Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 21

Пищеварение в желудке: функции ЖКТ, правила от гастроэнтерологов для его улучшения

Содержание

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

zheludochno-kishechnyj-trakt-zhkt.jpg

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

raspolozhenie-slyunnyx-zhelez.jpg

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

pishhevod.jpg

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Идеальное здоровьеНовости медицины

Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.

Отделы и подотделы пищеварительной системы человека

Пища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.

Схема физиологии пищеварения человека
Отдел ЖКТ Выполняемые функции
Полость рта Механическая обработка, измельчение пищи, участие в элементарном распаде сложной углеводной пищи
Глотка Пропульсия комка и его проглатывание
Пищевод Транзит пищи, пищеводная фаза глотания.
Желудок Механическое воздействие, гидролиз белков
Тонкая кишка Участие во всех видах обмена, всасывание олигосахаридов, жирных кислот и олигопептидов, воды
Толстая кишка Всасывание воды, витаминов, бактериальное пищеварение
Прямая кишка Формирование каловых масс
Поджелудочная железа Участие в гидролизе, липолизе
Печень “фабрика” ферментов

На всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.

Ротовая полость

Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.

Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.

Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во рту.

Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.

Глотка

Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.

В ротоглотке он долго не задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.

Пищевод

В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.

Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.

Желудок

Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.

Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.

Желудочный сок выполняет также следующие функции:

  • участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить не сможет;
  • обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
  • создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.

Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.

В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.

Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.

Тонкая кишка

Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.

Из пилорического отдела желудка пища попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.

Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка. Водородный показатель здесь имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эффективными.

Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.

Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.

На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.

Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и жирные кислоты.

Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.

Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.

Толстая кишка

В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.

Толстая кишка имеет следующие отделы:

  • слепая кишка;
  • восходящая и нисходящая ободочная кишка;
  • поперечный отдел ободочной кишки;
  • сигмовидная кишка.

В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.

Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.

Прямая кишка

Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые массы.

Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.

Анальное отверстие

В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.

Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.

Другие органы – участники пищеварения

Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.

Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.

Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.

Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.

Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.

В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.

Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

Общая протяженность ЖКТ

В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.

Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.

На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.

Пищеварение и экскрекция

Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.

В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.

В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.

Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.

В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.

Моторика и иннервация пищеварительного тракта

Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.

Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.

В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.

Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.

Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.

Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.

Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.

Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.

Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта. Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о физиологии пищеварения человека

Физиология человеческого пищеварения:

</tr>Анатомия ЖКТСимптомыБолезни ЖКТНарушения моторики ЖКТДиагностикаРекомендацииАдреса клиникСоветы врачей</td>

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек. Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные  окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Пищеварительная система человека

Глотка- воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку,  ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением. Пищевод
Желудок — это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой — через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Желудок

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе  переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонкой кишке происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Анатомия кишечника

Двенадцатиперстная кишка  — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название В«тощаяВ» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м. Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишкиилеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.
Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.  Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка. Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным. Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:
  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется  — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

</td></tr></td>

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.</td></tr>ГлавнаяВ В  ПациентамВ В  ВрачамВ В  ЛитератураВ В  СправочникВ В  АппаратураВ В  ФотоВ В  ВидеоВ В  Исток-СистемаВ В  </td></tr></tr></tbody>Содержание:

Физиология пищеварительной системы

Пищеварение — это совокупность процессов механического и физического характера, направленных на переработку поступающей пищи в желудочно-кишечном тракте. В результате этого осуществляется процесс всасывания полезных веществ с помощью клеток организма, а также преобразование пищевых макромолекул в микромолекулы. Кроме того, в организме с помощью пищеварительных или гидролитических ферментов осуществляется расщепление так называемых биополимеров на более простые мономеры.

После этапа расщепления следует проникновение пищи в кишечные стенки. Проходя через слизистую оболочку кишечника, еда поступает в лимфу и кровь человека. Именно кровеносная система и лимфа являются жидкостной средой организма, с помощью которой полезные вещества разносятся по кровеносным сосудам. Так происходит усвоение полезных минералов и элементов. Основное назначение физиологии пищеварения состоит в снабжении организма полезными веществами, микро- и макроэлементами. Также к одной из функций относится и выведение из организма отходов жизнедеятельности.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах и способствует нормальной работе всех органов ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.

Кратко процесс пищеварения можно описать в виде определенной схемы или последовательности. На первом этапе начинается механическая обработка. Её суть состоит в измельчении поступающей еды с помощью челюстно-лицевого аппарата в ротовой полости. Затем она продвигается по пищеводу в следующие органы.

В желудке еда проходит пищеварительный процесс. Ферменты, содержащиеся в желудочном секрете или соке, способствуют лучшей усвояемости. На третьем этапе с помощью определенных ферментов, вырабатываемых тонким кишечником, осуществляется процесс распада пищевой массы на отдельные элементы или составляющие. И, наконец, завершающая стадия предполагает формирование отходов жизнедеятельности, подлежащих выведению из ЖКТ.

Структура желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система включает в себя совокупность органов ЖКТ и вспомогательных органов. В свою очередь, вспомогательные органы состоят из следующих элементов:

  • железы, отвечающие за слюноотделение;
  • поджелудочная железа, выполняющая как эндокринную, так и экзокринную функции;
  • важнейший орган человеческого организма — печень;
  • желчный пузырь.

Пищеварительный канал можно представить в виде трех составных частей или отделов. Первый отдел осуществляет пережевывание пищевых масс в целях измельчения. В данном процессе принимают участие челюстно-лицевой аппарат, пищевод, и, конечно же, глотка.

Во втором отсеке пищевые массы проходят химическое расщепление, в результате которого происходит распад еды на макроэлементы, и всасываются питательные вещества и компоненты. Сюда же относится формирование отходов продуктов жизнедеятельности. Эти функции выполняются такими важными органами, как желудок, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник.

И, наконец, третья часть пищеварительного тракта состоит из прямой кишки, предназначенной для прохождения отходов.

Назначение и функции органов

Протяжённость пищеварительного тракта составляет приблизительно 9—10 метров. Он состоит из следующих органов пищеварения:

  • ротовая полость, с помощью которой пища измельчается;
  • глотка, предназначенная для проглатывания;
  • пищевод, необходимый для прохождения пищевых масс внутрь организма;
  • желудок, содержащий определенные ферменты для расщепления;
  • тонкая и толстая кишка, предназначенные для дальнейшей переработки.

В ротовой полости находятся такие органы, как зубы, язык, а также железы, отвечающие за слюноотделение и смачивание поступающей еды. Значение этого органа крайне важно, поскольку через неё еда поступает в организм, предварительно пройдя процесс механической обработки с помощью зубов, смачивания слюной и дальнейшего проглатывания.

Глотка является неким связующим звеном между пищеводом и ртом. Её протяжённость составляет 10—12 см. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Вследствие этого предусмотрен надгортанник, перекрывающий вход и не позволяющий пищевым массам попадать в легкие, так как это может привести к смерти.

Следующим элементом ЖКТ является пищевод. С помощью него осуществляется транспортирование пищи в желудок. Протяженность пищевода 25—30 см.

Данный мышечный орган располагается в левом подреберье. Основной задачей желудка является сбор поступающей жидкости и еды, выработка продуктов ферментации. В желудке также происходит переваривание и всасывание еды. Объем этого органа составляет 0,5—1 л, но у некоторых людей может составлять и до четырёх литров, если он достаточно растянут вследствие избыточного питания и нездорового образа жизни.

В желудок еда попадает при помощи кардиального сфинктера. После поступления пищевых масс происходит процесс их смешивания с желудочным секретом или соком. В состав данного секрета входят соляная кислота и особые расщепляющие ферменты. Классификация последних достаточно обширна.

Наконец, замыкающим элементом пищеварительного тракта выступает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется процесс всасывания жидкости и образования пищевых отходов. Слизистая оболочка, покрывающая стенки толстой кишки, облегчает выведение отходов.

Типы процессов переработки пищи

Существует пять основных видов пищеварительного процесса. Первый вид получил название внеклеточного пищеварения. Встречается в основном у живых организмов, имеющих клеточную стенку. К таким можно отнести грибы, археи, хищные растения и бактерии.

Особенности этого типа состоят в следующем. Прежде всего, продукты ферментации осуществляют крепление на наружной мембране внеклеточной среды. Полученные мономеры всасываются при помощи транспортных белков, находясь при этом в клеточных мембранах.

Следующий тип пищеварения — внутриклеточный. Он характерен для животных, у которых отсутствует клеточная стенка. При данном виде пищевой обработки продукты ферментации поступают непосредственно в лизосомы. На следующем этапе происходит всасывание пищевых масс в клеточные цитоплазмы.

Третий тип получил название внутрикишечного или полостного. Он типичен для живых организмов, у которых есть система органов пищеварения. Сам процесс реализуется непосредственно в органах ЖКТ. Полостное пищеварение присутствует у человека и многих представителей животного мира.

Следующий тип присущ насекомым и некоторым животным, например, паукам. Они имеют внекишечное пищеварение. Отличительной чертой данного типа является то, что ферменты, необходимые для переваривания еды, впрыскиваются непосредственно в жертву. Далее происходит всасывание в кишечные стенки и усвоение полупереваренных ингредиентов.

И, наконец, последним типом является пристеночное пищеварение. При нём пищеварительные процессы осуществляются на слизи, а также в ворсинках, расположенных на стенках тонкой кишки, или же на их поверхности.

Регуляция работы органов

Необходимо отметить тот факт, что регуляция относится к процессам, имеющим психофизиологический характер. В то же время в пищеварительном тракте оказывает влияние множество факторов. Особое внимание занимает как качество потребляемых продуктов, так и количество вырабатываемых гормонов.

Поступая в кровь, гормоны выполняют очень важную функцию. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и способствуют транспортировке пищевых масс. Важным фактором, характеризующим состояние пищеварительного тракта, является такой показатель, как усваиваемость поступающей пищи.

Избыточное потребление клетчатки способно значительно сократить качество функции всасывания. Микро- и макроэлементы также влияют на функцию всасывания, которая происходит в стенках тонкой кишки.

Понятие продуктов ферментации

К данной категории ферментов относятся особые вещества, способные расщеплять сложные вещества, с химической точки зрения, на более простые. После процесса расщепления они всасываются в кровь и попадают в человеческий организм. Данные ферменты вырабатываются в трех органах — ротовой полости, желудке и тонком кишечнике.

К особым ферментам, вырабатываемым желудком, относятся пепсин и реннин. Первый из них осуществляет химическое расщепление белков до состояния аминокислот, а также до таких важных состояний, как поли- и олигопептиды.

Фермент реннин встречается у грудных детей, не достигших возраста одного года. Он предназначен для переваривания молочной продукции. После достижения определенного возраста он исчезает и его заменяет такой фермент, как соляная кислота, находящаяся в желудке.

Кроме того, часть задач по выработке данных продуктов ферментации берет на себя и кишечная микрофлора. Живущие в ней особые микроорганизмы реализуют выработку определенных ферментов, способствующих усвоению определенных пищевых продуктов.

Так, находящаяся в кишечной микрофлоре кишечная палочка предназначена для усвоения лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. В свою очередь, особые кишечные лактобактерии выполняют функции по превращению лактозы и других углеводов в особый компонент молочной кислоты.

Таким образом, значение органов пищеварения человека достаточно велико. Правильная их работа является основой как для полноценного функционирования всей системы, так и для нормальной жизни. При пищеварительном процессе каждая клетка организма получает необходимый набор жизненно необходимых питательных веществ.

В свою очередь, поступившие питательные вещества в дальнейшем преобразовываются в энергию, которая используется на поддержание жизнедеятельности и процессов метаболизма. Именно метаболизм, называемый также обменом веществ, способствует росту всех живых организмов, их размножению, а также выживанию в окружающей среде.

От состояния органов пищеварения зависит также не только здоровье человека, но и спортивный результат. Именно правильное питание, основанное на дробном приеме пищи в небольшом количестве, способно поддерживать функционирование органов желудочно-кишечного тракта в норме и сохранить идеальную физическую форму.

Еще тесты

Читайте также

Железы внутренней секреции — определение, классификация, функции и характеристикиЭКГ — что это такое, расшифровка анализа ритма сердца для чайниковЭволюция человека — этапы развития антропогенеза и отличительные особенности человека разумногоАскарида — внутреннее и внешнее строение, симптомы и лечение аскаридоза

—> Комментируют—> —> —> —> —> —>

1-53.jpgПроцесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается, ее составные части расщепляются до молекул, которые могут быть усвоены организмом.

Переваривание занимает 24–72 часа, из которых в желудке пища находится в течение 3–4 часов. Рассмотрим, как проходит пищеварение в желудке.

Физиологические процессы пищеварения

Основная задача системы пищеварения – это поставка питательных веществ в организм. Поэтому ЖКТ выполняет следующие функции:

  • продвижение пищи по ЖКТ;
  • обеззараживание или бактерицидная функция, осуществляемая лизоцимом, соляной кислотой;
  • секреция пищеварительных соков (слюна, желчь, сок желудка, поджелудочной железы);
  • синтез биологически активных веществ для регуляции пищеварения;
  • выделение продуктов обмена организма (желчных пигментов, мочевины, солей металлов, аммиака, медикаментов);
  • всасывание витаминов, расщепленных элементов пищи, воды, солей.

2-52.jpg

Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

Секреторная функция желудка

Секрецию обеспечивают три типа желез: кардиальные, фундальные, пилорические. Они образованы тремя видами клеток:

  1. Главные. Производят пепсиноген, который под воздействием хлористоводородной кислоты превращается в пепсин.
  2. Обкладочные. Секретируют соляную кислоту.
  3. Добавочные, мукоциты. Вырабатывают слизь, глюкомукопротеин.

Их количество различно в разных железах. Обкладочных больше в кардиальном отделе, теле и по малой кривизне желудка, в антральной и пилорической части они практически не встречаются.

Желудочный сок, его состав и свойства

Химический состав сока желудка имеет кислую реакцию за счет содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,4–0,6%. Помимо этого, в нем содержатся вода, слизь, минеральные соли и ряд ферментов и вспомогательных веществ:

  • пепсин, действует на белки, расщепляя их;
  • 3-53.jpgгастриксин, аналог пепсина;
  • химозин, воздействует на казеин молока, вызывает створаживание;
  • лизоцим, обладает бактерицидным действием;
  • глюкомукопротеин (фактор Касла), участвующий в образовании комплекса В12 и др.

Качественный состав сока меняется в зависимости от времени приема и качества пищи. Соляная кислота и биоактивные вещества начинают вырабатываться клетками желудка только через 5–10 минут после того, как человек начинает есть. До этого в желудке вырабатывается только пилорический сок и слизь. При атрофическом гастрите снижение ферментации вызывает нарушение пищеварения и повышенное газообразование.

Количество соляной кислоты, вырабатываемой желудком, также зависит от того чем питается человек. Так, при использовании мяса кислотность сока наиболее высокая, а хлеба и молока низкая, что является оптимальным для переваривания. Поэтому больным с повышенной кислотностью назначают белковую молочную диету. А при гипосекреции показана овощная и мясная, усиливающие отделение сока.

Фазы желудочной секреции

Стимуляция желез начинается еще до того как человек начинает есть. Это исследовалось еще русским физиологом Павловым, изучающим условные и безусловные рефлексы на основе того, что происходит во рту и в желудке во время пищеварения. Выделяют несколько факторов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и биологически активных веществ. Это может быть запах, вкус пищи, процесс жевания или воздействие составных частей пищи непосредственно на слизистую.

Различают следующие фазы секреции:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

4-53.jpg

Сложнорефлекторная, подразделяется на условно и безусловно-рефлекторную.

Регуляция желудочной секреции

Активация секреции начинается за счет стимуляции мозговых центров путем условных и безусловных рефлексов. Так, аппетитный вид, запах, рассказ, даже мысли о еде вызывают выделение сока, обладающего большой переваривающей активностью. Это условно-рефлекторное воздействие на организм. При попадании пищи в рот стимулируются вкусовые рецепторы, посылающие импульсы в пищевой центр продолговатого мозга (безусловный рефлекс). Центр жевания также находится в продолговатом мозге и его раздражение передается на центр пищеварения.

После попадания пищевого комка, смоченного слюной, в полость желудка стимуляция секреции происходит за счет механического воздействия на слизистую и раздражения рецепторов веществами, содержащимися в ней и вырабатываемыми эпителиальными клетками привратника (гастрин).

После поступления пищи в кишечник секреция в желудке рефлекторно тормозится гормональными веществами, которые продуцирует слизистая тонкой кишки (гастрогастроном, гастроэнтероном). Таким же образом действуют вещества, образующиеся при расщеплении жира.

5-53.jpg

Моторная функция желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка обеспечивает перемешивание, измельчение и продвижение пищи. Регуляция происходит за счет импульсации, поступающей по блуждающему нерву и нейрогуморальными факторами. Инсулин, гастрин — повышают моторику, а энтерогастрон, биоактивные вещества желчи, сока поджелудочной железы — тормозят.

Различают следующие виды движений мышц:

  • Перистальтические. Возникают несколько раз в минуты, распространяются по циркулярным мышцам от кардии к привратнику.
  • Систолические – сокращения мышечных волокон антрального отдела, способствуют перемещению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонические, уменьшают объем органа, способствуют продвижению пищи.

В норме в течение дня также бывают сокращения мышц с периодом 1–2 часа, ощущаемые при голодании. При переедании нарушается моторика желудка, и человека начинает тошнить. А в результате антиперистальтических сокращений возникает рвота.

6-53.jpg

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

В ротовой полости кусочки еды измельчаются, перемешиваются и смачиваются слюной. В ней содержатся лизоцим (бактерицидное вещество) и амилаза, расщепляющая углеводы (крахмал). Затем образовавшийся комок проглатывается и перистальтическими движениями продвигается по пищеводу в желудок. Изжога и отрыжка возникают при недостаточности кардиального клапана.

Полезное видео

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

В основном в желудке под действием пепсина, гастроксина, химозина перевариваются белки до пептонов и альбумоз. Но сок не сразу проникает внутрь комка, поэтому в его глубине продолжается переваривание крахмала.

7-54.jpgВ двенадцатиперстную кишку пищевые массы начинают поступать постепенно. Продолжительность отделения сока соответствует питанию больного. Так, при молочной, мясной диете сок выделяется в течение 6–7 часов. Хлеб может продлить время секреции до 10 часов.

Во время нахождения пищи в желудке всасываются: вода, минеральные вещества, лекарственные препараты, алкоголь, и в небольшом количестве аминокислоты, получившиеся при денатурации белков.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы поступают постепенно. Хотя уже в пилорическом отделе кислотность снижена, попадание кислых пищевых масс в нее вызывает сокращение сфинктера привратника. Сокращение происходит из-за механического и химического раздражения слизистой и пока РН химуса не уменьшится, и он не продвинется дальше, сфинктер не расслабляется. В целом пища может находиться в желудке 6–10 часов.

Как улучшить процесс пищеварения

Учитывая процессы, происходящие в желудке, гастроэнтерологи разработали несколько правил улучшающих процесс пищеварения, для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания, что способствует образованию условных рефлексов;
  • красиво оформлять блюда, это стимулирует первую фазу сокоотделения;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • в рационе должно быть достаточное количество клетчатки, которая хоть и не переваривается, но улучшает моторику ЖКТ;
  • перед едой нельзя есть сладкое, сахар быстро всасывается и, поступая в головной мозг, снижает аппетит и секрецию.

И не забывайте, что еда должна быть свежей, правильно обработанной, чтобы избежать отравления и возникновения заболеваний ЖКТ.Используемые источники:

  • http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/
  • https://healthperfect.ru/fiziologiya-pischevareniya-cheloveka.html
  • https://www.gastroscan.ru/patient/anatomy/
  • https://nauka.club/anatomiya/protsess-pishchevareniya.html
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/pishhevarenie-v-zheludke.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации