Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 3

Голодание при гастрите. Правила лечебного голодания

Содержание

Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.

Голодание при гастрите

Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

Как голодать при остром гастрите

Лечить острый гастрит следует незамедлительно.

  1. Отказаться от пищи нужно сразу.
  2. В первые сутки устраивается разгрузка. 35.1-300x200.jpg
  3. Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
  4. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
  5. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
  6. При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
  7. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
  8. Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Полный курс лечения

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.

Когда голодание противопоказано

Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:

  1. истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
  2. острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.

Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.

Голодание при хроническом гастрите

Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

352-300x200.jpg

Как подготовиться к голоданию

Подготовительные этапы к голоданию:

  1. В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
  2. Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
  3. В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
  4. В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
  5. В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
  6. В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
  7. В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.

Техника голодания

Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.

Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.

353-300x155.jpg

О чём следует помнить

  1. Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
  2. Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
  3. При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
  4. Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
  5. При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
  6. Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
  7. Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.

Изменения самочувствия при голодании

При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:

  1. Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
  2. Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
  3. В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
  4. Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
  5. В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.

Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.

Лечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Содержание

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

—>

В последнее время все более популярным становится лечение различных заболеваний при помощи лечебного голодания, точнее – применение такой методики в комплексе общих терапевтических мероприятий. А можно ли голодать при гастрите? Оказывается, не является исключением и это заболевание, прежде всего – легкие его формы.

В то же время к голоданию следует подходить очень осторожно: чрезмерное рвение и бесконтрольность могут привести к обратному эффекту и нанести непоправимый вред больному. Наша статья о том, как правильно организовать процесс и добиться максимального эффекта.

Каким воздействием обладает голодание?

Осознанный отказ от еды во время болезни можно отдаленно сравнить с тем, как некоторые родители учат своих малышей плавать: они бросают их в воду (естественно, находясь поблизости), и предоставляют возможность на инстинктивном уровне совершать правильные плавательные движения. Так же и при голодании: организм мобилизует свои защитные резервы, повышая при этом саморегуляцию и нормализуя гомеостатические процессы.

Помимо этого благодаря голоду в организме происходят следующие изменения:

  • ускоряется протекание функций, влияющих на уровень кислотности;
  • он очищается, ускоренными темпами освобождаясь от застойных шлаковых масс;
  • катализируются восстановительные процессы не только в желудочной слизистой, но и в таких важных органах, как печень, кишечник, система сосудов и так далее.

Всегда ли можно лечить гастрит голодом?

Сразу оговоримся: однозначно, нет! При значительном повреждении слизистой (а это бывает, обычно, при эрозивной форме недуга), подобное лечение гастрита может привести к тяжелым последствиям, в частности, к язве. Далее… голоданием при гастрите не стоит лечиться, если в желудочном соке наблюдается повышенная кислотность (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Дело в том, что во время определенных патологий пищеварительного тракта желудок продолжает вырабатывать сок, даже если пища в организм не поступает! Можно представить, какими негативными будут в этом случае последствия голодания.

Рекомендуем:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинским показанием лечения гастрита является разновидность заболевания, при котором кислотность ниже нормы (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). Вот когда создаются благоприятные условия для эффективного отдыха и полной разгрузки и очистки органов желудочно-кишечного тракта! Однако и при самых оптимальных условиях продолжительность отказа от еды должна быть в разумных пределах, а сам процесс — находиться под постоянным врачебным контролем, дабы уберечь себя от атрофии и дегенерации желез, способствующих выработке желудочного сока.

Кроме этого, лечебное голодание при гастрите противопоказано:

  • женщинам, готовящимся к рождению ребенка;
  • пациентам, проходящим антибактериальную терапию с целью уничтожения хеликобактера пилори;
  • лицам, склонным к дистрофическим либо анорексическим проявлениям.

Не рекомендуется голодать, конечно, в период лактации.

Как подготовить организм?

Очевидно, что во время даже непродолжительного голодания организм переживает стресс, грозящий усилением воспалительных процессов, поэтому к процедуре следует подходить ответственно, постепенно снижая пищевую нагрузку. Вначале следует исключить из меню мясную и рыбную продукцию (день первый), затем – мучную (вторые сутки). Далее необходимо заменить сырые фрукты и овощи на отварные и запеченные и один-два дня питаться такой едой. После этого в качестве промежуточного звена к переходу к полному голоданию следует на пару суток «подсадить» больного почти полностью на кисломолочные продукты – кефир, мацони, пресные сорта творога. Если чувство голода слишком сильно, на обед и полдник можно побаловаться еще и парочкой галетов, а на ужин — одним яблоком. Вся предварительная подготовка продолжается примерно неделю.

Рекомендуем:  Диета при эрозивном гастрите

Такая диета, способствующая, помимо правильного перехода в «абсолютный голод», еще и освобождению от токсинов, должна сопровождаться солнечными ванными (в разумных пределах) и прогулками на свежем воздухе, помогающими накапливать витамин Д и укреплять иммунитет и жизненные силы.

Как правильно голодать?

Итак, первое правило лечебного голодания – постепенность! «Дебютантам» рекомендуется для первого голодания отвести один день в неделю. Далее постепенно можно увеличить промежуток до двух-трех дней.

Правило второе: больному следует постоянно держать в поле зрения и оценивать свое состояние. Если организму трудно приспособиться и чувство постоянного голода мучает и становится навязчивым, эксперимент лучше всего прекратить. Из-за сильнейших физических и психологических страданий эффект от подобного лечения будет совершенно противоположным. Более того, возможно экстремальные условия провоцируют у больного застарелые или вообще не обнаруженные до этого «болячки» — в этом случае без полного обследования организма не обойтись.

Вот еще несколько советов для «умного голодания»:

  • по возможности избегайте «сухого» голодания. При возникновении жажды можно употреблять как обыкновенную воду, так и минералку. Суточная доза – около двух литров;
  • в дни голодовок старайтесь занять мозг чем-нибудь интересным. Это позволит не зацикливаться на возможных не совсем приятных ощущениях;
  • обязательными условиями являются соблюдение дневного режима, выделение достаточного времени на сон – не менее девяти часов;
  • старайтесь не переохлаждаться – холод усиливает чувство голода;
  • необходимо также чаще бывать на воздухе, в то же время избегая нагрузок, в том числе и – интенсивных занятий спортом.
Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Как выходить из голодовки?

Делать это нужно неспешно, с предельной аккуратностью. Начинать лучше с жидких молочных каш и супов, постепенно включая в рацион овощи, изготовленные на пару (можно также отварные или тушеные). Еще через денек начните включать в меню кисломолочную продукцию. Далее можно начать небольшими порциями включать в меню овощные и фруктовые блюда, рыбную и мясную продукцию. Обязательным условием при этом считается дробное питание, что позволит организму быстрее адаптироваться и восстановиться.

В период восстановления не ограничивайте себя в употреблении жидкости в виде чистой питьевой воды. О газированных напитках следует забыть напрочь.

И несколько слов в заключение. Если голодовка переносится нормально, без экстремальных проявлений, его можно растянуть на неделю и более – именно так и поступают опытные «голодовщики». В любом случае весь процесс должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

Поделиться:

О том, разрешено ли голодание при гастрите, знают не все. Ведь многие думают, что это дополнительная нагрузка на желудок. А между тем ученые пришли к выводу: если правильно скорректировать питание, то можно восстановить работу желудка при гастрите даже без медикаментов

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  1. Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  2. Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  3. Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  4. Фракционное –периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  5. Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое.

Голодание при гастрите

Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

Как голодать при остром гастрите

Лечить острый гастрит следует незамедлительно.

Отказаться от пищи нужно сразу.

В первые сутки устраивается разгрузка.

Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.

При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.

Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Полный курс лечения

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Голодание при хроническом гастрите

Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

Кому нельзя голодать

При геморрагическом гастрите процедура считается опасной, так как слизистые оболочки травмируются пищеварительным соком еще больше и могут вызвать язвенные очаги. Наблюдается, что при повышенной кислотности желудочного сока процедура также может стать опасной.

Разрешается использовать голодания только при пониженной кислотности желудка. В этом случае происходит очищение и разгрузка организма, желудочный сок вырабатывается в малом количестве и не так сильно раздражает слизистую.

Процесс голодания не должен затягиваться, так как в этом случае возможно прекращение выработки желез.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Какие симптомы могут возникать при голодании?

Во время голодания могут возникать следующие симптомы:

  1. Сильное чувство голода. Как правило, оно наблюдается в первые два-три дня, затем притупляется и исчезает совсем. Голод может появиться снова спустя 5 дней, но справиться с ним будет гораздо легче.
  2. Боли в желудке. Обычно они бывают слабыми и возникают в первые дни. Затем желудочный сок практически перестаёт вырабатываться, слизистые стенки не раздражаются, а боли проходят. Но если боли сильные и резкие и не проходят долгое время, то следует прекратить голодание и обратиться к врачу.
  3. Лечение голоданием может сопровождаться снижением активности и работоспособности. Нередко возникают чувство слабости или сильной усталости, упадок сил, апатия. Примерно через три дня эти симптомы пройдут, а голодающий ощутит лёгкость во всём теле и даже прилив сил.
  4. Неприятные ощущения во рту: неприятный запах, чувство сухости, кисловатый привкус, налёт на языке. Все эти симптомы пройдут после окончания срока голодания.
  5. Тошнота. Она возникает по утрам в первые несколько дней.
  6. Чувство отвращения к еде появляется примерно на пятый или шестой день голодания. Оно проходит после возвращения к обычному режиму питания.
  7. Головные боли. Чтобы облегчить их, можно немного отдохнуть, поспать или прогуляться на свежем воздухе.
  8. Учащение или, напротив, замедление сердцебиения. Обычно такие проявления носят временный характер и исчезают после привыкания организма к новому режиму.

Как действует на организм лечебное голодание?

Лечение голоданием весьма полезно.

Во-первых, оно позволяет очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Во-вторых, голодание помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В-третьих, такое лечение поможет снизить нагрузку, ложащуюся на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, выделительную и пищеварительную. Благодаря такому своеобразному отдыху все органы начинают работать слаженно.

Подготовительный этап

Голодание нельзя начинать резко и в один день, так как это может негативно отразится на организме. Требуется постепенно приходить к этому и снимать нагрузку с пищеварительной системы, ограничивая и уменьшая порции пищи и количества её приема.

Отказ от еды — это стрессовая ситуация. Человеку следует попробовать ограничить себя в приеме еды на один день и постепенно увеличивать этот срок до 7 дней. Неделя — это весомый срок, чтобы ЖКТ пришел в нормальное состояние и наладил правильную выработку ферментов.

Первые дни голодания

После подтверждения диагноза, лечение врач назначает в полной форме и описывает все нюансы. Приступать необходимо сразу же, чтобы не избежать осложнений. Настроиться на голодание нужно заранее. В первый день не рекомендуется употреблять никаких продуктов, единственное что разрешено — это чистая вода и молоко с содой. Раствор теплого молока с содой помогает снизить кислотность пищеварительных ферментов и избавить от болей в первые дни. Таким образом организм на начальном этапе очищается и освобождается от чужеродных веществ.

На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.

С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:

  1. Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
  2. Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
  3. Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
  4. По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
  6. Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.
  7. Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить в прием пищи после ограничений.

Использование травяных сборов

Травяные сборы используются при лечении многих заболеваний. Они обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектами. Травы можно использовать в виде самостоятельного лечения при голодании, применять такие напитки в сочетании с водой или ввести в рацион дня и выпивать перед каждым приемом пищи. Так желудок будет меньше травмироваться и напрягаться, а слизистая восстанавливаться. Сборы также избавляют от болей, облегчают и освобождают органы.

Одни из основных трав — это шалфей, ромашка, календула и мать-и-мачеха. Их можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать. Заливают 1-2 чайные ложки каждой травы 500 мл кипятка и дают настоять в течении часа. Перед приемом можно подогревать или выпивать настой комнатной температуры.

Выход из голодания

После того, как завершился данный процесс и организм перестраивается в нужное русло, следует придерживаться некоторых моментов. Чтобы не расстроить и не сбить полученный результат после выхода из «диеты» нужно отказаться от любых напитков, содержащих в себе повышенное содержание сахара (соки, газировки).

Порции во время потребления еды должны быть небольшими, с так называемый «кулачок»-лучше не доесть, чем переесть и вновь загрузить организм.

Потребление продуктов, которыми пациент питался прежде возможно. Их требуется постепенно вводить в рацион, но уменьшить жирную, острую, солёную и жареную еду.

Рекомендуется составить план на день и рассчитать когда будут происходить приемы пищи. Питаться требуется каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Если этот промежуток увеличивается, организму требуется перекус, а это не всегда хорошо. За ним вновь идет нарушение питания, что свидетельствует за собой выработку повышенной кислотности пищеварительных ферментов. Получается замкнутый круг.

Побочные эффекты

При голодании активность организма снижается и человек может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев симптомы, проявляющиеся при этом процессе, являются нормальной реакцией и проходят самостоятельно, через 2–3 дня. Больной может ощущать следующие признаки:

  • выраженный голод, который, как правило, проходит через день — два. Затем это ощущение стирается и сильно не беспокоит;
  • болевые ощущения в животе. В первые дни они слабые, затем совсем исчезают;
  • общая слабость, утомляемость, снижение активности. Эти симптомы проходят через 2–3 дня, после чего человек может ощутить прилив энергии;
  • тошнота, неприятный привкус во рту;
  • головные боли, головокружение. Рекомендуется побыть на свежем воздухе, погулять.
Источники
https://gastrit.guru/pitanie/golodanie-pri-gastrite.html https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/golodanie-pri-gastrite.html https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-golodat-pri-gastrite.html https://gastrolekar.ru/gastrit/lechebnoe-golodanie.html https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/golod.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/golodanie.html

Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.

Почему временный отказ от пищи применяется при болезнях ЖКТ?

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие. Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

2646909.jpg

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат. Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными. Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

Признаки и особенности недуга

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 — К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.
2646930.jpg

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным. Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии. Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Особенности воспаления желудка с повышенной кислотностью

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 — К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Особенности протекания острого типа патологии

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Особенности голодания

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган. Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты. Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения. Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

2647090.jpg

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

Голодание при гастрите в острой фазе

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты). Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно — часто, но малыми порциями.

Меры предосторожности при проведении процедуры

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Подготовка к процедуре

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

2647142.jpg

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно. Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются. На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости. На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

Важные аспекты процедуры

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса. Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:

  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.
2647470.jpg

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

Особенности питания после завершения процедуры

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

2647468.jpg

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила. Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.
2647120.jpg

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации