Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Сальмонеллез. Симптомы и эффективное лечение

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

salmonellez1.jpg

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

</ul>

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

salmonellez2.jpg

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

salmonellez5.jpg

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная форма
Дезинтоксикационное лечение

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез?

Это общее название группы острых инфекционных антропозоонозных заболеваний, вызываемых бактериями сальмонелла и протекающими с преобладающим поражением желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции может быть, как человек, так и зараженное животное, но основную роль в распространении заболевания играют домашние птицы или крупный рогатый скот.

Симптомы сальмонеллеза при поражении желудочно-кишечного тракта

Выделяют несколько форм течения заболевания. Наиболее распространенной является желудочно-кишечная (80%-95% случаев). Симптомы сальмонеллеза в этом случае проявляются довольно быстро. Начинается заболевание остро, температура тела резко повышается до 38-39° С, возможны боли в эпигастральной области. Рвота и зловонный, зеленоватый водянистый стул — отличительные признаки сальмонеллеза. Общая клиническая картина заболевания зависит от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта пострадал. Так, при заражении желудка появляется многократная рвота, боль и неприятные ощущения в животе, высокая температура. Также нарастает слабость, головная боль. Возможна потеря аппетита. При всем этом стул остается неизмененным. При адекватном и своевременном лечении больной быстро выздоравливает.

При поражении тонкого кишечника заболевание начинается постепенно с поднятия температуры тела до 37-37,5° С, снижения аппетита, вялости и утомления. Стул становится водянистым, пенистым с зелеными вкраплениями, частота его достигает десяти раз в сутки. Если поражен толстый кишечник, заболевание развивается остро. Температура тела достигает 38-39° С, начинается частый, обильный стул, иногда с примесью зелени, крови и слизи. Через 2-3 дня появляется рвота, которая никак не связанна с приемом лекарств или пищи. Часто наблюдается увеличение селезенки и печени. Иногда бывает и смешанное поражение отделов желудочно-кишечного тракта. При всех вышеперечисленных формах сальмонеллеза возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

Симптомы сальмонеллеза (атипичные формы)

Помимо часто встречающихся форм сальмонеллеза выделяют атипичные формы заболевания, такие, как тифоподобная, токсико-септическая, септическая, стертая и бессимптомная. Первая из них, встречающаяся чаще остальных, по своему течению похожа на тифо-паратифозные заболевания. Симптомы сальмонеллеза у больного проявляются длительной, до двух недель и более, лихорадкой, головной болью, ступором, оглушенностью, возможен бред и даже галлюцинации. Стул частый, жидкий, обильный, зеленого цвета с неперевареными остатками пищи.

Септической формой чаще страдают новорожденные и дети раннего возраста. Заболевание возникает остро или постепенно с повышения температуры до 38-39° С, возможны резкие колебания температуры в течение суток. Кожа больного становится бледной, приобретает мраморный оттенок, появляется синюшность в области вокруг рта и глаз. Резко усиливается частота дыхания и сердечных сокращений, возможно образование гнойных очагов в различных тканях и органах. Стул частый, водянистый и зловонный, зеленоватого цвета. Течение болезни тяжелое, возможно развитие многочисленных осложнений и даже летальный исход.

Токсико-септической формой сальмонеллеза болеют также новорожденные. Начало болезни постепенное. Начинается оно также с повышения температуры тела. Кожа приобретает синюшный оттенок, усиливается частота дыхания и сердцебиения. Стул приобретает ярко-зеленый или оранжевый цвет. Возможно раннее развитие бактериальных осложнений, таких, как отит или пневмония. Как и предыдущая форма заболевания, септическая форма характеризуется высокой летальностью.

Стертая и бессимптомная форма проявляются слабой выраженностью всех симптомов сальмонеллеза. Стул практически без изменений. Диагноз в таком случае ставится на основе эпидемиологических данных или при высеве сальмонелл.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

В большинстве случаев заболевшие подлежат госпитализации в инфекционное отделение, где проводятся соответствующие мероприятия для прекращения диареи (промывание желудка, клизмы). Больному подбирается диета, которая поможет справиться с интоксикацией и обезвоживанием организма. Проводится лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами. При сильном обезвоживании ставят капельницы с кристаллоидными, изотоническими, полиионными растворами.

Похожие статьи

Инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают различные бактерии рода Salmonella. Заболеванию характерно различное проявление. Это может быть носительство бактерий без проявления симптомов или септическая форма с тяжелым течением заболевания.

Содержание:

  1. Причины заболевания.
  2. Симптомы сальмонеллеза.
  3. Анализы при сальмонеллезе.
  4. Лечение.
  5. Диета.
  6. Особенности лечения детей.
  7. Народные средства.
  8. Профилактика.

 Формы сальмонеллеза

Скрытый период болезни составляет в среднем до суток. Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.

Медицина различает следующие клинические формы заболевания:

  • Локализованная. Чаще употребляется термин гастроинтестинальная. Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
  •  Генерализованная. Протекает по септическому и тифоподобному вариантам.
  • Менингеальная.
  • Субклиническая.
  • Носительство.

Причины заболевания

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.

 Заразиться сальмонеллами можно чаще всего, употребляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения и термической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятность заразиться сальмонеллезом повышается.

Заразиться болезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмы имеются в водоемах.

Важно! Сальмонеллез развивается только тогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.

Симптомы сальмонеллеза

Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:

  • Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
  • Повышается температура тела до 39 °C.
  • Появляется озноб.
  • Ломит в мышцах.
  • Беспокоит головная боль.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Беспокоят боли в животе в виде колик.
  • Происходит вздутие живота.
  • Проявляется метеоризм.
  • Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.

При имеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился, и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторных исследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений на сальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

У взрослых больных нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания зависит и срок выздоровления.

 В начальный период болезни проявления сальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:

  • Чувствуется слабость в теле и общее недомогание.
  • Повышается температура тела.
  • Страдания приносит головная боль с головокружением.
  • Беспокоит боль в желудке и в пупочной области.
  • Наблюдается рвота и очень частый стул.
  • Язык бывает обложен.
  • Изменяется цвет кожи.

Без своевременного оказания медицинской помощи проявляются опасные симптомы:

  • Увеличиваются селезенка и печень.
  • Заболевшего беспокоит длительная лихорадка.
  • Появляются галлюцинации и бред.
  • Происходит интоксикация организма.
  • На животе появляется сыпь. 

Возможно развитие гнойных процессов, что крайне нежелательно для больного.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей по своим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекать совершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни у детей с любыми формами являются:

  • Начинается болезнь очень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
  • Очень частый стул, который нормализуется спустя 10 дней.
  • Организм обезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.

Заболевание у детей постарше протекает так же, как у взрослых.

Заболевание у грудничков

Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особым образом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температура может оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, набор веса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, руки и ноги прохладные.

Симптомы обезвоживания налицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило, дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.

Нередко новорожденные и груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей характерны тахикардия, диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.

 Диагностика: анализы при сальмонеллезе

Изучив симптомы заболевания, врач обязательно назначает анализ на выявление сальмонелл у больного.

Анализ крови

При наличии инфекционного заболевания количество эритроцитов и лейкоцитов в крови повышенное.

Если по анализу крови предполагают вероятность развития сальмонеллеза, специалистом назначаются дополнительные методы диагностики для более точного определения. Необходимо исследование бактериологических анализов с посевом флоры.

 Бактериологические анализы

В таком случае для посева используют:

  • кал,
  • кровь,
  • мочу,
  • рвотные массы,
  • воду, которой промыли желудок.

Анализ кала

Для диагностики заболевания используется анализ кала. При заболевании сальмонеллезом кал содержит не переваренные волокна. Это подтверждает неспособность пищеварительной системы.

Наряду с анализами назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, где выявляется изменение размеров печени и селезенки в сторону увеличения.

Лечение

Чаще всего лечат сальмонеллез в условиях стационара инфекционного отделения. В первую очередь проводят терапию с помощью антибактериальных препаратов. После лечения такими лекарствами обязательно назначают пробиотики. Для восстановления работы кишечника пробиотики принимают в течение 3 недель.

Курс терапии зависит от возрастных особенностей больного, стадии болезни, от имеющихся хронических болезней. Как правило, курс лечения назначается продолжительностью в 3 недели.

Лекарственные препараты

Лекарственными медицинскими препаратами проводят лечение сальмонеллеза чаще у взрослых.

Схема лечения такова:

  • назначаются фторхинолоны и хинолоны;
  • используются нитрофурановые препараты;
  • назначается Цефалоспорин.

Если диагностирована гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, то применение антибактериальных препаратов нежелательно. Прием препаратов в данном случае препятствует выведению сальмонелл и токсинов из организма. Увеличивается общая интоксикация организма, что тормозит лечение.

В этом случае вначале промывается желудок, для очищения назначается клизма. Далее лечение продолжают энтеросорбентными средствами, выводящими из организма токсины. Такими препаратами являются:

  • Смекта.
  • Полифепан.
  • Энтеродез;
  • Энтерокат.

Восстановление организма при обезвоживании

Лечение обезвоживания организма является главным этапом в лечении заболевания. В основу терапии включаются растворы на солевой основе в виде Оралита, Регидрона, Цитроглюксолана. Их продают в аптеках.

Диета

В течение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из меню пряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирное молоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырые фрукты и овощи.

Овощи и фрукты употребляют только после термической обработки: можно отварить их, потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К ней относятся:

  • кисломолочные продукты,
  • банан в протертом виде,
  • яблоко в печеном виде,
  • отварной картофель и морковь,
  • котлеты рыбные, из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.

Разнообразить меню с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтение компотам и киселям. Можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны, каши на воде из риса и гречки.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

В самом начале развития заболевания ребенку нужно давать много жидкости, чтобы из больного организма выводились вредные токсины. Питье в виде воды, компота и зеленого сладкого чая дают по 1 чайной ложке с интервалом 5 мин.

При сильном обезвоживании врачом назначается капельница с глюкозой. Для очищения организма ребенка делают клизму. Следует не разрешать ребенку делать резкие движения в течение дня. Питье рекомендуется давать в виде травяных отваров с ромашкой, укропом и шиповником.

Кроме того, в период лечения родители должны ответственно отнестись к рациону питания малыша. Диета для ребенка более продолжительна, чем у взрослого.

Народные средства в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез по рекомендации врача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее эффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:

  • подорожника;
  • грецких орехов;
  • ромашки;
  • мяты.

Настой подорожника

Подорожниковый настой помогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течение недели.

Настойка из грецких орехов

В лечении кишечной инфекции используется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средства берут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают все составляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.

Чай из ромашки

Ромашковый чай укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Профилактика

Защитные меры заболевания сальмонеллезом в домашних условиях идентичны с мерами защиты от других болезней бактериального вида с пищевым происхождением. 

Для лиц, которые занимаются обработкой продуктов, приготовлением пищи, независимо от места занятий — дома либо на рабочем месте, ВОЗ считает первоочередными требованиями, заключающимися в следующем:

  • Быть бдительными при готовке пищи, тщательно соблюдать гигиенические правила по приготовлению еды.
  • Лица, занимающиеся на профессиональной основе приготовлением пищи, обработкой продуктов, при возникновении повышенной температуры, диареи, рвоты, при повреждении кожных покровов, обязаны тотчас предупредить об этом своего работодателя.

Контакты детей грудного или раннего возраста с домашними животными должно проходить при наблюдении со стороны взрослых. Носителями сальмонелл могут быть кошки, собаки, черепахи и другие животные.

Используемые источники:

  • https://guruspa.ru/salmonellez/
  • https://www.syl.ru/article/91642/osnovnyie-simptomyi-salmonelleza
  • http://moykishechnik.ru/zabolevaniya/salmonellez.html
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации