Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 2

198. Сальмонеллез. Этиология. Патогенез

ЛЕКЦИЯ № 9. Сальмонеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (в виде гастроэнтеритов, колитовы), тяжелой длительной интоксикацией, упорной диареей, эксикозом.

Этиология. Возбудитель заболевания – грамотрицательные подвижные палочки, имеющие жгутики. Сальмонеллы являются факультативными анаэробами и растут на обычных питательных средах. Высокоустойчивы во внешней среде, длительное время (до нескольких месяцев) сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молоке, мясных продуктах) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов, быст-ро формируется антибиотикоустойчивость.

Эпидемиология. Источник инфекции – больные животные, птицы, человек, бактерионосители. Путь передачи – пищевой, водный, контактный, редко воздушно-капельный. Иммунитет моно-специфичен.

Патогенез. Воротами инфекции является преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги. Выделяющийся сальмонеллами эндотоксин обусловливает многообразные повреждения внутренних органов. При тяжелых формах возможно развитие обезвоживания, а также инфекционно-токсического шока.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). Наиболее распространенными формами сальмонеллезной инфекции являются желудочно-кишечные формы. В зависимости от поражения того или иного отдела ЖКТ в клинической картине ведущим будет синдром гастрита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, реже колита. Гастроэнтерит и гастроэнтероколит начинаются остро или подостро, с повышения температуры тела до 38—40 °С, озноба и симптомов общей интоксикации. Появляются также боль в подложечной области, тошнота, рвота, а через несколько часов – понос. Живот умеренно вздут. Стул имеет энтероколитический характер: частый, обильный, каловый, жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, непереваренный, до 10—15 раз в сутки, с примесью зелени и мутной слизи по типу болотной тины. Тенезмов, а также примеси крови в кале не отмечается. При обильном, частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания (жажда, олигурия, цианоз губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение АД). Лихорадка длится 2—5 дней. Дети вялые, адинамичные, резко снижен аппетит. Энтероколит – наиболее частая форма у детей чаще первых лет жизни с отягощенным преморбидным фоном, развивается при контактно-бытовом инфицировании. Заболевание начинается с болей в животе, беспокойства, однократной рвоты и учащения стула. Стул имеет энтеритный характер (частый, обильный, водянистый, пенистый, непереваренный, с примесью прозрачной слизи, резким кислым запахом). Характерны явления метеоризма. У детей старше 3 лет и у взрослых заболевание протекает с явлениями гастрита, гастроэнтерита по типу пищевой токсикоинфекции. При легкой форме заболевание ограничивается субфебрильной температурой, однократной рвотой и небольшим послаблением стула. Все явления проходят через 1—2 дня. Тифоподобная форма сальмонеллезной инфекции развивается у детей школьного возраста и по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа, диагноз уточняется после выделения гемокультуры сальмонелл. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начи-нается остро, имеет место тифоидная интоксикация (головная боль, вялость, оглушенность, бред, помрачение сознания), лихорадка волнообразного или неправильного типа, с большими суточными размахами, повторными ознобом и потом. Длится в течение многих недель, имеют место брадикардия, розеолезная сыпь на груди и животе, гепатоспленомегалия. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени. Колитическая форма сальмонеллеза сходна с острой дизентерией. Могут быть тенезмы, примесь крови в испражнениях, катарально-геморрагический проктосигмоидит (по данным ректороманоскопии) и другие осложнения (тромбогеморрагический синдром, перитонит), а также осложнения связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Диагностика проводится на основании жалоб, анамнеза, клинических и лабораторных проявлений, имеют значение эпидемиологические предпосылки (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для подтверждения диагноза лабораторным путем наиболее значимым является выделение возбудителя (исследуют остатки пищи, рвотные массы, испражнения, кровь – при генерализованных формах, гной – при септических формах болезни).

Лечение. Госпитализация в стационар осуществляется по клиническим и эпидемиологическим данным. Режим постельный или полупостельный, диетотерапия. При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок и кишечник 2—3 л воды или 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г , калия хлорида – 1,5 г , гидрокарбоната натрия – 2,5 г , глюкозы – 20 г на 1 л питьевой воды. Проводится регидратационная терапия с назначением при эксикозе I—II степени оральной регидратации глюкозо– солевыми растворами (регидроном, оралитом), а при эксикозе III степени одновременно с оральным введением жидкости осуществляют инфузионную терапию, учитывая физиологические потребности и патологические потери. В качестве этиотропной терапии применяют аминогликозиды, цефалоспорины и др. В качестве специфической этиотропной терапии назначают сальмонеллезный бактериофаг и комплексный иммуноглобулиновый препарат. В случае средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, отсутствия рвоты и выраженных нарушений гемо-динамики жидкость также можно вводить пероральным путем. При нарастании обезвоживания регидратацию проводят так же, как и при холере. При развитии инфекционно-токсического шока, помимо полиионных растворов, вводят гемодез, полиглюкин, реополиглюкин по 400—1000 мл, назначают 60—90 мг преднизолона или 125—250 мг гидрокортизона в/в струйно, через 4—6 ч переходят на капельное введение (до 120—300 мг преднизолона в сутки). Одновременно вводят дезоксикортикостерона ацетат по 5—10 мг в/м через каждые 12 ч. Тифоподобные формы лечат так же, как брюшной тиф. При септических формах комбинируют длительное назначение ампициллина (4—6 г/сут) с хирургическим лечением гнойных очагов. Назначают биопрепараты, ферменты, фитотерапию по окончании курса антибиотикотерапии.

Прогноз. В большинстве случаев наступает выздоровление. У отдельных больных формируется хроническое бактерионосительство при всех клинических вариантах течения.

Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за забоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Реконвалесценты выписываются после полного клиниче-ского выздоровления и проведения двукратного бактериологиче-ского исследования кала.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

Сальмонеллёз – острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий из рода Salmonella, которая отличается преобладающим поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит), а в некоторых случаях протекает в виде генерализованных форм.

Этиология

До настоящего времени выделено свыше 2200 серотипов сальмонелл, которые принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.

Сальмонеллы характеризуются наличием специфических антигенов: O – соматический (термостабильный), H – жгутиковый (термолабильный), K – поверхностный (капсульный). Кроме того, у различных иных серотипов сальмонелл выделены и другие антигены: Vi-антиген, или антиген вирулентности (один из компонентов O- антигена), и M-антиген (слизистый).

Сальмонеллы принадлежат к грамотрицательным палочкам, имеющим длину 2–4 мкм и ширину 0,5 мкм; имеют жгутики, обладают подвижностью, способны продолжительно находиться во внешней среде, мясомолочных продуктах питания.

В мясомолочных продуктах сальмонеллы способны размножаться без изменения внешнего вида, вкусовых качеств и запаха последних. Засолка и копчение на сальмонеллы оказывают минимальное воздействие, а замораживание продляет период сохранения жизнедеятельных микроорганизмов в продуктах.

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции.

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

Патогенез

При попадании сальмонелл в тонкую кишку возбудитель проникает в подслизистую область, где захватывается макрофагами, в которых продолжается его размножение. Часть бактерий вместе с макрофагами попадают в кровь, что сопровождается непродолжительной бактериемией.

В слизистой оболочке толстой кишки происходит массивное разрушение бактерий с высвобождением энтеро- и эндотоксина.

Эндотоксин провоцирует развитие лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Энтеротоксин посредством активизации аденилатциклазы энтероцитов приводит к внутриклеточному накоплению биологически активных веществ, что сопровождается нарушением перемещения ионов натрия и хлора через мембрану клеток кишечного эпителия и накоплением их в просвете тонкой кишки.

Из-за осмотического градиента вода начинает покидать энтероциты, вследствие чего возникает водянистая диарея. Значительная утрата жидкости сопровождается потерей электролитов, что приводит к общему нарушению водно-электролитного баланса, уменьшению объёма циркулирующей крови, падению артериального давления и развитию инфекционно-токсического шока.

Непосредственное влияние эндотоксина на свёртывающую систему крови, выраженная гиповолемия могут стать причиной развития диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

У лиц с иммунной недостаточностью к антигенам сальмонелл развивается тифоподобная, септическая, субклиническая или хроническая формы сальмонеллёза.

Образование антител у больных сальмонеллёзом оценивают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как взрослые люди неоднократно контактируют с сальмонеллами на протяжении жизни, что сопровождается аллергизацией организма и ответной реакцией гиперчувствительности.

Патоморфологические нарушения, возникающие в стенках кишечника:

Локализованная форма – слизистая оболочка кишечника гиперемированная с мелкоточечными кровоизлияниями, венозный тромбоз сопровождается небольшими участками некроза, развивается реактивная лейкоцитарная реакция.

Генерализованная форма – к морфологическим изменением в желудочно-кишечном тракте присоединяются изменения во внутренних органах в виде множественных метастатических абсцессов во внутренних органах.

Клиническая картина

Инкубационный период может развиваться от нескольких часов до трёх суток.

Выраженные формы сальмонеллёза могут протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжелой форме.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллёза:

1. Гастроинтестинальная (локализованная):

– гастритическая;

– гастроэнтерическая;

– гастроэнтероколитическая;

– энтероколитическая.

2. Генерализованная:

– тифоподобная;

– септическая.

3. Бактерионосительство:

– острое;

– хроническое;

– транзиторное.

4. Субклиническая.

Гастроинтестинальная форма

Гастроинтестинальная форма считается наиболее распространённой. Заболеванию свойственно острое начало с нарастанием температуры тела до 39ºC, развитием общего недомогания, ознобом, болями в эпигастрии и околопупочной области, тошноты сопровождаемой рвотой, немногим позже развивается диарея.

Лёгкая форма заболевания сопровождается субфебрилитетом, нечастой рвотой, жидким водянистым стулом до пяти раз в сутки; расстройство стула обычно продолжается до трёх дней, утрата жидкости не превышает 3% от веса тела.

Среднетяжелая форма сальмонеллёза развивается с более выраженными патогенетическими симптомами: температура тела достигает 38–39ºC, лихорадочное состояние сохраняется до 4-х суток, рвота повторяется несколько раз, жидкий стул может достигать до 10 раз в сутки и длиться около одной недели. Артериальное давление снижается, определяется учащённое сердцебиение, потеря жидкости может составлять 6% от веса тела с развитием обезвоживания I–II степени.

Тяжелое течение отличается нарастанием лихорадки до 39ºC и выше, которая удерживается на таком уровне более 5-ти дней. Рвота, как правило, многократная, продолжается в течение нескольких суток; частота стула более 10-ти раз в сутки; стул обильный, зловонный, жидкий, с зеленоватым оттенком и примесью слизи. Жидкий стул продолжается свыше недели.

Кожные покровы и склеры приобретают иктеричность, возможно увеличение печени и селезёнки. Кожные покровы сухие, афония, артериальное давление критически снижается, частота сердечных сокращений повышенная, определяются признаки обезвоживания II–III степени, потеря жидкости достигает 10% от веса тела, возникает большая вероятность развития судорог.

Вовлечение в патологический процесс почек сопровождается значительным уменьшением выделения мочи, появлением в моче альбумина и эритроцитов, нарастанием количества остаточного азота в сыворотке крови. Потеря организмом жидкости является причинной сгущения крови и, как следствие, повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Развившийся интоксикационный синдром приводит к лейкоцитозу со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гастроэнтеритический вариант наиболее часто развивается при гастроинтестинальном течении сальмонеллёза. Поражения толстой кишки в виде катарально-геморрагических изменений развиваются приблизительно в 5–8% случаев.

Гастроэнтероколитические и колитические варианты течения отличаются превалированием симптомов колита с бактериологическим или серологическим подтверждением диагноза.

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант генерализованной формы сальмонеллёза характеризуется острым началом. Заболевание наиболее часто начинается с диспептических нарушений, спустя некоторое время эти явления стихают, а лихорадочное состояние сохраняется еще длительно. Еще один вариант течения протекает без диспептических нарушений (или они незначительно выражены), но превалируют головная боль, лёгкий озноб, высокая волнообразная лихорадка продолжительностью до трёх недель.

Больной становится адинамичным, вялым, сон беспокойный, кожные покровы бледные, выявляются гепатолиенальный синдром и вздутие живота, уменьшается частота сердечных сокращений.

В течение первой недели не исключается развитие розеолёзной сыпи.

Септический вариант (септико-пиемический) генерализованной формы сальмонеллёза считается наиболее редким и крайне тяжёлым проявлением сальмонеллёза. В первые дни заболевание протекает по тифоподобному варианту и характеризуется острым началом.

Подобное состояние развивается у лиц с нарушениями в иммунной системе, недуг протекает очень тяжело и плохо поддается антибактериальному лечению.

Общее состояние больного стремительно утяжеляется, температура тела становится неправильной, с большими колебаниями в течение суток, сопровождается ознобом и выраженным потоотделением.

Очень часто происходит образование вторичных септических очагов в различных органах, что в значительной степени затрудняет диагностику. Симптоматика заболевания весьма разнообразна.

Заболевание сопровождается частым формированием остеомиелитов, артритов; возможен септический эндокардит с последующим формированием аневризмы аорты. В некоторых случаях развиваются холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (большее распространение имеет у детей).

Септический вариант сальмонеллёза характеризуется затяжным течением с возможным летальным исходом.

Бактерионосительство

Бактерионосительство – устанавливается при бактериологических и серологических исследованиях, клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Различают следующие варианты бактерионосительства:

Острое бактерионосительство развивается у реконвалесцентов после манифестных форм течения сальмонеллеза, отличается бактериовыделением сроком от двух недель до трёх месяцев.

Хроническое носительство характеризуется при подтверждённом бактериовыделении более трёх месяцев. Диагноз подтверждается при наблюдении за пациентом в течение полугода с неоднократными исследованиями кала, мочи и дуоденального содержимого.

Транзиторное бактерионосительство отличается отсутствием клинических проявлений в предшествующие три месяца и  должно быть  подтверждено результатами бактерионосительства, которые выявлялись 1–2 раза с промежутком в один день при следующих отрицательных результатах. Более того, серологические исследования должны быть отрицательными при проведении нескольких исследований.

Диагностика

Подтверждением сальмонеллеза является выявление сальмонелл в исследуемых материалах (рвотных массах, испражнениях, моче, крови), при развитии гнойных осложнений подтверждением является выявление сальмонелл в гнойном содержимом и крови.

Из серологических методов применяются реакция агглютинации, прямой гемагглютинации, последняя является более информативной. Существенное значение имеет факт выделения сальмонелл из остатков продуктов питания, которые, предположительно, могли спровоцировать распространение инфекции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику осуществляют с множеством патологических состояний, сопровождающихся синдромом диареи и обезвоживания (холера, дизентерия, вирусные диареи), острыми отравлениями (дихлорэтан, этиленгликоль, отравления грибами), острыми хирургическими и гинекологическими заболеваниями, абдоминальной формой инфаркта миокарда.

Лечение

Лёгкая форма сальмонеллёза часто завершаться самостоятельно на протяжении трёх, четырёх суток.

Лечение наиболее выраженных форм проводится с учетом клинико-патогенетических симптомов заболевания.

Промывание желудка и кишечника являются обязательными манипуляциями при наличии у больного жидкого стула, рвоты и тошноты.

Ведущими направлениями в лечении сальмонеллёза включают: лечебное питание (исключаются продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуются супы из протёртых овощей, неконцентрированные обезжиренные мясные бульоны), патогенетическая терапия (восстановление водно-электролитных нарушений, выведение токсинов из организма), этиотропная терапия (антибиотики цефалоспоринового ряда, фармпрепараты наликсидиновой кислоты), коррекция сформировавшегося дисбиоза кишечника (применение эубиотиков).

Профилактика

Осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий с целью предотвращения распространения сальмонелл среди сельскохозяйственных животных и птиц, выполнение противоэпидемических мероприятий на предприятиях мясомолочной промышленности, объектах общественного питания и реализации продуктов питания.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают предупреждение попадания сальмонелл на продукты питания на всех этапах их хранения и реализации.

Выявление носителей и проведение санации до полного прекращения выделения сальмонелл в окружающую среду.

Международная классификация болезней (МКБ-10): Другие сальмонелезные инфекции (A02)

Сальмонеллёзы — группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых — бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами — S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Основные факторы патогенности сальмонелл — холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Сальмонеллез

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности — холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом — у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще — в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных  вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный характер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной смерти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры

Клинические признаки Сальмонеллёз Дизентерия Холера
Стул Водянистый, с неприятным запахом, часто с примесью зелени цвета болотной тины Скудный бескаловый, с примесью слизи и крови — «ректальный плевок» Водянистый, цвета рисового отвара, без запаха, иногда с запахом сырой рыбы
Дефекация Болезненная при колитическом варианте С тенезмами Безболезненная
Боль в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или мезогастрии Сильная, с ложными позывами, в нижней части живота, левой подвздошной области Не характерна
Рвота Возможна при гастроэнтероколитическом варианте Многократная водянистая, появляется позже диареи
Спазм и болезненность сигмовидной кишки Возможны при колитическом варианте Характерны Не отмечаются
Дегидратация Умеренная Не характерна Типична, резко выражена
Температура тела Повышенная Повышенная Нормальная, гипотермия
Озноб Типичен Типичен Не характерен

Таблица 17-4. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов

Клинические признаки Сальмонеллёз Острый аппендицит Тромбоз мезентериальных сосудов
Анамнез Употребление недоброкачественной пищи, возможность групповых вспышек Без особенностей ИБС, атеросклероз
Начало болезни Острое, с выраженной интоксикацией, клинической картиной острого гастроэнтерита Боль в эпигастрии с перемещением в правую подвздошную область Острое, реже — постепенное, с болей в животе
Характер боли в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или разлитая. Исчезает раньше прекращения диареи или одновременно с ней Сильная постоянная, усиливающаяся при кашле. Сохраняется или усиливается при прекращении диареи Резкая, невыносимая, постоянная или приступообразная, без определённой локализации
Стул Жидкий, обильный, зловонный, с примесью зелени, многократный Жидкий каловый, без патологических примесей, до 3-4 раз, чаще запор Жидкий, часто с примесью крови
Судороги, обезвоживание, озноб В период разгара болезни Отсутствуют Отсутствуют
Осмотр живота Умеренно вздут, урчит при пальпации, болезненный в эпигастрии или мезогастрии Болезненность в правой подвздошной области с напряжением мышц. Симптомы раздражения брюшины положительны Вздут, разлитая болезненность
Рвота Многократная, в первые часы Иногда, в начале болезни, 1–2 раза Часто, иногда с примесью крови
Лейкоцитоз Умеренный Выражен, нарастает Выражен, нарастает

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга необходима при подозрении на аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечную непроходимость.

Консультацию гинеколога назначают при подозрении на внематочную беременность, апоплексию яичника, сальпингоофорит.

Консультация кардиолога — для исключения инфаркта миокарда, гипертонического криза, коррекции терапии при сопутствующей ИБС, гипертонической болезни.

Пример формулировки диагноза

А02.0. Сальмонеллёз. Гастроинтестинальная форма. Гастроэнтеритический вариант. Среднетяжёлое течение.

Показания к госпитализации

Тяжёлое течение болезни, наличие осложнений; эпидемиологические показания.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Автор: Инфекционные болезни: национальное руководство под ред Н.Д.Ющука,Ю.Я.Венгерова. 2009

Еще советуем почитать:

  • Вы здесь:  
  • Главнаяarrow.png
  • Инфекцииarrow.png
  • Бактериозы

847_s.jpg

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.[2][5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]

</ul></ul>При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит
энтерит
колит

 >Главная / Болезни / Инфекционные / Сальмонеллез| Комментарии ОписаниеВ В  ЭтиологияВ В  ПатогенезВ В  ЭпидемиологияВ В  КлиникаВ В  Дифференциальный диагнозВ В  ПрофилактикаВ В  ДиагностикаВ В  ЛечениеВ В 

Краткое описание

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями — от легчайшего гастроэнтерита и бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Этиология

Известно около 2000 сероваров сальмонелл, причем ежегодно описывается не менее 40—80 новых. Ведущее место в возникновении заболеваний принадлежит сальмонеллам группы В с преобладанием сальмонеллы тифимуриум. В последние годы чаще выявляется особая разновидность этой сальмонеллы, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью плазмидного характера и высокой заразительностью детей. Возбудители высоко устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В молочных и готовых мясных продуктах они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса.

Патогенез

Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбудителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный канал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего проникновение возбудителя в организм. Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их проницаемость. Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей. Наблюдается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Эпидемиология

Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек. Основной путь передачи — алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода. Не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.

Клиника

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2—3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионосительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиническую форму различной тяжести. Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры. Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы. Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. Снижается звучность тонов сердца, появляются экстрасистолии и систолический шум на верхушке. Увеличиваются размеры печени, реже — селезенки. Поражение почек проявляется альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Могут отмечаться симптомы поражения поджелудочной железы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3—7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2—4 недель. При стертой форме отмечаются лишь небольшая боль в животе, умеренное послабление стула, тошнота. Тифоидная форма у взрослых встречается редко. Начало заболевания, как правило, острое, нередко с ознобом. В первые дни наблюдаются явления гастроэнтерита, затем они проходят, но признаки общей интоксикации остаются. Нередко отмечается острое начало без кишечных явлений. Состояние больных напоминает тифо-паратифозное заболевание. Выражены головная боль, недомогание, бессонница, иногда бред, затемнение сознания, высокая температура. На 4—6-й день болезни на коже живота, груди, конечностей появляется скудная розеолезная или макуло-папулезная сыпь. Отмечаются герпетические высыпания на губах. Язык сухой, обложен. Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены. Тоны сердца приглушены; относительная брадикардия. Наблюдаются бронхит, бронхопневмония, поражаются почки. Длительность заболевания средней тяжести — 6—10 дней, иногда болезнь затягивается до 3—4 недель и больше. Септическая форма встречается реже тифоидной. Заболевание начинается ознобом, гипертермией, появляются головная боль, слабость, разбитость, тошнота, жидкий стул. Характерны отсутствие цикличности, длительная лихорадка с большими суточными колебаниями, многократный озноб, выраженная потливость, сыпь, чаще всего геморрагическая. Увеличиваются размеры печени, селезенки, развивается желтуха. Поражаются почки по типу гломерулонефрита или нефрозонефрита. Резко выражены симптомы общей интоксикации. Течение заболевания тяжелое, длительное, с высокой летальностью.

Дифференциальный диагноз

Ряд заболеваний может протекать с типичными для сальмонеллеза симптомами. Колибактериальные и протейные пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом, острым началом, явлениями гастроэнтерита. В отличие от сальмонеллеза у большинства больных отсутствуют симптомы общей интоксикации, не увеличиваются размеры печени, преобладают признаки энтерита. Характерно бурное кратковременное течение болезни. Решающую роль в диагностике играет обнаружение возбудителя при нарастании в крови титра антител к выделенному микробу. Острое начало, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, головная боль, головокружение, склонность к коллапсам присущи стафилококковым пищевым интоксикациям. В отличие от сальмонеллеза у половины больных отсутствует жидкий стул, размеры печени не увеличены, заболевание характеризуется коротким течением. Стафилококковые интоксикации значительно чаще, чем сальмонеллез, возникают после употребления молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Представляет затруднения разграничение сальмонеллеза с острой дизентерией, чаще всего вызванной шигеллами Зонне, которая может протекать по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в виде групповых вспышек. Симптомами, сближающими эти две инфекции, являются острое начало с рвотой и болью в животе без четкой локализации, обильный энтеритический стул, выраженные признаки интоксикации с падением артериального давления, судорогами, цианозом. Особую трудность вызывают те случаи, когда сальмонеллез протекает с колитическим синдромом. Но при сальмонеллезе спазм сигмовидной кишки, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, эрозии в дистальном отделе толстой кишки отмечаются реже, нередко увеличиваются размеры печени и селезенки. Острое начало, гастроэнтерит, приводящий к обезвоживанию и обессоливанию организма, могут явиться основанием для дифференцирования с холерой. В отличие от сальмонеллеза холера начинается симптомами энтерита и только при нарастании тяжести болезни присоединяется рвота. Холере не свойственны такие признаки, как гипертермия, озноб, боль в животе, увеличение размеров печени, метеоризм, зловонный стул, окрашенные испражнения, наличие слизи в каловых массах. Даже при тяжелом течении сальмонеллеза дегидратация редко достигает такой степени, как при холере. Для сальмонеллеза не характерны такие симптомы, как афония, анурия, нарушение дыхания, наблюдаемые у больных холерой при III—IV степени обезвоживания. Решающее значение имеют бактериологические исследования и данные эпидемиологического анамнеза. Сальмонеллез имеет сходные признаки с отравлением мышьяком и ядовитыми грибами. При отравлении мышьяком наблюдаются головная боль, миалгии, судороги, упорная рвота, жидкий стул с примесью слизи, боль в животе. В отличие от сальмонеллеза ощущается саднение, сухость и жжение в полости рта, металлический привкус, рвота с запахом чеснока, отек лица, конъюнктивит; в длительно протекающих случаях — парезы, параличи. Для отравления ядовитыми грибами характерны короткий инкубационный период (1—3 ч), бурное начало без продромальных явлений, сильнейшая коликообразная боль в животе, тошнота, рвота (при отравлении бледной поганкой рвота неукротимая), водянистый стул, возможен гемоколит (чаще при отравлении бледной поганкой), сильная головная боль, головокружение, слабость, коллапс. Однако клиническая картина отравления ядовитыми грибами характеризуется не только желудочно-кишечными расстройствами (они могут даже отсутствовать) . Характерны потливость, слюнотечение, быстрое появление нервно-психических расстройств, бреда, галлюцинаций, спутанного сознания, почечной недостаточности, желтухи, гемолиза. Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором отмечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея. В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РНГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике. Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмонеллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1—2 недель. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже — пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках. Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике сальмонеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда. В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота. Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, головная боль, диарея. Ведущий признак — болевой синдром, сердечно-сосудистая недостаточность. В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмонеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда. Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита. Отличительными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов. Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки. Промывание желудка и водно-солевая терапия при сальмонеллезе в отличие от панкреатита оказывают выраженный терапевтический эффект. Значительные трудности могут возникнуть при дифференцировании сальмонеллеза с некоторыми хирургическими заболеваниями. Острое начало, тошнота, рвота, понос, боль в правой боковой области присущи как сальмонеллезу, так и острому аппендициту. При сальмонеллезе рвота, понос, температурная реакция более выражены, боль в животе редко достигает значительной силы, в то время как при аппендиците она нарастает. В течение первых часов наблюдения удается проследить динамику основных симптомов и дать им правильную оценку. В ряде случаев сальмонеллез приходится дифференцировать с кишечной непроходимостью. Общие симптомы с сальмонеллезом — острое начало рвота, боль в животе. Ведущим в заболевании является болевой синдром. Боль в животе очень сильная, не снимается медикаментами. Живот резко вздут, газы не отходят, стул отсутствует. Рвота частая, может быть с запахом кала. Температура нормальная. Возникают трудности при разграничении сальмонеллеза и тромбоза сосудов брыжейки. Тахикардия, нередко коллапсы, сухость и обложенность языка, рвота, вздутый, болезненный, нередко асимметричный живот, интенсивная боль в нем, жидкий стул с примесью крови на фоне субнормальной температуры свидетельствуют прежде всего о хирургической патологии, тогда как при сальмонеллезе тяжесть обусловлена инфекционной интоксикацией, одним из признаков которой является лихорадка. При постановке диагноза значительную роль играет оценка фона, на котором развилось заболевание. Большое значение придается сопутствующим болезням, прежде всего атеросклерозу и гипертонической болезни. Чаще — тромбоз сосудов брыжейки встречается у пожилых, но может развиться и у лиц более молодого возраста, страдающих пороком сердца, облитерирующим эндартериитом и др. Проведение дифференциального диагноза при тифоидной и септической форме на основании клинических проявлений практически невозможно, так как при этом ни отдельные симптомы, ни их сочетания не являются типичными только для сальмонеллеза. В диагностике решающую роль играет положительная гемокультура и обнаружение сальмонелл в гное вторично пораженных сепсисом очагов.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Диагностика

Специфические лабораторные методы выявления сальмонеллеза — бактериологические и серологические. Бактериологически исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, кал, мочу, кровь, желчь, гной или экссудат из воспалительных очагов, а также пищевые продукты, подозреваемые в качестве источников инфекции. Серологические исследования (реакция Видаля, РИГА, РСК) основаны на обнаружении э сыворотке крови специфических антител, которые появляются на 5—7-й день болезни; доказательным является нарастание титра антител в динамике. Типичные гастроинтестинальные формы при групповых заболеваниях можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных.

Лечение

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП). Связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день) Обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже). Обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение сальмонеллеза: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней. Восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.). Выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт. Препараты рутина, витамин С. Воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор) Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат. Восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Оставить отзыв

Используемые источники:

  • https://med.wikireading.ru/7548
  • https://www.piluli.kharkov.ua/encyclopedia/article/salmonellyoz/
  • http://www.medsecret.net/infekcii/bakteriozy/604-salmonellez
  • https://probolezny.ru/salmonellez/
  • https://farmakosha.com/disease/infekcionnie/salmonellez.html

</td>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации