Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 10

Рыбья печёнка (чем полезна печень рыб, и что из неё приготовить)

Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.

Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.

В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.

Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.

И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.

Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.

В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.

Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.

Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.

Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.

Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.

Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.Узнать больше…

В избранноеПожаловатьсяПросмотров: 966  
Комментарии

Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.

Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.

Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют. Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.

Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.

Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.

Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V  и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.

Куда вложить 10 тысяч рублей

Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты,  расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот,  полисахариды — до сахаров. В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.

В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.

Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.

0006-008-Pischevaritelnaja-sistema-ryby-i-ljagushki.png

Здоровье, Питание
08 февраля 2011
<index>

Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.

Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.

В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.

Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.

И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.

Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.

В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.

Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.

Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.

Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.

Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.

Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.

Из печени готовят разнообразные вкусные блюда. Некоторые из них:

Бутерброд с печенью трески

Вам потребуется:

— пшеничный хлеб;

— печень трески;

— сливочное масло;

— зелень укропа и петрушки;

— зубчик чеснока (при желании)

Способ приготовления:

Хлеб нарезать небольшими кусочками, можно приготовить тосты, положить масло, сверху печень, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.

Салат из печени трески с кукурузой

Вам потребуется:

— 1 небольшая банка сладкой кукурузы;

— 2 яйца;

— 1 луковица;

— 10гр. зелени сельдерея;

— 5гр. зелени петрушки;

— 5гр. зелени укропа;

— 1 картофелина;

— 1-2 чайные ложки оливкового масла;

— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить в мундире, очистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.

Помидоры, фаршированные печенью трески (или минтая)

Вам потребуется:

— 1 банка печени трески;

— 8 спелых помидоров;

— 2 яйца;

— 1 солёный пупырчатый огурец;

— 1 маленькая красная луковица;

— 10гр. зелени петрушки;

— 5гр. зелени лука;

— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Мелко нарезать огурец, луковицу и зелень. Из печени трески слить масло. Все компоненты перемешать с мякотью помидоров и нафаршировать полученным фаршем помидоры. Выложить их на блюдо и на полчаса поставить в холодильник.

Рекламное добавление

Поддерживать в порядке нужно все – и организм, и собственный дом. Особое внимание уделите окнам и балкону (или лоджии, при наличии последней) – от их состояния зависит то, как хорошо ваш дом сохраняет тепло. Вовремя проведенный ремонт балконов и лоджий гарантирует, что вам не придется терпеть сквозняки в доме.

</index>

Обсудить статьюПонравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Чтобы получать все новые статьи, которые появляются на нашем сайте в течение недели, достаточно абсолютно бесплатно оформить подписку на наш журнал.
Обсуждение статьиКомментарии работают на Disqus
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации