Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 10

Можно ли есть вареную свеклу при гастрите?

Содержание

При гастрите важно соблюдать специальное питание. С таким заболеванием некоторые продукты запрещены, так как могут вызвать осложнения. Можно ли при гастрите свеклу? Овощ этот будет полезным, но может нанести вред, все зависит от варианта употребления. Об этом будет рассказано в статье.

Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

1926870.jpg

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

1926878.jpg

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.

Сырой корнеплод

Сырая свекла при гастрите не рекомендуется, если секреция желудочного сока высокая. В таком виде корнеплод может стать причиной аллергии, сыпи, отеков слизистой оболочки глотки. Необходимо приобретать овощ только у проверенных продавцов, торгующих экологически чистой продукцией.

Корнеплод собирает и сохраняет токсины. Поэтому свеклу при гастрите любой формы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями. Продукт без обработки включен в состав разных салатов.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

1926879.jpg

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Противопоказания

Свеклу не следует употреблять при:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • остеопорозе;
  • обострении язвы желудка;
  • заболеваниях почек.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Хранение

Есть много вариантов хранения корнеплода, из которых можно выбрать наиболее удобный. Его можно оставлять на свежем воздухе и в помещении. В первом случае овощ хранится в выкопанной на участке траншее или яме. Во втором – помещают в погреб или подвал. Также возможно размещение в ящике на балконе, в сенях, кладовке, холодильнике.

Как хранить овощ зимой? Важно обеспечить для него подходящие условия. Свекле требуются темнота, прохлада, повышенная влажность, свежий воздух. Оптимальная температура должна быть в пределах 2-3 градусов, а влажность – 90%.

Лучше всего хранить свеклу в погребе, на даче или в подвале. Но как это делать в квартире? Желательно разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не меньше нуля. Овощи нужно сложить в ящики с песком, разместив их так, чтобы они не соприкасались.

Если нет балкона, то необходимо использовать ящики, которые наполняются опилками или песком. В них укладывают овощи. Свеклу следует обработать раствором глины и просушить. В таком виде корнеплоды не испортятся даже в комнатных условиях. Овощи можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Только правильно сохраненные корнеплоды следует использовать для питания и лечения.

Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто

Свекла — крайне полезный продукт, который часто используют в лечебных целях. Употребление этого яркого овоща способствует насыщению организма питательными веществами, омоложению и общему оздоровлению. Наличие у человека такого заболевания как гастрит вносит некоторые ограничения на употребление продукта, но, конечно, все зависит от формы гастрита. Свекла при гастрите — можно или нет, ответы на ваши вопросы вы найдете в следующей статье.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека. В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости. Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного

Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал. Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла. И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.

К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога. Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено. Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина. Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции. Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую. Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработк

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры. Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием. Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Показания и противопоказания

Люди, страдающие гастритом, оправданно беспокоятся: можно ли питаться свеклой, при каких состояниях она приносит пользу, когда ее не стоит употреблять.

Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.

Овощ в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью по следующим причинам:

  1. Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
  2. Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.

Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.

В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.

Можно ли употреблять свеклу больным гастритом

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

Отварная свекла

Запеченные или сваренные корнеплоды — полезный продукт питания. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, употребляют при повышенной и пониженной кислотности.

Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами. Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.

Какая польза свеклы при гастрите

Хотя свекла — простой и доступный овощ, скрытая в ней польза многократно превышает многие дорогие ингредиенты блюд и специальные добавки. Польза овоща при гастрите заключается в способности разгонять процесс переваривания пищи. Свекла положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. За функцию улучшения перистальтики отвечает содержащаяся в продукте клетчатка. Пектин, находящийся в корнеплоде, снижает количество холестерина, улучшает работу кишечного тракта. Овощ обладает свойством предотвращать и снимать воспаления. Специальные вещества в составе оказывают мочегонное действие и повышают метаболизм. Свекла пополняет организм такими элементами, как натрий, железо, йод, фосфор.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе… Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность свеклы 42 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 1,5 грамм
Вода 86 грамм
Пищевые волокна 2,5 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 8,7 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Свекла в лечебной диете при гастрите: можно или нет

Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто

Чтобы определить, можно или нет кушать свеклу при гастрите, вспомним о наиболее распространенных формах заболевания. Как правило, оно протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от «активности» вашего желудка, назначается специальная диета.

  1. Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто. Злоупотребление приведет к тому, что концентрация соляной кислоты в желудке повысится. Результат – ухудшение общего самочувствия, появление болей, тошноты и рвоты.
  2. Нередко в салаты из свеклы добавляют много соли и специй. В вареном виде овощ в сочетании с острыми приправами также вызывает повышение кислотности.
  3. Если соблюдать меру, красная свекла при гастрите принесет пользу. Она является источником множества витаминов, а при запорах и авитаминозах, часто сопровождающих желудочно-кишечные заболевания, просто бесценна.
  4. При нулевой кислотности продукт рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах. А вот сырая свекла при гастрите желудка крайне нежелательна.

Как употребляется свекла при гастрите

Очень большое количество блюд можно приготовить из свеклы. В большинстве случаев это именно салаты.

Например, свекла отваривается и очищается от кожуры. Добавляется сметана и мелко нарезанный лук. На десерт подойдет свекла, мелко порезанная.

Добавляют дополнительно чернослив, сметану и жидкий мед. Но при приготовлении любого блюда нельзя применять разные специи.

Сок из свеклы при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Возможные блюда из свеклы при гастрите

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Источники

https://www.iamcook.ru/products/beet

Можно ли есть свеклу при гастрите

Можно ли вареную свеклу при гастрите

https://netgastrity.ru/ svekla-pri-gastrite-mozhno-ili-net.html

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. 
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Содержание

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Добавить в закладкиest_sveklu_1_27074751-400x267.jpg

Свекла — доступный и полезный овощ. Людям, страдающим гастритом, приходится придерживаться специфического рациона питания, они хотят знать о рисках, связанных с употреблением этого корнеплода. Статья разберет особенности использования свеклы при разных типах гастрита. Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ.

Показать содержание

Можно ли употреблять при заболевании желудка или нет?

Рассмотрим, при каких состояниях болезни овощ можно есть, а при каких нельзя.

Положительное влияние свеклы на деятельность ЖКТ заключается в следующем:

  • разгоняет процессы переваривания пищи;
  • предотвращает воспаления;
  • заживляет и восстанавливает, регенерирует пораженные участки слизистой, благодаря наличию редкого витамина U;
  • улучшает перистальтику благодаря наличию в составе клетчатки;
  • пополняет организм полезными микроэлементами (натрий, железо, йод, фосфор), поддерживая иммунную систему больного.

Особенность свеклы повышать кислотность может привести к обострению болезни. Больным гастритом допускается есть овощ, но нужно знать особенности, все нюансы употребления, чтобы не вредить здоровью.

Правила приема свеклы в зависимости от степени обострения болезни:

</ul>

  1. bolit_zhivot_4_27075704-400x237.jpgВ стадии ремиссии.

    В этот период безопасно для любого типа заболевания есть овощи в отварном виде. При низкокислотном гастрите допускается вводить в диету свежие корнеплоды, но нежелательно добавлять к рецепту жгучие приправы.

  2. В хроническом.

    При хроническом высококислотном гастрите, термически-обработанная свекла способствует снижению болевого синдрома. Овощ купирует воспалительные процессы. Сырой продукт может спровоцировать переход болезни в острую фазу.

  3. В острой стадии.

    В этот период следует отказаться от употребления свеклы в свежем виде, а также пить свекольный сок при любом типе заболевания (подробно о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте здесь). Допускается употребление овоща после термической обработки.

Больным гастритом следует остеречься включать в диету корнеплод в следующих случаях:

  • острая стадия заболевания;
  • обострение язв и воспалительных процессов слизистой ЖКТ (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут);
  • диарея, так как корнеплод ускоряет перистальтику.

Разница в употреблении овоща при повышенной и пониженной кислотности

Разница в употреблении свеклы при гиперацидном и гипоацидном гастрите заключается в различии способов обработки корнеплода для дальнейшего использования в рационе питания.

Рассмотрим оба варианта заболевания:

  1. Гастроэнтерологи предлагают активно включать корнеплод в меню больного с низкокислотной секрецией, так как он стимулирует выработку желудочного сока.Следует быть осторожным при употреблении овоща в сыром виде, поэтому в рецепте блюда из свеклы корнеплоды рекомендуется термически обрабатывать.
  2. При высококислотной секреции врачи предостерегают пациентов от частого приема овоща в термической обработке и от приема в сыром виде. Так как меню этой категории больных должно состоять из продуктов, действие которых направлено на притупление выработки соляной кислоты.

Имеет ли значение способ приготовления?

От того, как приготовлена свекла, зависит принесет пользу или вред людям, страдающим гастритом. Рассмотрим способы приготовления продукта и возможные воздействия на организм.

Запеченная

Этот вид термической обработки лучше всего подходит для питания при заболевании с любым видом секреции желудочного сока. Запеченные корнеплоды полезны, они мобилизуют защитные силы организма.

Сырая

Свекла в свежем виде гастроэнтерологами не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, но может быть использована при гипоацидном в стадии ремиссии. Продукт следует употреблять осторожно, небольшими порциями.

Перечислим причины возможных побочных эффектов:

  • svekla_krasnaya_2_27075739-400x278.jpgВ твердых корнеплодах содержится много грубых пищевых волокон – клетчатки.

    При переваривании могут травмировать слизистую желудка. Клетчатка словно «соскребает» верхний слой слизистой оболочки, причиняя боль.

  • Свекла, расщепляясь, выделяет соляную кислоту, которая может повредить слизистые. В результате, образуются новые язвочки и эрозии, а старые могут разрастись.

Сырая свекла может накопить токсические вещества. Чтобы снизить риск отравления, лучше срезать опасный участок, расположенный ближе к ботве.

Вареная

Свеклу, приготовленную методом варки, рекомендуют использовать, для того, чтобы снять воспаление, уменьшить боль, вызванную обострением гиперацидного гастрита с повышенной кислотностью. Она придаст силы и поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Вареный овощ характеризуется тем, что сохраняет полезные вещества.

Для этого нужно знать, как правильно провести процесс варки:

  1. Свеклу необходимо тщательно очистить от грунта.
  2. Срезать корни, оставляя несколько сантиметров выше места роста.
  3. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи.
  4. Воду не подсаливать, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. Варить овощ следует в кожуре, во время приготовления не прокалывать.
  6. Время приготовления зависит от размера корнеплода – от 20 до 30 минут.
  7. После варки свеклу вытащить и обдать холодной водой.

Отварную свеклу можно есть при любой форме гастрита. Здесь важно соблюдать умеренность.

Квашенная и маринованная

При любой форме заболевания категорически не рекомендуется включать в питание овощ, приготовленный методом квашения или маринования. Особенно, рецепты с использованием острых пряностей.

Свекольный сок

Свежевыжатый сок, приготовленный из овоща, абразивное вещество, обладает сильным раздражающим эффектом для слизистой ЖКТ. Его можно пить людям, у которых заболевание развивается с понижением уровня кислоты.

svekolnyy_sok_1_27075841-400x268.jpgСпециалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при употреблении свекольного сока при гастрите:

  • Благодаря сокогонному действию продукта, желудку легче переваривать пищу при пониженной секреции.
  • Нельзя пить сок в острой стадии заболевания.
  • В больших количествах продукт может вызвать реакцию организму: тошноту, головокружение, слабость.
  • Магазинные соки с большим количеством консервантов и добавок для лечения, использовать нежелательно.
  • При наличии нитратов и других вредных веществ, если свекла выращивалась не в экологически чистой зоне, вред от сока может превышать пользу.

Возможные отрицательные последствия

Гастрит приводит к повреждению слизистой оболочки, которая в результате становится очень чувствительной.

Свекла, включенная в рацион больного гиперацидным гастритом, как продукт с сильным раздражающим свойством, может привести к различным нежелательным симптомам.

Следующие недомогания могут возникнуть у больного при употреблении сырого овоща:

  1. травмирование слизистой оболочки желудка при механическом воздействии клетчатки;
  2. появление отеков слизистых поверхностей;
  3. аллергические высыпания на коже;
  4. сильное чувство тошноты и головокружение, слабость.

Особенности приема в пищу

Свеклу при гастрите больные могут использовать в рационе, но нужно следовать правилам ее употребления (дозировке, частоты приема, виду обработки), и только в этом случае таким людям удастся свести к минимуму возможные риски.

Дозировка

Оптимальную дозу употребления овоща или свекольного сока может порекомендовать врач, поэтому следует проконсультироваться со специалистом перед началом сокотерапии или ввода корнеплода в диету.

Узнать о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение, можно в нашем материале.

В каком виде возможно кушать?

Свекла хорошо сохраняет полезные свойства, ее необходимо вводить в рацион больного с патологией ЖКТ, особенно весной (узнать химический состав красного корнеплода, а также в чем польза и вред свеклы для здоровья человека можно в отдельном материале).

Допускается принимать корнеплоды в следующих видах:

  1. kushaet_buryak_1_27075939-400x324.jpgОвощи отварить до размягчения, очистить от кожуры, натереть на терке. К блюду можно добавить в качестве приправы мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), солить по вкусу.
  2. Овощи натирают и используют как компонент для запеканок.
  3. Можно использовать молодые свекольные листья для приготовления супов. Ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В ботве содержится много витаминов и полезных для здоровья веществ.
  4. Корнеплоды можно запечь в духовке. Для этого овощи вымывают, оборачивают в фольгу и кладут в духовку на 15-20 минут, температура – 200°С. Печеную свеклу использовать в салатах.
  5. В стадии ремиссии возможно употребление сырой свеклы, но для этого следует ее обработать следующим способом. Овощ нужно натереть на терке, затем подержать на холоде в течение нескольких часов. Добавлять в салаты, смешивая с другими овощами.
  6. Для приготовления свекольного сока нужно брать зрелые овощи, с плотной кожурой, ровного ярко-бордового цвета.Употреблять свежевыжатый сок нужно только после того, как отстоится, так как содержит токсины, подверженные распаду только при доступе кислорода.
  7. Для заправки блюд из свеклы подходят растительные масла (оливковое, подсолнечное) и метана с низким процентом жирности. Не следует использовать специи. Они лишь усиливают раздражение слизистой оболочки желудка.
  8. Совмещать свеклу не желательно с дрожжевыми продуктами, вызывающими сильное брожение, с кислым соком, с квасом.

Ещё до нашей эры знали о целительных свойствах свеклы. Читайте советы наших экспертов о том, чем полезен этот овощ и как правильно его принимать при онкологии, ангине, желчнокаменной болезни, насморке, сахарном диабете, для очищения всего организма и печени.

Как часто можно употреблять?

Частота употребления напрямую зависит от состояния здоровья больного. Отварную и запеченную свеклу в небольших количествах можно есть ежедневно, ограничиваясь лишь собственными вкусами и потребностями. Но не следует увлекаться, так как большие порции свеклы могут вызвать расстройство кишечника и обострить заболевания ЖКТ. Во время ремиссии больные с повышенной кислотностью желудочного сока периодически могут съедать по 100 г вареного овоща.

Таким образом, правильно приготовленная и умеренная порция блюда из свеклы поднимет настроение, придаст дополнительные силы, а главное, будет способствовать выздоровлению человека, заболевшего гастритом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы из раздела Лечение Подразделы: Польза и вред свеклы est_sveklu_1_18132218-400x267.jpgСладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение?kal_posle_svekly_1_18092435-400x266.jpgСтоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным?svekla_dlya_lecheniya_1_28100232-400x267.jpgМощное природное лекарство при онкологии — сок свеклы. Чем полезен и как правильно принимать?bol_v_gorle_i_svekla_1_23192902-400x266.jpgКак лечить ангину свеклой? Рецепты целебных составов с уксусом или медом, клюквой и другими ингредиентамиSvekla_3_22165557-400x266.jpgКак влияет свекла на кровь человека? Повышает ли гемоглобин?svekla_18_23062102-400x267.jpgОсновные причины, почему человеку хочется свеклы — тревожные сигналы организма

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Используемые источники:

  • https://sammedic.ru/332753a-mojno-li-est-varenuyu-sveklu-pri-gastrite
  • https://gastritinform.ru/svekla-pri-gastrite/
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/svyokla-pri-gastrite.html
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/svekla.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/s-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации