Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Осенняя опасность: как не допустить обострения хронических болезней

10.09.2018 23:519650АиФ Здоровье №37. 55 новых народных рецептов от простуды 11/09/20180a7ca0ba6a98428ebb5e5fecb2a8752c.jpgShutterstock.com

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

ee12d56db5a5b22750309b7d1de30e13.jpgЖивот болит. Как защитить ребенка от гастрита?

</p>

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

0376f63bc12bb74f09ac0784c6cc475a.jpg
 

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Осень — время обострений хронических заболеваний. Особенно часто осеннее обострение наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно этот орган (хотя он один из самых крупных и значительных в организме) является самой уязвимой частью тела, ведь жизненно важные процессы происходят в нем ежесекундно! Почему же так подвержен расстройствам в осенний период ЖКТ, и как этому препятствовать? Попробуем разобраться!

Последствия темноты

С наступлением осени в первую очередь изменяются погодные условия. Количество солнечного света резко уменьшается, меняется тепловой режим: наблюдаются либо перепады температуры (утром холодно, днем жарко, вечером опять холодно), либо резкое падение среднесуточной температуры. Все это оказывает сильное воздействие на гормональную систему и общее состояние организма, меняется настроение. В частности, нарушается обмен гормона мелатонина, что приводит к снижению синтеза «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, то есть гормонов, осуществляющих связи между нервными клетками и организмом в целом.

Еще один эффект от нехватки дневного света заключается в том, что мелатонин, который обычно вырабатывается ночью, активно синтезируется в дневное время (ведь на улице темно!). И поскольку мелатонин отвечает не только за правильный и своевременный сон, но и за выработку желудочного сока (косвенно — за весь объем работы пищеварительного тракта), то пищеварение, как и сон, нарушается. А если нарушен процесс в органе, то сам орган испытывает затруднения в работе.

Так, желудок становится «медленным»: попавшая в него пища долго не может перевариваться и начинает разлагаться, оказывая раздражающее действие на стенки желудка. В конце концов, так толком и не переварившись, пища (точнее, химус) продвигается дальше по кишечнику, вовлекая разные его отделы в патологические процессы. Так развиваются всевозможные гастриты, повышается риск образования язвы, холецистита и панкреатита.

Будьте внимательны к себе

Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.

  • Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
  • Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
  • Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
  • Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
  • Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.

Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства.

Как улучшить свое зрениеВосточный массаж для лицаДомашние средства от болезни горла…Зубная больКак избавиться от пигментных пятен…Если болят колени 

Наш эксперт – врачгастроэнтеролог, доктормедицинскихнаукСемёнРАПОПОРТ.

Мелатонин шалит

Осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет сном, но и регулирует выделение желудочного сока.

Медвежья болезнь. Какие заболевания могут скрываться за обычной диареей?

Более того, в переходные периоды этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка меньше подвержено сезонным колебаниям. В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Раньше, когда аппаратная диагностика была не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что у больного происходит обострение строго дважды в год. Кроме того, для язвы 12-перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они если и бывают, то менее выраженные.

Иногда путают язвенную болезнь и язву 12-перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12-перстной кишки – никогда. Однако эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут провоцировать  рак, поэтому их необходимо правильно лечить и контролировать.

«Скорая» слушает! Когда при боли в животе у ребенка следует звонить «103»

</p>

Что беспокоит?

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога:

Боли, дискомфортвживоте. Если болит выше пупка, то проблема чаще всего связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может относиться к желчному пузырю и поджелудочной железе.

Нарушениеаппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй – для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», стоит поискать другого специалиста. Ведь такой диагноз на глазок ставить нельзя. Предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

ЕленаНЕЧАЕНКО, ИринаПЕТРЕНКО

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства от боли в желудке и тошноты, от изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самостоятельно, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки некоторых заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти на прием к врачу.

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи.

Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф. Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи, «Лекарь» поинтересовался у врача-гастроэнтеролога 10-й клинической больницы г. Минска Натальи КОРЖЕНЕВСКОЙ.

— Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф… Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Используемые источники:

  • http://www.aif.ru/health/life/vremya_gastritov_kak_zashchitit_zheludok_osenyu
  • http://aboutfeng.ru/osennee-obostrenie-zheludochno-kishechnogo-trakta.html
  • http://www.aif.by/health/vremya_gastritov_pochemu_osenyu_bolit_zhivot_i_naskolko_eto_opasno
  • http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/osenyu-zhivot-bolit-eto-mozhet-ne-gastrit
  • https://www.sb.by/articles/osenyu-zhivot-bolit-eto-mozhet-ne-gastrit.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации