Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Резекция желудка по Ру: когда и как проводится, реабилитация и прогноз

1-1.jpgРезекция желудка по Ру представляет собой полное удаление органа с последующим созданием позадиободочного и У–образного гастроэнтерального анастомоза. Хирург проводит также прямое соединение пищевода с тонким кишечником.

Гастрэктомия, резекция по Ру

Операция на желудке по Ру приобрела самое широкое применение в медицинской практике из-за своей высокой результативности и благоприятного прогноза для пациента в дальнейшем.

Она является наиболее современным способом удаления органа. Это объясняется тем, что хирургическое вмешательство дает возможность для учета индивидуальных особенностей анатомического строения пищеварительной системы.

3-1.jpg

Операция по Ру проводится под общей анестезией.

Понятие о резекции желудка

Гастрэктомия характеризуется полным удалением органа и созданием анастомоза между пищеводом и кишечником по принципу конца, примыкающего к боку.

Во время проведения операции брюшина, а также связка между пищеводом и диафрагмой, рассекаются.

Артерии, вены и блуждающие нервы перерезываются и блокируются. Орган иссекается до того рубежа, где локализована опухоль.

Правая сторона пищевода задействуется в анастомозе.

В тех случаях, когда злокачественным новообразованием поражена поджелудочная железа, то удаляется также и она, а также селезенка.

Показания и противопоказания к резекции желудка

Основными медицинскими основаниями к проведению гастрэктомии являются:

  • 6.jpgонкологическое заболевание;
  • риск развития опухолевых изменений при наличии тяжело протекающей хронической язвы желудка;
  • необратимое и препятствующие жизнедеятельности сужение гастрального привратника;
  • не реагирующий на интенсивную терапию быстро прогрессирующий язвенный процесс;
  • образование многочисленных полипов в слизистой оболочке желудка;
  • стремительный набор веса, ведущий к нарушению нормального образа существования пациента.

Резекцию не рекомендуется проводить при наличии метастазов во многих органах или лимфатических узлах.

Не следует ее делать также при тяжелой водянке живота, сопровождающей цирроз печени.

Прямым противопоказанием к гастрэктомии является туберкулез, печеночная и почечная недостаточность, тяжелые нарушения обмена веществ, критическое состояние больного или сильное его истощение.

Плюсы и минусы оперативной процедуры

Основным достоинством резекции желудка по Ру является то, что хирургический метод позволяет полностью удалить патологически измененную ткань органа, что дает надежду на благоприятный прогноз в будущем.

Операция также позволяет восстановить нормальную проходимость билиарных протоков, что значительно улучшает деятельность желчного пузыря.

Желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать, пропуская через себя меньшие объемы питательных веществ, чем прежде. Поэтому при прогрессирующем ожирении удается добиться значительного снижения веса пациента.

Удаление органа не слишком тяжело отражается на общем обмене веществ, позволяя высасываться минеральным и другим биологически активным веществам.

Недостатками резекции желудка по Ру становятся:

  • хроническая изжога;
  • развитие железо-дефицитной анемии;
  • В-12 авитаминоз;
  • потребность в постоянной заместительной терапии;
  • невозможность восстановления желудка;
  • соблюдение строгой диеты;
  • потребление малого количества пищи;
  • нежелательность включения в рацион сладкого;
  • возможная дилатация стенок желудка;
  • риск необходимости проведения дополнительных хирургических манипуляций.

Разновидности оперативного вмешательства

Гастрэктомия подразделяется по типу создания канала и методу проведения хирургического вмешательства.

Очень часто применяется способ Бильрот-1, подразумевающий создание соустья при сшивании небольшого участка желудочной ткани с двенадцатиперстной кишкой. Остается неизменным пищевод, а поступающие питательные вещества имеют возможность хотя бы минимального переваривания. Кишечник при таком виде хирургического вмешательства не контактирует с внутренней гастральной полостью.

Метод Бильрот-2 основан на увеличенном соустье бок в бок. Это означает, что остаточная ткань желудка подшивается к основанию тонкой кишки.

Операция по Гофмейстеру-Финстереру схожа с предыдущей и во многом на ней основана. Дуоденум закрывается. Небольшой отрезок  желудка сочленяется концом в бок с тонкой кишкой.

Наиболее часто, как уже упоминалось, используется метод Ру, когда остаток дуоденума сшивается, а соустье соединяет небольшую часть не иссеченной гастральной ткани и тощую кишку.

Подготовительные мероприятия

При подготовке к хирургическому вмешательству требуется сдать ряд основных анализов.

К ним относятся:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Биохимическое исследование.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Определение уровня свертываемости.
  5. Выявление группы крови.
  6. УЗИ брюшной полости.
  7. Флюорография.
  8. ФГДС.
  9. ЭКГ.

На их основании делается терапевтическое заключение. При экстренных показаниях осуществляют лишь постановку клизмы и полное промывание желудка.

Ход хирургического вмешательства

Сначала врач, проводящий операцию, рассекает верхнюю часть передней брюшной стенки. Затем он внимательнейшим образом осматривает состояние внутренних органов, выявляя важнейший фронт действий.

Затем он отсекает связки, которыми желудок крепится к брюшине. После можно удалять собственно его ткань и оставлять нужный участок.

Операция завершается проведением анастомоза между гастральным остатком и кишечной тканью. Накладываются швы и устанавливается дренаж.

Период восстановления организма

Во избежание развития осложнений после хирургического вмешательства пациенту требуется достаточно длительный период реабилитации, включающий в себя срок не менее одного, а иногда и двух месяцев.

К основным мерам относятся:

  1. Строгий постельный режим до восстановления полноценного самочувствия пациента.
  2. Соблюдение всех назначений лечащего врача.
  3. Пребывание в стационаре не менее недели для контроля за последствиями операции.
  4. Снятие швов после пятнадцатидневного периода медицинского мониторинга.
  5. Запрет на интимные связи и пребывание за рулем до разрешения специалиста.
  6. Исключение активного образа жизни на срок тридцать суток и долее.
  7. Занятия лечебной гимнастикой во избежание быстрого увеличения объема жировой ткани в области брюшной полости.
  8. Ежедневная двухчасовая ходьба.
  9. До одобрения врача запрещено купаться в уличных водоемах, посещать бани, бассейны или сауны.
  10. Нельзя находиться под интенсивным ультрафиолетовым излучением.
  11. Следует до окончания реабилитационного периода отказаться от любых путешествий.
  12. Спортивные тренировки разрешаются только спустя шесть месяцев после проведения хирургического вмешательства. Подъем тяжестей – через год при условии нормального восстановления.

Полезное видео

Как проводится резекция желудка можно узнать из этого видео.

Соблюдение диеты во время реабилитации организма

После операции в течение определенного врачом срока требуется придерживаться особых принципов.

Сразу после хирургического вмешательства показано только парентеральное питание. В течение первых суток допускается лишь смачивать губы жидкостью.

При отсутствии какой-либо опасности для пациента на следующий день разрешается пить. Количество жидкости не должно превышать двух ложек лечебной минеральной воды с интервалом в три часа. Впоследствии рекомендуется к употреблению слабый чай или кисель без подсластителя.

На четвертый день врач выдает пациенту рекомендации по дальнейшему питанию, которые он должен соблюдать не менее четырех месяцев. Обычно ими становится первый или пятый стол. Спустя полгода его переводят на пятнадцатую диету.

Советы и рекомендации врача

После иссечения желудка  необходимо самым строгим образом выполнять назначения врача и избегать любых нарушений режима.

В некоторых случаях реабилитационный период способен затянуться. Но даже после одобрения врачом его полной отмены, в первые месяцы нужно с осторожностью относиться к любым проявлениям своего организма.

Не следует пугаться резкой потери веса. Нормальным явлением также становится ускорение эвакуации пищи без отсутствия ее полного переваривания.

С течением времени процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, стабилизируются и организм начинает функционировать в привычном режиме.

</tr>
Анатомия и физиология ЖКТ
МКБ-10. Болезни органов пищеварения (K00-K93) и другие
Хирургия
Ожирение, похудение
Лекарственные средства
Нелекарственные средства
Из истории гастроэнтерологии и медицины вообще

</td>

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Обходной анастомоз желудка по Ру (ОАЖР; англ. Roux-en-Y gastric bypass) — хирургическая операция, уменьшающая объем желудка и разделяющая тонкую кишку на два параллельно идущих участка. В результате операции значительно уменьшается объем желудка, объем всасываемых питательных веществ, что приводит к уменьшению веса пациента. Является одной из основных операций бариатрической хирургии. На первом этапе в ходе операции с помощью скоб в желудке создается небольшой малый желудок. Остальную, большую часть желудка, затем отделяют от малого желудка, но не удаляют. На втором этапе операции тонкая кишка, там, где к первому её отделу — двенадцатиперстной кишке примыкает второй отдел тонкой кишки — тощая кишка, разделяется на две части. Тощая кишка поднимается и присоединяется к заново созданному малому желудку. Двенадцатиперстная кишка после этого присоединяется к новой кишечной ветке, придавая кишечнику форму буквы Y. За счет обхода двенадцатиперстной кишки значительно уменьшается объем всасывания питательных веществ, что приводит к существенному снижению веса больного. Операция обходного анастомоза желудка по Ру приводит к потери 56,7–66,5% лишнего веса в первые 24 месяца после операции (K. Novak).
Осложнения после операции обходного анастомоза по Ру

Операция может вызвать осложнения, такие как тошнота, рвота и боли в животе. Желудочно-кишечное кровотечение развивается чаще после обходного анастамоза по Ру. По американскиим данным, в 1,9 % случаев развивается желудочно-кишечное кровотечение. Оно может происходить в разных местах, в том числе, в малом желудке, анастомозах, неоперированном участке тонкой кишки, основном желудке или обходной тонкой кишке. У примерно 20% пациентов, у которых была сделана операция обходного анастомоза по Ру, появляются язвы на гастроеюнальном анастомозе — наиболее часто в первые 3 месяца после операции, но возможно и в любое другое время. Послеоперационные язвы анастомозов лечатся ингибиторами протонной помпы. Желчный рефлюкс лечится с помощью гиполипидемических препаратов (холестирамин и другие). Пациенты должны прекратить, если возможно, приём нестероидных противовоспалительных препаратов или сочетать их с приёмом ингибиторов протонной помпы. Одним из самых серьёзных осложнений после операции является набор веса. Около 20 % пациентов не теряют 50 % своего избыточного веса в течение года после операции. Кроме того, 30 % пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и 63,6 % — в течение 4 лет.

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие проблемы, связанные с операциями анастомозов по Ру

Рекомендуем ознакомиться с Глобальными практическими рекомендациями Всемирной гастроэнтерологической организации В«ОжирениеВ». WGO, 2009.<font>Источник раздела «осложнения» и рисунка — публикация Kristine Novak. What are the Complications of Weight Loss Surgery? (http://agajournals.wordpress.com/2013/04/08/what-are-the-complications-of-weight-loss-surgery).</font>Назад в раздел

В 

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Изжога и ГЭРБ

</td></tr></td>

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.

</td></tr>

ГлавнаяВ В  ПациентамВ В  ВрачамВ В  ЛитератураВ В  СправочникВ В  АппаратураВ В  ФотоВ В  ВидеоВ В  Исток-СистемаВ В 

</td></tr></tr></tbody>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации