Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 3

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез — две разные болезни, вызываемые разными возбудителями, но при этом настолько схожие в проявлениях и требующие настолько сходного лечения, что целесообразно рассматривать их в одной категории, не разделяя.

image001-5.jpg

Что такое иерсиниоз и псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез и иерсиниоз — кишечные инфекции, характеризующиеся острым течением, склонностью к рецидивам и огромным многообразием симптомов. Поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, и кожу, и опорно-двигательный аппарат.

Возбудители их были найдены с разницей почти в шестьдесят лет — в 1883 и в 1939, первые случаи заражения человека были зарегистрированы, исследованы и описаны только в 1953.

Самой обширной эпидемией псевдотуберкулеза была эпидемия, поразившая восток СССР в 1959 году — тогда болезнь называли скарлатиноподобной лихорадкой.

Причины возникновения

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза — бактерии рода Yersinia, способные выжить не только в крови животных и человека, но и в почве, и в еде, и в средах, бедных питательными веществами. Идеальная температура для размножения — от 22 до 28 градусов, легко переносят низкие температуры и даже в кипящей воде погибают не раньше, чем через полчаса.

Во внешней среде могут выживать до нескольких месяцев.

Зачастую заражение ими человека проходит бессимптомно — здоровый организм с сильным иммунитетом легко справляется своими силами. Однако, в некоторых случаях болезни проявляются и становятся весьма опасны. Если:

  • у человека снижен иммунитет за счет:
    • гормональных проблем, от совершенно естественных вроде пубертатного возраста или беременности, до сбоев на фоне более серьезных заболеваний вроде сахарного диабета;
    • неправильного режима питания, сна, отсутствия физической активности;
    • отсутствия привычки к употреблению витаминов в зимнее время года;
  • человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые повышают восприимчивость к посторонним бактериям;
  • человек слишком юн и иммунитет его ещё не полностью сформирован.
ВАЖНО! Даже тщательно промытые под проточной водой фрукты и овощи могут стать причиной попадания в организм патогенных микроорганизмов. Потому гораздо продуктивнее следить за состоянием собственного иммунитета и поддерживать его на высоте.

Источники инфекции

Yersinia передается всего двумя путями:

  • фекально-оральным, при котором для того, чтобы заразиться, достаточно съесть зараженную пищу;
  • контактно-бытовым, при котором достаточно поесть из одной тарелки с больным или выпить с ним воды из одной бутылки.image003-4.jpg

Такая скудность компенсируется большим количеством живых существ, которые могут быть инфицированы, и продуктов питания, в которых бактерия может обитать. Среди них:

  • домашние животные — от декоративных собак и кошек, до сельскохозяйственного скота, чье молоко и мясо употребляются в пищу;
  • дикие животные — от бродячих собак до мышей, которые и являются основными переносчиками инфекции, что обусловлено неразборчивостью грызунов в еде и тесной скученностью их семейных групп;
  • свежие овощи, долго лежавшие в овощехранилищах — теснота, прохлада, высокая влажность и кормящиеся грызуны составляют идеальные условия для размножения бактерий (весной при проверке часто оказываются заражены лук, морковь, капуста и редис — иногда испорчен оказывается весь урожай);
  • свежие фрукты, долго хранившиеся в магазине перед продажей;
  • кисломолочные продукты, недостаточно обработанные перед упаковкой;
  • сухофрукты, изготовленные и хранившиеся неправильно.

Иногда зараженным оказывается мясо, но его чаще подвергают термической обработке, что делает его практически безопасным. В большинстве же случаев люди заражаются после употребления овощей и фруктов, особенно весной, когда повсеместно распространяются запасы из овощехранилищ.

Патогенез

Попав в организм, любая патогенная бактерия начинает долгую адаптацию — особенно это касается кишечных инфекций, которым требуется время для того, чтобы попасть в конечный пункт назначения. В адаптации Yersinia медики выделяют несколько стадий:

  • Энтеральная фаза — на этом этапе бактерии через рот попадают в организм и проходят естественный путь от ротовой полости до тонкого кишечника, в котором всегда идеальные условия для их размножения. Если их было слишком мало, ещё в процессе они будут уничтожены лейкоцитами и переварены желудочным барьером. Если же превышена пороговая численность, они добираются до конечного пункта. Задержавшись в нем, бактерии начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы в стенках кишки и разъедая её до язв. В это же время появляются первые симптомы — диарея, острые боли в кишечнике, повышение температуры тела.
  • Фаза регионарной инфекции наступает, когда бактерии разъедают слизистую кишечника настолько, что получают возможность попасть в лимфатические узлы и вызвать лимфаденит. Этот этап характеризуется болью, вздутием живота и общей слабостью. Острые боли в кишечнике и повышенная температура сохраняются.
  • Фаза бактериемии наступает, когда Yersinia попадает в кровь и распространяется по организму. Начинаются проблемы с работой печени и селезенки — в этот момент врач может диагностировать их увеличение в размерах — боли в суставах, проблемы с составом крови, почечные патологии.

После лечения и полного выздоровления у больного всегда остается иммунитет перед бактериями этого рода. Продолжительность его действия полностью не выявлена, но само его наличие доказано.

ВАЖНО! Инкубационный период длится от трех до восемнадцати дней.

Симптомы

Начало псевдотуберкулеза и иерсиниоза острое в восьмидесяти процентах случаев. Симптомы же принято делить на несколько основных категорий.

  • Общетоксичные. Не являются специфическим проявлением конкретно этих болезней и свидетельствуют только о том, что в организме началась инфекция. Среди них:
    • температура, повышенная до 38-40 градусов;
    • общее состояние слабости и тошноты;
    • тянущая боль в мышцах, головные боли.
  • Диспептические. Являются специфическим проявлением кишечных болезней, но не псевдотуберкулеза или иерсиниоза конкретно. В народе их называют просто «отравился». Среди них:
    • тошнота;
    • рвота;
    • понос.
  • Катаральные. Свидетельствуют о широком распространении инфекции в организме, возникают, когда болезнь становится достаточно серьезна и чаще встречаются при псевдотуберкулезе. Среди них:
    • воспаление в горле;
    • вздутие и покраснение внутренней части полости рта;
    • пятнистый налет на языке.
  • Экзантематозные. Проявляются примерно в половине случаев в первую неделю болезни. Характеризуются папулезной (то есть, выступающей) сыпью на лице, шее, ладонях и ступнях. Сыпь может быть как крупной, так и мелкой, как скученной, так и разбросанной на большие расстояния.
  • Артропатические. Появляются на том этапе, когда бактерии уже проникли в кровь. Характеризуются набуханием и отечностью суставов, болями и ограничением подвижности.image005-2.jpg

По сочетанию симптомов принято выделять две основных формы проявления болезней:

  • гастроинтеральная, при которой основными являются диспептические симптомы — диарея, тошнота, боли в кишечнике, чаще всего в правой подвздошной области;
  • генерализированная, при которой наблюдается резкое разнообразие симптомов без ярко выраженного преобладания одной группы.

Существует также вторично-очаговая форма, из-за которой больных, обратившихся к врачам и положенных в стационар предпочитают задерживать на три недели — именно через это время наступает рецидив. Может принимать несколько основных распространенных форм:

  • артрит, при котором больной страдает от периодических болей в суставах;
  • экзема, при которой некоторые участки кожи на теле больного начинают шелушиться, краснеть и болеть;
  • энтероколит, при котором наблюдаются все неспецифические симптомы болезней ЖКТ — боли, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом, тянущие или колющие боли;
  • лимфаденит, при котором болят и опухают шейные лимфоузлы — причем в большинстве случаев эта редкая форма возникает без предварительного появления симптомов псевдотуберкулеза или иерсиниоза.

Рецидивы наблюдаются меньше чем у половины заболевших. Точные причины их до сих пор неизвестны.

В редких случаях болезни могут переходить в хроническую форму и даже приводить к осложнениям, среди которых:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • миокардиты;
  • панкреотиты;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • и многие другие.

Чтобы не допустить развития осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение, нужно точно установить болезнь пациента. Для этого врач (сначала терапевт, потом гастроэнтеролог) проводит:

  • беседу и сбор анамнеза, в ходе которой выясняет, чем пациент болел до этого, есть ли у него аллергии на лекарства, чем он питался непосредственно до появления симптомов и как он себя чувствует на данный момент;
  • общую диагностику, в ходе которой выясняет, какие симптомы пациент у себя отмечает, и проводит пальпацию — на запущенных стадиях болезни можно нащупать увеличенные лимфатические узлы, печень или селезенку;
  • лабораторную диагностику, в ходе которой для посевов используются фекалии, кровь, желчь, моча и смывы с кишечника — как правило, их помещают в идеальные условия для размножения и в условия, неподходящие для менее выносливых бактерий, определяя возбудителя;
  • серологическую диагностику, в ходе которой по крови определяют наличие в ней антител для конкретного возбудителя — этот метод гораздо более оперативный, чем посев, но проводить на его результатах эксперименты по поиску лучшего способа уничтожения не представляется возможным.

Основная трудность в диагностике псевдотуберкулеза и иерсиниоза заключается в относительной неспецифичности их симптомов — сходным образом проявляется большинство кишечных инфекций. Основной повод для подозрений — сложная сочетаемость симптомов, когда артритные проявления могут сочетаться с катаральными.

Впрочем, трудности возникают только при определении первых случаев в регионе. Когда начинается эпидемия, постановка диагноза уже не вызывает никаких затруднений.

ВАЖНО! Только врач может поставить точный диагноз. При симптомах отравления, которые держатся дольше двух дней, следует вызвать скорую.

Лечение

Лечение требует комплексного подхода и обычно включает в себя:

  • Бытовые правила поведения — больному следует соблюдать постельный режим, не перенапрягаться и, по возможности, лечь в стационар. Специальная диета не требуется до тех пор, пока не возникнут проблемы с кишечником или желудком. Если до этого дойдет, нужно будет:
    • исключить из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда;
    • отдавать предпочтения пище, которая легко переваривается — пареной и вареной;
    • исключить свежий хлеб, консервы, свежие фрукты и овощи;
    • стараться питаться по расписанию, не меньше пяти раз в день маленькими порциями, стараясь держаться золотой середины — не переедать, не недоедать.
  • Этиотропная терапия включает в себя антибиотики, причем не пенициллиновых групп — к ним возбудители, как правило, весьма устойчивы. Стандартной схемой является:
    • котримаксозол, по две таблетки два раза в день;
    • тетрациклин, по четверти таблетки 4 раза в день;
    • ципрофлоксацин, по четверти таблетки 2 раза в день;
    • гентамицин добавляется внутримышечно по 2-3 раза в день, если у пациента бактерии попали в кровь.
  • Дезинтоксикационная терапия включает в себя использование плазмы, 10% раствора глюкозы, раствора Рингера.
  • Непременным атрибутом лечения являются иммуностимулирующие препараты, которые призваны помочь организму бороться с инфекцией. Митилурацил, например. Часто добавляются витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты. Когда больной почувствует себя лучше, ему прописывают закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый режим сна.

Активный курс лечения длится от недели до десяти дней, в него могут по необходимости включаться пробиотики, предупреждающие авитаминоз, и препараты, предотвращающие обезвоживание. Через три недели, если не развилась очаговая-вторичная форма болезни, пациента выписывают и считают здоровым.

Если же вторичная форма развилась, схема лечения меняется:

  • Противовоспалительная — основная часть. Применяются препараты, которые снимают воспаление, антигистаминные и другие.
  • Этиотропная продолжается, но выходит на второй план.

Продолжается также и стимулирование иммунитета. Если вторичный удар приходится по суставам, назначают дополнительно физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и обезболивающие, которые позволяют сгладить клиническую картину.

ВАЖНО! Главное в процессе лечения — покой и правильное питание. Если пациент рвется на работу или ест запрещенные врачом продукты, выздоровление может наступить гораздо позже, чем должно.

Профилактика

Существует три направления профилактики, которые можно выделить.

Первое — профилактика попадания возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза в продукты питания. Для этого:

  • тщательно следят за тем, как содержатся домашние животные, чем питаются, с кем контактируют, что пьют;
  • тщательно следят за тем, чтобы овощи и фрукты хранились в сухом прохладном помещении, неподходящим для размножения бактерий;
  • каждый месяц проверять овощехранилища на возбудители и, при их обнаружении, считать овощи зараженными и доступными только для употребления после термической обработки;
  • принимать меры борьбы с грызунами и птицами, способными разнести заразу.

Второе — профилактика заболевания в повседневной жизни. Она включает:

  • постоянное отслеживание уровня иммунитета и постоянная работа над его повышением:
    • правильное питание;
    • режим сна;
    • прием витаминных комплексов в зимнее время года;
    • закаливание — осторожное, начинать нужно с прохладных обливаний по утрам, постепенно стремясь к контрастному душу;
    • прием препаратов, стимулирующих иммунитет, после болезни.
  • ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
  • исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
  • исключение некипяченой воды.

Третье — профилактика заражения при контакте с больным. Для этого:

  • не обмениваться предметами личной гигиены;
  • не есть из одной посуды;
  • после определения больного в стационар, контактировавшие с ним должны наблюдаться на предмет появления симптомов ещё неделю.

Специфической профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза не существует. Развитого иммунитета в большинстве случаев достаточно. Если же появляются симптомы, следует выждать. Если они не пропадут за два дня, нужно обратиться к врачу, лечь в стационар, пройти диагностику, а за ней и лечение.

В этом видео Елена Малышева расскажет, что такое иерсиниоз, что для него характерно, что его вызывает и как его лечить.

В этом видео обсуждается вспышка эпидемии псевдотуберкулеза, её причины и способы борьбы с ней на региональном уровне.

Главная / Информация / Информация для пациентов / Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз

Ежегодно в РФ регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

Этиология:

— Возбудитель псевдотуберкулеза – Y.pseudotuberculosis

— Возбудитель кишечного иерсиниоза – Y.enterocolitica.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам.Оптимальная температура их жизнедеятельности (24-28 ºС). Могут размножаться при пониженной температуре (4-10ºС), но накопление в этих условиях идет медленно.

Иерсинии способны длительно сохранятся в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года. Длительно могут выживать в различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (20-24ºС) выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100ºС погибают в течение1-2 мин. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, кислая реакция среды  (рН 3,6- 4,0), чувствительны иерсинии к высыханию. Во влажной среде при невысокой температуре (14-18ºС) выживают длительно. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики).Среди домашних животных при кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, при псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Существует риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними живонтыми, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага является источником инфекции для окружающих.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется :

1) Пищевым путем:

— при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;

— при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);

2) Контактно-бытовым путем (редко):

— при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными;

— при разделке мяса животных и птицы.

3) Водным путем.

Факторы передачи при псевдотуберкулезе: Продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале ( зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи), и августе- сентябре (летние овощи).

Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания ( на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Факторы передачи при кишечном иерсиниозе: Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, способствующие заражению человека иерсиниями:

При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных ( вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6 , 7-14 лет и подростков15-17 лет.

Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов ( соки, пюре).

При кишечном иерсиниозе – искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным ( носителем).

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

Дифференциальная диагностика при иерсиниозах с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний:

Скарлатина, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, лептоспироз, вирусные гепатиты, трихинеллез, брюшной тиф, ОКИ различной этиологии ( сальмонеллез, ампилобактериоз, шигеллез и т.д.), инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, туляремия, сепсис, ревматизм, геморрагические лихорадки, острый аппендицит, ОРВИ, и т.д.

Лабораторная диагностика:

Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам:

— бактериологического (выделение культуры Y.pseudotuberculosis или Y.enterocolitica);

— серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках);

— иммунологического (выявление антител классов А, М, G);

— молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.

Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение:

Выписка осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми – участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение – не менее 3 месяцев. Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

За контактными лицами ведется медицинское наблюдение в течение 18 дней.

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез – две самостоятельные, имеющие много общих черт зоонозные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Клинические проявления этих заболеваний полиморфны и включают симптомы поражения ЖКТ в некоторых случаях со склонностью к генерализации инфекции, развитием экзантемы, в отдельных случаях с последующими поражениями опорнодвигательного аппарата.

Возбудители данных заболеваний относятся к роду Yersinia, сем Enterobacteriaceae. Вид Y.enterocolitica в настоящее время насчитывает 6 биоваров и более 50 серогрупп, из которых 5 наиболее часто вызывают заболевания у человека. Вид Y.pseudotuberculosis включает 21 серотип, объединенный в 5 биоваров.

Эпидемиологической особенностью данных заболеваний является их частая связь с употреблением овощной продукции, хранящейся в овощехранилищах и контаминированной экскрементами грызунов. Описаны случаи крайне тяжелого течения сепсиса, связанные с использованием донорской крови, взятой у доноров с субклинической бактериемией, в которой происходило селективное накопление Y.enterocolitica при хранении образцов крови без замораживания при низких температурах. В редких случаях иерсиниоз может быть вызван другими, т. н. «enterocolitica like» видами иерсиний. Иерсинии часто выявляют у пациентов с симптоматикой острого аппендицита, госпитализированных в хирургические стационары.

Несмотря на существенное снижение заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в последние годы, сохраняются территории с эндемично высокими показателями заболеваемости. Кроме того, эти заболевания продолжают представлять значительную проблему для лиц в отдельных изолированных коллективах (воинские части и др.).

Показания к обследованию

  • Пациенты с ОКИ при наличии эпидемиологических показаний (проживание на эндемичной территории, принадлежность к группе риска);
  • пациенты с особенностями клинической симптоматики ОКИ (сочетание ОКИ с катаральной симптоматикой, экзантемой, периферической лимфаденопатией, суставным синдромом) при отрицательных результатах выявления более распространенных патогенов.

Материал для исследований

  • Образцы фекалий – культуральные исследования, выявление АГ, ДНК;
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры с дальнейшей идентификацией возбудителя; обнаружение НК и АГ патогенов, выявление специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза является культуральный в сочетании с адекватными методами видовой идентификации возбудителя. Обязательным этапом исследования при выявлении Y.enterocolitica является определение вирулентных свойств выделенного изолята. Антигенная характеристика изолята не может служить прямым доказательством наличия у него вирулентных свойств и его этиологической связи с картиной заболевания.

Выявление ДНК патогенов с использованием ПЦР применяется для скрининговой диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в острой фазе заболевания. Тест наиболее адаптирован для скрининговых исследований, что связано с его оперативностью и возможностью детектировать нежизнеспособные на фоне антибиотикотерапии формы микроорганизмов. Обязательным требованием к диагностическим тестам данной группы является возможность определять не только видовую принадлежность изолята, но и гены ключевых факторов вирулентности (для Y.еnterocolitica), а также отсутствие перекрестных реакций с близким в филогенетическом плане видом (в случае Y.pseudotuberculosisY.рestis).

Для выявления АТ применяют наборы реагентов с использованием ИФА (в РФ мало распространены), а также РА и РНГА. Выявление специфических АТ малоинформативно в первую неделю заболевания, но позволяют уточнять его этиологию в более поздние сроки при отрицательных результатах прямых методов выявления возбудителей.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Для применения прямых методов выявления Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis следует использовать образцы фекалий, забранные у пациента в первые 3–5 дней заболевания до начала антибактериальной терапии. При проведении исследований в очагах групповой заболеваемости или решении других эпидемиологических задач целесообразно применение культурального исследования для изоляции штамма микроорганизма и возможностью его последующей характеристики по ферментативным и антигенным свойствам. Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР оправдано при решении задач диагностики, обследовании пациентов на фоне антибиотикотерапии или в качестве скринингового этапа исследования.

Выявление АТ к указанным возбудителям целесообразно при неинформативности результатов прямых методов выявления патогенов. Рекомендовано выполнение исследования в образцах крови, взятых в динамике (конец первой недели и начало третьей недели заболевания). При интерпретации результатов таких исследований следует учитывать наличие у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции (возможность ложноположительных результатов).

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Факт обнаружения Y.enterocolitica или ее ДНК в фекалиях у пациентов с острыми диарейными заболеваниями недостаточен для установления иерсиниозной этиологии заболевания. Лабораторным подтверждением диагноза кишечного иерсиниоза служит выявление штаммов возбудителя, обладающих факторами вирулентности (или их генами). Выявление Y.pseudotuberculosis или ее ДНК методом ПЦР является достаточным для подтверждения диагноза псевдотуберкулеза.

При интерпретации результатов определения специфических АТ минимально учитываемым диагностическим титром при использовании методов РА и РНГА считают 1:160 и 1:200 соответственно. При исследовании в формате «парных сывороток » диагностически значимым считается 2–4-кратное и выше нарастание титра АТ. Следует учитывать возможность ложноположительных результатов в связи с наличием у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации