Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 1

Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяца

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

dieta-10-500x300.jpg
Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.
50c7cf7f4766c6d_680x409.jpg
Питание должно быть дробное (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день).
1fb7428fbaa9ac7_680x409.jpg
При панкреатите разрешена вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная.
Основной принцип диеты — полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.
Больным панкреатитом рекомендовано снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки).

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.
Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.
После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.
Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.
Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда,  перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Как можно лечить панкреатит?

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Какой препарат может помочь?

Препарат Микразим® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Помощь в пищеварении…

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

Пройти тест…

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Какой препарат может помочь?

Препарат Микразим® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Посмотреть инструкцию…

Источники:
  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Читайте также  Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.
Читайте также  Симптомы гнойного панкреатита после операции

Диета при панкреатите

В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.

Читайте также  Питание после панкреонекроза: примерное меню

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.
Читайте также  Лечение хронического панкреатита: первые симптомы и признаки

Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.

Основные принципы питания для больных панкреатитом:

  1. Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
  2. Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  3. Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
  4. На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  5. Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
  6. Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
  7. После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
  8. Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
  9. В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
  10. В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.
Читайте также  Первые симптомы сахарного диабета у мужчин после 60 лет

При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Все виды грибов;
  • Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени;
  • Белокочанная и пекинская капуста;
  • Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • Авокадо;
  • Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
  • Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
  • Мороженое;
  • Кофе, какао, крепки черный чай;

При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.

Примерное меню

Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.

Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет

Читайте также  Первые признаки сахарного диабета у мужчин после 50 лет: симптомы и фото

приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.

Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.

Меню для больного панкреатитом:

Первый завтрак:

  1. Запечённое рыбное феле;
  2. Паровой омлет;
  3. Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
  4. Каша из овсяной или рисовой крупы.

Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.

Второй завтрак:

  • Галетное печенье;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Нежирный творог.

На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.

Обед:

  1. Крупяной суп без мяса с картофелем;
  2. Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
  3. Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;

В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.

Полдник:

  • Овощная запеканка;
  • Небольшой кусочек вареной курицы;
  • Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.

Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.

Ужин:

  1. Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
  2. Нежирная рыба, сваренная на пару.

На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.

Второй ужин:

  • Банан или яблоко сладких сортов;
  • Нежирный кефир или ягодный кисель.

Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Что такое инсулиновый пластырь?
460 просм.1 ответ.
Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?
915 просм.1 ответ.
Диагноз ребенка
535 просм.1 ответ.

Вы здесь

Главная

»

Питание и диеты

»

Диеты

»

Лечебные диеты

Медицинский эксперт статьи

fact-checked.png
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

trust-source.jpg[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Важно знать!

Грамотные изменения в питании – это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась ли Вам эта статья?
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации