Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 1

Как принимать мед при гепатите С для эффективного комплексного лечения

Мед при гепатите С полезен и во время лечения, и в восстановительный период. Для подавления жизнедеятельности ВГС нужны противовирусные медикаменты, а базовая терапия призвана нивелировать нанесенный вирусом вред организму. Давайте разберем основные направления в применении апитерапии (медолечения), признанные официальной медициной.

9257-0.jpg

Содержание:

Полезные свойства меда

Одним из важных направлений в лечении HCV является диета №5. Многие продукты в период болезни следует исключить. Можно ли есть мед при гепатите С? Натуральный продукт употреблять можно. Однако не более 1–2 столовых ложек в день. Продукт полезен витаминами, минералами, микроэлементами. В рекомендованных дозах он способствует восстановлению печени и всего организма в целом.

На популярных форумах рассказывают, как полезен мед. Однако его нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе продукт теряет свои целебные свойства и становится ядом. Врачи советуют использовать мумие, пергу, алоэ с медом. Это помогает добиться разнонаправленной поддержки страдающего органа-фильтра. 

Виды меда

Называть сорта меда принято по медоносу: акациевый, гречишный, липовый, каштановый, подсолнечный, рапсовый, донниковый и т.д. Различаются виды цветом, количественным составом микроэлементов, запахом, вкусовыми и другими характеристиками. 

Считается, что при сильном воспалении печеночной ткани максимальную пользу принесут продукты пчеловодства, «добытые» из шиповника. Восстановлению гепатоцитов способствует мед из луговых трав, каштана, гречихи.

Как выбрать

Всегда делайте выбор в пользу 100% натурального продукта.

Чтобы исключить ошибку при покупке, запомните несколько правил выбора качественного меда:

  1. Попросите капнуть на руку небольшую капельку продукта. Как правило, он ложится небольшой горочкой. И даже если резко повернуть кисть, то от теплоты человеческого тела субстанция не поменяет свою консистенцию и не станет капать на пол. Затем начните интенсивно втирать мед в кожу руки. Чувство липкости должно напрочь отсутствовать, а кожный покров станет бархатистым, как после нанесения качественного косметического крема.
  2. Если продукт реализуют в прозрачной таре, то резко переверните ее вверх дном. В натуральном меде воздух устремиться вверх, образуя только 2 пузыря: большой, а затем значительно меньших размеров. Чтобы нельзя было проверить, недобросовестные пчеловоды заполняют тару под самую крышку, не оставляя воздушной подушки. Такая «щедрость» должна не обрадовать, а насторожить.

На закристаллизовавшимся продуктом применяют другой метод проверки: на сухом листе бумаги рисуем медом любую фигурку и поджигаем. Если сгорела и бумага, и фигурка, то отложите покупку. Мед никогда не горит.

9257-2.jpg

Как апитерапия помогает поддержать печень

Чтобы правильно понять, как поддержать и сохранить печень при гепатите С, нужно проконсультироваться с лечащим гепатологом. Рецепты на основе меда полезны, но они не являются основным лечением вирусной инфекции, а только способствуют восстановлению защитных сил организма.

Апитерапия помогает защитить от дальнейшего разрушения поврежденную печень. Научно доказано, что употребление меда помогает восстановить гепатоциты. Однако не все рецепты действительно полезны. Приведем самые эффективные способы применения меда, рекомендованные гепатологами.

Польза медового напитка

Медовый напиток с лимоном еще называют гидромелем – «живой водой». Готовится состав путем растворения в стакане теплой воды 1 ст. ложки меда и свежевыжатого сока из одного небольшого лимона. Медовый напиток употребляют утром, как минимум за полчаса до завтрака.

Гидромелю присущи следующие полезные свойства:

  • глистогонное, 
  • желчегонное, 
  • бодрящее, 
  • восполняющее и сохраняющее витаминно-минеральный баланс. 

Наружное использование

Мед лечит гепатит и при местном использовании. Он проникает через кожные поры, оказывает местное антибактериальное, болеутоляющее, противовоспалительное действия. При наружном использовании показаны медовые обертывания, компрессы и примочки.

Если диагностирована HCV-инфекция, показано втирать натуральный пчелопродукт в область проекции печени. В старинных лечебниках упоминаются целебные свойства медовой ванны, которую готовят, добавляя в воду мед.

Полезные рецепты

Рецепт №1. Для начала готовим отвар корней одуванчика, как указано на аптечной коробке с лекарственным сырьем. После остывания, наливаем полстакана жидкости, добавляем половину чайной ложки  перги и 1 ч. л.  меда. Тщательно растворяем ингредиенты, принимаем примерно 2 месяца. При желании корни одуванчика заменяют фиточаем, приготовленным из готового печеночного сбора.

9257-4.jpg

Рецепт №2. Смешиваем в равных количествах мед и ягоды красной калины или черной смородины, оставляем на несколько дней в темном месте. Принимаем по десертной ложке после каждого приема пищи.

Рецепт №3. Выжимают сок из хрена (можно предварительно натереть на терке) и смешивают в равных частях с медом. Принимают до 5 раз в день по 1 ч. л.

Прополис при гепатите С

Прополисом называют вещество, продуцируемое пчелами. Выполняет роль клея для законопачивания щелей, уменьшения диаметра летка, дезинфекции сот перед откладыванием яиц и обеззараживания посторонних предметов, попавших в улей. Прополис имеет много типов и переменный химический состав, что позволяет широко использовать продукт в апитерапии для поддержки печени. 

Польза прополиса. Прополис при гепатите С обладает тонизирующим, антисептическим и иммуностимулирующим действиями. Оказывает антибактериальный эффект. Способствует восстановлению структуры печени и отличается регенерирующим действием.

Прополис предупреждает развитие гепатоцеллюлярной карциномы благодаря противоопухолевому эффекту. Улучшает состав крови, что ценно при кровотечениях. Снижает гипертермию, боль, улучшает общее самочувствие пациента. 

Вещество содержит более 300 соединений: фенолы, аминокислоты, неорганические соединения, стероиды, хинины, кумарины.

Рецепты:

  1. Готовим водный экстракт: к одной части прополиса добавляем 10 частей прохладной кипяченой воды. Игредиенты помещают на водяную баню и, не нагревая больше чем на 60 гр. по Цельсию, томят примерно полчаса. Сливают в емкость с плотной крышкой, помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день, желательно до еды, заедая ложкой меда. Такое лечение медом с прополисом применяют 4 месяца, после чего делают месячный перерыв. 
  2. Спиртовой экстракт готовят по другой технологии: 40 грамм измельченного прополиса заливают 200 мл чистым спиртом. Размешивают до полного растворения пчелиного клея. Полученную жидкость хранят в холодильнике.

При циррозе принимают по схеме: в первый день 5 капель, в последующие – дозировка увеличивается на 1 каплю, пока количество не достигнет 40 капель. Экстракт разводят в 50 мл прохладной воды или молока. Принимают утром натощак. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как продукт содержит спирт.

При возникновении аллергических проявлений от всех видом апитерапии отказываются. 

Клизмы. Главная задача клизмирования – удаление токсинов из нижних отделов кишечного тракта или введение в кишечник лекарственных смесей. Чтобы получить максимум терапевтической пользы, начинайте делать клизму после естественной дефекации, когда ампулярная часть прямой кишки не содержит каловых масс. Приступайте к манипуляции после мочеиспускания, полный мочевой пузырь будет доставлять дополнительный дискомфорт.

Заранее необходимо приготовить отвар из любых противовоспалительных трав: ромашки, шалфея, одуванчика, семян укропа. 

Потребуется кружка Эсмарха – резиновый баллон с длинным резиновым шлангом, заканчивающимся наконечником, перед которым имеется клапан для регулирования интенсивности подачи воды. Закрепите резиновый резервуар на высоте 150–180 см над уровнем кровати. Смажьте наконечник вазелином, закройте клапан, налейте отвар и выпустите воздух, пропустив жидкость по резиновому шлангу.

Перед началом клизмирования лягте на бок, подтянув ноги к грудной клетке. Очень аккуратно введите наконечник, медленно продвигая его по прямой кишке до погружения на всю длину. Путем регулирования толщины стру и воды добейтесь, чтобы вся лечебная жидкость поступила в организм. Ее количество варьируется от 1 до 2 литров. Чтобы дольше задержать отвар, примите коленно-локтевую позу.

После опорожнения приходит неизбежное облегчение, ведь организм очищается от токсических соединений, непереваренных гниющих остатков пищи. Полезные вещества снимают воспаления на стенках кишечника, а всасываясь в кровь – помогают печени восстанавливаться и защищают гепатоциты от дальнейшего разрушения.

Помогут при гепатите С и микроклизмы, когда в прямую кишку вводят 50–100 мл лекарственного раствора. Микроклизмирование эффективнее проводить после невысокой очистительно клизмы или полноценной дефекации. Как минимум час после микроклизмы нужно провести в постели. Для ослабления давления на анус, под область таза подкладывают подушку.

Вот несколько рецептов для приготовления растворов для введения в прямую кишку:

  1. Микроклизма из 100 мл 4% водного раствора прополиса. Процедуру повторяют ежедневно до 18 раз, либо через день до 28 раз. 
  2. В равных количествах берем мед и аптечный препарат Винилин. Добавляем немного воды для придания более текучего состояния. Набираем в резиновую грушу и вводим в прямую кишку. Достаточно 10 процедур, после чего делаем небольшой перерыв. 

В аптеках можно приобрести готовые ректальные медовые свечи. Они полезны при всех видах гепатитов и циррозе. Оказывают лекарственное действие вблизи печени, устраняют дисбаланс работы кишечника. Перед применением свечу, не вынимая из индивидуальной упаковки, на несколько минут поместить в холодильник, но не замораживать. 

Эффективность продуктов пчеловодства при циррозе

Пчелиное молочко. Предназначено для кормления пчелиных маток на протяжении всей их жизни, а также личинок рабочих особей и трутней в первые 3 дня. По консистенции напоминает кисель белого цвета, имеет ярко выраженный кислый вкус. Соединение без постоянного состава, соотношение входящих компонентов меняется с возрастом личинок.

Оказывает биостимулирующее, регенерирующее действие на гепатоциты. Повышает иммунитет, общую сопротивляемость к инфекции, биодоступность глюкозы. Пчелиное молочко гармонизирует деятельность пищеварительных и эндокринных органов. Особенно полезно в острой фазе ВГС, когда выражена желтуха. Показано рассасывать 20–30 грамм меда с 2% маточным молочком. 

Разлагается под действием желудочного сока, потому принимают только сублингвально, помещая в подъязычную область. 

Пыльцевая обножка (пчелиный хлеб, перга). Ее готовят пчелы в качестве запасов еды на всю зиму. Вкус и цвет варьируются в широких пределах и зависит от набора растений на пасеке. Часто применяется в качестве поддерживающей терапии. Безопасно можно лечиться на протяжении нескольких лет. Суточная доза равна 1 ст. ложке.

Для увеличения биодоступности апипродукт в равных количествах смешивают с любым видом меда. Полученную массу делят на 3 равные порции и съедают до еды в течение дня. Курс лечения можно удлинить до 60 дней, а после двухнедельного перерыва продолжить. По такой схеме средство принимают примерно 3 года.

Забрус. Кождую соту пчела покрывает восковой «крышечкой», которую удаляют перед началом откачки меда. Это и есть забрус – уникальный продукт, активно применяемый в медолечении вирусного гепатита С. Считается полезнее чем мед, содержит воск, пчелиный яд, пергу, уникальный состав микроэлементов и других полезных веществ. 

Принимают только в сыром виде, не допуская нагревания. Нарезают кусочками и длительно жуют. Слюна растворяет компоненты забруса, а их всасывание происходит непосредственно в капиллярную сеть ротовой полости. Процесс разжевывания должен происходить длительно, а остатки пчелопродукта можно безбоязненно проглатывать. 

Отзывы гепатологов

Владислав Владиславович, гепатолог

Лечение новыми противовирусными средствами – важный этап борьбы с гепатитом С. Но и восстановление печени играет не меньшую роль. И именно для этих целей как нельзя лучше подходят продукты пчеловодства. Максимальную терапевтическую пользу наблюдаю после приема меда и прополиса. 

Заключение

Апитерапия имеет большой арсенал рецептов, чем подлечить печень при возникновении осложнений ВГС. Пользоваться ими или отдать предпочтение фармакологическим препаратам, каждый решает сам. Но, по мнению многих гепатологов и инфекционистов, такое поддержание пищеварительной системы идет на пользу пациентам, потому не стоит отказываться от помощи самой природы.

Многие пациенты даже не догадываются о том, что мед при гепатите С – это отличное лекарственное и профилактическое средство, которое в комплексе с медикаментозным лечением показывает потрясающие результаты исцеления.

К слову, вирус гепатита С – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое поражает печень больного и приводит к развитию еще более опасных болезней, как рак печени и цирроз. Поэтому своевременная диагностика и лечение даст высокие шансы на скорейшее выздоровление.

Что нужно знать о гепатите?

Вирус гепатита С – это самое распространенное инфекционное заболевание на планете, который передается через зараженную кровь. В простонародье этот вирус еще называют ласковым убийцей, так как его симптоматика очень похожа с простудными заболеваниями и без анализа выявить этот вирус практически невозможно.

Симптомы вируса гепатита С

Самое опасное в этом вирусе является то, что после попадания в организм здорового человека: он вообще может себя никак не проявить. Ведь инкубационный период гепатита С может достиг 4 месяцев, а за этот период он полностью адаптируется под организм человека и оседает в печени. И ни для кого не секрет, что печень играет одну из основных ролей в нашем организме (за час через нее проходит почти 100 литров крови), и любое ее заболевание приводит к очень серьезным последствиям.

Конечно же, в этот период человек может испытывать усталость, упадок сил и депрессию, хотя это не всегда связано с этим заболеванием. Спустя месяц, в среднем, вирус гепатита начинает действовать и появляются первые симптомы, которые очень сильно похожи на обычную простуду:

  • Ломка в суставах.
  • Отсутствие аппетита.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Насморк.
  • Кашель.

Чем опасен вирус гепатита С

Если вирус гепатита С вовремя не выявлен, то он постепенно переходит в острую, а затем в хроническую форму – это уже очень опасно для организма. В этот период характерны такие симптомы, как:

  • Резкое снижение работоспособности.
  • Сонливость и общая усталость.
  • Нарушение аппетита.
  • Различные кишечные расстройства.
  • Сильный зуд кожи.

Из-за того, что такие симптомы характерны и для других распространенных, но менее опасных заболеваний – выявить вирус гепатита С можно только после комплексного обследования.

Методы передачи гепатита

Как уже говорилось выше: заражение вирусом происходит после непосредственного контакта зараженной крови с кровью здорового человека. Самый распространенный способ передачи – это после контакта с нестерильными медицинскими инструментами, например, во время переливания крови, хирургической операции или инъекции. Когда медицинский сотрудник допустил халатность, выполняя свою работу.

Также подхватить вирус гепатита С можно в тату-салонах, в кабинете у стоматолога или маникюрных салонах, когда были допущены серьезные ошибки при обеззараживании рабочих инструментов. Но, в последнее время таких случаев заражения гепатитом С все реже и реже, так что беспокоиться нет, о чем.

Вероятность заражения вирусом после полового контакта с зараженным человеком составляет менее 4%. Однако риск подхватить вирус резко повышается, если человек ведет беспорядочную половую жизнь при этом пренебрегает мерами предосторожности. Для исключения ситуации передачи вируса гепатита через половые пути необходимо пользоваться контрацептивами.

Заразиться вирусом гепатита С в бытовых условиях: при поцелуях, рукопожатиях, обниманиях крайне затруднительно и даже невозможно. Но, только в том случае, если нет прямого контакта крови больного человека с кровью здорового через раны, порезы или ссадины, как уже говорилось выше. Заболевание также не передаётся во время беременности от больной матери к здоровому ребенку. Только если отсутствуют патологии и прямой контакт с кровью зараженного человека.

Народная медицина и ее секреты

Нужно трезво понимать, что полностью излечиться от вирусного заболевания при помощи только лишь народной медицины, увы нельзя. Но, поддержать работу печени и организма в целом, во время лечения болезни вполне возможно, и даже рекомендовано многими врачами.

Полезные свойства меда

Уже давно всем известно, что мед – это уникальное природное вещество, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние люди, в наше время многочисленные эксперименты и исследования доказали его уникальные свойства.

Мед помогает излечить множество болезней, так как обладает ярко выраженными противовирусными, антибактериальными и иммуностимулирующими функциями. Помимо этого, помогает справиться:

  • С депрессией.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Запустить систему кроветворения.
  • Насытить организм витаминами.
  • Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Обратите внимание, что мед способен вызывать очень сильную аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу.

И этот далеко не весь перечень возможностей, которыми наделен мед. Поэтому его использование при лечении вируса гепатита С будет очень полезно, как не посмотреть на это. Главное при этом помнить, что мед имеет ряд противопоказаний, например, индивидуальная непереносимость, аллергия, склонность к ожирению и сахарный диабет. В любом случае, консультация с врачом по поводу приема меда, как лекарственного средства при лечении вируса гепатита, будет не лишней.

Лечение гепатита соками

Самый простой и доступный способ лечения и профилактики болезней печени из народной медицины – это ежедневный прием свежевыжатых соков. Причем их количество настолько велико, что даже самый избалованный пациент найдет что-то для себя.

Сок из моркови содержит в себе огромное количество витамина A, который нужен нашей печени для очистки и восстановлению гепатоцитов при их массовой гибели. Также рекомендовано употребление сока свеклы и редьки в пропорции 1 к 1. Такие натуральные напитки оказывают всестороннее воздействие на организм больного, чем ускоряют процесс выздоровления.

Народная медицина против гепатита

Для любителей тыквы, можно ежедневно выпивать по ½ стакана сока или съедать до 500 грамм натёртого овоща, но не больше чем один раз в сутки. Также можно выпивать соки: свежей капусты, черники, лимона предварительно разбавленного в стакане воды с добавлением меда, клюквы, винограда и другие комбинации овощей и фруктов по 2, а то и 3 раза в день. Такое лечение непросто приятное, но и очень полезное.

Лечение отварами и настойками

Не менее эффективным средством для лечения заболеваний печени, в том числе и вируса гепатита С, являются травяные отвары и настойки. Для приготовления первого целебного напитка вам понадобится самый обычный огородный укроп 1 ст. л., который предварительно измельчается и заливается стаканом кипятка. Выпивать нужно каждый день по 1,5 стакана этого снадобья.

Также для приготовления отвара, при профилактики гепатита С, можно использовать одуванчик, а именно его корень. Тщательно измельчаем его, затем заливаем кипятком и оставляет на 50-60 минут настаиваться. Принимать нужно за 20-30 минут перед едой по 1 ст. ложке. Еще очень простой отвар изготавливается из корня болотного аира. Для этого нужно взять 1 ч. ложку корня и залить стаканом кипятка. Уже спустя 20 минут снадобье будет готово и его можно принимать по полстакана перед едой.

Более сложный рецепт для лечения вируса гепатита С потребует от вас целый букет трав, а именно:

  • Кукурузные рыльца.
  • Листья молодой березки.
  • Плоды шиповника.
  • Одуванчик.
  • Чистотел.
  • Мяту.
  • Пастушья сумку.
  • Бессмертник.
  • Пижму.
  • Хвощ.
  • Вербена и тмин.

Все эти ингредиенты нужно смещать и хорошо измельчить в отдельной емкости. Затем взять лишь 1 ст. ложку приготовленной смеси трав и также залить крутым кипятком. Накрыть стакан тарелкой и оставить на 7 часов настаиваться. По окончанию отвар тщательно процедить, а выпивать треть стакана перед едой. Такой насыщенный букет трав оказывает сильно антибактериальное, противовирусное и очищающее действие, что собственно и нужно при лечении вируса гепатита С.

Рецепты для лечения гепатита

Настойка из семян расторопши готовится в течение 14 дней. Согласно рецепту нужно взять 50 грамм семян и залить 500 мл водки или спирта. Принимать настойку в чистом виде – категорически запрещено, а вот предварительно разведя 1 ч. л. в стакане теплой воды можно и даже нужно. Курс лечения этой настойкой при вирусе гепатита С составляет 60 дней 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Также очень эффективной является настойка из лекарственной календулы. Для этого нужно взять 2 ч. л. этих цветков и залить их 2-я стаканами кипятка. Настаивать такой отвар нужно в течение 60 минут, а затем процедить и выпивать по ½ стакана четырежды в день. Приготовить в домашних условиях лечебный отвар из цикория очень и очень просто, а для этого необходимо взять:

Продукты со  схожими компонентами  Деревья со схожими компонентами 
Вишня  Каштан 
Картофель  Яблоня  
Морковь  Ольха 
Помидор 
Яблоко 
Слива 

Сначала заливаем траву кипятком, настаиваем и даем снадобью немного остыть. Затем добавляем мед: при гепатите С, и на свой вкус, либо лимонный сок, либо фруктовый уксус. Ограничений по приема этого снадобья нет, главное, пить его в горячем виде, как чай во время простуды.

При хроническом гепатите С рекомендовано приготовить такой отвар: нужно взять по 100 грамм высушенной травы патриния и стебельчатого плаунка. Как и в предыдущих рецептах заливаем травяную смесь кипятком и даем время настояться. Пить настойку в чистом виде неприятно, так как она имеет специфический вкус, поэтому нужно добавить чуть-чуть сахара или лучше всего чайную ложку меда.

Лечение медом и пчелиными продуктами

Для профилактики заболевания печени многие врачи и народные целители рекомендуют употреблять до 50 грамм меда натощак, а затем после обеда. К меду можно добавить самое обычное зеленое яблоко, такое мини-блюдо не только полезно для печени и организма в целом, но и невероятно вкусное.

Еще довольно-таки простой рецепт гласит: взять стакан минеральной воды, добавить в него столовую ложку меда и ½ сока выжатого лимона. Пить такой напиток нужно не больше 2-3 раз в день. А вот для непосредственной борьбы с вирусом гепатита С и последующем восстановлении сил нужно:

  • Взять хрен и мед (лучше майский) в равном количестве.
  • Очистить хрен и вмести с медом пропустить через мясорубку.
  • Отставить полученную смесь на трое суток.
  • Принимать по столовой ложке снадобья после еды.
  • Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Для приготовления следующего лекарственного средства нужно взять: 300 грамм вымытого овса и 3 литра очищенной воды. Высыпаем овес в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим без крышки 1/3 часа, а затем разливаем полученную жидкость по бутылкам, объемом 750 мл. Курс лечения таким народным напитком при вирусе гепатита С составляет 90 дней: каждый день нужно выпивать по 1 бутылки заедая его натуральным медом.

При хроническом циррозе и гепатите С можно приготовить варенье на быструю руку из черной смородины. Для этого нужно взять 1 кг майского мед и смещать его с таким же количеством смородины. Употреблять по 1 ч. ложке на 30 минут до еды, пока все снадобье не закончится. Многие ошибочно полагают, что мед во время лечения можно заменить сахаром – это полная чушь, сахар не обладает такими целебными свойствами, как мед.

Только качественный и натуральный мед, собранный в естественных условиях способен оказывать лечебное действие на организм человек.

Довольно-таки часто для лечения вируса гепатита С используется прополис, как в чистом виде, так и приготовленные на его основе спиртовые настойки. Самый простой способ – это взять сотовый мед и жевать его пока он полностью не растворится. А вот для приготовления лечебной настойки от гепатита С нужно:

  • 10-15 грамм прополиса.
  • 100-120 мл спирта.

Прополис предварительно натереть, залить алкоголем и оставить на 14 дней в темное место. Каждый день жидкость взбалтывать, а по истечению времени процедить и принимать по 40-50 капель: в теплую воду, чай или молоко. Таким образом: в наше время вирус гепатита С подается лечению и уже не является приговором на всю оставшуюся жизнь.

Подробная информация о вирусе гепатита С

<index>

Озвученный диагноз — вирусный гепатит С — многих приводит в отчаяние. Больше всего беспокоит мысль: «Теперь придется отказаться от всех привычных кулинарных радостей. Серая вязкая каша — мой удел». Приятно развеять подобный ход мыслей. Диета при гепатите С ограничивает только употребление тех продуктов, которые не особо полезны даже для здорового человека. В категории разрешенных остается множество вкусных, питательных продуктов, а также способов их приготовления.

Содержание

Диета при гепатите: стол 5

Страдающим печеночными заболеваниями нужно знать, какая диета при гепатитах считается наиболее рациональной. При хроническом течении гепатита врачами назначается диета 5, в случае обострения — диета 5а. Такой подход является важным дополнением к общему медикаментозному лечению. Благодаря отсеву тяжелых для переваривания продуктов, с больного органа снимается ненужная нагрузка. Одновременно с этим питание должно быть сбалансированным.

Во время обострения гепатита можно кушать только теплую пищу, приближенную к температуре тела, чтобы организм не тратил дополнительных сил на ее охлаждение или нагревание.

Количество приемов пищи не должно быть меньше 4 раз в день. Лучше есть 5-6 раз.

В процессе жарки образовываются вещества, раздражающие желчевыводящие пути, поэтому во время лечения гепатита жарить продукты запрещается. Остальные способы приготовления доступны для использования: можно варить, готовить на пару, запекать в духовке.

Еще один пункт, о котором нельзя забывать, – пить простую негазированную воду. Ее невозможно заменить никаким другим напитком, даже натуральным соком или травяным настоем. Достаточно выработать привычку пить по стакану воды за 15-20 минут до каждого приема пищи, и организм уже почувствует себя намного лучше.

Сколько времени необходимо будет придерживаться диетического питания, зависит от индивидуального состояния организма. Острая форма вирусного гепатита у 20-30% заболевших излечивается полностью. Но в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму. Тогда диеты нужно будет придерживаться до конца жизни.

Что можно есть при гепатите

Диета при вирусном гепатите С предполагает использование таких продуктов и способов приготовления, которые требуют минимум усилий со стороны желудочно-кишечного тракта для их переваривания.

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 литра в день – и минимальном употреблении соли.

Полезные продукты при гепатите — в первую очень белки и сложные углеводы. Из жиров допускаются только растительные масла. В случае присоединения цирроза количество белков ограничивается.

  1. Диета разрешает только нежирное мясо и рыбу, которые готовятся на пару, варятся или запекаются.
  2. Легко определить, какие фрукты можно есть при гепатите С: все, особенно цитрусовые, так как в них содержится много витаминов.
  3. Из овощей также подходят практически все, кроме редиса, брюквы, белокочанной капусты. Овощные и фруктовые соки используют как источники витаминных комплексов.
  4. Из хлебобулочных изделий предпочитаются те, что приготовлены с минимальным количеством дрожжей и разрыхлителей, хлеб едят подсушенным.
  5. Крупы и каши при гепатите можно все, особенный акцент делается на зернах с сохраненной внешней оболочкой (цельнозерновых), как, например, неочищенный рис.
  6. Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, молоко, творог. Выбирается наименьшая жирность.
  7. Из сладостей разрешено есть мед, сухофрукты, из которых также можно сделать варенье.
  8. Пить рекомендуется натуральные соки, травяные чаи и отвары, минеральную негазированную воду.

Что можно кушать в ограниченном количестве

Диета ограничивает сладости. При гепатите С можно есть мед, но его разрешено до 50 г в день. Сахар используют по минимуму. Обычные варенья заменяют вареньем из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара.

Во время обострения хронического гепатита уменьшается употребление соли до 2 г в день.

Хлеб пшеничный разрешен к употреблению, но не в свежем виде. Рекомендовано подсушивать нарезанный хлеб в тостере или на сковороде. Хлеб нарезают на кубики и подсушивают на сковороде до состояния сухариков.

Что нельзя есть при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите — те, которые негативно влияют на печень, ухудшая ее состояние. Тяжелее всего печени справляться с алкоголем и его производными, от них нужно полностью отказаться.

Одной из функций печени является очищение крови от токсинов и вредных химических веществ, поэтому во время соблюдения диеты нужно отказаться от сложных продуктов промышленного производства с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами. Лучше всего питаться блюдами, приготовленными дома.

Большую нагрузку на печень оказывают тугоплавкие жиры. Их употребление сводят к нулю.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять:

  • алкогольные напитки, конфеты с ликером и ромом;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса, рыбы, бульоны на них;
  • рыбные, мясные консервы;
  • копчености;
  • соления, маринады;
  • изделия фастфуда;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • кофе, газированную сладкую воду;
  • острые специи.

В периоды обострения не разрешено есть холодную или слишком горячую пищу, продукты после приготовления подаются в измельченном виде.

Так как запрещены острые специи, некоторых интересует, можно ли есть чеснок при гепатите. Чеснок — полезный для печени продукт, так как препятствует разрушению клеток, стимулирует выделение желчи. Но рекомендуется употреблять не более 3 г чеснока в день.

Меню на 7 дней

Диета при воспаленной печени не так уж и скудна. Остается множество комбинаций для составления полноценного, вкусного, а, главное, здорового рациона при гепатите.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности.

Для начала, пока еще сложно самостоятельно спланировать свое меню, можно воспользоваться готовым вариантом примерного меню на неделю.

Понедельник

Для больных гепатитом диета означает изменение обычного жизненного расклада пищевых ценностей и привычек.

Утро понедельника. Прозвучал будильник. После всех гигиенических процедур хорошо выпить стакан простой воды комфортной температуры. А дальше — по плану:

  • завтрак: рисовая каша, морковные сырники, компот из ягод;
  • перекус: банан;
  • обед: пшеничная каша, рыбные паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: суп с макаронами.

Вторник

При гепатите Ц благодаря назначенной диете можно познакомиться с новыми тенденциями в питании:

  • завтрак: гранола с молоком;
  • перекус: йогурт;
  • обед: картофельное пюре, суфле из рыбы, морковный салат;
  • полдник: бездрожжевая выпечка с компотом;
  • ужин: запеканка из тыквы.

И не забывайте пить воду.

Среда

Меню на среду выглядит так:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, варенье;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп из цветной капусты, рис, запеченное мясо;
  • полдник: травяной чай с печеньем;
  • ужин: овощной салат, подсушенный хлеб.

Четверг

Правильное питание при гепатите обеспечивает мягкую работу для печени и других органов пищеварения:

  • завтрак: суп овсяный на молоке с черносливом, яблоко;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: овощное рагу с фасолью, гречневая каша;
  • полдник: чай с сухариками или фрукт;
  • ужин: творожная запеканка, компот.

Пятница

Питание при гепатите С балансируется за счет постоянного разнообразия используемых продуктов:

  • завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, фруктовый салат;
  • перекус: кисель;
  • обед: вегетарианский плов, мясные котлеты на пару, салат из пекинской капусты с оливками и кукурузой;
  • полдник: кефир, цельнозерновое печенье;
  • ужин: макароны, овощи.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, подсушенный хлеб, свежий фрукт;
  • перекус: творожная масса с сухофруктами;
  • обед: картофельный суп, котлеты из хека на оливковом масле, тушеные овощи;
  • полдник: морковный сок с сухариками;
  • ужин: запеканка с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с орехами и сухофруктами, творог;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: вареники с картофелем, отварное или запеченное мясо, свежие овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов, кекс;
  • ужин: морковный суп-пюре.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты при гепатите отличаются широкой вариативностью благодаря большому перечню разрешенных продуктов. Вот некоторые блюда, подходящие для диеты.

Творожная запеканка

Морковные сырники

Для приготовления сырников можно брать как сырую морковь, так и вареную. Сырую необходимо натереть на терке и немного притушить, чтобы она стала мягкой. Но больше подходит вареная морковь, так как она более сладкая. Ее просто нужно натереть или измельчить на блендере. Любители фрешей могут использовать оставшийся морковный жмых.

Ингредиенты:

  • морковь 300 г;
  • творог 350 г;
  • 2 яйца;
  • сахар 80 г;
  • мука или манка 100-120 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать морковь с творогом, добавить яйца и сахар.
  2. Муку добавляют, пока не получится желаемая консистенция, когда тесто перестает липнуть к рукам.
  3. Теперь из массы можно сформировать шарики, приплюснуть, придавая характерную сырникам форму.
  4. Каждый сырник обваливают в муке или манке.
  5. Теперь их можно выложить на разогретую сковороду и обжаривать в растительном масле с двух сторон.
  6. Подают сырники горячими, поливая сметаной или вареньем.

Картофельный суп

Картофель богат сложными углеводами, в частности, крахмалом. Благодаря этому он легко усваивается больной печенью. А за счет однородной консистенции картофельный суп-пюре идеально подходит даже при обострении болезни.

Соблюдая требования диеты, готовить такой суп можно на воде или овощных бульонах.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой или бульоном, довести до кипения. При необходимости посолить.
  3. Варить 20 минут. Взбить блендером, проварить еще 5 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  5. Хорошо подавать с сухариками.

Суп из цветной капусты

Богатая витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием, цветная капуста должна обязательно включаться в рацион при гепатите. Удивительно простой рецепт супа из цветной капусты легкий для пищеварения и аппетитный для глаз.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • горсть зеленого горошка;
  • соль;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками или полукругами. Сладкий перец нарезать тонкими длинными полосами.
  2. Морковь и перец немного припустить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить около 5 минут.
  4. Добавить цветную капусту, морковь, сладкий перец, зеленый горошек. Варить еще 10 минут.
  5. Подсолить по вкусу, добавить измельченную зелень. Проварить около 5 минут.
  6. Готовый суп можно подавать со сметаной или посыпанным измельченной зеленью.

Суп овсяный на молоке с черносливом

Лучше овса ни один продукт не может пощадить больную печень и одновременно насытить. Овес богат полезными веществами, такими, как витамины группы В, фосфор, железо, клетчатка. Чернослив способствует очищению организма от токсинов.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жареные яйца, кислые фрукты, имбирь.

Комбинация овса с молоком делает такой суп легким, питательным. Отлично подходит во время диеты на завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • молоко 600 – г;
  • чернослив 150 – г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив намочить в воде с вечера. Утром воду слить.
  2. Овсяную крупу отварить в воде до готовности, процедить.
  3. Приготовленную крупу залить молоком, добавить чернослив.
  4. Суп довести до кипения, отключить.
  5. Подавать горячим.

Суфле из рыбы

При соблюдении диеты блюдо готовится из нежирных сортов рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать большими кусками, выложить в глубокую сковороду, добавить воду.
  2. Добавить натертую морковь, тушить 15 минут.
  3. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Добавить в массу желток.
  5. Теперь приготовить соус: проварить молоко с мукой до загустения.
  6. В рыбную массу добавить соус, соль, перемешать.
  7. Взбить белок, добавить в массу, перемешать еще раз.
  8. Готовить на водяной бане в духовом шкафу около 30 минут.
  9. Остудить, нарезать на порции.

Домашняя гранола

Идеальный рецепт калорийного завтрака — гранола. Это очень сытный продукт, но вместе с тем он легко переваривается. Еще один несравненный плюс — ее можно приготовить заранее, а утром не тратить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • сахарный сироп — 100 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • подсолнечные семечки (очищенные) — 200 г;
  • семена кунжута — 100 г;
  • изюм — 200 г;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Включить духовку и начинать готовить гранолу.
  2. Смешать все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, семечки, кунжут, соль).
  3. Добавить сахарный сироп, растительное масло, перемешать.
  4. Равномерно выложить на противень.
  5. Печь или сушить при температуре 150-170 градусов, помешивая каждые 10-15 минут.
  6. Запекать до появления золотистого цвета.
  7. Духовку выключить.
  8. Добавить изюм, перемешать, остудить.
  9. Подавать с молоком, йогуртом, фруктовыми соками.

Запеканка из тыквы

Этот плод хорошо подходит практически для любой диеты, так как не содержит жиров. В то же время тыква богата растительной клетчаткой, благодаря чему быстро дает ощущение сытости. Много в ней калия, витамина А и С.

Тыква очень полезна при заболеваниях печени. Из нее готовят запеканки, овощ добавляют в каши, делают сок и народные лекарства.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • творог — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • 3 яйца;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • сметана — 80 г.

Готовить так:

  1. Припечь тыкву до мягкости.
  2. Апельсин очистить от кожуры и косточек.
  3. Взбить на блендере тыкву с апельсином до однородности.
  4. Творог, сметану тоже взбить.
  5. Смешать обе массы, добавить сахар, яйца, кукурузный крахмал.
  6. Выложить в форму и выпекать около 30 минут.
  7. Подавать с компотом, вареньем.

Назначение диеты при гепатите С — не причина расстраиваться. Скорее это возможность по-другому взглянуть на мир кулинарии.

Автор статьиВсе статьи автораYuliia Yevtiekhova04.10.201818 мин. на чтениеМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

</index>Используемые источники:

  • https://gepatits.ru/pitanie/med/
  • https://vdommed.com/meditsina/med-pri-gepatite-c.html
  • https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-gepatite-c

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации