Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 14

Постановка желудочного зонда

Идеальное здоровьеЖИВОТ (желудок)

Назогастральный желудочный зонд – это одна из разновидностей медицинских приспособлений, с помощью которых проводятся процедуры в брюшной полости. Алгоритм его постановки не представляет особой сложности, но введение должен проводить медицинский работник, имеющий соответствующую квалификацию.

Что такое назогастральный зонд, как он выглядит

Назогастральный зонд – это узкопроходный катетер, который через нос пропускается в желудок. Он используется для кратковременного или среднесрочного питания, а также для всасывания содержимого желудка, например, при кишечной непроходимости.

Зонд представляет собой гибкую резиновую или пластиковую трубку с отверстиями на обоих концах. В зависимости от типа с его помощью можно удалять воздух или избыток жидкости из желудка, доставлять в него пищу, лекарственные средства.

Трубка предназначена только для кратковременного использования и устанавливается по причинам:

  • Принудительного введения питательных веществ и лекарств.
  • Удаления жидкости и воздуха из желудка.
  • Добавления контрастного вещества в желудок перед проведением рентгенологического обследования.
  • Зашиты кишечника после операции.
  • Питания послеоперационных больных.

В некоторых случаях её используют при непереносимости человеком твёрдой пищи.

Принцип работы устройства, размеры

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого контролирует врач или медицинская сестра, устанавливается в больнице. Процедура может проводиться во время сна пациента под наркозом, но чаще устройство устанавливают, когда человек находится в сознании. В некоторых случаях применяется местная анестезия ноздрей с помощью лидокаина или анестезирующего спрея.

Типы назогастральных трубок:

  • Катетер Левина. Трубка малого диаметра, применяется для приёма внутрь лекарственных средств.
  • Трубка Добхоффа. Катетер с небольшим отверстием и грузом на конце, обеспечивающим её введение под действием силы тяжести.
  • Двухтрубчатый катетер с большим диаметром и двойным просветом. С его помощью проводится всасывание в одном просвете и вентиляция в другом, предотвращающая попадание слизистой оболочки в катетер.

Зонды выпускаются длиной от 38 до 120 см. Самые маленькие предназначены для детей, все катетеры делаются с учётом анатомических особенностей человека.

Если требуется дренаж, используется широкая трубка. Тонкодисперсные трубки (калибр менее 9) вызывают меньший дискомфорт, и уменьшает риск появления ринита, эрозии пищевода. Трубки из ПВХ можно использовать до двух недель, полиуретановые и силиконовые не подвергаются воздействию желудочной кислоты и могут оставаться в желудке в течение длительного времени.

  • Полихлорвинилхлоридовые трубки. Наиболее дешёвый вариант, основной недостаток которых – подверженность коррозии, что сокращает срок их службы до 7 дней.
  • Полиуретановые. Срок использования до 4 недель. Зонды довольно жёсткие, не подвергаются действию желудочного сока.
  • Силиконовые. Хорошо переносят стерилизацию, срок службы длительный, но требуется использование направляющих при постановке больному.

Чем отличается детский назогастральный зонд от взрослого

Кормление через катетер применяется у детей, младенцев, которые не могут есть самостоятельно. По своей структуре детский катетер не отличается от зонда для взрослых, только размеры имеет меньшие.

Некоторые детские модели снабжены адаптером для шприца и рентгеноконтрастной полосой. Детские зонды не должны использоваться свыше 2 недель. Установка проводится так же, как и взрослым, с тем отличием, что трубка крепится к щеке ребёнка с помощью пластыря, а не к одежде.

Показания для введения желудочного зонда

Назогастральный зонд используется при наличии следующих заболеваний и расстройств (алгоритм постановки в этих случаях одинаковый):

  • Травмы в области рта, глотки, живота.
  • Острый панкреатит.
  • Состояние комы.
  • Послеоперационный период по поводу хирургических вмешательств в брюшную и грудную полости, резекции желудка, ушивания прободной язвы.
  • Послеинсультное состояние, вызвавшее затруднение глотания.
  • Сужение пищевода.
  • При терапии кишечной непроходимости.
  • Истощение больных.

Противопоказания к введению зонда

Способ кормления с помощью зонда подходит не всем пациентам.

Рискованно устанавливать его тем, кто имеет:

  • Высокий риск засасывания желудочного содержимого в область дыхательных путей.
  • Замедление работы желудка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Сужение верхнего отдела в ЖКТ.
  • Травмы в области носа.
  • Переломы основания черепа.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Варикозное расширение вен в пищеводе.

Подготовка к введению зонда

Первоначально врач проводит беседу, рассказывает о необходимости проведения процедуры, сложностях, которые могут возникнуть. В случае бессознательного положения больного, беседа проводится с родственниками.

Затем врач проводит замеры у больного для определения длины зонда, необходимого для процедуры. Перед введением катетер замораживают для придания необходимой жёсткости. Это делается для снижения рвотного рефлекса.

Техника постановки назогастрального зонда

Алгоритм действий:

  • Врач реаниматолог усаживает пациента в полувертикальном положении, подкладывая под голову подушки.
  • Следует осмотреть ноздри на предмет деформации или препятствий, чтобы определить наилучшую сторону для введения.
  • Измеряется длина трубки от переносицы до мочки уха, затем до точки на полпути между нижним концом грудины и пупком.
  • Конец смазывается гелем 2% лидокаина.
  • Трубка пропускается через ноздрю, глотку, в пищевод, а затем в желудок
  • Пациента просят проглотить и продвинуть трубку, можно предложить сделать несколько глотков воды.
  • Трубка медленно продвигается до определённого положения, пока не достигнет нужной отметки.
  • Врач проверяет положение трубки.
  • Убедиться в правильном положении зонда, ввести 20 мл воздуха с помощью шприца, прослушивая при этом область эпигастрия.
  • Следует немедленно остановиться и извлечь катетер, если трубка перекручивается во рту, пациент начинает задыхаться, кашлять.

Назогастральный зонд (алгоритм постановки меняется в случае, если больной находится в бессознательном состоянии) может попасть в дыхательные органы. Чтобы этого не произошло, врач должен ввести в глотку два пальца, подтягивая при этом гортань вверх и проталкивая трубку. Расположение зонда должно контролироваться рентгенографией.

Возможные осложнения при введении и эксплуатации назогастрального зонда

 Ошибки и осложнения, которые могут возникнуть после проведения процедуры:

  • носовые кровотечения;
  • синусит, бронхопневмония;
  • боль и першение в горле при попадании зонда в трахею;
  • желудочное кровотечение.

К тяжёлым осложнениям относятся:

  • аспирация лёгких;
  • эрозия носа;
  • перфорация пищевода;
  • повреждение хирургического анастомоза;
  • коллапс лёгкого;
  • пневмоторакс;
  • инфекционные осложнения.

Во время проведения процедуры может произойти закручивание трубки, что затруднит её прохождение через пищевод.

Пациенты с трубкой могут испытывать лёгкие недомогания во время процедуры, такие как диарея, тошнота, спазмы в животе.

Для предотвращения нежелательных ситуаций необходимо следить за правильной постановкой зонда и обращать внимание на следующие моменты:

  • Положение катетера. Необходимо держать трубку выше уровня живота. Это поможет предотвратить возврат жидкости, слитой из желудка.
  • Подвесная часть зонда должна быть закреплена на одежде для уменьшения напряжения, создаваемого весом основной части зонда. Часть трубки, приклеенной к носу необходимо удерживать руками.
  • Положение закрепляемой ленты. Следует периодически менять ленты, используемые для закрепления зонда. От намокания она может потерять прочность.
  • Закупорка трубки. Если катетер заблокирован жидкостью или воздухом, его срочно следует промыть.
  • Расположение зонда проверяется перед каждым кормлением, для чего на катетере устанавливается отметка. Чтобы проверить, достиг ли катетер желудка, проверяется содержимое трубки. В норме будет появление жидкости жёлтого цвета.
  • Следить за прохождением воздуха в желудок и вытекающей из него жидкости. Для этого следует закрывать его заглушкой после приёма пищи.

Следует срочно прекратить процедуру в случае, если:

  • Жидкость, выходящая из трубки, похожа на кофейную гущу или в ней появилась кровь.
  • Прекратилось мочеиспускание.
  • Возникли проблемы с дыханием.
  • Живот стал твёрдым.
  • Возникло чувство сильного вздутия, внутреннего распирания.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Для того чтобы не допустить закупорки катетера во время процедуры, следует правильно за ним ухаживать, соблюдать правила обслуживания аппарата:

  • Каждый раз перед процедурой следует тщательно мыть руки.
  • Проверять положение зонда 3 раза в день, следить за кислотностью желудка.
  • Тщательно промывать трубку до подачи еды, медикаментов и после. Делать это необходимо не реже 3 раз в день.
  • Во избежание смешения пищи использовать каждый раз новые пищевые наборы.
  • Ежедневно ухаживать за носовой полостью, следить, чтобы она не была повреждена.
  • Следует обрабатывать слизистую носа антисептиками.
  • Проводить гигиенические процедуры в области рта: полоскание, чистка зубов.
  • Своевременно делать замену зондов, не допуская их пребывания в желудке свыше 30 дней.

Организация питания пациента через зонд

Необходимость зондового питания устанавливается врачом и в каждом конкретном случае составляется примерное меню смесей. При некоторых заболеваниях происходит угнетение глотательной функции и в этом случае поможет назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда Перенесённый инсульт, вызвавший нарушение функции глотания
Лицевые и шейные ожоги
Травмирование глотки
Операции на органы ЖКТ
Истощение, вызванное длительным голоданием
Бессознательные состояния
Недоношенность младенцев
Отсутствие глотательного рефлекса у новорожденного

Не всякое питание подходит для подачи его через катетер.

Для этой процедуры необходимы:

  • молоко, кефир;
  • лечебные составы, пригодные для энтерального питания;
  • отвары из овощей, рыбы, мяса;
  • жидкообразные пюре;
  • фруктовые настои;
  • жидкие каши из размельчённых круп.

Еда должна легко усваиваться организмом, не содержать глютен, лактозу, продукты, трудные для усвоения.

Количество первоначальной порции не должно быть больше 100 мл. Затем её увеличивают до 300­-400 мл. Продукты вводятся 4-5 раз в день, объём в сутки не должен превышать 2 тыс. мл, включая жидкость для питья.

Процедура питания:

  • Больного усаживают на кровать, при этом наружный конец катетера должен находиться на уровне желудка.
    Правила постановки назогастрального зонда для кормления
  • К нему прикрепляют шприц Жане, который перед этим наполняют питательной смесью. Температура пищи не должна превышать 36˚С.
  • Конец трубки со шприцем приподнимается вверх от желудка, на 40 см, после этого открывается зажим.
  • Питательная смесь вводится постепенно со скоростью 300 мл в течение 10 мин.
  • После приёма пищи трубка промывается физраствором, водой с помощью другого шприца.
  • По завершению процедуры зонд перекрывается зажимом, расположенным на уровне желудка.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого соблюдает медицинский работник, для зондирования желудка, искусственного питания, промывания требует тщательного ухода. Так же как и кормление через него требует внимательного подхода.

Перед кормлением следует промыть желудок физиологическим раствором для удаления скопившейся слизи и остатков пищевых масс. После окончания кормления зонд пережимают на 1 час. После этого конец его опускают в ёмкость для оттока пищи. Не следует часто менять катетеры, потому что это может привести к повышению внутричерепного давления.

В случае ослабленной перистальтики, отсутствии стула, проводятся очистительные клизмы, но не чаще 1 раза в 2 дня. После восстановления глотательного рефлекса больного переводят на обычный режим питания. Жидкую пищу начинают давать с ложечки или из поильника только в том случае, если больной будет в состоянии глотать сам.

В противном случае попадание пищи в трахею может привести к развитию тяжёлой пневмонии. Налёты, образовавшиеся на языке в процессе кормления, удаляют ложечкой. После кормления губы следует смазывать специальным кремом.

Лечебное питание при хирургических заболеваниях является важной частью восстановления организма. Назогастральный зонд в этом случае будет хорошим помощником, а правильный алгоритм его постановки обеспечит безопасность больного.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об использовании назогастрального зонда

Как кормить через зонд:

  1. Подготовка к процедуре:
  2. Представится пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры (если он в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.
  3. Положение пациента сидя на стуле:
    • Усадить пациента на стул со спинкой.
    • Измерить АД, подсчитать пульс. Проверить проходимость дыхательных путей (попросить пациента поочередно подышать через правую и левую ноздри).
    • Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки, фартук.
    • Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.
    • Поставить таз к его ногам, конец фартука опустить в таз.
  4. Положение пациента лежа на левом боку:

3.1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки,

фартук.

3.2. Измерить АД, подсчитать пульс. Проверить проходимость дыхательных       путей (попросить пациента поочередно подышать через правую и левую ноздри).

3.3.Положить клеенку под голову пациента.

3.4. Поставить таз  к головному концу кушетки, опустить конец клеенки в таз.

3.5. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце.

  1. При введении желудочного зонда через рот: измерить нитью расстояние от пупка до резцов плюс ширина ладони пациента.
  2. Перенести метку на зонд, начиная от закругленного конца.
  3. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см. от закругленного конца.
  4. Смочить слепой конец зонда дикаином.

Выполнение процедуры:

  • Встать сбоку от пациента.
  • Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.
  • Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.
  • Наклонить голову пациента вперед и вниз, попросить пациента дышать глубоко, через нос.
  • Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки.
  • Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за состоянием  больного (отсутствие кашля и цианоза).

.1.7. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Введение зонда через нос:

2.1.Измерить расстояние шелковой нитью от кончика носа до мочки уха и от мочки уха до мечевидного отростка грудины, поставить 2 метки на зонде.

2.2. Встать в изголовье пациента.

2.3. Смочить слепой конец зонда дикаином.

2.4. Ввести слепой конец зонда в нижний носовой ход, медленно продвигая его.

на глубине «первая метка». Попросить пациента делать глотательные движения одновременно с продвижением зонда.

2.5.Наклонить голову пациента вперед и вниз.

2.6.Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до второй метки, при этом пациент должен глубоко дышать через рот.

2.7. Убедиться что зонд в желудке «воздушной пробой»: присоединить шприц к зонду, ввести воздух. С помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков. Во время введения зонда следить за  состоянием  больного (отсутствие кашля и цианоза).

2.8. Продвинуть зонд ещё на 7-10 см. в желудок.

  1. Завершение процедуры:
    1. Зафиксировать желудочный зонд при помощи бинта или фиксирующего пластыря.
    2. Присоединить эвакуационный мешок к зонду.
    3. Эвакуационный мешок привязать бинтом к боковой стенке кровати.
    4. Дать пациенту отдышаться, уложить, тепло укрыть, наблюдать за состоянием пациента.
    5. Снять перчатки, фартук положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором, обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Отметить в листе назначений о выполнение процедуры.

Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала. Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения. С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.

Содержание

Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.

Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.

На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.

Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.

Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.

Желудочный зонд – это стерильная полая трубка, изготовленная из прозрачного нетоксичного ПВХ

Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.

Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.

Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:

  • аспирационные для забора содержимого желудка;
  • диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
  • эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
  • дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
  • тонкие для энерального питания.

Различаются подобные приспособления также по производству. Более распространены и доступны зонды российских производителей: «Альфапластик», «Виробан», «БазисМед». Известны также китайские катетеры Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments, американские — Alba Healthcare. Но самыми качественными считаются приспособления производства голландской фирмы Apexmed.

Желудочные зонды бывают разными по длине и толщине

Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.

Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.

Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.

Применяют зондирование также с терапевтическими целями – для введения лечебных или питательных растворов, промывания, энтерального питания.

Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.

Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.

Применяется зондирование желудка для промывания, забора его содержимого или введения лекарственных веществ

Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:

Диагностика язвы желудка

  • при гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • атонии желудка;
  • при подозрении на кровотечение;
  • отравлении;
  • после оперативных вмешательств.

Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.

Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.

Чтобы предотвратить осложнения, при ведении трубки нужно следовать определенным правилам

Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.

Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.

Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:

  • непрерывным капельным способом;
  • с помощью инфузионного насоса;
  • частями через определенные промежутки времени.

Для такого способа питания применятся тонкие трубки. При необходимости длительного энтерального питания лучше всего использовать спадающийся зонд. Он после введения питательного раствора спадается и становится плоским. Благодаря этому предотвращается развитие пролежней пищевода и глотки. Длина трубки зависит от возраста и роста пациента. Детям обычно используют зонды от 30 до 70 см, взрослым – 110 см-125 см.

Часто желудочный зонд используется при необходимости энтерального питания

Введение желудочного зонда – это простая процедура, которая проводится младшими медицинскими работниками.

Алгоритм желудочного зондирования такой:

  1. подготовка пациента к процедуре – измерение давления, пульса, оценка проходимости дыхательных путей, объяснение ему хода манипуляции;
  2. определение длины введения трубки и нанесение на нее разметки;
  3. при введении трубки через рот измеряется расстояние от рта до пупка;
  4. постановка зонда через нос требуется для энтерального питания;
  5. конец трубки смачивается теплым физраствором или гелем с Лидокаином;
  6. медработник становится сбоку от пациента, кладет закругленный конец трубки ему на корень языка;
  7. пациент делает глотательные движения, а медработник продвигает трубку до метки;
  8. чтобы проверить правильность расположения зонда в него вводится с помощью шприца 10-20 мл воздуха, появление булькания в эпигастральной области указывает на то, что он попал в желудок, а кашель или затруднение дыхания — на то, что зонд в трахее;
  9. потом проводят необходимые манипуляции, а при энтеральном питании закрепляют конец трубки лейкопластырем.

Очень важно, чтобы желудочный зонд от 18 размера водился на небольшой промежуток времени. Иначе может развиться повреждение слизистой глотки и пищевода из-за сдавливания толстой трубкой. Для длительного применения нужно использовать тонкие зонды. Удалять это приспособление необходимо медленно, чтобы не повредить слизистую.

Желудочное зондирование – это довольно распространенная процедура. Но использовать ее нужно только по показанию врача в медицинском учреждении. Выбор и установка зонда должны проводиться специалистом.

Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный – это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.

В каких случаях назначают зондирование

Зондирование желудка – информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, зонд желудочный применяют для искусственного питания послеоперационных больных.

С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.

Виды зондов. Толстый зонд

Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:

  • длина от 70 до 80 см;
  • до 12 мм в диаметре;
  • внутренний просвет 0,8 мм.

Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два отверстия овальной формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.

В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.

Тонкий зонд

Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка. На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см – расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см – расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см – зонд находится у фатерова соска.

Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.

Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при атонии желудка.

Зонд дуоденальный

Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм. Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения — 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение — 40 (45), 70 и 80 см от оливы. Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают парентеральное питание. Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное питание через зонд позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Постановка зонда

Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.

Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.

При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.

<theq>Игорь Каммерерноябрь 2016.5685<theq><theq>Здоровье<theq>Медицина<theq>Хирургия<theq>Больница</theq></theq></theq></theq></theq><theq>Ответить<theq>ОтветитьКомментировать<theq> Подписаться</theq></theq></theq></theq>3 ответа<theq><theq>Hàbeat Sibi3 года назадГлупые вопросы бывают.<qml>

Немного поправлю Вас, эти зонды называются назогастральными. А через нос вводятся они по той причине, что при введении через рот путь зонда будет проходить через корень языка и заднюю стенку глотки, вызывая рвотный рефлекс.

</qml><theq>4-1</theq></theq></theq><theq><theq>Денис Царегородцев3 года назадДетский эндокринолог.<qml>

Желудочные зонды вводят и через рот и через нос. Проблема со ртом в том, что в нем есть зубы и этот зонд можно перекусить. Во избежание таких проблем зонд и вводят через нос.

</qml><theq>3-1</theq></theq></theq><theq><theq>Nikolas Chernikov3 года назадВрач-хирургАВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ<qml>

Желудочный зонд (он же — назогастральный) можно ставить через рот и через нос. В зависимости от ситуации. Но лучше это делать через нос — нет опасности, что пациент будет жевать зонд и значительно меньше давление на корень языка, что снижает рвотный рефлекс.

Зонд, который предполагается ставить на длительное время, может быть установлен только через нос.

Для быстрого промывания желудка, чаще при суженном носовом ходе, допустима постановка через рот.

</qml><theq>1</theq></theq></theq><theq>Ответить</theq>Рейтинг вопросов за день<theq>1Как вы считаете, эксплуатировал СССР или содержал братские страны?<theq>2Если упростить политические модели человечества до уровня животных, то какой политический строй доминирует в животных сообществах?<theq>3Настораживают частые темы о вероучениях и Библии. Может быть, это провокации спецслужб на фоне принятия «пакета Яровой»?<theq>4При попытке удалить ответ мне выкатывают телегу с увещеваниями и на компе запускается Outlook — вы там борзянки объелись? <theq>5Что значит «искривление пространства-времени» ? Как пространство может быть искривлено вообще? Можно ли это как-то четко визуализировать?</theq></theq></theq></theq></theq>© 2019 TheQuestionПравилаПомощьРекламаИспользуемые источники:

  • https://healthperfect.ru/nazogastralnyy-zond.html
  • https://alexmed.info/2016/06/10/постановка-желудочного-зонда/
  • https://medboli.ru/zhkt/zheludok/zheludochnye-zondy
  • https://fb.ru/article/297286/zond-jeludochnyiy-naznachenie-razmeryi-i-tehnika-postanovki
  • https://thequestion.ru/questions/178729/image_src

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации