Андрей Смирнов
Время чтения: ~35 мин.
Просмотров: 2

При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

Содержание

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

151-2-300x191.jpg

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня; 152-2-300x196.jpg
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

153-2.jpg

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

Содержание

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Гастрит проявляется множеством различных симптомов, которые характерны не только для заболеваний ЖКТ, но и для общих проявлений болезней. Температура при гастрите – один из таких симптомов, который указывает на неблагоприятное течение болезни. Температура при гастрите желудка проявляется при разных ее формах: как для хронической, так и для острого гастрита. Многие пациенты удивлены, что при гастрите бывает температура и порой нередко начинают подозревать у себя ряд других заболеваний. Конечно, дифференциальная диагностика здесь тонка.

Проявления гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Температура при гастрите

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться. Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней. Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью. При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача. Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Почему поднимается температура тела при гастрите

Температура при гастрите бывает не часто. Данный симптом может характеризовать обострение воспалительных процессов в желудке или двенадцатиперстной кишке. Подобное заболевание всегда сопровождается воспалением и раздражением слизистой оболочки пищеварительной системы, возрастание температуры (до 37 и выше) может быть при сильном обострении заболевания. Температура тела способна подняться до 37-38 градусов, если в организме начинается активное противостояние иммунной системы бактериальному воздействию на органы пищеварения. При активном развитии в желудке вредоносных бактерий хеликобактер пилори повышение температуры тела до отметки в 37 градусов может являть ответной реакцией организма на возбудителя заболевания.

Температура при гастрите может быть из-за пищевого отравления больного, а также при одновременном протекании этой патологии с другими инфекционными заболеваниями (тиф, дизентерия и другие). Обострение симптомов вирусных болезней может привести к усилению такого признака, а также всех симптомов гастрита. Если у больного появляется повышенная температура тела, тогда большая часть диспепсических симптомов протекают в обостренной форме – тошнота и рвота.

Частой причиной проявления такого признака становится заболевание желудка с пониженным уровнем кислотности. Это связано с тем, что соляная кислота и ферменты убивают большую часть вирусов и бактерий, которые могут навредить пищеварительной системе человека. Если в организме снижена выработка желудочного сока и концентрация кислоты падает, то большая часть этих микроорганизмов остаются целыми и оседают на слизистой оболочке желудка или проникают в двенадцатиперстную кишку.

Патогенная микрофлора способна привести к нарушению работы органов пищеварения, вызвать воспаления, что приведет к стремительному повышению температуры до 37-38 градусов

Патогенная микрофлора способна привести к нарушению работы органов пищеварения, вызвать воспаления, что приведет к стремительному повышению температуры до 37-38 градусов. При регулярном проявлении таких симптомов патология может перейти в более опасную форму – острую, хроническую или атрофическую. Изменение температуры может быть вызвано малокровием в организме больного.

У детей гастрит способен сопровождаться повышенной температурой после сильных нервных стрессов, а также из-за употребления вредной пищи. Также обострение данного симптома наблюдаться при возникновении на слизистой оболочке и внешнем слое эпителия эрозивных поражений или язв. Температура не является характерным симптомом этого заболевания. Однако, при обострении болезни, многие больные жалуются на повышение температуры. Дело в том, что этот симптом может говорить об усилении воспалительных процессов в желудке.

Факторы, влияющие на появление жара и лихорадки во время хронического гастрита

Пациенты часто интересуются, бывает ли температура от гастрита, проходящего в хронической форме. Такое явление проявляется не часто, но надо знать, что температуру может вызвать любое нарушение режима, установленного врачом. Возможны следующие причины появления описываемого явления:

  1. Повышение температуры при гастрите чаще всего вызвано неправильным питанием, которое ведет к обострению заболевания.
  2. При гастрите желудка некоторые больные употребляют большое количество спиртных напитков. Алкоголь вызывает дополнительное раздражение слизистых оболочек желудка, расширяет зону воспаления.
  3. Курение может стать фактором, заставляющим повышаться температуру тела у больного с поражениями пищевода.
  4. При заболевании желудочно-кишечного тракта жар может подниматься из-за нарушения диеты, например при нерегулярном питании.
  5. Некоторые лекарства, которые принимает больной, могут повлиять на развитие процессов в пищеводе пациента, что вызовет желудочную боль, заставит температуру повыситься.
  6. Частые стрессовые ситуации могут при гастрите дать жар.

Может быть, при повышении температуры тела больного больше 37 °С он почувствует озноб. Если это случилось, то надо срочно обратиться к врачу. Данный показатель указывает на наличие у пациента кроме гастрита другого заболевания.

Почему поднимается температура при гастрите

Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри. Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь. Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.

В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями. Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях. Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.

При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:

  • Неправильное питание;
  • Травмы пищевода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Сопутствующие недуги.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Показатели на градуснике 38-39 °С говорят о том, что пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Может ли быть пониженная температура при гастрите

Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее. Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил.Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается. При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.

Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса. Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается. Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.

Можно ли сбивать повышенную температуру пр гастрите

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Повышение температуры при остром и хроническом гастрите

Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой. В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год. Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.

Повышенная температура может развиваться при обеих формах, но при остром течении заболевания она выше, проще сбивается и больше не растет.

Появление жара и лихорадки при остром гастрите

Заболевание начинается остро и характеризуется выраженным болевым синдромом, боль локализирована в эпигастральной области. Основными симптоматическими проявлениями болезни являются: чувство тяжести в эпигастрии, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота с примесями слизи и желчи, понос, вздутие живота, урчание в животе, метеоризм, повышение температуры тела, общая слабость, головокружение, головные боли.

Часто больные спрашивают, может ли быть температура при остром гастрите. Этот вид заболевания развивается внезапно. Больной ощущает сильную боль в области желудка, тошноту, начинается рвота. На языке образуется белый или желтый налет. Пациент жалуется на изжогу. Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры в следующих случаях:

  1. Инфицирование слизистых оболочек патогенными бактериями.
  2. Сильное отравление.
  3. Дизентерия, брюшной тиф и другие заболевания, которые развиваются на фоне уже имеющегося поражения пищевода. Температура поднимается до 38…39°С.

Может быть зафиксировано колебание температуры тела пациента при рвотном процессе с выделением небольшого количества крови. Это происходит при обострении гастрита, проходящем на фоне развития кровотечения в пищеводе. Температура может подняться из-за появления язв на слизистых поверхностях больного желудка. Состояние требует срочного лечения.

Методы лечения

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта

Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:

  • Принимать противовоспалительные препараты;
  • Использовать ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  • Использовать комплексную диету.

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические жаропонижающие препараты

Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен. Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев. Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.

Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.

Народные средства от температуры

Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.

Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами. Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Некоторые рекомендации для пациентов

Лучше не пытаться самостоятельно бороться с описываемым явлением. Больной должен пройти полное обследование, которое покажет причину проявления лихорадки и жара. Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму.

Есть люди, которые пытаются бороться с заболеванием при помощи народных средств, например используют чай с лимоном или малиной. Но такие средства помогают не всегда, так как развитие гастрита и температуры чаще всего происходит не одновременно. Пациент думает, что у него простуда, принимает меры, но они не приносят облегчения. Чтобы убрать неприятный симптом, надо пройти консультацию у лечащего врача.

Источник

https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/ostryij-gastrit.htm

https://gastrit.guru/lechenie/temperatura-pri-gastrite.html

https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy

https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/temperatura-pri-gastrite.html

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Температура – нехарактерный симптом гастрита, однако он довольно сильно беспокоит пациентов, так как может быть на уровне 37-38 градусов несколько дней. В то же время температура при гастрите плохо сбивается, так как обычные жаропонижающие могут нанести вред в виде обострения заболевания.

65468549879.jpg

Когда может повышаться температура при гастрите

Чаще повышается температура при обострении гастрита, при хроническом типе болезни температура обычно остается в норме. Рост температуры во время приступа обострения гастрита не относится к самым типичным симптомам заболевания.

Горячка прямо говорит о присутствии в организме процесса воспалительного характера. Когда при высокой температуре пациент не страдает от простуды или сопутствующих болезней, это говорит о начавшейся патологии, которая развивается в желудке человека и нуждается в обследовании.

Непосредственно рост температуры не является патологическим явлением. Этот тип проявлений симптомов возникает при развитии рецидива болезни. Температура при гастрите желудка часто говорит о серьезном процессе воспаления в желудке.

Причинами повышения температуры в период обострения могут быть:

  • негативное воздействие на состояние желудочной стенки патогенных бактерий;
  • интоксикации, которые относятся к употреблению тяжелой пищи;
  • прочие патологические состояния.

Иногда жар появляется из-за возникновения эрозии или язвы желудка, которая начинает кровоточить. В то же время, во время гастрита у пациента с симптомом рвоты может наблюдаться в ней примесь крови.

Данная симптоматика чаще всего указывает на повторное развитие болезни, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Такое повышение у взрослых при гастрите желудка является одним из самых привычных симптомов, который возникает вместе с болевыми ощущениями в районе живота. Организм таким способом реагирует на воспаление, активно происходящее внутри.

Надо ли сбивать температуру при гастрите

Во время повышения температуры в организме человека начинается оживленная выработка альфа-интерферона, вещества, вырабатываемого органами иммунной системы. Это вещество помогает бороться с бактериями и вирусами. Выработка этого вещества начинается после повышения больше 37 градусов.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при респираторных инфекциях сбивать температуру, которая не достигла отметки 38,6. Так организм самостоятельно борется с возбудителями болезни.

Но при повышении температуры при гастрите работает совсем другой принцип, так как патогенные микроорганизмы в редких случаях провоцируют гастрит, и воспаление появляется по другим причинам:

  • сопутствующие заболевания (дизентерия и прочие);
  • травмы пищевода;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • различные стрессы.

8487662331.jpg

Кроме этого, жару при гепатите способствуют следующие факторы:

  • различные отравления — пищевые или химические;
  • вторичное поражение слизистой болезнетворной микрофлорой и различными инфекциями, заражение;
  • появление на слизистом слое органа кровоточащих язв;
  • прием лекарственных препаратов, которые сильно раздражают слизистую желудка;
  • употребление алкогольных напитков.

Рекомендуется убрать раздражающие факторы, и процесс обострения гастрита начнет затухать, одновременно способствуя снижению жара.

При затухании воспалительного процесса в процессе лечения температура также падает.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Ситуации, при которых температура не снижается, а только растет, встречаются нечасто. Причины такого роста такие:

  • ошибочно поставленный диагноз;
  • синхронное формирование нескольких заболеваний;
  • индивидуальное невосприятие используемых лекарственных препаратов.

Врач делает требуемые обследования, чтобы убедиться, что гастрит не перешел в язву, и нет опухолевых заболеваний ЖКТ. При терапии любого заболевания важно найти его первопричину. Тогда и эффект от терапии будет значительным.

Особенности температуры при гастрите

Гастрит дает температуру больше 38 градусов редко. Более высокая говорит о присоединении к гастриту еще одной инфекции.

Что надо делать, если температура растет? Рост ее до 38-39 градусов говорит о том, что надо срочно обратиться к врачу. Когда она держится на таком уровне, это говорит о воспалении вялотекущего характера. Гастрит формируется медленно, охватывая всю слизистую оболочку желудка или ее часть. Без терапевтических мер воспаление не пройдет, а температура способна оставаться на таком высоком уровне несколько дней, иногда даже недель.

Опасность высокой температуры в том, что деятельность всех систем и функций начинает давать сбои, и восстановление нормальной работы организма происходит намного дольше. Жар сопровождается слабостью, болью в голове, ознобом, возникают сложности с подъемом с кровати. Главные проявления данного состояния — апатия и мгновенная утомляемость. Когда жар при гастрите очень долго держится, помощь пациенту можно оказать лишь в стационаре.

Возможны случаи, когда температура опускается ниже показателей нормы. Эта ситуация гораздо опаснее. Если она становится 36-36,4 градусов, то это говорит об упадке сил, общем переутомлении. В таком состоянии пациент может «подхватить» различные вирусы или бактерии, он начинает часто болеть, после болезней долго восстанавливается. В этом случае надо обнаружить источник этого состояния, а не лечить возникшие проявления.

54654651.jpg

Такие симптомы часто можно наблюдать при хроническом гастрите. Когда больной не соблюдает диету, не прислушивается к рекомендациям врача, его организм привыкает существовать в условиях постоянного напряжения, воспаления хронического течения. Пациент уже даже не ощущает боли. До какого-то момента он уверен, что все хорошо, но в один момент организм сдает свои позиции. Обычно сначала следует резкое повышение температуры, а потом она неожиданно уменьшается и держится на низком уровне.

Температура при гастрите у разных пациентов

Высокую температуру сопровождают: отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, сухость во рту. При остром гастрите она может начать подниматься очень резко. Это бывает связано с попаданием в организм инфекции, в частности, когда заболевание развивается быстро.

У детей яркие симптомы заболевания возникают по истечении определенного временного промежутка после появления первых признаков.

Характерным считается ухудшение состояния ребенка — он может мучиться от тошноты, рвоты и болевых ощущений в районе эпигастрии.

Когда у ребенка наблюдается инфекционный гастрит, это означает, что могут проявляться симптомы пищевого отравления, лихорадка, а также может выделяться слизь, возможен понос. Если имеются подозрения на гастрит, надо сделать очищение желудка. Это делается при помощи промывания. Также необходимо убрать всю вредную еду из меню ребенка.

Если у малыша поднимается температура, не следует сбивать ее с помощью «Парацетамола» или «Аспирина», так как это способно спровоцировать травмирование желудочной стенки.

Врачи советуют пить побольше негазированной минеральной воды или травяные отвары. Есть много не рекомендуется, порции советуют разбивать на более мелкие и съедать их в течение дня. Температура в некоторых случаях может снизиться самостоятельно. Если, несмотря на принятые меры, температура не снижается, надо срочно вызвать малышу врача.

У беременных заболевание в острой стадии часто возникает неожиданно. У них обычно при гастрите в острой стадии наблюдаются болевые ощущения в районе эпигастрии, сильная тошнота, рвота, повышенная усталость, повышение температуры.

Если хронический гастрит появился в период беременности, несмотря на ограничения в методах терапии для этого периода, требуется срочно начинать лечение. Если лечение не проводить, заболевание может затронуть и прочие органы ЖКТ.

Если температура при гастрите повышается, не рекомендуется употреблять лекарственные средства, так как в период вынашивания ребенка они чаще всего противопоказаны.

Лечение

Температуру при гастрите не стоит снижать приемом «Анальгина» или «Аспирина», инъекциями «Анальгина» с «Димедролом. Существуют более безопасные средства – «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты имеют противовоспалительный, болеутоляющий эффекты. Предпочтительнее использовать средство в виде суспензии, так оно быстрее усвоится.

Если в желудке воспаление сильное, есть признаки атрофии, то сбивать температуру предпочтительнее с помощью ректальных суппозиториев, в составе которых есть «Ибупрофен» или «Парацетамол»

8787485411.jpg

Не рекомендуется употреблять средства на основе «Нимесулида». Они негативно воздействуют на печень, их можно применять, если нужна срочная помощь и нет проблем с ЖКТ.

Медицинские препараты часто бывают небезопасны для здоровья пациентов с заболеваниями желудка. И даже врачи рекомендуют народные средства для понижения температуры, когда знают, что у пациента гастрит. При приеме медикаментозных средств важно помнить, что эти препараты могут повредить слизистую желудка, спровоцировать обострение болезни и нанести ощутимый вред здоровью. Если высокая температура держится долго и очень высокая, употребление жаропонижающих средств обязательно.

Не стоит понижать невысокую температуру – считается, что организм сам с ней борется, и может справиться с воспалением. Исключение в этом плане составляют пациенты, у которых гастрит сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких пациентов даже небольшое увеличение температуры может нести опасность для жизни.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

6848465841.jpg

Последствия высокой температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, можно запустить заболевание настолько, что оно перейдет в язву. При продолжительном повышении температуры начинают постепенно разрушаться нейроны головного мозга, у больного возникают проблемы неврологического характера.

Даже когда при гастрите температура держится на уровне 37 градусов (субфебрильная температура), это ненормально. На такое состояние надо обратить внимание и адекватно на него реагировать.

Используемые источники:

  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/byvaet-li-temperatura-pri-gastrite-zheludka.html
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/vysokaya-temperatura.html
  • https://gastritinform.ru/temperatura-37-pri-gastrite/
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/temperatura.html
  • https://moyjivot.com/zabolevaniya/gastrit/temperatura

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации