Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 1

Лечение шиповником желудочно-кишечных заболеваний

Содержание

fghfhfghfg-678x381.jpg
Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

98479849874-300x200.jpg
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.

894659486-300x200.jpg
Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Использование шиповника при гастрите

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.

При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу

Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Рецепты приготовления:

  • сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
  • из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
  • из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

Можно ли употреблять  отвар шиповника  при гастрите

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом

Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар шиповника при гастрите

Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.

Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана
  • ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
  • быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите

При  приготовлении отвара  следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:

  • первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
  • второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Лечение гастрита средствами на основе шиповника

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.

Экстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью

Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов шиповника для лечения гастрита

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва.  Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Эфирное масло из шиповника для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. В 400 грамм растительного масла кладут 100 раммг семян шиповника. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат употребляя аптечный или домашний сироп шиповника

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло.Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах). Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.

Сироп шиповника для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт- из плодов вынимают семена. Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности. Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет. Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Источники:

  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/otvar-shipovnika.html
  • http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html
  • http://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite/
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite
  • http://peptic.ru/gastrit/lekarstva-i-narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.
Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Читайте также:  Лечение гастрита при помощи ромашки

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.
Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.
Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Читайте также:  Использование льняного масла при лечении гастрита

Рецепт отвара

Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.

Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.

Важно соблюсти технологию:

  1. Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
  2. Заливают кипящей водой;
  3. Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
  4. Держат 15 минут.

Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.

Кисель из шиповника

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!

Рецепт самодельного масла

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

В масло идут только внутренние семена, освобожденные от кожуры. Их предварительно сушат, затем размалывают в муку.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

Вариант №1.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Вариант №2.

  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Употребление масла внутрь показано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка для нейтрализации излишней кислоты.

Аптечные препараты на основе шиповника

Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:

  • Масло семян;
  • Плодовый сироп;
  • Плодовый экстракт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).

В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.

Как правильно заготавливать сырье

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

Многие покупают подсушенный шиповник с рук. Выбирайте красные и темно-красные ягоды, избегайте брать коричневые и черные — в них мало проку.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления. Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков. Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

pankreatit-min.jpg

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура. Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес. При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

pankreatit-min-1.jpg

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут. Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар. Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций. Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями. Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Узнать больше:  Применение боярышника при давлении

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л. сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье. Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков. 2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке. Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

pankreatit-min-2.jpg

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л. измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью. Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Узнать больше:  Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови. 2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки. Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни. Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде. Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии. 150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год. Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

pankreatit-min-3.jpg

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной. Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды. Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам. Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме. Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда. Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

Узнать больше:  Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами. Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

pankreatit-min-4.jpg

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз. С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект. Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Противопоказания

Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой стадии;
  • склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
  • хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
  • тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.

При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации