Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 19

Показания к зондированию желудочной полости и ход обследования

Зондирование желудка – это одна из самых часто проводимых диагностических процедур, обязательная при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множестве других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

41415-660x495.jpg

Аппарат для зондирования желудка

Показания к назначению

Зондирование – один из самых информативных и безопасных методов исследования желудка, поэтому процедура назначается для диагностики практически всех болезней желудка:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;рефлюксорной болезни;
  • другие заболевания желудка;
  • через зонд кормят пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, и промывают желудок при отравлении.

У зондирования есть ряд противопоказаний: беременность, желудочные кровотечения, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяется один из альтернативных методов исследования: по одной из методик пациент выпивает специальное вещество, которое окрашивает мочу. Чем интенсивнее цвет, тем выше кислотность. Но той полноты информации, которую может предоставить зондирование, ни один из альтернативных методов не дает.

Подготовка пациента

Многие относятся к этой процедуре с опасением. Раньше, когда для зондирования использовался толстый зонд (диаметр 10-13 мм), зондирование действительно было очень неприятной и даже болезненной процедурой. Но сейчас для зондирования применяют тонкие зонды, имеющие диаметр 4-5 мм, он не вызывает рвотного рефлекса и позволяет оставить его в желудке на 2,5 часа.

Самый современный метод зондирования, применяемый в некоторых клиниках – введение еще более тонкого зонда, оснащенного на слепом конце камерой. Это позволяет без применения рентгена контролировать положение зонда (врач следит, чтобы он не свернулся) и получить дополнительную информацию.

Основное, о чем, должен позаботиться пациент перед проведением зондирования – не завтракать, процедура проводится натощак, последний прием пищи и жидкости должен быть удален от процедуры на 10-12 часов. В остальном никакой подготовки не требуется.

Уже в клинике проводится непосредственная подготовка к зондированию:

  1. Пациент укладывается на кушетку на левый бок, на грудь и живот стелится специальная салфетка, которая не позволит слюне запачкать одежду (во время проведения процедуры слюну не глотают, а сплевывают);
  2. Пациенту в ротовую полость помещается специальное кольцо, не позволяющее сжать челюсти и повредить зонд;
  3. Ротовая полость обезболивается несильным анестетиком (аэрозолем);
  4. Зонд вводится в ротовую полость за корень языка, дальше пациент должен сделать несколько глотательных движений, чтобы зонд опустился в желудок;
  5. Длинна, на которую помещается зонд, зависит от роста человека – от параметра роста отнимают 100 см;
  6. Зонд фиксируется на одежде пациента, чтобы он не проскользнул дальше по желудку в двенадцатиперстную кишку;
  7. Зонд подключается к насосу, который будет откачивать содержимое желудка.

Проведение диагностики

Процедура зондирования может занимать до 2,5 часов, в зависимости от используемой методики и состояния больного. Методик проведения зондирования разработано очень много, чаще всего процедура проводится по стандартной схеме:

  1. Из желудка откачивается все его содержимое;
  2. В течение часа откачивается базальный секрет – жидкость, производимая желудком натощак. Жидкость забирается 5-минутными порциями через каждые 10 минут. Получается по 4 порции секрета за каждый час, каждая из них наливается в отдельную баночку и помечается;
  3. Затем вводится пробный завтрак или стимулятор секреции. Пробный завтрак – это бульон, отвар капусты или один из вариантов, предлагаемых другими методиками. Стимулятор секреции – это гестамин, пентагастрин или инсулин. Гестамин и инсулин не применяются, если пациент страдает сердечной, печеночной, почечной или легочной недостаточностью, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Пентагастрин также имеет ряд ограничений: недостаточность кровообращения 2 или 3 стадии, нарушения сердечного ритма и гипотензия. Пробный завтрак сейчас используется все реже: он дает менее выраженную реакцию желудка;
  4. Через полчаса (за это время в полной мере успевает подействовать раздражитель) также 15-минутными порциями забирается выработанная в ответ на раздражитель секреция.

Каждая из порций секрета изучается в лаборатории, по результатам строится кривая кислотности, оценивается содержание пептидов, соляной кислоты и примесей (желчи, крови, крахмала, мышечных волокон, крови и других). Также специалист оценивает вид, запах и консистенцию секрета. Имеет значение и общее количество откачанной жидкости.

Результаты

Зондирование в первую очередь направлено на исследование секреторной функции желудка (способности производить желудочный сок). Эта процедура очень информативна для диагностики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • если желудок работает нормально, его содержимое – это прозрачная текучая жидкость с нормальными показателями кислотности;
  • измененный цвет секрета говорит о наличии примесей: желтый или зеленый цвет – желчи (чаще всего она попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки), коричнево-черный или красноваты – крови;
  • повышенный объем откачанной жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудочного сока или о том, что пища из желудка не полностью выводится в двенадцатиперстную кишку. В последнем случае в жидкости, взятой натощак, обнаруживаются остатки пищи;
  • определяется повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • слишком вязкий желудочный сок – явный признак гастрита;
  • содержание соляной кислоты определяет, на что должно быть направлено лечение, на стимуляцию или ограничение ее выработки желудком.

Зондирование желудка давно перестало быть болезненной процедурой, максимум неприятных ощущений – это несильный рвотный рефлекс. Поэтому избегать назначенного зондирования не стоит, тем более, что полноценной альтернативы этому методу исследования пока нет.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Введение-зонда-возможно-через-нос.jpgВведение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка. Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения. На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно. Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование. Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой. Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается. Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу. Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс. После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Современные-зонды-очень-тонкие.jpgСовременные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите. На фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Нормальные показатели параметров желудочного сока здорового человека

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию. Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

Содержание

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Стандартные зонды отличаются по размерам

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Исследование всех фракций дает полную картину секреторной деятельности желудка

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

К какому врачу обращаться, если болит желудок?

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание. При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Медицинская сестра помогает поддерживать и обрабатывать аппарат

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии. Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Препарат обладает выраженным желчегонным эффектом

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры. Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть. Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Допускается время от последнего приема пищи не менее 8–10 часов. Пить воду и курить нельзя 4 часа. В день исследования отменяются все лекарственные препараты в капсулах и таблетках. Приходить в лечебное учреждение нужно в свободной одежде, без стягивающих поясов и белья.

Перед манипуляцией пациенту предлагают снять очки, зубные протезы, контактные линзы, зубные протезы. Для более комфортного состояния нужно сходить в туалет. После процедуры с применением снотворных средств или наркоза некоторое время остается вялость, слабость. Поэтому пациенту не рекомендуется садиться за руль, заниматься потенциально опасной работой.

До начала обеих процедур необходимо предупредить врача о наличии аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты. Некоторые пациенты настроены обследовать пищеварительный тракт только «без глотания трубки», тогда им предлагается современная замена.

Альтернативным методом, не требующим глотания трубки, является специальная диагностическая капсула. Исследование пока не применяется в государственных учреждениях из-за своей дороговизны, но используется в частных клиниках.

Капсула имеет размер около 15 мм, она оснащена специальной видеокамерой с записывающим и передающим устройством

Программа обеспечивает непрерывную работу в течение семи часов. Выводится из организма через кишечник естественным путем. Исследование не требует специальной подготовки. Капсулу проглатывают, запивая водой. Она проходит весь пищеварительный тракт, записывая информацию.

Просмотр дает возможность поставить диагноз, но исключается взятие материала для биопсии, использование в лечебных целях.

Современные аппаратные методы диагностики патологии желудка возникли из практики. Необходимость исследований не вызывает сомнений. Распространенность гастритов у взрослого населения достигает характера эпидемии. Поэтому и наблюдается рост злокачественных опухолей. Задача научных разработок — получение достаточно информативных способов обследования.

Чтобы поставить правильный диагноз при поражении ЖКТ и назначить эффективное лечение, необходимы определенные исследования. К одному из них относится зондирование желудка. Важно знать, при каких обстоятельства нужна процедура, как она проводится и когда противопоказана.

Зондирование желудка — очень важная диагностическая процедура

Показания к зондированию

В гастроэнтерологии зондирование желудка и промывание являются очень важными процедурами, без которых невозможно определить, с какой болезнью столкнулся человек. Рассмотрим, при каких обстоятельствах назначается исследование:

  • Чтобы определить, какое заболевание поразило человека и назначить эффективную лечебную терапию.
  • Если требуется покормить пациента или ввести ему медикаментозный препарат непосредственно в желудок. Необходимо это недоношенным детям, при наличии у больного патологий или травм, которые связаны с пищеводом, глоткой, ротовой полостью, а также людям, находящимся в коме.
  • Когда нужно промыть желудок при интоксикации, которую вызвали химические вещества или некачественная еда.

Зондирование может потребоваться при передозировке и интоксикации препаратами

Желудочное и дуоденальное зондирование позволяет доктору определить особенности развития заболевания, изменились ли желудочные ткани, а также проверить наличие новообразований.

При отравлении с помощью зонда особого вида можно в короткие сроки изъять из организма ядовитые вещества, благодаря чему они не нарушат функционирование жизненно важных внутренних органов.

Виды зондирования

В медицине существует два основных метода желудочного зондирования. Одномоментное зондирование желудка через рот осуществляется толстым желудочным зондом. Это приспособление выглядит как резиновая трубка, имеющая длину около 100 см, а диаметр ее составляет до 13 мм. Исследование получило свое название из-за одноразового откачивания содержимого желудка. Данный метод давно устарел и ним практически не пользуются в связи с тем, что он не дает полную картину того, в каком состоянии пребывает орган. Из-за больших размеров приспособления больной некомфортно себя чувствует и у него возникают рвотные позывы.

Для зондирования используется специальное приспособление

Фракционное исследование осуществляется тонким приспособлением в виде жгута, имеющим длину 100–150 см, а диаметр его составляет всего 2 мм, конец трубки закругленный, на нем находятся два отверстия и метки. Другой край приспособления оснащен шприцем, с помощью которого откачивается желудочное содержимое. Рвотные позывы во время процедуры отсутствуют, благодаря чему доктор имеет возможность проводить исследование неограниченное количество времени. Зондирование фракционным методом осуществляется в 3 этапа:

  • Тощаковый желудочный сок. Как только вводится зонд, извлекается содержимое желудка.
  • Базальный желудочный сок. Секрет отсасывается на протяжении 1 часа.
  • Стимулированный желудочный сок после введения стимулирующего вещества. Длительность секреции составляет еще около 2 часов с отсасыванием содержимого желудка с промежутком в 15 минут.

Проведение исследования не вызывает дискомфорта и может длиться достаточно долго

Что необходимо для исследования

Промывание и зондирование желудка очень важные процедуры, занимающие продолжительное время. Для выполнения процедуры врачи пользуются:

  • табуретом для расположения пациента;
  • специальной емкостью в виде тазика;
  • тонким стерильным зондом;
  • шприцем или насосом, который одевается на шланг;
  • полотенцем;
  • несколькими подписанными стерильными баночками для анализов.

Все вышеперечисленные предметы нужно приготовить до того, как начнется процедура, так как они должны всегда быть под рукой у специалиста, проводящего исследование.

Каждый эндоскоп имеет шприц или насос для управления манипулирования прибором

Подготовка к зондированию желудка

Подготовка больного к зондированию желудка играет очень большую роль, так как без этого процесса результаты исследования могут быть неправдивыми. Особых усилий эти мероприятия не требуют, они направлены на то, чтобы желудок перед процедурой полностью опорожнился для четкой и ясной картины осмотра через зонд:

  • на протяжении дня перед исследованием следует воздержаться от табакокурения и от принятия лекарственных средств;
  • не употреблять продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока и скопление газов;
  • 14–16 часов до того, как начнется процедура, ничего не есть, разрешается только пить чистую воду в неограниченном количестве;

Перед процедурой нельзя пить газировку

  • наладить свое психологическое состояние, не подвергаться стрессовым напряжениям, в противном случае увеличится секреция желудочного сока и результаты исследования будут неправильными, что помешает правильно диагностировать заболевание;
  • непосредственно перед тем как начнется исследование, следует снять вставленные зубные конструкции.

Как проводится процедура

Методика дуоденального и желудочного зондирования очень похожи, поэтому рассмотрим, как проводится исследование:

  • больной усаживается на стул со спинкой, либо располагается на кушетке, лежа на боку;
  • чтобы не испачкать одежду слюной или рвотными массами, плечи и грудь прикрываются полотенцем;
  • человеку в руки дается специальная емкость, для того чтобы туда выплевывать слюну;

Перед зондированием горло обрабатывают анальгетиком

  • чтобы уменьшить чувствительность, а также устранить болевые ощущения, глотка обрабатывается анальгетиком местного воздействия;
  • на язык, как можно глубже, помещается край зонда (на нем могут быть расположены отверстия или камера, зависит от того, с какой целью проводится процедура), затем пациент глотает, а доктор осторожно проталкивает трубку внутрь;
  • проверяется ритм носового дыхания, он должен быть спокойным;
  • с каждым глотательным движением приспособление проталкивается все глубже, до тех пор, пока оно не войдет до нужной отметки. Требуемая глубина определяется по следующей схеме: от роста человека отнимается 100 см. После чего зонд крепится на одежду пациента для фиксации;

Пациенту дают проглотить маленький зонд

  • затем на противоположный край приспособления надевается насос или шприц и выкачивается из желудка все его содержимое;
  • высасывание базального желудочного секрета осуществляется несколькими этапами, длительность которых не более 5 минут, перерывы между ними составляют по 10 минут;
  • далее осуществляется введение пациенту так называемого «пробного завтрака» в виде легкого бульона или специальных ферментов, которые стимулируют производительность желудочного сока (благодаря этому доктор определяет, как функционирует желудок при поступлении в него пищи);
  • затем на протяжении часа 7 раз берут пробы желудочного сока через каждых 10 – 15 минут;
  • когда желудочное зондирование подошло к концу, приспособление извлекается.

Затем врач берет пробы желудочного сока

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что методика желудочного зондирования очень эффективна в определении диагноза и совершенно безопасна, все равно такое исследование имеет свои противопоказания:

  • когда в слизистой желудка образовалось кровотечение;
  • при варикозном расширении пищеводных вен;
  • если женщина вынашивает малыша;
  • при стенозе пищевода;
  • если имеются психические расстройства;
  • при сахарном диабете или сердечных заболеваниях.

Оценка результатов

После того как желудочное зондирование подошло к концу, пробирки, наполненные анализами, которые предварительно были подписаны, сдаются в лабораторию для исследования. Чтобы определить правильный диагноз учитывается, какого цвета, объема и характера полученный секрет:

  • Нормой считается, если секрет обладает прозрачным видом и умеренной тягучестью.

Полученный секрет отправляют на анализы в лабораторию

  • Если количество секрета больше положенной нормы и с наличием непереваренных остатков пищи, то это свидетельствует о том, что у человека на повышенном уровне выделяется желудочный сок с явно нарушенной кислотностью.

Чтобы определить точный уровень кислотности, необходимы другие лабораторные исследования.

  • Когда секрет не прозрачный, а имеет какой-либо оттенок, то это означает, что у пациента присутствуют проблемы со здоровьем. Зеленый или желтый оттенок сигнализирует о присутствии в желудке желчи, которая поступает туда из двенадцатиперстной кишки. Красный и коричневый оттенок свидетельствует, что в органе присутствует кровь.
  • Если желудочный сок слишком вязкий, то человек столкнулся с гастритом или язвенной болезнью.

Если слизь густая, скорее всего, у пациента гастрит

Рекомендации после проведения процедуры

Желудочное зондирование практически ни у кого не провоцирует побочных явлений. На протяжении суток возможно ощущение небольшого недомогания и расстройства желудка. Лечить такие явления нет необходимости, состояние наладится самостоятельно. Во избежание нагрузки на желудок, после исследования в течение дня, рекомендуется не есть слишком много. Пообедать лучше всего сухариками со сладким чаем, ближе к вечеру, когда состояние нормализуется, разрешается полноценно поужинать.

Не нужно бояться зондирования желудка и откладывать его. Благодаря новейшим технологиям на данный момент процедура намного комфортнее и безболезненнее, по сравнению с тем, что было раньше. Главное, нужно осознавать, что зондирование позволяет врачу определить правильный диагноз и прописать грамотную лечебную терапию, благодаря чему будет восстановлено здоровье или даже спасена жизнь.

Как проводится зондирование желудка? Об это вам расскажут в видео:

Читайте также:

Поделиться:

zond-zheludochnyj.jpg

Содержание

Когда проводят исследование?

Диагностика заболеваний желудка проводится взрослым и детям. Желудочный зонд при необходимости вводят с 1 дня жизни. В детском возрасте исследование назначают в таких случаях:

  • при пороках развития твердого и мягкого неба (нарушение глотания);
  • для введения лекарственных средств;
  • для декомпрессии желудка после оперативного вмешательства;
  • при искусственном кормлении.

Для взрослых метод показан при гастрите, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной ахлоргидрии, отравлении. При пищевом отравлении процедуру используют в первые несколько часов для извлечения остатков пищи. Зонд в желудок также вводят при заболеваниях, которые препятствуют обычному приему пищи.

Как проводится процедура?

zxema-zonda-v-zheludke.jpg

Зондирование проводят в стационаре или в условиях поликлиники. Его делят на фракционное и одномоментное исследование. Перед процедурой определяют подходящую длину инструмента. Для этого от роста человека отнимают 100 см. Детям длину зонда определяют следующим способом: инструмент прикладывают к центру переносицы, ведут к мочке уха, а далее к мечевидному отростку.

Процедуру проводят на кушетке в положении лежа на левом боку. При необходимости зонд может быть введен в любом положении, но это сопровождается техническими трудностями. Этапы проведения диагностической процедуры:

  1. Грудь закрывают фартуком или салфеткой, которая предотвращает загрязнение.
  2. В полость рта распыляют аэрозоль с анестетиком.
  3. Зонд продвигают за корень языка и просят выполнить глотательные движения.
  4. Когда инструмент опускается в желудок, что видно по отметке на нем, его фиксируют к одежде.
  5. Подключают прибор, который отсасывает содержимое желудка.
  6. В промежутках конец зонда закрывают зажимом, чтобы жидкость не вытекала наружу.

Во время обследования слюну не сглатывают – она стекает по салфетке, чтобы не влиять на состав сока. При выраженном рвотном рефлексе зонд вводят через носовую полость.

На начальных этапах алгоритм промывания желудка такой же. После введения к инструменту присоединяют воронку, через которую поступает охлажденная кипяченая вода. Далее, воронку опускают и получают промывные воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока они не станут чистыми.

Какие способы зондирования существуют?

Для исследования применяют зонд различного диаметра: 2-3 мм и 10-13 мм. Верхний конец зонда открыт, а нижний запаян и закруглен. Его изготавливают из пластика, резины. Длина инструмента варьирует в пределах 1-1,5 м, в зависимости от антропометрических характеристик.

Читайте также:  Что может показать биопсия желудка и как она проводится

Одномоментное исследование

Для него применяют зонд большого диаметра. Он имеет сечение около 10 мм и длину 1 метр. Данный тип исследования используют в редких случаях, так как толстый зонд трудно вводить. Еще одним ограничением является небольшая информативность, так как работа желудка оценивается в конкретный момент времени.

Если введение толстого желудочного зонда затруднено, а также при необходимости длительного нахождения инструмента в желудке (реанимационные пациенты), используется тонкий назогастральный зонд, который вводится через нижний носовой ход и фиксируется к крыльям носа лейкопластырем.

Фракционное исследование

Фракционное зондирование проводят длительно (2-2,5 часа), с помощью зондов маленького диаметра. Оно включает сбор сока, образованного в желудке натощак, и сбор жидкостей, выделившихся в ответ на стимуляцию.

Жидкость, выработанную натощак, откачивают сразу. Далее в течение часа собирают сок через каждые 10 минут. Насос или шприц откачивает 1 дозу около 5 минут. Получают 4 порции, которые помещают в отдельные емкости.

Желудочное зондирование имеет преимущества – возможность оценить, как функции органа меняются по времени. После исследования можно выявить, на каких этапах переваривания возникла патология.

Для лечебного промывания желудка через зонд подготовки не требуется. При исследовательской цели процедуры используются составы, стимулирующие секрецию желудочного содержимого.

Для стимуляции используют:

  • продукты (отвар капусты, бульон);
  • препараты (инсулин, гистамин, пентагастрин).

Пробный завтрак используют реже, так как он не дает такого выраженного эффекта, как лекарственные средства. Бульон и отвар капусты стимулируют продвижение пищи в 12-перстную кишку, из-за чего снижается количество секрета. Жидкость, образованную после стимуляции, аспирируют в течение 1-2 часов. Время зависит от заболевания и состояния пациента.

Пентагастрин используют чаще, так как он оказывает физиологическое действие. Его вводят подкожно, а дозу средства рассчитывают на вес. Эффект от препарата возникает через 10 минут, а секреция длится в течение часа.

В день исследования пищу принимать нельзя. А также запрещают курить и пить любую жидкость кроме воды. Последний прием пищи совершают вечером перед зондированием. Рекомендовано употреблять легкие продукты, которые быстро перевариваются. За сутки до исследования нельзя принимать любые лекарственные средства.

Противопоказания

Препараты имеют ряд ограничений:

  • Инсулин и гистамин не используют при печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
  • Гистамин запрещен, если в течение последних 2 недель было желудочно-кишечное кровотечение или есть феохромоцитома.
  • Пентагастрин может вызвать гипотонию и нарушение ритма, поэтому его не вводят при аритмиях, склонности к гипотензии, недостаточности кровообращения 2-3 степени.

Общим противопоказанием является аллергическая реакция в анамнезе.

Читайте также:  Что такое виртуальная колоноскопия кишечника

Зондирование и промывание желудка не проводят при острых заболеваниях органа. К ним относят кровотечение, которое может усилиться. Противопоказанием является стеноз любого из отделов пищевода или дивертикул, так как есть риск прободения. Зондирование не проводят при сердечно-сосудистой патологии в стадии декомпенсации, при аневризме аорты. Процедуру не назначают при беременности.

Нормальные показатели

Биоматериал доставляют в лабораторию сразу после процедуры. При исследовании сока, взятого натощак, определяют его количество, содержание пепсина и хлористо-водородной кислоты, общую кислотность. Нормы представлены в таблице.

Показатель Уровень в норме Единица измерения
Количество 5-40 мл
Пепсин 0-21 мг%
Общая кислотность 20-30 титрационные единицы
Хлористо-водородная кислота свободная ≤15 титрационные единицы

Желудочный сок, полученный после стимуляции, оценивают по 9 показателям:

Показатель Уровень в норме Единицы измерения
Количество 2-3 л/сут
Водородный показатель (pH) 1,6-1,8
Плотность 1005
Хлориды 155,1 ммоль/л
Хлористоводородная кислота свободная 20 ммоль/л
Азот:
  • Аминокислот
  • Аммиака и мочевины
  • Небелковый
 
  • 1,43-5,7
  • 4,99-9,99
  • 14,3-34,3
ммоль/л
К 5,6-35,3 ммоль/л
Na 31,3-189,3 ммоль/л
Мочевая кислота 47,6-118,9 мкмоль/л

Каждая порция желудочного сока изучается отдельно. Согласно результатам строят кривую кислотности. Для диагностики важен цвет, консистенция и запах сока. Визуально оценивают наличие примесей, включений, остатков пищи.

Как оценивают результат?

Полученные данные сравнивают со средними нормативными значениями. Если они ниже или выше, необходима их оценка вместе с клиническими данными.

Желудочный сок также оценивают визуально (в норме он прозрачен). Желтый или коричневатый цвет говорит о попадании желчи, что связано с рефлюксом. При наличии состоявшегося желудочного кровотечения цвет секрета коричневый, напоминающий кофейную гущу.

При появлении алой крови исследование нужно прекратить. Это свидетельствует о развившемся ЖКТ-кровотечении. Большой объем полученной жидкости свидетельствует о повышенной секреции или о нарушении продвижения пищи.

Рекомендации

Зондирование желудка проводится для определения ферментообразующей, секреторной функции желудка. По ее результатам проводят медикаментозную коррекцию следующими средствами:

  • Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, антациды – при повышенной секреции и кислотности;
  • ферменты — при отсутствии или снижении количества желудочного сока.

На основании данных исследования, жалоб, анализов крови подбирают рацион, корректируют образ жизни, назначают лекарственные средства.

Какие бывают осложнения?

При наличии сопутствующих заболеваний могут возникнуть кровотечение, перфорация пищевода или желудка, повреждение слизистой оболочки, нарушение сердечного ритма, рвота с последующей аспирацией. При длительном нахождении зонда в пищеводе образуется пролежень. В дальнейшем он может инфицироваться.

Зондирование – один из основных методов, который позволяет оценить работу желудочных желез. Его назначают при язвенной болезни, хроническом гастрите, функциональных расстройствах пищеварительной системы. Современные инструменты позволяют провести обследование быстро и безболезненно.

Используемые источники:

  • https://upraznenia.ru/zondirovanie-zheludka.html
  • http://zheludok24.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/
  • https://medboli.ru/zhkt/zheludok/gastroskopiya-i-zondirovanie-zheludka
  • https://gipfelforyou.ru/zheludok/lechenie-i-protsedury/zondirovanie-zheludka.html
  • http://gastromedic.ru/diagnostika/kak-provoditsya-zondirovanie-zheludka.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации