Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 18

Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью

i-1024x1024.jpegГастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

921536.jpgОсобенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы.Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

2016-12-12_183934.jpgВинегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Содержание

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

Разрешённые ингредиенты:

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

Запрещённые продукты:

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Что это такое бульбит желудка и как от него избавиться?
—>

   Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.

Выбор ингредиентов

   Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:

  1. При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употреблять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
  2. При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
  3. В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
  4. В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
  5. Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
  6. Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
  7. Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
  8. Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
  9. Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.

Общие рекомендации

   Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:

  • Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
  • Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
  • Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
  • Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
  • С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
  • Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
  • Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.

Рецепты салатов при гастрите

   Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.

Рецепт салата с черносливом и свеклой

   Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:

  • Чернослив – 70 г;
  • Свекла – 2 шт.

   Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.

   Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.

Традиционный Винегрет

   Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:

  • 100-120 г моркови,
  • 100 г свеклы,
  • 100 г клубней картофеля,
  • 60 г малосольных огурцов,
  • 30 г зеленого лука,
  • 3 г соли,
  • 3 г сахара.

   Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.

Салат из яиц и свежих огурцов

   Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:

  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.

   Веточка петрушки и сметана для заправки.

   Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.

Салат из свежей моркови и капусты

   Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.

Салат «Подмосковный»

   Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:

  • Клубни картофеля – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
  • Огурец – 1 шт.

   Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.

Поделиться:

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.

Салат из свеклы

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.

Салат из кальмаров

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

salat_001.jpgНачиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?

Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.

Содержание

Обед и банкет

Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение. Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами. Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.

При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.

А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?

Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.

Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.

Зеленая польза

salat_002.jpgПервые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.

Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.

  1. Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
  2. Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
  3. Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
  4. Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
  5. Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.

Смешивать салатные листья или не стоит?

salat_02.jpgЕсли вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.

Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.

Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.

Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.

Популярные рецепты

Картофельный салат

2 — 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.

salat_003.jpg

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом

Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.

salat_004.jpg

Икра овощная

Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.

salat_.jpg

Медицинское мнение  — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:

  • Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
  • Редьку, редис, брюкву, репу.
  • Щавель, грибы, бобовые.

При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.

Фруктовый вариант

salat_005.jpgФрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.

Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».

Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.

Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;salat_006.jpg
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Главные условия

Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:

  1.  Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
  2. Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
  3. При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.

Немного о запасах впрок

Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.

Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.

Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи «Жить здорово» об уникальных свойствах зеленого салата.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации