Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 2

Повышенная и пониженная кислотность: за что отвечает желудочный сок

Содержание

<index>

Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока  для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.

Содержание

Где вырабатывается сок

Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.

Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:

  1. Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
  2. Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
  3. Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
  4. Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
  5. Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
  6. Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
  7. Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Как происходит регуляция выработки сока желудка

Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:

  • межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
  • пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).

От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.

К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:

  • условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
  • безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).

Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.

Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:

  • инсулин приводит к возбуждению секреции;
  • влияние АКТГ — стимулирующее;
  • дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
  • обволакивание слизистой;
  • обволакивание пищи;
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.

Как нейтрализуется кислота

Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс. Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната. Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.

Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.

Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:

  • копчености;
  • маринады;
  • соления;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты;
  • жареные блюда.

Количество выделяющегося сока у человека повышается при:

  • стрессах;
  • курении;
  • сильных отрицательных или положительных эмоциях.

Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:

  • изжога;
  • боли в подреберной зоне;
  • тошнота, иногда рвота;
  • симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).

Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.

Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой;
  • прободение пищевода;
  • геморрагии;
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия. Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови;
  • анализ на сахар;
  • исследование урины;
  • УЗИ;
  • ФЭГДС;
  • МРТ;
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

</index>

Похожие статьи

Химический состав желудочного сока в норме и в патологииКак осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сокаКакие симптомы свидетельствуют о нулевой кислотности желудкаМожно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка

Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.

Оглавление

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

sostav-zheludochnogo-soka.jpg

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.

Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:

  1. За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
  2. Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
  3. Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Несколько фактов о желудочном соке:

  1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
  2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
  3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
  4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

sostav-zheludochnogo-soka-2.jpg

Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.

Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.

К неорганическим компонентам относятся:

  1. вода;
  2. хлориды;
  3. сульфаты;
  4. фосфаты;
  5. гидрокарбонаты;
  6. аммиак.

Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.

Вещество Концентрация Его функция
НСl Ее концентрация составляет 160 ммоль/л Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы.

HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов

Фосфаты 10—60 мг/л Участвуют в химической обработке пищи
Сульфаты 10 мг/л Проявляют аналогичное действие
Хлориды 5–6 г/л Регуляция pH
Гидрокарбонаты 0—1,2 г/л Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой
Аммиак 10 мг/л Продукт биохимических процессов клеток желудка

Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.

Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.

Различают три вида пепсинов:

  1. Пепсин A;
  2. Пепсин B;
  3. Пепсин C.

Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.

В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.

Вещество Значение
Пепсин A Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов
Пепсин B Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани)
Пепсин C Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка
Липаза Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров
Гастриксин Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Энзим Какие клетки вырабатывают Роль
Пепсиноген

Фермент синтезируется фундальными клетками желудка

Является предшественником пепсина.

С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин

Пепсин

Образуется из

пепсиногена

Разрывают пептидные связи белка.

Способствуют образованию простых пептидов

Гастриксин
Химозин

Основная функция – створаживает молоко.

Присутствует у детей в грудном возрасте.

Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.

В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.

У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина

Фактор

Кастла

Источник – париетальные клетки

Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ

Липаза

Вещество секретируется главными клетками

Необходима для расщепления эмульгированных жиров

Лизоцим

Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток

Оказывает противомикробное действие

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.

Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.

Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.

В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.

composition-of-human-gastric-juice-2.jpg

Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.

НСl вырабатывается в три этапа:

  1. Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
  2. Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
  3. Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.

Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:

  1. Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
  2. Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
  3. Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
  4. Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.

Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:

  • соляная кислота;
  • лизоцим.

Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.

Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.

Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.

Рекомендуемые материалы:

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу.

Рис. Выделение желудочного сока у собаки при кормлении мясом, хлебом и молоком

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный жир, т. е. раздробленный на мелкие частицы, например жир молока.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает свертывание молока. Химозин содержится в желудочном соке, по-видимому, только в течение небольшого периода после рождения. Он обнаружен в соке IV желудочка телят. У взрослого человека, как установил И. П. Павлов, створаживание молока происходит под влиянием пепсина и в желудочном соке химозина не имеется. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатину.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Несмотря на это, переваривание углеводов в желудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны. Ферменты слюны — птиалин и мальтаза, действуют только в щелочной среде и прекращают свое действие в кислой среде. Но так как пищевой комок, попадая в желудок, не сразу пропитывается кислым желудочным соком (это происходит в течение 20—30 минут), то внутри пищевого комка расщепление крахмала продолжается.

Желудочный сок, помимо свойства расщеплять пищевые вещества, обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 10—15 минут. Сок привратниковой части желудка имеет щелочную реакцию, содержит ферменты, соли и большое количество слизи.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Желудочный сок выделяется только во время пищеварения; при отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое и не выделяют сока. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией.

Отделение сока желудочных желез начинается через 5— 9 минут после того, как человек или животное начинает есть. Не только непосредственное раздражение рецепторов рта вызывает сокоотделение в желудке, но также вид пищи, ее запах и другие раздражители, связанные с едой. Раз начавшись, сокоотделение в желудке длится часами.

Одинаково ли количество сока, выделяющееся при разном составе пищи, или от характера пищи зависит и количество выделяемого сока? Изменяется ли состав, т. е. содержание ферментов, в зависимости от пищи или состав желудочного сока всегда один и тот же? Такие вопросы были поставлены и выяснены в лаборатории И. П. Павлова.

Оказалось, что характер пищи влияет на количество и состав желудочного сока.

Было взято три вида пищи: углеводная, белковая и смешанная. Для наблюдения действия углеводной пищи собаке давали хлеб, который содержит преимущественно углеводы; как белковую пищу собаки получала нежирное мясо, а смешанная пища обеспечивалась дачей молока.

Как оказалось, количество и состав желудочного сока различны при даче хлеба, мяса и молока.

Выделение сока начинается через 5—9 минут. Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше — на хлеб и еще меньше — на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна; на мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб — 10 часов, на молоко — 6 часов.

Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает, доходя до максимума к концу первого часа; при даче молока возрастание количества сока происходит постепенно. Наибольшее количество сока выделяется к концу третьего часа, а затем оно постепенно спадает.

Характерные кривые сокоотделения при указанных видах пищи приведены на рис.

При разных видах пищи меняется также состав желудочного сока. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Меняется и переваривающая сила, т. е. количество ферментов, в первую очередь пепсина. Больше всего фермента находится в соке, выделяющемся на хлеб, меньше всего — в соке, выделяющемся на молоко.

Статья на тему Состав желудочного сока

Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез. Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.

Что представляет собой желудочный сок?

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н+ и Cl. Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н+ достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

Роль слизистых веществ

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка. Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н+ + HCO = СО2 + Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

«Внутренний фактор»

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла. Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника. Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов. Действие ферментов слюны, активных в щелочной среде, прекращается из-за кислой реакции содержимого. При нарушении этого отлаженного механизма возникают состояния и заболевания, многие из которых сопровождаются чувством тяжести и болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Усиление секреторной функции желудка

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка. Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

Похожие статьи

Содержание:

zheludochnyy_sok.jpg

Значение показателя

В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).

perevarivanie_pischi.jpg

Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты. За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия. В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:

  • забор жидкости;
  • исследование состава.

Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.

Свойства и функции

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике. В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.

Главные функции желудка:

glavnye_funkcii_zheludka.jpg

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Действия компонентов

В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:

  • поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
  • обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
  • препятствование проникновению микробов;
  • способствование набуханию белковых компонентов;
  • стимулирование выработки секрета железы.

koncentraciya_kisloty_zheludke.jpg

Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л. Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН. Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.

В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.

Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:

  • вода;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • аммиак.

Пепсин и кислота

pepsin_kislota_zheludke.jpg

Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.

В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:

  • разжижение вещества, образующего пищевой комок;
  • активизация гормонов с ферментов;
  • поддержка нужного показателя рН.

Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.

Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.

На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.

Слизистые вещества

Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:

  • наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
  • обволакивание стенок;
  • пищеварительные функции;
  • регуляция кислотности.

slizistye_veschestva_zheludke.jpg

Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.

Процесс пищеварения

Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.

Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

process_pischevareniya.jpg

Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока. Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.

Еще тесты

Читайте также

Хордовые животные — общая характеристика, классификация и особенности строенияПокрытосеменные растения — характеристика и особенностиПресмыкающиеся — общая характеристика класса, примеры животных и интересные фактыВолк — характеристика животного и образ жизни стаи

—> Комментируют—> —> —> —> —> —>Используемые источники:

  • https://kogdaizzhoga.com/kislotnost/zheludochnyj-sok
  • https://stomach-diet.ru/sostav-zheludochnogo-soka/
  • https://znaesh-kak.com/m/mf/%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%b0
  • https://www.syl.ru/article/166614/new_jeludochnyiy-sok-sostav-fermentyi-kislotnost
  • https://nauka.club/biologiya/zheludochnyi-sok.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации