Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 4

Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

dieta-pri-fibroze-pecheni-s.jpg27 февраля 2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

Диета предусматривает:

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Разрешенные продукты

Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

  • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
  • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
  • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
  • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
  • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
  • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
  • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
  • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
  • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
  • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при фиброзе печени предусматривает исключение из рациона питания:

  • Супов на мясном/рыбном бульоне/грибном отваре, окрошки, первых блюд из бобовых, кислых супов.
  • Жирного красного мяса, копченостей, сала, жирных колбасных изделий, кулинарных жиров, мясных консерв, мяса водоплавающей домашней птицы (гусь/утка), субпродуктов (печень, почки, мозги), жареного мяса.
  • Слоеного теста, свежего хлеба, блинов, пирожков, пиццу, пирожных, тортов, сдобы.
  • Куриных яиц сырых/сваренных вкрутую, жареных, морепродуктов, соленой/тушеной/копченой рыбы, икры.
  • Острых и пряных приправ/специй: майонез, уксус, горчица, хрен, перец, закуски острые/жирные.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло, острые сыры).
  • Некоторых видов овощей (щавель, редис, редька, репа, шпинат), грибы, бобовые, маринады.
  • Соленых/квашеных овощей.
  • Кислых неспелых фруктов/ягод, кремовых изделий, какао, орехов, шоколад, мороженого.
  • Чёрного кофе, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, виноградного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при фиброзе печени базируется на разрешенных продуктах диетического Стола №5 и зависит от функционального состояния печени и наличия осложнений. Важно употреблять пищу, приготовленную исключительно разрешенными методами кулинарной обработки продуктов/блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная, содержит все необходимые пищевые нутриенты, сбалансирована, может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени и билиарной системы в целом.
  • Длительный период нахождения на лечебном питании.

 

Отзывы и результаты

Диета при фиброзе печени является обязательным компонентом лечебного процесса и совместно с медикаментозной терапией нормализует функцию печени и билиарной системы в целом, предупреждает развитие осложнений и позволяет не только замедлить процесс фиброгеноза печени, но и добиться обратного процесса с восстановлением структуры/функции печени.

  • «… У меня (59 лет) фиброз печени на фоне длительного употребления алкоголя. Назначили лечебное питание, Стол №5, гепапротекторы. От алкоголя пришлось полностью отказаться, готовлю себе сам, на диете почти год, самочувствие улучшилось, аппетит нормализовался. Надеюсь, что этот процесс удастся затормозить»;
  • «… После ранее перенесенного гепатита печени обнаружили фиброз. Пока заболевание сказали на ранней стадии и клинических проявлений я не ощущаю. Но очень беспокоюсь, поскольку информация о фиброзе печени, которой много в интернете оптимизма не вызывает. Поэтому, решил сразу болезнь не запускать и перейти на лечебное питание и прием гепапротекторов. Но поскольку врач мне порекомендовал, прежде всего, сбросить лишний вес (5-6 кг), поэтому я калорийность дневного рациона уменьшил, а после нормализации массы тела перейду на лечебный Стол №5. Вдохновляет то, что фиброз можно не только затормозить, но и полностью от него избавиться».

Цена диеты

Диета при фиброзе печени включает недорогие стандартные продукты средней ценовой группы. В среднем, затраты на приобретение продуктов варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta-s-150x110.jpg

Диета для поднятия иммунитета

dieta-pri-treshh----zadnego-prohoda-s-150x110.jpg

Диета при трещине заднего прохода

Диета на овсяном киселе

Питание при раке простаты

Омолаживающие продукты питания

Простые диетические блюда на каждый день

Желтый язык

Староанглийская диета, отзывы и результаты

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.

Описание заболевания

При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).

Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
  • жировое перерождение органа;
  • генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
  • употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
  • проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
  • гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.

Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:

  • желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
  • портальная гипертензия;
  • варикоз вен;
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.

Прогноз состояния пациента зависит от времени, когда было начато лечение. Даже если он своевременно начал медикаментозную терапию, но не придерживается диеты при фиброзе печени, выздоровление может не наступить.

Роль диеты

В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.

Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.

Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.

Основные принципы диеты

Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:

  • полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
  • рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
  • так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
  • температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
  • запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
  • рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
  • приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
  • так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
  • нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
  • можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.

Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.

Разрешенные продукты

Несмотря на все возможные ограничения, диета должна включать все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • хлеб на основе пшеничной муки, предварительно высушенный;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия в небольшом количестве;
  • диетические печенья, например, галетные;
  • овощи, предварительно измельченные на терке или блендере;
  • мясо различных сортов, которое должно быть хорошо разварено (индейка, курица, говядина);
  • молочные продукты с низким процентом жирности или полностью обезжиренные;
  • оливковое и растительное масло в малом количестве;
  • минимальное число яиц, например, 1 штука в неделю;
  • сухофрукты или компот из них;
  • желе из сухофруктов или свежих фруктов;
  • мед.

Если пациент употребляет супы, в них должна отсутствовать пережарка (лук с морковью, жаренные на растительном масле). При добавлении фарша следует учитывать, что производители добавляют туда большое количество жиров. Поэтому его следует изготовлять самостоятельно.

Запрещенные продукты

При фиброзе печени питание не должно включать:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сдобные изделия из муки, в том числе черный хлеб;
  • алкоголь, кофе, газировка;
  • продукты, вызывающие газообразование (бобовые, свежая капуста, грибы);
  • консервированные продукты питания;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сливки, жирный творог);
  • специи и приправы, в особенности, которые делают пищу острой;
  • маринад;
  • копчености;
  • чеснок, острый перец, лимон, шпинат и другие овощи или фрукты, повышающие желудочную кислотность;
  • бульоны, приготовленные из мяса.

Пациенту необходимо исключить эти продукты из рациона не только на период лечения, но и на всю жизнь, так как фиброз печени остается навсегда и подвержен обострению.

Примерное меню

Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.

Первый день:

  • Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
  • Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
  • Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.

Второй день:

  • Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
  • Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
  • Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.

В перерывах между приемами пищи обязательно пить воду, но не более 1,5 л в день.

Калорийность, энергетическая ценность

Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.

Необходимо учитывать:

  • Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
  • Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
  • За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.

Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.

<index>

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

Наименование Количество Особенности
Жиры 50 — 120 г.
Углеводы 350 г. Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки 80 г. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

  1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли.  Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют  40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5. Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде. Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается. Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза. Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

</index>fibrosis.jpg

Общее описание болезни

Это патология, при которой соединительная ткань в результате воспаления разрастается в органах человека, вследствие чего образуются рубцы. Таким образом, организм реагирует на воспалительный процесс и пытается его изолировать от окружающих тканей.

Со временем пораженные зарубцевавшиеся ткани теряют чувствительность, а пораженный орган не может выполнять свои функции в полном объеме. Как правило, фиброз поражает легкие, печень, предстательную и молочные железы.

В данный момент больше половины больных фиброзом не могут получить соответствующего лечения, так как данную патологию сложно диагностировать. Болезнь все еще недостаточно изучена. Мужчины больше чем женщины подвержены легочному фиброзу.

Причины возникновения фиброза

Фиброзные изменения тканей возникают вследствие воспалительного процесса. Данная патология может развиться после травмы, как аллергическая реакция, причиной фиброза может стать и ослабленный иммунитет.

Для каждого органа причинами возникновения фиброза могут быть определенные факторы.

Фиброз печени могут вызвать:

  • вирусный гепатит;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • воспалительные патологии желчного пузыря;
  • сбой в работе иммунной системы.

Фиброз легких может спровоцировать:

  • химиотерапия;
  • пылевые легочные патологии (асбестоз, силикоз);
  • проживание в экологически грязной зоне;
  • воспаление легких и туберкулез;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • курение.

Фиброз предстательной железы вызывают следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие или нерегулярная половая жизнь;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • атеросклероз сосудов.

Фиброз молочных желез, как правило, провоцирует мастопатия или гормональные нарушения.

Симптомы фиброза

Представленная патология развивается достаточно медленно, поэтому на первых этапах больной не ощущает никакого дискомфорта кроме постоянной немотивированной усталости.

  1. 1фиброз печени всегда сопровождается недомоганием и возникновением синяков даже после незначительных ударов. Затем возникает ощущение тяжести в области правого подреберья, нарушается пищеварение, помимо этого возможен кожный зуд и сыпь;
  2. 2фиброз молочных желез возникает в период гормонального сбоя, прощупать его можно только в том случае, когда уплотнение становится по размеру более 3-4 мм. Как правило на месте уплотнения кожа меняет цвет. Фиброз молочной железы сопровождается болевым синдромом, иногда боль отдает в плечо или в область подмышки. Из соска могут быть выделения;
  3. 3 сигналом фиброза матки является обильная менструация, сопровождающаяся болевыми ощущениями, а также неприятные ощущения во время полового акта;
  4. 4 симптомом фиброза легких является одышка, бледность кожных покровов, отеки на ногах, сухой изнуряющий кашель, боль за грудиной, частые пневмонии и бронхиты;
  5. 5 при фиброзе поджелудочной железы больного беспокоят боли в левом подреберье, рвота, расстройство желудка, метеоризм и снижение аппетита;
  6. 6фиброзное поражение тканей сердца сопровождается аритмией, одышкой, головокружением, изменениями показателей артериального давления;
  7. 7 при фиброзе простаты мужчин беспокоят тянущие боли внизу живота, боль во время мочеиспускания, снижение либидо;
  8. 8 при фиброзном поражении хрусталика или сетчатки больные жалуются на болезненные ощущения, сужение поля и остроты зрения.

Осложнения при фиброзе

Осложнения при фиброзе заключаются в нарушении работы пораженных органов.

  • при несвоевременной терапии фиброза печени у пациента развивается анемия и лейкопения. Возможно варикозное поражение вен пищевода с последующим кровотечением. Функционирование печени существенно ухудшается, начинается печеночная недостаточность;
  • фиброз легких может привести к сердечной недостаточности, тахикардии, синюшности кожи. Впоследствии может развиться хроническая дыхательная недостаточность с присоединением пневмонии;
  • фиброз матки может переродится в фибромиому;
  • недолеченный фиброз простаты может привести к гидронефрозу и почечной недостаточности.

Профилактика фиброза

Для профилактики данной патологии следует:

  1. 1 отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  2. 2 вовремя обращаться к врачу при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  3. 3 принимать лекарственные средства только по предписанию врача, не заниматься самолечением;
  4. 4 оптимизировать количество физических нагрузок;
  5. 5 употреблять только качественную питьевую воду;
  6. 6 минимизировать стрессы;
  7. 7 проводить сезонную витаминотерапию;
  8. 8 людям с вредными условиями труда неукоснительно соблюдать технику безопасности.

Лечение фиброза в официальной медицине

При подозрении на фиброз следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит УЗИ и анализы показателей мочи и крови. При необходимости доктор назначает биопсию.

При подозрении на фиброз печени терапевт отправит пациента на консультацию к гастроэнтерологу, который порекомендует пройти фибротест и фиброэластографию. При поражении легких больному проводят компьютерную томографию и рентген органов грудной клетки. При жалобах на тянущие боли в груди назначают маммографию грудных желез.

После того, как диагноз установлен врач рекомендует нормализовать гормональный фон. Для замедления развития болезни назначают кислородотерапию. Затем врач назначает лекарственные средства, которые больному необходимо применять регулярно. В некоторых случаях показана физиотерапия. Оперативное вмешательство используют в редких случаях, только тогда, когда необходимо иссечь пораженные ткани.

Терапия фиброза в общем имеет такой план:

  • лечение основного заболевания;
  • медикаментозное торможение производства фиброзных клеток;
  • купирование воспаления;
  • рассасывание поврежденных тканей;
  • профилактические меры.

Полезные продукты при фиброзе

Питание при терапии фиброза должно быть направлено на восстановление поврежденных фиброзом клеток ткани или органов. Это вспомогательный и немаловажный фактор лечения болезни. Пациент не должен ощущать чувство голода. К разрешенным продуктам относятся:

  1. 1 перетертые каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы;
  2. 2 бездрожжевая выпечка;
  3. 3 вчерашний или подсушенный хлеб;
  4. 4 овощи, содержащие крахмал: картофель, тыква, свекла;
  5. 5 все виды капусты;
  6. 6морская капуста в небольших количествах;
  7. 7 сухофрукты;
  8. 8 некислые сезонные фрукты;
  9. 9 постное свиное и говяжье мясо, крольчатина;
  10. 10 морская рыба нежирных сортов;
  11. 11 белки куриных яиц, но не более 2-х в день;
  12. 12 нежирные молочные продукты;
  13. 13 молочный суп с макаронами;
  14. 14 мед;
  15. 15растительные масла.

Средства народной медицины при фиброзе

Народные средства при лечении фиброза могут только дополнить то лечение, которое назначил врач.

  • расторопша отличается мощным гепатопротекторным эффектом. Ежедневно следует употреблять 3-4 ст. ложки измельченных в порошок семян. Этот порошок можно добавлять в кефир, ряженку или кашу;
  • лапчатка белая также нормализует работу печени. 50 г корней растения настаивают на ½ бутылке водки, принимают по 30 капель трижды в день;
  • пить натощак 2 куриных желтка, через 20-25 минут выпить стакан теплой негазированной воды и лечь на правый бок на грелку;
  • отвар из березовых листьев очищает кровь и стимулирует обменные процессы;
  • цветы одуванчика плотно сложить в банку, пересыпая сахаром. Появившийся сок слить и пить столовой ложке до еды;
  • пить чай из волокон и волосков спелой кукурузы;
  • свежий молодой кабачок порезать, добавить огурец и помидор, заправить подсолнечным маслом;
  • ветки розмарина подсушить в духовке, измельчить, добавить столько же меда и принимать 2 раза в день по столовой ложке;
  • пить перед сном по стакану отвара из семян льна;
  • при поражении легких рекомендованы компрессы из листьев лопуха или свежей капусты, которые делают перед сном;
  • пить как чай отвар шиповника;
  • добавлять в молоко и чай корень имбиря.

Опасные и вредные продукты при фиброзе

Во время лечения фиброза следует отказаться от продуктов, которые усложняют работу ЖКТ:

  • сдобной выпечки;
  • алкоголя;
  • перловой и бобовой круп;
  • колбас и копченых продуктов;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • магазинных кондитерских изделий;
  • маргарина и сливочного масла;
  • первых блюд на основе мясного или рыбного бульона.

Пожалуйста, оцените статью:

Питание при других заболеваниях:

Аллергияallergy.jpgОблысениеbaldness.jpgБессонницаinsomnia.jpgБлизорукостьmyopia.jpgГриппflu.jpgЗапорconstipation.jpgМигреньmigraine.jpgАстмаasthma.jpgОжирениеobesity.jpgЦеллюлитcellulitis.jpgИспользуемые источники:

  • https://medside.ru/dieta-pri-fibroze-pecheni
  • https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni
  • https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/diety-pri-fibroze-pecheni.html
  • https://gepatologist.ru/bolezn/rubcevanie/dieta-pri-fibroze-pecheni.html
  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fibrosis.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации