жиров. Каждый запрещенный продукт, попадающий в систему пищеварения, приводит к еще большей выработке ферментов, разрушающих орган.

Когда патология обостряется, рыбий жир не усваивается и не переваривается, его прием вызывает ряд неприятных симптомов: тошноту, болезненный синдром, рвоту, диарею. Важно учитывать, что даже в капсулах это вещество способно привести к очень тяжелым последствиям и осложнениям. Поэтому категорически запрещено пить его в фазу обострения как при проблемах с поджелудочной, так и с печенью.

А вот в период стойкой ремиссии рыбий жир даже рекомендован, благодаря его способности защищать клетки от разрушения. Кроме того, при дискинезии желчевыводящих путей он заставляет органы работать в усиленном режиме, чтобы не допустить застоя секрета. Поэтому часто пациенты после приема рыбьего жира чувствуют облегчение, так желчь выплескивается. Но здесь также все зависит от степени развития патологии и ее течения.

В период стойкой ремиссии продукт разрешен в очень ограниченных количествах, например, при употреблении 5 г в сутки из меню убирается такое же количество других аналогичных веществ (коровьего или растительного масла). Кроме того, многие диетологи рекомендуют не рисковать, а заменить его любым сортом нежирной рыбы, приготовленной в соответствии с правилами щадящего рациона.

Но если уж рыбий жир все-таки необходимо принимать, например, когда панкреатиту сопутствуют другие заболевания, дозировка не должна превышать 10 мл в сутки. Это приблизительно 2-3 капсулы весом 500 мг. Пить его нужно трижды в день во время еды или после нее. Общий курс лечения составляет 21-60 дней, в зависимости от потребностей организма. Но при малейших неприятных ощущениях, болях, тошноте, диарее употребление немедленно отменяют. В любом случае, прием этого средства необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом

Есть ли польза

Так почему же, несмотря на все запреты и противопоказания, в период, когда болезнь затухает и никак не проявляет себя, рыбий жир все же приходится пить? В первую очередь, потому, что он – бесценный источник жирных кислот Омега 3 и витаминов группы А, Д, Е. Элементы защищают организм, выступая в качестве природных иммунномодуляторов. Особенность ПНЖК заключается в их химической формуле. С одной стороны, благодаря двойным соединениям, они пластичны и пригодны к взаимодействию. А с другой стороны – менее подвержены разрушению. В составе рыбьего жира содержится несколько таких кислот:

  • Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать альфалинолиевое вещество, которое требуется для создания энергетических резервов и синтезирования других, более сложных ПНЖК.
  • Противовоспалительные элементы простагландины вырабатываются при участии еще одной кислоты – эйкозапентаеновой. Она воздействует на клетки мозга, помогает стимулировать концентрацию внимания и память. Снижает артериальное давление и концентрацию липидов в крови.
  • Еще одна кислота – цервоновая обладает антифибриллярными свойствами, препятствует образованию тромбов и благотворно влияет на остроту зрения. Больше всего ее находится именно в тресковом жире.
  • Другие ПНЖК в более низкой концентрации, имеют не менее важное значение. Они играют роль в росте и развитии ребенка, отвечают за формирование нервной системы и профилактику гистоза. Вещества являются природными антидепрессантами, оберегают от депрессий, чувства подавленности и раздражительности.

Кроме того, в тресковом жире содержатся и другие кислоты, без которых невозможна нормальная работа организма:

  • Олеиновая
  • Каприновая
  • Валериановая
  • Уксусная
  • Пальмитиновая
  • Масляная.

А огромное количество минералов помогает предотвращать многие серьезные патологии. В частности, содержание серы, фосфора, йода, брома обеспечивает пользу продукта как профилактического средства от панкреатита, холе цистита, патологий эндокринной системы и других.

Для контроля массы тела

Многие люди выбирают для себя наиболее оптимальный способ регулировки собственного веса. Если требуется сбросить лишние килограммы, используются всевозможные низкоуглеводные или безбелковые диеты. Но мало кто знает, что рыбий жир помогает похудеть в три раза быстрее, хоть это и звучит парадоксально. Как правило, ожирение – следствие нарушения обмена веществ, в результате которого появляются отложения.

Продукт не сжигает лишние килограммы, он воздействует обходными путями, восстанавливая оптимальный для организма метаболизм, таким образом, регулирует уровень полезного и вредного холестерина, снижая концентрацию последнего. Кроме того, он отвечает за выработку инсулина, помогая ему перерабатывать жир в энергию, оставляя лишь необходимый запас.

Для спортсменов

Бодибилдерам точно известна польза вещества. Оно повышает выносливость за счет положительного влияния на сердце и сосуды. Отвечает за реологические свойства крови, снижая ее вязкость за счет контроля холестерина. Элементы, входящие в рыбий жир помогают создавать мышечную массу путем переработки липидов в энергию. При этом ПНЖК не допускают накапливания молочной кислоты, выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуют отечности.

Продукт способен нормализовать сон и полноценный отдых. Он отвечает за эмоциональное состояние спортсмена, ведь ни для кого не секрет, что в период соревнований бодибилдеры наиболее часто подвержены стрессам и нервным срывам. А с рыбьим жиром в составе рациона они защищены от раздражительности, депрессий и эмоциональных перегрузок.

Для будущих мам

Во время беременности все системы подвергаются серьезным испытаниям и перестройке. Поэтому бывают случаи, когда женщина страдает от панкреатита или холецистита. Но если купировать болезнь вовремя и не допустить ее преобразования в хроническую форму, польза рыбьего жира будет неоценима не только для организма мамы, но и ребенка. Особенно необходим продукт, если предыдущие беременности проходили неудачно и заканчивались непроизвольным прерыванием. Свойства элементов, входящих в состав, обеспечивают следующие эффекты:

  • Плацентарная оболочка получает все питательные вещества, благодаря улучшению кровотока, что особенно важно на 3 и 4 триместре. В результате рождаются младенцы с отличными показателями роста и массы тела.
  • Аллергические проявления у ребенка в первый год жизни минимальны.
  • Продукт укрепляет кости и мышечную структуру, препятствует развитию рахитоподобных состояний.
  • Ретиноловые соединения обеспечивают нормальную работу зрительной системы и органов слуха, предотвращают развитие деструкций сетчатки.
  • Воздействует на формирование нервной системы и мозга. Таким образом, малыш получает возможность концентрировать внимание, быстро запоминать новую информацию.
  • Если будущая мама страдает от диабета, риск появления этой патологии у малыша, снижается в несколько раз.
  • Благодаря жирным кислота и витаминам улучшается качество молока и увеличивается его выработка в период лактации, что особенно важно, если женщина приняла решение кормить ребенка грудью.

Но продукт противопоказан, если беременная страдает от открытой формы туберкулеза, панкреатита в острой стадии, заболеваний щитовидки, тяжелых поражений почек. Также его запрещено принимать при наличии конкрементов.

Польза для кожи

Пациенты, перенесшие патологии, связанные с дисфункцией поджелудочной, часто страдают от проблем с эпидермисом. Покровы приобретают желтоватый или сероватый оттенок, могут появиться высыпания, эпителий теряет эластичность, так как при нарушенном метаболизме резко снижается выработка коллагена. Как только болезнь переходит в стадию ремиссии, можно приступать к восстановлению нормального состояния кожи при помощи трескового жира.

Акне образуются в результате стремительной и чрезмерной выработки секрета сальными железами. Эпидермис не может самостоятельно избавлять от отмерших частичек в порах, так как они связаны жиром. В тех местах, где происходит нарушение естественного очищения, образуется благоприятная среда для развития бактерий. Иммунная система не справляется с их устранением, эпителий подвергается воспалительному процессу, покраснению и отечности.

Попадая в организм, ПНЖК приступают к расщеплению избыточных продуктов метаболизма, что приводит к быстрому очищению пор. Лишаясь питательной среды, бактерии быстро погибают. Восстанавливается электролитный баланс, поры освобождаются от сальных пробок, при этом сохраняют оптимальный запас воды. Происходит регулирование выработки гормонов, благодаря чему эпителий способен самостоятельно регулировать работу желез.

Кроме того, витамины, входящие в состав продукта, являются мощными антиоксидантами. Они помогают рационально распределять кислород по клеткам, не допускают разрушения мембран вследствие оксидантного стресса. Вещества максимально снижают вредное воздействие свободных радикалов, что позволяет возвращать покровам молодость, избавляться от дефектов. Устраняются складки, структурируется овал лица, менее заметными становятся морщины, а выработка коллагена приходит в норму.

Интересно, что для устранения проблем с эпителием можно использовать тресковый жир наружно. Если на данный момент есть противопоказания к его пероральному приему, маски с этим продуктом помогут поддерживать здоровье кожи. Достаточно раз в день наносить вещество точечно или готовить из него косметические средства. Элементы отлично взаимодействуют с различными компонентами.

Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, вызванное патологическим нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением уровня функциональности данного органа, называется панкреатитом. Прогрессирование данной патологии ведет к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает разрушительное воздействие на 12-ти перстную кишку и другие органы и системы ЖКТ. Кровеносным сосудам «достается» больше всего. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной развития опухолевого новообразования онкологической природы, формирования камней в железе, а также привести к смертельному исходу. Лечение панкреатита заключается в 2-3 дневном голодании, применении медикаментозных препаратов, последующем соблюдении строгой диеты, которая исключает употребление всяческих жиров. Но, многие пациенты задаются вопросом, а можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистите, ведь он обладает полезными для организма человека свойствами, и как нужно употреблять этот компонент без вреда для здоровья.

Целебная сила

Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.

Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.

Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.

Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.

Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.

Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.

В чем заключается опасность применения рыбного жира

Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:

  • болезненных ощущений в области живота;
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
  • развитие диареи и статореи.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.

Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.

Положительная сторона применения рыбьего жира

При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.

Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.

Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной

Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.

Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.

Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.

При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг. принимать его необходимо либо во время трапезы, либо после приема пищи. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель, до 3-х месяцев.

Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.

Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.

Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Список литературы

  1. Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
  2. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
  3. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  4. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
  5. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
  6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.

Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.

Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.

Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.

Свойства

Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Читайте также  Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.

Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.

Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.

Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.

Полезные свойства Омега-3:

  1. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
  2. Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
  3. Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
  4. Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
  5. Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
  6. Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.

Читайте также  Можно ли имбирь при панкреатите поджелудочной железы?

Омега-3 при остром панкреатите

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для поджелудочной железы они могут быть небезопасными. Особенно это касается больных острым панкреатитом и обострением хронической формы заболевания. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты могут стать причиной ухудшения состояния больного и даже спровоцировать новый панкреатический приступ.

Дело в том, что для усвоения Омега-3, как и любых других жиросодержащих веществ, требуется панкреатический фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно поэтому употребление любых жирных продуктов, будь то жирная рыба или растительное масло, вызывает активную работу органа.

Читайте также  Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы?

Однако при остром панкреатите это крайне опасно, так как из-за сильного воспаления в поджелудочной железе наблюдается перекрытие протоков, по которым ферменты попадают в пищеварительный тракт. Поэтому они остаются внутри органа и начинают переваривать собственные клетки поджелудочной железы, вызывая сильнейшее поражение тканей.

По этой причине применение лекарственных препаратов с Омега-3 или включение в свой рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, способно вызвать острые боли и спазмы в области живота, постоянную отрыжку, сильную рвоту и диарею.

В некоторых случаях употребление жирных продуктов или прием рыбьего жира при панкреатите способно спровоцировать очередной приступ болезни и даже вызвать прободение поджелудочной железы и внутрибрюшное кровотечение. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Также не следует употреблять продукты, богатые Омега-3 при таком серьезном заболевании, как холецистит.

Важно помнить, что воспаление желчного пузыря часто является причиной возникновения панкреатита, а употребление жирных продуктов способно ускорить поражение поджелудочной железы.

Омега-3 при хроническом панкреатите

Но это все отнюдь не значит, что ответ на вопрос: «можно ли при панкреатите омега 3?», всегда будет отрицательный. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии полиненасыщенные жирные кислоты не запрещены, однако их количество следует строго ограничивать.

Читайте также  Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Так пациентам с диагнозом хронический панкреатит рекомендуется по меньшей мере на треть уменьшить количество жира в своем рационе. При этом их основу должны составлять жиры растительного происхождения, например, оливковое или льняное масло, богатые Омега-3.

А вот жирные сорта рыбы категорически запрещены больным с воспалением поджелудочной железы даже при длительных ремиссиях. Их необходимо заменить более постными видами рыб, такими как минтай, речной окунь, путассу и сайда, в которых содержание жира не превышает 4%.

По этой же причине пациентам с хроническим панкреатитом нужно с осторожностью принимать препараты рыбьего жира. Если для здоровых людей допустимо выпивать по три капсулы рыбьего жира дозировкой 500 мл трижды в день, то больным панкреатитом настоятельно рекомендуется принимать не больше, чем по одной капсуле трижды в день во время еды.

Самостоятельно увеличивать дозировку препарата категорически запрещено. Делать это можно только с разрешения лечащего врача и только после тщательного обследования. Однако важно понимать, что, увеличивая количество рыбьего жира необходимо уменьшить потребление других жиров, чтобы их объем в рационе оставался неизменным.

Читайте также  Можно ли есть лук при панкреатите поджелудочной железы?

Наибольшую пользу омега 3 для поджелудочной железы могут принести в период восстановления после острого панкреатита, когда больной уже практически здоров. В этом случае жирные кислоты будут способствовать скорейшему восстановлению органа и регенерации всех поражённых болезнью тканей, что убережет пациента от повторных приступов панкреатита.

О полиненасыщенных жирах Омега-3 рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Что такое инсулиновый пластырь?

460 просм.1 ответ.

Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

915 просм.1 ответ.

Диагноз ребенка

535 просм.1 ответ.b537146ac_660x300.jpg

Хотя врачи, специализирующиеся на заболеваниях ЖКТ, часто не рекомендуют употреблять на фоне воспаления поджелудочной железы жиры, это не говорит о том, что они полностью недопустимы в рационе больного человека. Ведущими гастроэнтерологами отмечается, что неоценимую пользу людям с патологиями пищеварительной системы приносят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Так, омега 3 при панкреатите оказывает эффективную защиту клеточных структур поджелудочной, предупреждая дальнейшее тканевое разрушение и не допуская возникновения серьёзных осложнений. Эта разновидность ПНЖК содержится в знакомом всем с детства рыбьем жире и при условии умеренного и правильного употребления препарата ускоряет процесс выздоровления.

Для чего нужны жирные кислоты?

Медиками научно доказана необходимость Омега-3 для тех людей, у которых воспалилась поджелудочная железа. Эта ПНЖК практически не вырабатывается организмом, поэтому человек постоянно испытывает её дефицит. Для того чтобы его восполнить, стоит регулярно, в рекомендованных врачом дозировках, употреблять содержащие большое количество полиненасыщенных кислот биологически активные добавки, польза которых заключается в следующем:

  1. Обеспечивают устранение сбоев в регуляции обмена веществ, спровоцированных развитием в железе воспалительного процесса.
  2. Смягчают, а в некоторых случаях и полностью предотвращают, провоцирующие панкреатит окислительно-восстановительные процессы.
  3. Купируют воспаление и способствуют быстрой регенерации повреждённых клеточных структур.
  4. Снижают в крови уровень «плохого», имеющего высокую плотность, холестерина.

Всё вышеперечисленное и даёт ответ на вопрос многих пациентов о том, можно ли принимать препараты, содержащие в большом количестве ПНЖК Омега 3.

Но не следует забывать, что пить этот БАД при панкреатите, так же как и в тех случаях, когда диагностирован хронический холецистит или жкб (желчнокаменная болезнь), допустимо в небольших дозах и только после непосредственной консультации со специалистом.

omega-3-zhirnye-kisloty-gde-soderzhatsya-01.jpg

Витаминный состав препарата

Омега 3 – это натуральный продукт животного происхождения, получаемый в основном из печени тресковых рыб. Он является широко известной биологически активной добавкой, которая в современной фармакологической промышленности выпускается в двух разновидностях – маслянистая жидкость и капсулы. Этот препарат ценится как специалистами, так и употребляющими его людьми за свой уникальный состав, в который входят следующие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма и восстанавливающие повреждённый воспалением поджелудочный орган компоненты:

  1. Омега-3. Эти полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному регулированию жирового обмена, что препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, омега 3 для поджелудочной железы, поражённой воспалительным процессом, являются «строительным материалом», так как способствуют быстрой регенерации повреждённых клеточных структур.
  2. Витамин A. Этот компонент нормализует обменные процессы и контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек. А также с его помощью повышается иммунитет, и усиливаются защитные функции организма, купирующие процесс развития различных заболеваний внутренних органов.
  3. Витамин D. Его польза заключается в способности строить и восстанавливать костные структуры посредством повышения усвояемости организмом человека кальция и фосфора, поступающих в него с продуктами питания.
  4. Антиоксиданты. Эти вещества защищают внутренние органы от агрессивного воздействия свободных радикалов и предотвращают разрушение клеток.

Содержится в нём и небольшое количество таких положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма веществ, как желчные пигменты, фосфор, бром и йод.

Инструкция по применению

Не рекомендуется забывать о том, что у Омега-3, так же как и у любого другого активного вещества, помимо полезных свойств имеются и определённые противопоказания. Именно поэтому, прежде чем приобрести в аптечном пункте БАД, содержащий ПНЖК, необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать аннотацию к препарату. Как при панкреатите следует принимать препарат, содержащий большое количество Омега-3 жирных кислот? В этом нет ничего сложного, нужно только запомнить следующие советы и следовать им:

  1. Суточное количество биологически активной добавки не должно превышать 5–10 грамм в жидком виде или 2–3 капсулы. Увеличение дозировки провоцирует ухудшению функционирования повреждённого пищеварительного органа.
  2. Курс лечения составляет 21 день. Только по рекомендации врача, в зависимости от стадии развития заболевания, его увеличивают до трёх месяцев.
  3. В первые дни, пока организм привыкает, дозировка препарата составляет не больше 5 миллилитров, а если появился даже лёгкий дискомфорт, необходимо прекратить употребление БАДа.

priem-polivitaminov.jpg

И также не рекомендуется принимать и при усилении негативных признаков панкреатита – отрыжки и тошноты, свидетельствующих о том, что препарат не усваивается организмом. В этом случае получить необходимые для купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе Омега-3 кислоты можно из морской рыбы средней жирности. Предпочтительнее готовить блюда из неё на пару.

Используемые источники:

  • https://pankreatsindrom.ru/drugoe/mozhno-li-est-rybij-zhir-i-rybu-pri-pankreatite.html
  • http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/rybij-zhir-pri-pankreatite/
  • https://pankreatit03.ru/rybij-zhir-dlya-podzheludochnoj.html
  • https://diabetik.guru/info/omega-3-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit03.ru/omega-3-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации