Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 15

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Содержание

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.Preparaty-dlja-uluchshenija-pishhevarenija.jpg

Виды ферментов

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

  • Альфа-амилаза или птиалин. Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин. Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин. Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин. Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза. Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.Pishhevaritelnye-fermenty.jpg

Читайте по теме:Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;Pankreatin.jpg
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Читайте по теме:Сколько времени должно пройти между приемами пищи

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

  • аллергические реакции к компонентам средства;
  • подагра, так как препараты могут еще больше увеличить содержание солей мочевой кислоты, такое состояние называют гиперурикозурией;
  • синдром «ленивой» поджелудочной железы – когда нет показаний, а препарат принимается регулярно, железа прекращает сама вырабатывать ферменты и при прекращении ферментотерапии развивается синдром отмены.

Читайте также:Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, травы и другое

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Читайте по теме:Как вести себя после сытного обеда: полезные и вредные привычки

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Здоровье

СОДЕРЖАНИЕ1. Что такое ферментные препараты2. Протеолитические ферменты3. Пищеварительные ферменты с желчными кислотами4. Лекарства для поджелудочной железы5. Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами6. Таблетки для пищеварения с дисахаридазами7. Препараты для улучшения пищеварения у детей8. Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения9. Видео10. Отзывы

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

  • сделанные из поджелудочной свиней;
  • растительного происхождения;
  • полученные из железы крупного рогатого животного.

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Мезим.

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Для детей лучше подходят варианты таблеток, которые покрыты специальной оболочкой. Это обеспечит защиту от соляной кислоты желудочного сока. Без оболочки активность лекарств снижается. Как правило, такое покрытие не имеет специфического горького вкуса, который так не нравится малышам. В редких случаях назначается инъекционное введение ферментов.

Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения

Продаются все эти препараты только в аптеках, покупать в других местах (кроме официальных сайтов сетей аптек) строго не рекомендуется, чтобы избежать приобретения подделки без полезных свойств. Средняя цена медикаментов с ферментами зависит от количества таблеток в упаковке, к примеру:

  • Мезим 20 шт. – от 80 р., 80 шт. – от 280 р.;
  • Пепсин – от 160 р.;
  • Креон – от 270 р.;
  • Лактраза – от 230 р.

Видео

Отзывы

Кирилл, 30 летВесной мы почти каждую неделю выезжаем на природу покушать шашлыков. Возраст уже не молодой и желудок не всегда справляется с мясом свинины. Обязательно перед приемом пищи выпиваю таблетку Мезима. Без него появляется сразу тяжесть в животе, иногда вздутие. Порой приходится выпить еще 1 таблетку после еды для лучшего эффекта.

Ольга, 25 летПосле жирной пищи всегда начинаются проблемы с поджелудочной железой. После консультации с врачом купила Креон. Не то чтобы я стала есть все, что хочется, но после его приема явных проблем больше не наблюдается. К тому же позволяю я себе жирную пищу не так часто. Принимаю его перед едой 1 таблетку.

Екатерина, 35 летПробовала только Мезим, он всегда лежит у меня в домашней аптечке. Спасает в любой ситуации, когда проблемы с пищевым трактом. Летом отдыхаем в Турции и без этого препарата там просто не выжить. Принимаю до еды по 1 таблетке, чувствую себя прекрасно весь день. Только увлекаться им не стоит, потому что желудок «разучится» переваривать пищу самостоятельно.

Евгений, 35 летМезим мне очень здорово помогал справиться с тяжелой, жирной пищей, но оказал мне в итоге медвежью услугу. Я принимал его слишком часто из-за чего мой собственный желудок стал вырабатывать самостоятельно меньше ферментов. Сейчас без Мезима я не могу кушать даже обычную пищу.

Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.06.2016

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьиТермикон аналогиКак чистить нос новорожденному ребенкуДиета после кишечной инфекции у ребенкаПрименение Сорбифер ДурулесК чему могут привести объятия с котамиВздутие живота — причины и лечение

Комментарии для сайта CackleИдеальное здоровьеПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта известно многим людей. Такое состояние встречается часто. Проблемы с ЖКТ могут быть связаны с разными причинами.

Но без своевременного лечения, функциональность нарушается сильнее, а также страдает иммунная и эндокринная система. Благодаря препаратам, народным средствам и другим методам можно исправить ситуацию, улучшить пищеварение. Но нужно знать, что применение одних таблеток и трав допускается, а других – нет.

Причины проблем

Система пищеварения состоит из множества органов, которые связаны между собой. Она начинается с ротовой полости и заканчивается задним проходом. В норме, все этапы должны осуществляться последовательно. То есть сначала еда попадает в ротовую полость, измельчается зубами человека, затем комок проходит через пищевод и попадает в желудок.

Там происходит обработка пищи при помощи соляной кислоты, в результате еда расщепляется на белки, углеводы, жиры. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, они попадают в двенадцатиперстную кишку и расщепляют остальные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, жиров, глюкозы.

Далее полезные вещества попадают в сосуды и распространяются по всему организму. В тонком кишечнике формируются каловые массы, благодаря перистальтике, они выходят наружу. Но не всегда пищеварение нормальное, оно может нарушаться.

Частые проблемы в работе ЖКТ:

  1. Запор. То есть каловые массы не могут выйти из организма. Такое бывает в тех случаях, если человек часто употребляет крепкий чай или кофе, алкогольные напитки. А также возможно появления запора при преобладании белковой пищи в рационе. Дополнительно пищеварение нарушается из-за недостаточного количества жидкости и клетчатки.
  2. Диарея. Признак имеет другое название – понос. Симптом может появляться вследствие сильного стресса, пищевой аллергии, отравления. Все эти факторы приводят к расстройству пищеварения. Если диарея длительная, то необходимо посетить гастроэнтеролога, так как симптом может указывать на воспалительный или инфекционный процесс в ЖКТ.
  3. Изжога. Соляная кислота поступает из желудка в пищевод. Поэтому при изжоге возникает дискомфорт. Чаще всего состояние появляется в результате употребления жирной, жареной пищи.
  4. Ощущение тяжести в желудке. Это указывает на плохое усвоение пищи или переедание.
  5. Вздутие. Симптом проявляется через 1 – 2 часа после приёма пищи. У человека надувается живот, возникает боль. Это может указывать на серьёзные патологии ЖКТ, либо плохое питание. Вздутие часто возникает при употреблении алкогольных или газированных напитков.
  6. Тошнота и рвота. Группа симптомов проявляется через 1 – 3 часа после приёма пищи. Человек ощущает тошноту, это может указывать на непереносимость компонента либо отравление.
  7. Неприятный запах изо рта. Если пищеварение нарушено, в организме накапливаются бактерии, инфекция. В результате может появляться неприятный запах и кислый привкус во рту.

Помимо пищеварения, дополнительно может нарушаться обмен веществ.

Виды состояния:

  1. Обмен белков. Белок – это важная составляющая гормонов и ферментов. Элемент должен поступать с пищей, организм не обладает запасами. Если белка недостаточно, происходит его извлечение из мышечной и костной ткани. В результате повышается вероятность нарушения метаболизма (обмена веществ). Но избыточное количество белка тоже опасно для здоровья.
  2. Обмен жиров. При данной проблеме возникает ожирение либо анорексия. Слишком маленькая масса тела приводит к изменениям в гормональном фоне, сниженному иммунитету. При ожирении повышается риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  3. Обмен углеводов. Самые частые нарушения – гипогликемия или гипергликемия. В первом случае – это сниженный уровень сахара. Проблема может возникать при заболеваниях почек, печени, а также в случае неправильного питания. А гипергликемия – это высокий уровень сахара. Состояние может развиваться при переедании, диабете или патологии щитовидной железы.
  4. Водный обмен. В результате задерживается жидкость или возникает обезвоживание. Оба состояния являются опасными. К примеру, при недостатке жидкости сгущается кровь, повышается давление.
  5. Обмен витаминов. В результате организм недополучает питательных веществ.
  6. Обмен минералов. Иммунная система ослабляется, поражаются ткани и органы.
  7. Кислотно-щелочной баланс. Если организм здоров, содержание кислот и щёлочи контролируется. При нарушенном количестве могут быть различные проблемы в организме – от раздражительности до летального исхода.

Таблетки для улучшения пищеварения необходимы при нарушенной функциональности ЖКТ. Проблемы с перевариванием пищи могут появляться по разным причинам.

А именно:

  • недостаточное питание – отказ от белковой или другой пищи, богатой микроэлементами;
  • злоупотребление вредными привычками (спиртные напитки, наркотические вещества, курение) – к примеру, при попадании в ЖКТ алкоголя, создаётся смесь, в дальнейшем она может препятствовать растворению пищи;
  • нарушенный температурный режим блюд – при употреблении слишком горячей пищи, на слизистой оболочке может появиться ожог, а холодная еда приводит к снижению скорости переваривания продукции;
  • частое переедание – если человек кушает слишком много, объём желудка увеличивается, в результате возможен прорыв диафрагмы и попадание органа в грудную клетку;
  • отказ от пищи – в желудке постоянно вырабатывается сок, если пища не поступает, происходит разъедание стенок органа, развивается язвенная болезнь;
  • плохая пища – если человек кушает просроченные или некачественные продукты, они не перевариваются, возникает воспалительный процесс;
  • употребление острой пищи – слизистая оболочка может получить ожог;
  • жирная, жареная еда – возникают проблемы с ЖКТ;
  • еда всухомятку – если человек кушает только твёрдую пищу без употребления жидкостей, желудочного сока может не хватить для переваривания, возникает изжога и отрыжка;
  • плохое пережёвывание пищи – если человек кушает второпях, то еда может длительно перевариваться;
  • поздний ужин – к вечеру все процессы замедляются, поэтому может быть длительное переваривание;
  • употребление большого количества воды во время еды – лучше всего пить жидкость между приёмом пищи;
  • избыточное количество сахаров – происходит брожение, возникает вздутие и метеоризм.
В статье описаны эффективные таблетки для улучшения пищеварения.

Причины, нарушающие обмен веществ:

  • наследственность – возможно, что организм изначально не вырабатывал ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  • возрастная категория – гормональный фон может изменяться во время климакса либо в подростковом возрасте;
  • патогенные микроорганизмы – глисты могут нарушить процесс преобразования пищи в энергию;
  • частый стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • сидячий образ жизни – человек мало двигается, может нарушаться обмен веществ;
  • некоторые заболевания – грипп, ветрянка и другое;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, гормональные контрацептивы.

Методы лечения

Нарушение функциональности ЖКТ необходимо лечить. Чаще всего назначают комплексную терапию, то есть сочетание нескольких методов одновременно. Для улучшения пищеварения используют медикаменты, народные средства, правильное питание.

Лекарственные препараты

Таблетки и капсулы помогают улучшить пищеварение, устранить дополнительные симптомы, нормализовать состояние человека. Популярные медикаменты указаны в таблице.

Группа препаратов Описание Перечень медикаментов
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) Средства помогают уменьшить болевые ощущения в ЖКТ Нурофен, Ибупрофен, Дексалгин
Противорвотные Препараты уменьшают рвотные позывы Метоклопрамид, Домперидон
Противодиарейные Группа медикаментов помогает справиться с диареей Имодиум, Лоперамид, Лопедиум
Нормализующие микрофлору кишечника Препараты помогают нормализовать работу ЖКТ Линекс, Бифиформ, Хилак Форте
Энтеросорбенты Средства выводят токсические вещества из организма Смекта, Фильтрум-СТИ
Спазмолитики Препараты уменьшают спазм в животе Спазмалгон (дополнительно в составе присутствует анальгетик), Но-шпа
Дезинтоксикационные Препараты назначаются при интоксикации, чтобы восполнить недостаток жидкости Регидрон

Препараты-ферменты

Таблетки для улучшения пищеварения включают в себя ферменты. Данные средства помогают лучше переваривать пищу. Медикаменты вступают во взаимодействие с микроэлементами (белки, жиры, углеводы), расщепляют их до соединений, доступных к всасыванию.

В организме человека есть ферменты, но иногда их бывает недостаточно, чтобы пищеварение было нормальным. В аптечной сети представлено множество препаратов из данной группы, но некоторые из них выписывают чаще всего.

Самые эффективные медикаменты:

  1. Креон. В состав входит панкреатин. Средство выпускается в форме капсул с разной дозировкой. Среди плюсов отмечают высокую эффективность. Минус – стоимость.
  2. Мезим. Это экономный вариант препарата с панкреатином. Среди положительных качеств можно отметить низкую стоимость. Минус – эффект от применения проявляется в меньшей степени, если сравнивать препарат с другими средствами, содержащими ферменты в микрогранулах.
  3. Микразим. В состав входит панкреатин. Препарат выпускается в форме капсул, которые растворяются в желудке, содержимое смешивается с пищей. Средство нельзя разжёвывать. Но если человек не может проглотить капсулу, допускается перемещение её содержимого на ложку и смешивание с водой. Среди положительных качеств можно отметить быстрый эффект. По отзывам покупателей, некоторые отмечают высокую стоимость.

Витамины

Таблетки для улучшения пищеварения включают в себя витаминные комплексы. Организму недостаточно полезных веществ, поэтому может развиваться гиповитаминоз. Многие врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ. Популярные витамины представлены в таблице.

Название Форма выпуска Показания Дозирование Побочные действия
Бион 3 Таблетки Витамины назначают в качестве дополнительного источника полезных веществ, для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунной системы Средство можно принимать взрослым и детям с 14 летнего возраста. Дозирование для всех единое – 1 таблетка в сутки. Лучше принимать средство во время еды. Курс терапии – 30 дней Иногда возможно появление аллергической реакции
Solgar Bromelain Таблетки
  • уменьшение отёчности;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • ускорение переваривания пищи;
  • нормализация обмена веществ;
  • недостаточная активность ферментов в ЖКТ;
  • лечение обезвоживания;
  • диареяРекомендуется принимать витамины по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки</td>Аллергическая реакция</td>

</tr>Solgar Advanced Multi-Billion Dophilus</td>Капсулы</td>Препарат, который содержит пробиотики, имеющие 4 вида микроорганизмов. В результате микрофлора кишечника нормализуется. Показания к применению:

  • боль в дискомфорт в животе;
  • понос или запор;
  • колики в кишечнике;
  • профилактика дисбактериозаПринимать по 1 – 2 капсуле за раз. Максимальная суточная дозировка – 6 капсул.</td>Нарушенная функциональность почек, тяжесть под правым ребром, нарушение сна</td>

</tr></tbody></table>

Название Противопоказания Цена (в руб.)
Бион 3
  • повышенная чувствительность к составу;
  • недостаточность почек;
  • повышенный уровень кальция;
  • нарушенная функциональность поджелудочной железы – гипертиреоз
340 – 900
Solgar Bromelain
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст ребёнка до 16 лет;
  • тяжёлая недостаточность печени;
  • заболевания мочеполовой системы – цистит;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление
900 – 1400
Solgar Advanced Multi-Billion Dophilus
  • возраст ребёнка до 18 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к составу
1000 – 1600

Травы

Растительные травы помогают улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. По сравнению с лекарственными препаратами, вероятность возникновения побочных действий снижена.

Популярные народные рецепты:

  1. Настой из полыни. Для приготовления средства необходимо взять 1 ч.л. травы, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин., профильтровать через марлю. Принимать средство по 1 ст.л. до еды 3 – 4 раза в сутки.
  2. Растительная смесь. Чтобы приготовить средство, следует взять 1 часть травы спорыша и лапчатки гусиной, 2 части листьев подорожника. Залить 2 стаканами горячей воды, оставить на 30 – 40 мин., профильтровать через марлю. Принимать средство за полчаса до еды по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
  3. Смесь с валерианой и мятой. Для приготовления следует взять валериану, траву мяты и ромашки в равных количествах. А также понадобятся цветки календулы. Всё перемешать, взять 1 ст.л., залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на ночь в термосе, профильтровать при помощи марли. Принимать через 30 мин. после еды по 1/3 стакана до 3 раз в день.

Народные методы

Народная терапия нормализует функциональность ЖКТ. Рецепты простые, приготовить их не составит никакого труда.

Популярные народные методы:

  1. Корень сельдерея. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 3 – 4 г продукта в измельчённом виде, залить 1 л горячей воды. Оставить на 8 часов, профильтровать через марлю. Принимать по 1 ст.л. до 3 раз в сутки.
  2. Настой девясила. Для приготовления следует измельчить корни и корневища продукта, взять 1 ст.л. смеси, залить охлаждённой водой (1 стакан). Закрыть ёмкость крышкой, оставить на 8 часов, профильтровать через марлю. Принимать за 20 мин. до еды по 1/4 стакана 4 раза в день. Продолжительность терапии – до 14 суток.
  3. Отвар укропа. Чтобы изготовить средство, следует взять 1 ст.л. семян продукта и стакан кипятка. Оставить на 15 – 30 мин., профильтровать через марлю. Принимать за 15 мин. до еды по 1 ст.л. 5 раз в день.

Диета

Таблетки для улучшения пищеварения можно совмещать с правильным питанием. Диета включает в себя соблюдение определённых мер. При расстройствах ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться стола №4. Благодаря правильному питанию организм получает полезные вещества.

При нарушении пищеварения необходимо соблюдать следующие правила:

  • кушать 5 – 6 раз в день с перерывами между приёмами пищи в 3 – 4 часа, порции должны быть 200 – 300 г;
  • исключить жареное, жирное, копчёное;
  • уменьшить количество соли;
  • лучше готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • не забывать о питьевом режиме – употреблять от 1,5 л чистой негазированной воды в сутки;
  • уменьшить употребление крепкого чая и кофе.

Основные принципы диетического стола №4:

  • мягкое действие на ЖКТ;
  • отсутствие веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка;
  • рацион с низким количеством углеводов;
  • лёгкая пища с высоким количеством белков;
  • снижение нагрузки на ЖКТ.

Список разрешённых и запрещенных продуктов указан в таблице.

Разрешено при проблемах с ЖКТ Запрещено при нарушенном пищеварении
  • овощные супы;
  • сухарики;
  • пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшего сорта;
  • каши – манная, рисовая, перловая;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца – до 2 шт. в день;
  • кисель из фруктов;
  • зелёный и чёрный чай;
  • свежее сливочное масло – не более 5 г на 1 порцию готового блюдаПри проблемах с пищеварением запрещается кушать следующие продукты:
    • супы с добавлением крупы, макаронных изделий;
    • мучные изделия – пирожные, торт, булки;
    • жирное мясо;
    • жирная рыба;
    • молочные продукты с высоким процентом жирности;
    • яйца, приготовленные вкрутую;
    • бобовые;
    • макароны;
    • фрукты и овощи в чистом виде;
    • какао;
    • кофе;
    • газировка;
    • спиртное

</tr></tbody></table>

Проблема нарушенной функциональности ЖКТ знакома многим людям. К разновидности можно отнести изжогу, отрыжку и другое. Для улучшения состояния используют медикаменты, народные средства и правильное питание.

В аптечной сети представлено множество препаратов (таблетки, капсулы), которые используются для нормализации пищеварения. Поэтому лучше всего, чтобы правильное лечение было назначено врачом. Специалист сможет подобрать нужный препарат исходя из нарушения, индивидуальных особенностей организма.

Видео о таблетках для улучшения пищеварения

Ферменты для пищеварения:

Обновлено: 20 апреля 2017, 10:01

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

fermenti-piwevarenie-1024x576.jpg

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.
rol-ferrmentov.jpg
Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Вернуться к оглавлению

Виды

fermenty-kishechnika.png

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы – расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Вернуться к оглавлению

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Вернуться к оглавлению

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

pereedanie-300x240.jpg
Переедание и перекусы “на ходу” могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Способы восполнения

yagody-frukty-i-ovoshchi-300x206.jpg
Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.

Используемые источники:

  • https://prokishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html
  • https://sovets24.ru/595-fermenty-dlya-pishchevareniya.html
  • https://healthperfect.ru/tabletki-dlya-uluchsheniya-pischevareniya.html
  • http://pishchevarenie.ru/kishechnik/anatomia/fermenty-kishechnika.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации