Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Майонез при панкреатите

3226222f0_660x300.jpg

Одним из доступных и популярнейших соусов в России считается майонез. Эта невероятная заправка может изменить вкусовые качества даже не совсем удачного блюда, придав ему пикантности, яркости и насыщенности. Все, кто любит майонез, используют его в качестве заправки практически для любого блюда, будь то салат, суп, закуска, мясо, или бутерброд. Но, ведущие диетологи страны относятся к этому продукту весьма скептически, относя его к категории продуктов, которые считаются «условно съедобными». В представленном обзоре рассмотрим подробнее, можно есть или нет майонез при панкреатите, чем он может быть опасен и какую альтернативу лучше выбрать, если диагностирована такая серьезная патология.

Почему вреден майонез

Сразу стоит отметить, что майонез при развитии панкреатита входит в список запрещенных продуктов, наряду с острыми приправами и алкогольной продукцией. Объясняется это тем, что этот соус обладает широким спектром недостатков, негативно сказывающихся на состоянии пораженной поджелудочной железы. А именно:

  1. Высокий процент жирности. В обычном классическом майонезе концентрация жирности доходит до 67%, а в так называемых легких соусах, эта концентрация доходит до 40%, что не облегчает этот продукт для больной поджелудочной. Причем диетический рацион при панкреатическом заболевании исключает, или сводит к минимуму употребление жиров, так как для их усвоения требуются панкреатические ферментативные компоненты, которые секретируются в паренхиматозной железе. Поэтому избыточное потребление жиров может спровоцировать обострение патологии, вызвать интенсивное чувство тошноты, нередко заканчивающееся отхождением рвотных масс, а также резкие боли, и диарею.
  2. Содержание уксусной и лимонной кислот в составе соуса оказывает раздражающее воздействие на слизистые поверхности в полости желудка, увеличению интенсивности секреции желудочного сока, развитию гастрита и усугублению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  3. Содержание острых специй, а также горчицы, выступает в роли сильнейшего раздражителя слизистых поверхностей паренхиматозного органа.
  4. Наличие в составе красителей и консервантов губительно отражается на функционировании всего пищеварительного тракта и в том числе на состоянии поджелудочной. Различные виды пищевых добавок даже в минимальной концентрации ускоряют процессы старения и гибели клеточных структур, а также обеспечивают благоприятные условия для более интенсивного развития воспалительных процессов, создают препятствия для регенерационных процессов.

image2444.jpg

Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.

Чем можно заменить майонез

Для начала необходимо для себя понять, что все блюда, готовящиеся без добавления майонезного соуса, могут обладать вполне высокими и приятными вкусовыми качествами. Для придания им насыщенности рекомендуется использовать другие разновидности соусов, таких как кисломолочная продукция.

В качестве прекрасной альтернативы рекомендуется использовать греческий йогурт для заправки салатов, закусок и других блюд, так как в одной столовой ложке этого продукта содержится всего 8 килокалорий.

А также рекомендуется использовать вместо майонеза сметану, особенно если ее смешать с небольшим количеством соевого соуса, то получится необыкновенная заправка для вторых блюд.

1462625567_2.jpg

Можно ли домашний майонез

Многие пациенты с панкреатическим диагнозом, бывшие любители майонеза, узнав о столь жестких ограничениях диетической нормы питания, задаются вопросом: «Если нельзя употреблять купленный в магазине, то можно ли есть домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без всяких канцерогенов?»

Майонез, приготовленный в домашних условиях, хоть и не будет содержать никаких вредных добавок, его все же не рекомендуется употреблять при панкреатическом заболевании, так как процент жирности в нем все же будет велик. Поэтому все разновидности майонезных соусов, производственных и домашних полностью должны быть исключены из рациона пациента с панкреатитом, вне зависимости от стадии и формы развития патологии.

Список литературы
  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора 2011 г.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  3. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  4. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб. Питер 2012 г.
  5. Козин Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. М. Центр экономики и маркетинга, 2012 г.
  6. ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.
  7. ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.
Содержание

Майонез – популярный соус, который способен придать насыщенный вкус даже самым пресным блюдам. С его помощью можно скрыть недостатки и полностью изменить вкусовые характеристики продуктов. Однако люди, страдающие панкреатитом, вынуждены ограничивать потребление различных соусов и других продуктов. Так можно ли есть майонез при наличии данного диагноза?

Майонез не рекомендован при панкреатите ввиду своей жирности и наличия в составе консервантов и усилителей вкуса

Вредные свойства майонеза

Этот популярный соус имеет достаточно много недостатков, которые обязательно нужно учитывать при панкреатите:

  • Высокая жирность. В классическом соусе присутствует 67 % жира. В легких видах продукта тоже немало жиров – до 40 %. При этом одним из главных принципов питания при панкреатите является снижение количества жира, поскольку в его расщеплении активное участие принимают ферменты поджелудочной.

Если нарушить вышеозвученное правило, существенно ухудшается состояние пациентов. В этом случае у них появляется тошнота, проблемы со стулом, рвота, ощущение тяжести и болевой синдром в животе.

  • Наличие кислот в составе. Обычно майонез содержит кислоты – уксусную или лимонную. Данные компоненты приводят к раздражению слизистой желудка, выработке ферментов, повышенному выделению соков и усилению воспалительных процессов в поджелудочной.
Даже незначительное содержание кислот в составе майонеза оказывает негативное влияние на органы пищеварения
  • Наличие горчицы и острых компонентов в составе. Данные вещества добавляют для улучшения вкуса данного продукта. При панкреатите это приводит к сильному раздражению пораженного органа.

Помимо этого, в промышленном соусе часто присутствуют вредные добавки. К ним относят красители, эмульгаторы, усилители вкуса. Нередко майонез включает регуляторы кислотности, стабилизаторы, ароматизаторы. Количество данных веществ достаточно велико, тогда как при панкреатите даже незначительный объем подобных компонентов серьезно нарушает состояние пищеварительной системы.

Указанные компоненты отрицательно влияют на протекание процессов внутри клеток, стимулируют их старение, снижают защитные факторы и усиливают распространение воспаления. Помимо этого, данные компоненты останавливают восстановительные процессы. Потребление продуктов с такими составляющими всегда провоцирует обострение недуга.

Прием в пищу майонеза при хроническом панкреатите несет в себе риск его обострения

Можно ли при панкреатите есть домашний майонез

Конечно, в домашний соус входят исключительно натуральные компоненты. Однако врачи утверждают, что при панкреатите употреблять такой майонез нельзя. Это обусловлено высокой жирностью данного продукта.

Основным принципом диеты при воспалительном поражении поджелудочной считается ограничение жиров, поскольку для их усвоения требуется большое количество ферментов. Существенные нагрузки на орган, связанные с необходимостью расщепления жиров, содержащихся как в промышленном, так и в домашнем майонезе, приводят к тошноте, рвоте, нарушениям стула, вздутию живота, ощущению тяжести. Поэтому даже продукт собственного изготовления придется исключить из меню.

Даже домашний майонез, приготовленный с использованием свежих и натуральных продуктов, запрещен пациентам с панкреатитом

Чем заменить майонез

В первую очередь нужно понять, что еда без добавления этого вредного соуса может быть вкусной. Майонез наоборот нарушает естественный вкус продуктов. Для приготовления блюд вполне можно использовать другие соусы, которые сделают их более насыщенными.

Отличной альтернативой станут кисломолочные продукты и различные соусы на их основе – к примеру, греческий йогурт.

Этот продукт обладает кисловатым вкусом и достаточно плотной консистенцией. Столовая ложка данного напитка содержит всего 8 ккал. Он может стать отличной заправкой для овощных салатов и других блюд.

Еще одним прекрасным вариантом станет сметана. Именно ее рекомендуют использовать в качестве заправки овощных блюд. Если же добавить к сметане немного соевого соуса, она приобретет очень насыщенный и интересный вкус.

Одна из альтернатив майонезу — сметанный соус

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать обезжиренный творог с небольшим количеством соли. Чтобы сделать полноценную заправку, в него стоит добавить лимонный сок, зелень и перец, после чего перемешать до однородной консистенции.

Полезные и вкусные варианты для заправки салатов

Чтобы заправить салат из яиц, индейки и других продуктов, можно использовать хумус. Этот продукт имеет характерный вкус и готовится из оливкового масла, чеснока, сока лимона, кунжутной пасты и перетертого нута. Отличным вариантом заправки для салатов является соус песто. Его делают из оливкового масла, чеснока и базилика.

Полезной альтернативой белому соусу является оливковое масло. Конечно, его можно использовать не для всех салатов. Однако это прекрасный вариант для блюд из зелени, овощей, оливок. Главное, помнить о чувстве меры, чтобы избежать избытка жира в рационе.

Оливковое масло весьма полезно для организма, но его количество в меню пациентов с панкреатитом должно быть строго дозировано

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется соевый соус. Именно он придает блюдам прекрасный вкус и не требует применения дополнительных ингредиентов. Стоит учитывать, что данный соус считается универсальным. Его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, использовать в качестве маринада или заправки гарниров.

При этом важно выбирать только натуральный соус. Сегодня в продаже преобладает химический аналог данного продукта, который вместо натуральных ингредиентов содержит соль и ароматизаторы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав. Немаловажное значение имеет и цена продукта, ведь качественный соус не может стоить дешево.

Рецепты соусов при панкреатите

Чтобы внести разнообразие в меню и подобрать адекватную замену вредному соусу, можно употреблять всевозможные молочные блюда.

Прекрасный вариант для страдающих панкреатитом — базовый соус бешамель, на основе которого удастся сделать немало других заправок для салатов и вторых блюд.

Бешамель — вариант соуса на молочной основе

В классическом рецепте присутствует мускатный орех, который способствует выработке желчи. Потому при панкреатите данный компонент не используют. Чтобы сделать бешамель, следует взять стакан молока, по чайной ложке пшеничной муки и сливочного масла, немного соли и сахара.

Вначале масло рекомендуется растопить, затем добавить муку и обжарить несколько минут. Затем нужно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая смесь. Это поможет избежать образования комочков. После закипания состав варят в течение 10 минут на слабом огне. В конце следует добавить соль и сахар. Полученный соус превосходно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

Врачи не разрешают употреблять майонез при воспалительном поражении поджелудочной железы. Этот соус обладает высоким процентом жирности и может привести к рецидиву заболевания. Чтобы избежать подобных последствий, нужно четко следовать рекомендациям специалиста относительно питания и подобрать более безопасные аналоги этого соуса.

В видео ниже рассказывается о том, чем можно заменить майонез:

<index>

Почти каждое заболевание поджелудочной железы связано с нарушением питания. Употребление жирных, жареных блюд и алкоголя вызывает приступ панкреатита. Некоторые продукты кажутся безобидными на первый взгляд, но могут нанести большой вред, особенно в период обострения. К таким относится майонез. Этот соус готовят путем взбивания растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и пищевой соли. Такое количество не самых полезных составляющих оставляет открытым вопрос, можно ли есть майонез при панкреатите.

Содержание

Чем опасен майонез при панкреатите

Многие известные диетологи развенчивают миф о том, что майонез вреден сам по себе. Они заявляют, что в умеренных количествах людям со здоровой пищеварительной системой разрешается употреблять его в пищу. А вот майонез при панкреатите нежелательно добавлять в блюда как в острый период, так и при хроническом течении.

Майонез считается вредным из-за высокой жирности и повышенного содержания холестерина. Жирность майонеза зависит от количества подсолнечного масла и яиц в нем. В майонез добавляют только яичный желток, который является источником холестерина. Превышение нормы холестерина приводит к его накоплению в организме.

Пищевая ценность майонеза (67% жирности) распределяется следующим образом:

  • белки – 0,32 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы – 3,38 г на 100 г продукта.

Повышенное содержание жира приводит к избытку суточной нормы калорий, что негативно отражается на фигуре.

Магазинный майонез может содержать много вредных добавок. Современные производители применяют их для достижения нужной консистенции, цвета и вкуса, что особенно вредно людям с больной поджелудочной.

Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.

Употребление майонеза больным с панкреатитом может привести к таким нежелательным последствиям:

  1. Появление или возобновление болевого синдрома, рвота и расстройство стула. Это связано с большой жирностью майонеза. Для расщепления жиров необходимо колоссальное количество ферментов поджелудочной железы, выделение которых больным органом затруднено. Даже легкий майонез с небольшой жирностью (40%) тяжел для поджелудочной. К тому же жирность такого майонеза компенсируется добавлением в него различных химических веществ для достижения нужных органолептических качеств (вкуса, запаха, консистенции).
  2. Отмирание клеток поджелудочной. Ненатуральные пищевые добавки замедляют процесс обновления клеток и поддерживают воспалительные процессы.
  3. Раздражение слизистой желудка и тканей поджелудочной. Входящая с состав майонеза горчица и острые специи возбуждают пищеварительные органы.
  4. Обострение панкреатита из-за добавления в майонез лимонного сока или уксуса. Наличие этих кислот разъедает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, побуждает больной орган к усиленной работе в то время, когда поджелудочная должна оставаться в покое.

Домашний майонез может показаться альтернативой промышленному. Такой соус всегда свеж, в нем отсутствуют вредные добавки и ароматизаторы. Но его употребление также нежелательно при панкреатите, потому что жирность все равно очень высока для людей с больной поджелудочной железой. Поэтому на вопрос, можно кушать майонез при панкреатите или нет, ответ будет отрицательным.

Чем можно заменить майонез

Людям, страдающим панкреатитом, и сторонникам здорового питания можно легко найти альтернативу майонезу. Приготовленный в домашних условиях соус на основе кисломолочных продуктов, творога, оливкового масла или соевого соуса заменит майонез в любом блюде.

  • Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Йогурты, закваски и ряженку готовят с помощью живых бактерий. Лактобактерии и бифидобактерии способны к расщеплению лактозы, которая содержится в кисломолочных продуктах. Это облегчает переваривание, тем самым снимая нагрузку с железы. Кальций и белок, входящие в состав молочнокислых продуктов, восстанавливают клетки и функциональность поджелудочной, обладают мягким слабительным эффектом. Йогуртом заправляют салаты – не только фруктовые, но и овощные, его можно добавлять при запекании мяса и рыбы.
  • Сметану при панкреатите разрешают употреблять только в период стойкой ремиссии болезни. Из-за достаточно большой жирности она может спровоцировать ухудшение самочувствия. В сметане содержится большое количество кальция. Кисломолочная составляющая способствует заселению кишечника полезными бактериями. При хроническом панкреатите допускается добавлять сметану в салаты в малых количествах с постоянным мониторингом самочувствия больного.
  • Творог – разрешенный при панкреатите продукт. Обезжиренным его разрешают употреблять уже на 3-4 день, после снятия симптомов острого воспаления поджелудочной железы. Творог – отличный источник белка и кальция, обладает противовоспалительным действием, предотвращает накопление вредного холестерина. Из него готовят вкусные соусы.
  • Майонез можно заменить и оливковым маслом, однако для больных панкреатитом вреда от него может быть больше, чем пользы. Масло употребляют только при спокойной поджелудочной железе и в маленьких количествах.
  • Соевый соус часто встречается в рецептах различных блюд. Его можно использовать как готовую заправку, не добавляя других ингредиентов. Соус содержит антиоксиданты, минералы и витамины. Но в период острого панкреатита соевый соус не находит широкого применения из-за кислой среды и большого количества соли. Эти ингредиенты способны раздражать стенки желудка и спазмировать поджелудочную железу.

Рецепты полезных соусов и заправок

Для разнообразия вкуса блюд на своем столе людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо проявить изобретательность. Ведь приготовление заправки регламентируется перечнем разрешенных ингредиентов. Придумать полезные и вкусные варианты иногда непросто. Для заправки салатов людям с больным желудочно-кишечным трактом лучше всего использовать натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Его готовят из пастеризованного молока путем добавления закваски или готового йогурта.

Самый простой и недорогой рецепт заправки на основе йогурта:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • листья мяты – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Все ингредиенты перетираются и смешиваются. Мята, обладающая успокоительным действием, придаст соусу свежеть, а небольшое количество чеснока – пикантный вкус.

Следующий рецепт диетического соуса основан на обезжиренном твороге:

  • нежирный творог – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Все составляющие перемешиваются с помощью блендера.

Чтобы приготовить маринад для куриного филе, хорошо подходит сметанно-соевый соус. Рецепт его приготовления прост:

  • сметана – 200 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • бальзамический уксус – ¼ ч.л.

Чеснок и укроп измельчают, добавляют сметану и заправляют необходимым количеством соевого соуса.

Любителям острых блюд может понравиться чесночное масло. Такая заправка обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение. Готовить масло чеснока в домашних условиях несложно. Для этого необходимо:

  • масло растительное – 500 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Зубчики чеснока разрезать вдоль, растительное масло нагреть на огне. Залить чеснок нагретым маслом, выстаивать в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Растительное масло можно заменить оливковым и добавить розмарин.

Все эти рецепты соусов подходят только для людей с хроническим панкреатитом, у которых наблюдается стойкая ремиссия и отсутствуют жалобы на самочувствие.

</index>

ДомойПитание

Можно или нет майонез при панкреатите

майонез

Майонез – соус белого цвета, пользующийся огромной популярностью в различных странах. Он стоит недорого и обладает ярким вкусом. Добавлять его можно в  бутерброды, мясо и птицу, выпечку и т.д. Но соус не так полезен, как хотелось бы.

Если человек страдает от панкреатита, его количество в рационе стоит снизить, как и употребление острых маринадов, копченостей. Можно ли употреблять майонез при болезни – ответ отрицательный, его лучше заменить альтернативными вариантами. В противном случае болезнь только усугубится.

Чем опасен майонез при панкреатите

Майонез при болезни поджелудочной железы запрещен, как спиртное. В нем присутствует множество недостатков, которые негативно влияют на орган. Речь идет о:

• Наличии в соусе консервантов, красителей. Они плохо воздействуют на ЖКТ. Даже небольшая концентрация вредных ингредиентов ускоряет гибель клеток. В них начинают развиваться воспалительные процессы, а регенерация, напротив, замедляется;

• Высокое содержание жира. Концентрация его в соусе может достигать 67%. Легкие варианты имеют жирность, равную 40%, но и это опасно для поджелудочной. Избыточное количество жиров обостряет болезнь, кроме того, у больного может возникнуть чувство тошноты, диарея и резкие боли;

• Горчица, которая есть в составе майонеза, является сильным раздражителем слизистых;

• Домашний майонез, как и покупной, готовится на основе лимонной или уксусной кислот. Они тоже раздражают желудок, способствуют развитию гастрита.

Других минусов у майонеза нет. Однако, покупая его, стоит помнить, что он может спровоцировать обострение панкреатита.

Чем можно заменить майонез

Приготовленный в домашних условиях майонезный соус можно заменить альтернативными вариантами. Он не только вредный, но еще и искажает вкус блюд. Но основные негативные черты его следующие – он пряный и жирный.

Больным людям лучше использовать более мягкие соусы. Их стоит готовить из кисломолочных продуктов, к примеру, из йогурта. Вкус блюда получат кисловатый. Он подойдет для салатов, овощных блюд.

Хороший вариант – сметанный соус. Его вкус получается насыщенным, если добавить немного соевого концентрата.

Салаты заправляют и обезжиренным творогом. Его смешивают с паприкой, лимонным соком, солью, зеленью. Заправка получается вкусной, немного острой.

Рецепты полезных соусов и заправок

Самые полезные и вкусные варианты замены майонезному соусу выполняются из хумуса, соевого соуса, чеснока, молока и некоторых других составляющих. Для заправки салатов в основном применяется соевый соус. Он должен быть натуральным. Добавлять его можно к мясу и рыбе.

Применять соевый соус разрешено и в качестве маринада, для заправки гарниров. В торговых точках реализуют в основном химический аналог рассматриваемого продукта. В нем находится большое количество ароматизаторов, соли.

Совершая покупку, следует изучать состав товара. Стоимость его тоже играет роль. Хороший соус не продается дешево. Натуральный продукт обладает такими преимуществами, как низкая калорийность и отсутствие жиров.

Помимо прочего, он включает в себя ряд полезных элементов – витамины, антиоксиданты и минералы. Его вкусовые качества отменные.

Применение оливкового и масла чеснока также оправдано. Но их стоит употреблять в малом количестве.

Готовить соусы, если поставлен диагноз «панкреатит» рекомендовано на мясном или овощном бульоне, рыбном отваре или мясном соке. Их загущают крахмалом или мукой. Потом все отваривают, периодически помешивая, солят.

В любой соус можно добавить мякоть томатов, неострые травы. Заправлять их разрешено кипяченым молоком. Перед использованием следует обязательно снять пробу!

Рецепт соуса Бешамель

соус бешамель

Еще один прекрасный вариант – соус на базе молока. Называется он «Бешамель». Готовить его достаточно просто:

Готовый соус прекрасно подходит для мяса и рыбы. Заправить салаты получится небольшим количеством соевого соуса, хумусом – из сока лимона, оливкового масла, тертого нута, чеснока, кунжутной пасты.

Рецепт соуса Песто

Еще один восхитительный вариант – соус Песто. Его готовят так, берутся:

соус Песто

В первую очередь следует подготовить продукты. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Потом моется зелень, ее измельчают. Далее предстоит натереть сыр, добавить к нему чеснок. Остается только положить базилик, пройтись по составляющим ступкой.

Если у вас есть комбайн, для приготовления соуса можно применять его. Тогда действия будет совершать просто. Добавьте в смесь оливковое масло. Продолжите толочь.

Смесь должна получиться без комочков. Останется только добавить в нее соль, лимонный сок. Потом ее отправляют в холодильник.

Соус песто подходит практически ко всем блюдам. Добавлять его можно и во вторые блюда, и к гренкам. Если вы не предполагаете использовать его весь сразу, можно заморозить его в емкости из стекла, хранить в холоде.

Сметанный соус

Сметанный соус готовят поэтапно. Берется 60 г. сметаны и 8 г. муки. Сметана (30 г.) кипятится. Муку сушат в духовке. Потом муку и сметану соединяют, хорошо перемешивают. Останется только соединить их с кипящей сметаной. Соус вновь доводят до кипения. Потом его пропускают через сито.

Белый соус

белый соус

Выполняется жидка основа – отвар из овощей. Потом берется мука. В нее вливается представленный отвар. Должна получиться однородная консистенция. Далее добавляют репчатый лук, все варят. Останется только процедить смесь, сдобрить ее оливковым маслом. Соус нужно охладить и можно подавать к столу.

Томатный соус

Кетчуп или томатный соус – универсальная приправа. Он подходит к бутербродам, закускам и прочим блюдам. Если поджелудочная воспалена, употреблять его не следует. В магазинном продукте содержится огромное количество кислот, пищевых добавок, загустителей, консервантов.

томатный соус

Однако можно выйти из ситуации, приготовив томатный соус дома. Он не будет содержать вредные вещества. Но злоупотреблять им не стоит, он все равно в некоторой мере будет усиливать отечность поджелудочной железы. Также применение томатного соуса снижает выработку инсулина.

Многие составляющие кетчупа, как правило, острые. Это пряности, чеснок и перец. Они раздражают ЖКТ, поэтому, даже если человек почти излечился от болезни, она может вернуться вновь. Томаты тоже повышают кислотность, могут раздражать поджелудочную железу.

Томатная паста не так опасна. Ее можно добавлять во вторые и первые блюда. Готовят ее так: томаты измельчают. Потом тушат их на небольшом огне, пока не уйдет лишняя влага.

Фруктово-ягодный соус

вишневый соус

Приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Самый популярный вариант – вишневый. Вам потребуются:

Ягоды моют, чистят от косточек, кипятят на сковороде. Потом к ним добавляют сахар. В течение 7 минут их тушат, давят пестиком. Зелень моют и режут. Крахмал разводят в воде, добавляют к вишне.

Все томят на сковороде. Потом добавляют зелень. Соус отлично подойдет к мясу.

Итак, врачи не рекомендуют использовать майонез, если наблюдается воспаление поджелудочной железы. В нем содержится высокое содержание жиров, в итоге заболевание может усугубиться. Для того, чтобы избежать негативных последствий, стоит принимать во внимание рекомендации врача, заменить майонез безопасными соусами.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации