Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Паразиты человека

Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.tykvennye-semechki.jpg

По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.

Химический состав

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Жиров;

Белка;

Углеводов;

Пищевых волокон;

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Аминокислот;

Фенольных соединений;

Фитостеролов;

Антиоксидантов.

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

94 ккал — белки;

394 ккал – жиры;

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Довольно много:

Калия – 809 мг;

Железа – 8,82 мг;

Цинка – 7,81 мг.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).

Чем полезны

В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.

Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:

Повышает производство АТФ;

Участвует в синтезе молекул РНК;

Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;

Принимает участие в формирование костей и зубов;

Способствует расслаблению вен и сосудов;

Регулирует кровяное давление;

Снижает риск инсульта и инфаркта.

Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:

Поддержания иммунитета;

Роста клеток;

Нормального сна;

Хорошего настроения;

Для поддержания кожи и зрения;

Регулирования уровня инсулина;

Предупреждения остеопороза;

Поддержания потенции.

Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.

Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:

Простуды;

Гриппа;

Депрессии;

Хронической усталости;

Проблем с кожей.

Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.

Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.

Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.

Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.

В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:

Лигнаны;

Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;

Витамин Е;

Цинк, марганец, селен.tykvennye-semechki-polza.jpg

Польза для организма

Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:

Депрессии;

Стресса;

Облысения как у мужчин, так и женщин;

Паразитов.

Благодаря уникальному химическому составу:

Укрепляют иммунную систему;

Снижают уровень вредного холестерина;

Уменьшают воспаление при артрите;

Предотвращают образование камней в почках;

Улучшают сон;

Укрепляют кости;

Снижают риск остеопороза;

Стабилизируют сахар в крови;

Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;

Повышают метаболизм;

Снижают артериальное давление.

Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.

Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:

Спортсменов;

Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;

Придерживающихся принципов правильного питания;

Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.

Применение в кулинарии

Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.

Их едят сырыми и обжаренными.

Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.

Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.

Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.

Ингредиент каш, мюсли, смузи.

Готовят ореховое молоко, урбеч.

Читайте по теме:Тыква полезные свойства

Как выбрать и хранить

Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:

Не повреждены насекомыми;

Нет плесени;

Не сморщены;

Отсутствует запах прогорклости.

Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.

Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.

Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.

Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.tykvennye-semechki-kak-hranit.jpg

Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.

Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.

Жареные семечки – накоплению солей в суставах.

Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.

Сколько в день можно съедать тыквенных семечек

Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.

Как подсушить в домашних условиях

Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.

Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.

Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.

Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.

В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.

Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные

Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.

Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.

Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.

Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.

Почему горчат тыквенные семечки

Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.

Горькими могут стать если:

Проросли в тыкве;

Надолго оставили в воде;

Не просушили после извлечения из тыквы.

Почему тошнит после тыквенных семечек

Причин может быть несколько:

Семечки горькие;

Имеются заболевания желудка или печени;

Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.

Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.

Может ли быть понос от тыквенных семечек

Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.

В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.

С какого возраста можно давать детям

Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.

Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.

Норма в день — 60-100 грамм.

Можно ли при гастрите есть семечки

Семечки – популярное и необыкновенно полезное лакомство для взрослых и детей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, поддерживают работу иммунной системы, способствуют снижению уровня холестерина, повышают выработку «гормона радости» — серотонина.

Но существует ряд заболеваний, при которых они могут принести больше вреда, чем пользы. Одним из заболеваний, при котором значительное внимание уделяется диете, является гастрит.

Можно ли при гастрите семечки? Поскольку при болезнях ЖКТ в диетическое меню входит тыква, то можно ли тыквенные семечки при гастрите?

Когда можно семечки при гастрите

Тыква действительно очень полезна, в ее мякоти и семенах много незаменимых для организма веществ: антиоксиданты, жирные кислоты, витамины, железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк.

Употребляя тыквенные семечки регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение.

Но не стоит злоупотреблять ими, для ощутимого эффекта достаточно 50-ти грамм в день. Особенно следует быть осторожными людям со слабым кишечником, все тыквенные блюда имеют слабительные свойства.

Не менее полезны и семена подсолнуха, которые содержат белки, полезные кислоты, ненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы.

В них присутствует витамин РР (никотиновая кислота), которая помогает в лечении таких серьезных болезней как слабоумие и шизофрения.

Никотиновая кислота участвует в белковом обмене, синтезе гормонов, внутриклеточных процессах.

Несмотря на всю свою пользу, семечки при заболеваниях пищеварительных органов могут навредить. Не рекомендуется употреблять их при камнях в печени и желчном пузыре, панкреатите, гастрите.

Лечебная диета больных подобными недугами основана на протертой пище, а грубые частицы семян могут травмировать воспаленную слизистую.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью тыквенные способствуют повышению уровня кислоты в желудке, что вызовет приступы изжоги.

Существует мнение, что семена подсолнуха помогают справится с изжогой. Так ли это?

На короткое время они действительно могут помочь, но в последствии при гастрите с повышенной кислотностью только навредят и замедлят лечение.

При изжоге можно воспользоваться семенами льна, кисель и отвар из них действует как обволакивающее средство, помогая устранить изжогу и снять боль в желудке.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Острый гастрит бывает хотя бы раз в жизни практически у каждого человека.

Его вызывают разные причины: переедание, некачественная или испорченная еда, отравления, несоблюдение правил гигиены, попадание в организм возбудителей кишечных инфекций.

Начинается заболевание с тупой боли в области солнечного сплетения, затем болевые ощущения нарастают, появляется тошнота, рвота, может подняться температура до 38-38,5 градусов.

В остром периоде рекомендовано голодание в течение 1-2 дней с обильным питьем и приемом соответствующих препаратов, затем несколько недель соблюдается строгая диета, чтобы избежать осложнений.

В это время тыквенные и другие семечки категорически запрещены даже в небольшом количестве.

Прогноз при остром гастрите чаще всего благоприятный, соблюдая все необходимые рекомендации по лечению и диете, больной вскоре возвращается к прежнему режиму питания.

В рацион возвращаются многие продукты, на которые во время болезни был наложен запрет.

Если врач – гастроэнтеролог разрешает отменить диету, можно понемногу вводить в ежедневное меню и семечки – тыквенные и подсолнуха, но делать это очень осторожно, начиная есть по несколько штук в день.

Но нередко гастрит приобретает хроническую форму. Больной может какое-то время не испытывать никаких симптомов, но любые погрешности в еде, стрессы, инфекционные заболевания провоцируют обострения с симптомами, как при остром гастрите.

Обострения также могут быть сезонными, случаются чаще весной и осенью.

В эти периоды больной соблюдает строжайшую диету, ему можно есть только протертые супы, вязкие каши, отварные овощи и нежирные молочные продукты.

Употребление любых семечек может нанести большой вред желудку, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Во время ремиссии перечень разрешенных продуктов расширяется, можно кушать нежирные мясные блюда, некрепкие бульоны из курицы и овощей, яйца, фрукты.

Если состояние больного позволяет, тыквенные семечки в ограниченном количестве ему не повредят. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку, допустимую при гастрите с повышенной кислотностью.

Что касается семян подсолнуха, с них ограничения не снимаются, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.

Согласно некоторым данным, один стакан жареных семян содержит такое количество жира, как двойная порция шашлыка из свинины, а вся жирная пища исключается из диеты больного гастритом с повышенной кислотностью даже во время ремиссии.

Кроме того, семечки подсолнуха из супермаркета могут быть опасными из-за содержащегося в них вещества – бензопирена, которое отличается канцерогенными свойствами и способно вызывать рак и мутации на уровне генов.

Постоянное попадание бензопирена в организм приводит к тому, что будущие поколения подвергнутся сложным генетическим проблемам.

Тыквенные семена не содержат жир в большом количестве, поэтому разрешены даже при панкреатите, хотя воспаление поджелудочной железы требует соблюдения очень жесткой диеты, которая не отменяется и в периоды отсутствия симптомов болезни.

Среди рецептов народной медицины имеется средство из семян тыквы, применяемое при панкреатите: из подсушенных семечек сделать порошок, добавить кипяченной воды, чтобы получилась однородная масса.

Если врач разрешает есть мед, можно добавить немного в полученную кашицу. Принимают состав перед едой по одной чайной ложке.

Употребляя семена подсолнуха и тыквы, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму:

  • есть их нежелательно сырыми и жареными, лучший вариант – слегка подсушенные в духовке или на солнце;
  • не употреблять много, при гастрите с повышенной кислотностью семечки вызовут обострение – боль, вздутие живота, изжогу;
  • нельзя есть натощак из-за большого количества жира в составе;
  • семена, очищенные от шелухи, быстро окисляются даже в упаковке и теряют полезные свойства, поэтому покупать нужно только натуральный продукт и лучше это делать на рынке;
  • семечки нельзя кушать в один прием с молоком, подобное сочетание может спровоцировать диарею;
  • можно добавлять различные семена, в том числе льняные и кунжутные, в каши, салаты, йогурты, кефир, перед употреблением их лучше измельчить, чтобы грубые частицы не травмировали желудок, когда обострен гастрит.

Пользуясь теми или иными советами из интернета, необходимо помнить, что каждый человек индивидуален и то, что помогает одному, может навредить другому.

Поэтому, применяя любые лекарственные средства или рекомендации по питанию, не лишним будет узнать мнение врача.

Полезное видео

Такой отрасли современной медицины, как паразитология, известно более 200 видов глистов. Многие из этих паразитов могут поселиться в организме человека и негативно повлиять на его состояние здоровья. Надеяться на то, что скрупулезное соблюдение правил гигиены предохранит от глистов, по меньшей мере, наивно.

Развитие общественного питания, путешествия в экзотические страны, недобросовестная работа тех, кто должен наводить чистоту в различных учреждениях, вносят свой вклад в распространение этой патологии.

Последствия заражения глистами и признаки заражения ими

Коварство такого соседства заключается в том, что часто человек не вовремя обнаруживает незваных гостей и недооценивает наносимый ими вред для организма. Влияние продуктов деятельности глистов на организм:

  1. Выделяемые глистами токсины негативно действуют на многие органы и системы (кровеносная, нервная, выделительная, пищеварительная системы).
  2. Продукты их деятельности вызывают аллергические реакции.
  3. Колонии глистов могут вызвать закупорку полого органа и его повреждение.
  4. Глисты питаются за счет своего хозяина, забирая питательные вещества из поступающей пищи и биологических сред организма (кровь, желудочно-кишечная слизь и др.).
  5. При расположении глистов в ЖКТ они вызывают изъязвление его слизистых оболочек.

Человек не сразу обнаруживает, то он является носителем таких незваных соседей. Глистная инвазия развивается постепенно, путь от яйца до взрослой особи занимает определенное количество времени. Нарастают симптомы заражения глистами:

  • В области ЖКТ – боли, вздутие, метеоризм, чередование запоров и поносов.
  • Анемия.
  • Нервная система, пораженная токсинами, отличается повышенной возбудимостью, — головные боли, раздражительность, бессонница проявляются довольно часто.
  • Аллергическая крапивница, дерматит, сыпь на коже, аллергический кашель.
  • Тошнота, отрыжка.
  • Желание употреблять нетипичные продукты: сырой рис, древесный уголь, пережаренные блюда, а так же конфеты, сушеную рыбу.
  • Отсутствие аппетита, или, наоборот, нетипичный для взрослого или ребенка аппетит.
  • Ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний, частые простуды, ОРВИ.

Обычно достаточно нескольких из вышеперечисленных признаков, чтобы их обладатель обратился за медицинской помощью. К сожалению, особенность заражения глистами заключается в том, что можно не получить положительный результат даже при пятикратном заборе анализов на яйца глист, хотя глисты в это время ведут свою разрушительную работу. Это объясняется тем, что анализы проводились в такую фазу развития этих паразитов, когда яйца не образовывались, или глисты обосновались в других органах.

Как влияют фармацевтические препараты от глистов на организм человека

Существует широкий ассортимент лекарственных средств для лечения глистной инвазии. В большинстве случаев курсы лечения ими нужно проводить неоднократно для того, чтобы поразить и взрослых особей, и тех, кто появится из яиц и личинок несколько дней и недель спустя.

Основным признаком почти всех средств является их повышенная токсичность, негативно действующая на печень, поджелудочную железу, кровеносную и иммунную систему. Побочные действия противоглистных средств:

  • Аллергические реакции на компоненты препаратов.
  • Интоксикация действующими веществами, вызывающая повреждения печени.
  • Слабость, тошнота, головная боль.
  • Грибковые поражения слизистых оболочек.
  • Воспалительные явления в тканях почек, легких, кишечника.
  • Изменение микрофлоры кишечника.
  • Токсический шок, сердечная, почечная, легочная недостаточность.
  • Некроз и дистрофические изменения тканей.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Нельзя не учитывать абсолютные противопоказания к такому лечению у детей до 2 лет, пожилых людей от 65 лет, беременных и кормящих женщин, тех, кто страдает хроническими системными заболеваниями. Таким категориям при заражении глистами нужны эффективные и безопасные методы лечения. Именно такими качествами обладают препараты, приготовленные из семян тыквы.

Принцип противоглистного действия семян тыквы

Семя тыквы можно купить в магазине диетического питания и в аптеке. Обычно они продаются расфасованными в небольшие пакеты по 100-150 грамм. Эти семена эффективны против ленточных глистов:

  1. бычий цепень (тениаринхоз),
  2. свиной цепень (тениоз),
  3. карликовый цепень (гименолипидоз),
  4. широкий лентец.

Свое противоглистное воздействие семена тыквы проявляют за счет содержащегося в них белка кукурбитина. Это вещество парализует глистов, лишая их возможности закрепиться на стенках кишечника.

Помимо противоглистного действия семена тыквы имеют много других полезных качеств – они богаты омега-3 жирными кислотами, цинком, служат для профилактики многих заболеваний.

Как правильно принимать семена тыквы

Применяя семена тыквы, нужно их очистить от кожуры, обязательно оставляя зеленую оболочку. Затем семя тыквы измельчают, или растирают в ступке и смешивают с 2-3 столовыми ложками меда или варенья. Доза однократного приема:

  • Дети 3-4 лет – 75 г семян,
  • 5-7 летним – 100г семян,
  • 8-10 летним – 150 г семян,
  • 10-15 летним – 200-250 г семян,
  • Взрослым – 250-300 г семян.

Такое количество семени тыквы нужно принять в течение часа. Существует еще один рецепт приготовления лекарства от глистов – это отвар семян. Для него не нужно очищать семя от оболочки, его измельчают любыми доступными способами прямо с кожурой. Полученная масса заливается водой, объемом превышающим массу сырья в два раза.

Этот состав нагревается на водяной бане в течение 2 часов, кипения жидкости нужно избежать. Далее отвар процеживается, с его поверхности снимается масляная пленка, он готов к употреблению. Масса сырья, применяемая в зависимости от возраста:

  • для детей до 5 лет – 100-150 г,
  • для 5-7 летних – 200 г,
  • для 7-10 летних – 300 г семян.

Такой отвар принимают натощак, его нужно выпить за 25-30 минут.

Для детей старшего возраста и для взрослых более эффективным будет прием семени тыквы от глистов в сыром виде.

Подготовка к лечению

Перед тем, как приступить к лечению тыквенными семенами, нужно провести небольшую подготовку. За два дня до намеченного лечения нужно каждое утро делать очистительную клизму, а по вечерам принимать солевое слабительное. Питание должно быть легким, все блюда подаются в жидком и протертом виде. Это супы, жидкие каши, рубленое мясо, приготовленное на пару, пюре из протертых овощей, кисели, сухари из белого хлеба. Утром в день приема препарата нужно поставить клизму и принять средство из семян тыквы от глистов.

Мероприятия после приема средства

Через полтора-два часа нужно принять слабительное, его доза для взрослых составляет 40-50 грамм. Через такое же время можно поесть, независимо от того, есть эффект от слабительного или его нет. Выделение паразитов может наблюдаться в течение ближайших 1-2 дней после такого лечения. Лучшему освобождению от них поможет очистительная клизма. Таких курсов лечения нужно провести от 3 до 5, промежуток между ними – 10-12 дней.

Контроль эффективности лечения

При заражении всеми видами цепней нужно продолжать лечение до тех пор, к экскрементах не окажутся его яйца и членики со сколесом (головкой). Наиболее информативным методом контроля будет проведение лабораторных анализов.

Противопоказания к употреблению тыквенных семян

Этот способ лечения глистной инвазии не имеет противопоказаний, побочных эффектов, ограничений к применению. Случаи аллергической реакции на семя тыквы наблюдаются крайне редко. При беременности и кормлении грудью такой способ является единственным методом лечения от глистов.

Заражение паразитами – патология, требующая срочной диагностики и лечения. В случае невозможности использования лекарственных средств, действенным и эффективным будет применение семени тыквы от глистов. Такое лечение поможет избавиться от всех видов цепней при регулярном его повторении до получения желаемого результата.

Помогают ли тыквенные семечки от глистов? Все о семенах тыквы- в видеоматериале:

Source: bez-gastrita.ru Используемые источники:

  • https://edalekar.ru/tykvennye-semechki.html
  • https://lesovir-c.com/mogut-li-tykvennye-semechki-vyzvat-ponos/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации