Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 0

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.Devushka-est-salat.jpgВажную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Содержание

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Izzhoga.jpg

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.Vrach-osmatrivaet-bolnogo.jpgПрофилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.

Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения. Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды? —>

Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.

Диета при рефлюкс гастрите поможет избежать разнообразных повреждений ЖКТ и развития ряда патологий.

Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.

Особенности питания при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются. Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса. Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.

При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.

Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:

  • выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
  • кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
  • после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
  • в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
  • блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.

Строгое соблюдение данных рекомендаций человеком намного быстрее помогут побороть недуг.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять при рефлюкс гастрите?

Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:

  • жареные;
  • острые;
  • консервированные;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • маринованные.

Рекомендуем:  Диета при эрозивном гастрите

Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.

Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мед, варенье, сахар;
  • жидкие молочные каши;
  • свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
  • кислые, неспелые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
  • семечки подсолнечника;
  • цитрусовые фрукты;
  • томат;
  • мяту и продукты, в которых она содержится;
  • кондитерские изделия;
  • орехи.

В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

Рекомендуем:  Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Примерный дневной рацион диетического питания

Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.

Вариант №1

  • Завтрак:приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
  • Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
  • Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
  • Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.

Вариант №2

  • Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
  • Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
  • Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
  • Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
  • Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.

Рецепты полезных блюд

Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:

1. Суп-пюре из тыквы 

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара или соли.

Рекомендуем:  Как похудеть при гастрите

Приготовление:

  • Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
  • Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
  • Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
  • Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.

2. Классические котлеты на пару  

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана нежирного молока;
  • 100 г вчерашнего батона;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
  • Батон замочите на 5 минут в молоке.
  • Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
  • В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.

3. Творожная запеканка   

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 куриное или два перепелиных яйца;
  • столовая ложка манной крупы;
  • 2 чайной ложечки сахара.

Приготовление:

  • Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  • Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
  • Разогрейте духовку.
  • Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  • Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.

Не забывайте о том, что настроение и самочувствие также имеют большое влияние на развитие заболевания.

Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.

Поделиться:

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Что такое рефлюкс

Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

Причины рефлюкс гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
  • операции на органах ЖКТ.

Симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • боль в области желудка после еды;
  • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
  • «заеды» в уголках рта.

Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

Почему важна диета

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть нужно в одно и то же время;
  • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
  • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
  • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
  • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
  • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

Разрешенные продукты

Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

  • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
  • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • не газированная минеральная вода;
  • густые супы с добавлением крупы;
  • супы на молоке с перетертой кашей;
  • некислые фрукты в небольших количествах;
  • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно.  В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

  • несладкие желе и муссы;
  • масло в небольших количествах;
  • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

Запрещенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • блюда с грибами;
  • бобовые;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • любые виды консервов;
  • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукты в необработанном виде;
  • обычная и сладкая вода с газом;
  • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
  • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
  • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

Меню на каждый день

Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

  • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
  • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
  • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
  • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
  • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

Понедельник.

  • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
  • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
  • Полдник: йогурт или ряженка.
  • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

Вторник.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Ланч: пудинг из риса.
  • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
  • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

Среда.

  • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
  • Ланч: банан
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
  • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

Четверг.

  • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из овощей.

Пятница.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
  • Ланч: протертое пюре из фруктов.
  • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: нежирное молоко, галеты.
  • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

Суббота.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
  • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
  • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
  • Полдник: пюрированное яблоко.
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье.

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
  • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
  • Полдник: хлебцы, кисель.
  • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.

Как правило, нормальный процесс пищеварения представляет «обработку» пищевых консистенций, в процессе задействован желудочный сок. После прохождения стадии готовая масса направляется в двенадцатиперстную кишку. Продвижение пищи в кишечник совершается с помощью своевременной функции привратника. Благодаря особому клапану масса проходит целенаправленно в нужную область, не возвращаясь в желудок.

При сбое функционирования привратника нарушается работа пищеварения. Не полностью обработанная пища, смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. Слизистые стенки желудка начинают воспаляться, сопровождая процесс характерными симптомами: вздутие, тошнота, рвотные позывы, понос, запор, резкое уменьшение веса и прочее. Обычно подобные признаки сигнализируют о сбое функционирования системы пищеварения.

Любая болезнь, связанная с пищеварительным трактом, сопровождается соблюдением диеты. Благодаря подобному лечению в обостренный период больной избежит разнообразных повреждений и развития ряда патологий. Распространённым заболеванием ЖКТ считается рефлюкс-эзофагит. Недомогание часто проявляется через изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищевых продуктов.

Диета при эзофагите и гастрите заключается в обеспечении защиты желудка и восстановлении правильной работы. Подразумевает немаловажные правила соблюдения лечебного питания, разрешенные и запрещенные виды продуктов при лечении.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания.

Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Диета при эзофагите

Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

Здоровый желудок человека

Лечение эзофагита диетой

Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки. Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки. Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее. Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев. За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

Разрешенные продукты при эзофагите

Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

В первую очередь продукты тщательно обрабатываются термическим способом. Блюда рекомендуется готовить на пару, методом варки или запекания. Положено включать в рацион питания пищевые продукты, обогащённые витаминными компонентами и микроэлементами, насыщающие организм энергией и здоровьем.

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты кислого сорта;
  • Нежирное мясо или рыба.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

Запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс-гастрите желудка и эзофагите подразумевает список запрещенных продуктов, убираемых из меню в период диетического лечения.

Запрещенные виды продуктов:

  • Кофейные напитки;
  • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
  • Крепко заваренные чаи;
  • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
  • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные супы с добавлением картофеля;
  • Спиртные напитки;
  • Чипсы;
  • Орехи;
  • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
  • Сухарики, черный хлеб.

Из рациона диетического питания исключаются пищевые продукты, способные вызвать газообразование, спровоцировать обильный выброс желудочного сока и раздражать слизистую оболочку.

Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

Заболевания органов пищеварительной системы считаются самыми распространенными среди остальных патологий. В детском и во взрослом возрасте встречается такая болезнь как билиарный рефлюкс-гастрит. Явление довольно неприятное, так как сопровождается забрасыванием желчи в желудок. Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита знакомы многим пациентам, но дать точные рекомендации сможет только лечащий врач.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит в медицине еще принято называть билиарным гастритом. Этот тип заболевания носит неинфекционный характер. Ведет к воспалению слизистых тканей желудка. Такая патология встречается чаще у детей, но бывает и у взрослых.

Частыми причинами заболевания являются нарушения в функциональности сфинктера, опущение желудочной полости, гастрит или дуоденит в хронической форме.

Привести к развитию патологии могут и некоторые факторы в виде:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • наличия панкреатита или холецистита в анамнезе;
  • курения;
  • частого применения нестероидных противовоспалительных средств.

Симптоматическая картина зависит от разновидности заболевания. Патология бывает катаральной, эрозивной, атрофической или гипертрофической.

Билиарный рефлюкс-гастрит часто сопровождается:

  • болезненным чувством в верхней части живота;
  • тяжестью после приема пищи;
  • отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • горьковатым привкусом в ротовой полости;
  • нарушением стула.

В тяжелых случаях у пациентов отмечается рвота с желчью, отсутствие аппетита, слабость и потеря веса.

При билиарном рефлюкс-гастрите боль появляется не всегда, а только после сильного стресса, физических нагрузок или переедания. В некоторых случаях беспричинно появляется кашель. Это говорит о том, что содержимое попадает в пищевод. Если не проводить лечения и не соблюдать диету при рефлюкс-гастрите, то состояние пациента ухудшится — возникнет некробиоз, появятся эрозии.

1-19-640x480.jpgОсобенности билиарного рефлюкс-гастрита

Язвочки могут периодически кровоточить. Секреция желудочного сока снижается. Через некоторое время появляются другие симптомы в виде:

  • чувства переполнения желудка;
  • тухлого привкуса в полости рта;
  • неустойчивого стула;
  • быстрой насыщаемости;
  • сухости в ротовой полости;
  • побледнения кожного покрова;
  • головокружения.

При билиарном рефлюкс-гастрите ухудшается процесс усвоения витаминов, что ведет к снижению зрения, ломкости ногтей и выпадению волос.

При возникновении неприятных симптомов пациенту рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться особой диеты при билиарном рефлюкс-гастрите. Питание подразумевает употребление продуктов, которые оказывают антацидный, вяжущий и обволакивающий эффект. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия желчи.

Особенности питания при рефлюкс-гастрите

Диета и питание при рефлюкс-гастрите направлено на уменьшение частоты забрасывания содержимого желудка и предупреждение развития осложнений. Пациентам с такой патологией рекомендовано избегать употребления жирных и жареных блюд. Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые способствуют развитию метеоризма и провоцируют заброс содержимого в пищевод.

Больному нельзя переедать. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Нельзя употреблять спиртосодержащие напитки и кофе. Можно пить воду, но не больше 1 л в сутки.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Избегать переедания. Не принимать лежачее положение после приема пищи.
  2. Избегать тяжелого физического труда.
  3. Предотвращать развитие запоров и метеоризма.
  4. Последний прием пищи осуществлять за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Спать следует на высокой подушке.

Читайте также:  Польза и вред мускатного ореха, отзывы

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите включает употребление щелочной минеральной воды, которая поможет снизить кислотность и уменьшить воспаление слизистой оболочки.

Важно! Диету при эрозивном рефлюкс-гастрите необходимо соблюдать постоянно. Если не придерживаться рекомендаций врача, то болезнь приведет к осложнениям в виде образования эрозий, язв и стеноза пищевода.2-17-241x480.jpgОсновные рекомендации по питанию при рефлюкс-гастрите

Диета при хроническом рефлюкс-гастрите

Хроническая форма сопровождается глубокими изменениями слизистой оболочки желудка и пищевода. Любая погрешность в питании может привести к обострению болезни.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите не отличается от других систем питания, но соблюдать ее нужно постоянно. Рацион должен состоять из большого количества волокон. Продукты, включенные в меню, обладают антацидным действием. Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает включение в рацион большого количества углеводов, но минимум белков и жиров. Потребление соли уменьшают до 6 г.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита

При проявлении острой симптоматики диета при эрозивном рефлюкс-гастрите подразумевает полный отказ от еды в первые сутки. Количество калорий не должно превышать 1500. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и исключить любой физический труд.

Из диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые являются сильными возбудителями секреции. Нельзя есть мясо с хрящами, кожей и прожилками. Сокращают употребление овощей, которые богаты клетчаткой — репу, редьку, спаржу, бобовые культуры, отруби. Нельзя есть кислые фрукты с кожицей.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите пищу готовят на пару или отваривают. Большая часть калорий должна поступать в утренние часы. Вечером нужно есть легкие блюда.

Меню питания при рефлюкс-гастрите

Диета при поверхностном рефлюкс-гастрите обязательно включает употребление молочных продуктов. Это хорошо помогает при изжоге. Поэтому врачи советуют есть молочные каши и супы. На ночь следует выпивать стакан теплого молока. Кроме этого, в меню включают омлеты на пару и обезжиренный творог.

Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите исключает употребление алкоголя, кофе, газированных напитков. Их заменяют на кисель, зеленый или черный чай. Под запрет попадают соления, специи, пряности. Пищу готовят на пару, запекают или отваривают. Запрещено продукты жарить и добавлять в них много масла.

3-13.jpgМолоко — отличное средство от изжоги при билиарном и эрозивном рефлюкс-гастрите

Разрешенные продукты

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите желудка меню состоит из:

  • супов на овощном отваре с крупами;
  • подсушенного пшеничного хлеба или сухарей;
  • нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, кролика и курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • круп: риса, гречки, овсянки, перловки;
  • молока, нежирного кефира, пудинга, обезжиренного творога;
  • овощей с небольшим количеством клетчатки: картофеля, цветной капусты, свеклы, тыквы, моркови;
  • сливочного и подсолнечного масла;
  • фруктовых пюре;
  • киселя, желе, компотов.

Врачи разрешают пить какао и чай с молоком, овощные и фруктовые соки, минеральную воду. Можно добавлять немного меда или сахара.

Запрещенные продукты

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые способствуют повышению секреции и появлению неприятных симптомов.

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса с прожилками и кожицей: утка, гусь, свинина и баранина;
  • овощи в соленом и маринованном виде;
  • грибы в любом виде;
  • ягоды и фрукты с кислинкой и большим количеством клетчатки;
  • блюда в жареном виде;
  • различные виды соусов: майонез, кетчуп;
  • хлеб в свежем виде;
  • выпечка;
  • некоторые виды овощей: помидор, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель;
  • пряности и специи;
  • некоторые виды круп: ячка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • соки из кислых овощей и фруктов.

Важно! Пациентам нельзя в большом количестве употреблять кондитерские изделия. Под запрет попадают фаст-фуды, полуфабрикаты и колбасы.4-4.pngОсновной список продуктов, которые запрещено есть при рефлюксе

Примерная диета при гастрорефлюксной болезни на неделю

Перед тем как приступить к приему пищи, следует выпить стакан кипяченой воды. Каши и супы подают в жидком и полуразваренном виде. Температура подаваемых блюд должна находиться в пределах 36-40 градусов.

Читайте также:  Полезен ли дневной сон

Примерное меню при рефлюкс-гастрите выглядит следующим образом.

В первые сутки:

  1. На утро — молочная овсяная каша, обезжиренный творог, зеленый чай.
  2. На ланч — омлет на пару, стакан молока.
  3. Днем — суп с рисом и морковью, куриные котлеты на пару, пюре из цветной капусты, фруктовый сок.
  4. На полдник — овсяный кисель, 2 галета.
  5. На вечер — рыба в отварном виде, картофельное пюре, черный чай с медом.

На вторые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, желе из фруктов, какао со сливками.
  2. На ланч — кисель молочный, печенье.
  3. Днем — суп с овсяными хлопьями, отварное яйцо, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог, компот.
  5. На вечер — молочная овсяная каша, омлет на пару, чай с сахаром.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай.
  2. На ланч — фруктовое пюре.
  3. Днем — суп с гречневой крупой и морковью, запеченная рыба, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с печеньем.
  5. На ужин — обезжиренный творог, рисовая каша, компот.

На четвертые сутки:

  1. На утро — манная каша, чай с молоком и печенье.
  2. На ланч — омлет на пару.
  3. Днем — картофельный суп, рыбное суфле, компот.
  4. На вечер — гречневая каша с молоком, ромашковый чай.

На пятые сутки:

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай, 2 сухарика.
  2. На второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с картофелем, морковью и вермишелью, куриная грудка, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — фруктовый сок и 2 галета.
  5. На вечер — запеченная тыква, паровые котлеты из индейки, черный чай с сахаром.

На шестые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, обезжиренный творог, чай с медом.
  2. На ланч — овсяный кисель.
  3. Днем — овощной суп с макаронами, котлеты из телятины, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с 2 сухарями.
  5. На вечер — гречневая каша, запеченная рыба, ромашковый чай.

На седьмые сутки:

  1. На утро — рисовая каша с сухофруктами и медом, зеленый чай с печеньем.
  2. На ланч — сладкое яблоко без кожуры.
  3. Днем — куриный суп и вермишелью, картофельное пюре с мясным суфле, кисель.
  4. На вечер — тушеная рыба, салат из моркови и огурцов с оливковым маслом, компот.

5-13-640x426.jpgПри билиарном рефлюкс-гастрите рекомендовано есть молочные каши с кусочками тыквы и небольшим количеством сливочного маслаВнимание! Если пациент придерживается диеты при билиарном рефлюкс-гастрите, то перед отходом ко сну ему рекомендовано выпивать стакан молока, обезжиренного кефира или отвар шиповника с медом.

Заключение

Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита позволяет своевременно устранить проблему и предотвратить развитие серьезных осложнений. Необходимо регулярно соблюдать рекомендации врача. Если наблюдается обострение билиарного рефлюкс-гастрита, то нужно пройти курс медикаментозной терапии. При этом больного ограничивают в тяжелом физическом труде и стрессах.

Была ли Вам данная статья полезной?Используемые источники:

  • https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-reflyuks-gastrite/
  • https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-reflyuks-gastrite-jeludka-menyu-na-kazhdyj-den.html
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite-zheludka-v-stadii-obostreniya.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-reflyuks-gastrite-hronicheskom-ostrom-erozivnom.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации