Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 43

КИСЕЛЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЛЕОВИТ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках — Medcentre.com.ua

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки обычно используются диетические продукты и вещества. Желудочный кисель от «Леовит» — нейтральный сухой порошок, полезные составляющие которого благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Это специально разработанная пищевая добавка для правильного питания и профилактики.

Состав и свойства

БАД нейтральный от «Леовит» включает в себя только растительные сухие компоненты:

  • Прополис. Обладает антибактериальным эффектом, выводит токсины из организма, уменьшает риск развития патогенной среды.
  • Зверобой. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует возобновление поврежденных тканей и выработку желудочной секреции.
  • Куркума. Обеспечивает организм кальцием, железом, йодом, витаминами группы В. Стимулирует деятельность кишечной микрофлоры.
  • Тыква. Заживляет поврежденные ткани (часто применяется при язве), улучшает выработку желчи, помогает при тошноте, изжоге, отрыжке. Понижает риск перерождения клеток в патогенные.
  • Яблоко. Обладает противовоспалительным эффектом, препятствует размножению микробов.
  • Перечная мята. Улучшает пищеварение, помогает при тошноте, рвоте, изжоге. Имеет обезболивающее и успокаивающее свойства.
  • Родиола розовая. Стимулирует аппетит, снижает воспаления, способствует заживлению поврежденных клеток.
  • Морковь. Снабжает организм каротином, минеральными веществами, витаминами группы В, С и Е. Часто используется при дисбактериозе из-за противомикробного воздействия.
  • Овес. Улучшает усвоение питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку. Содержит огромное количество минеральных солей и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа – основное показание к приему средства.

Нейтральный кисель рекомендуют применять при воспалительных процессах в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже — при дисбактериозе для восстановления естественной микрофлоры. За счет натуральных компонентов кисель от «Леовит» также можно использовать как диетическую составляющую рациона и профилактическую смесь от потенциальных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению

При пачечной расфасовке сухая смесь будет находиться в пакетиках по 20 г. Содержимое одного из них нужно залить кипятком (примерно 200 мл), хорошо перемешать. Эквивалентное количество для баночной расфасовки — 2 столовые ложки без горки. Настаивать не более 5 минут. Применять 1—2 раза в сутки во время или после трапезы.

Подробная инструкция находится на обороте пачки (банки).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Прямых противопоказаний нет. Нейтральный кисель от «Леовит» не рекомендуется к применению при наличии аллергии на составляющие компоненты. Для диагностирования непереносимости веществ в составе обычно прибегают к анализу крови или кожной пробе. Также не следует использовать кисель, срок годности которого вышел (более 2 лет) или который хранился при ненадлежащих условиях: упаковка должна находится в сухом месте при 25 градусах тепла.

Где купитьОписаниеФотогалерея

Кисель на травах — отличное обезболивающее для обострившегося гастрита

30.10.2012Достоинства:в составе только фрукты, овощи и травы, действительно помогаетНедостатки:кому-то может не понравиться специфический вкусПо весне начинает давать знать о себе мой давний хронический гастрит. Да и сама я конечно виновата, люблю пищу остро- соленую, то что нельзя при заболеваниях желудка. А тут еще и семейное мероприятие. На…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:90

Кисель Леовит — исчезло ощущение кома в пищеводе (эгофагальный рефклюкс)

02.07.2017Достоинства:снимает болевые ощущенияНедостатки:не шибко вкусныйПримерно полгода назад я впервые столкнулась с такой напастью как ощущение кома в пищеводе. Этому симптому могут сопутствовать разные заболевания, но в моем случае это было воспаление пищевода или, по-научному, эзофагальный рефлюкс. Это болезнь, связанная…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:59

Все же лечебное средство или просто диетический продукт для питания?

02.01.2014Достоинства:Легко заваривается, нейтральный вкусНедостатки:Не является лечебным средством, содержит сахарКисель желудочный Леовит я начала покупать уже где-то с год назад. Проблемы с желудком есть, как и у многих — пониженная кислотность желудка, и часто после нарушений диеты желудок побаливает. Вообще с продукцией Леовит познакомилась…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:46

Достоин, чтобы его попробовать

13.02.2018Достоинства:вкусный, обволакивает желудок, составНедостатки:не обнаружилВ одном из магазинов повстречал вот такой интересный продукт — кисель желудочный нейтральный фирмы «Леовит». Эта фирма для меня знакомая, как-то уже приобретал её продукты и писал о них отзывы. К примеру батончик со злаками…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:63

Меня от него сильно пучит и вздувается живот 🙂

13.03.2015Достоинства:Быстро, удобно, эффект плацебо.Недостатки:Много сахара, сладковат. Не увидела какого-то лечебного результата.Кисель желудочный нейтральный «Леовит» я купила совершенно случайно в аптеке. На тот момент у меня побаливал желудок. Лечение антибиотиками и обезболивающими привело к гастриту. Купила я этот кисель в надежде, что в комплексном лечении желудок…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:52

Мне понравился

10.03.2019Достоинства:Вкусный и полезныйНедостатки:ЦенаСлучайно наткнулся в семейном Магните на этот кисель. Кисели я люблю, но не люблю их варить, лень однако. А здесь все просто. Открыл эту пачку… Внутри пачки находится пять вот таких пакетиков, маловато конечно будет…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:83

Не стоит бороться с гастритом такими киселями. Велика вероятность непереносимости компонентов!

15.11.2013Достоинства:Кому-то останется даволен.Недостатки:Цена, качество, реклама, результат.Начну с небольшой предыстории почему я его купила. У мой хронический гастрит. Понимаете, что это значит, он не излечим. Его можно усыпить и жить долг и счастливо придерживаясь определённой диеты. Но ведь кто не…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:25

Я его не поняла. Вообще.

06.11.2015Достоинства:нетНедостатки:слишком сладкий, дорогой, бесполезный, не вкусныйКупила на пробу вот такой кисель. Заинтересовало и название, и отзывы. Как раз очередное обострение гастрита и сопутствующих болячек имеет место быть. Вкус и запах не понравился — уж больно сладко и как-то безвкусно. Чуть…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:31

лично мне кисель нравится

19.10.2014Достоинства:вкусный, питательный и полезныйНедостатки:не выявленоЛично я кисель желудочный нейтральный «Леовит» впервые увидела и попробовала у сестры, когда ездила к ней в гости 3 месяца тому назад. Мое внимание привлекла яркая баночка торговой марки «Рецепт Здоровья». Я ознакомилась с составом…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:25

Он еще и сладкий! Не ожидала такой подлянки!

10.11.2016Достоинства:Вкусный, полезный для желудкаНедостатки:Сахар и крахмалФирма «Леовит» мне знакома по супам ( томатный суп , борщ ) и кашам. Я ее уважаю уже за то, что продукты она не пересаливает. И желудочный кисель для диетического питания оказался весьма кстати. В…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:90

Заболел желудок — ничего не могла есть кроме этого киселя и пить жидкости(сок)

19.02.2014Достоинства:пока лучший кисель что я пробовала, натуральныйНедостатки:дороговатоКак-то ничего не могла есть из твердой пищи, уже не помню почему. Решила перейти на кисели и соки. Желудочный кисель Леовит мне всегда казался дорог. Но проблемы с желудком были настолько непоняты, что я решил…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:8

помогает успокоить желудок при обострениях и не умереть от голода

27.01.2015Достоинства:помогает при обострении заболеваний ЖКТ, приятный вкус, составНедостатки:цена немного завышенаХочу рассказать об одном полезном продукте компании «Леовит». К сожалению, у меня имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и иногда, при не очень правильном питании, случаются обострения. Как-то раз у меня случилось очередное обострение, при котором…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:25

Продукт диетического,лечебного,профилактического лечения

24.02.2015Достоинства:виамины,лечебное свойства,никакой химииНедостатки:можно было и по вкуснейУ меня уже как год проблемы с желудком, порой бывают такие боли, хоть волком вой! Обычно я пила траву «желудочный сбор», а тут месяц назад в аптеке мне посоветовали попробовать «Кесель желудочный Леовит». Ну почему…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:24123>

Отзывы на аналоги:

Леовит — Кисель диентическийКомплекс для снижения веса Леовит «Худеем за неделю»Кисель Леовит «Очищающий»Кисель диетический Леовит «Общеукрепляющий»Кисель Леовит «Сонный»

При заболевании ЖКТ хорошим помощником в борьбе с недугом станет кисель желудочный. Его можно изготовить самостоятельно, используя свежие ягоды, фрукты и овсяные хлопья. Кисель устраняет болевые ощущения в желудке, нормализует пищеварение.

Важно отметить, что и кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами. Об эффективности употребления этого продукта далее.

Кисель желудочный нейтральный

Кисели для лечения желудка готовят преимущественно с добавлением злаковых культур, фруктов, овощей. Прием желудочного нейтрального киселя восстанавливает раздраженные слизистые желудка, постепенно искореняя гастрит и язвенную болезнь.

Основные свойства желудочного киселя

Лечебный напиток имеет перечень полезных свойств для пациента с патологией ЖКТ и оздоровления всего организма в целом.

Регулярный прием киселя способствует:

  • выведению излишка жидкости из организма;
  • налаживанию микрофлоры желудочно- кишечного тракта;
  • улучшению пищеварения;
  • нейтрализации вредных кислот, благодаря обволакиванию желудка;
  • улучшению мозговой активности;

Данный напиток рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компоненты, входящие в состав киселя

Основные компоненты кисельного питья – натуральные ягоды, злаки. Сухие порошки, брикеты не дают гарантии качества, или наличия натуральных составляющих, поэтому их употребление при болезни ЖКТ нежелательны.

Состав киселя:

  • ягоды, фрукты, злаки;
  • вода;
  • крахмал, овсяные хлопья;
  • витамины Е, С, В, В1, В2, В5, РР;
  • микроэлементы Mg, Fe, P, Na, Ca.

Изготовление напитка не требует много времени и особого таланта, а питательная ценность незаменима, особенно людям с отклонениями в работе ЖКТ.

Показания к применению и противопоказания

При гастрите с любой кислотностью, в любой стадии кисельное питье – дополнение к диетическому столу. Благодаря его обволакивающим свойствам, кисель оздоравливает желудок, подпитывая его ценными, полезными веществами и химическими элементами.

Показания к применению:

  • гастрит разной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит;
  • постоянные изжоги, тяжесть в желудке.

Действия кисельного питья:

  • способствует интенсивной регенерации поврежденных тканей слизистой;
  • снижает и купирует болевые ощущения;
  • помогает перевариванию пищи;
  • насыщает организм питательными веществами.

Лечебный напиток имеет ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Избыточный вес.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно касается магазинной фасовки.

При наличии одного из противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом на возможность употребления данного продукта.

Способ применения

Помимо любимого лакомства, кисельное питье является целительным снадобьем в народной медицине. Применяют его при болезнях ЖКТ, для улучшения пищеварения, при беременности, для улучшения общего самочувствия.

Рекомендации по применению:

  • употреблять кисель только в теплом виде;
  • вместо сахара хорошо подойдет мед (при отсутствии аллергии на него);
  • в густом виде с песочным печеньем – полноценный завтрак для ребенка.

При употреблении напитка при гастрите не забывайте, что густое питье – это не лечение патологии, а поддержание организма для скорейшего выздоровления, поэтому отказ от прописанных медикаментов недопустим!

Способ приготовления

Для улучшения состояния желудка при гастрите и язве необходимо включать кисель в ежедневный рацион несколько раз за день.

Кисель на молоке и овсяных хлопьях

  1. Залить 1 стакан овсянки двумя стаканами воды комнатной температуры на ночь. Настаивать не менее 7-9 часов.
  2. Отстоявшуюся воду слить. Разбухшие хлопья проварить немного в молоке. Пить лечебный отвар теплым, по стакану, не за долго до еды.

Кисель из свежих ягод и фруктов

  1. 200 гр. ягод и фруктов мелко нарезать кубиками, залить водой (1 литр) и прокипятить 10 минут.
  2. В 100 гр. комнатной воды развести 2 столовых ложки картофельного крахмала, добавить к отвару, доведя его до кипения.
  3. Сахар или мед добавить по вкусу.
  4. Пить желательно до еды, или во время перекусов.

Молочный кисельный отвар

  1. 700 мл коровьего молока разбавить 300 мл воды, добавить сахар, вскипятить.
  2. Пару ложек крахмала развести в прохладной воде, добавить к отвару, довести до кипения.
  3. Вместо сахара хорошей заправкой будет мед, можно добавить измельчены свежие ягоды по вкусу.
  4. Пить теплым по стакану несколько раз за день.

Кисель «Леовит»

Кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами, благодаря своей низкой энергетической ценности и ярко выраженным питательным и лечебным действиям.

Действия на организм:

  • сглаживает неприятные ощущения в желудочном тракте и пищеводе;
  • нежно обволакивает слизистую желудочного тракта, препятствуя внутренним повреждениям стенок органа вредной пищей;
  • в любой обстановке является легким и приятным перекусом, слегка насыщая организм;
  • активирует энергетические запасы человека, повышая силы.

При создании киселя «Леовит» использовались натуральные компоненты:

  • овсяная мука;
  • крахмал;
  • сахар;
  • тыква, яблоки, морковь;
  • экстракт прополиса и различных растений.

Геркулесовый кисель

Употребления киселя из овсяных хлопьев особенно полезен при воспалении слизистой ЖКТ:

  1. Хорошо чистит организм, выводит токсические вещества.
  2. Поддерживает иммунную систему, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Способствует снижению секреторной функции и уменьшению кислотности гастрита.
  4. Стимулирует хорошее пищеварение.
  5. Применим в диетических разгрузках организма.
  6. Уменьшает чувство тяжести в желудочном тракте.

Помимо всех полезных свойств, геркулесовое питье – хороший помощник в борьбе с запорами и поносом. Нормализует кишечный баланс.

Кисель желудочный нейтральный: аналоги более дешевые

Более дешевые аналоги биологической активной добавки «Леовит» можно найти в аптеках Москвы и других крупных городах. При выборе аналога стоит учесть наличие основного компонента препарата: экстракты трав, овощи, фрукты.

Схожие по воздействию на организм препараты:

  • кисель общеукрепляющий «Леовит»;
  • кисель витаминный Форте «Леовит».

Полезное видео

Рецепт полезного иселя для желудка приведен в этом видео.

Отзывы о препарате

«Меня постоянно после еды мучила изжога, сильные отрыжки. По совету подруги приобрела пару пакетиков киселя «Леовит». Хочу отметить, что его очень просто готовить, не образуется никаких комочков, очень нежный травяной аромат, легкая сладость. Пить приятно. Принимала его как лекарство за 20 минут до еды. Очень довольна им. Во-первых, после приема напитка уже не такой зверский аппетит, и съедаешь меньше обычной порции, во вторых, после первого же применения изжоги не было, это очень обрадовало меня.

Теперь варю дома обычные кисели на геркулесе, но в далекие поездки обязательно беру с собой «Леовит». Да и цена меня устраивает, всего 25 рублей за порцию.»

Валентина Л.

«Сейчас сижу на диете из-за язвенной патологии, кушать порой хочется то, что нельзя. Но иногда грешу, но перед этим выпиваю пакетик желудочного киселя. Он нежно обволакивает желудок, и после очередного съеденного жареного кусочка мяска дискомфорта, боли не наблюдала. «Леовит» мне посоветовал мой гастроэнтеролог. Теперь ношу его с собой в сумочке, на непредвиденные случаи.»

Екатерина М.

Советы гастроэнтеролога

Кисели на любой вкус, в любом исполнении – прекрасное подспорье для больного органа.

При употреблении напитка рекомендуется соблюдать общие правила:

  • принимать кисельный отвар в теплом виде;
  • желательно пить его до приема основной пищи;
  • в домашнем киселе не злоупотреблять сахаром, лучше заменить его натуральным медом.

Помните о вреде чрезмерного употребления продуктов. Даже самая полезная еда в большом количестве способна навредить организму.Ольга20 мая, 2014 год У меня есть некие проблемы с желудком. Я проходила конкретное лечение и оно дало свои результаты. Но врач мне сказал, что нужно все равно проводить профилактику в целях недопущения регресса. Долго я искала такое средство. Химию пить не хотелось, так как одно лечишь, другое калечишь. Нашла очень хороший выход -… Читать отзывУ меня есть некие проблемы с желудком. Я проходила конкретное лечение и оно дало свои результаты. Но врач мне сказал, что нужно все равно проводить профилактику в целях недопущения регресса. Долго я искала такое средство. Химию пить не хотелось, так как одно лечишь, другое калечишь. Нашла очень хороший выход — Кисель желудочный Леовит. Он только состоит из трав. В составе зверобой, прополис, мята, родиола розовая. Наверное всем известно, настолько полезны эти растения, особенно для ЖКТ. Этот кисель обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Принимаю его уже 1 год. Делаю перерывы и опять принимаю. После того, как я начала его принимать, у меня перестал беспокоить желудок. Работает на отлично, никаких ни запоров, ни диареи, ни боли. Я беру кисель в банке, его там 400 г, мне хватает его на долго. Очень им довольна. Полезный отзыв? 7

Статьи

Статьи на тему «Желудок» и «Боли в желудке»

Новости

Новости на тему «Желудок» и «Боли в желудке»

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином. Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия. Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

kisel-pri-gastrite.jpg

Оглавление

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Из чего варят кисель?

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Разрешается:

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

kisel-pri-gastrite-1.jpg

Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Важно!

Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость. Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов. Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Еда, полезная для желудка: продукты питания и термическая обработка

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

Обратите внимание!

В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

kisel-pri-gastrite-4.jpg

Рецепт приготовления:

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

kisel-pri-gastrite-6.jpg

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

Внимание!

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Нужно запастись:

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

kisel-pri-gastrite-5.jpg

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Рекомендуемые материалы:

Можно ли кушать йогурт при гастрите, какой выбрать

Как делают биопсию желудка и для чего

Как подготовиться к гастроскопии взрослому

Питание при эрозивном гастрите: меню на неделю с рецептами

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

От каких продуктов бывает изжога

Польза картофельного сока при гастрите

Лечение изжоги народными средствами

Желчный рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение

Используемые источники:

  • https://etozheludok.ru/lekarstva/zheludochnyy-kisel-leovit.html
  • https://otzovik.com/reviews/kisel_zheludochniy_neytralniy_leovit/
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kisel-zheludochnyj.html
  • https://www.medcentre.com.ua/medikamenty/kisel-jeludochnyy-leovit.html
  • https://stomach-diet.ru/kisel-pri-gastrite/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации