Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Хурма при изжоге: какое воздействие на ЖКТ оказывает эта ягода

В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.

hurm.jpg

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

hurm2.png

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает  в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.

Расстройство желудка, диарея, запор

Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

Можно ли есть хурму при изжоге

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Вывод

Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.

Хурма или сердечное яблоко представляет собой мясистую оранжевую ягоду со сладким терпким вкусом. Не всем приходится по душе эта ягода, но ее полезные свойства необходимы для здоровья каждого человека. Способна ли хурма вызвать изжогу или устранить ее, волнует многих людей, которые неоднозначно относятся к этому продукту за счет необычного вкуса. Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить ее полезные и вредные свойства.

hurma-i-izzhoga-1024x681.jpg
Хурма практически не вызывает жжения в желудке и богата на витамины.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Прежде чем определить, как влияет хурма на пищеварительную систему, следует изучить ее полезные и вредные качества. Польза от терпкой ягоды оранжевого цвета в следующем:

  •  обогащает организм витаминами группы С, А и Р, углеводами и белками;
  • за счет магния и калия в составе плодов, они выступают в борьбе со злокачественными новообразованиями, которые могут возникнуть в органах пищеварительной системы
  • благодаря пектинам, приводит в норму стул и укрепляет микрофлору внутренних стенок кишечного тракта;
  • бактерицидные свойства оранжевого плода с терпким вкусом выступают в борьбе с кишечной палочкой.

Хурма оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с вирусами и предотвращает образование новых. За счет магния в составе плода налаживается работа щитовидной железы. Низкая калорийность ягоды отлично подходит для людей с лишним весом.

Помимо полезных свойств, сердечное яблоко обладает перечнем вредных. Таким образом, не рекомендуется включать плод в рацион маленьких деток и людей с сахарным диабетом. Причина запрета — это наличие в ягоде вяжущих и дубильных компонентов, с которыми сложно справляться системе пищеварения.

Хурма является аллергенным продуктом, поэтому следует с осторожностью относиться к ней людям с аллергическими проявлениями.

Чтобы выявить аллергию на этот фрукт, следует попробовать кусочек и проследить за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов, противопоказаний к употреблению сердечного яблока нет, но это вовсе не означает, что нужно забыть о чувстве меры.

Вернуться к оглавлению

Может ли хурма вызывать изжогу?

Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, которое возникает по различным причинам. Это могут быть как недуги желудочно-кишечного тракта, так и употребление острых, сладких или кислых продуктов питания. Хурма содержит клетчатку в большом количестве, поэтому провоцировать изжогу она вряд ли может. Однако если она слишком терпкая или сладкая, то гарантировать отсутствие изжоги после употребления этого фрукта никто не может.

Вернуться к оглавлению

Как не допустить изжоги?

Чтобы наверняка избежать кислотного рефлюкса, следует выбирать плод сорта «Королек», так как он не обладает вяжущими свойствами. Для предотвращения изжоги необходимо употреблять сердечное яблоко в меру и чтобы плод был спелым. Зеленую хурму следует оставить дозревать в холодильнике и только после этого кушать.

Вернуться к оглавлению

Применение

Зачастую люди употребляют сердечное яблоко в сыром виде, добавляя его в салаты, йогурт или съев целым, и мало кто знает, что из него можно сделать необычайно вкусное пюре. Пюреобразную консистенцию из хурмы добавляют в выпечку, муссы или съедают так. Делают из ягод с терпким вкусом пастилу, джем или варенье.

Из листьев плода делают тонизирующие отвары. Сухие листья измельчают в порошок и пьют его по ¼ маленькой ложки в сутки. Рецепты на основе хурмы способны устранить ощущение жжения за грудиной, но если к блюдам не добавлять ингредиенты, провоцирующие кислотный рефлюкс.

Изжога является одним из симптомов разных заболеваний пищеварительного тракта. С таким проявлением в той или иной степени сталкивался каждый человек. Это ощущение дискомфорта и жжения, которые начинаются в верхней части живота, распространяются на область груди, шею, ротовую полость. Оно сопровождается очень неприятным кислым или горьким привкусом во рту. Длиться может от минуты до нескольких часов и даже суток.

СодержаниеСвернутьhurma-kak-sredstvo-ot-izzhogi-3.jpg

Большое количество людей периодически испытывают изжогу

Коротко об изжоге

Суть механизма изжоги во внезапном проникновении в нижний отдел пищевода содержимого желудка. В месте перехода пищевода в желудок находится пищеводно-желудочный (кардиальный) сфинктер. В норме он пропускает пищу в желудок, а не обратно. Но при ряде патологических состояний возможно открытие этого сфинктера и заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Желудок содержит соляную кислоту и агрессивную кислую среду. Она необходима для физиологического расщепления пищи и превращения ее в однородную кашицу, пригодную для дальнейшего пищеварения в кишечнике. Стенки желудка защищены от ее агрессивного воздействия. Стенки же пищевода, который в норме не должен испытывать воздействия кислоты, не обладают такими защитными свойствами. Поэтому, если желудочное кислое содержимое проникает в пищевод, то происходит раздражение его слизистой. А при неоднократной изжоге и изъязвление.

Изжога является симптомом таких болезней:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • воспалительные патологии пищевода разной природы;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Рефлюкс-эзофагит

Провоцируется изжога:

  1. Нарушением перистальтики ЖКТ с замедлением опорожнения желудка.
  2. Нарушением тонуса пищеводно-желудочного сфинктера.
  3. Большим, чем в норме количеством желудочного сока.
  4. Повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Перееданием (переполнением желудка).
  6. Нарушением эвакуаторной функции пищевода.

Польза хурмы

Хурма вполне может помочь, избавив человека от перечисленных выше провоцирующих изжогу факторов. Рекомендуется съедать всего лишь одну ягоду ежедневно для профилактики изжоги. Съеденная при уже появившейся изжоге, хурма также поможет.

Этот фрукт обладает совсем небольшой кислотностью. Попадая в желудок, хурма способна уменьшать кислотность агрессивного желудочного сока. А это снизит раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода. Ее рекомендуется применять при гастритах с высокой кислотностью для уменьшения агрессивности соляной кислоты желудка.

Понижая кислотность желудочного сока, хурма оказывает тормозящее воздействие на выработку сока поджелудочной железой.

Хурма полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Она снижает воспалительные проявления при изжоге в пищеводе, которые неминуемы при воздействии на неё сока желудка.

Хурма содержит в значительном количестве клетчатку и пектины. Это позволяет ей способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. А это способствует лечению поносов, восстановлению нормальной перистальтики кишечника. Последняя, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению желудка.

Хурма содержит внушительное количество необходимых для человека микроэлементов

Хурма облает природным бактерицидным эффектом. Это способствует ее положительному воздействию на бактерии, являющиеся причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. Считается, что применение ежедневно 1-2 плодов в день приводит к избавлению от хеликобактера пилори, виновника этих патологий.

Пектин и клетчатка способствуют восстановлению нормальной перистальтики кишечника. В результате этого пища не задерживается в желудке дольше, чем это необходимо для воздействия желудочного сока, что предотвращает переполнение желудка, как одного из ведущих факторов формирования изжоги.

Способствуют развитию гастрита нервные расстройства. Хурма обладает успокаивающим действием на нервную систему, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность неврозов.

Как не навредить?

Но неправильный выбор хурмы может оказать обратное действие. Вязкий и терпкий привкус хурмы способен обострить гастрит. Категорически запрещается принимать при изжоге недозревшую хурму, а также терпкие сорта. Лучше выбирать сорт «Королек». Он нетерпкий и не оказывает вяжущего влияния.

Выходом может стать употребление сушеных плодов. При сушке хурма сохраняет все полезные свойства и теряет терпкость. Аналогично действует замораживание данного фрукта. Достаточно положить хурму с холодильник на несколько часов. Кроме улучшения ее полезных при гастрите свойств, она после пребывания в морозилке становится вкуснее. С осторожностью нужно подходить к употреблению хурмы диабетикам.

После заморозки хурма теряет свои вяжущие свойства

Хурма относится к фруктам, которые довольно долго перевариваются. Она может задерживаться в желудке около 3,5 часов. Поэтому некоторые отмечают ощущение тяжести в области желудка в течение нескольких часов после ее употребления. Однако это также зависит от сорта и дозрелости плодов. Спелые, нетерпкие плоды не дают таких выраженных ощущений.

Таким образом, применение хурмы способствует восстановлению состояния слизистой желудка и кишечника, приводит в норму их перистальтику и опорожнение, снабжает организм витаминами и микроэлементами. То есть она воздействует не только на изжогу, как симптом, а и на причины ее появления.

Поэтому хурма при изжоге может и должна применяться. Важно не употреблять недозревшие и терпкие плоды. Для избавления от терпкости рекомендуется применять только спелые плоды, лучше «Королёк», применять засушенные ягоды, а также мороженые.

Следующая статья в этой рубрике: Может ли Но-шпа облегчить изжогу?Понравилась статья? Поделись с друзьями!Оцените статью

Экзотический фрукт оранжевого цвета обладает терпким вкусом. Солнечный плод богат полезными витаминами, аминокислотами, минералами, необходимыми для полноценного роста и развития. Хурма не способствует повышению уровня кислотности желудка, поэтому не противопоказана к применению при возникшем чувстве жжения.

Содержание

Особенности появления изжоги

Чувство жжения возникает вследствие активной выработки соляной кислоты, участвующей в процессе переваривания пищи. При превышении уровня желудочного сока происходит заброс содержимого в нижнюю часть пищевода. Вследствие нарушения функций внутренней секреции происходит непроизвольное расслабление сфинктера – отверстия, через которое пища попадает из желудка в кишечник.

Слизистая оболочка пищевода не имеет внешнего слоя, защищающего орган от воздействия агрессивных факторов, раздражителей. Поэтому соляная кислота, попадая в нижний отдел органа кишечного тракта, вызывает внутренние повреждения. Причинами повышенной кислотности сока в желудке являются:

  • неправильный рацион питания;
  • переедание;
  • быстрое поглощение пищи;
  • перекусы, сухомятка;
  • физическая активность после приема еды;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • стрессовое перенапряжение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии поджелудочной железы, печени, почек;
  • воспалительные процессы;
  • беременность.

Кислотный рефлюкс является симптоматическим признаком нарушения естественного функционирования органов пищеварительного тракта. При постоянно возникающем чувстве жжения необходимо внимательно следить за рационом, образом жизни, своевременно лечить изжогу.

Полезные свойства

Сочный фрукт богат витаминами, минералами. Южный продукт состоит из танинов – веществ, обладающих дубильными свойствами, то есть вызывающих ощущение вязкости во рту. Хурма – низкокалорийный фрукт, несмотря на высокое содержание фруктозы. Сочный продукт состоит из полезных химических элементов, аминокислот:

  • витаминов группы A, C, E;
  • провитаминов P;
  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • меди;
  • йода;
  • пектинов;
  • клетчатки.

Спелый плод насыщает организм витаминами, углеводами, белками. Поэтому регулярное употребление сердечного яблока способствует повышению местного иммунитета, выведению вирусов. Фрукт назначается при обнаружении бронхита, энтероколита, дизентерии. Хурма – продукт, который необходимо включить в рацион питания при профилактике простудных заболеваний. Спелую ягоду следует употреблять для повышения устойчивости к стрессам, эмоциональным напряжениям, борьбы с нервными расстройствами.

Магний, входящий в состав южного фрукта, нормализует функционирование щитовидной железы. Кладезь питательных веществ, низкая калорийность – главные полезные свойства продукта для людей с лишним весом. Применение сердечного яблока нормализует кровяное, артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Продукт назначается при внутренних кровотечениях для остановки процесса выделения. Хурма – мочегонный фрукт, способствующий выведению лишней жидкости из почек, сердца.

Южный продукт богат антиоксидантами, приостанавливающими процесс старения кожи. Значительное содержание калия способствует нормализации электролитного, водно-солевого баланса в организме.

Южный плод богат йодом, поэтому регулярное применение восполнит дефицит элемента, необходимого для концентрации внимания, умственного развития, естественного функционирования щитовидной железы.

Влияние на состояние пищеварительного тракта

Хурма оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Содержащийся танин способствует нормализации повышенного уровня желудочного сока. Употребление плода помогает снизить кислотность. Магний, калий – химические элементы, препятствующие возникновению раковых опухолей доброкачественного и злокачественного характера.

Пектины способствуют улучшению перистальтики, очищению кишечника от шлаков, нормализации стула при поносе, укреплению естественной микрофлоры. Хурма обладает бактерицидными свойствами, поэтому необходима при попадании патогенных бактерий, вирусов, инфекций. Благодаря содержащемуся витамину группы A плод нормализует обмен веществ, восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Противопоказания к применению

Хурма состоит из растительных волокон, которые оказывают воздействие на кишечник. При чрезмерном употреблении клетчатки могут образоваться сгустки, уплотнения, что приводит к непроходимости пищи через желудок. Поэтому фрукт противопоказан к применению при запорах хронической формы, сниженной моторики кишечника, отсутствии сокращения стенок органов пищеварительного тракта.

Не рекомендуется есть хурму при сахарном диабете из-за высокого содержания природного сахара. Фрукт обладает мочегонным действием, поэтому противопоказан при хронических заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря.

Во время обострения гастрита, язвы употребление хурмы может повреждать, раздражать слизистые оболочки желудка. После применения фрукта может быть аллергическая реакция, поэтому вяжущий продукт следует с осторожностью давать маленьким детям.

Правила употребления во время изжоги

Южный плод помогает избавиться от изжоги. Если появляется неприятное чувство жжения, во избежание раздражения слизистой желудка не стоит кушать сердечное яблоко в кожуре. Именно в мякоти содержится большое количество полезных веществ, витаминов, оказывающих противомикробное, бактерицидное действие. Изжога от хурмы – редкое явление из-за высокого содержания в плоде клетчатки.

Спровоцировать жжение может сильная сладость продукта, чрезмерная вязкость, а также диета на основе только одного фрукта. Чтобы избежать кислотного рефлюкса, рекомендуется хурма при изжоге сорта «Королёк», отличающегося отсутствием терпкого, вяжущего вкуса. Употреблять плод без вреда для здоровья можно в сушеном или замороженном виде.

Из сердечного яблока можно приготовить множество блюд: салаты, фруктовые пюре, пироги. Убрать быстро изжогу позволит отвар из сухих листьев плода, измельченных до состояния порошка. Главное – выбирать спелые, свежие плоды: листовая часть должна быть темного цвета, на кожуре должны быть пятна, отметина небольшой формы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Почему у некоторых людей развивается изжога после мучного?

Конец осени и начало зимы – сезон гранатов, мандаринов и хурмы. Это источники полезных веществ, ценных в период авитаминоза. Так, хурма оказывает неоценимую помощь, когда нужно восполнить дефицит йода и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, поддержать иммунитет. Хурма при изжоге снижает кислотность желудочного сока, уменьшает уровень дискомфорта.

Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт

Растение относится к ягодам, но привычнее слышать, что это фрукт. Благодаря многокомпонентному составу польза хурмы обширна и выражается в положительном действии на эндокринную, иммунную, мочевыделительную, пищеварительную систему.

Плод усиливает моторику кишечника, освобождает его от застоявшейся пищи, что происходит благодаря пектину и пищевым волокнам.

Клетчатка – компонент растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой. Вторая категория не расщепляется в ЖКТ, остается в кишечнике и выводится в неизменном виде вместе с другими компонентами пищи, поэтому волокна клетчатки вызывают учащение стула, составляют основу комплекса по очищению организма, косвенно помогают в борьбе с лишним весом.

Дубильные вещества (эпигаллокатехины) определяют вяжущий вкус хурмы, а также ее бактерицидные свойства. Поэтому употребление плода помогает справиться с кишечной палочкой и другими возбудителями инфекционных болезней.

Может ли хурма вызывать изжогу

С изжогой часто сталкиваются женщины во время беременности. Это явление жжения за грудиной, его вызывает избыточное количество соляной кислоты в желудочном соке. В гестационный период причиной нарушения становится давление растущей матки на желудок.

Но и у остальных людей бывает изжога. Она провоцируется характером питания: избытком сладкой пищи, острых и маринованных блюд. Такой рацион стимулирует секрецию пищеварительных соков.

В составе хурмы нет веществ, напрямую провоцирующих неприятные симптомы. Содержание кислоты в плодах низкое, поэтому даже воспаленную слизистую оболочку они не раздражают. Но избыточное количество сахара и вяжущих компонентов при хроническом гастрите, колите, панкреатите способно вызвать жжение.

Как не допустить изжоги при употреблении хурмы

Ягода вызывает дискомфорт в области желудка, если ее покупают и едят недозрелой. Тогда она содержит много эпигаллокатехинов, замедляет расщепление пищи и моторику кишечника.

Спелая хурма при изжоге, наоборот, способна справиться с неприятным симптомом, а также снизить кислотность желудочного сока.

Людям же с хроническими заболеваниями нужно выбирать сорт без вяжущих свойств и только спелые плоды. В острый период воспаления хурма не допускается в меню, поскольку пациент нуждается в строгой диете.

Правила употребления хурмы во время изжоги

Если у человека изжога, то можно справиться с ней при помощи хурмы. В кожице содержится много вяжущих компонентов, поэтому ее нужно снять. Для употребления стоит выбрать спелый мягкий плод, нарезать на небольшие кусочки.

В первый раз достаточно съесть только дольку, после чего человек следит за реакцией организма.

Если симптомы стали проходить, то можно съедать и большее количество. Чтобы не усугубить неприятные ощущения, достаточно ежедневно кушать не более 1-2 штук.

Полезные свойства хурмы остаются не только в свежих плодах, но и в сушеных. Нужно обратить внимание на то, что маленький сморщенный плод – это полноценная ягода. Она засушена с кожурой, поэтому за раз нужно ограничиться 2-3 штуками.

Противопоказания

Ягода может усугублять симптомы некоторых заболеваний, поэтому противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • воспалительных процессах выделительной системы.

Высокое содержание легкоусвояемых сахаров приводит к повышению уровня глюкозы после хурмы, поэтому она запрещена диабетикам. Плод низкокалорийный и при диетическом питании не запрещается, но люди с ожирением должны обходить его стороной.

Хурма обладает мочегонным эффектом, за счет чего создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Поэтому она не рекомендована в период обострения цистита, пиелонефрита, при мочекаменной болезни, уретрите.

Плод лучше употреблять во второй половине дня. Это обусловлено тем, что уровень глюкозы в крови утром повышен, а затем постепенно снижается. Если съесть натощак хурму, то кусочки могут слипнуться, сформировать пищевой ком, что ухудшит ее переваривание. По этой причине хурму не рекомендуют включать в детское питание до 10 лет.

Хурма несовместима с белковой пищей. Ее не сочетают с морепродуктами, молоком, рыбой, мясом. Лучше всего лакомиться плодом через 30-40 минут после основного приема пищи в качестве перекуса.

Как выбрать спелую ягоду

При покупке ягод и фруктов не всегда есть возможность проверить их качество. Приходится искать способы визуальной оценки плодов.

Для начала нужно спросить, какой сорт хурмы предлагает торговая точка. Если это королек, то плод должен иметь ярко-оранжевый цвет с коричневыми прослойками на поверхности. В разрезе мякоть также имеет смешанную окраску.

Поверхность у хурмы сорта «Шоколадница» неравномерно окрашена, очаги пигментации на кожуре более выражены. Мякоть имеет шоколадный цвет, а также вкусовой оттенок десерта с ореховыми нотками.

В любом другом случае ягода должна иметь равномерный окрас от желтого до рыжего. Чем светлее плод – тем он менее зрелый. Если у основания цвет бледнее, чем у остальной части – ягода еще не дозрела.

Если плод имеет ярко-оранжевый вид, то нужно ориентироваться на мягкость. Мякоть спелой хурмы сочная, местами полупрозрачная, похожа на янтарь. Если надавить на поверхность кожуры, и останется след – плод спелый. Когда кожура твердая, не поддается нажатию, а после разреза внутренняя часть плотная и сухая, как яблоко – хурма не дозрела. Она будет вязать во рту, и есть ее будет невозможно.

Как избавиться от терпкости

Если после покупки ягоды оказалось, что она вяжет во рту, то есть несколько способов избавиться от неприятных ощущений:

  • безотказное средство – положить хурму на мороз (на улицу или в холодильник), где она должна находиться 8-10 часов;
  • смочить иглу от шприца спиртом и поколоть ягоду;
  • погрузить хурму в горячую воду.

Эти меры способствуют разрушению вяжущего компонента плода, отчего вкус хурмы улучшается.

Используемые источники:

  • https://disbakter.ru/xurma-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html
  • https://proizjogu.ru/izjoga/product/hurma-i-izzhoga.html
  • https://opischevode.ru/pyrosis/produkty-pomoshhi/hurma-pri-izzhoge.html
  • https://gastrot.ru/izzhoga/hurma-pomogaet
  • https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/hurma-pri-izzhoge.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации