Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть сметану при гастрите желудка и какую выбрать?

Многих, страдающим этим заболеванием волнует, полезна ли сметана при гастрите. Ведь это долго продолжающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка, и, помимо медикаментозного лечения, при лечении гастрита, большое внимание уделяется диетотерапии. Но многие не знают, какие именно продукты можно употреблять в пищу при той или иной диете.

Содержание

Полезные свойства продукта

Сметана относится к списку кисломолочных продуктов. Она полезна для кишечника. Очень подходит этот продукт для детей и стариков, так как её жир легко усваивается организмом. В этом кисломолочном продукте содержится много фосфолипидов, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому его хорошо применять для профилактики атеросклероза.

smetana.jpg

Добавление этого продукта в пищу улучшает настроение и улучшает память. Её добавляют во всевозможные соусы, подливы, приправы. Без сметаны невозможно представить борщ, блины, оладьи, творог со сметаной.

Важно! Сметану советуют употреблять в пищу до 14 часов дня. При более позднем использовании возможно обострение хронических заболеваний печени.

Сметана может быть приготовлена:

  • при помощи сепаратора из сливок, с последующим добавлением закваски;
  • путём снятия верхнего слоя с жирного прокисшего молока (гладышковая сметана);
  • разведённый желатин и лимонную кислоту смешивают с охлаждёнными сливками и ждут, когда масса загустеет;
  • недобросовестные производители добавляют при приготовлении этой продукции растительные жиры, консерванты, эмульгаторы и другие добавки.

Жирность продукции может колебаться от 10 до 58%. У неё очень много полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний.

Так какую же сметану можно употреблять при гастрите? Важно отметить, что это заболевание бывает разных видов и поэтому симптомы и лечение, а также диета при различных формах болезни тоже различаются.

Что известно о гастрите

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Одна из причин возникновения этой болезни – неправильное питание (в частности это злоупотребление жирной пищей). При заболевании может быть повышенный или пониженный уровень кислотности, а также оно проявляется в острой или хронической форме.

povyshennaya-kislotnost.jpg

Если не лечить болезнь, то возможны следующие заболевания желудка и осложнения:

  • эрозии или язвы желудка;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • малокровие;
  • внутреннее кровотечение;
  • недостаточное поступление в организм витаминов группы B;
  • рак желудка.

При лечении гастрита помимо медикаментозной терапии назначаются некоторые диеты от самой строгой №1 (назначается при острой форме заболевания), до диет №2 и 5 (при хронических формах). Питание при гастрите должно быть дробным, 5–6 раз в сутки. Пища не должна раздражать слизистую желудка. Сметану ограничивают в этих диетах из-за повышенной кислотности и из-за её жирности.

В каких случаях нельзя употреблять

При любой форме болезни нельзя употреблять в пищу:

  • жирную продукцию;
  • домашнюю сметану, купленную на рынке и не прошедшую соответствующую обработку;
  • несвежий продукт;
  • содержащую эмульгаторы, консерванты и другие добавки.

Употреблению сметаны при гастрите препятствуют:

  • все острые формы заболевания;
  • нельзя употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения;
  • с пониженной кислотностью в стадии обострения.

Когда можно употреблять

Употреблять продукт при гастрите можно, только соблюдая некоторые ограничения:

  • сметана обязательно не должна быть жирной, желательно 10-процентной;
  • продукт должен быть свежим;
  • в составе сметаны не должно быть никаких посторонних добавок типа эмульгаторов или стабилизаторов, потому что они раздражают и так воспалённую слизистую желудка;
  • этот молокопродукт можно употреблять небольшими порциями, желательно как заправку, например, сметанный соус, или в составе других блюд (не более 15 грамм в сутки);
  • употреблению сметаны при гастрите не препятствует период ремиссии заболевания с пониженной кислотностью.

При любом заболевании нельзя заниматься самолечением, принимать лекарства без назначения врача. В любом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом, особенно при гастрите с повышенной кислотности, по поводу диеты при гастрите и употребления сметаны при этой болезни.

Важно! Творог и сметану с низким содержанием жира можно приготовить в домашних условиях. В этом случае вы всегда будете знать, что продукция свежая и приготовлена без добавления вредных примесей. Для приготовления кисломолочных продуктов в аптеке продаются специальные закваски.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть сыр?

26c408e159ab233d5fb3e72c5edeae77-678x381.jpg
Если гастрит протекает на фоне пониженной кислотности то в период обострения заболевания от употребления сметаны лучше воздержаться

Сметана — продукт питания, который можно встретить практически в каждом доме. Позволительно ли употребление сметаны при гастрите, хочет знать практически каждый пациент с подобным диагнозом. Сметана при гастрите показана только при форме заболевания с пониженной кислотностью, при повышенной кислотности сметана может вызвать обострение заболевания. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, влияет на кислотность желудка, поэтому к употреблению продукта следует подходить  с большой осторожность. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем, можно ли сметану при гастрите.

Свойства сметаны для организма человека

Сметана по своей сути – это кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок, то есть самой жирной части молока. Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин.

Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты.

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму.

Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе. Так же как  она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости. Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите.

Свойства сметаны при заболевании желудочно-кишечного тракта

В период заквашивания сливки способны набирать большое количество молочной кислоты, поэтому такая продукция не является слишком полезной при заболеваниях желудка. Её можно счесть идеальным вариантом для людей, имеющих проблемы с пищеварением, но ее употребление при различной форме гастрита должно быть предварительно оговорено с врачом!

При остром гастрите и хроническом гастрите с повышенной кислотностью в периоды обострения сметану есть нельзя . Иначе можно столкнуться с такими последствиями как понос, сильное и продолжительное воспаление слизистой оболочки желудка с её перестройкой, периодические боли в животе, не переваривание пищи, общее ослабление организма. Вылечить гастрит полностью практически невозможно, но соблюдение диеты позволяет предотвратить развитие болезни .

Сметану при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать в периоды ремиссии — фазы ослабления болезни, когда симптомы почти не проявляются. Лучше всего использовать её как заправку в составе других блюд: в салате, в борще и супе, в кашах не более 14-15 г на порцию. При обострении гастрита от сметаны лучше отказаться на несколько дней, во избежании осложнений.

Можно ли сметану при гастрите

На сегодняшний день сметана получила достаточно широкое распространение по всему миру. Но не стоит забывать и о том, что в ходе заквашивания в сливках собирается немало молочной кислоты, именно с этим и связана необходимость в ограничении сметаны при гастрите.

Категорически не допускается употребление сметаны при остром гастрите, а также при его хронической форме, если заболевание протекает по типу повышенной кислотности. В противном случае непременно проявятся такие неприятные симптомы, как понос в совокупности с продолжительным и сильным воспалением слизистой желудка.

Если речь идет о гастрите по типу пониженной кислотности, то употребление сметаны допускается в периоды ремиссии, то есть в то время, когда проявление основным симптомов минимально, а болезнь ослабляется. Но и в этом случае предпочтительнее будет использование сметаны при гастрите в качестве заправки либо в составе других блюд, в том числе, в кашах, в супе, в борще. На каждую порцию можно добавлять по 10-15 грамм сметаны. Но на периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью от сметаны необходимо на несколько дней полностью отказаться.

Не рекомендуется при гастрите употреблять сметану промышленного производства.  В составе сметаны промышленного приготовления присутствуют и такие составляющие, как эмульгаторы и стабилизаторы, которые дополнительно раздражают травмированную слизистую желудка, что в свою очередь становится причиной появления болевых ощущений. Поэтому от употребления такого продукта лучше и вовсе отказаться, во избежание провокации обострений гастрита.

Правила безопасного употребления сметаны при гастрите:

  • сметана, употребляемая в пищу, должна быть свежей: в противном случае она может вызвать не только сильное обострение гастрита, но и тяжелое пищевое отравление;
  • лучше всего приобретать продукт, изготовленный из пастеризованных сливок, в проверенных торговых точках: очень осторожно выбирайте домашнюю сметану, которая перед приготовлением не проходит соответствующую обработку и может быть опасной для организма;
  • при гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы нужно есть только нежирную сметану;
  • если у вас имеется возможность, старайтесь готовить продукт самостоятельно: сегодня практически в любой аптеке или в супермаркете можно найти качественные закваски. Они позволяют не только получить полную уверенность в свежести сметаны, но и добиться того процента ее жирности, который не нанесет организму вреда.

Сметана при гастрите

Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.  Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить.  Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено. Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

Если у вас выявлен гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности желудка, употребление сметаны вам строго противопоказано. В сметане  достаточно в большом количестве содержится молочная кислота. Именно она может создать серьезные проблемы, вызвать обострение заболевания.

Особенно опасно употреблять сметану при обострении гастрита. Если же болезнь переходит в хроническую форму, ее можно есть в небольших количествах, используя в качестве заправки для салатов. Лучше всего выбирать нежирный продукт, который практически безопасен для желудка.

Если гастрит протекает на фоне пониженной кислотности то в период обострения заболевания от употребления сметаны лучше воздержаться

Сметана при пониженной кислотности

Если гастрит протекает на фоне пониженной кислотности, то в период обострения заболевания от употребления сметаны лучше воздержаться. В то же время ее можно есть практически без ограничений в период ремиссии. Разумеется, в разумных пределах.

Даже при низкой кислотности желудка не желательно употреблять продукт в чистом виде, так как можно вызвать обострение заболевания. Лучше всего применять ее в виде разнообразных соусов, заправки для салатов, которые нужно готовить из вареных на пару овощей, а также для сдабривания каш, супов, других первых и вторых блюд.

С чем лучше употреблять сметану при гастрите

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

Как лучше употреблять сметану при гастрите:

  • заправлять щи, борщи, рассольники;
  • добавлять в молочные супы и соусы: только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается;
  • заправлять овощное пюре: небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре;
  • добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке;
  • употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Как правильно выбрать и проверить качество сметаны

В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок. Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат.

Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.

Как проверить качество сметаны

Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы.

Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются. А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.

Источники:

  •  http://f-journal.ru/smetana/
  • https://gastro-plus.ru/smetana-pri-gastrite/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/smetana.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-smetanu-pri-gastrite.html

Сметана — один из любимейших продуктов многих людей. Ее часто используют для приготовления соусов, супов, заправки салатов, творожных блюд. Однако такая еда подходит далеко не всем — при многих формах гастрита она исключается из меню.

Чтобы вы знали, стоит ли вам вводить кисломолочную добавку в рацион, разберем, разрешена ли сметана людям, страдающим от гастрита.

Содержание

Можно ли при заболевании

Сметана — питательный продукт, который является источником молочных белков и жиров, которые легко и быстро усваиваются. Содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, железо.

Внимание! Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.

Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить.  Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено.

Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

С чем лучше употреблять

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. В частности:

  • Заправлять щи, борщи, рассольники.
  • Добавлять в молочные супы и соусы. Только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается.
  • Заправлять овощное пюре. Небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре.
  • Добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке.
  • Употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Необходимо помнить, что продукт, приготовленный молочной промышленностью, может содержать синтетические загустители, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя жжение, тошноту. Домашняя сметана, как правило, лишена таких примесей.

Использование данного продукта позволяет делать блюда более калорийными. Это связано с пищевой ценностью самой сметаны — даже ее низкокалорийная разновидность с жирностью в 15% имеет 158 ккал, 15 грамм жира, 2,8 грамма белка и 3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Пациентам, которые добавляютв свой рацион такой продукт, нужно отказаться от жирного мяса, творога, йогуртов. Нарушение этого правила может спровоцировать обострение заболевания.

Лучшие рецепты десертов

Представленный продукт можно успешно использовать для приготовления различных десертов: муссов, суфле. Наиболее удобным в приготовлении блюдом является суфле.

Для него потребуется:

  • 800 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • столовая ложка какао (ее можно заменить ложкой натёртого на мелкой терке шоколада);
  • ложка ягодного сока;
  • упаковка желатина;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 200 грамм клубники.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сметану поровну раскладывают в три емкости, добавляют в каждую из них сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
  2.  В первую емкость с кисломолочным продуктом кладут какао, во вторую — сок, в третью ничего не добавляют.
  3. Желатин заливают водичкой и ставят на водяную баню. Держат до полного растворения. После этого треть полученной массы добавляют в миску со сметаной без примесей, смешивают, разливают полученную массу по формам и убирают в холодильник, чтобы остыла.

Аналогично поступают с двумя оставшимися мисками, выкладывая полученную массу на застывший слой десерта. Все убирают в холодильник на 2 часа, после чего достают, украшают клубникой и подают к столу.

Еще одним хорошим вариантом для людей с проблемами ЖТ является легкий десерт с фруктами.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,7 килограмма сметаны,
  • 2 плода киви,
  • 150 грамм ягод,
  • две пачки желатина
  • 200 грамм шоколадного печенья.

Готовят десерт так:

  1. Желатин разогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  2.  Берут глубокую формочку, выстилают пленкой, на дно кладут ягоды равномерным слоем.
  3. Печенье крошат, посыпают им фрукты. Поверх него укладывают киви, нарезанные кружочками, их также посыпают крошкой.
  4. Сметану смешивают с сахаром, взбивают миксером до однородного состояния, затем перемешивают желатином. Полученную смесь заливают в форму поверх ягод и киви. Убирают блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый десерт вытаскивают из формы, снимают с него пищевую пленку и режут кусками. Его можно подавать к чаю.
  6. В представленных рецептах маложирную сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — «Снежком». Он может быть рекомендован больным с гастритом в стадии ремиссии.

Посмотрите интересное видео о продукте, и вы узнаете, полезен он или вреден. Эксперты озвучат свое авторитетное мнение и расскажут как определить настоящую сметану от подделки.

Пациентам с гастритом можно употреблять сметану в период ремиссии. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно. Чтобы он не навредил человеку, рекомендуется добавлять его в другие блюда: супы, салаты, соусы. Если придерживаться основных рекомендаций диетологов относительно употребления сметаны при гастрите, она не навредит вашему здоровью.

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Гастрит – это воспалительный процесс желудочной внутренней стенки. Само содержание диагноза уже предполагает диету, показанную людям с проблемами желудка. И для того, чтобы понять, полезна ли сметана при гастрите, надо подробно разобраться в вопросе.

1488544576_formy.jpg

Вначале людям, больным гастритом, в выяснении, когда и чем питаться, надо разделить понимание этого заболевания по формам:

  1. Острый гастрит – резко проявляется на фоне переедания, переизбытке острой и тяжелой пищи, употребления спиртных напитков и курения.
  2. Хронический гастрит – развивается в процессе неоднократно перенесенных острых форм без обращения к врачу.
  3. Атрофический гастрит – когда сильно воспалена слизистая оболочка желудка с резким уменьшением здоровых клеток в тканях.
  4. Гастрит при повышенном уровне кислотности – возникает в результате повышенного уровня выработки соляной кислоты. Такой диагноз опасен ожогами слизистой, эрозиями.
  5. Антацидный гастрит – при недостаточном уровне кислоты в желудочном соке.

В каких случаях можно употреблять сметану при гастрите без опасности для здоровья?

Кисломолочные продукты необходимы в рационе и полезны для организма. Изготовление сметаны из сливок путем сквашивания насыщает продукт витаминами и микроэлементами. Это важно для укрепления иммунитета, предотвращения слабой сопротивляемости вирусам. Не случайно доктора включают сметану в меню лечебных диет, в том числе и для пациентов с гастритом.

При этом в случае такого диагноза как «гастрит», сметана включается в меню с большой осторожностью.

Чем это объясняется? Основной контрдовод в том, что сметана – жирный продукт, а самое главное – она насыщена молочной кислотой.

И если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, то сметана однозначно противопоказана!

Почему? Сметана в таком случае может усилить воспаление и спровоцировать понос. А как следствие – боли в кишечнике, несварение, общую слабость.

foto-2-500x375.jpgСметану при разных формах гастрита следует использовать с большой осторожностью, после разрешения врача

При гастрите с пониженным уровнем кислотности сметану есть можно, но только в состоянии ремиссии, когда симптомы заболевания не выражены. В периоды обострения от сметаны следует категорически отказаться на некоторое время, чтобы не спровоцировать усугубления недуга и получить сильный воспалительный процесс в желудке. За этим последуют боли в кишечнике, несварение, слабость.

Читайте также:  Полезны ли яблоки при гастрите?

Как лучше включать сметану в рацион при гастрите?

Первое и самое важное требование – это натуральность сметаны. Поскольку это сложно проконтролировать при покупке, то лучше изучить несложный рецепт приготовления домашней сметаны. Это будет гарантией свежести и натуральности продукта. Второе требование – питаться не одной сметаной, а употреблять её как соус к другим блюдам – добавлять в салаты, супы, каши, творог и так далее.

Подытожим. Когда категорически не допускается в рационе сметана при гастрите:

  • При диагнозах «острый гастрит» или «хронический гастрит» с повышенной кислотностью;
  • При любой форме гастрита в периоды обострения.

Полностью излечить гастрит удается крайне редко, такова сложная природа этого заболевания, а вот не допускать обострений и сглаживать состояние – вполне возможно, если соблюдать диету.

Особенности питания при смешанном гастрите, разрешена ли сметана?

Есть среди всех разновидностей гастрита такой, как смешанный гастрит, что это такое, и каковы особенности меню при таком диагнозе?

Смешанный гастрит – это болезнь, в которой перемешались симптомы нескольких подвидов гастрита (острого, хронического, поверхностного, атрофического и т. д.). В диагнозе могут прослеживаться от двух до четырех подвидов этого недуга.

Какова диета при смешанном гастрите и допустима ли сметана в меню?

Противопоказания по питанию те же самые, что перечислены выше для других форм гастрита, но есть и особенности. Учитывая сложный характер данного типа гастрита, а значит – смешение разных поражений слизистой (воспалительные, эрозивные, атрофические), ужесточаются и требования к меню больного.

Питание таким пациентам показано дробное с пищей, не раздражающей слизистую оболочку желудка.

Есть нюансы, связанные с кислотностью желудка (гиперацидный гастрит).

Питание пациентов со смешанным гастритом на фоне повышенной кислотности желудка

Показано:

  • Стол №1;
  • Выпивать всегда за час до еды стакан теплой «боржоми»;
  • Дробное питание, не менее 6 раз в день;
  • Маленькие порции;
  • Пища, приготовленная на пару или отварная, хорошо измельченная;
  • Нежирное мясо (птица, кролик, ягненок);
  • Нежирная рыба (например, треска, минтай, судак, хек);
  • Молоко и творог малой жирности;
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • Пить перед ночным сном стакан молока.

Читайте также:  Можно ли есть халву при гастрите? Польза или вред для организма

Запрещено:

kartoshka-1-300x173.jpg

  • Слишком горячая или слишком холодная еда;
  • Кисломолочные продукты, в том числе – сметана;
  • Колбасные и копченые продукты;
  • Капуста, редис и бобовые культуры;
  • Всякие грибы;
  • Продукты, содержащие грубые волокна (например, хлеб грубого помола) или нарезанные крупно;
  • Острые, жирные, перченые и сдобренные специями блюда;
  • Мясные бульоны;
  • Свежая выпечка;
  • Курение и любой алкоголь.

Питание пациентов со смешанным гастритом на фоне пониженной кислотности желудка

Показано:

borzhomi-168x300.jpg

  • Стол №2;
  • Выпивать перед едой стакан «боржоми» не теплее 25 °с;
  • Допускаются более крупно измельченные продукты, не типа «пюре»;
  • Жареная пища, но без панировки;
  • Тушеное и отварное нежирное мясо;
  • Котлеты и тефтели из мяса и рыбы;
  • Мясные бульоны, уха;
  • Овощные салаты;
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.

Запрещено:

  • Слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • Острые приправы и соусы;
  • Копченые и консервированные продукты;
  • Продукты, долго перевариваемые желудком (сладкие и жирные продукты, жирные мясо и рыба, копчености и т.д.).

Какого бы вида не был смешанный гастрит, он требует внимательного наблюдения медицинскими специалистами, соблюдения строгих правил питания и образа жизни.

Используемые источники:

  • https://gastrot.ru/gastrit/smetana
  • https://gastritinform.ru/smetana-pri-gastrite/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/smetana.html
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-smetanu-pri-gastrite.html
  • https://gastritguru.ru/pitanie/smetana-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации