Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Иерсиниоз

Консультация инфекциониста /

Рубрика: рубрика

—>

Ирина , Москва
443 просмотра
3 июня 2019

Добрый вечер!Муж лечился от Yersinia enterocolitica.Было пропито 2 курса антибиотиков по рекомендации инфекциониста.Также были сданы анализы после лечения.Прошу помочь мне понять,вылечился мой муж или нет.Во время выявления инфекции показатели были такие:Антитела к иерсении интероколитике:IgA-6.18(положительно)IgG-0,17(отрицательно).После лечения:lgA-7.78(положительно),lgG-0,19(отрицательно).Т.е лечение не помогло?Доктор назначила Посев на иерсении с определение чувствительности к антибиотикам,результат не готов.Не могу найти себе места,буду благодарна за ответы.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей
Пожаловаться
Нина Извозчикова, 3 июня
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Нина, доктор не назначила этот анализ.Назначили как я писала выше на посев иерсении и их чувствительности к антибиотикам.Этот анализ будет не информативен?Простите но я не совсем поняла ответ,т.е по этим показателям не понятно вылечили мы инфекцию или она всё же присутствует?
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Здравствуйте. Если клинические симптомы заболевания разрешились. Ваш супруг вылечился. Абсолютно никакого смысла нет пичкать его антибиотиками из-за наличия антител.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, кроме диареи и не было никаких симптомов.Сейчас диарея присутствует только утром и то не всегда.Была сдана также копрограмма.Меня испугали эти антитела,вы считаете что антитела могут присутствовать,а болезнь быть вылечена?
Пожаловаться
4f2302a20ce695d7209b4ce9135c95a3.jpg
Максим Новоковский, 3 июня
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте если нет симптомов то лечение пока что не требуется
Пожаловаться
Нина Извозчикова, 3 июня
Гастроэнтеролог, Инфекционист
По этим результатам я не поняла,есть ли у вас иерсиниоз!.Если клинических проявдений болезни нет, общий анализ крови спокойный, то волноваться не стоит.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Нина, Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой был также сдан,всё в норме.Не много повышены эозинофилы в процентах которые,обычные в норме,был также пролечен аскаридоз.Скажите пожалуйста,это нормально что они повышены после терапии?5.8. %0.0-4.4
Пожаловаться
Павел Александров, 3 июня
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Стоит дождаться посева, дополнительно сдать ПЦР кала, срб, полный клинический анализ крови.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина. При легких и даже некоторых среднетяжелых формах иерсиниоза антибиотики не назначаются (иммунитет вполне успешно справляется). Болезнь сама проходит. Вам супруг уже получал даже 2 курса антибиотиков, у него температуры тела нормальная, аппетит хороший, жалоб практически нет, состояние удовлетворительное (вероятно общий анализ крови, СРБ — в норме). Никакого смысла давать антибиотики курсами в фазе выздоровления нет. Если хотите, что дать для самоуспокоения, то можете давать пробиотики (бифиформ, линекс и т.п.) по крайней мере, они безвредны.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, благодарю за ответ!Но всё же почему тогда эти антитела присутствуют?Не означает ли это что терапия могла не помочь.Когда только он заболел,мы также сдавали клинический анализ крови,он был в порядке,но тем не менее доктор назначил лечение.Я уже запуталась и очень переживаю.Прибиотики пил долгое время после лечения,теперь прекратил.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина. Сколько времени длилась диарея? Сколько раз в сутки была частота стула в первые дни заболевания? Боли в животе были? Температура не повышалась? Какие он получал антибиотики?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, диарея была 6 и больше раз,температура в первые 2 дня 38,озноб,живот болел.Антибиотки первый раз терапии:тетрациклин с нистатином-20дней(не помогло)опять посетила диарея.2ая попытка:фуразолидон-3дня,ципрофлоксацин +ирунин +примадофилус-7дней;
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, гепобене,фестал,поливитамины,всё это тоже присутствовало в лечении.Еще когда это всё случилось обнаружили и сальмонеллу.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, а сейчас, что его беспокоит, он себя вообще больным считает?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, сейчас ничего не беспокоит.Беспокоит утром может сходить в туалет полноценно,а потом жидким стулом…Но опять же это не каждый день,а если и происходит,то только утром.Это волнует.Мы сдали картограмму,:Все в норме кроме этого:Жирные кислоты-умеренное количество (должны отсутствовать);Крахмал внутриклеточный-небольшое количество (должен отсутствовать);Йодофильная флора-умеренное количество (должно отсутствовать);Перевариваемая клетчатка -умеренное количество (должно отсутствовать)Яйца гельминтов отрицательно
+ 1
Пожаловаться
Александр Иванович, 3 июня
Гепатолог, Инфекционист
В динамике появление IgG обязательно, поэтому их отсутствие вызывает вопрос, а был ли иерсиниоз? А не ложные ли IgA? Возможно нужно исключить ситуации при которых повышаются общие IgA, посмотреть уровень Ig A, M, G. Если диарея не проходит и будут повышены общие IgA сделаете колоноскопию.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Александр, Извините.Я не понимаю.Мы ведь только вчера сдали антитела к иерсения lgA и IgG.Инфекционист ни в первом,ни во втором случае не прописывала сдавать на M.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, так у его был сальмонеллез? Когда?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, когда муж начал себя плохо чувствовать,мы пошли к инфекционисту,он назначил кучу анализов.Был обнаружен сальмонелла(кал),
Пожаловаться
Александр Иванович, 3 июня
Гепатолог, Инфекционист
Посмотреть общие иммуноглобулины А, М, G. При некоторых заболеваниях их содержание меняется и если общие IgA превышают норму, тогда появляются ложные антитела к различным инфекционным антигенам. В вашем случае к иерсиниозному антигену.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Александр, иммуноглобулин был сдан когда выясняли первый раз.Иммуноглобулин E(IgE),он был 149 при норме 0-87
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, сальмонеллу обнаруживали в кале сколько месяцев назад?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, да в кале.В Феврале.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, так у его диарея с февраля?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, муж почувствовал себя плохо в феврале.Мы сразу же обратились за помощью к платному инфекционисту,сдали миллион анализов,из них был обнаружена сальмонелла в кале и ирсиниоз по крови.Врачем было выписано лечение,во время первого лечения диареи не было,она прошла.Но как только антибиотики перестали пить,она сново началась.Мы обратились сново к доктору,он прописал другую схему лечения,во время приема антибиотиков,диареи также не было,был полноценный стул.После того как он пропил второй курс антибиотиков,стул нормализовался,но времена утром может сходить полноценно,но может и нет.Это однократно.Т.е стул не устойчив.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, я имеют в виду, что в феврале он поправился от сальмонеллеза, так. и повторно заболел, где-то 1 месяц назад?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, он не болел повторно.Это обнаружили всё вместе,в один день(период).
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, а контрольный анализ кала на сальмонеллез после антибиотиков сдавал?
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Руслан, конкретно на сальмонеллу не сказали делать.Делали кал на простейшие и яйца гельминтов,Я не знаю входит ли туда сальмонелла?
Пожаловаться
Александр Иванович, 3 июня
Гепатолог, Инфекционист
Возможно, что сформировалась затяжная форма сальмонеллёза, отсюда перекрёстные реакции в ИФА-анализах крови, т.е. ложные результаты на иерсиниоз. Но, исключите онкологию кишечника, на всякий случай. Иногда бывает совмещение и затягивание выздоровления. Обсудите с врачом эту ситуацию.
Пожаловаться
Ирина, 3 июня
Клиент
Александр, супруг имеет Геморой.Колоноскопия проводилась чуть меньше года.
Пожаловаться
Руслан Джукаев, 3 июня
Инфекционист
Ирина, тогда сдайте бак.анализ кала на кишечные инфекции, если обнаружиться сальмонелла, попринимает сальмонеллезный бактериофаг.
Пожаловаться
Наталья Белякова, 3 июня
Педиатр, Терапевт, Массажист
На основании любых сочетаний антител, без клиники и ПЦР не стоит делать пока заключение.
+ 2
Пожаловаться
Наталья Быкова, 4 июня
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Ваш супруг перенес салмонеллез. Иерсиниоз под сомнением, поскольку наработки IgG антител не произошло. Сейчас сдайте бакпосев кала на дизгруппу или салмонеллы, шигеллы (он делается вместе), так же сдайте кал на дисбактериоз (возможно остаточные явления связаны с ним). Главное — понять, вылечиться ли салмонеллез. Здоровья Вам супругу!
Пожаловаться
Ирина, 4 июня
Клиент
Наталья, Доброе утро!Спасибо за рекомендацию,обязательно сдадим эти анализы.Скажите пожалуйста,тогда получается иерсиниоз может являться ложным?Доктор выше рекомендует исключить онкологию,что честно говоря меня испугало.Колоноскопия была проведена в ноябре 2018 года,всё в норме.Подскажите пожалуйста,стоит ли мне так сильно переживать?,места себе не нахожу.Подскажите пожалуйста,на сколько тяжело поддаётся лечению сальмонелла.Заранее благодарю.
Пожаловаться
Нина Извозчикова, 4 июня
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Так возможно у Вашего мужа не было иерсиниоза, а был сальмонеллез.Сейчас, что беспокоит.Какие жалобы?
Пожаловаться
Ирина, 4 июня
Клиент
Нина, сейчас ничего не беспокоит,за исключением бывает жидкий стул по утрам.Т.е он может сходить в туалет полноценным стулом,и через короткий промежуток времени диареей,разово..реже 2 раза.Бывают дни что ходит нормальным стулом,без диареи.Но я предполагаю что это возможно дисбактериоз,после пропития такого количества антибиотиков.После терапии доктор сказала сдать контрольные анализы о которых я писала выше.Вчера получили эти антитела к иерсении,(положительные lga)Скажите пожалуйста,т.е иерсиниоза могло и не быть?,тогда я не понимаю почему показывают антитела и доктор назначила такой серьёзный курс лечения.Заранее благодарю.
Пожаловаться
Нина Извозчикова, 4 июня
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Пожаловаться
Ирина, 4 июня
Клиент
Нина, спасибо Вам большое.
+ 1
Пожаловаться
Наталья Быкова, 4 июня
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. По поводу онкологии- сильно не тревожьтесь, просто ее сейчас много, особенно у возрастных пациентов. Но это не значит, что все пациенты с диареей имеют этот диагноз. Салмонеллы достаточно хорошо поддаются лечению, иногда сохраняется носительство, но чаще после АБ терапии они исчезают.
Пожаловаться
Наталья Быкова, 4 июня
Инфекционист, Гепатолог
Да, одни антитела IgA о иерсиниозе не говорят.
Пожаловаться
Ирина, 4 июня
Клиент
Наталья, сейчас ждём результат:Посев на иерсении с определением чувствительности к антибиотикам.Наталья,Скажите пожалуйста,этот анализ покажет есть ли иерсении или нет,я правильно поняла?Стоит ли ещё делать пцр?Я прочита что антибиотики которые принимал супруг,также эффективны и при сальмонеллу,это так,Извините за сумбур.
+ 1
Пожаловаться
Наталья Быкова, 4 июня
Инфекционист, Гепатолог
Ирина, бакпосева достаточно, ПЦР ни к чему. Да, и иерсиния, и салмонеллы- грамм- отрицательные микроорганизмы одного семейства, следовательно лечение схожее.
Пожаловаться
Ирина, 4 июня
Клиент
Наталья, благодарю Вас!
Если нужен обстоятельный ответ — задайте врачу свой вопрос
Врач ответит на все Ваши вопросы, посоветует что сделать сейчас, чтобы стало лучше, что делать в дальнейшем, какие стоит пройти анализы и обследования.
Задайте свой вопрос — и уже через несколько минут на него ответят опытные врачи
О врачах сервиса
На нашем сервисе консультируют только квалифицированные врачи, подтвердившие наличие медицинского образования и другие сертификаты врачебной практики.
Елена Имбирева
Татьяна Хмелева
Лариса Медведева
Юлия Тихомирова
Наталия Першина
Инна Жихорева
Андрей Левин
Андрей Захаров
Похожие вопросы по теме
Лечение уреоплазмы
3 ответа
25 июля 2018
Александр, Луганск
Вопрос закрыт
Вылечить аденому предстательной препаратом Индигал возможно ?
3 ответа
25 декабря 2018
Илья, Первоуральск
Вопрос закрыт
Обработка крыс от паразитов
1 ответ
15 апреля
Роман, Киев
Вопрос закрыт
Низкий прогестерон, беременность
19 ответов
1 июля
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Гипертрофия нембных миндалин
3 ответа
20 ноября
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации