Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 0

Открытие брюшного тифа

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой typhi. Заболевание широко распространено во всем мире, однако наиболее часто брюшнотифозные вспышки отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации).

На данный момент, в мире каждый год отмечается около 16-ти миллионов случаев брюшного тифа. Из них более 600 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни заболевание встречается редко и, как правило, в виде единичных вспышек. На территории Российской федерации брюшнотифозные сальмонеллы чаще всего встречаются в Дагестане и Чечне.

Брюшной тиф – что это

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Справочно. Было установлено, что паратифы вызываются самостоятельным видом сальмонелл, которые в отличие от брюшнотифозных, поражают лимфатические структуры толстого кишечника и реже приводят к развитию тяжелых деструктивных поражений в кишке.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Брюшной тиф – возбудитель

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.

Внимание. Наиболее благоприятными средами для размножения сальмонелл являются продукты питания. В молоке, сметане, твороге, мясных фаршах и т.д. возбудитель инфекции способен не только длительно сохраняться, но также и активно размножаться.

Как можно заразиться брюшным тифом

2018-02-28_105630.jpg   Брюшной тиф является типичной кишечной и антропонозной инфекций (то есть, источником и естественным резервуаром возбудителя брюшного тифа может выступать только человек).

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Внимание. Наибольшую опасность представляют здоровые бактерионосители или лица, переносящие брюшной тиф в стертой форме. Такие пациенты не знают о том, что они больны и могут становиться причиной массовых вспышек брюшного тифа, в особенности, если они работают с продуктами питания (сотрудники пищеблока).

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Важно.Чаще всего, заражение брюшным тифом происходит при употреблении зараженной сальмонеллами воды (возбудитель способен длительно сохранять активность в пресной воде), молока, сметаны, творога, мороженого, мясного фарша (не прошедшего полноценной термической обработки) и т.д.

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

Формы заболевания

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Читайте также по теме

Карбункул — причины и лечение

Патогенез развития брюшного тифа

2018-02-28_104456.jpg   Брюшной тиф – это инфекция со специфической цикличностью и развитием специфических патофизиологических изменений. Поскольку сальмонелла попадает в организм через рот – входными воротами инфекции служат слизистые пищеварительного тракта. Однако за счет бактерицидного воздействия желудочного сока, при попадании сальмонелл в малом количестве возбудитель может погибнуть, не приводя к развитию заболевания.

В случае, если сальмонелла попадает в тонкий кишечник, она начинает активно размножаться и фиксироваться в лимфоидных структурах тонкого кишечника и накапливаться в лимфоузлах брюшной полости. Попадание сальмонелл в лимфоидные образования кишечника сопровождается развитием лимфангитов, мезаденитов, воспаления в тонкой и, иногда в толстой кишке.

Справочно. Поражение лимфоидной системы кишечника происходит еще до окончания периода инкубации брюшного тифа. В дальнейшем, происходит прорыв возбудителя в кровь, сопровождающийся развитием тяжелой бактериемии.

За счет фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток, часть возбудителя гибнет, выделяя при этом эндотоксины и вызывая сильную интоксикацию. На данном этапе развивается яркая клиническая симптоматика брюшного тифа: появляется лихорадка, адинамия, сонливость, заторможенность, бледность и цианоз кожи, брадикардия, запоры, вследствие пареза кишечной мускулатуры и т.д.

Данный период болезни может длиться от пяти до семи дней. Часть возбудителя при этом продолжает активно размножаться в лимфатических узлах брюшной полости, поддерживая постоянное поступление сальмонелл в кровяное русло и развитие тяжелого воспаления лимфоидных кишечных образований по типу «мозговидных набуханий».

На фоне продолжающейся бактериемии поражаются внутренние органы (ткани печени, почек, селезенки, костного мозга). Этот процесс характеризуется возникновением в них специфических воспалительных гранулем, а также развитием нейротоксикозов и гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки).

Также в организме начинают активно синтезироваться антитела к сальмонеллам и развивается сенсибилизация больного, проявляющаяся появлением специфической сыпи. Высыпания при брюшном тифе являются очагами гиперергических воспалений в местах наибольшего скопления возбудителей в кожных сосудах.

Внимание! На этом этапе больной максимально заразен, так как выделяет с калом и мочой огромное количество брюшнотифозных сальмонелл.

При повторных проникновениях бактерий в кишечник, происходит развитие анафилактической реакции с некрозом лимфатической ткани.

Выраженность бактериемии снижается только на 3-й недели заболевания. При этом воспаление в органах сохраняется, и начинается процесс отторжения участков некроза в кишечнике, с формированием глубоких язв. На данном этапе болезни отмечается высочайший риск развития тяжелых осложнений: прободений кишечных язв, кровотечений и перитонита.

К концу четвертой недели, интенсивность циркулирования бактерий в крови достигает минимума, нормализируется температура тела и уменьшается выраженность интоксикационного синдрома.

Однако, в некоторых случаях, брюшнотифозные сальмонеллы могут сохраняться в моноцитах, приводя к возникновению отдаленных рецидивов или обострения болезни. Также возможно возникновение вторичных бактериальных очагов (пиелитов, холециститов и т.д.) за счет проникновения бактерий в желчевыводящую и мочевыводящую системы.

Симптомы брюшного тифа

2018-02-28_105431.jpg   Период инкубации для брюшнотифозной сальмонеллы составляет от трех суток до двадцати одного дня (в большинстве случаев от девяти до четырнадцати суток). В периоде начальных проявлений у пациента отмечаются общеинтоксикационные симптомы: тошнота, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях, заболевание может начинаться остро, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации.

При постепенном начале, лихорадка прогрессирует медленно. Максимальное повышение температуры (до сорока градусов) наблюдается к пятому-седьмому дню заболевания. У пациентов с острым началом, тяжелая интоксикация и высокая лихорадка может отмечаться уже на вторые сутки заболевания.

Справочно. Больные брюшным тифом резко заторможены, адинамичны, безучастны к происходящему. При попытке заговорить с ними, они дают односложные ответы после длительной паузы либо не отвечают вообще. Кожные покровы бледные и слегка цианотичные. В некоторых случаях, может отмечаться легкое покраснение лица и его отечность.

Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадиаритмия).

Больных часто беспокоит появление кашля, заложенности носа. При аускультации легких можно выслушать массу рассеянных сухих хрипов.

Язык при брюшном тифе

Характерно утолщение языка, появление на нем четких отпечатков зубов и сероватого налета. При этом на кончике и краях языка налет отсутствует и обращает на себя внимание их ярко-красный цвет.

В зеве умеренная гиперемия, миндалины увеличены.

При пальпации живота отмечается го сильная вздутость, появление грубого звучного урчания в подвздошной области. Пальпация живота резко болезненна.

Пациентов беспокоят сильные боли в животе (проявление илеита и мезаденита), запоры, тошнота, рвота, резко выраженная слабость. Постепенно развивается олигурия (снижение объема мочеиспускания).

Справочно. В период разгара болезни пациенты находятся в состоянии тяжелейшего ступора. Они не узнают близких и персонал больницы, отмечаются бред и галлюцинации, сильнейшая дневная сонливость и ночная бессонница, бессвязная речь и т.д.

В некоторых случаях, возможно появление мелких язвочек на небных дужках (признаки ангины Дюге). К десятому дню болезни у большинства больных появляются красновато-розоватые высыпания розеолезного характера, покрывающие живот, нижнюю часть грудной клетки и, иногда, конечности.

Важно. Сыпь отличается строгой мономорфностью, то есть она может быть только розеолезной. Число высыпаний варьирует от шести до восьми (редко больше). Высыпания резко выделяются на фоне бледной кожи. При тяжелом течении заболевания сыпь может носить геморрагический характер.
Розеолезные брюшнотифозные высыпания

Сыпь держится от трех до пяти дней, после ее исчезновения остается слабая пигментация кожи. В дальнейшем, возможно подсыпание новых элементов. У большинства больных кожа стоп и ладоней приобретает выраженное желтоватое окрашивание (желтуха, связанная с эндогенной каротиновой гиперхромией кожи, за счет нарушения превращения каротина в витамин А).

Читайте также по теме

Сезонное воспалительное заболевание стрептококковый тонзиллит — симптомы и лечение

В единичных случаях возможно появление симптомов сердечной недостаточности.

В разгар болезни язык может покрываться кровоточащими язвами и трещинами, губы сухие, покрытые корками. Стул приобретает зеленоватый цвет. Несмотря на запоры (задержка стула обусловлена парезом кишечника), стул жидкий.

Появление учащенного сердцебиения (тахикардия) характерно для присоединения осложнений (кишечных кровотечений, коллапсов, прободений язв).

Возможно появление симптомов холецистита, пиелита, пиелонефрита, тромбофлебита, цистита, мастита, у мужчин могут возникнуть эпидидимиты и орхиты.

Важно. Наиболее тяжелыми осложнениями периода разгара являются прободения брюшнотифозных язвенных поражений кишечника с развитием профузного кровотечения, перитонита, сепсиса и шоковых состояний.

Возникновение обострений и рецидивов инфекции

В периоде снижения интенсивности клинической симптоматики (до исчезновения лихорадки), возможно развитие обострений. В таком случае, у пациента вновь начинают нарастать симптомы лихорадки, появляются розеолезные высыпания, заторможенность и т.д. В большинстве случаев, обострение при брюшном тифе возникает единично.

Множественные обострения крайне редки и наблюдаются при неправильно назначенном лечении либо у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Рецидив болезни диагностируют при появлении симптомов болезни на фоне нормальной температуры и полного исчезновения проявлений интоксикации. Рецидивы заболевания могут быть связаны с применением хлорамфеникола, который действует на возбудителя бактериостатически (подавляет рост и размножение), а не бактерицидно (убивает возбудителя).

Справочно. Рецидивы могут длиться от суток до десяти-четырнадцати дней и протекают гораздо легче, чем само заболевание.

Диагностика брюшного тифа

   Кровь на брюшной тиф для выделения гемокультур брюшнотифозной сальмонеллы можно исследовать с пятого-седьмого дня заболевания. Также анализ на брюшной тиф можно проводить при помощи реакции Видаля, обнаружения специфических брюшнотифозных антител методом РНГА, а также выявление иммуноглобулинов М при помощи ИФА.

Исследование кала и крови при помощи ПЦР может выявить дезоксирибонуклеиновую кислоту брюшнотифозных сальмонелл.

Со 2-ой недели заболевания проводят РНГА и реакцию Видаля, а также выделение из желчи, мочи и кала культуры брюшнотифозных сальмонелл.

Лечение брюшного тифа

Вся терапия брюшного тифа проводится исключительно в условиях инфекционных стационаров. Лечение проводится комплексно и включает этиотропную (брюшнотифозную вакцину) и антибактериальную терапию.

Для лечения брюшного тифа отдается предпочтение цефтриаксону, цефиксиму, ципрофлоксацину, офлоксацину, пефлоксацину. Антибактериальная терапия проводится длительно (до десяти суток после стабилизации температуры больного).

При легких формах заболевания возможно применение азитромицина.

В обязательном порядке проводится дезинтоксикационная терапия растворами Рингера, реамберина, реополиглюкина и т.д.

Симптоматическая терапия направлена на поддержание давления, купирования гипотермии, профилактику и лечение осложнений.

Справочно. Длительность лечения при брюшном тифе составляет не менее двадцати пяти дней (при легких формах инфекции). Все это время больные должны находиться в стационаре. При тяжелом течении болезни, длительность лечения может составлять более сорока пяти дней.

Брюшной тиф – прививка

Вакцинирование против брюшнотифозных сальмонелл проводится вакциной Тифивак. Вакцинируют пациентов от пятнадцати до пятидесяти пяти лет по эпид.показаниям (при постоянном контакте с бактерионосителями, необходимости выезда в районы с высоким риском заболевания и т.д.). Через месяц проводится вторая прививка, а через два года необходимо выполнить ревакцинацию.

Для пациентов старше трех лет может применяться вакцина Вианвак (через три года показано ревакцинирование).

Брюшной тиф [1урЬиз аМотта!!*)

Брюшной тиф — антропонозное острое инфекционное заболевание с фекаль­но-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатичес­кого аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличе­нием печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.

Краткие исторические сведения

Название болезни, введённое Гиппократом, происходит от греческого слова Турков (туман, спутанное сознание). До открытия возбудителя брюшного тифа все лихорадочные состояния обозначали этим термином. Т. Брович (1874), Н.И. Со­колов (1876) и К. Эберт (1880) обнаружили брюшнотифозную палочку в пейеро- вых бляшках кишечника, селезёнке и мезентериальных лимфатических узлах умерших людей. Чистую культуру бактерий выделил Г. Гаффки (1884).

В 1896 г. М. Грубер открыл феномен агглютинации брюшнотифозных бакте­рий с помощью специфических сывороток, а несколько позже Ф. Видаль приме­нил это открытие для разработки РА в диагностических целях (реакция Вида­ля). Подробное описание клинической картины брюшного тифа в дальнейшем сделано И.И. Пятницким (1804), Ж. Бретано (1820-1829), М. Соколовым и Ф. Кияковским (1857), а также СП. Боткиным (1868). Большой вклад в изучение брюшного тифа внесли российские учёные — Г.А. Ивашенцев, Н.К. Розенберг, Г.Ф. Вогралик, Б.Я. Падалка, Г.П. Руднев, А.Ф. Билибин, К.В. Бунин и др.

Возбудитель — 8а1топе11а Туркг, грамотрицательная подвижная палочка рода За1топе11а семейства ЕпТегоЪасТеггасеае. Бактерии неприхотливы и растут на обыч­ных питательных средах. У З. Туркг выделяют термостабильный соматический

О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический У1-Лг и др. Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов выс­вобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также опреде­ляют «ферменты агрессии» — гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемо­лизин, каталаза и др. По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя — удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболева­ниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя. В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в Ь-формы. Бак­терии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве и воде могут сохраняться до 1—5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых про­дуктах — от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в моло­ке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 °С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. В последние годы отмечено появление новых фаговаров возбудителя, циркулирующего на тер­ритории России и в Москве. Если в 1993—1995 гг. доминировали фаговары А, К1> В2, то в 1997 г. преобладал фаговар 28, появились фаговары Р4 и 45. Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, способных вызывать крупные вспышки заболевания.

Резервуар и источник инфекции — человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2—3-й неделе болезни — в период выделения бактерий с испраж­нениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носо­глотке. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1—2 нед или в ближайшие 2—3 мес реконвалесценции. Примерно 3—5% остаются носите­лями на длительный срок, а некоторые — на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от со­блюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бы­товым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распростране­ние идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт исполь­зования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопро­водных и канализационных сооружений. В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения. К возникновению вод­

ных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепа­ды давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом ин­фицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем — зараже­ние пищи.

Естественная восприимчивость людей. Восприимчивость к болезни высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повтор­ные заболевания крайне редки.

Основные эпидемиологические признаки. Брюшной тиф встречают на всех континентах, во всех климатических зонах. Наиболее высокий уровень заболева­емости регистрируют в развивающихся странах. В связи с глобальным распрост­ранением брюшной тиф представляет одну из наиболее актуальных проблем прак­тической и теоретической медицины. По данным ВОЗ, нет ни одной страны, где не были отмечены случаи заболевания. Ежегодно в мире регистрируют около 20 млн случаев брюшного тифа и около 800 тыс. летальных исходов. Особенно крупные эпидемии наблюдают в странах Азии, Африки и Южной Америки. Брюш­ной тиф остаётся эндемичным инфекционным заболеванием на ряде территорий Российской Федерации. При невысоком среднем показателе заболеваемости, со­ставляющем 0,2 на 100 000 населения (1999-2000 гг.), существуют регионы, где заболеваемость существенно превышает средний показатель (Дагестан, Карачае­во-Черкесия, Липецкая обл. Калининградская обл., Приморский край). Нали­чие в популяции хронических бактерионосителей и отсутствие эффективных ме­тодов их санации определяют возможность спорадического и эпидемического распространения брюшного тифа практически на любой территории в любое вре­мя года. Однако эндемичность болезни чаще всего определяется активностью вод­ного пути передачи инфекции. Необходимо различать водные вспышки как по характеру источника воды, так и по механизму его загрязнения. Нехватка воды, перебои в её поступлении также активизируют контактно-бытовую передачу воз­будителя, так как заставляют население использовать для хозяйственно-питье­вых целей воду технических водопроводов, открытых водоёмов, рек, арыков и т.д. Именно водный фактор обусловливает высокую заболеваемость брюшным тифом на территории Средней Азии.

В последние годы отмечена «коммерческая» окраска заболеваемости брюш­ным тифом, обусловленная миграционными процессами, ростом торговых свя­зей, широким распространением уличной торговли, в том числе пищевыми продуктами.

Сезонное распределение заболеваемости характеризуется подъёмами в летне­осенний период. Последнее особенно характерно для эндемичных районов, где на фоне в целом неудовлетворительного качества питьевой воды всё более возра­стает её дефицит. В настоящее время фактически на всей территории страны пери­одические колебания в многолетней динамике заболеваемости не выявлены. Вме­сте с тем на тех территориях, где ещё сохраняются условия для достаточно активной циркуляции возбудителя, отмечают более или менее выраженные се­зонные подъёмы. Отмечено более частое формирование хронического носитель- ства возбудителя на территориях с широким распространением описторхозной инвазии (Обь-Иртышский бассейн).

Заболеваемость жителей, проживающих в сельских районах, выше, чем жите­лей городов, что связано главным образом с наличием условий для заражения населения. Один из важных факторов — купание в водоёмах, загрязнённых хо­зяйственно-фекальными стоками. В связи с этим самым «угрожаемым» возрас­том становится младший и средний школьный. Среди взрослых наиболее высо­кие цифры заболеваемости регистрируют среди лиц молодого возраста (15-30 лет). Пищевые вспышки чаще всего определяют следующие обстоятельства:

• наличие на пищевом предприятии источника инфекции (бактерионосителя или больного стёртой формой);

• санитарно-технические недочёты — отсутствие или неправильная работа коммунальных установок (водопровода, канализации);

• антисанитарный режим пищевого предприятия;

• нарушения технологического процесса обработки пищи (неправильная тер­мическая обработка и т.д.).

В крупных благоустроенных городах брюшной тиф стал исключительно бо­лезнью взрослых. Несмотря на то что в Москве на учёте состоят 153 хроничес­ких носителя возбудителя брюшного тифа, 60 носителей возбудителя парати­фа В и 6 — паратифа А, они почти утратили свою эпидемиологическую роль как источники инфекции (в основном это неработающие лица пенсионного воз­раста) и практически не влияют на распространение этой инфекции. Внутри­больничное распространение инфекции характерно для психоневрологических стационаров.

При попадании возбудителя через рот сальмонеллы, преодолевшие неспеци­фические факторы защиты полости рта и кислотный барьер желудка, проникают в солитарные и групповые лимфатические фолликулы тонкой кишки, где пер­вично размножаются. После размножения в последних, а также в лимфатических узлах брыжейки возбудитель проникает в кровоток, вызывая бактериемию и эн- дотоксинемию. На протяжении всего заболевания брюшной тиф сопровождает интоксикация (см. общую часть, главу 2, раздел «Патогенетические механизмы синдрома интоксикации, формирующиеся под воздействием ЛПС-комплекса»).

• На первой неделе болезни наблюдают «набухание» лимфатических образова­ний в тонкой кишке, на разрезе они серо-красного цвета и внешне напомина­ют вещество головного мозга («мозговидное набухание»).

• На 2-й неделе развиваются некротические поражения, начинающиеся в цент­ральных частях набухших лимфоидных образований (стадия некроза). В неко­торых случаях некроз распространяется на всю толщину кишечной стенки.

• На 3-й неделе начинается отторжение некротизированных элементов лимфо­идной ткани с образованием язв.

• К 4-й неделе происходит отторжение некротических масс из язв, приводящее

к формированию так называемых чистых язв. В дальнейшем язвы зажива­ют без образования рубцов. В этот период в ряде случаев содержимое ки­шечника удерживается от проникновения в брюшную полость только тон­ким слоем серозной оболочки, что обусловливает опасность прободения стенки кишки.

На фоне формирующихся иммунных реакций происходит выделение возбу­дителя из организма больного с испражнениями уже в начальной стадии забо­левания, достигая своего максимума со 2-й недели болезни. Выделение микро­организма может продолжаться и после окончания клинических проявлений заболевания. В 3—5% случаев формируется так называемое хроническое носитель- ство брюшнотифозной палочки, способное длиться от нескольких месяцев до де­сятков лет, даже пожизненно. Патогенез бактерионосительства сложен. Существу­ет мнение, что хроническое носительство представляет собой хроническую брюшнотифозную инфекцию. Считают, что важные факторы развития бактерио­носительства — фенотипические особенности иммунной системы, а также обра­зование брюшнотифозной палочкой Ь-форм (рис. 3-1).

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 нед (в среднем 10­14 сут). Ранее было принято считать, что брюшной тиф начинается постепенно. Однако в настоящее время более чем в 2/3 случаев наблюдают острое начало за­болевания. Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3—4 сут происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39—40 °С. Так же постепенно развивается синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабос­тью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1—2 дня).

При осмотре больного в большинстве случаев обращает на себя внимание бледность кожных покровов, однако у части больных лицо может быть слегка гиперемировано, особенно в случае острого начала заболевания. Характерно утолщение языка; при этом в центре он обложен налётом, а края и кончик ос­таются чистыми. При большой отёчности языка можно наблюдать отпечатки зубов по его краям. Живот обычно вздут вследствие метеоризма, перисталь­тические волны кишечника замедлены. Характерны запоры, однако в началь­ной стадии болезни возможно послабление стула с каловыми массами в виде «горохового супа». Пальпация живота (следует проводить осторожно!) выявля­ет лёгкую болезненность в правой подвздошной области, там же можно отме­тить урчание и притупление перкуторного звука (симптом Падалки). Уже к 3—4-му дню заболевания у больного увеличиваются размеры печени и селезён­ки. При пальпации они несколько уплотнены, но безболезненны. Тоны сердца

Источник инфекции [выделение возбудителя во внешнюю среду (кал, моча)]

■ Хронические бактерионосители (70-80%)

Фекально-оральный механизм передачи

Непрямое инфицирование (вода, пища) — 90% Прямое инфицирование —10%

Здоровый человек (инфицирующая доза >105 бактерий)

Адгезия, проникновение и размножение бактерий в лимфоидных образованиях тонкой кишки, мезентериальных лимфатических узлах

Эндотоксинемия

Использованные источники: bib.social

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сальмонеллез симптомы у людей  Интести бактериофаг и сальмонеллез  Человек-носитель сальмонеллеза

Брюшной тиф

Дата публикации: 21 февраля 2018 .

врач лабораторной диагностики

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около двух недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться на пищевых продуктах, особенно в молоке, мясе, овощных салатах. В пище они не только сохраняются, но могут и размножаться. При нагревании погибают очень быстро. Возбудителя убивают дез. средства (лизол, фенол, хлорамин) за несколько минут.

Заболевание передаётся от человека к человеку, причём источником заболевания может быть и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении загрязнённой воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения путь заражения – явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъём заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники, в крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции происходит при: неправильной работе очистных сооружений; наличии источника Salmonella typhi на пищевых продуктах; нарушении санитарного режима на пищевых предприятиях; нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезёнку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулёмы. Через некоторое время из гранулём выходят новые сальмонеллы, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это вторичные волны бактериемии. В это время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой. В результате сальмонеллы снова попадают в кишечник и, далее, через его стенку в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. В это время опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение. На 5-6 неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. Иммунитет после брюшного тифа сохраняется около 15-20 лет.

Инкубационный период брюшного тифа 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно. Температура поднимается медленно до 39-40С. Нарастает слабость, головокружение, головная боль. Снижается аппетит. Язык утолщён, обложен серым налётом, но кончик и края чистые, на нём можно заметить следы зубов. Кожа бледная, живот вздут, при пальпации болезненный. Возможны поносы или запоры, рвота. 8-10 день – разгар болезни, температура очень высокая, она, то снижается, то поднимается вновь. На животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного и на 24 день они обычно исчезают. Для этой стадии характерны слабость, апатия, адинамия, спутанность сознания. Через некоторое время температура падает, проходят головная боль и головокружение, наступает период реконвалесценции.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней и быстро заканчивается. Возможна и стёртая форма, при которой симптомы неяркие, температура субфебрильная, сыпи нет, и симптомы интоксикации проявляются слабо.

Диагноз «брюшной тиф» ставит инфекционист на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов бактериологических исследований.

Для бактериологического анализа используются кровь, моча, кал, желчь. Также проводят общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости, ЭКГ. При подозрении на брюшной тиф необходима госпитализация. Назначают щадящую диету и постельный режим. Нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение. Применяются для лечения антибиотики. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлористого натрия.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonella typhi.

Необходимо обеспечить нормальное водоснабжение и канализации. Качество воды должно соответствовать санитарным нормам. Канализационная вода должна проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоёмы.

  • Не приобретать продукты у случайных лиц.
  • Строго соблюдать сроки реализации пищевых продуктов, указанных на упаковках.
  • При приготовлении пищи использовать отдельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов.
  • Не употреблять сырую воду.
  • Овощи, фрукты перед употреблением ошпаривать кипятком.
  • Мыть руки после посещения туалета, перед употреблением пищи.
  • Если в квартире был больной брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Использованные источники: www.10gkb.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:  Инфекционный мононуклеоз это герпес  Опасен ли сальмонеллез  Сальмонеллез как не заболеть  Сальмонеллез патогенез клиника

Инфекционное заболевание брюшной тиф

Здоровый пищеварительный тракт – мечта любого человека. Однако даже банальные симптомы (склонность к запорам, частый стул) должны насторожить. Существует бактерия, наличие которой в организме приводит к серьезным нарушениям, а при неправильном лечении осложнения могут быть губительными.

Что такое брюшной тиф?

Болезнь острого инфекционного характера – тиф брюшной – вызывается сальмонеллой. Возбудитель поражает лимфатическую структуру кишечника, вызывая лихорадку, интоксикацию, повышенную температуру тела, общее недомогание, резкую заторможенность, характерную сыпь на коже, нарушение сознания. На сегодняшний день инфекция практически уничтожена, многим странам на высоком уровне развития гигиены и медицины удалось свести ее развитие к минимуму. Антисанитария часто создает среду для развития бактерии.

Обследование множества больных показало, что инфицирование является большой проблемой. Заболевание характеризуется следующими путями распространения:

  • Передача случается чаще в жаркий период года.
  • Взрослый и ребенок имеют равную 100% восприимчивость к бактерии.
  • Носители опасны для здоровых людей: хотя симптомы не проявляются, возможна передача возбудителя.
  • Даже единичные случаи могут привести к развитию эпидемии.
  • Путь заражения может быть оральный или фекальный, через выделения переносчика или больного в окружающую среду.

Брюшной тиф – классификация

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного. Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни. С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Возбудитель брюшного тифа

Бактерии salmonella typhi –возбудители брюшного тифа. Выглядит микроорганизм как грамположительная палочка с множеством мелких жгутиков. Окружающему миру сложно с ней бороться из-за возможности длительного пребывания ее в среде (до двух месяцев), наличии в продуктах питания (молочные изделия, мясо и фарши). Исследование доказало что палочка устойчива к снижению температуры, а вот повышение или воздействие химических веществ действуют на нее негативно.

Эпидемиология такова: источником и носителем этого вида сальмонелл является только человек. Если прошло инкубационное созревание, начинается выделение бактерий в среду, окружающую больного человека. Процесс длится на протяжении клинических проявлений до полного выздоровления. Сальмонелла тифи и ее этиология, как и признаки вызываемого ею заболевания, известны ученым не так долго. Спор она не образует, зато содержит эндотоксин, влияющий на человеческий организм.

Механизм передачи брюшного тифа

Антропонозный брюшной тиф передается простым путем – фекально-оральным, его патогенез очень прост. Источником заражения может быть и вода, еда, и бытовые предметы, ранее соприкасающиеся с фекалиями в которых было множество сальмонелл. Распространение среди населения чаще происходит через открытые водоемы или другие водные пути. Молочные продукты, мясо входят в особую группу риска.

Передача осуществляется как от животного человеку, так и наоборот, но первый будет просто носителем. Контактный или бытовой случаи заражения редки, случается такое только при стертой форме, когда больной может и не знать о наличии патогена. Такой механизм развития – порочный круг, чтобы его остановить, необходимо терапевтическое вмешательство. Появляться и распространяться по организму из лимфатических узлов, переходя в кровь, возбудители могут постоянно. Селезенка и печень поражаются, что наносит вред всему организму.

Брюшной тиф – инкубационный период

Инкубационный период брюшного тифа различный, приблизительный срок – от нескольких дней до четырех недель. Раньше врачи считали, что болезнь прогрессирует медленно и поступательно, но наблюдение доказало: острый период является началом развития бактерий. Как только инфекция попадает в кровеносное русло, заканчивается инкубационный период, и проявляются первые показательные симптомы.

Брюшной тиф – симптомы

Симптомы брюшного тифа могут быть крайне выраженными или наоборот, практически незаметными. Чаще клиника заболевания очень многообразна и может характеризоваться в самом начале симптомами как у простуды или кишечного отравления. Все зависит от тяжести и формы болезни. В среднем симптоматика такая:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • поражаются внутренние органы больного.

Тяжелое течение приводит к множеству неприятных симптомов. Это:

  1. головная боль;
  2. гипотония;
  3. бред, спутанность сознания;
  4. брадикардия;
  5. при накоплении эндотоксинов – инфекционно-токсический шок;
  6. больные заторможены из-за нейротоксического действия на нервную систему;
  7. живот вздут;
  8. в запущенных случаях или тяжелых формах – галлюцинации.

Язык с отпечатками зубов, на котором наблюдается коричневатый налет, относится к типичным показателям кишечных расстройств. Повышенная температура – первый постоянный симптом, показывающий присутствие в крови продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Заболевшие часто вялы, негативны к окружающему. Изучают и глухость тонов сердца, которая говорит о третьей стадии болезни, когда развивается миокардит.

Сыпь является таким же характерным проявлением, как температура. Возникает она на вторую неделю развития болезни. Изменения слегка выступают над поверхностью кожи, покрывают небольшие участки кожи спины, грудины и живота. Лицо чаще не затронуто. Бледно-розовые круглые высыпания с четкими границами – розеолы – сохраняются около 4 дней, а затем бесследно проходят. Элементы сыпи могут периодически себя проявлять.

Использованные источники: sovets.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Нозологические формы сальмонеллеза  Брюшной тиф задачи  Как выражается сальмонеллез  Где сдать кровь на сальмонеллез

Кратко о болезни брюшной тиф

Опасное инфекционное заболевание, которое отличается цикличностью и тяжелой интоксикацией, возникающее из-за проникновения в организм грамотрицательной бактерии-палочки Salmonella enterica серотип typhi.

Актуальность болезни брюшной тиф

  • Многие наивно полагают, что брюшной тиф – заболевание далекого прошлого. Вся информация об этом недуге исчерпывается приблизительными описаниями тяжелых симптомов болезни в художественной литературе, преимущественно периода революции и гражданской войны в России.
  • На самом деле актуальность болезни брюшной тиф существует и в наши дни.
  • Каждый год на Земном шаре около 20 млн человек заболевают брюшным тифом.
  • Население нашей планеты ежегодно сокращается на 800 000 человек, которые умирают из-за Salmonella enterica серотип typhi.
  • Больше всего болеют и умирают от тифа в самых бедных странах Азии, Африки и Южной Америки.

История болезни брюшной тиф

  • Название этого недуга восходит к временам Гиппократа и происходит от древнегреческого слова typhos – туман.
  • Большую роль в истории болезни брюшной тиф, в открытии в конце 19 века возбудителя и разработке в 20 веке диагностики и лечения этого заболевания, сыграли русские врачи.
  • Сам недуг особенно распространялся в нашей стране во времена войн, когда в армии начинались массовые эпидемии из-за плотного скопления солдат, а в тылу – из-за нищеты и плохой гигиены.
  • Изобретение антибиотиков дало в руки медикам мощное оружие против брюшного тифа.

Кратко о болезни брюшной тиф: причины и симптомы

Основная причина заражения брюшным тифом – плохая гигиена. Как правило, заражение происходит через:

Чтобы рассказать кратко о болезни брюшной тиф, назовем характерные симптомы:

  • по мере нарастания интоксикации, ухудшается общее состояние пациента;
  • на третьи сутки с момента манифестации недуга максимально подскакивает температура;
  • характерно обезвоживание;
  • понос чередуется с запорами;
  • кожные высыпания имеют специфический тифозный рисунок;
  • вздутие кишечника;
  • увеличение печени и селезенки;
  • брюшных лимфоузлов;
  • страдание нервной системы выражается тифозным статусом.

Использованные источники: medaboutme.ru

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации