Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 1

Боли при гастродуодените

Препарат для нормализации ЖКТПозаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.Узнать большеgast1.jpgТрудности с перевариванием пищиКогда пища переваривается медленно, в ЖКТ могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся тяжестью, вздутием, дискомфортом в животе, тошнотой, нарушением стула. Как можно ускорить пищеварение?gast2.jpgПроблемы ЖКТНарушение режима питания, в частности чрезмерное употребление жирной, тяжелой пищи, может привести к проблемам с ЖКТ. Препарат для улучшения пищеваренияgast3.jpgФерменты для улучшения пищеваренияПри злоупотреблении жирной, жареной пищей необходимо повышенное количество ферментов для нормального пищеварения. Что такое пищеварительные ферменты?Как можно избавиться от проблем с пищеварением?Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения. Узнать большеФерментный препарат для улучшения пищеваренияПрепарат Микразим® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.ПодробнееИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Диагностика

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Какие препараты нормализуют пищеварение?

При внешнесекреторной недостаточности для нормализации пищеварения применяются ферментные препараты. Для переваривания пищи в тонком кишечнике может потребоваться панкреатин, на основе которого создана масса различных препаратов. Важно, чтобы липаза в составе панкреатина не успела разрушиться в желудке под воздействием кислоты и была доставлена к физиологическому месту действия — в тонкий кишечник.

Для этого существуют препараты в форме капсул с микрогранулами панкреатина, покрытых оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Примером может служить Микразим®. В одной желатиновой капсуле содержатся микрогранулы панкреатина с 10 000 или 25 000 ЕД липазы, каждая из которых защищена кислотоустойчивой оболочкой. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от причины и выраженности ферментативной недостаточности. Оболочка капсулы растворяется в желудке и высвобождает микрогранулы, которые, смешавшись с пищей, попадают в верхние отделы кишечника. Именно там и начинается их работа.

Микразим® не имеет возрастных ограничений к применению, может использоваться с рождения. В этом случае капсулы следует вскрывать и содержимое смешивать с пищей. Препарат доступен по цене: упаковка 20 капсул стоит в среднем около 220 рублей за дозировку 10 000 ЕД и 375 рублей за 25 000 ЕД. Это 11 рублей или 18,75 рублей за капсулу соответственно. Выпускаются упаковки и по 50 капсул, для курсового приема. Цена капсулы в этом случае меньше — около 8,6 или 14,92 рублей за одну капсулу.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® есть полезные советы по вопросам питания.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Боли при гастродуодените очень разнообразны. Их характер зависит от следующих факторов:

  • расположения и размеров очага поражения;
  • формы воспаления (имеется в виду специфика острого и хронического типа заболевания);
  • возраста человека.

Отличительные черты болей при гастродуодените

Для начала перечислим основные характеристики, которые дают «гастродуоденитной» боли сами пациенты.

По словам последних, она бывает:

  • сосущей;
  • тянущей;
  • обжигающей.

Люди характеризуют свои ощущения через образные сравнения — «словно в желудок льют расплавленный метал», «будто живот протыкают спицей».

Дискомфорт может быть приглушённым и постоянным, а может, наоборот, выражаться в виде резко наступающих и плавно отходящих схваток.

Неожиданная интенсивная резь свойственна скорее для антральных гастродуоденитов, а ноющая — для фундальных.

Стандартная локализация неприятных ощущений — в эпигастрии, чуть выше пупка. Иногда более выраженный дискомфорт возникает слева или справа.

Возникают ли при гастродуодените боли в спине — скажем, под лопаткой? Да, причём нередко. Однако имейте в виду, что «отдавать» в спину вполне способен и какой-либо другой патологический процесс — например, холецистит.

У детей недуг проявляется интенсивнее, чем у взрослых — боли оказываются мучительными, в значительной степени препятствуют нормальной жизнедеятельности. Если взрослый человек, страдающий хроническим воспалением желудка и кишечника, в дни рецидива подчас остаётся на ногах, то ребёнок поневоле ложится в постель.

Естественно, всех пациентов интересует, сколько длится приступ. Интенсивная боль обычно проходит за час-полтора, но потом растревоженный желудок время от времени напоминает о себе на протяжении ещё нескольких дней.

Дифференциальная диагностика по характеру дискомфорта

Гастродуоденит легко перепутать с другими хроническими недугами. Особенности боли иногда помогают догадаться об истинной природе заболевания.

При дуодените глухо ноет в правом подрёберье, приступ стихает, если человек ложится на левый бок или садится на корточки. Точечное жжение иногда предупреждает о дивертикулите.

О других причинах болей в желудке читайте здесь.

Отдельно посмотрите статью о проявлениях язвы. Она точно будет вам полезна, т.к. развитый гастродуоденит иногда считается предъязвенным состоянием.

Конечно, надо понимать, что по одним только наблюдениям за самочувствием поставить точный диагноз нереально — в любом случае надо пройти все рекомендованные доктором процедуры аппаратной диагностики, от рентгена до эндоскопического обследования.

Как снять боль при хроническом гастродуодените?

При обострившемся воспалении с гиперсекрецией неплохой эффект дают антацидные препараты — маалокс, релцер и др. Если секреция снижена, целесообразно принять ферментное средство — мезим, дигестал, фестал и др.

Гастроэнтеролог, врач I категории И. Селин в статье, подготовленной для газеты «Айболит», также рекомендует:

Если лекарства не оказалось под рукой, нужно хотя бы на 15 минут лечь на бок, подтянуть колени к животу и полежать.

Важно обеспечить себе полный покой и постараться как можно меньше раздражать желудок. Следует воздержаться от употребления алкоголя, не кушать грубую, острую, жирную, слишком горячую или ледяную пищу. Постарайтесь понять, почему началось обострение, и не повторяйте допущенной ошибки в дальнейшем.

Боли сильные? Надо срочно проконсультироваться с компетентным специалистом и лечиться согласно его рекомендациям.

Ещё совет: будьте осторожны с народными средствами. Не спешите делать компрессы и настойки по многообещающим рецептам, найденным в Интернете. Даже самые безобидные на первый взгляд лекарства из травок допустимо принимать только по совету врача.

Идеальное здоровьеЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Что такое гастродуоденит

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:

  • сильная боль в центральной части брюшной полости, которая напоминает чувство жжения;
  • тошнота, сопряженная с периодическим выделением рвотных масс;
  • отказ от принятия пищи;
  • острое расстройство кишечника, проявляющееся в виде диареи;
  • изжога, возникающая после употребления всех видов продуктов;
  • в особо тяжелых случаях возможно повышение температуры тела до уровня 37-38 градусов по Цельсию.

Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:

  • эндоскопия – позволяет обнаружить единичный или множественные очаги диффузных изменений слизистой оболочки, а также отображает гипертрофическое состояние тканей;
  • гистология – с помощью специального оборудования врач отбирает частичку биологического материала, исследуемой поверхности пищеварительного органа, чтобы установить степень тяжести дистрофии слизистой оболочки, наличие или отсутствие измененных клеток;
  • внутрижелудочная рН-метрия – показывает секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез кислоты (данный метод диагностики позволяет исследовать каждый отдел пищеварительного органа, установив дисфункцию в конкретном сегменте);
  • измерение кислотности двенадцатиперстной кишки – подтверждает или опровергает закисление этой части ЖКТ;
  • антродуоденальная манометрия – проводится с целью проверки моторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ желудка – орган полностью заполняется водой, чтобы во время диагностики отображались только его стенки и ткани без плотного содержания;
  • рентгеноскопия с наполнением желудка раствором бария – не является прямым показанием в диагностике гастродуоденита, но позволяет определить такие патологии, как опухоли, дуоденальная непроходимость пищи, стеноз превратника, которые провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки.

Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:

  • прием медикаментов, которые показаны в конкретном клиническом случае (антибактериальные, антацидные, ферментные, витаминные и минеральные комплексы);
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление продуктов питания, согласно назначенной диеты;
  • двигательная активность.

При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:

  • антацидные – необходимы для снижения уровня кислотности, если у больного повышена секреторная активность желез желудка (Викалин, Алмагель);
  • спазмолитические – для снятия болевого синдрома и спазма органа, возникающих под воздействием острого воспалительного процесса (Спазмалгон, Дротоверина гидрохлорид, Спазмол);
  • антибактериальные – используются с целью подавления патогенной микрофлоры, паразитирующей в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя их болезненное состояние (Амоксициллин, Кларитромицин, Эзомепразол, Лансопразол);
  • антиоксидантные – требуются для предотвращения атрофических процессов в слизистой оболочке, быстрого восстановления поврежденных тканей (Токоферол, Аскорбиновая кислота, Ретинол, Убихинон, Бета-каротин).

Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.

Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:

  • Завтрак: крем-суп на основе овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба, творог;
  • Перекус: пюре из свежей груши;
  • Обед: тефтели из рыбы на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • Полдник: стакан молока с минимальным уровнем жирности;
  • Ужин: винегрет с максимально мелко нарезанными овощами, заправленный оливковым маслом, вареный яичный желток.

Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • взять 100 г семян льна, проварить их 10 мин. в 500 мл воды, оставить настояться 2 ч, а затем принимать по 2 ст. л. 4 раза в день на голодный желудок (курс терапии от 20 до 30 суток);
  • отобрать 5 клубней картофеля, которые не имеют признаков гнили или других дефектов, с помощью соковыжималки отжать из них сок и принимать его 3 раза в сутки за 30 мин. до еды (разовая дозировка 1 ст. л., а срок терапии – 10 дней);
  • собрать листья цветка алоэ, выжать из них максимальное количество сока, смешать его в равных пропорциях с медом из разнотравья и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин. до трапезы (сроки терапии от 15 до 20 суток);
  • взять 1 ст. л. сушеной ромашки, залить 1 л проточной воды, прокипятить 10 мин., а полученный отвар принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день и обязательно на голодный желудок;
  • засыпать в термос 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев подорожника, залить их 1,5 л крутого кипятка, оставить на 2 ч для настаивания, а по истечению указанного времени принимать по 200 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:

  • принимать лекарственные препараты, указанные в разделе медикаментозной терапии (по назначению врача);
  • ежедневно выпивать не менее 1 л минеральной воды без газа, которая содержит ионы магния;
  • не употреблять в пищу жареную, кислую, слишком соленую, острую, пряную, грубую пищу;
  • соблюдать правила диетического питания, рекомендованные лечащим врачом;
  • отказаться от спиртных напитков, табакокурения и других пагубных зависимостей.

Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

istock4849.jpg

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Это важно!Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного–двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды[2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

3434ata.jpgИсточники:

  • 1http://bigmeden.ru/article/Гастрит
  • 2http://www.gastroscan.ru/handbook/121/5750#Antacid
  • 3http://www.gastroscan.ru/literature/authors/1692
  • 4http://www.gastroscan.ru/literature/authors/1692

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/gastroduodenit.html
  • http://gastrit-yazva.ru/gastroduodenit/bol/
  • https://healthperfect.ru/simptomy-i-lechenie-gastroduodenita.html
  • https://www.kp.ru/guide/boli-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации