Содержание
- 1 Основные принципы диеты
- 2 Продукты и блюда
- 3 Примерное меню на неделю
- 4 Выводы
- 5 Зачем вообще проводить «очищение»
- 6 Каких результатов можно достичь
- 7 7 эффективных правил «детоксикации»
- 8 Примеры диет (Таблица)
- 9 Побочные эффекты и противопоказания
- 10 Заключение
- 11 Питание для очищения кишечника
- 12 Продукты, очищающие кишечник
- 13 Диета для очищения кишечника и похудения за 10 дней
- 14 Лучшие рецепты
- 15 Как питаться после очищения кишечника?
- 16 Общие правила
- 17 Разрешенные продукты
- 18 Полностью или частично ограниченные продукты
- 19 Меню (режим питания)
- 20 Плюсы и минусы
- 21 Отзывы и результаты
- 22 Цена диеты
Диета для очищения кишечника ─ это питание продуктами, содержащими много пищевых волокон, с ограничением количества белка и жира. Суть диеты ─ в механическом удалении вместе с пищевыми волокнами каловых камней, слизи из крипт (складок кишечника), эндогенных и экзогенных токсинов, обломков молекул. В результате очищающей диеты всасывающая поверхность кишечника увеличивается, обменные процессы идут активнее, организму легче синтезировать витамины, особенно К.
Показана очищающая диета после длительного приема лекарств, при ожирении, болезнях кожи, печени, почек, эндокринных расстройствах, артериальной гипертензии. «Бонус» диеты для очищения кишечника ─ снижение массы тела, что всегда благоприятно при хронических болезнях.
Основные принципы диеты
Каждый человек может создать свой собственный очищающий рацион с учетом личных потребностей, поскольку все диеты имеют общие принципы:
-
Отказ от соли и сахара ─ эти вещества удерживают в организме большое количество жидкости, сахар к тому же имеет высочайшую калорийность. Временный отказ позволяет организму освободиться от избыточной жидкости и «пустых» калорий, дающих только прибавку веса. Чтобы пища не была пресной и не вызывала раздражения, можно использовать ароматические травы, черный перец, лимонный сок или немного меда. Отказ от соли и сахара открывает естественный вкус натуральных продуктов, мир пряных растений и позволяет насыщаться небольшим количеством еды.
- Отказ от газированных напитков ─ трудно придумать более вредный для обмена веществ продукт, чем сладкая газировка. Пузырьки газа раздражают кишечник, а химический состав таких напитков ─ настоящая «бомба», способная надолго вывести из равновесия процесс пищеварения.
-
Отказ от белого хлеба ─ в процессе приготовления пшеничное зерно лишается всех оболочек, содержащих полезные вещества. Белый хлеб ─ высококалорийный рафинированный продукт, в который производители добавляют массу химических ингредиентов для сокращения срока выпечки и придания пышности. На период очищения кишечника от такого хлеба лучше воздержаться.
- Отказ от жирного и острого ─ эти продукты стимулируют аппетит, обостряют воспаления и ухудшают переваривание, заставляя организм испытывать ненужную нагрузку.
- Отказ от копченого и жареного ─ в блюдах, приготовленных этими способами, слишком много масел и вредных веществ. Они «разгоняют» аппетит, человек поневоле съедает лишнее и вредное. Вместо жарки можно использовать запекание ─ это гораздо полезнее, а вкус еды только выигрывает.
- Количество кофе нужно сократить, поскольку кофе активирует желудочную секрецию. На период очищения под запретом находится также алкоголь.
- Все продукты должны быть натуральными, тепловая обработка сведена к минимуму.
- Основа питания ─ овощи, фрукты и орехи.
- Общее количество жидкости в сутки ─ не менее полутора-двух литров. Предпочтение отдается свежевыжатым натуральным сокам, зеленому чаю, минеральной воде без газа, отварам любимых трав или травяным чаям.
- Питание необходимо дробное с перерывом в 3-4 часа, небольшими порциями.
- Время для очищающей диеты нужно выбирать так, чтобы не было дополнительных стрессов. Не имеет смысла разгрузка во время конфликтных ситуация или общих праздников вроде Нового года, выдержать требования не получится. Спокойствие ─ необходимое условие для избавления от кишечного балласта.
Продукты и блюда
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».
Для этого салата нужны такие продукты:
- одна сырая свекла;
- одна сырая морковь;
- большое зеленое яблоко;
- 100 грамм свежей белокочанной капусты;
- немного лимонного сока;
- несколько капель растительного масла.
Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.
Другой вариант ─ салат из тыквы.
Нужны:
- крупный кусок свежей тыквы;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- столовая ложка кунжута.
Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Примерное меню на неделю
Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | зеленый чай с медом | крупное зеленое яблоко | зеленый чай |
вторник | зеленый чай с медом | яблоко или апельсин | зеленый чай |
среда | овсянка на воде, зеленый чай | отварное мясо и помидор, сок | отварной рис с соевым соусом, чай |
четверг | гречка на воде, кофе | отварная рыба, салат | апельсин и сок |
пятница | нежирный творог, тертая морковь | запеченные овощи и отварное яйцо, сок | отварной рис с соевым соусом, отвар трав |
суббота | отварное мясо, овощной салат, чай | отварной рис и овощной салат, сок | Нежирный творог, йогурт, компот |
воскресенье | макароны, овощной салат | овощной суп, отварное мясо | Гречка на воде, зеленое яблоко |
Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.
Выводы
Относительно здоровые люди могут устраивать себе очищающие диеты в жестком варианте (только овощи и жидкость) достаточно часто, примерно 1 раз в 2 месяца. Длительность такой диеты не более 10 дней подряд, поскольку она неполноценная.
Людям среднего возраста и тем, кто имеет хронические болезни, лучше использовать расширенный вариант, когда в течение дня человек съедает кусочек мяса, рыбы, немного творога и много овощей. Такое питание ─ полноценное, поступают все необходимые питательные вещества. Добавления 1-2 разгрузочных дней вполне достаточно для очищения. Расширенный вариант диеты можно соблюдать сколь угодно долго, единственное условие ─ калорийность должна соответствовать энергетическим затратам.
Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.
Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.
Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Зачем вообще проводить «очищение»
Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.
К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.
Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:
- Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
- Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
- Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
- Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.
Каких результатов можно достичь
Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:
- Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
- Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
- Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.
7 эффективных правил «детоксикации»
Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.
Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.
1. Пить больше воды
Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.
В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.
Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.
Метод очищения выглядит так:
- Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
- Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
- В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.
Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.
2. Употреблять больше клетчатки
Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.
Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.
Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).
Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.
Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.
3. Пить свежие соки и смузи
Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.
Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.
Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.
4. Кушать продукты, содержащие крахмал
Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.
Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.
Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
5. Включить в рацион пробиотики
Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.
Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).
6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.
В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.
7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:
- Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
- Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
- Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
- Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
- Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
- Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
- Исключение стрессов.
Примеры диет (Таблица)
Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.
Вариант на 10 суток
Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.
Порядковый номер дня | Характеристика меню |
1 (разгрузочный) | В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок. |
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Вариант на 1 день
Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:
- Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
- Дать настояться около 12 часов.
- Процедить напиток.
7-00 | 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка. |
9-00 | 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая». |
10-00 | 0,2 л зелёного чая. |
11-00 | 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока. |
12-00 | 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока. |
15-00 | 0,4 л зелёного чая. |
16-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока. |
17-00 | 0,2 л минеральной воды без газа. |
18-00 | 3 сладких перца среднего размера. |
19-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока. |
Перед сном | 0,2 л зелёного чая. |
Побочные эффекты и противопоказания
В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
- Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
- Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
- Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).
К числу противопоказаний относятся:
- Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.
Заключение
Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.
Диета для очищения кишечника — щадящий способ снижения веса, устранения застойного кала, лечения функциональных запоров. Для многих людей диетологи рекомендуют переходить на очистительный рацион для профилактики ожирения, обострения некоторых заболеваний органов ЖКТ. Полезные блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Питание для очищения кишечника
Питание для очищения кишечника — изменение рациона, целью которого является воздействие на мышечные структуры кишечного тракта, стимуляция естественной дефекации, а также усиление метаболических процессов. Лечебное питание прекрасно подходит в качестве подготовки к радикальным методам «чистки» медикаментозными препаратами, перед кратковременным и длительным голоданием.
Нижние отделы кишечного тракта выполняют множество различных функций, поэтому застойные каловые массы, отложения естественных отходов в результате жизнедеятельности организма влияют на состояние человека в целом.
И, как следствие, человек сталкивается с такими проблемами, как:
- нарушение всасывания полезных веществ — снижает их поступление в жизненно важные органы и системы;
- нарушение секреции — затрудняет формирование и выведение каловых масс;
- грубый и застарелый кал повреждает слизистых кишечника, приводя к воспалению, геморрою, кровотечениям.
Кроме того, одной из причины новообразований в кишечнике, в том числе склонных к озлокачествлению, является регулярное потребление жирной и жареной пищи. Таким образом диетическое питание — это профилактика полипов кишечника и других распространённых заболеваний ЖКТ.
Многие клиницисты сомневаются насчёт десятков кг каловых отложений в кишечнике, как свидетельствуют многие источники в интернет-ресурсах, но периодическая чистка необходима для общего оздоровления кишечника.
Основные принципы лечебного питания
Основными принципами питания являются:
- Активный питьевой режим (свежие соки, отвары трав, зелёный чай, ягодные морсы, кисели);
- Обильное количество клетчатки (свежие овощи, фрукты, а также купленная отдельно измельчённая клетчатка);
- Соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
- Снижение стресса и психоэмоционального напряжения;
- Исключение вредных продуктов.
Вместе с очистительной диетой рекомендуется активный образ жизни, спорт для стимуляции эвакуации каловых масс. Гиподинамия и сидячий образ жизни усугубляют ситуацию, способствуют запорам. Активный образ жизни наряду с очищающей диетой позволяет значительно улучшить эффект от коррекции питания, восстановить функцию кишечного тракта.
Общая продолжительность лечебного курса 10-14 суток. Врачи рекомендуют начинать с 3-5 дней, чтобы организм привык к изменению рациона.
Меню нельзя назвать голодным, поэтому особенной силы воли не требуется. По результатам чистки естественное опорожнение кишечника восстанавливается, уходит несколько лишних кг, улучшается общее состояние организма.
Продукты, очищающие кишечник
Очищение кишечника питанием происходит за счёт грубых пищевых волокон — клетчатки. Подобно метле, клетчатка вычищает стенки кишечного тракта, помогает выводить загрязнения, избыточную жидкость, формировать каловые массы. Есть даже специальные салаты с недвусмысленным названием «Щётка» или «Метёлка» (рецепт салата «Щётка» для очищения кишечника прямо тут).
Попадая в желудок с водой или кефиром, клетчатка не переваривается, попадает в кишечный тракт в нерастворенном виде. В просветах кишечника клетчатка разбухает, стимулирует сокращение мышечных структур органа, а каловые массы выходят наружу.
Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты, очищающие кишечник:
- Свежевыжатые овощные, ягодные или фруктовые соки (несмотря на жидкую форму, в соке содержится до 60% грубого волокна);
- Отруби, сухая клетчатка, льняная мука для очищения кишечника — эти продукты являются незаменимым компонентом в очищающем рационе;
- Яблоки, киви, груши и сухофрукты — дополнительный источник клетчатки;
- Цитрусовые плоды — идеальные жиросжигатели, природный витамин С, необходимы для очистительных процедур;
- Гранаты — уникальный фрукт, содержащий высокие концентрации антиоксидантов, которые связывают и выводят токсические соединения;
- Цельнозерновые каши и отрубной хлеб — насыщение витамином В.
Употребление отрубей, сухой клетчатки требует обильного питьевого режима. В противном случае возникает обратный эффект и образование запоров.
Для очищения кишечника подходит тыква, чеснок (оказывают мощный антисептический и противопаразитарный эффект), зелень в больших количествах и некоторые пряности, например, имбирь или куркума.
Куркума для очищения кишечника
Куркума является индийской пряностью и с санскрита переводится как «изгоняющий червей из тела», «улучшающий внешний вид», «дающий стройность». Такие эпитеты обусловлены сильным терапевтическим действием в отношении желудочно-кишечного тракта, различных новообразований на внутренних органах.
В составе куркумы обилие железа, фосфора, йода, кальция и поливитаминов.
Для кишечного тракта пряность оказывает следующее действие:
- выведение гнилостной микрофлоры;
- очищение от каловых камней, слизистых отложений;
- оказание антибактериального и противопаразитарного действия;
- стимуляция мышечной сократимости;
- нормализация функции поджелудочной железы.
Есть сведения о том, что куркума способна оставить прогрессию онкологического процесса.
Одновременно куркума восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет признаки диспепсических расстройств.
Рецепты с куркумой
Существует несколько рецептов приготовления куркумы для очищения кишечника, мы приведём 2 простых в приготовлении:
- С мёдом и молоком. В 100 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку специи и 200 мл молока, ставят на огонь до кипения. После остывания в смесь добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют тёплым с утра натощак. Через неделю напиток принимают 2 раза в сутки: утром и на ночь.
- С имбирём и корицей. В 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку куркумы, щепотку корицы, 100 гр рубленного имбиря, 1 ч. ложку чёрного байхового чая. Состав доводят до кипения на медленном огне, настаивают, остужают и процеживают. После соединяют с 500 мл кефира и пьют в течение суток 2-3 раза.
Рецепт с имбирем не подходит для людей с обострением гастрита, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять напиток с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, аллергией.
Диета для очищения кишечника и похудения за 10 дней
Очистительное меню хорошо переносится, не вызывает сильнейшего чувства голода. Врачи рекомендуют поэтапный подход к очищению кишечника в течение 10 суток, например, по 1-3 дня в первые 2 недели.
Важно подготовить организм к новому рациону.
За несколько суток до очищения рекомендуется:
- Соблюдать активный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний);
- Перейти на низкоуглеводную диету;
- Начать готовить пищу на пару или отваривая, запекая.
Меню на 5 дней + выходные
-
День 1.
- Завтрак: каша из перловки на воде, хлебцы с творожным сыром, отвар из ягод шиповника.
- Обед: куриный бульон с овощами с сухариками, зелёный чай без сахара.
- Полдник: запеканка из кабачка под сыром, густой кисель.
- Ужин: греча разварная, стейк из горбуши, чернослив с кефиром на ночь.
-
День 2.
- Завтрак: смесь орехов, кураги или чернослива с мёдом, тёплое молоко с куркумой.
- Обед: овощной бульон, салат свекольный с курагой, галеты.
- Полдник: греча с тёплым кефиром с мёдом.
- Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели из телятины, густой кисель.
-
День 3.
- Завтрак: 300 мл зелёного чая, сухарики, твёрдый сыр.
- Обед: суп-крем из тыквы со сливками, салат из куриной грудки и чернослива, отвар из ягод шиповника.
- Полдник: овощи тушёные с мясом, кефир.
- Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, тефтели.
-
День 4.
- Завтрак: каша рисовая на молоке, бутерброд с творожным сыром, кофе.
- Обед: суп куриный с лапшой, сухарики.
- Полдник: гречка с куриной грудкой, кефир с сухой клетчаткой.
- Ужин: суп-крем из куриной грудки с овощами и сливками.
-
День 5.
- Завтрак: овсяная каша с черносливом, стакан чёрного чая с молоком и сахаром.
- Обед: борщ со свеклой, салат из свеклы с черносливом.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
- Ужин: рыбные тефтели паровые с зеленью, отварной картофель, куриное яйцо.
В выходные можно полностью перейти на питьё, густые кисели и сухарики, больше спать и отдыхать.
Диетологи утверждают, что, не голодая можно скинуть за неделю 3-5 кг. Уже через неделю улучшается процесс естественной дефекации, улучшается внешний вид кожи.
Принимать пищу рекомендуется частыми небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы не утомиться на кухне, можно делить обеденную порцию на несколько раз. Между приёмами пищи можно кушать сухофрукты, свежие овощи и фрукты.
Лучшие рецепты
Современная кулинария предлагает множество различных вкусных рецептов для очищения кишечного тракта и похудения. Среди них вкуснейшие фруктово-овощные коктейли и смузи, действующие как заряд здоровья на весь организм.
Очищающие коктейли
- Рецепт №1. Несколько мелких помидоров, 1 огурец, немного цветков одуванчика, щепотку брокколи, сельдерей смешивают в блендере и пьют по 200 мл на протяжении суток.
- Рецепт №2. Абрикосы, персики, зелёный салат, сельдерей смешивают, настаивают в течение 30 минут и выпивают.
Можно использовать практически любые сочетания фруктов и овощей.
Коктейли рекомендуется делать при помощи блендера-чаши. В качестве добавок можно использовать куркуму, имбирь, чернослив, курагу.
Рецепты смузи в блендере
Смузи — вкусный напиток густой консистенции, который готовят при помощи блендера. Вкусные сочетания могут не только очистить кишечник, но и порадовать домочадцев вкусным десертом.
- Рецепт №1. Клубника и молоко. В 1 л молока добавляют 1 ст свежей или замороженной клубники. Дополнительно режут 1 банан и добавляют щепотку корицы, куркумы. Такой рецепт не только очистит и насытит организм, но и способен заменить полноценный приём пищи.
- Рецепт №2. Молоко и апельсин. 500 мл апельсинового сока, 400 мл молока, сахар по вкусу и банан. Состав тщательно взбивают блендером и пьют сразу после приготовления.
Во фруктовые смузи не рекомендуется добавлять грушу из-за плохой сочетаемости. Груша больше подходит для овощных напитков.
Как питаться после очищения кишечника?
После очищения кишечника важно обогатить рацион витаминами, клетчаткой для сохранения терапевтического результата. Многие продолжают придерживаться полезного питания на протяжении длительного времени.
Возвращаясь к привычному рациону, следует исключить канцерогены, переработанные жиры и масла (например, блюда во фритюре).
Сохранению результата способствует:
- Активный образ жизни;
- Приём витаминов, энтеросорбентов;
- Приём препаратов для нормализации кишечной микрофлоры.
Рецепт очищающего салата со свеклой, а также советы по быстрому приготовлению корнеплода:
Очищенный кишечник буквально дарит здоровье изнутри. Улучшается состояние кожных покровов, многие испытывают невероятный подъём жизненных сил, бодрости. Очищение кишечника питанием рекомендуется лицам, которым противопоказаны альтернативные способы терапии, такие как очищающая клизма для кишечника в домашних условиях или приём лекарственные препаратов.
Чем лечить полипы в кишечнике читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
- Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
- Сроки: от 1 месяца/постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:
- секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
- процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
- адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
- формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
- эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
- синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
- участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.
Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.
К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.
Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (4А, 4Б, 4В), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.
Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.
Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.
В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.
Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.
Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:
- Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
- Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
- Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
- Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
- Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
- Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).
Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.
Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.
Разрешенные продукты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:
- Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
- Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
- Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
- Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
- Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
- Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
- Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
- В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:
- Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
- Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
- Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
- Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
- Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
- Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
- Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты |
||||
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог |
||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника является важнейшим компонентом оздоровления организма, улучшения самочувствия и повышения работоспособности. Такие диеты содержат физиологическую норму пищевых нутриентов и могут практиковаться в течении длительного периода времени. Если его постоянно придерживаться, даже не в очень строгом варианте, то можно избежать заболеваний кишечника.
- «… В последние 2 года появились проблемы с кишечником (боли, вздутие, частые запоры). Обратилась к своему участковому врачу, которая сказала, что мне нужна диета, щадящая кишечник. Поэтому, я перешла на легкие супы, отварную курятину, паровые котлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Большинство блюд готовлю в мультиварке. Пропила Линекс. И действительно, уже через месяц кишечник пришёл в норму. Думаю, что такую диету буду практиковать часто»;
- «… После энтеровирусной инфекции у меня развился хронический энтерит. Несмотря на относительно легкое течение, периодически возникают обострения, особенно связанные с погрешностями в питании. Это заставляет меня перейти на диетическое питание, на котором обычно нахожусь 1-1,5 месяцев. Еще принимаю ферменты/отвары трав, после чего состояние кишечника нормализуется, и перехожу на привычный для меня рацион питания».
Цена диеты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника содержит достаточно большой перечень доступных продуктов, из которых можно выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями. В среднем, затраты на неделю составляют 1600-1700 рублей.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Когда голодный трясутся руки
Диета при орви у детей
Диета перед скринингом 2 триместра
Диета при гемангиоме печени
Куркурина Анна, видео, правильное питание
Голодание, простатит
Диета для первой группы крови, положительной
- https://prokishechnik.info/profilaktika/ochishhenie/dieta-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
- https://wikifood.online/organi/gkt/dieta-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
- https://polipunet.ru/lechenie/dieta/dlya-ochishheniya-kishechnika
- https://medside.ru/dieta-dlya-kishechnika