Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 1

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

356-1-8573.jpgПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

356-2-3984.jpg

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

356-2.jpg Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

22.07.2010 00:05
23687

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.

Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!

Неугомонная труженица

Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.

При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.

Диагноз налицо

Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).

Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.

Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.

Необходима разгрузка

Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.

При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.

Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.

Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).

Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

Бессмертник идет на помощь

Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.

Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

Полезные травы

Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.

Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.

Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

Смотрите также:

  • Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день? →
  • Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз? →
  • Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →
Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

<index>

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

Наименование Полезные свойства
Чеснок Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
Свекла Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
Грейпфрут Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
Яблоки Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
Авокадо Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое масло Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехи Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин) Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чай Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льна Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
Куркума Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капуста Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рис Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
Овес Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

</index>

Похожие статьи

Алкоголь после удаления желчного пузыря
Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей
Можно ли есть мед при холецистите
Калькулезный холецистит — что можно есть

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Меню: запрещённые и разрешённые продукты

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

27.1-300x261.jpg

Запрещённые продукты:

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.

27.2-300x141.jpg

  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.

Разрешённые продукты:

  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.

27.3-300x225.jpeg

  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

27.4-300x255.png

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации