Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 21

Пищевод: топография, строение и особенности

Содержание

Содержание

  • Где находится пищевод у человека (фото)
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-2.jpg

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-3.jpg

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-4jpg.jpg

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ. Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши. Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами. В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди. Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии. Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Топография пищевода

Пищевод, esophagus, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от X—XI грудного позвонка.

У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брю­шную.

Части пищевода

Шейная часть, parscervicalis располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны на­ходятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудная часть, parsthordcica, располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится тра­хея, в заднем средостении — пери­кард.

Брюшная часть, parsabdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.

Сужения пищевода

В трех местах пищевод имеет сужения.

Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод;

второе — на уровне IV—V груд­ного позвонка, где пищевод прилежит к задней поверхности ле­вого бронха,

третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Наружная адвентициальная оболочка пи­щевода, tunicaadventitia, образована рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью.

Мышечная оболочка, tunicamuscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышечными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.

Подслизистая основа, telasubmucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизи­стой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.

Слизистая оболочка, tunicamucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulaeesophageae, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы пищевода

 К пищеводу подходят пищевод­ные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной арте­рии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовид­ную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные. Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода обра­зуется пищеводное сплетение, plexusesophageus.

Пищевод, топография которого будет рассмотрена далее, представляет собой фиброзную трубку длиной около 25 см, что транспортирует пищу из глотки в желудок. Он простирается до сердечного отверстия желудка. Рассмотрим анатомию пищевода: его структуру, сосудистое снабжение и клиническую корреляцию.

Анатомическое расположение

Пищевод, топография, строение, кровоснабжение которого рассматривается, начинается в области шеи на уровне шестого шейного позвонка. Он неразрывно связан с гортанной частью глотки, опускается вниз в верхнее средостение грудной клетки. Здесь этот орган размещается между трахеей и позвонками. Затем он попадает в брюшную полость, пробивая мышечный правый крест диафрагмы через перерыв (просто отверстие в диафрагме).

Особенности анатомической структуры

Топография пищевода человека представлена френодофагальной связкой, которая соединяет его другими органами. Это позволяет независимо перемещать орган и диафрагму во время дыхания и глотания.

Брюшная часть этого участка тела приблизительно 2 см длиной — она ​​заканчивается присоединением к желудку.

Мышечные слои

Пищевод, топография которого изучается, состоит из внутреннего кругового и внешнего продольного слоя мышц. Кроме того, внешний продольный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети органа:

  • Высшая треть — полосатая мышца;
  • Средняя треть — полосатая и гладкая мышца;
  • Нижняя треть — гладкая мышца.

Пища транспортируется по перистальтике — ритмические сокращения мышц, которые распространяются по все длине органа. Укрепление этих мышечных слоев может препятствовать перистальтике и вызывать дисфагию — затруднение при глотании.

Анатомические взаимосвязи

Орган находится близко ко многим структурам в грудной клетке и брюшной полости:

  • трахея;
  • левый рецидивирующий гортанный нерв;
  • перикард;
  • позвоночные тела;
  • торакальный канал;
  • понижение аорты;
  • плевра;
  • терминальная часть;
  • подклавиационная артерия;
  • аортальная арка;
  • абдоминальная часть;
  • левый блуждающий нерв;
  • задняя поверхность сердца;
  • правый блуждающий нерв;
  • левая щель диафрагмы;
  • сфинктеры пищевода.

В этой части тела присутствуют два сфинктера: верхние и нижние. Они обеспечивают предотвращение поступления воздуха и рефлюкса содержимого желудка соответственно.

Верхний эзофагеальный сфинктер

Топография пищевода (шейная часть) представлена верхним сфинктером. Это анатомический поперечно-полосатый сфинктер мышц на стыке между глоткой. Как правило, он сужен, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Нижний сфинктер

Включает также топография и строение пищевода отдел пищеварительного тракта — нижний сфинктер. Это физиологический сфинктер, расположенный в желудочно-пищеводном переходе (соединение между желудком и пищеводом). Желудочно-пищеводный переход расположен слева от позвонка и отмечен изменением до слизистой оболочки желудка.

Сфинктер классифицируется как физиологический (или функциональный), так как он не имеет какой-либо специфической мышцы. Вместо этого он:

  • попадает в желудок под острым углом;
  • стенкы внутрибрюшного отдела сжимаются при наличии положительного внутрибрюшного давления;
  • складки слизистой оболочки оказывают помощь при окклюзии просвета на желудочном переходе.

Во время перистальтики сфинктер расслаблен, чтобы пища попадала в желудок. В противном случае в состоянии покоя функция этого сфинктера состоит в том, чтобы предотвратить рефлюкс кислотного содержимого желудка.

Сосудистая сеть

Что касается артериального и венозного обеспечения, пищевод можно разделить на его грудные и брюшные отделы.

Торакальная часть пищевода получает артериальное питание от ветвей грудной аорты и нижней щитовидной артерии (ветви ствола). Венозный дренаж в системную циркуляцию происходит через ветви азигозных вен и нижнюю щитовидную вену.

Брюшной желудок снабжается левой желудочной артерией (ветвью брюшной полости) и левой нижней диафрагмой. Эта часть пищевода имеет смешанный венозный дренаж через два пути:

  • к портальному кровообращению через левую желудочную вену;
  • к системному кровообращению через азиговую вену.

Эти два маршрута образуют связь между порталом и венозными системами.

Лимфатический дренаж пищевода разделен на трети — глубокие шейные лимфатические узлы. Верхняя и задняя треть — это средостенные узлы. Нижняя треть — левые желудочные и целиакические узлы.

Клиническая значимость

Расстройства пищевода относятся к метаплазии. Это обратимое изменение от одного дифференцированного клеточного типа до другой. Оно касается нижнего пищеводного плоского эпителия и продолжается в желудочный столбчатый эпителий. Обычно явление вызвано хроническим воздействием кислоты в результате нарушения работы нижнего сфинктера пищевода.

Кислота раздражает эпителий пищевода, что приводит к метапластическому изменению. Наиболее распространенным симптомом является долговременное жжение при расстройствах пищеварения. Его можно обнаружить с помощью эндоскопии пищевода. Пациенты, у которых обнаружено такое изменение, будут находиться под контролем специалистов.

Карцинома пищевода

Около 2% злокачественных новообразований являются карциномами пищевода. Клиническими особенностями этой карциномы является дисфагия — затруднение глотания. С течением времени опухоль становится все большой, так как она увеличивается в размерах, ограничивая прохождение пищи.

Потеря массы

Существует два основных типа карциномы пищевода:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Злокачественная клеточная карцинома — наиболее распространенный тип рака пищевода. Это может произойти на любом уровне пищевода. Аденокарцинома встречается только в нижней трети пищевода и ассоциируется с пищеводом Барретта. Это обычно происходит в метапластическом эпителии пищевода Барретта.

Брюшной пищевод сливается в системную и портальную циркуляцию, образуя анастомоз. Варикозное расширение вен — аномально расширенные субслизистые вены (в стенке пищевода), которые лежат в пределах этого анастомоза. Они обычно появляются, когда давление в системе выходит за пределы обычного состояния, известного как портальная гипертензия. Портальная гипертензия чаще всего встречается вторично по отношению к хроническим заболеваниям печени, таким как цирроз или препятствие в воротной вене.

Варикоз предрасположен к кровотечению, причем большинство пациентов с гематемией страдают рвотой кровью. Алкоголики подвергаются высокому риску развития варикозных вен пищевода.

Животные: особенности этого органа

Топография пищевода у животных являются относительно необычной. Изучение строения основано на истории болезни и клинических признаках недомогания животного. Эзофагит и приобретенные болезни пищевода вызваны длительным контактом каустических веществ или инородных тел с пищеводной подкладкой, что приводит к травме слизистой оболочки. В случаях стресса повреждение распространяется на подслизистые и мышечные слои.

Своевременное обнаружение и надлежащее управление эзофагитом и стенокардиями пищевода значительно улучшают состояние питания, дисфагии и боли и часто возвращают животное к нормальному качеству жизни.

Пищевод, топография которого подлежит тщательному изучению, у животного характеризуется заболеваниями, что вызывают ряд клинических признаков, включая регургитацию, потерю веса и респираторный дистресс. Диагноз эзофагита является сложным и часто требует специализированных процедур, таких как эндоскопия. Если воспаление повреждает подслизистую и мышечную ткань, может развиться рубца, что приводит к обструкции просвета пищевода и более серьезной болезни.

Тем не менее, значительные успехи были достигнуты при лечении эзофагита пищевода, топография которого сегодня требует более глубокого исследования. При надлежащем лечении заболеваний пищевода у ветеринарных пациентов может быть значительное улучшение клинических признаков и возвращение к нормальной жизни.

Нормальная анатомия и физиология

Пищевод состоит из трех слоев: слизистой, подслизистой и мышцы. Слизистая оболочка выстилается плоскоклеточным эпителием и перекрывает подслизистую оболочку. У собак мышечный слой полностью состоит из скелетных мышц, у кошек дистальная треть — гладкая мышца. В пищеводе нет серозного слоя, вместо этого он покрыт адвентицией.

Пищевод имеет верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер пищевода состоит из мышц. Нижний сфинктер пищевода или ЛЭС (LES) состоит из мышечных слоев вокруг пищевода и диафрагмальной области.

Считается, что эти слои создают барьер давления, который предотвращает рефлюкс содержимого желудка в пищевод. ЛЕС расслабляется во время глотания, чтобы позволить пище пройти в желудок. Было высказано предположение о том, что местонахождение ЛЭС может сыграть роль в возникновении рефлюкса. Теоретически ЛЕС предотвращает рефлюкс, потому что положительное давление в животе усиливает силу пищевода по сравнению с желудком и увеличивает барьерное давление.

Следовательно, у некоторых людей, у которых нет абдоминального пищеводного компонента, наблюдается склонность к первичной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Однако недавнее исследование борзых и биглов показало, что собаки меняются в зависимости от того, является ли положение гастроэзофагеального соединения внутригрудным или внутрибрюшным. Это открытие подразумевает, что внутрибрюшной LES может не быть необходимым для предотвращения рефлюкса у собак.

Когда болюс ingesta достигает каудальной глотки, афферентные сенсорные волокна стимулируют глотательный центр в мозге. Дыхание временно блокируется, в то время как эфферентные моторные волокна стимулируют пищевод через блуждающий нерв, вызывая первичную перистальтику, чтобы транспортировать ingesta. Вторичная перистальтика похожа на первичную перистальтику, за исключением того, что импульс инициируется растяжением пищевода. Иннервация пищевода, топография и строение которого были рассмотрены выше, в основном парасимпатическая относительно блуждающего нерва.Когда пища подходит к желудку, передача сенсорной информации приводит к расслаблению ЛЕС.

Топография и анатомия пищевода изучались многими специалистами.Нормальная физиологическая защита от воспаления пищевода — это ЛЕС, слизистая оболочка пищевода, клиренс пищевода через перистальтику, нейтрализующее действие щелочной слюны и оборот клеток пищевода. Эзофагит определяется как воспаление и нарушение слизистой оболочки пищевода с результирующим воздействием подслизистой оболочки пищевода. Причины эзофагита включают гастроэзофагеальный рефлюкс, рвоту и проглатывание инородных тел, каустических веществ или лекарств. Гастроэзофагеальный рефлюкс, вызванный анестезией, является наиболее часто встречающейся причиной в ветеринарной литературе.2-6

У животных воспаление пищевода, топография, строение и структура которого имеют важное значение, часто подвергается заболеваниям.Обычно пищевод очищает большую часть рефлюксата первичной и вторичной перистальтическими волнами, а бикарбонат, присутствующий в слюнных выделениях, нейтрализует любой остаточный рефлюкс.

Подведем итоги

Пищевод, строение и топография которого рассматривались в статье, часто подвергается заболеваниям. Для их успешного лечения необходимо точно знать особенности этой системы.

Пищеводная трубка является частью пищеварительного тракта человека. Анатомия человека, описывая пищевод, рассматривает собственно строение этого органа, описывает его части и особенности стенки, а также его расположение относительно других органов, что важно в хирургической практике. Особенности анатомического строения пищевода определяют его функциональные способности и клинические проявления при различных заболеваниях.

Нормальная анатомия пищевода

Пищевод – это достаточно узкая и длинная мягкая полая внутри трубка, которая соединяет между собой глотку человека и желудок, то есть является своеобразным проводником для потребленных человеком пищевых продуктов. Именно благодаря пищеводу пищевой комок пропитывается слюной и поступает далее в желудок подготовленным для дальнейших процессов расщепления и переваривания.

Пищевод на всем своем протяжении проникает через несколько полостей. Начинается он в области шеи, затем проходит в глубине грудной полости (средостения) и, проникая через диафрагму, попадает в брюшную полость. Соответственно этому различают 3 его части:

  • брюшную;
  • грудную;
  • шейную.

Длина собственно пищеводной трубки варьирует от 22 до 25 см, определяется ростом человека. Понятно, что у ребенка и взрослого длина пищеводной трубки различна, что необходимо учитывать при проведении зондирования.

Топографическая анатомия пищевода

Под топографией следует понимать расположение определенного органа относительно других органов в данной анатомической зоне. Этот раздел анатомии человека особенно важен в хирургической практике, так как оперативное вмешательство должно учитывать особенности кровоснабжения и иннервации органа, не допуская дополнительной травматизации.

Пищевод человека любого возраста расположен в зоне от 6 шейного позвонка (непосредственно от нижнего края перстневидного хряща гортани) до 11 грудного позвонка.

Топография пищевода достаточно сложна на всем его протяжении, но имеет также ряд принципиальных особенностей  в зависимости от его части.

Шейная зона пищеводной трубки располагается относительно глубоко от передней поверхности кожи шеи, впереди от нее проходит дыхательное горло (трахея), правый и левый возвратные нервы, а также соответствующие общие сонные артерии. Повреждение этой части пищеводной трубки особенно опасно, так как нередко сочетается с травмой сонной артерии, которая отвечает за кровоснабжение всего головного мозга.

Верхняя зона грудной части пищеводной трубки располагается слева и сзади от дыхательного горла, также впереди располагается левая сонная артерия и левый же возвратный нерв. Сзади пищеводную трубку защищают грудные позвонки, а справа его прикрывает медиастинальная плевра.

Средняя зона грудной части пищевода (внутри пространства средостения) впереди прикрывается дугой аорты, расходящимися ветвями дыхательного горла (бифуркация трахеи) и главными правым и в большей степени левым бронхами. Позади него располагается грудной лимфатический проток, а также нисходящая ветвь аорты и только правый блуждающий нерв.

Нижняя зона грудной части пищеводной трубки впереди и справа прикрывается самой аортой, и листком перикарда, там же проходит левый блуждающий нерв. С правой стороны располагается уже правый блуждающий нерв, слева стенку пищеводной трубки выстилает медиастинальная плевра.

Брюшная зона пищеводной трубки впереди, слева и справа ничем не прикрывается (соответственно легко повреждается при ранениях верхней части брюшной полости), только выстилается листками брюшины. Сзади от пищеводной трубки располагаются верхний полюс селезенки, левая доля печени, и обширная группа лимфоузлов.

Важные особенности анатомии пищевода

Клиническая анатомия пищевода – это своеобразные акценты его строения, которые необходимо учитывать при проведении диагностики и лечения целого ряда заболеваний.

Следует сказать о 3 совершенно естественных сужениях пищеводной трубки:

  • Первое располагается в зоне его перехода из глотки (пищеводный верхний сфинктер).
  • Второе – в зоне бифуркации трахеи соответственно уровню 4 грудного позвонка.
  • Третье и последнее – в месте перехода грудного отдела пищеводной трубки брюшной (уровень, соответствующий 10 грудному позвонку).

Именно в этих участках чаще всего застревают и вызывают дальнейшие повреждения  острые и твердые инородные тела, именно здесь следует проявлять особую осторожность при зондировании.

Следующая особенность пищеводной трубки – возможность формирования слепых отростков – дивертикулов. Они могут образовываться на всем протяжении пищеводной трубки, но чаще всего – в зонах анатомического сужения.

Близкое расположение пищеводной трубки и аорты, а также ведущих сосудов обязательно должно учитываться при проведении оперативного вмешательства на средостении, так как даже легкое касание может спровоцировать нарушение сердечной деятельности.

Хирургическая анатомия пищевода обязательно учитывает особенности строения стенки пищеводной трубки, что особенно важно в онкологической практике. Прорастание злокачественного новообразования в определенные слои определяет стадию заболевания и подразумевает различную лечебную тактику.

Верхняя и средняя часть пищеводной трубки в пустом состоянии спадаются, нижняя часть – нет, так как действует отрицательное давление внутри брюшной полости. Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистым;
  • мышечным;
  • наружным соединительнотканным.

Внутренняя оболочка выделяет слизь, которая способствует размягчению пищевого комка и обеспечивает его естественное прохождение. Мышечный слой осуществляет перистальтические движения. Наружный – предохраняет от внешних повреждений. При эндоскопии слизистая пищевода имеет гладкое строение, она влажная и имеет однородный розовый оттенок.

Кровоснабжение и иннервация пищевода

Кровоснабжение достаточно сложное, но обязательно должно учитываться в хирургической практике. Сосуды пищевода, несущие аортальную кровь, образуют множество анастомозов, то есть соединяющихся сетей. Собственно пищеводные артерии являются продолжением более крупных сосудистых стволов. Шейная часть пищеводной трубки кровоснабжается из нижней тиреоидной артерии, грудная – непосредственно из аорты, а нижняя, то есть брюшная – из диафрагмальной и левой артерии желудка.

Анатомия вен пищевода еще более сложна, так как количество венозных сосудов превышает количество артериальных. Венозная кровь от верхней трети пищеводной трубки поступает в брахицефалические вены, от средней части – в полунепарную и непарную вены, а из нижней трети – непосредственно в воротную вену.

Иннервация пищеводной трубки осуществляется блуждающим (парасимпатическим) нервом и непосредственно симпатическим стволом. Их сочетанное действие обеспечивает слаженные перистальтические движения.

Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга.

Различают шейный, грудной и брюшной (абдоминальный) отделы пищевода. Пищевод служит продолжением глотки и начинается у нижнего края перстневидного хряща на уровне тела VI шейного позвонка. В этом месте пищевод расположен между трахеей и позвоночным столбом. Вместе с трахеей пищевод между крупными сосудами входит в грудную клетку через верхнюю апертуру (отверстие, или вход в грудную клетку).

До места бифуркации трахеи перепончатая, или мсмбрапозпая, часть се стенки и стенка пищевода тесно соприкасаются друг с другом. В бороздке между трахеей и пищеводом с обеих сторон проходят возвратные гортанные нервы (nn.laryngci rccuirrcntes). Эти апатомо-топографическис особенности объясняют факт развития пищеводно-трахеальных свищей и возникновение паралича возвратных нервов при наличии запущенных опухолей пищевода. В нижнем средостении ниже уровня бифуркации трахеи пищевода проходит в непосредственной близости от нисходящей аорты.

Этот факт также является достаточно важным, поскольку аневризмы грудного отдела аорты могут перфорировать в пищевод и наоборот, карцинома пищевода может прорастать в стенку аорты, приводя к се разрыву.

<center>111.jpg</center>

Грудной отдел пищевода оканчивается на уровне пищеводного отверстия диафрагмы, где пищевод проникает в брюшную полость. Брюшной отдел пищевода очень короткий и состоит в основном из нижнего пищеводного сфинктера. Этот отдел имеет большое значение в хирургии желудочно-кишечного тракта, поскольку часто в практике врачей встречаются хиатальные грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) и рефлюкс-эзофагит, приводящие к развитию различных осложнений.

На всем протяжении пищевод имеет три анатомических сужения. Первое сужение расположено около верхнего пищеводного сфинктера на уровне тела VI шейного позвонка, второе вызвано сдавлеиием пищевода левым главным бронхом и дугой аорты и расположено па уровне тела IV грудного позвонка, третье находится на уровне тела X грудного позвонка (оно возникло в месте прохождения пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы). Эти сужения пищевода демонстрируют тесную связь между анатомическим строением органа и клиническими проявлениями различных патологических состояний.

В данном случае анатомические сужения пищевода являются типичными местами локализации дивертикулов различных типов. Промежуток между проходящей в косом направлении щитовидно-глоточной мышцей (m.thyropharyngeus) и перстневидно-глоточной мышцей (m.cricopharyngeus) (так называемый треугольник Киллиана), например, является типичным местом локализации пульсирующего дивертикула Ценкера. Кроме того, в этих местах обычно застревают инородные тела или твердые комки пищи.

Ниже уровня бифуркации трахеи в нижнем средостении, где пищевод расположен на продольной связке позвоночного столба с правой стороны от нисходящей аорты, спереди от пищевода располагается левое предсердие. Во время операции смещение сердца приводит к возникновению аритмии. Более того, близкое расположение этих двух анатомических образований (пищевода и левого предсердия) может быть использовано для диагностических (например, при ультразвуковой диагностике) и лечебных целей (например, чреспищеводная установка сердечного водителя ритма).

Ниже бифуркации трахеи блуждающие нервы образуют пищеводное сплетение. После этого сплетения правый задний и левый передний стволы блуждающих нервов располагаются вдоль пищевода в тесном контакте с его стенкой, через пищеводное отверстие диафрагмы вместе с пищеводом проходят в брюшную полость, где и отдают большое число ветвей.

Длина брюшного отдела пищевода от пищеводного отверстия диафрагмы до перехода в желудок составляет всего несколько сантиметров. В отличие от грудного отдела пищевода, на который воздействует отрицательное давление грудной полости, на брюшной отдел пищевода оказывает влияние положительное внутрибрюшное давление. Пищевод проходит в брюшную полость между ножками диафрагмы. Впутрибрюшпой отдел пищевода укрыт задней поверхностью левой доли печени.

<center>

Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений

</center>

— Читать далее «Верхний пищеводный сфинктер. Тело пищевода.»

Оглавление темы «Анатомия органов грудной клетки.»: 1. Перикард. Анатомия трахеи для хирурга.2. Главные бронхи. Анатомия пищевода для хирурга.3. Грудной лимфатический проток. Вилочковая железа.4. Крупные сосуды средостения. Анатомия аорты для хирурга.5. Легочный ствол. Анатомия вен грудной клетки для хирурга.6. Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга.7. Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии.8. Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга.9. Верхний пищеводный сфинктер. Тело пищевода.10. Нижний пищеводный сфинктер. Анатомия нижнего пищеводного сфинктера.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации