Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 0

Особенности диеты при загибе желчного пузыря у ребенка: что можно и что нельзя есть

3732

Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.

Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:

  • Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
  • Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
  • Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
  • В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
  • В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
  • Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
  • Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
  • Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
  • Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
  • Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
  • Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
  • Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.

Запрещенные продукты

При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:

  1. Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
  2. Консервы, маринады, соленья;
  3. Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
  4. Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
  5. Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
  6. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
  7. Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
  8. Тугоплавкие жиры, сало;
  9. Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
  10. Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
  11. Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
  12. Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
  14. Шоколад и глазированная карамель.

suhari-i-chipsy.jpg

Разрешенные продукты

Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
  • Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
  • Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
  • Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
  • Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
  • Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
  • Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
  • Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
  • Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
  • Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.

otvar-shipovnika.jpg

Достоинства и недостатки диеты

Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
  • Нет так называемых голодных дней;
  • Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
  • Улучшается состояние желчного пузыря;
  • Не возникает осложнение патологий;
  • Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.

Недостатки такой системы питания:

  1. Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
  2. Меню не отличается разнообразием.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.

dieta-dlya-zhelchnogo-puzyrya.jpg

Понедельник

Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.

Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.

Вторник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.

Последний перекус: домашний белый йогурт.

Четверг

Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.

Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.

Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.

Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.

Перекус: пирожок с творогом, кисель.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.

Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.

Суп-пюре с тыквой

Продукты для блюда:

  1. Тыква – 100 гр;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Вода – 1,5 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  6. Соль, сахар – по вкусу.

Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.

Фаршированные кабачки

Необходимые компоненты:

  • Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква средних габаритов – 1 шт.;
  2. Курага – 200 гр;
  3. Растительное масло – 1 большая ложка;
  4. Сахар – по вкусу.

Фаршированные болгарские перцы

Необходимые продукты:

  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Цукини средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Салат из морской капусты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Морская капуста – 1 банка;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.

Тушеная рыба

Необходимые компоненты:

  • Рыбное филе – 150 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.

Говяжьи котлеты с овощами

Для приготовления блюда берут такие продукты:

  • Филе говядины – 150 гр;
  • Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ¼ кочана;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Творог с фруктами

Необходимые компоненты:

  • Творог – 200 гр;
  • Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка.

В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.

Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

<index>

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

Общие цели:

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтрак

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

  • Творожная запеканка.

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

</index>

Похожие статьи

Симптомы и лечение перегиба желчного пузыря у детейПитание при полипах в желчном пузыре и после их удаленияПолипы в желчном — причины, симптоматика, лечение и диетаЧто делать родителям, если ребенка рвет желчью

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка входит в основу комплексной терапии. Особенности лечения напрямую зависят от степени деформации. Это довольно распространенная патология, которую диагностируют у маленького ребенка. Зачастую лечение проводится с помощью желчегонных трав. В сложных случаях выполняется хирургическое вмешательство. Правильная организация питания позволит ускорить выздоровление и обеспечит нормальное самочувствие пациента.

Причины и признаки загиба

Отклонения в развитии пузыря возникают по разным причинам. К основным из них относят:

  1. Наследственность. Довольно часто загиб передается ребенку от его родителей или близких родственников. Патологический процесс протекает бессимптомно. Единственный способ, как можно  распознать деформацию желчного пузыря у ребенка – плановое обследование ребенка.
  2. Поднятие тяжестей и частые стрессы. Если часто выполнять сильные нагрузки, то это станет причиной деформации органа. Это касается и стрессовых ситуаций. Стоит избегать случаев, когда ребенок сильно зацикливается на какой-то проблеме.
  3. Неправильное питание. Употребление вредной пищи приводит к различным заболеваниям, в том числе и к загибу пузыря. Поэтому стоит контролировать потребление жирной, сладкой и острой пищи. Ребенка нужно приучать к здоровому питанию.

Деформация желчного у ребенка сопровождается яркими симптомами. Среди них выделяют:

  • тошнота, которая возникает после еды;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • боли в области живота;
  • запоры;
  • гипертермия;
  • снижение аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • характерный налет желтого цвета на языке;
  • вздутие живота.

Данные признаки поражения пузыря вызывают у ребенка сильную раздражительность. На фоне этого наблюдается частый плач, беспокойство и нарушение сна. При таких проявлениях необходимо незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Отсутствие адекватного лечения приведет к возникновению серьезных осложнений, которые негативно скажутся на самочувствии и здоровье ребенка.

Особенности развития патологии

Если не лечить загиб пузыря, то это приведет к серьезным последствиям. При застое желчи наблюдается стремительное разрастание печеночных клеток. На фоне этого развивается гепатоз. Проблемы с печенью негативно влияют на кроветворение и умственное развитие ребенка. Недостаток желчи угнетает работу иммунной системы, что повышает уровень заболеваемости. Вместе с этим существует риск развития таких патологий:

  • гепатит;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • желтуха;
  • цирроз.

При застое желчи происходит нарушение обмена вещества. Особенно это касается расщепления липидов. В результате организм не получает вещества, необходимые для его нормальной работы. Количество жирных кислот в плазме увеличивается, а глюкоза окисляется медленнее. Все это часто становится причиной развития диабета и ожирения у малыша.

В дальнейшем он ощущает сильную слабость, ухудшается зрение, а сосуды теряют эластичность. На фоне этого ухудшается общее самочувствие малыша и снижается качество жизни. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений, важно своевременно установить наличие проблемы и приступить к комплексному лечению.

Лечение

К устранению загиба желчного пузыря подходят комплексно. Если речь идет о врожденной форме, то возможно обойтись без терапии. В большинстве случаях загиб пузыря проходит самостоятельно. В остальных случаях назначается комплекс, который состоит из следующих методов лечения:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диета.

Диетическое питание является важным этапом лечения. От него будет зависеть не только эффективность комплекса, но и состояние молодого пациента.

Основы диеты

Диету при загибе желчного пузыря определяет врач, учитывая сложность случая и особенности ребенка. В любом случае из рациона исключают такую пищу:

  • газированные и сладкие напитки;
  • купленные соки;
  • еда быстрого приготовления;
  • слишком соленные и острые блюда;
  • жаренную и жирную еду;
  • маринованные продукты.

Диета предполагает дробное питание. Это значит, что на протяжении дня (4-5 раз) нужно есть небольшими порциями. При этом трапеза должна включать только те продукты, которые разрешил врач. Такое питание нормализует циркуляцию желчи и предотвратить образование камней. Если параллельно у ребенка диагностированы печеночные заболевания или холецестит, рекомендовано кушать достаточное количество пищевых волокон.

Также стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Снизить употребление свежих овощей и фруктов. В их составе есть волокна. Они тормозят пищеварение, которое при загибе и так нарушено. Ребенку подойдут яблоки, черная смородина, цитрусовые, а также капуста.
  2. При загибе полезно потреблять овес, отруби и артишоки. Они положительно влияют на процесс пищеварения.
  3. Среди напитков лучше отдать предпочтения свежевыжатым сокам. При этом недопустимо добавление сахара. Ребенку такие соки будут очень полезны. В них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы и развития организма.

При загибе наблюдается постоянное застаивание желчи. Это повышает риск развития желчнокаменной болезни. Чтобы исключить это, необходимо своевременно пройти терапию, иначе купирования протоков не избежать.

Запрещенные продукты

Диета при загибе желчного пузыря исключает ряд определенных продуктов. Так как при врожденном изгибе пузыря такое питание нужно соблюдать всегда, больной должен знать наизусть их перечень. Это связано с тем, что некоторые продукты плохо перевариваются и активируют выделение желчных ферментов в большом количестве.

Билиарная система у ребенка функционирует в области шейки пузыря. Скопление желчного сока в этой зоне и его недостаточное выделение очень опасно. Иногда такие нарушения приводят к развитию воспалительного процесса и перитонита. На фоне этого происходит интоксикация организма. Все это в итоге может привести к летальному исходу.

Застойные явления повышают риск образования камней, за чем следует развитие холецистита. Патологии сопровождаются яркой симптоматикой. Чтобы избежать возникновения таких проблем, ребенку необходимо придерживаться определенной диеты. Согласно ей ложится запрет на следующую еду:

  1. Кондитерские изделия, заправленные кремом или разными сладкими начинками. В них есть большое количество животных жиров. В результате их потребления приводит к повышению уровня холестерина.
  2. Варенье и мед. Они плохо усваиваются желудком. Для переваривания понадобится много желчи. Усиление ее синтеза приводит к ухудшению состояния ЖКТ и других органов.
  3. Жаренная жирная пища и тяжелые белки. Здесь речь идет о баранине, свинине и других сортах мяса, в составе которых имеются жиры.
  4. Приправы, а также острые специи. Красный, черный и перец карри, а также маринады с перцем запрещены. Это касается и продуктов, в которые добавляют вкусовые усилители и консерванты.
  5. Консервы и маринады. В них содержится много уксуса, а также добавок, которые продлевают срок годности.

Запрещено кушать следующую пищу:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • копчености;
  • кетчупы;
  • грибы;
  • соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

Запрещено употреблять тяжелую еду. После ее употребления для переваривания необходимы значительные перерывы. Длительное пребывание такой еды в желудке приводит к стремительному выделению желчного сока, который используется для переваривания жиров. Довольно важными являются температурные показатели. Пища должна быть теплой. Температура оказывает значительное влияние на синтез желчи.

Меню

Несмотря на то, что при загибе желчного пузыря ребенок должен придерживаться диеты, питание может быть разнообразным. Сегодня существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда.

Для организации диеты ребенку используют следующие варианты:

  1. Завтрак – манка с изюмом. На обед рекомендовано употреблять овощной суп и нежирное мясо на пару. На ужин рис с овощами.
  2. На завтрак употребляют овсянку. В обед гречневый суп и паровые куриные котлеты. На полдник готовят немного фруктового салата, который заправляется обезжиренным йогуртом. Для ужина неплохим вариантом станет тыквенная запеканка.
  3. С утра готовят рисовую кашу. На обед – немного зеленого борща и овощной салат. Для небольшого перекуса подойдет мусс из фруктов или яблочное пюре. В конце дня можно побаловать себя рисовым пудингом или пюре из моркови с куриной котлетой.

Перед ночным сном не рекомендовано кушать. Если возникло сильное чувство голода, то лучше съесть яблоко, немного йогурта или нежирного кефира.

Дополнительные рекомендации

Когда речь идет о ребенке, то не стоит забывать о сладком. Исключить такой продукт из рациона очень сложно. Чтобы облегчить переход на диету, необходимо подобрать альтернативный вариант. Вместо сладкого, разрешено употреблять творог, рисовые запеканки и пудинг. В блюдо добавляют небольшое количество сахара. Также можно немного меда. Неплохим вариантом станет молочно-творожная диета. При ней разрешено потреблять компоты из сухофруктов, виноград и яблоки.

Соблюдать диету необходимо на протяжении всего времени. Она позволит улучшить самочувствие и ускорить выздоровление ребенка.

dieta-pri-zagibe---puzyirya-u-detey-s.jpg15 сентября 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.

Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.

Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.

Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.

Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.

Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).

Основные принципы питания

  • Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
  • Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
  • Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
  • Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна.
  • Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
  • Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
  • Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
  • При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.

Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.

Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.

При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.

Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:

  • Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
  • При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
  • Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
  • Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.

Разрешенные продукты

Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:

  • Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
  • Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
  • Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
  • Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
  • Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
  • Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
  • Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
  • Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
  • Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
  • Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
  • Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
  • Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
  • Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
  • Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
  • Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
  • Жирные сливки, молоко, майонез.
  • Шоколад и изделия на его основе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • запеканка творожная с тыквой и курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог со сладкой ягодной подливкой;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлета куриная;
  • «зеленое пюре» (из картофеля и зеленого горошка);
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное с орехами и черносливом.
Ужин
  • каша рисовая молочная;
  • кисель.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с курагой.
Обед
  • суп-пюре из кабачков со сливками;
  • кнели из говядины;
  • сок.
Полдник
  • ленивые вареники с сахаром и сметаной.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • творог с джемом;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • вареная говядина;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • сырники;
  • компот.
Ужин
  • хек, запеченный с овощами и сметаной;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована по возрасту и удовлетворяет все потребности организма.
  • Нормализует функцию желчного пузыря и печени.
  • Наличие времени для приготовления блюд.
  • Большая продолжительность выполнения.

Отзывы и результаты

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.

  • «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
  • «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
  • «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>

Цена диеты

Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. bezmolochnaya-bezlaktoznaya-dieta-s----150x110.jpg

Диета без молочных продуктов

dieta-stol-3-small-150x110.jpg

Меню на неделю «Диета 3»

dieta-na-2-nedeli-s-150x110.jpg

Диеты на 2 недели 10 кг

ekstrennaya-sroc----dlya-pohudeniya-s-150x110.jpg

Диета на 3 дня экстренная

staroangliyskaya-dieta-s-150x110.jpg

Диета староанглийская

dieta-pri-leykoze-rak-krovi-s-150x110.jpg

Диета при лейкозе

dieta-pri-disbak---ioze-kishechnika-s-150x110.jpg

Меню питания при дисбактериозе кишечника

mochegonnaya-die---oduktov-pitaniya-s-150x110.jpg

Мочегонные продукты питания для похудения

Используемые источники:

  • https://medpechen.ru/dieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyrya-u-rebenka.html
  • https://puzyr.info/dieta-pri-zagibe/
  • https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyrya-u-rebenka.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyirya-u-detey

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации