Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 2

Диетическое питание при язве пищевода

<index>

Язва пищевода — патология, характеризующаяся отрыжкой, жжением в грудной полости, обычно после приема пищи.

Чаще всего патологический процесс в пищеводе возникает у мужчин.

Заболевание опасно своими последствиями, которые могут представлять опасность для жизни.

Поэтому очень важно знать механизм возникновения такого заболевания, его основные симптомы, способы лечения и профилактики.

Содержание

Виды

Врачи выделяют такие формы заболевания.

  1. Пептическая (истинная) язва пищевода возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты в желудке на слизистую. Она бывает острой и хронической (в последнем случае возникает из-за рефлюкса).
  2. Симптоматическая язва пищевода развивается из-за внешних раздражающих факторов — кислот, лекарственных препаратов или некоторых медицинских инструментов.
  3. Стрессовое поражение слизистой бывает от тяжелых заболеваний внутренних органов, например, язвы желудка.

Причины

Пептический язвенный процесс у человека может развиваться по таким причинам:

  • грыжа в пищеводном отверстии;
  • недостаточность кардии;
  • гастроэзофагиальная болезнь;
  • заболевание желудка или ДПК;
  • склеродермия;
  • употребление некоторых медицинских препаратов, провоцирующих заброс кислого желудочного сока в рассматриваемый орган.

Причины симптоматических видов заболевания такие:

  • наличие опухолей, сдавливающих указанный орган;
  • дивертикула;
  • медикаментозное лечение, способствующее раздражению слизистой;
  • лучевое лечение;
  • повреждение зондом.

Немаловажную роль в возникновении данной патологии играют способствующие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, неполноценное и нерегулярное питание.

Часто поражения слизистой образуются при стрессе, в результате тяжелой физической работы.

Стадии

Язва пищевода может иметь 3 стадии.

  1. На 1 стадии происходит образование дефекта слизистой. Такой процесс сопровождается болями, но пищеварение в целом не страдает.
  2. На 2 стадии происходит стеноз просвета органа. Появляется отрыжка, срыгивание, а в дальнейшем развивается дисфагия. Возможны болевые ощущения при проглатывании слюны.
  3. На 3 стадии при глубоких поражениях слизистой развивается пищеводная непроходимость. Иногда пациент может давиться едой, его беспокоит рвота с наличием крови.

Симптомы

Симптомы язвы пищевода следующие.

  1. Болезненность в груди. Часто она может быть жгучей и очень резкой. Бывает после еды или во время продолжительного голодания. Внезапное резкое усиление свидетельствует о том, что произошла перфорация.
  2. Отрыжка едой.
  3. Изжога.
  4. Дисфагия.

Иногда болезнь протекает в асимптомной форме, тогда она не дает о себе знать. Лишь изредка человек может ощущать приступы изжоги.

Диагностика

Язва пищевода может быть диагностирована только путем комплексного обследования. На первом этапе происходит сбор анамнеза. С целью уточнения диагноза проводятся такие обследования:

  • анализы крови — общие и биохимические;
  • анализ кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • контрастная рентгенография (иногда по показаниям может назначаться КТ).

К дополнительным диагностическим мероприятиям относят серологическое обследование и дыхательный тест.

Лечение

Терапия должна начинаться как можно раньше. От того, как лечить язву пищевода, зависит выздоровление и отсутствие осложнений.

При язве пищевода симптомы и лечение взаимосвязаны. Каждому пациенту может быть назначена индивидуальная схема терапии. В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты:

  • антациды (Альмагель, Ренни) для быстрой нейтрализации желудочного сока;
  • вяжущие средства (Викасол или Дерматол) для защиты стенок органа;
  • антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол) для уменьшения выделения слизистой;
  • средства для восстановления слизистой — Биогастрон, Вентроксол;
  • прокинетики – для восстановления нормальной моторики желудка и кишечника — Мотилиум, Мотилак, Домрид.

Лечение язвы пищевода народными средствами оправдано только в составе комплексной терапии. Применяют отвары трав, масла и овощные соки. Вот некоторые рецепты, помогающие лечить заболевание.

  1. Отвар из картофеля (пить его надо до еды не менее месяца).
  2. Свежий капустный сок пьется по 0,5 стакана до еды три раза в день в течение полутора месяцев.
  3. Настой подорожника и шалфея.
  4. Масляный настой прополиса (желательно применять оливковое масло). Принимается дважды в день по столовой ложке до еды.

Если у пациента формируется язва в пищеводе, лечение народными средствами разрешается только по показаниям врача.

При неэффективности консервативных мер показана операция.

Диета

Диета при язве пищевода обязательна. Запрещены:

  • жирные мясо и рыба;
  • маринады;
  • соления;
  • копченая еда;
  • чрезмерно горячие или кислые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • алкогольные напитки.

Полезно вводить в рацион кисели, обезжиренное мясо, творог. Больной может потреблять овощи, фрукты. Готовить все блюда надо на паровой бане, допускается тушить и запекать.

При таком заболевании человек должен придерживаться здорового способа жизни. Если придерживаться всех назначений врача, то удается избежать опасных для жизни осложнений. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

</index>

Похожие статьи

Эндоскопическая фундопликация — что это такое и зачем, суть леченияПрепарат Дисфлатил — схема применения для детей и взрослыхЛекарство Ланзоптол — когда показан прием, побочные эффектыПоказания и противопоказания лекарства Омепразол-Акриdieta-pri-yazve-pishhevoda-s.jpg28 января 2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: не менее двух месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.

Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.

При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.

Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.

Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.

Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.

Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или ) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.

Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.

Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.

Максимально щадящее питание Стола 1А включает:

  • Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
  • Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
  • Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
  • Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.

При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.

Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:

  • отказаться от курения;
  • спать на высокой подушке;
  • после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
  • исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
  • исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
  • снизить вес при ожирении.

Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:

  • Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
  • Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
  • Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
  • Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
  • Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
  • Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
  • Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, томатные соусы, кетчупы, блюда из грибов, мясо, птица и рыба, которые тушились в собственном соку.
  • Жирное грубое мясо, жирная птица, птица и рыба с кожей, мясные и рыбные бульоны, копчености.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, кислые и с грубой клетчаткой фрукты.
  • Пряности и приправы, острые блюда, майонез.
  • Свежий хлеб, выпечка и блюда из теста.
  • Помидоры, лук, грибы, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, щавель, огурцы.
  • Кисломолочные напитки.
  • Трудно перевариваемая пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, грубые макароны.
  • Кислые соки, напитки с газом, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При этом заболевании идеальным вариантом будет употребление молочных каш на завтрак. Второй завтрак может состоять из молока, омлета, творожных блюд или молочного киселя. Супы готовят на овощном отваре, нов них можно добавлять готовые фрикадельки, вареное мясо. Рыбные и мясные блюда гарнируют кашами или овощными пюре.

Завтрак
  • каша на молоке;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочный кисель.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из индейки;
  • картофельное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • сок из сладких фруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • пюре из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • настой шиповника.
На ночь
  • молоко в теплом виде.
Завтрак
  • гречневая разваренная каша;
  • желе ягодное;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • кисель;
  • галетное печенье.
Обед
  • манный суп с яичными хлопьями;
  • котлеты паровые куриные;
  • протертая отварная цветная капуста со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • молочная каша;
  • омлет;
  • кисель ягодный.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • каша молочная с маслом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе.
Обед
  • суп крупяной протертый;
  • филе минтая отварное;
  • морковное пюре;
  • сухарики;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • молочный кисель.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является щадящим питанием для органов ЖКТ.
  • Нормализует секреторную и моторную функцию желудка.
  • Уменьшает воспаление слизистой, способствует рубцеванию язвы.
  • Должна выполняться длительное время.

Отзывы и результаты

При патологии органов желудочно-кишечного тракта диета должна обязательно соблюдаться. Основной стол одновременно обеспечивает умеренное щажение и является сбалансированным, что позволяет длительно придерживаться диетического питания, если это рекомендуется врачом.

Изменение рациона позволяет избежать болей и дискомфорта, отрыжки и изжоги, возникающих при язвенных поражениях пищевода. Обычно лечение и диетическое питание в течение месяца позволяет устранить эти симптомы, однако необходимо более длительное соблюдение щадящего питания для закрепления результатов и профилактики обострений.

  • «… В течение года беспокоила изжога, но не придавала ей особого внимания. Весной после нервного напряжения (наверное, так совпала), появились боли в желудке, присоединилась отрыжка. Пришлось обследоваться — обнаружили воспаление пищевода и одну язвочку. Назначили лечение и пришлось строго соблюдать диету. В течение месяца ела отварные протертые блюда, а потом уже без протирания. Исключила томатную пасту, все грубые овощи и маринованные, лимоны и прочие цитрусовые, жареные и острые блюда. Улучшение ощутила через неделю, но продолжала лечение и правильное питание. Гастроскопию сделала только через месяц — все было нормально и от язвы не осталось и следа. Тем не менее, врач советовал следить за питанием и не допускать появления изжоги»;
  • «… Беспокоил дискомфорт в пищеводе при еде и изжога. На ФГДС обнаружили эрозии в пищеводе и гастрит в стадии обострения. Предложили госпитализацию, и я не отказалась, так как понимала, что работать и одновременно лечиться будет трудно, а организовать правильное питание — тем более. Лечилась 2 недели, состояние нормализовалось и при выписке эрозий уже не обнаружили. Продолжала соблюдать диету до двух месяцев. Считаю, что лечебное питание помогло, так как за это время ни разу не появилась изжога. Правда ничего жареного и острого не ем и по сегодняшний день»;
  • «… Правильное питание — это основное при заболеваниях пищевода или желудка. Обострение всегда бывает весной и осенью или после застолий и употребления алкоголя. Кислые фрукты, квашеную капусту и огурцы или любые маринованные овощи и салаты вообще не могу есть из-за изжоги. Это не приятно, а кроме того вызывает воспаление пищевода и язвы в нем. Так и я довела себя до такого состояния — все из-за того, что не хотелось идти к врачу. Потом предстоял месяц лечения и строгой диеты. Уже на второй неделе почувствовала облегчение — вот что значит питание. В целом лечебное питание соблюдала 2 месяца, постепенно расширяя перечень блюд, но преимущественно они были отварными или запеченными. Никаких острых и жареных блюд, специй, алкоголя и прочих, усиливающих секрецию».

Цена диеты

Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. magniya-karbonat-150x110.jpg

Отзывы о Магния Карбонате

0-150x110.jpg

Диеты по номерам столов

Диетолог Светлана Фус, меню на неделю

Диета при гиперхолестеринемии

Диета для желудка

Диетическая пасха

Продукты питания при подагре

Инструкция по применению Гастроцепина

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Признаки язвы пищевода

Данное заболевание можно узнать по нескольким общим признакам:

  1. Жгучая боль за грудной клеткой, которая усиливается после еды, особенно после физических нагрузок после еды. Такие болевые ощущения могут сильно беспокоить ночью. Ведь боли на голодный желудок – еще один признак язвы. Это обусловлено воспалением пораженного места, которое вызывают желудочные соки, оставшееся без дела из-за отсутствия пищи.
  2. Диспепсия.
  3. Кислая отрыжка, возможно срыгивание.

Конкретные признаки во многом определяются характером язвы, причинами которые ее спровоцировали. Например, при ГЭРБ перед болями чувствуется изжога. Если допущены вольности в питании, нарушена диета, то изжога становится очень сильной, а лишь потом идут боли.

диета при язве пищевода

Изжога является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Среда пищевода в норме является щелочной, поэтому при попадании туда кислоты происходят сбои в функционировании защитного механизма.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Принципы лечения

Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом. Терапия патологии является комплексной и включает в себя медикаментозный подход, соблюдение диеты и определенных правил поведения, а также рецепты народной медицины. При недостаточной эффективности проводимого лечения и в сложных случаях может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

Что можно кушать при язве пищевода

Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

  • омепразол (Омез, Ортанол, Лосек, Ультоп, Гастрозол);
  • рабепразол (Париет, Онтайм, Рабелок);
  • эзомепразол (Нексиум, Эманера);
  • пантопразол (Контролок, Нольпаза, Санпраз);
  • лансопразол (Эпикур, Ланцид, Ланзоптол).

Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов.К ним относятся:

  1. Фосфалюгель;
  2. Гастал;
  3. Алмагель;
  4. Маалокс;
  5. Ренни;
  6. Гевискон.

Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

К данной категории относятся, в частности:

  • ранитидин (Зантак);
  • фамотидин (Квамател).

Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

К ним относятся:

  1. Солкосерил;
  2. Актовегин.

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Что можно кушать при язве пищевода

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Если поражение не носит осложненный характер, оно небольшое по размерам, то лечить его можно амбулаторно. А вот множественные язвочки, обширные поражения лечат исключительно в стационаре.

Диета — основа терапии

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

диета при язве пищевода меню

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Народная медицина

Лечение язвы пищевода народными средствами также демонстрирует ярко выраженный эффект. Однако традиционный метод терапии и народные рецепты обязательно должны применяться в комплексе.

В поисках решения, как лечить такой недуг, в народе были опробованы различные способы, и вот какие из них приобрели наибольшую популярность:

  1. Картофельный сок. Его следует пить в сыром виде и натощак. Он обладает щелочными свойствами и способствует тем самым регенерации тканей. Курс лечения должен быть не менее полутора месяцев.
  2. Семена льна. Такой рецепт активно применяется в лечении эзофагита и его осложнений. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, а потом процедить. Полученный слизистый отвар мягко обволакивает пораженные участки и быстро снимает воспаление.
  3. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными целебными свойствами. Тщательно измельченное вещество рекомендуется смешать с оливковым маслом в пропорции 40г/500 мл и подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке перед едой.

В заключение следует заметить, что прогноз данного заболевания считается благоприятным. При соблюдении предписанных рекомендаций видимое улучшение наступит на протяжении 2-4 недель. Во избежание рецидивов заболевания требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать иммунитет приемом витаминов.

Особенности диеты

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.

Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.

Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.

Что можно кушать при язве пищевода

При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки и квас;
  • свежий черный хлеб и сдоба;
  • консервы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады, соления, копчености;
  • грибы;
  • мята, щавель;
  • соусы и приправы;
  • фрукты в сыром и не протертом виде;
  • капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
  • орехи, семечки, сухарики.

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционирование м желудка, пищевода или двенадцатиперстн ой кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированно го врача, а также немедленно начать лечение.

Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись. К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстн ой кишки.

Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания. Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстн ой кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы

Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.

Что можно кушать при язве пищевода

Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.

При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.

Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.

Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.

Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как правило, выясняется в течении первой недели с появления химического, механического или термического повреждения слизистой.

Основные блюда, рекомендуемые при заболевании

Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.

В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.

Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.

Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.

Мясо можно, однако — хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.

Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.

Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.

Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.

Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.

Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.

При обострении вы должны жестко придерживаться правильной диеты. Не делайте для себя поблажек, исключите запрещенные продукты и соблюдайте режим. Основные принципы приготовления блюд:

  • Мясные продукты: мясо следует тушить, варить, либо готовить паровые котлеты или тефтели. Вариант: паровые мясные суфле из говядины или индейки.
  • Молочные продукты: подогретое молоко, творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.
  • Яйца: яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в рукаве: яйца взбить со столовой ложкой молока, добавить немножко сливочного масла, перелить взбитые яйца в пакет, завязываем и на три минуты опускаем в кипяток под крышкой. Получается нежное яичное суфле.
  • Сливочным маслом приправлять готовые блюда.
  • Курица: срезать жир и кожу, можно приготовить бульоны, паровые котлеты, протушить с овощами.
  • Крупы: в виде молочных перетертых каш.
  • Овощи: запеченные, отварные, пюре.
  • Особое место в диете при язве пищевода занимает брокколи. Рецепт из брокколи такой: замороженную или свежую брокколи положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и на одну-полторы минуты поставить в микроволновку. Добавить тертый орех (какой есть) посыпать тертым сыром (какой под рукой), поставить в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы расплавился сыр.

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Что можно кушать при язве пищевода

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

При развитии эрозивного эзофагита затрагивается поверхностный слой слизистой пищевода. Во время образования язвы повреждаются глубокие, внутренние слои стенки. Часто протекает на фоне грыжи диафрагмы или язвенной болезни 12-ти перстной кишки. В основном распространены единичные изъявления, во множественном количестве встречаются редко.

Провоцирующие факторы

Основным пусковым механизмом развития язвы является негативное воздействие желудочного секрета – пепсина и соляной кислоты на слизистую пищевода.

  • С ослаблением функций сфинктера происходит периодическое попадание кислой среды желудка в пищеводный отдел. Верхний и нижний сфинктеры служат клапанами, обеспечивающими продвижение пищи только в одном направлении. Неплотное смыкание кольца способствует поступлению пепсина и кислоты в пищевод.
  • Развитие ГЭРБ – гастроэзофагальной рефлюксной болезни, носящей рецидивирующий, хронический характер течения. Дуоденальное содержимое спонтанно, но с регулярной периодичностью забрасывается в нижний отдел пищевода, поражая его.
  • Грыжа диафрагмы, точнее, ее отверстия. Внутренние органы, расположенные в брюшном отделе, через пищевой канал смещаются в полость грудины.
  • Развитие системной склеродермии – болезнь характеризуется прогрессирующим характером, поражаются мельчайшие сосуды человеческого организма. Все органы подвергаются фиброзно-склеротическим изменениям.

В чем состоит лечение язвы пищевода

Нейтрализация соляной кислоты – антациды.

Уменьшение выработки кислоты – ингибиторная группа средств.

Защита слизистой оболочки пищевода – препараты, оказывающие вяжущее действие.

Заживление – регенерирующие стимуляторы.

Общие рекомендации

Только питание, организованное по всем правилам, может помочь в борьбе с язвой пищевода.

Что можно кушать при язве пищевода

Чтобы не допустить дисбаланса, в рацион включают продукты из всех групп.

Познакомиться с перечнем продуктов по группам можно в соответствующей таблице. Ниже приведены советы по выбору продуктов.

При язве пищевода нет рекомендаций, связанных с употреблением овощей определенного цвета. Наоборот, в рационе должны быть овощи всех цветов: красные помидоры, морковь, зеленые шпинат и капуста, брокколи, горох, белые кабачки, картофель.

Ягоды, фрукты

Желательно, чтобы в меню были местные ягоды (лесные, садовые). Фрукты также пойдут на пользу (абрикосы, яблоки, виноград, персики). Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые выращиваются в приближенных к вашему региону климатических условиях.

Зерновые

Чтобы блюда не причинили вреда при обострении язвенной болезни, надо придерживаться рекомендаций их приготовления, приведенных ниже:

  • Мясо тушат, варят, готовят на пару. Желательно его предварительно перекручивать (котлеты). Из курицы варят бульон и пьют.
  • Молочное жирностью менее 2, 5 %, термически щадящее (не холодное). Допустимо молоко, йогурт, творог.
  • Яйца в виде омлета или всмятку.
  • Каши молочные, перетертые.
  • Овощное пюре, овощи варят, запекают.

Что можно кушать при язве пищевода

Важно, чтобы больной ел брокколи. Эта капуста обладает целебными свойствами. Ее можно готовить в микроволновке с орехом и сыром.

Сначала ставят только брокколи, накрыв бумажным полотенцем, спустя полторы минуты, посыпают тертым орехом, сыром. Готовят еще минуту. Получается вкусно, полезно.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета при язве пищевода входит в комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания. Для активации процессов заживления и регенерации дефекта важен именно комплексный подход: медикаменты, питание, образ жизни. Все это немаловажные вещи.

СодержаниеСвернуть

Язва пищевода – дефект слизистой оболочки органа разной степени глубины. Иногда поражение затрагивает только верхние слои слизистой, в запущенных случаях язва поражает всю стенку и возможна ее перфорация.

dieticheskoe-pitanie-pri-yazve-pishchevoda.jpg

Месторасположение язвенных дефектов

Почему возникает это заболевание?

Зачастую развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы сфинктера, препятствующего свободному прохождению пищевого комка. Если тонус этого участка снижается, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Поскольку строение слизистой оболочки этих органов различно, пищевод попросту оказывается непредназначенным для агрессивной среды желудка содержащего кислоту. При забросе желудочного сока возникает химический ожог пищевода. На его месте со временем развивается язва, если воздействие продолжается в течение длительного времени.

Также, язва пищевода развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа представляет собой выпячивание части желудка, подтягивание его в грудную полость. При таком положении желудка ни о каком барьере речи не идет, и содержимое свободно попадает в пищевод.

Язва пищевода – серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.

С возрастом или при наличии предрасположенности развивается рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка постоянно поступает в пищевод, принося значительный дискомфорт. Во избежание подобного развития событий необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не ложиться после еды. Если уже есть снижение тонуса сфинктера, кислота будет попадать в пищевод.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок после еды.
  • Не наклоняйтесь сразу после обеда.

Стоит сказать, что заболевания пищевода влияют и на дыхательную систему тоже. Из-за тесного прилегания пищевода к трахее и главным бронхам может возникать кашлевой рефлекс.

Симптомы болезни

Основные проявления – ощущение изжоги, кислая отрыжка и болевой синдром. Возможно появление дисфагии, то есть нарушения глотания. Вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем, при дальнейшем развитии болезни человек не может даже пить.

dieticheskoe-pitanie-pri-yazve-pishchevoda-2.jpg

Отрыжка кислым – один из возможных симптомов язвы пищевода

В начале заболевания никаких симптомов можно не заметить. Они будут незначительны и не причинят никаких неудобств. Со временем появится клиника язвенного поражения, описанная выше.

Обратите внимание, что существует и «немое» течение болезни. В этом случае пациент может не чувствовать ничего, кроме редкой изжоги. Этот симптом появляется редко и только при определенных обстоятельствах: наклоны, тренировка после еды.

Боли при язве пищевода могут напоминать боли в сердце, вследствие этого больные чаще обращаются к кардиологам.

Когда язва уже проникает до слоя, где проходят кровеносные сосуды, возникают кровотечения. Они могут быть как незначительными, так и довольно обильными. При внутреннем кровотечении из пищеварительного тракта главным симптомом является мелена – черный, зловонный стул, но он образуется, только если кровотечение обильное. Потерю крови всегда сопровождает бледность, головокружение, возможна потеря сознания.

Лечение язвенной болезни пищевода

Как уже говорилось выше, к терапии данного недуга нужно подходить комплексно. Воздействуя на язвенный дефект разными способами, врачи добиваются регенерации ткани и выздоровления пациента.

Медикаментозное лечение включает препараты, снижающие кислотность желудка, прокинетики, улучшающие моторику пищеварительного тракта, антациды, снимающие изжогу.

Диетотерапия при язвенном дефекте слизистой оболочки пищевода эффективно дополняет, а иногда и заменяет лекарственные средства, обеспечивая стойкую ремиссию. Питание при язве должно быть максимально щадящим. Главные принципы: механическое, термическое и химическое щажение.

dieticheskoe-pitanie-pri-yazve-pishchevoda-3.jpg

При язвенной болезни назначается лечебная диета стол №1

  • Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть мягкой, не травмирующей слизистую пищевода. Исключите из рациона сухари и другую сухую твердую пищу.
  • Термическое. Не допускайте в пище очень горячих или очень холодных блюд, выбирайте среднюю температуру.
  • Есть блюда с острым, кислым, горьким и другими резкими вкусами недопустимо при таком заболевании. Излишнее раздражение слизистой оболочки может спровоцировать рецидив язвы и помешать ее заживлению.
  • Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Это слишком тяжелая пища, вызывающая активную секрецию соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов. Из рациона придется убрать магазинные колбасы, сосиски, копчености, соленья и прочие деликатесы.
  • Есть свежий хлеб и другую выпечку нельзя. Эти блюда активизируют процессы брожения в кишечнике, вызывая газообразование, отрыжку и другие диспепсические явления. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку кислоты.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строгим запретом.
  • Кофе, шоколад, газированные напитки, чипсы также находятся в списке запрещенных продуктов. Бывает, что после наслаждения чашечкой кофе развивается рецидив язвы.

dieticheskoe-pitanie-pri-yazve-pishchevoda-4.jpg

Кофе и шоколад запрещены при язвенной болезни

Теперь о приятном. Разрешенные продукты:

  • Постное, нежирное мясо. Можно есть тушеное и отварное мясо, оно легче переваривается. В идеале все блюда должны быть перетерты практически в пюре. Не увлекайтесь специями. В качестве белка обязательно используйте рыбу, яйца, морепродукты и фасоль.
  • Различные каши разрешены практически в неограниченном количестве. Овсяная каша на завтрак – оптимальный вариант. Она обладает обволакивающим действием на желудок, насыщает на длительное время, содержит много питательных веществ и микроэлементов.
  • Добавляйте в рацион овощи, желательно местные. Можно есть их только в приготовленном виде, чтобы уменьшить тяжелое воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Питаться кислыми продуктами не стоит, это лишь усугубит ситуацию.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать не жирные, по возможности домашние.

Совершенно другое питание, еще более строгое, необходимо соблюдать в период купирования рецидива язвы. В этот период крайне важно обеспечить максимальный физиологический покой для слизистой оболочки пищевода и, особенно, места локализации язвенного дефекта. Для купирования приступа покой обеспечивается самым простым способом – голодом на 1-2 дня.

В лечении язвенной болезни питание играет немаловажную роль. В большинстве случаев добиться ремиссии недуга можно с помощью только питания.

В заключение нужно сказать, что в лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета является основой лечения. Любое нарушение предписанного режима питания может привести к необратимым последствиям, отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью. Не пренебрегайте визитами к врачу, чтобы не пропустить заболевания и не запустить их течение. На ранних стадиях, когда дефект еще не успел распространиться в толщу стенки органа, можно обойтись соблюдением простой диеты, а не оперативным вмешательством, которое несет определенные риски для здоровья.

Следующая статья в этой рубрике: Причины появления болей в груди в области пищевода и их возможные последствияПонравилась статья? Поделись с друзьями!Оцените статьюИспользуемые источники:

  • https://kogdaizzhoga.com/gerb/yazva-pishhevoda
  • https://medside.ru/dieta-pri-yazve-pishhevoda
  • https://medgastro.ru/dieta/dieta-yazve-pishchevoda/
  • https://opischevode.ru/poleznoe/dieta-pri-yazve-pishhevoda.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации