Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 3

Ферменты желудочного сока: какую роль играют, причины и симптомы их дефицита

В процессе пищеварения каждый компонент выполняет свою функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют белки до протеинов, жиры до жирных кислот и триглицеридов, а полисахариды до моносахаридов. Вещества, выделяющиеся в желудке, обладают защитным, гормональным и медиаторным действием. Они переводят макромолекулы в доступную для клеток форму.

Виды и свойства ферментов

Ферменты желудка не имеют цвета и запаха, но обладают свойствами видоизменять пищу, поступившую из пищевода. Химус, образующийся в желудке, содержит пищеварительные секреты. Каждое ферментативное вещество имеет присущие только ему одному свойства. Протеолитические ферменты химуса расщепляют сложные белки до структурных кирпичиков — аминокислот. К ним относятся 4 вида пепсинов. Вырабатываются они все париетальными клетками. Непротеолитические ферменты пищеварительного сока — это вещества, расщепляющие другие компоненты пищи до более простых структурных составляющих, которым легче всосаться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • Липаза. Расщепляет жиры на кислоты и глицерин.
  • Лизоцим. Вырабатывают добавочные железы.
  • Желудочная слизь.

Вернуться к оглавлению

Пепсины: действие

Активный компонент желудочного сока.

В состав желудочного сока, кроме соляной кислоты, входит фермент, который является основным звеном в расщеплении белков пищи. Именуется он пепсином. Организм человека вырабатывает необходимое количество пепсиногена — неактивного предшественника фермента. Он становится активным в кислых условиях путем взаимодействия с соляной кислотой и делится на 4 фракции.

Вернуться к оглавлению

Особенности фермента А

Компонент, расщепляющий белки, активируется при значениях кислотности от 1,5 до 2. Фермент относится к протеолитическим энзимам. Пепсиноген А становится активен после воздействия на него соляной кислоты. Его молекулы очень маленькие и в небольшом количестве всасываются из желудочно-кишечного тракта, попадая в кровеносное русло, а потом в выделительную систему. Уровень энзима, выделившегося с мочой, измеряют для определения активности протеолитических ферментов.

Вернуться к оглавлению

Фракции В и С

Фермент, содержащийся в желудочном соке, именуется также желатиназой. Он влияет на желатин, расщепляет протеины соединительных тканей, которые в большом количестве находятся в мясной пище. Действует фермент В при повышении кислотности до 5,6 и выше. Растворяя коллагеновые волокна, пепсин предупреждает попадание в нижние отделы желудочно-кишечного тракта грубого пищевого комка. Фермент С играет важную роль в процессе гидролиза белка. Пепсиноген действует при значении кислотности от 3,2 до 3,5. Также активируется соляной кислотой из ферментов, вырабатываемого париетальными клетками.

Вернуться к оглавлению

Фракция Д, реннин, химозин

Эти ферменты действуют с целью расщепления молочного белка — казеина. Они функционируют в присутствии ионов кальция. В результате химических реакций образуется 2 вещества — параказеин и сывороточный белок. Функции этих сложных молекул до сих пор окончательно не изучены. Концентрация фракции пепсина Д немного ниже, чем других подтипов протеолитических ферментов.

Вернуться к оглавлению

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

В слизистом секрете содержится специфическое вещество — бикарбонат. Через цепь химических реакций оно ощелачивает чрезмерную кислотность желудка, предохраняя от образования язвенных дефектов в его оболочках.

Защищает от химического и другого вида повреждения.

Кислая среда способствует перевариванию пищи, но гиперпродукция гидрохлорида нарушает баланс и приводит к возникновению эрозии стенок желудочно-кишечного тракта. Кислота появляется в щелочной среде кишечника, где также провоцирует образование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Поэтому продукция слизи защищает гастроинтестинальную систему от перечисленных патологий.

Вернуться к оглавлению

Сиаломуцины

Слизь содержит сиаловые кислоты. Эти вещества действуют бактерицидно, уничтожая патогенные микроорганизмы и влияя на вирусы. Благодаря этому компоненту, слизистый секрет оказывает действие неспецифической иммунной системы. Также сиаломуцины стимулируют выделение соляной кислоты. Недостаток этого структурного элемента желудочного сока ведет к накоплению патогенных микроорганизмов и образованию язвенных дефектов.

Вернуться к оглавлению

Гликопротеины

Так называются вещества, содержащие белковые и гликогеновые компоненты. Они играют важную роль в кроветворении. Гликопротеины также называют фактором Кастла. Благодаря веществам, происходит активное всасыванию витамина B12, который включается в синтез кровяных телец. Если гликопротеинов незначительное количество, развивается железодефицитная анемия.

Вернуться к оглавлению

Нейтральные мукополисахариды

Их вырабатывают бокаловидные желудочные клетки. Мукополисахариды также входят в состав фактора Кастла, необходимого для кроветворения. Но у этих веществ существуют и другие действия. Они принимают участие в иммунном ответе, являются одним из факторов роста организма. При дефиците этого структурного элемента развивается анемическое состояние, иммунодефицит и нарушения пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Муцин желудка

Роль каждого компонента важна.

Так называется слизистый компонент, который не растворяется в процессе пищеварения. Именно он играет важнейшую роль в защите стенок желудочно-кишечного тракта от влияния патогенных микроорганизмов, избытка соляной кислоты, агрессивных ингредиентов пищи. В состав тонкого слоя муцина входят бикарбонаты, нейтрализующие кислотный компонент желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Непротеолитические ферменты

К ним относятся липаза и лизоцим. Первая помогает расщеплять жиры пищи. Она формирует из них жирные кислоты и триглицериды, которые легко усваиваются в кишечнике. Лизоцим же владеет неспецифическими иммунными свойствами, оказывая противомикробную функцию. Он формирует своеобразный барьер, препятствующий патогенным микроорганизмам проникать сквозь стенку гастроинтестинальной системы. Лизоцим присутствует в желудочно-кишечном тракте, на слизистых глаз и других органов.

Вернуться к оглавлению

Особенности липазы

Это основной фермент для расщепления жиров до кислот и триглицеридов. У детей липаза воздействует на грудное молоко, которое преобладает в питании. У взрослых концентрация фермента сокращается в связи с переменами в рационе. Отсутствие действия липаз на животные жиры, содержащиеся в еде, приводит к накоплению в каловых массах остатков жира.

Вернуться к оглавлению

Лизоцим желудка

Его вырабатывают добавочные клетки. Это вещество содержится не только в желудочно-кишечном тракте. Лизоцима много на слизистых оболочках глаз и в ротовой полости. Функция состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов. Оказывает бактерицидный эффект. Лизоцим помогает в очистке пищи от попавших с ней в желудок микроорганизмов, что осуществляется посредством разрушения микробных клеток.

<index>

Процесс пищеварения в организме человека происходит в виде расщепления пищи на мелкие компоненты посредством множества химических и механических реакций.

Активную роль в этом процессе выполняют ферменты желудочного сока – раствора, вырабатываемого внутренними стенками желудка.

Секреция желудочного сока, ферменты представляют собой химические вещества, выполняющие роль катализаторов, цель которых – ускорение обменных процессов. Уменьшение их числа в ЖКТ свидетельствует о наличии заболеваний.

Классификация

В зависимости от реакций, которые проистекают в ЖКТ, ферменты можно подразделить на 6 групп. Это:

  1. оксидоредуктаза. Возбуждает окислительно-восстановительные реации;
  2. трансфераза. Отвечает за перемещение одних молекул в другие;
  3. пепсин, трипсин, амилаза и некоторые другие. Осуществляют гидролиз химических структур;
  4. лиаза, ускоряющая обрыв химических соединений;
  5. изомеры. Изменяют установленное взаиморасположение в формуле;
  6. лигаза. Организует процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты.

У ферментов большая избирательная направленность. Из-за этого некоторые из них расщепляют только белки. Речь идет о:

  1. протеазе;
  2. пепсине;
  3. химотрипсине;
  4. трипсине.

С их помощью переваривается пищевой комок в желудке.

Другая группа в виде желчных кислот и липазы ориентирована на расщепление жиров, в то время как расщеплять пищу, содержащую углеводы, предназначены:

  1. амилаза;
  2. сахароза;
  3. мальтаза;
  4. лактоза.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин А. Главное его назначение – превращение белков в пептиды. Пепсин работает в кислой среде, характерной для дна желудка.

Здесь идет процесс выделения соляной кислоты. Железы, содержащиеся в теле и на дне желудка, выделяют пепсиноген. Он считается неактивным заменителем пепсина и функционирует исключительно в соляной кислоте.

В результате активирования соляной кислотой из гастриксиногена формируется гастриксин (пепсин с литерой С). В желудочном секрете имеется также аналог гидролазы – желатиноза (литера В).

Она способна растворять коллагеновые волокна, имеющиеся в мясных продуктах. Реннин (литера Д, химозин) формирует паракзеин и сывороточный протеин.

Пищеварительный процесс, осуществляемый с использованием всех перечисленных веществ, предназначен для того, чтобы поддержать человеческий организм в усвоении всех полезных элементов, поступающих с продуктами питания.

Нарушения в работе ЖКТ ведут к патологическим нарушениям. Для их предотвращения прибегают к помощи синтезированных препаратов.

Дополнительная информация! Количество элементов, вырабатываемых желудком, резко уменьшается после перенесенных человеком грибковых или инфекционных заболеваний, а также в результате длительного приема антибактериальных лекарств или злоупотребления алкоголем.

Особенности патологий пищеварения

Недостатки ферментов, создаваемых желудком, становятся причиной серьезных заболеваний, к примеру, язвенной болезни. При этом кроме расстройства пищеварения наблюдаются симптомы:

  1. Метеоризма. Процессы брожения ведут к скоплению газов в ЖКТ.
  2. Сильного срыгивания после еды, отрыжки, вызывающей рвоту.
  3. Изжоги – чувства жжения и боли в желудке.
  4. Тяжести в животе сразу после приема пищи.
  5. Нарушения процессов переваривания.
  6. Диспепсии (поноса или рвоты).

Недостаток биологически активных элементов развивает синдром мальдигестии. Диспепсические явления и дискомфорт в животе становятся поводом для обращения к врачу.

Следует сдать соответствующие анализы, которые определят секреторную активность ЖКТ.

</index>

Похожие статьи

Химический состав желудочного сока в норме и в патологииКак осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сокаКакие симптомы свидетельствуют о нулевой кислотности желудкаМожно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка

Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.

Оглавление

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

sostav-zheludochnogo-soka.jpg

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.

Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:

  1. За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
  2. Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
  3. Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Несколько фактов о желудочном соке:

  1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
  2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
  3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
  4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

sostav-zheludochnogo-soka-2.jpg

Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.

Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.

К неорганическим компонентам относятся:

  1. вода;
  2. хлориды;
  3. сульфаты;
  4. фосфаты;
  5. гидрокарбонаты;
  6. аммиак.

Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.

Вещество Концентрация Его функция
НСl Ее концентрация составляет 160 ммоль/л Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы.

HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов

Фосфаты 10—60 мг/л Участвуют в химической обработке пищи
Сульфаты 10 мг/л Проявляют аналогичное действие
Хлориды 5–6 г/л Регуляция pH
Гидрокарбонаты 0—1,2 г/л Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой
Аммиак 10 мг/л Продукт биохимических процессов клеток желудка

Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.

Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.

Различают три вида пепсинов:

  1. Пепсин A;
  2. Пепсин B;
  3. Пепсин C.

Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.

В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.

Вещество Значение
Пепсин A Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов
Пепсин B Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани)
Пепсин C Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка
Липаза Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров
Гастриксин Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Энзим Какие клетки вырабатывают Роль
Пепсиноген

Фермент синтезируется фундальными клетками желудка

Является предшественником пепсина.

С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин

Пепсин

Образуется из

пепсиногена

Разрывают пептидные связи белка.

Способствуют образованию простых пептидов

Гастриксин
Химозин

Основная функция – створаживает молоко.

Присутствует у детей в грудном возрасте.

Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.

В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.

У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина

Фактор

Кастла

Источник – париетальные клетки

Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ

Липаза

Вещество секретируется главными клетками

Необходима для расщепления эмульгированных жиров

Лизоцим

Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток

Оказывает противомикробное действие

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.

Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.

Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.

В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.

composition-of-human-gastric-juice-2.jpg

Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.

НСl вырабатывается в три этапа:

  1. Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
  2. Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
  3. Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.

Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:

  1. Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
  2. Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
  3. Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
  4. Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.

Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:

  • соляная кислота;
  • лизоцим.

Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.

Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.

Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.

Рекомендуемые материалы:

Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез. Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.

Что представляет собой желудочный сок?

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н+ и Cl. Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н+ достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

Роль слизистых веществ

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка. Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н+ + HCO = СО2 + Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

«Внутренний фактор»

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла. Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника. Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов. Действие ферментов слюны, активных в щелочной среде, прекращается из-за кислой реакции содержимого. При нарушении этого отлаженного механизма возникают состояния и заболевания, многие из которых сопровождаются чувством тяжести и болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Усиление секреторной функции желудка

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка. Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

Похожие статьи

Содержание:

zheludochnyy_sok.jpg

Значение показателя

В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).

perevarivanie_pischi.jpg

Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты. За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия. В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:

  • забор жидкости;
  • исследование состава.

Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.

Свойства и функции

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике. В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.

Главные функции желудка:

glavnye_funkcii_zheludka.jpg

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Действия компонентов

В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:

  • поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
  • обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
  • препятствование проникновению микробов;
  • способствование набуханию белковых компонентов;
  • стимулирование выработки секрета железы.

koncentraciya_kisloty_zheludke.jpg

Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л. Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН. Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.

В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.

Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:

  • вода;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • аммиак.

Пепсин и кислота

pepsin_kislota_zheludke.jpg

Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.

В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:

  • разжижение вещества, образующего пищевой комок;
  • активизация гормонов с ферментов;
  • поддержка нужного показателя рН.

Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.

Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.

На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.

Слизистые вещества

Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:

  • наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
  • обволакивание стенок;
  • пищеварительные функции;
  • регуляция кислотности.

slizistye_veschestva_zheludke.jpg

Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.

Процесс пищеварения

Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.

Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

process_pischevareniya.jpg

Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока. Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.

Еще тесты

Читайте также

Хордовые животные — общая характеристика, классификация и особенности строенияПокрытосеменные растения — характеристика и особенностиПресмыкающиеся — общая характеристика класса, примеры животных и интересные фактыВолк — характеристика животного и образ жизни стаи

—> Комментируют—> —> —> —> —> —>Используемые источники:

  • https://etozheludok.ru/ventri/pischevarenie/fermenty-zheludochnogo-soka.html
  • https://kogdaizzhoga.com/kislotnost/fermenty-zheludochnogo-soka
  • https://stomach-diet.ru/sostav-zheludochnogo-soka/
  • https://www.syl.ru/article/166614/new_jeludochnyiy-sok-sostav-fermentyi-kislotnost
  • https://nauka.club/biologiya/zheludochnyi-sok.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации