Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 1

Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Содержание

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

2625819.jpg

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

2625812.jpg

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

2625914.jpg

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

ДомойАнатомияПечень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз. Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки. Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

Синтопия

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

Читайте также:  Новейшие теории возникновения и развития патологии поджелудочной железы

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Читайте также:  Лечение травами при панкреатите поджелудочной железы

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления. По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа. Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.

Читайте также:  Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Как выявить воспаление поджелудочной железы

Чтобы выявить ту или иную патологию поджелудочной железы, в том числе воспаления, не достаточно одного симптома боли. Назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования.

К лабораторным методам относятся:

  • Клинический анализ крови на выявление наличия признаков воспаления и интоксикации. В пользу воспаления говорят ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, качественные изменения лейкоцитарной формулы.
  • Биохимический анализ крови. О воспалении говорит повышение общего белка, качественные изменения в белковом составе крови. Если в крови обнаруживается высокое содержание амилазы и других органоспецифических ферментов, то можно с полной уверенностью говорить о повреждении и разрушении железистых клеток.
  • Биохимический анализ мочи. О повреждении и воспалении железы сигнализирует появление в моче диастазы (амилазы).
  • Функциональные тесты, оценивающие работу поджелудочной по уровню секреции гормонов и ферментов.
  • Анализ кала для выявления примеси непереваренных жиров и мыл – стеаторея. Это косвенный признак воспаления и нарушения функции pancreas.

Инструментальные методы:

  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Визуальный метод обследования, позволяющий оценить структуру и строение pancreas. При воспалении в паренхиме железы будут происходить изменения строения, которые специалист сможет чётко увидеть даже невооружённым взглядом.
  • Магниторезонансная томография – рентгенологический метод обследования, основанный на контрастировании участков более низкой плотности. МРТ проводят перед операцией, чтобы оценить степень поражения и строение органа, объём оперативного вмешательства.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет оценить состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и строения дуоденального сосочка. Также проводится для дифференциальной диагностики и более точного установления диагноза.

При необходимости может проводиться лапароскопия, ЭРХПГ, обзорная рентгенография брюшной полости, МСКТ. Данные методы необходимы для дифференциальной диагностики и более точного установления этиологии и топического диагноза заболевания.

Эндокринная роль поджелудочной железы

Немаловажна роль железы и при сахарном диабете. При данной патологии уровень выработки инсулина снижается, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к образованию гликированного гемоглобина. В конечном счёте, в организме нарушаются все транспортные и обменные процессы, снижается иммунитет и защитные силы. Компенсировать такое состояние может парентеральное или энтеральное введение экзогенного инсулина, который восполняет недостаток собственного гормона.

Таким образом, pancreas, выполняя немаловажные функции в нашем организме, способствует нормальному пищеварению и перевариванию. Поддерживает сахар крови на постоянном уровне, участвует в обменных процессах. При её поражении происходят серьёзные нарушения гомеостаза, снижается уровень здоровья и образа жизни. Следите за состоянием поджелудочной железы и не пускайте на самотёк течение возможных заболеваний, чтобы избежать неприятных последствий.

Полезное видео: Строение и функции поджелудочной железы

Признаки нездоровой печени на начальных стадиях заболеваний не проявляются, поскольку анатомия органа такова, что в нем отсутствуют болевые рецепторы. Тяжесть, дискомфорт или боль в боку выявляется при гепатомегалии – увеличении железы, что уже говорит о наличии осложнений.

Патологии поджелудочной железы отличаются клиникой, все зависит от конкретной болезни у человека. Острая форма имеет более выраженные симптомы, хронические течение характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Симптомы заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, особенности клинических картин на фоне различных нарушений – подробно в статье.

Заболевания печени у человека и клинические проявления

Причины болезни печени классифицируют на две большие группы – внешние и внутренние. В первом случае речь идет о плохой экологической обстановке, работе на вредном производстве, неправильном питании – потребление большого количества жирной пищи или голодание, алкогольной, наркотической зависимости.

Внутренние причины связаны с различными заболеваниями, которые выступают провокаторами воспаления паренхиматозных тканей. Вне зависимости от этиологии, печеночные недуги представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология, которая предстает одним из проявлений алкогольного поражения печеночных тканей. В современной гастроэнтерологии диагноз относят к предвестникам цирроза печени. Развивается гепатит через 5-7 лет регулярного потребления алкоголя.

Механизм возникновения базируется на метаболизации этанола в печени до вещества – ацетальдегида, которое повреждает гепатоциты. Если своевременно не начать лечение, отказавшись от алкоголя, болезнь активно прогрессирует, функции железы нарушаются, что приводит к интоксикации.

Выделяют несколько форм течения алкогольного гепатита, которые отличаются клиникой:

  1. Скрытое течение не имеет ярко выраженной симптоматики. Больные жалуются на незначительный дискомфорт в области проекции печени, периодическую тошноту. Поскольку при латентном варианте функциональность печени ухудшается незначительно, диагностировать его можно только на основании результатов лабораторных анализов.
  2. Желтушная форма встречается чаще всего. Основная клиника – слабость, утомляемость, снижение веса, болезненные ощущения в области правого бока, нарушение работы пищеварительной системы, изменение цвета кожного покрова, белков глаз. В некоторых случаях растет температура тела, выявляется лихорадочный синдром.
  3. На фоне холестатического течения проявляется выраженный зуд кожного покрова, обесцвечивается кал, темнеет урина. Течение болезни затяжное.
  4. При хроническом течении симптомы не доставляют сильного беспокойства, усиливаются в период обострения.

Алкогольная форма гепатита повышает риски развития цирроза печени, который чреват полной дисфункцией органа. Основой лечения выступает полный отказ от употребления спиртных напитков.

Аутоиммунный гепатит

На долю этого заболевания среди всех случаев приходится 10-20% у взрослых пациентов, и около 2% у новорожденных и школьного, подросткового возраста детей. По статистике, чаще всего страдают именно женщины.

На фоне заболевания печень начинает воспаляться, поскольку гепатоциты атакует собственная иммунная система. Она воспринимает клетки железы в виде чужеродных объектов, старается от них избавиться. Такая разновидность болезни невирусная, не может передаваться от больного к здоровому человеку.

По первым признакам определять болезнь сложно, поскольку они не отличаются специфичностью:

  • Постоянная вялость, слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение пищеварения.
  • Незначительный дискомфорт в боку справа.

Период развернутой симптоматики характеризуется сильной слабостью, ощущением тяжести и распирания в правом боку, зудом кожи. Для аутоиммунной формы болезни характерна непостоянная желтуха, которая имеет свойство усиливаться во время обострения. Типичны для недуга различные проявления аллергии – сыпь, крапивница, гиперемия, гипертермия, локализация – любая.

Относительно часто аутоиммунный гепатит протекает одновременно с другими заболеваниями – миокардит, плеврит, сахарный диабет, синдром Кушинга, гемолитическая анемия, вследствие чего клиническая картина дополняется другой симптоматикой.

Жировая дистрофия и клиника

Жировой гепатоз – это первичный либо вторичный патологический синдром, из-за которого происходит перерождение паренхиматозных тканей в жировые соединения. Морфологически преобразование представлено скоплением капелек жира в печени.

Физиология человека такова, что печень может долгое время, несмотря на патологические изменения, справляться со своими задачами, поэтому симптомов нет. Примерно в 70% случаев от болезни страдают женщины, имеющие лишний вес, страдающие от сахарного диабета, – патологии поджелудочной железы.

Клинические проявления жировой инфильтрации:

  1. Незначительный дискомфорт в правом боку.
  2. Астенический синдром – раздражительность, нарушение сна, эмоциональная нестабильность.
  3. Диспепсический синдром (развивается не всегда) – тошнота, рвота, понос.
  4. Возможно пожелтение кожного покрова.

На фоне пальпации печени диагностируют умеренное увеличение, присутствует легкая болезненность. При диффузном поражении органа проявляются обморочные состояния, стойкое снижение показателей артериального давления.

Циррозное поражение

Цирроз – патология хронического течения, которая приводит к необратимым изменениям в клетках железы, что провоцирует ухудшение функциональности органа.

Выделяют несколько стадий развития цирротических процессов, которые отличаются симптоматикой.

Клиника цирроза в зависимости от стадии:

Стадия Симптоматика цирротических процессов
1 (компенсация) На этом этапе в печени человека формируется воспалительно-некротический процесс. К основным симптомам относят слабость, ухудшение концентрации внимания, аппетита. Специфическая симптоматика не наблюдается.
2 (субкомпенсация) На 2-й стадии выявляются симптомы – кожный зуд, желтизна слизистых и покрова, повышение температуры до 37-37,5 градусов. В боку болит, присутствует чувство распирания. Рвота с примесью желчи, резкое снижение массы тела. Изменяется окрас кала, урины.
3 (декомпенсация) При декомпенсации симптомы становятся выраженными, беспокоят практически постоянно. Облегчать состояние пациента трудно, поскольку картина дополняется клиникой развившихся осложнений. На 3-й стадии возникает тромбоз вен, первичный рак, печеночная кома, сепсис, массивные кровотечения в ЖКТ.
4 (терминальная стадия) На этом этапе патологии пациент пребывает в коматозном состоянии. Печень деформирована, функциональность практически отсутствует. Лабораторные анализы показывают отклонения в десятки раз от нормальных значений. Исход 4 стадии в 98% случаев летальный.

Некроз в печени и симптомы возникновения

Некротические процессы в печени развиваются по причине гибели гепатоцитов либо из-за прекращения снабжения кровью железы. К причинам относят ушибы печени, токсическое или алкогольное поражение.

Клиника некроза обусловлена степенью поражения органа. Чаще всего она сопровождается нарастающей печеночной недостаточностью, развитием энцефалопатии, комы.

Возможные первые проявления:

  • Болезненные ощущения в области правого подреберья.
  • Умеренная гепатомегалия.
  • Стойкое нарушение работы пищеварительной системы.

Когда погибает больше половины печеночных клеток, активизируется иммунная система, чтобы ограничить «мертвые» участки от здоровой зоны. Это провоцирует отечность паренхиматозных тканей, выраженную гепатомегалию, сильный болевой синдром. Боль имеет свойство отдавать в поясницу справа или лопатку.

При некротических процессах в печени ухудшается дезинтоксикационная функция, в крови возрастает концентрация токсичных веществ, что приводит к возникновению симптомов:

  1. Сонливость, слабость, вялость.
  2. Головная боль, головокружение.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Тремор конечностей.
  5. Неадекватное поведение.

Доброкачественные образования в печени

Под доброкачественными опухолями понимают новообразования, которые формируются из эпителиальных печеночных тканей, стром и сосудистых элементов. Они не характеризуются склонностью к стремительному увеличению, метастазированию, чаще всего имеют латентное течение.

Доброкачественные образования в печени принято классифицировать на солидные и кистозные варианты.

Солидные образования:

  • Гемангиома при маленьких размерах никак не проявляется. По мере роста пациенты жалуются на боль в боку, дискомфорт в животе. Причиной выступает давление образования на соседние структуры.
  • Очаговая форма узелковой гиперплазии. В большинстве картин симптомы отсутствуют, в рак не перерождается, отсутствуют риски разрывов. При увеличении размеров наблюдается давление на соседние органы, что проявляется болевым синдромом. Для дифференциальной диагностики требуется гистология.
  • Аденома печени – редкая патология. При крупной опухоли возникает боль, чувство распирания в боку. Диспепсические проявления – рвота, тошнота. Аденома имеет свойство перерождаться в злокачественные образования.

Кистозные образования в печени бывают инфекционного и неинфекционного происхождения, отличаются этологическими факторами, клиникой, прогнозом.

Неинфекционные кисты:

Киста холедоха Образование бывает врожденным либо приобретенным. К основным симптомам относят повышение температуры тела, рвоту, тошноту, изменение окраса кожи. Редко развивается воспалительный процесс в печени, цирроз.
Простая киста в печени Полое образование, которое заполнено жидким экссудатом. В некоторых случаях киста проявляется болью, дискомфортом в боку.
Поликистозная болезнь Симптоматика похожа на простую кисту в печени. На фоне формирования множества кистозных образований в железе и других органах прогноз неблагоприятный, требуется трансплантация.

Абсцесс печени развивается по причине активности патогенных микроорганизмов. Симптомы абсцесса железы включают в себя повышение температуры тела, лихорадочное состояние, приступы рвоты, полную потерю аппетита. При разрыве абсцесса практически мгновенно нарастают симптомы интоксикации, требуется оперативная помощь.

В печени могут формироваться гидатидные кисты, что обусловлено проникновением паразитов в организм человека. При небольших размерах клиника отсутствует, только у некоторых пациентов ухудшается общее самочувствие. На фоне увеличения паразитарной кисты проявляется болевой синдром в области печени, а при ее разрыве острая аллергическая реакция.

Злокачественные опухоли в железе

Злокачественные опухоли печени – группа заболеваний, которые обусловлены ростом чужеродных клеток в железе, представляют прямую угрозу для жизни человека. Онкология печени быстро прогрессирует, характеризуется высокой смертностью.

Опухоли печени и гепатобилиарной области – разновидности:

  1. Печеночно-клеточный (первичный) рак.
  2. Гепатобластома (чаще всего диагностируют у детей возрастной группы до 3-х лет).
  3. Холангиокарцинома.
  4. Цистаденокарцинома желчных протоков.
  5. Гепатохолангиоцеллюлярный смешанный рак.

Можно выделить общие клинические проявления, которые наблюдаются при опухолях вне зависимости от этиологии.

На начальных стадиях симптомы – тошнота, рвота, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуха, стойкое повышение температуры тела, тяжесть в правом боку. По мере роста опухоли симптоматика становится более выраженной, добавляются новые клинические признаки.

На поздних стадиях при присоединении опухолевой интоксикации такие признаки:

  • Эмоциональная нестабильность – апатия или агрессивность.
  • Головные боли, головокружения.
  • Анорексия.
  • Скачки температуры тела.
  • Присоединение вторичных инфекций.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Синдром сухого глаза.
  • Повышенное выделение пота.
  • Постоянная тошнота, рвота.
  • Боли различной локализации.

Медики выделяют множество провоцирующих факторов, которые приводят к онкологии. И полностью их исключить нельзя. Специфичной профилактики не существует. Рекомендуется при любом ухудшении самочувствия посетить врача, пройти обследование.

Наследственные болезни печени

Генетические нарушения приводят к сбоям в работе печени. Самые распространенные наследственные патологии железы – синдром Вильсона-Коновалова, Жильбера и ПГХ – первичный гемохроматоз:

Название патологии Описание Симптомы
Синдром Вильсона-Коновалова Нарушается обмен меди в организме человека, что приводит к поражению ЦНС, печени и почек. Существует 2 формы – бессимптомная (изменения показывают только анализы) и брюшная. Признаки делят на печеночные – проявляются болью в боку, диспепсическими расстройствами и внепеченочные – нарушение зрительного восприятия, речи, координации движений.
Синдром Жильбера В крови пациента возрастает непрямая фракция билирубина. Частые симптомы – слабость, дискомфорт в правом боку, пожелтение белков глаз, билирубиновые камни в желчном пузыре.

Редкие проявления – горечь во рту, изжога, отрыжка, повышенное газообразование, гепатомегалия.

ПГХ Хроническое заболевание, вследствие которого в клетках печени, поджелудочной железы, сердца скапливается железо. У 10-25% пациентов выявляется бессимптомное течение. В 90% случаев кожа становится серовато-коричневой, наблюдается клиника сердечной недостаточности, выпадение волос.

Патологии поджелудочной железы и симптоматика

Симптомы болезни поджелудочной железы и печени несколько схожи, однако имеются определенные различия. Все зависит от патогенеза заболевания, степени поражения органа, течения патологического процесса – острого или хронического.

Острая форма панкреатита

Патология характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы. По статистике, в 70% картин первопричиной выступает потребление алкогольных напитков.

Главный признак, который указывает на острое течение панкреатита, – «сверлящая» боль.

Локализуется в подложечной зоне, иррадиирует в правое и левое подреберье, нижние и боковые участки живота.

Другие клинические проявления:

  1. Приступы рвоты, не приносящие облегчения, при этом приводящие к обезвоживанию организма.
  2. Сухость в ротовой полости, отрыжка.
  3. Стремительное увеличение температуры тела до 39-40 градусов.
  4. Учащенное биение сердца.
  5. Падение показателей артериального давления.
  6. Болезненность живота.
  7. Нарушение пищеварения.

Диагностировать острый панкреатит, особенно на начальной стадии, сложно. Требуется всесторонняя и комплексная диагностика.

Хроническое течение панкреатита

Это прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, которое провоцирует нарушения внутри- и внешнесекреторных функций. Вне обострения симптомы слабо выражены, неспецифичны или полностью отсутствуют.

Основная жалоба большинства пациентов – болезненные ощущения в верхней зоне живота, слева в боку. Иногда боль становится опоясывающего характера, наблюдается постоянно либо время от времени.

Другие симптомы:

  • Диспепсия.
  • При обострении рвота.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Желтовато-коричневый окрас кожи.
  • Чрезмерная сухость покрова.
  • Красные пятнышки на животе.

В некоторых случаях хроническое течение панкреатита сопровождается умеренным увеличением печени и/или селезенки.

Панкреонекроз и симптомы

Под панкреонекрозом понимают деструктивный процесс в поджелудочной железе. Это осложнение острой формы панкреатита, провоцирующее полиорганную недостаточность. Недуг отличается острым началом.

Первые признаки:

  1. Сильнейшая боль, которая отдает в левую область живота, плечо, поясницу.
  2. Спустя какое-то время после возникновения болевого синдрома появляется неукротимая рвота. Не приносит облегчения, в рвотных массах остатки пищи, желчь.
  3. По причине рвоты выявляется обезвоживание, которое характеризуется повышенной сухостью кожи, слизистых. На языке появляется толстый слой налета.
  4. Лихорадочное состояние.

Прогрессирование воспалительной реакции ведет к существенному увеличению в размерах поджелудочной железы, образованию инфильтрата в брюшной полости.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это группа злокачественных патологий, которые развиваются в паренхиме органа. Точного патогенеза не установлено. К основным симптомам относят боль в животе, области проекции поджелудочной железы. Если опухоль растет, клиника усугубляется.

Если локализация опухоли в головке железы, то изменяется цвет кожи, проявляется зуд, жжение, темнеет моча и обесцвечивается кал. Снижение массы тела отмечается у всех онкологических пациентов. Признак обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, поскольку нарушается секреторная функция железы.

В 64% клинических картин при онкологии головки органа выявляется анорексия. На фоне сдавливания опухолью 12-перстной кишки либо просвета желудка усиливается рвота. В 25% случаев развивается вторичная форма сахарного диабета.

Онкология поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптомов, начиная от легкой болезненности и до яркой клиники.

Кистозное новообразование

Киста в поджелудочной железе – новообразование, которое ограничено стенками, внутри находится жидкий экссудат. Первопричиной возникновения выступает воспаление либо травмирование. Клиника у каждого пациента разная, поскольку все зависит от размеров кисты, этиологии, локализации.

Чаще всего, если новообразование до 40-50 мм, наблюдается скрытое течение, больные не замечают каких-либо изменений своего состояния. При крупных кистах доминирующий признак – болевой синдром.

Если киста поджелудочной железы сдавила солнечное сплетение, выявляется следующее:

  • Жгучая сильнейшая боль, которая отдает в спину.
  • Боль усиливается при любом движении.
  • Облегчение наступает, если пациент перемещается в коленно-локтевое положение.

При локализации образования в области головки поджелудочной развивается механическая форма желтухи; на фоне давления на воротную вену отекают нижние конечности. Достаточно редко крупная киста сдавливает просвет кишечника, что приводит к непроходимости.

Сахарный диабет

Выделяют два типа сахарного диабета. Первый тип – собственный инсулин не продуцируется либо его недостаточно, второй – невосприимчивость к инсулину на фоне его достаточного или избыточного количества в крови.

В таблице представлены симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа:

СД 1 Присуще острое начало, стремительное развитие. Симптомы – сухость в ротовой полости, постоянное чувство жажды, обильное выделение мочи, повышенный аппетит, подергивания икроножных мышц, раздражительность.
СД 1 При этом типе болезни преобладают проявления: расстройство зрительного восприятия, зуд кожного покрова, нарушение сна – бессонница ночью и сонливость днем. Еще медленное заживление ран, онемение конечностей.

Заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы объединяет схожесть клинических проявлений, хронизация патологического процесса, осложнения, которые провоцируют серьезные нарушения здоровья, приводят к летальному исходу.

Используемые источники:

  • https://fb.ru/article/397978/funktsii-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-rol-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-v-pischevarenii
  • https://sammedic.ru/397611a-funktsii-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-gde-nahoditsya-podjeludochnaya-jeleza-i-pechen
  • https://animals-world.ru/pechen-podzheludochnaya-zheleza-i-ix-rol-v-pishhevarenii/
  • https://pankreatit.su/podzheludochnaya-zheleza/
  • https://blotos.ru/bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации